Химия запахов (стр. 4 из 6). Эфир с запахом груши


Грушевая эссенция - Справочник химика 21

    В пробирку налейте 2 мл изоамилового спирта, 2 мл концентрированной уксусной кислоты и 10 капель концентрированной серной кислоты. Смесь перемешайте и нагревайте на кипящей водяной бане 5—10 мин. Затем вылейте в другую пробирку, половину объема которой занимает вода. Всплывающий наверх эфир обладает запахом груши ( грушевая эссенция ). Напишите уравнение реакции образования изоамилацетата. [c.233]     Грушевая эссенция представляет собой сложный эфир уксусной кислоты с изоамиловым спиртом (с 3-метил-бутанолом-1). Какую массу изоамилацетата можно получить при нагревании изоамилового спирта массой 4,4 г и раствора объемом 3,54 мл с массовой долей уксусной кислоты 96% и плотностью 1,06 г/мл в присутствии серной кислоты Выход эфира составляет 80%. [c.245]

    Сложные эфиры применяются для получения альдегидов, кетонов и спиртов с помощью металлоорганических соединений (см. стр. 239), а также для получения первичных спиртов восстановлением. натрием в спиртовом растворе или литий-алюми-нийгидридом (см. стр. 200). Уксусноэтиловый эфир, или этил-ацетат, и уксусноизоамиловый эфир, или изоамилацетат, находят применение в технике как растворители и для других целей. Этилацетат приготовляется, кроме реакции этерификации, также из уксусного альдегида по реакции В. Е. Тищенко (см. стр. 252). Синтетически получаются также некоторые сложные эфиры, имитирующие природные эфирные масла, например искусственные фруктовые эссенции (грушевая эссенция — изоамилацетат, ананасная эссенция — этил-н-бутират, яблочная эссенция — изоамилизовалерат). [c.310]

    Применяется в качестве растворителя и для получения эфиров органических кислот, которые используются в качестве душистых веществ, например изоамилацетат—грушевая эссенция. [c.153]

    Характерный запах грушевой эссенции (амилацетата) [c.170]

    Метилбутанол-4 или, как его называют, изоамиловый спирт амиловый спирт брожения),— бесцветная, трудно растворимая в воде жидкость с температурой кипения 132° С. Имеет очень неприятный запах, раздражает дыхательные пути. Применяется для синтеза уксусноизоамилового эфира (грушевой эссенции, стр. 183). [c.118]

    Амилацетаты — хорошие растворители для нитроцеллюлозы и других полимерных материалов. Изоамилацетат используется также в пищевой промышленности (грушевая эссенция). [c.578]

    Применяют как растворитель в лакокрасочной, кожевенной и других отраслях промышленности в производстве кинопленки, целлулоида и т.д., а также в пищевой промышленности (ранее был известен как "грушевая эссенция") в производстве фруктовых вод, карамели и др. [c.28]

    Изоамилацетат (грушевая эссенция) [c.48]

    Токсикологическое значение. Изоамиловые спирты (как амиловый спирт брожения, так и пентазол ) широко применяются в народном хозяйстве в качестве растворителей лаков, в производстве амилацетата, амилнитрита, валериановой кислоты, бездымного пороха. Уксусноамиловые эфиры, обладающие приятным запахом и известные под названием грушевая эссенция , используются как растворители лаков для приготовления парфюмерных композиций. [c.101]

    Более подробно следует остановиться на практическом использовании эфиров карбоновых кислот. Сложные эфиры одноатомных спиртов и одноатомных кислот — летучие жидкости с приятным запахом их присутствием обусловлен запах цветов, плодов, ягод. Эфир уксусной кислоты и изоамилового спирта известен под названием грушевой эссенции, так как она содержится в грушах и других плодах. Окончив опыт получения уксусноизоамилового эфи- [c.114]

    АМИЛАЦЕТАТ И ИЗОАМИЛАЦЕТАТ (амиловый и изоамиловый эфиры уксусной кислоты) СНз—СОО—(СН2)4СНз н СНз-СОО— Ha Ha HI Ha) получают нагреванием уксусной кислоты с соответствующими спиртами в присутствии концентрированной h3SO4. Ацетаты используют как растворители многих органических веществ. Изоамилацетат используют как растворитель нитроцеллюлозы (в производстве кинопленки, целлулоида и т. д.) и в пищевой промышленности (грушевая эссенция). [c.21]

    С) с запахом груш[1. Применяется в пищевой промышленности в качестве грушевой эссенции, [c.146]

    Уксусноизоамиловый эфир входит в состав грушевой эссенции. Используется также для склеивания кинопленки, которую он легко растворяет. Он широко применяется при изготовлении нитролаков, в том числе широко известного лака для окраски ногтей. [c.91]

    Что представляют собою с химической точки зрения уксус, жир, масло, формал1ш, глицерин, грушевая эссенция  [c.77]

    В производстве прохладительных напитков, в парфюмерии. Уксусноизоамило-вый эфир СН3СООС5Н11 (грушевая эссенция) применяется как растворитель целлулоида и других пластмасс. [c.579]

    Аналогично при реакции с амиловым спиртом С5Н11ОН образуется также обладающий приятным запахом амилацетат СН3СООС5Н1, (так называемая грушевая эссенция ). [c.472]

