Триглицериды против этилового эфира. Формы рыбьего жира Омега-3. Этиловый эфир рыбьего жира


Триглицериды против этилового эфира. Формы рыбьего жира Омега-3

Предыстория: нас спросили, является ли триглицеридная (ТГ) форма омега-3 более биодоступной и более безопасной, чем форма этилового эфира (ЭЭ).  Рассматриваемые ниже вопросы касаются этих двух проблем. 

Резюме: обзор научной литературы, в которой проводились сравнения между формами ЭЭ и ТГ омега-3 с точки зрения биодоступности, безопасности или эффективности, указывает на то, что различия незначительны, несущественны и не могут считаться физиологически или клинически значимыми. Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что приём ЭПК и ДГК от ЭЭ и ТГ — и биологических ​результатов ​по времени — схожи, ​когда рыбий жир употребляется регулярно. Кроме того, было высказано предположение, что люди принимают рыбий жир в форе ЭЭ более стабильно из-за психологического восприятия формы ЭЭ как более эффективной. 

Короче говоря, утверждение о том, что ТГ форма по любому клинически значимому пути более выгодна или выгодее, чем форма ЭЭ, в настоящее время не поддерживается доказательной наукой. Фактически, форма ЭЭ использовалась в большинстве клинических испытаний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что свидетельствует о пользе омега-3, и это выбор для исследования AREDS 2 Национального института глаз в настоящее время. Форма ЭЭ так же безопасна и более высококонцентрированна. 

Что такое этиловые эфиры (ЭЭ) и триглицериды (ТГ)? 

Триглицериды состоят из 3 жирных кислот, связанных с основной цепью глицерина. Нерафинированный ​рыбий жир содержит ТГ с различным количеством ЭПК и ДГК в качестве жирных кислот, присоединенных к глицерину. Одно ограничение нерафинированного рыбьего жира заключается в том, что он, являясь низко-концентрированным по омеге-3, делает невозможным получение его более высоких доз. Как ЭЭ, так и коммерчески доступные формы ТГ подвергаются обработке и очистке различными способами. 

Концентрация омега-3 в ​рыбьем жире может быть увеличена за счет этилирования. Во время этого процесса глицериновая основа триглицеридов и некоторые более короткие цепи жирных кислот удаляются из ЭПК и ДГК. Затем жирные кислоты ДГК и ЭПК этерифицируют с образованием этиловых эфиров. 

Есть и другой способ увеличить содержание омега-3 — сначала использовать этилирование для концентрирования ДГК и ЭПК. Полученные этиловые эфиры разрушаются, а свободные жирные кислоты превращаются в триглицерид. Следует отметить, что формы ЭЭ и ТГ классифицируются как сложные эфиры. В ЭЭ жирные кислоты этерифицируют до этанольной основной цепи, тогда как в ТГ жирные кислоты этерифицируют до основной цепи глицерина. 

Является ли одна форма более стабильной, чем другая? 

Нет. Поставщики высококачественного рыбьего жира хранят масло в герметичных контейнерах с азотом, для предотвращения воздействия света и кислорода. В этих условиях при условии контроля температуры обе формы, ЭЭ и ТГ, являются стабильными. Обе формы так же одинаково устойчивы, как только​ рыбий жир инкапсулируется в герметично закрытые мягкие желатиновые капсулы, упаковывается и хранится надлежащим образом. 

Было ли доказано, что форма ЭЭ клинически эффективна? 

Подавляющее большинство клинических исследований, изучающих дополнительные формы омега-3 по различным ​параметрам для здоровья​, использовали форму ЭЭ, согласно исследователю омега-3 д-ру Цзин Сюань Кангу, доценту в Гарварде, и это отражено в недавнем обзоре клиники Майо [1]. Одним из примеров является хорошо известное исследование вторичной профилактики GISSI. В этом исследовании более 11 300 пациентов, перенесших недавние сердечные приступы, те, кто получал около 850 мг в день комбинированного ЭПК и ДГК (в форме ЭЭ) в течение 3 ½ лет, уменьшали риск смерти от всех причин включая ​нефатальный​ сердечный приступ и инсульт, а также имели значительное снижение риска ​сердечно-сосудистой смерти​, особенно внезапной смерти [2,3]. 

Лучше ли поглощается форма ТГ, чем форма ЭЭ? 

Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что поглощение ЭПК и ДГК от ТГ или от ЭЭ — и ​биологических исходов​ во времени — схожи, когда ​рыбное масло​ обычно дополняется и превращается в устойчивую форму. 

Источники:

  1. Lee JH, O'Keefe JH, Lavie CJ, Marchioli R, Harris WS. Omega-3 fatty acids for cardioprotection. Mayo Clin Proc 83(3):324-32, 2008.
  2. GISSI-Prevenzione. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction. Lancet 354:447-55, 1999.
  3. Breslow JL. N-3 fatty acids and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr ;83(6 Suppl):1477S-1482S, 2006.

cmtscience.ru

Омега-3, какая лучше, перезагрузка - inna_sharfik

Вот здесь есть основная информация про Омега-3 (а пьют её даже те, кто больше ничем не оздоравливается, т.к. профилактика атеросклероза и инсульта, мозговых и сердечно-сосудистых нарушений, дерматитов, высокого холестерина и прочее многое).

Дневная профилактическая порция кислот омега-3 - EPA и DHA:EPA (Eicosapentaenoic Acid)650 mg + DHA (Docosahexaenoic Acid)450 mg650+450=1100

В аптечных препаратах примерно от 30 до 120 мг. По две штучки в день – нет смысла.

Вот что ещё мы должны знать об Омега-3, но об этом не пишут на баночках - потому что никто не обязывает. Эти жирные кислоты бывают в двух разных молекулярных формах - триглицериды и этиловый эфир. (Есть ещё форма фосфолипидов, но эти препараты примерно в 4 раза дороже самых дорогих триглицеридов). Уже много просветительско-маркетингового народного творчества по этому поводу крутится на YouTube и в сетях, я тоже попала под впечатление. Так что надо уже разобраться, чтобы всё встало на свои места.

1. Триглицериды

В природе встречается только эта форма Омега-3, собственно рыбий жир - это и есть триглицериды. В этой форме у жирных кислот Омега-3 в нашем организме более полный и быстрый метаболизм, соответственно полное усвоение.Везде пишут, что триглицериды – безусловно предпочтительная форма Омега-3. Это не совсем так, потому что качество рыбьего жира бывает разное.

Вообще, главная проблема производства препаратов Омега-3 – это примеси тяжёлых металлов – особенно ртути и свинца, которые в той или иной мере есть в рыбе. Если мы видим рыбий жир за 6-10 долларов на 3 месяца, то наверное ни о какой тщательной очистке сырья речи быть не может. Качественные и безопасные препараты Омега-3 в форме триглицеридов стоят дороже этиловых эфиров или хотя бы на их уровне.

Омега-3 в виде жидкости - всегда триглицериды.

2. Этиловый эфир

Эта форма не существует в природе, это синтезированное вещество, получаемое методом молекулярной дистилляции, для организма эта форма ничем не вредна, у неё есть свои плюсы и минусы.Минусы в том, что этиловый эфир усваивается несколько медленнее или не до конца.

Плюсы этой формы препарата в том, что вещество очищено от вредных примесей, а это очень важно, особенно если вы находитесь в репродуктивном возрасте, поэтому, кто покупает препараты Solgar, Jarrow, Olympian Labs, Carlson Labs, Life Еxtention (и других достойных производителей) в виде этилового эфира, продолжайте их пить на здоровье. Они намного лучше, чем триглицериды за 6-10 баксов, это совершенно однозначно!

Форма этилового эфира даёт возможность создавать препараты с высокой концентрацией жирных кислот Омега-3, которая не причиняет вреда сердцу. Эта форма более предпочтительна когда прописана высокая доза Омега-3.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как понять что за форма внутри капсул, если нигде не написано? Вы легко можете проверить те капсулы, которые пьёте, для этого подойдёт любой полистирольный лоточек из супермаркета (белый, похожий на пенопласт), в них фасуют буквально всё. Выдавите капсулу на такой лоток, если у вас Омега-3 в форме этилового эфира - через несколько минут будет дырка.Эксперимент может произвести впечатление, да. Но этиловые эфиры не страшные, и не дырявят желудок таким же образом!) Происходит это химическое взаимодействие с полистиролом по причине неполярности обоих соединений, в результате разрушаются его молекулярные связи и высвобождается воздух. Если бы дырки в полистироле возникали из-за свободного этанола – как сообщают ролики на YouTube – тогда этанол должен быть тоже неполярным соединением, а он – наоборот полярное. На свойстве полярности основано действие всех растворителей.

В этой теме на фб мы сообща проверяли наши Омега-3 на способность дырявить полистирол. Баночек для классификации выявлено достаточно, есть из чего выбрать, всё ниже перечисленное проверено на форму вещества:

Вопрос - что же выбрать. Если вы в репродуктивном возрасте (женщина или мужчина), и хотите принимать именно триглицериды, то лучше обратиться к продукции Nordic Naturals, Thorne Research и брендов на этом уровне. Но этиловые эфиры дешевле, и они тоже надёжны в плане очистки.

Из более дешёвых триглицеридов в списке оставляю Madre Labs Омега800, уж очень много предоставлено заверений в чистоте продукта. Solgar рыбий жир и два продукта Carlson Labs. Но если вы планируете беременность или кормите грудью, то возьмите пренатальный препарат Омега-3 или специальный для кормящих мам (они все достаточно дорогие и очищенные), либо этиловые эфиры, либо вышеуказанные два бренда.Омега-3 в форме триглицеридов:Из недорогих:

Solgar, Омега-3 рыбий жир концентрат, 240 капсул

California Gold Nutrition, Омега 800, 30 капсул, концентрированный рыбий жир фармацевтического класса, обработан в Германии не содержит ГМО, не содержит глютена, 1000 мг,

Carlson Labs, Масло из печени трески, супер 1000 мг, 250 жидких гелевых капсул.