    Для обеспечения хорошего спая со стеклом кромку медной трубки предварительно покрывают тонким слоем стеклянной пасты, нанося ее кисточкой или опуская край трубки в пасту. Пасту готовят из стеклянной пудры, приготовленной из стекла, подлежащего спаиванию с медью, и связующей жидкости метилового спирта, ацетона, изоамилацетата (грушевой эссенции). Обработанную деталь сушат на воздухе или в термостате. Прежде чем приступить к остекловыванию лезвия кромки, нагревают соседний с кромкой участок медной трубки в пламени до красного каления, чтобы нанесенная на кромку паста сплавилась с металлом. Остекловывают лезвие кромки в зоне полного сгорания пламени. Все эти операции проводят так же, как при изготовлении согласованных рантовых спаев (с помощью стекляьшой палочки или специальной заготовки). Остекловывать нужно очень осторожно, чтобы не помять лезвие кромки. Ширина и толщина внутреннего стеклянного ранта спая всегда должны быть больше ширины наружного ранта на 1—2 мм (рис. 66). Общую толщину ранта устанавливают в зависимости от диаметра медной трубки. Внутренний диаметр медной трубки (О), наружный диаметр стеклянной трубки (с ) и толщина стенки стеклянной трубки (/) связаны между собой следующей зависимостью  [c.147]

    ИЗО... в названиях орг. соед., составная часть названи углеводородов и радикалов с разветвлением цепи тип (СНз)2СН— (изопропил), напр. (СНз)гСНСН5СНз — им пентан. Иногда примен. в тривиальных названиях соед. разветвлением другой структуры, напр. (СНз)зССНа-—СН(СНз)г — изооктан, а также нек-рых изомеров, нап изоникотиновая к-та — изомер никотиновой к-ты. ИЗОАМИЛАЦЕТАТ (грушевая эссенция) СНзСООСН, —СНгСН(СНз)2, t -78,5 °С, ки 142 С 0,872- [c.208]

    В сухую пробирку поместите немного (высота слоя около 2 мм) порошка обезвоженного уксуснокислого натрия h4 00Na (14) и 3 капли изоамилового.спирта jHuOH (51). Добавьте 2 капли концентрированной серной кислоты (5) и нагрейте осторожно, все время j встряхивая пробирку, над пламенем микрогорелки. Через 1—2 мин жидкость буреет и появляется характерный запах ук-с усноизоамилового эфира (амилацетата) — запах грушевой эссенции. [c.74]

    Если в этой реакции этиловый спирт заменить амиловым спиртом С5Н11ОН, то образуется амилацетат СН3СООС5Н11 (уксусно-амиловый эфир), называемый грушевой эссенцией и имеющий специфический приятный запах. [c.87]

    Если вместо этилового спирта используют амиловый спир sHjjOH, то образуется грушевая эссенция с приятным грушевьи запахом. [c.190]

    Применяется как растворитель нитроцеллюлозы, а также в пищевой Промышленности под названием грушевой эссенции Кроме того, используется как растворитель в аналитической химии Наркотически действует иа организм, раздражает слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей. [c.159]

    X и 5 капель анализируемого раствора помешают в пробирку, прибавляют 4 капли конц. h4SO4 и 5 капель амилового спирта. Содержимое пробирки перемешивают, нагревают 2-3 мин на кипящей бане и выливают в стакан с холодной водой Характерный залах грушевой эссенции (амилацетата) [c.486]

    СЕо ства. Низшие представители сложных эфиров карбоновых кислот — летучие, мало растворимые в воде жидкости. Многие сложные эфиры имеют прнятнр й запах, иногда напоминающий запах фруктов. Так, изоамиловый эфир уксусной кислоты Hs OO gHji обладает запахом груш (грушевая эссенция). Этим объясняется применение сложных эфиров в качестве искусственных [c.239]

    УксусноиЗоамйЛовый эфир (амилацетат) обладает своеобразным запахом ( грушевая эссенция ) широко применяется как растворитель целлулоида. [c.141]

    Изложение материала целесообразно сопровождать демонстрационным опытом получения уксусноизоамило-вого эфира — грушевой эссенции. Если нет изоамилового спирта, можно провести опыт получения уксусноэтилового эфира. Опыты нужно начинать за несколько часов до занятия (особенно при получении уксусноамилового эфира), чтобы уложиться в отведенное время. [c.112]

    Амиловые спирты и их эфиры (например, изоамилацетат иэо-QHllO O Hз) — растворители. Изоамилацетат (грушевая эссенция) применяется при изготовлении прохладительных напитков и некоторых кондитерских изделий. [c.120]

chem21.info

Аромат фруктовый - Справочник химика 21

    Многие сложные эфиры карбоновых кислот и предельных спиртов имеют приятный запах и часто встречаются в растениях, придавая аромат цветам, запах плодам и ягодам. Некоторые из сложных эфиров готовятся искусственно и под названием фруктовых эссенций широко применяются в кондитерском деле. [c.578]

    Большое количество глюкозно-фруктозного сиропа потребляется в безалкогольном производстве. Он используется для выработки фруктовых напитков и сахарных сиропов. Все виды безалкогольных напитков сохраняют аромат фруктов и не теряют его при хранении. [c.146]

    Один из самых распространенных сложных эфиров этилацетат, уксусноэтиловый эфир. Его запах напоминает аромат груш, но немного резче его и не совсем похож на фруктовый. С этим эфиром хорошо знакомы женщины этилацетат растворяет лак для ногтей и входит в состав жидкости для снятия лака. Если вы когда-нибудь ею пользовались, вы знаете, как пахнет этилацетат знает это и всякий, кто в этот момент находился в одной комнате с вами. В промышленности этилацетат (температура его кипения 77 ""С) используется как важный растворитель и для других веществ, кроме лака для ногтей. [c.186]

    Пищевые ароматизаторы и фруктово-ягодные эссенции получают растворением в спирте композиций душистых веществ, экстрактов плодов и ягод и применяют для придания пищевым продуктам вкуса аромата. [c.11]

    ГЕКСИЛАЦЕТАТ, С8Н1б02, мол. м. 144,21 СНзСООС Н бесцветная жидкость, обладающая фруктовым (с оттенком запаха груш) ароматом 167-171 °С (760 мм рт.ст.), [c.29]

    В неблагоприятных условиях эфирного масла теряется больше, чем образуется. Гидролиз глюкозидов проходит не полностью. Спирты окисляются до кислот. Ненасыщенные соединения окисляются по месту двойных связей. Резко уменьшается содержание спиртов, особенно терпеновых. Развивается самосогревание, и протекают процессы брожения, появляются низкомолекулярные спирты, кислоты с резкими неприятными запахами, их сложные эфиры с фруктовым ароматом. При этом содержание конкрета снижается либо остается на первоначальном уровне, но состав его изменяется, качество ухудшается. [c.204]

    Сходство структур соединений не всегда обусловливает сходство их запахов. Так, соединение (II) (R = И) обладает запахом амбры, соединение (III) - сильным фруктовым ароматом, а аналог (II), в котором R = СН3, вообще лишен запаха. [c.13]

    В конце 60-х—начале 70-х годов наибольшую популярность получили цветочные ароматы с оттенком зелени. В дальнейшем цветочные композиции с оттенком зелени были несколько модернизированы и дополнены сухой древесной нотой. Наряду с этим появилось большое число парфюмерных новинок, в которых использованы цветочные композиции с фруктовым, фруктово-пряным, сладковато-пряным оттенками. Особенно популярными становятся цветочные ароматы сладко-вато-пряного характера, близкие по запаху к так называемому восточному стилю в парфюмерии. [c.248]

    В США на пищевые цели расходуют 70% всей потребляемой лимонной кислоты, из них в производстве напитков (жидкие и порошкообразные смеси)—75—80%. Лимонную кислоту и ее натриевую соль применяют в газированных напитках с фруктовым ароматом (лимонады, оранжады, сельтерская вода), где содержание их составляет в среднем 0,2%. В негазированных, консервированных напитках для поддержания необходимого уровня кислотности концентрация лимонной кислоты, как правило,— 0,2—0,35%, в сухих основах напитков — от 2 до 5%. Ее используют также при засахаривании фруктов и ягод, в кон- [c.201]

    Винная кислота как природный пищевой подкислитель широко распространена в странах с развитым виноделием. Получают ее и синтетическим путем и ферментацией. В США ее используют в некоторых напитках и сиропах с вкусом и ароматом цитрусовых плодов. В странах Западной Европы, где разрешено применять только природную кислоту, она входит в состав быстрорастворимых сухих основ напитков. Некоторое количество винной кислоты (в смеси с лимонной) используют в производстве фруктово-ягодной карамели и леденцов. Общее потребление винной кислоты в капиталистических странах, по оценке, не превышает 20 тыс. т в год (в США — менее 2 тыс. т). [c.204]

    Изоамилацетат (грушевая эссенция, С7%02, м. м. 130,18) - бесцветная жидкость с фруктовым запахом, напоминающим аромат груши (i, 143 °С,п 1,400-1,405,с1 0,872-0,876)  [c.94]

    Все эти сложные эфиры были выделены из естественных фруктов, где они находятся с некоторыми спиртами, альдегидами и кислотами в виде очень сложных сочетаний как в качественном, так и в количественном отношении. Поэтому, чтобы воспроизвести аромат груши нельзя взять, допустим, только один амилацетат это будет грубой имитацией, только дискредитирующей применение синтетических фруктовых эссенций. [c.150]

    Среди эфиров ароматических кислот тоже есть вещества с приятным ароматом. В отличие от фруктового запаха сложных эфиров алифатического ряда у них преобладают бальзамические, так называемые животные запахи или запахи экзотических цветов. Некоторые из этих важных душистых веществ мы синтезируем. [c.236]

    Фруктовые эссенции используются в кондитерской промышленности для придания аромата изделиям, в производстве конфет (мармелада, фруктово-ягодной смеси, барбариса), в производстве безалкогольных напитков, а также в парфюмерии. [c.136]

    Неочищенный амиловый спирт брожения (т. е. смесь большого количества 2-ме-тилбутанола-4 и небольшого количества 2-метилбутанола-1) находит разнообразное применение в промышленности. Так, например, он употребляется при приготовлении композиций душистых веществ и для синтеза фруктовых эссенций, т. е. сложных эфиров с запахами, напоминающими аромат различных фруктов (амиловые эфиры уксусной, лгасляной и валериановой кислоты) амилацетат используется для приготовления нитроцеллюлозных лаков цапоновый лак) амилнитрит благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды находит применение в медицине при лечении астмы. Амиловый спирт с натрием часто применяют в качестве восстановителя, который обладает более высокой точкой кипения и поэтому имеет известные преимущества перед смесью этилового спирта с натрием. [c.129]

    Многие виды растений опыляются птицами и летучими мышами. Птицы находят нужные цветки, полагаясь в основном на зрение, поскольку опыляемые ими цветки обычно не имеют запаха, да и вряд ли птицы обладают обонянием. Летучие мыши, например, имеют хорошее обоняние, и цветки, опыляемые летучими мышами, как правило, испускают ночью сильный аромат, напоминающий запах масляной кислоты. Запах этих цветков сходен с запахом самих мышей полагают, что он несет и некую социальную функцию, способствуя агрегации мышей, и может оказывать стимулирующее действие. К сожалению, мы не располагаем убедительными экспериментальными данными о наличии в цветках, опыляемых летучими мышами, специфических аттрактантов мышей, поэтому крайне желательно провести соответствующие химические исследования [6]. Культурные растения почти не представляют интереса в этом отношении впрочем, известно, что некоторые выращиваемые в тропиках фруктовые деревья опыляются летучими мышами. [c.128]

    В случае использования ягод, контаминированных плесенями, добиться устранения побочных вкусов и ароматов можно путем очистки бентонитом и (в случаях сильного инфицирования) активированным углем, что позволяет получить более прозрачный продукт. Следует отметить, что применение угля ограничивает фруктовые ароматы, [c.133]

    Согласно первой — ягоды измельчаются, на фруктовой мельнице или дробши е, после чего смешиваются с двойным количеством воды и подвергаются брожению. Зрелая бражка и спирт из нее имеют резкий аромат, что является недостатком. [c.107]