Из печени трески препараты Омега-3 изготавливаются не потому, что такой жир легко добывать и он второсортный, у них просто особые свойства, при многих заболеваниях плохо усваивается бета-каротин и нужны триглицериды именно из печени трески из-за высокого содержания витамина А в форме ретинола пальмитата (при аутоиммунном тиреоидите например)

Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, 1000 мг, лимон, 240 гелевых капсул

Более дорогие с высокой степенью очистки:

Thorne Research, Омега-3 с коэнзимом Q10, 90 желатиновых капсул

Thorne Research, Omega Superb – Lemon Berry Fish Oil, 8.45 fl oz

Nordic Naturals, Ultimate Omega, лимон, 1000 мг, 120 желатиновых капсул На 2 месяцаНа 1 месяцНа 3 месяца

Nordic Naturals, жевательные конфеты с омега-3 для детей со вкусом мандарина, 120 конфет

Nordic Naturals, Ультимейт-Омега-Экстра, лимон, 119 мл (4 жидких унций)

Омега-3 в форме этилового эфира

Во-первых вот этот препарат. Life Extension, Omega Foundations, Супер омега-3 плюс, 120 мягких желатиновых капсул

Считаю его самым лучшим по соотношению цена-качество (и хочется сказать «крутость»). Теперь я знаю, что оно существует – здесь все три формы Омега-3 – триглицериды + этиловый эфир + фосфолипиды (из криля) в одном. Последнюю форму я даже не рассматривала из-за запредельной стоимости на Омега-3–фосфолипиды из криля и другой безопасной морской мелочи. А они здесь, да плюс лигнаны кунжута, экстракт маслин и астаксантин. (Обратите внимание - лигнаны - это фитоэстрогены, не всем их можно).Life Extension впереди планеты!

Solgar, Omega-3 EPA & DHA, тройная сила, 950 mg, 100 Softgels

Jarrow Formulas, ЭПК-ДГК баланс, 240 желатиновых капсул

Olympian Labs Inc., Омега-3 рыбий жир 2000 мг, 240 мягких капсул

Carlson Labs, Super Omega-3 Gems, 250 мягких желатиновых касул

Вкусная форма Омега-3, для тех кто не любит капсулы

Высокого качества Омегу производит Coromega</span></span>, у них отличное соотношение цена\качество, и есть отменные оригинальные формы Омега-3, каких ни у кого больше нет, концентрированные или вот такие презентабельные:

Coromega, Омега-3, Выжимающиеся пакетики со вкусом апельсина, 90 пакетиков Отзывы в основном англоязычные, явно народ предпочитает что-то вкусненькое капсулам, и уже давно. В каждом пакетике маленькая порция (на ложку) гелеобразного апельсинового содержимого, которое размешивается в напитках и десертах, или употребляется прямо так, с ложки или из пакетика. Рыбий дух не угадывается, дети обожают.

Содержание полезных жирных кислот EPA + DHA = 650 мг. Достаточно для ребёнка или здорового человека. При заболеваниях сердца и сосудов, давлении и холестерине – нужно двойную порцию.

Рыбий жир в форме триглицеридов, используемый в Coromega, вырабатывается из мелкой глубоководной рыбы, которая меньше подвержена загрязнению тяжелыми металлами. Производитель пишет, что их Омега в 5 раз чище промышленного стандарта. Продукт проходит сложную систему очистки от примесей, проверяется сторонними лабораториями и сертифицируется NSF и consumerlab.com.

Для кормящих мам и пренатальные препараты Омега-3

Carlson Labs, ДГК для кормящих мам, 500 мг, 120 желатиновых капсул

Nordic Naturals, Postnatal Omega-3, Lemon, 650 mg, 60 Soft Gels

Nordic Naturals, Пренатальный препарат ДГК, 500 мг, 90 гелевых капсул

180 капсул

Minami Nutrition, Больше ДГК, пренатальные капсулы с лимонным вкусом, 60 мягких желатиновых капсул

Для ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Если вы не едите рыбу, для вас тоже есть вариант качественной Омега-3 - из водорослей. Как и большинство веганских препаратов, она дороже рыбьего жира.

Nordic Naturals, Омега-3 из Водорослей, 715 мг, 60 капсул

Кстати, ни в одном растительном масле этих двух кислот EPA и DHA нет вообще, там ALA - хорошая кислота, но не столь дефицитная в пище.

P.S. Для детей взрослые препараты омеги-3 не годятся, для детей идёт другое соотношение EPA и DHA. Про детскую Омегу-3 здесь

P.P.S. по последним данным короткоцепочечные триглицериды МСТ усиливают свойства Омега-3 для профилактики сердечнососудистых заболеваний

_____________________________________

Код ZHL245 - для 5% скидки на любой и каждый заказ

назад в оглавление <<=

.

inna-sharfik.livejournal.com

Как правильно выбрать Омега-3 комплекс?

Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья. Но многие ли знают, как выбрать Омега-3? В каких продуктах содержатся жирные кислоты и какая норма потребления? Давайте рассмотрим все детальнее.

Чтобы наш организм получал необходимый запас жирных кислот, важно включать в рацион пищу, обогащённую Омега-3, например, это может быть жирная рыба.