    С, /свспл 287 °С, КПВ 0,4-3,5%, ТПВ 74-114 °С. ИЗОАМИЛИЗОВАЛЕРАТ, С10Н20О2, мол. м. 172,26 (СНз)2СНСН2СООСН2СН2СН(СНз)2 бесцветная или слегка желтоватая жидкость с фруктовым запахом, напоминающим при ее разбавлении аромат спелого яблока 190-194 °С (760 мм рт.ст.), 0,8583, 1,4310 растворим в этаноле и [c.31]

    Большинство безалкогольных напитков приготовляют на охлажденной воде, в которой растворены сахар, фруктовые соки, пищевые кислоты, ароматические вещества в виде цитрусовых настоек и эссенций и пищевые красители, сообщающие напиткам определенный цвет. Водные растворы перечисленных веществ насыщаются углекислотой, в результате чего получаются приятные на вкус, ценные в пищевом отношении (наличие сахара) напитки, быстро утоляющие жажду и охлаждающие разгоряченный организм. Газирование напитков, помимо придания им приятных вкусовых качеств, освежающих свойств, игры и пенистости, повышает их стойкость, то есть сохраняет на определенное время вкус и аромат, а также предо.чраняет от порчи. [c.176]

    Установки для производства концентратов аромата и фруктовых соков Проспект / Фирма GEA Wiegand. [c.209]

    Многие сложные эфиры карбоновых кислот и предельных спиртов имеют приятный запах и часто встречаются в растениях, придавая аромат цветам, запах плодам и ягодам. Некоторые из сложных эфиров готовятся искусственно" и под названием фруктовых эссенций широко применяются в кондитерском деле, в производстве прохладительных напитков, в парфюмерии. Уксусноизоамило-вый эфир СН3СООНС5Н11 (грушевая эссенция) применяется как растворитель целлулоида и других пластмасс. [c.474]

    Изобутилэтанат (изобутилацетат, уксусноизобути-ловый эфир) образуется соответственно из 2-метил-пропанола- (изобутилового спирта) и этановой кислоты. Оба последних эфира имеют сильный фруктовый запах и являются составной частью парфюмерных композиций с ароматом лаванды, гиацинтов и роз. [c.274]

    Расщепление ферментами пектинов позволяет разрушить коллоидные системы, обусловливающие стойкие, трудноустранимые помутнения вина. В связи с этим пектиназы успешно применяют для осветления шампанского, многих сортов вин, ягодных и фруктовых соков. Важно отметить, что эти ферменты совершенно безвредны и вполне активны в условиях, обычных для процессов виноделия. Они способствуют извлечению красящих, дубильных и экстрактивных веществ из сырья, что повышает качество готовой продукции и особенно ценно при некоторых технологических процессах, например при производстве вин по красному способу — с настаиванием на мезге. Более очищенные (концентрированные) препараты пектиназ позволяют избежать появления нежелательных тонов и оттенков во вкусе и аромате вина. Ферментная обработка повышает скорость фильтрования виномате-риалов (сусла), а также стабильность и устойчивость при хранении некоторых сортов продукции. [c.254]

    Вкус кирша (вишневки) не связан напрямую с наличием в ягодах летучих соединений. Сброженное фруктовое сусло оставляют открытым в течение нескольких недель. В этот период уксусная кислота, продуцируемая бактериями, вступает в реакцию с другими соединениями, в результате чего продуцируется большое число аромат-образующих эфиров, придающих напитку его отличительный вкус. При работе с дистиллятами малины, которые экстрагируют чаще этиловым спиртом, а не брожением (из-за низкого содержания в ягодах сахара), следует контролировать процесс взаимодействия малиновой пульпы и этилового спирта. Следует также избегать избыточного экстрагирования семечковых масел, содержащих некоторые насыщенные жирные кислоты — пальмитиновую, линолевую и линоленовую. Эти кислоты впо-след-ствии этерифицируются, и, хотя присутствие небольшого количества этих эфиров усиливает оранолептическое восприятие малинового аромата, их избыток приводит к появлению посторонних вкусов и ароматов [71]. [c.41]

    Здесь очень важна оценка вкуса и аромата, так как винодел обычно не может корректировать вкус и аромат виноградного сусла (хотя в некоторых странах и допускается возможность коррекции содержания сахара и кислотности). В странах с более холодным климатом иногда допускается коррекция содержания сахара в сусле, а в странах с теплым и жарким климатом обычной практикой является корректировка его кислотности. Анализ процесса образования вкусо-ароматических соединений показывает, что максимальный фруктовый аромат совсем не обязательно наблюдается при оптимальном сахарно-кислотном балансе (рис. 5.1 ). С точки зрения винодела, оптимальные характеристики сусла для производства сухого белого вина — это плотность по Бриксу 21°, кислотность 5,0 г/л и значение pH 3,4. При сборе урожая после достижения 22,8° по Бриксу значение pH сока начинает резко возрастать, а титруемая кислотность падает до недопустимо низкого показателя все эти характеристики можно откорректировать путем добавления кислоты. [c.127]

    Для сохранения в вине вкуса свежих ягод при его приготовлении предпринимаются различные противоокислительные меры, хотя используется и намеренное введение кислорода в сусло в давильном прессе [ 17,35]. Такое активное окисление (известное также как гипероксигенация ) позволяет понизить активность полифенолоксидазы и избавиться от фенольных субстратов, которые полимеризуются и выпадают в осадок (табл. 5.6). Образующиеся в соке бурые продукты окисления (наблюдаемые при длине волны около 420 нм) удаляются во время брожения, и получаемое вино без окисляемых субстратов делается стойким к дальнейшему окислению. Потеря в ходе такой обработки аромата свежих ягод для выдержанных вин с богатым букетом не страшна, но может оказаться дефектом для вин цветочного или фруктового типа. [c.130]

    Предпочтительно проводить сбраживание белых вин в закрытых, но вентилируемых резервуарах — от дубовых бочек до крупных танков из нержавеющей стали. Вина цветочного или фруктового стиля сбраживают в танках из нержавеющей стали, так как выделяющиеся из древесины летучие соединения забивают характерные фруктовые ноты таких вин. Тем не менее древесные ноты усиливает комплексный букет марочных вин, которые или сбраживают в деревянных бочках, или в течение некоторого времени дображивают в бочках. Как правило, виноделы считают, что сбраживание в деревянных бочках позволяет наилучшим образом сочетать ароматы ягод и древесины, избежав появления мыльного или травянистого ароматов, которые иногда возникают при дображивании вина в новых, плохо подготовленных дубовых бочках. Недостатком такого метода является сокращение сроков эксплуатации бочек из-за скопления в их порах дрожжей. Сбраживание в бочках также очень трудоемко, поскольку бочки следует заполять не полностью, одновременно контролируя большое число процессов брожения вместо контроля одного или двух танков. По мере приближения к окончанию брожения бочки заполняют вином полностью. [c.138]

chem21.info

Получим сложные эфиры - Ценные "мелочи" - Практическая химия

Чтобы получить сложные эфиры в малых количествах, используем простой прибор. В широкую пробирку вставим узкую пробирку таким образом, чтобы одна треть широкой пробирки в ее нижней части оставалась незаполненной. Проще всего можно укрепить узкую пробирку с помощью нескольких кусочков резины, вырезанной из шланга или пробки. При этом необходимо учесть, что вокруг узкой пробирки обязательно нужно оставить зазор величиной не менее 1,5—2 мм, чтобы исключить избыточное давление при нагревании. Теперь нальем в широкую пробирку 0,5—2 мл спирта и приблизительно столько же карбоновой кислоты, при тщательном охлаждении (в ледяной воде или холодной проточной воде) добавим 5—10 капель концентрированной серной кислоты и в некоторых случаях еще несколько крупинок поваренной соли. Вставим внутреннюю пробирку, заполним ее холодной водой или еще лучше кусочками льда и укрепим собранный прибор в обычном штативе или в штативе для пробирок. Прибор нужно поставить подальше от себя и не наклоняться над отверстием пробирки (как и при проведении любого другого опыта!), потому что при неосторожном нагревании возможно разбрызгивание кислоты. Затем на самом малом огне горелки Бунзена будем кипятить смесь по крайней мере 15 минут (добавить «кипелки»!).  

Чем дольше нагревание, тем лучше выход. Внутренняя пробирка, заполненная водой, служит обратным холодильником. Если ее содержимое слишком разогревается, то нужно приостановить опыт, после остывания снова заполнить внутреннюю пробирку льдом и продолжать нагревание. Удобнее непрерывно пропускать через внутреннюю пробирку холодную проточную воду. Для этого нужно подобрать к ней пробку с двумя вставленными в нее стеклянными трубками.

Уже до завершения опыта мы часто можем почувствовать приятный запах полученного сложного эфира, на который все же накладывается едкий запах хлористого водорода (поэтому не нужно нюхать реакционную смесь, приближая к себе отверстие пробирки!). После охлаждения реакционную смесь нейтрализуем разбавленным раствором соды. Теперь мы можем обнаружить запах чистого эфира, а также заметить множество маленьких маслянистых капелек сложного эфира, которые плавают на поверхности водного раствора, в то время как непрореагировавшие исходные вещества большей частью содержатся в растворе или образуют кристаллический осадок. По приведенной прописи получим следующие эфиры:

Этилметанат (этилформиат, муравьиноэтиловый эфир), образующийся из этанола (этилового спирта) и метановой (муравьиной) кислоты. Этот эфир добавляют к некоторым сортам рома, чтобы придать ему характерный аромат.

Бутилэтанат (бутилацетат, уксуснобутиловый эфир) — из бутанола (бутилового спирта) и этановой (уксусной) кислоты.

Изобутилэтанат (изобутил ацетат, уксусноизобутиловый эфир) образуется соответственно из 2-метилпропанола-1 (изобутилового спирта) и этановой кислоты. Оба последних эфира имеют сильный фруктовый запах и являются составной частью парфюмерных композиций с ароматом лаванды, гиацинтов и роз.

Пентилэтанат  (амилацетат, уксусноамиловый  эфир) —из пентанола, то есть амилового спирта (Яд!), и этановой кислоты.

Изопентилэтанат (изоамил ацетат, уксусноизоамиловый эфир) — из З-метилбутанола-1, то есть изоамилового спирта (Яд!), и этановой кислоты. Эти два эфира в разбавленном растворе имеют запах груш. Они входят в состав фантазийных духов и служат растворителями в лаках для ногтей.

Метилбутанат (метилбутират, маслянометиловый эфир)— из метанола (метилового спирта) и бутановой (масляной) кислоты. Запах его напоминает ранет.

Этилбутанат (этилбутират, масляноэтиловый эфир) — из этилового спирта и бутановой кислоты. Он имеет характерный запах ананасов.

Пентилбутанат (амилбутират, масляноамиловый эфир) — из пентанола (амилового спирта) и бутановой кислоты (спирт ядовит!).

Изопентилбутанат (изоамилбутират, масляноизоамиловый эфир) — из З-метилбутанола-1 (изоамилового спирта) и бутановой кислоты (спирт ядовит!). Два последних эфира имеют запах груш.

Среди эфиров ароматических кислот тоже есть вещества с приятным ароматом. В отличие от фруктового запаха сложных эфиров алифатического ряда у них преобладают бальзамические, так называемые животные запахи или запахи экзотических цветов.

Некоторые из этих важных душистых веществ мы синтезируем.Метил- и этилбензоат получим из метилового или соответственно этилового спирта и бензойной кислоты. Проведем опыт по приведенной выше прописи и возьмем в качестве исходных веществ спирт и около 1 г кристаллической бензойной кислоты. Эти эфиры напоминают по запаху бальзамы и входят в состав парфюмерных композиций с запахами свежего сена, русской кожи (юфти), гвоздики, иланг-иланга и туберозы.