В случае если вы не любите рыбу, подумайте о приобретении специальных добавок. Однако, ассортимент различных пищевых комплексов Омега-3 огромен. Естественно, не все из них отличаются полезными свойствами. Благодаря статье, вы узнаете, как правильно выбрать Омега-3.

Разные формы Омега-3

Рыбий жир существует в двух формах: натуральной и обработанной

Обработка влияет на форму жирных кислот, а это немаловажно, так как некоторые из кислот поглощаются быстрее чем другие.

  • Рыба. У целой рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
  • Рыбий жир. В обыкновенном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде триглицеридов (TG).
  • Обработанный рыбий жир. В то время, как рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловый эфиры (EE).
  • Преобразование в триглицериды: сложные этиловые эфиры в обработанном рыбьем жире могут быть преобразованы в триглицериды, которые называют «восстановленными» триглицеридами (rTG).

Как выбрать натуральный рыбий жир

Это жир, который сосредоточен в печени или мышцах жирной рыбы. В основном пребывает в форме триглицеридов. Натуральный рыбий жир (TG) — это самый простой путь обеспечить организм Омега-3 жирными кислотами.

В натуральном рыбьем жире содержится несколько важных питательных элементов.

Около 30% рыбьего жира составляет Омега-3 (ЭПК и ДГК), в то время как остальные 70% состоят из других жирных кислот. Кроме того,  натуральный рыбий жир имеет витамины А и D. 

Печень трески - наиболее распространенный источник натурального рыбьего жира. Обычно такие Омега-3 комплексы продаются в тонированных стеклянных или пластиковых бутылках в жидкой форме. Рыбий жир в бутылках защищают от окисления также инертным газом. 

Обработанный рыбий жир

В большинстве случаев, потребителю предлагается обработанный рыбий жир, который упакован в капсулы, пользующиеся популярностью у потребителей. Давайте разберёмся что же это за форма.

В процессе производства три типа жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту, становясь жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты Омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения Омега-3. На этом этапе ЭЭ (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или же его можно дополнительно снова преобразовать в rTG.

Для получения рыбьего жира rTG жирные кислоты Омега-3 EE ферментативно повторно присоединяются к молекуле растительного глицерина процессом, называемым повторной этерификацией (rTG), а затем перегоняют, концентрируют, очищают и инкапсулируют. Обратите внимание, что не все жирные кислоты повторно присоединены в виде триглицеридов: согласно Европейской фармакопее, rTG должен содержать по меньшей мере 60% триглицеридов; остальное - диглицериды и моноглицериды. Поэтому нельзя сказать, что форма TG и rTG это одно и тоже.

Подобные масла rTG самые дорогие среди пищевых добавок рыбьего жира медицинского назначения, и составляют лишь небольшой процент на рынке. Стоимость такого продукта не может быть меньше 40$ за 80-120 капсул. Это связано с тем, что двойной процесс перегонки рыбьего жира очень сложен и требует больших затрат.

Большинство производителей во время изготовления капсул используют энтеросолюбильное покрытие.

Энтеросолюбильное покрытие не дает капсуле растворится до тех пор, пока она не достигнет тонкого кишечника. Но, к сожалению, недобросовестные производители в капсулах могут маскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира.

Соответственно, если вы принимаете  капсулы Омега-3, время от времени следует открывать капсулу, чтобы удостовериться не испортился ли рыбий жир.

Какая форма рыбьего жира rTG или EE наиболее полезна? 

Биодоступность - это степень и скорость, с которой питательное вещество поглощается или становится доступным в месте физиологической активности. Существуют два определения биодоступности:

  • Краткосрочная биодоступность измеряет количество и скорость, с которой питательное вещество поглощается и поступает в кровоток.
  • Долгосрочная биодоступность измеряет насколько и насколько эффективно питательное вещество достигает своей целевой ткани, где оно физиологически активно.

Существуют различия между этими двумя типами биодоступности. Например, количество жиров Омега-3, попадающих в кровоток, отличается от количества, которое достигает целевых тканей. Измеряющие уровни Омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этой информации, ограничены, поскольку Омега-3 не активны в кровотоке. 

Уровни Омега-3 в крови изменяются в течение нескольких часов после приема, но это не отражает реального уровня в тканях или клетках. Мембранные уровни ткани являются лучшим показателем Омега-3. Требуется 8-12 недель, чтобы увидеть значимые изменения в уровнях тканей и для достижения «устойчивого состояния» требуется месячное последовательное потребление. Кроме того, отдельные факторы, такие как возраст и масса тела, влияют на то, сколько Омега-3 достигает своей цели. 

Несколько исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и rTG в долгосрочной перспективе, в то время как форма rTG достигает ткани немного быстрее и является наиболее эффективной формой в краткосрочной перспективе. Поэтому если вы пьёте Омега-3 короткими курсами, выбирайте rTG, но имейте ввиду, что она намного дороже формы ЭЭ. Если же вы пьёте Омега-3 комплексы 8 недель и более, то несомненно экономически выгодней покупать форму EE. 

Также имейте ввиду, что большинство исследований о пользе Омега-3 проводилось именно с формой EE. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что форма этиловых эфиров плоха.

Как выбрать Омега-3

При покупке добавок, имеющих Омега-3 в составе, важно обращать внимание на этикетку, а также инструкцию. Кроме того, необходимо проверить и следующее:

  • Состав Омега-3. В некоторых пищевых добавках Омега-3 заключается малое количество EPA и DHA.
  • Количество Омега-3. На упаковке может быть указано, что в капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира. Тем не менее, на обратной стороне пачки можно увидеть, что EPA и DHA всего лишь 300 мг.
  • Форма Омега-3. Обратите внимание на разные формы продукта eTG, rTG (естесственные триглицериды и восстановленные) или EE (этиловый эфиры).
  • Подлинность. Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED, GMP и сертификаты. Также не стесняйтесь спросить у производителя результаты лабораторных исследований их продукта на токсины. 
  • Сроки годности. Омега-3 имеют свои сроки годности (обычно от 2 до 3 лет). Как только жирные кислоты разлагаются, возникает неприятный запах. Всегда следует проверять дату.

Для тех, кто пытается улучшить свое состояние здоровья, рыбий жир будет отличным решением. Тем не менее, следует помнить, что натуральный рыбий жир, как правило, состоит из не более чем 30% ЭПК и ДГК. А это означает, что остальные 70% - другие жиры. Значит, оптимальным вариантом будет покупка добавок, ведь ЭПК и ДГК там может достигать 90%. 

Теперь вы знаете, как правильно выбрать Омега-3, чтобы не нанести вред здоровью. Не забывайте читать инструкцию на упаковке, а также сверять сроки годности.

biopharmanorge.ru

Омега-3 какая лучше рекомендации | Блог Инны Шишкиной о здоровье и не только

 

Вот здесь есть основная информация про Омега-3 (а пьют её даже те, кто больше ничем не оздоравливается, т.к. профилактика атеросклероза и инсульта, мозговых и сердечно-сосудистых нарушений, дерматитов, высокого холестерина и прочее многое).

Дневная профилактическая порция кислот омега-3 — EPA и DHA:EPA (Eicosapentaenoic Acid)650 mg +DHA (Docosahexaenoic Acid)450 mg650+450=1100

В аптечных препаратах примерно от 30 до 120 мг. По две штучки в день – нет смысла.

Вот что ещё мы должны знать об Омега-3,но об этом не пишут на баночках — потому что никто не обязывает.Эти жирные кислоты бывают в двух разных молекулярных формах — триглицериды и этиловый эфир. (Есть ещё форма фосфолипидов, но эти препараты примерно в 4 раза дороже самых дорогих триглицеридов).Уже много просветительско-маркетингового народного творчества по этому поводу крутится на YouTube и в сетях, я тоже попала под впечатление. Так что надо уже разобраться, чтобы всё встало на свои места.

1. Триглицериды

В природе встречается только эта форма Омега-3, собственно рыбий жир — это и есть триглицериды. В этой форме у жирных кислот Омега-3 в нашем организме более полный и быстрый метаболизм, соответственно полное усвоение.Везде пишут, что триглицериды – безусловно предпочтительная форма Омега-3. Это не совсем так, потому что качество рыбьего жира бывает разное.

Вообще, главная проблема производства препаратов Омега-3 – это примеси тяжёлых металлов – особенно ртути и свинца, которые в той или иной мере есть в рыбе. Если мы видим рыбий жир за 6-10 долларов на 3 месяца, то наверное ни о какой тщательной очистке сырья речи быть не может. Качественные и безопасные препараты Омега-3 в форме триглицеридов стоят дороже этиловых эфиров или хотя бы на их уровне.

Омега-3 в виде жидкости — всегда триглицериды.

2. Этиловый эфир

Эта форма не существует в природе, это синтезированное вещество, получаемое методом молекулярной дистилляции, для организма эта форма ничем не вредна, у неё есть свои плюсы и минусы.Минусы в том, что этиловый эфир усваивается несколько медленнее или не до конца.

Плюсы этой формы препарата в том, что вещество очищено от вредных примесей, а это очень важно, особенно если вы находитесь в репродуктивном возрасте, поэтому, кто покупает препараты Solgar, Jarrow, Olympian Labs, Carlson Labs, Life Еxtention (и других достойных производителей) в виде этилового эфира, продолжайте их пить на здоровье. Они намного лучше, чем триглицериды за 6-10 баксов, это совершенно однозначно

innashishkina.ru

2 САМЫХ ВАЖНЫХ КРИТЕРИЯ ПРИ ВЫБОРЕ ОМЕГА-3

По большому счету, только два критерия имеют решающее значение при оценке Омега-3. Если вы будете знать их, то без труда выберете самую лучшую Омегу - и никакие маркетинговые уловки не собьют вас с толку.

Вот эти критерии:1. суммарное количество EPA и DHA на порцию и2. форма, в которой идут жирные кислоты.

СУММАРНОЕ КОЛИЧЕСТВО EPA и DHA - это те цифры (в мг), которые указаны в разделе "Информация о добавках". Вам нужно сложить EPA и DHA. Чем больше получится цифра - тем лучше.

Моя подсказка: имеет смысл рассматривать только те препараты, в которых суммарное количество идет от 500 мг.