Пентилбензоат (амилбензоат, бензойноемиловый эфир) и изопентилбензоат (изоамилбензоат, бензойноизоамаловыйэфир) пахнут клевером и амброй — своеобразным выделением из пищеварительного тракта кита. Их используют для духов с восточным колоритом. Для получения этих веществ этерифицируем бензойную кислоту амиловым или изоамиловым спиртом (Яд!) в присутствии концентрированной соляной кислоты, потому что в присутствии серной кислоты возможны побочные реакции.

Этилсалицилат напоминает по запаху масло зеленого барвинка, с которым мы уже познакомились раньше. Однако у него менее резкий запах. Он применяется для изготовления духов с ароматом кассии и духов типа «Шипр». Этот эфир мы получим из этилового спирта и салициловой кислоты при нагревании с поваренной солью и серной кислотой.

Пентилсалицилат (амилсалицилат) и изопентилсалицилат (изоамилсалицилат) имеют сильный запах орхидей и часто применяются для создания аромата клевера, орхидей, камелий и гвоздики, а также фантазийных ароматов, особенно при отдушиванни мыла. В этих двух случаях мы тоже проведем этерификацию в присутствии соляной кислоты.

Заслуживают также внимания бензилметанат (бензилформиат), бензилэтанат (бензилацетат) и бензилбутанат (бензилбутират). Все эти эфиры образуются из ароматического бензилового спирта и соответствующих карбоновых кислот — метановой (муравьиной), этановой (уксусной) или бутановой (масляной). Так как бензиловый спирт трудно найти в продаже, мы получим его сами из продажного бензальдегида, применяемого в парфюмерии для создания аромата горького миндаля. На водяной бане при непрерывном перемешивании 30 минут будем греть 10 г бензальдегида с концентрированным раствором едкого кали. (Осторожно, щелочь вызывает на коже ожоги!). В результате реакции образуются бензиловый спирт и калиевая соль бензойной кислоты: 

После охлаждения добавим 30 мл воды. При этом бензоат калия растворяется, а бензиловый спирт выделяется в виде масла, образующего верхний слой. Отделим его в делительной воронке и нагреем в нашем простом приборе для этерификации с указанными выше карбоновыми кислотами при добавлении серной кислоты и поваренной соли. Полученные сложные эфиры обладают сильным запахом жасмина и используются при изготовлении многих духов.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»

www.himhelp.ru

Изоамиловый эфир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Изоамиловый эфир

Cтраница 3

Эфирные производные 2М - 4Х применяют для приготовления смесей гербицидов. Препарат синпран 112 в качестве одного из компонентов содержит изоамиловый эфир 2М - 4Х, в состав анти-ризо входит бутоксиэтиловый эфир. Нередко рекомендуется и для борьбы с сорняками на газонах. В ВНР применяется для борьбы с сорняками в посевах озимой пшеницы и на газонах, а в комбинации с пропанилом - на рисе.  [31]

По мере протекания реакции в приемник собирают воду, изоамиловый спирт и изоамиловый эфир. Продукты реакции сушат над карбонатом калия и перегоняют; в результате получают 1036 г сырого эфира, кипящего выше 132 С. Поскольку этот продукт содержит около 7 % изоамилового спирта, добавляют эквивалентное количество борной кислоты и 200 г бензола. Эту смесь перегоняют с целью удаления сначала воды в виде азеотропной смеси с бензолом, затем бензола и, наконец, после охлаждения - изоамилового эфира при [ 60 - 61 С / 10 мм.  [32]

Эфиры низших одноатомных спиртов и низших кислот - летучие жидкости с приятным запахом цветов, фруктов. Этилформиат имеет запах рома, изоамилацетат - запах груш, этилбутират - запах абрикосов, изоамилбутират - запах ананасов, изоамиловый эфир изовалериановой кислоты - запах яблок, бензилацетат - запах жасмина и др. Из-за их запаха эти эфиры используют в парфюмерной и пищевой промышленности как фруктовые эссенции. Эти эфиры мало растворимы в воде, хорошо растворяются в органических растворителях, сами являются растворителями. Температуры кипения сложных эфиров ниже, чем у соответствующих кислот, так как им не присуща ассоциация.  [34]

Эфиры низших одноатомных спиртов и низших кислот - летучие жидкости с приятным запахом цветов, фруктов. Этилформиат имеет запах рома, изоамилацетат - запах груш, этилбутират - запах абрикосов, изоамилбутират - запах ананасов, изоамиловый эфир изовалериановой кислоты - запах яблок, бензилацетат - запах жасмина и др. Эти эфиры используют в парфюмерной и пищевой промышленности как фруктовые эссенции. Эти эфиры мало растворимы в воде, хорошо растворяются в органических растворителях, сами являются растворителями. Температуры кипения сложных эфиров ниже, чем у соответствующих кислот, так как им не присуща ассоциация.  [36]

Он показал, что перегруппировка 2-хлорциклогексанона под действием этилата натрия в этаноле протекает как реакция первого порядка относительно субстрата и относительно иона алкоголята. При действии на 2-хлорциклогексанон - 1 2 - С14 ( метка распределена поровну между углеродными атомами 1 и 2) менее чем одним эквивалентом изоамилата натрия в изоамиловом спирте были получены изоамиловый эфир циклопентанкарбоновой кислоты и исходный хлоркетон.  [37]

При изготовлении косметических препаратов пользуются ментоловым эфиром уксусной кислоты. Пропионовая и масляная кислоты также нашли широкое применение в производстве сложных эфиров, обладающих либо фруктовым запахом, либо запахом натуральных цветов. Например, изоамиловый эфир масляной кислоты употребляется при изготовлении абрикосовой, грушевой, яблочной эссенции, а этиловый эфир масляной кислоты обладает запахом ананаса. Гераниоловые эфиры пропионовой и масляной кислот имеют запах розы и оба они используются в парфюмерии.  [38]