В примере на картинке слева сумма EPA и DHA составляет 600 мг.

Замечу, что в омеге из аптек производители часто вообще не затрудняют себя указанием этих кислот в препарате.

Поэтому за одинаковую цену можно купить как омегу с высокой концентрацией действующих веществ (такое в аптечных препаратах, правда, встречается редко), так и практически пустышку - просто много жира. Концентрация EPA и DHA там будет минимальной.

Помните, что не весь рыбий жир есть омега-3, и не вся омега-3 есть дефицитные EPA и DHA.

ФОРМА, В КОТОРОЙ ИДУТ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Омега-3 могут быть в форме триглицеридов, а могут - в форме этилового эфира.

Лучше и быстрее усваиваются триглицериды.

Этиловый эфир усваивается наравне с триглицеридами только при приеме с большим количеством жиров.

К сожалению, я не нашла информации о том, что подразумевается под "большим количеством", но в некоторых исследованиях встречается цифра 44 грамма. 40-60 граммов - это вообще-то суточная норма жира для человека весом 40-60 килограммов, а также для тех, кто хочет похудеть. Это доза, рассчитанная на целый день. Она учитывает в том числе жиры в скрытом виде (молоко, сыр, мясо, хлеб и т.д).

Принять за раз суточную дозу жира, чтобы обеспечить хорошую усвояемость омеги, выглядит по крайней мере неразумно. Поэтому триглицериды предпочтительнее.

Информацию о форме нужно смотреть в описании препарата или искать на сайтах производителей.

Если есть приписка о том, что Омега-3 жирные кислоты идут в форме триглицеридов, значит вы можете быть спокойны - вы выбрали самое лучшее. Чаще всего такой приписки нет. Значит, вероятнее всего, Омега-3 идут в форме этилового эфира.

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ - кишечнорастворимая оболочка капсул, метод очистки, фармацевтический класс, количество жира на порцию и т.д. - хороши, но имеют второстепенное значение.

Кишечнорастворимая оболочка капсулы означает только то, что капсула с жиром растворится не в желудке, а в кишечнике. Это важно для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом - вероятность появления отрыжки у них будет меньше. При здоровом желудке никакой отрыжки, скорее всего, не будет и так.

Указание на молекулярную дистилляцию, с точки зрения качества очистки, тоже бессмысленно. Все препараты из моей таблички (см. "Читайте ниже"), за исключением двух, молекулярно дистиллированы. Просто в каких-то препаратах информация о молекулярной дистилляции дается в описании, а в каких-то ее нужно искать на сайтах производителей. В двух препаратах я указание на молекулярную дистилляцию не нашла, но производители гарантируют чистоту их омег. А если конечное содержание загрязняющих веществ (ртути, свинца, диоксина и др.) во всех препаратах соответствет норме (это строго контролируется), то какая разница, каким способом производитель этого добился?

"Фармацевтический класс" - это вообще ни о чем. Нету никакого норматива, который определял бы, фармацевтического или не фармацевтического класса Омега-3. Это выдумки маркетологов.

Количество жира на порцию принципиально только тогда, когда вы принимаете 3 и больше порций. 1 порция (500 или 600 мг) - это, как правило, 1 или 2 грамма жира. Разница в 1-2 грамма в рационе, если принимать одну порцию, по-моему, несущественна. Задуматься имеет смысл только тогда, когда речь пойдет о разнице в 3 и более грамма.

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:

herbogolik.livejournal.com

Где содержится омега 3 и какой препарат лучше?

Люди часто полагают, что основной препарат, где содержится омега 3, – это рыбий жир в капсулах. Сиё верно. Но лишь отчасти. На самом деле мир добавок омега-3 кислот намного шире. И мы постараемся в нем разобраться.

Основные виды препаратов омега-3 кислот

Существует несколько форм омега-3 жирных кислот, доступных в наши дни. Это:

  • жирная рыба, в которой омега-3 присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов;
  • натуральный рыбий жир, состоящий из омега-3 в виде триглицеридов;
  • рафинированный рыбий жир, в котором омега-3 существуют как этиловые эфиры;
  • восстановленные триглицериды – форма омега-3, которую получают из рафинированного рыбьего жира, вновь переводя омега-3 в триглицериды;
  • масло криля, состоящие из триглицеридов и фосфолипидов, и масло зеленых мидий;
  • подкожный жир тюленя;
  • растительные БАДы – семена чиа или льна;
  • масла водорослей — включают в себя омега-3 в форме триглицеридов в концентрации более высокой, чем в рыбьем жире.

Все формы обладают полезными свойствами для здоровья, но по-разному усваиваются организмом.

Основное правило таково: абсорбция омега-3 в форме свободных жирных на 50% лучше, чем в форме триглицеридов. Усвоение же триглицеридов происходит на 50% полнее, чем этиловых эфиров.

То есть хуже всего усваиваются омега-3 кислоты, содержащиеся в рафинированном рыбьем жире, лучше всего – в обычной пище, той же самой жирной рыбе.

Рыбий жир

Детальному описанию и правилам приема рыбьего жира в капсулах посвящена отдельная статья на этом сайте. Поэтому переходим СЮДА и читаем. В этом же материале мы более подробно разберем другие БАДы с омега-3 жирными кислотами.

Масло криля

Масло криля получают из антарктического криля.

Омега-3 в нем находятся в форме фосфолипидов и триглицеридов.

У масла криля есть несколько преимуществ по сравнению с традиционно применяемым рыбьем жиром.

  1. Омега-3 в масле криля присутствуют в основном в виде фосфолипидов. И в этой форме они лучше всего усваиваются организмом. А потому для получения одного и того же количества омега-3 масло криля надо принять меньше, чем рыбьего жира.
  2. В масле криля в 50 раз больше, чем в рыбьем жире, антиоксиданта астаксантина. Это очень важно, так как благодаря этому соединению полиненасыщенные молекулы омега-3 кислот не окисляются, то есть не превращаются из полезных соединений во вредные.
  3. Время жизни криля коротко. А потому эти организмы не успевают накопить в себе вредные вещества, например, ртуть. В результате масло криля не нуждается ни в какой очистке. Это уже чистый органический продукт.

На сегодняшний день именно масло криля можно считать одним из лучших препаратов омега-3 жирных кислот.

Масло зеленых мидий

Этот вид морских животных обитает в Новой Зеландии. Омега-3 находятся в нем в виде свободных жирных кислот и триглицеридов.

На прилавках наших магазинов встретить такую добавку можно не часто.

Помимо эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, в масле зеленых мидий присутствует очень редкая эйкозатетраеновая кислота (ЕТА), которая эффективнее всех других омега-3 борется с хроническим воспалением.

Тюлений жир

Это – единственный вид БАД с омега-3, получаемый из млекопитающих.

Отличительной особенностью добавок это вида является наличие в них докозогексаеновой омега-3 жирной кислоты (DPA), имеющей свои собственные полезные качества.

Кроме того, жир тюленя практически полностью лишен омега-6 жирных кислот. Это важно, так как диета большинства людей сегодня изобилует омега-6 жирами и это нарушает нормальное липидное равновесие в организме.

Растительные омега-3 кислоты

Каких-то специальных добавок, в которых омега-3 были бы получены из растений, не существует. Ибо они не эффективны. Обычно речь идет просто об использовании продуктов, богатых омега-3 кислотами, например, семян льна или чиа.

Растительные омега-3 жиры – это в основном альфа-линоленовая кислота (ALA), которая не выполняет в человеческом организме никакой работы. Чтобы она принесла пользу, организм должен превратить ее в EPA и DHA. Однако процесс такого превращения идет неэффективно. Поэтому и особой пользы в омега-3 из растений нет.

К тому же, растительные источники омега-3 обычно богаты и омега-6. А это не слишком полезно.

Сказанное, впрочем, не означает, что от растительных продуктов, богатых омега-3, вовсе стоит отказаться. По указанным ниже ссылкам вы найдете статьи, которые подробно расскажут вам о пользе семян.

Масла водорослей

Состоят из триглицеридов.

Любопытно, что на самом деле EPA и DHA, находящиеся в рыбе или криле, имеют растительное происхождение. Они образуются в водорослях и затем по пищевой цепочке попадают в рыбу и других морских обитателей.

Омега-3 масла водорослей представляют собой продукт высокой концентрации. Так самой полезной DHA кислоты в нем значительно больше, чем в натуральном рыбьем жире.

Помимо омега-3, в масле водорослей присутствуют полезные минералы, прежде всего, йод. И полностью отсутствуют продукты загрязнения, которые могут иметь место в животных жирах, например, тяжелые металлы, столь характерные для натурального рыбьего жира.

Некоторые специалисты, считают масла водорослей самыми полезными добавками омега-3 кислот. Тем более, что их могут принимать строгие вегетарианцы.

На что надо обращать особое внимание при выборе препарата омега-3?

Чтобы точно понять, какой препарат омега-3 лучше, надо запомнить основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе БАДа.

  1. Наличие правильных омега-3 кислот. В приобретаемом БАДе обязательно должны доминировать EPA и DHA. Только они и приносят пользу организму. Если на этикетке указано, что в добавке преобладает ALA или не указано ничего, от приобретения такого продукта надо отказаться.
  2. Количество омега-3. Надо понимать, что количество того же самого рыбьего жира в капсуле и количество собственно самих жирных кислот EPA и DHA – это не одно и то же. Так масса самого масла может составлять 1000 мг. Но на омега-3 из этого количества будет приходиться только 320 мг. Поэтому обязательно обращайте внимания на то, а сколько омега-3, а не просто жира, вы приобретаете.
  3. Форма омега-3 кислот. Поскольку омега-3 кислоты крайне плохо усваиваются в виде этиловых эфиров (ЕЕ), такие БАДы покупать не следует. Предпочтение стоит отдавать свободным жирным кислотам (FFA), триглицеридам (TG), восстановленным триглицеридам (rTG), фосфолипидам (PLs).
  4. Чистота и аутентентичность. На упаковке с добавкой обязательно должно быть указано, что она прошла испытания и была сертифицирована. Препарат без такой надписи приобретать нельзя.
  5. Наличие витамина Е. Омега-3 жирные кислоты очень легко прогорают. Поэтому их объединяют с антиоксидантами, замедляющими этот процесс. Обычно добавляют витамин Е. Так что, выбирайте витаминизированную добавку.