Вначале перегонку ведут медленно. После отгонки небольшого количества амилена ( кипящего при 21) температура повышается, и при 128 начинает отгоняться не вошедший в реакцию изоамиловый спирт. Когда термометр покажет 165, меняют приемник, усиливают нагревание и в пределах 165 - 172 отгоняют изоамиловый эфир.  [39]

Смесь оставляй т стоять на неделю, ежедневно хорошо взбалтывая. После этого отделяют верхний маслянистый слой фиолетового цвета от нижнего слоя зеленого цвета, перегоняют и собирают фракцию, от 170 - 192 / содержащую изоамиловый эфир изовалериаяовой кислоты. Фракцию эту кипятят в колбе, соединенную с обратным холодильником, с раствором едкого калия ( 1: 2), взятого в избьпке, при этом смесь взбалтывают и продолжают нагревание до получения однородной массы. Тогда отгоняют на сетке выделившийся изомиловый спирт, а.  [40]

Высушенный эфир помещают в колбу Вюрца на 100 мл, соединенную с воздушным холодильником. Начинают медленно нагревать колбу. При 21 С отгоняется немного амилена, при 128 С начинает отгоняться не вошедший в реакцию изоамиловый спирт, а в пределах 165 - 172 С отгоняется изоамиловый эфир.  [41]

Высушенный эфир помещают в колбу Вюрца на 100 мл, соединенную с воздушным холодильником. Начинают медленно надевать колбу. При 21 С отгоняется немного амилена, при 128 С начинает отгоняться не вошедший в реакцию изоамиловый спирт, а в пределах 165 - 172 С отгоняется изоамиловый эфир.  [43]

Высушенный эфир помещают в колбу Вюрца на 100 мл, соединенную с воздушным холодильником. Начинают медленно нагревать колбу. При 21 С отгоняется немного амилена, при 128 С начинает отгоняться не вошедший в реакцию изоамиловый спирт, а в пределах 165 - 172 С отгоняется изоамиловый эфир.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Химия запахов - часть 4

Лавандовое масло мы получим из 50 г высушенных и измельченных цветков лаванды. Это одно из важнейших душистых веществ, которое, помимо его использования для изготовления лавандовой воды и одеколона, применяется в производстве духов, мыл, туалетных вод для волос, пудры, кремов и т. д.

Еловое масло . Соберем не менее 100-200 г иголок и молодых побегов ели. Измельчим их и, пока они еще влажные, без предварительного добавления воды перегоним с водяным паром. Обычно в иголках содержится лишь несколько десятых долей процента этого эфирного масла. Оно порадует нас приятным ароматом в комнате. Кроме того, еловое масло является излюбленным средством, придающим аромат различным препаратам для ванн.

Предоставим читателю самому получить из растений и другие душистые вещества. Например, можно перегнать с водяным паром сосну, корицу, цветы ромашки или другие душистые садовые цветы. Полученные продукты сохраним в надежно закрытых пробирках – позднее они понадобятся нам в качестве душистых веществ для изготовления косметических средств.

К сожалению, нам придется отказаться от получения душистых веществ, содержащихся в духах с тонким, нежным запахом – бергамотового масла , а также масел из цветков жасмина и померанцевых цветов, - так как у нас нет необходимых для этого исходных веществ.

Однако эфирное масло с очень тонким ароматом получается также из цветков ландыша. Если их удастся собрать достаточно много, то, конечно, стоит выделить из них эфирное масло.

Душистые эфиры

Многие известные душистые вещества относятся к классу сложных эфиров . Последние широко распространены в природе и дают самые разнообразные оттенки запахов, от запаха тропических орхидей до характерного аромата хорошо знакомых нам фруктов. Эти соединения мы можем синтезировать.

Сложные эфиры образуются при взаимодействии спиртов с карболовыми кислотами. При этом отщепляется вода

R-ОН + НООС- R1

R-ООС- R1 + Н2 О

спирт + кислота

сложный эфир + вода

Реакция достаточно быстро идет только в присутствии водоотнимающих средств и катализаторов. Поэтому смесь спирта и карбоновой кислоты длительно кипятят в присутствии серной кислоты, которая действует как водоотнимающее средство, а также катализирует реакцию.

Кроме того, часто реакционную смесь насыщают газообразным хлористым водородом. Мы можем проще получить тот же результат, добавляя поваренную соль, образующую с серной кислотой хлористый водород.Сложные эфиры получают также в присутствии концентрированной соляной кислоты или безводного хлорида цинка, однако с меньшим выходом.

Мы применим эти добавки в тех случаях, когда исходные органические вещества разлагаются концентрированной серной кислотой, что можно обнаружить по потемнению реакционной смеси и неприятному едкому запаху.

Получим сложные эфиры.

Чтобы получить сложные эфиры в малых количествах, используем простой прибор. В широкую пробирку вставим узкую пробирку таким образом, чтобы одна треть широкой пробирки в ее нижней части оставалась незаполненной. Проще всего можно укрепить узкую пробирку с помощью нескольких кусочков резины, вырезанной из шланга или пробки. При этом необходимо учесть, что вокруг узкой пробирки обязательно нужно оставить зазор величиной не менее 1,5-2 мм, чтобы исключить избыточное давление при нагревании.

Теперь нальем в широкую пробирку 0,5-2 мл спирта и приблизительно столько же карбоновой кислоты, при тщательном охлаждении (в ледяной воде или холодной проточной воде) добавим 5-10 капель концентрированной серной кислоты и в некоторых случаях еще несколько крупинок поваренной соли.

Вставим внутреннюю пробирку, заполним ее холодной водой или еще лучше кусочками льда и укрепим собранный прибор в обычном штативе или в штативе для пробирок.

.

Затем на самом Прибор нужно поставить подальше от себя и не наклоняться над отверстием пробирки (как и при проведении любого другого опыта!), потому что при неосторожном нагревании возможно разбрызгивание кислоты малом огне горелки Бунзена будем кипятить смесь по крайней мере 15 минут (добавить «кипелки»!). Чем дольше нагревание, тем лучше выход.

Внутренняя пробирка, заполненная водой, служит обратным холодильником. Если ее содержимое слишком разогревается, то нужно приостановить опыт, после остывания снова заполнить внутреннюю пробирку льдом и продолжать нагревание (Удобнее непрерывно пропускать через внутреннюю пробирку холодную проточную воду. Для этого нужно подобрать к ней пробку с двумя вставленными в нее стеклянными трубками. – Прим. Перев.). Уже до завершения опыта мы часто можем почувствовать приятный запах полученного сложного эфира, на который все же накладывается едкий запах хлористого водорода (поэтому не нужно нюхать реакционную смесь, приближая к себе отверстие пробирки!).

После охлаждения реакционную смесь нейтрализуем разбавленным раствором соды. Теперь мы можем обнаружить запах чистого эфира, а также заметить множество маленьких маслянистых капелек сложного эфира, которые плавают на поверхности водного раствора, в то время как непрореагировавшие исходные вещества большей частью содержатся в растворе или образуют кристаллический осадок. По приведенной прописи получим следующие эфиры:

Этилметанат (этилформиат, муравьиноэтиловый эфир), образующийся из этанола (этилового спирта) и метановой (муравьиной) кислоты. Этот эфир добавляют к некоторым сортам рома, чтобы придать ему характерный аромат.

Бутилэтанат (бутилацетат, уксуснобутиловый эфир) – из бутанола (бутилового спирта) и этановой (уксусной кислоты).

Изобутилэтанат (изобутилацетат, уксусноизобутиловый эфир) образуется соответственно из 2-метилпропанола-1 (изобутилового спирта) и этановой кислоты. Оба последних эфира имеют сильный фруктовый запах и являются составной частью парфюмерных композиций с ароматом лаванды, гиацинтов и роз.

Пентилэтанат (амилацетат, уксусноамиловый эфир) – из пентанола, то есть амилового спирта (Яд!), и этановой кислоты.

Изопентилэтанат (изоамилацетат, уксусноизоамиловый эфир) – из 3-метилбутанола-1, то есть изоамилового спирта (Яд!), и этановой кислоты. Эти два эфира в разбавленном растворе имеют запах груш. Они входят в состав фантазийных духов и служат растворителями в лаках для ногтей.

Метилбутанат (метнлбутират, маслянометиловый эфир) – из метанола (метилового спирта) и бутановой (масляной) кислоты. Запах его напоминает ранет.

Этилбутанат (этилбутират; масляноэтиловый эфир) – из этилового спирта и бутановой кислоты. Он имеет характерный запах ананасов.

Пентилбутанат (амилбутират, масляноамиловый эфир) – из пентанола (амилового спирта) и бутановой кислоты (спирт ядовит!).

Изопентилбутанат (изоамилбутират, масляноизоамиловый эфир) – из 3-метилбутанола-1 (изоамилового спирта) и бутановой кислоты (спирт ядовит!). Два последних эфира имеют запах груш.

Среди эфиров ароматических кислот тоже есть вещества с приятным ароматом. В отличие от фруктового запаха сложных эфиров алифатического ряда у них преобладают бальзамические , так называемые животные запахи или запахи экзотических цветов. Некоторые из этих важных душистых веществ мы синтезируем.

Метил- и этилбензоат получим из метилового или соответственно этилового спирта и бензойной кислоты. Проведем опыт по приведенной выше прописи и возьмем в качестве исходных веществ спирт и около 1 г кристаллической бензойной кислоты . Эти эфиры напоминают по запаху бальзамы и входят в состав парфюмерных композиций с запахами свежего сена, русской кожи (юфти), гвоздики, иланг-иланга и туберозы.

Пентилбензоат (амилбензоат, бензойноамиловый эфир) и изопентилбензоат (изоамилбензоат, бензойноизоамиловый эфир) пахнут клевером и амброй – своеобразным выделением из пищеварительного тракта кита. Их используют для духов с восточным колоритом. Для получения этих веществ этерифицируем бензойную кислоту амиловым или изоамиловым спиртом (Яд!) в присутствии концентрированной соляной кислоты, потому что в присутствии серной кислоты возможны побочные реакции.

Этилсалицилат напоминает по запаху масло зеленого барвинка, с которым мы уже познакомились раньше. Однако у него менее резкий запах. Он применяется для изготовления духов с ароматом кассии и духов типа «Шипр». Этот эфир мы получим из этилового спирта и салициловой кислоты при нагревании с поваренной солью и серной кислотой.

Пентилсалицилат (амилсалицилат) и изопентилсалицилат (изоамилсалицилат) имеют сильный запах орхидей. Они часто применяются для создания аромата клевера, орхидей, камелий и гвоздики, а также фантазийных ароматов, особенно при отдушивании мыла. В этих двух случаях мы тоже проведем этерификацию в присутствии соляной кислоты.

Заслуживают также внимания бензилметанат (бензилформиат), бензилэтанат (бензилацетат) и бензилбутанат (бензилбутират). Все эти эфиры образуются из ароматического бензилового спирта и соответствующих карбоновых кислот – метановой (муравьиной), этановой (уксусной) или бутановой (масляной).

Так как бензиловый спирт трудно найти в продаже, мы получим его сами из продажного бензальдегида, применяемого в парфюмерии для создания аромата горького миндаля.

На водяной бане при непрерывном перемешивании 30 минут будем греть 10 г бензальдегида с концентрированным раствором едкого кали. (Осторожно, щелочь вызывает на коже ожоги!)

mirznanii.com