К сожалению, в нашей стране такие полезные добавки омега-3 кислот, как масло криля или мидий, распространены мало. Поэтому большинству людей приходится выбирать все же из продукции с рыбьем жиром.

Таблица продуктов, где содержится больше всего омега-3

Препараты с омега-3 полезны. Однако наибольшей пользой и биодоступностью обладают все-таки те кислоты, что получены из обычных продуктов питания. Тем более, что в некоторых продуктах этих веществ так много, что при их регулярном употреблении вполне можно обойтись без БАДов.

Продукт Количество омега-3
Макрель 5134 мг
Лосось 2260 мг
Анчоусы 2113 мг
Сельдь 1729 мг
Тунец 1633 мг
Белая рыба 1590 мг
Сардины 1480 мг
Говядина 962 мг
Устрицы 672 мг
Желток яйца 240 мг (в ½ стакана)
Жирные молочные продукты (сливки, сметана и др.) 109 мг

 

Важно! Все данные, приведенные в таблице, относятся только к качественным продуктам. Только к дикой рыбе. Рыба с фермы не только содержит в своем мясе антибиотики и красители, но и не обладает доброй половиной того количества омега-3, которое есть в особях, выросших в открытом море. То же самое относится к мясу, и к яйцам, и к молочной продукции. Чтобы во всех этих продуктах присутствовало указанное количество омега-3, все они должны быть получены от животных, выращиваемых правильно. То есть коровы должны пастись на травке, а не есть рыбную и соевую муку в стойлах и т.д.

Помимо животных продуктов, богатых омега-3 кислотами, существуют также и растительные источники этих веществ.

Таблицу растительных продуктов питания с омега 3 можно представить следующим образом.

Продукт Количество омега-3
Семена чиа 2457 мг в ст.ложке
Семена льна 2338 мг в ст.ложке
Грецкие орехи 2300 мг в ¼ стакана
Соевые бобы 1443 мг в 100 грамаах

 

Данные могут показаться очень заманчивыми. Однако не забываем о том, что всё это ALA кислота, которая должна превратиться в организме в EPA и DPA. И только тогда сможет оказать свое положительное влияние. А процент превращения ничтожно мал (максимум 0,5%).

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

natureweight.ru

Биодоступность различных форм рыбьего жира. Триглицеридной и этилового эфира. Что говорит наука?

Введение

Существуют разные мнения на тему превосходства формы ТГ рыбьего жира по сравнению с формой ЭЭ. В этой статье анализируется современные научные знания о биодоступности омега-3 в области здоровья человека.

Общие сведения

Триглицериды представляют собой форму диетического жира. Большинство жиров в пищевых продуктах - растительные масла, мясо, молочные продукты и рыба - существуют в форме триглицеридов. Большая часть жира в нашей крови - триглицериды, и эта форма является преобладающей формой, хранящейся в жировой ткани. Триглицеридная (ТГ) молекула состоит из трех (3) жирных кислот, присоединенных к основной цепи глицерина сложноэфирной связью. Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными. В рыбе около 20-30% триглицеридов представляют собой омега-3 жирные кислоты: EPA, DPA или DHA.

Неконцентрированный рыбий жир и масло из печени трески выделены в среднем имеют составляют 20-30% омега-3. Эти масла находятся в естественной форме триглицеридов и иногда называются маслами nTG.

Для производства добавок рыбьего жира со значимыми дозами EPA и DHA Omega-3 на порцию омега-3 концентрируются от исходного сырья с содержанием 20-30% омега-3. Концентрированные продукты содержат рыбий жир в форме этилового эфира (EE) или повторно этерифицированной триглицеридной (rTG) форме.

Для достижения необходимых дозировок в питании и пользы для здоровья часто требуются более высокие дозы EPA и DHA. Концентрированные омега-3 могут обеспечить двойное или большее количество EPA и DHA, чем обычный рыбий жир без повышения цены за вещество.  Концентрированные продукты рыбьего жира предлагают больше омега-3 в меньшем количестве капсул.

Производство концентрированного рыбьего жира: формы EE и rTG

Для начала три типа жирных кислот (насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту и становятся жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения омега-3. На этом этапе EE omega-3s (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или его можно дополнительно переработать в продукт рыбий жир rTG.

Для получения рыбьего жира rTG жирные кислоты Омега-3 EE ферментативно повторно присоединяются к молекуле растительного глицерина процессом, называемым повторной этерификацией (rTG), а затем перегоняются, концентрируются, очищаются и инкапсулируются. Обратите внимание, что не все жирные кислоты повторно присоединены в виде триглицеридов: согласно Европейской фармакопее, rTG должен содержать по меньшей мере 60% триглицеридов; остальное - диглицериды и моноглицериды. Улучшилась технология; некоторые производители теперь могут использовать сложные процессы для производства rTG-масел, которые содержат до 80-90% триглицеридов. Эта дополнительная обработка (повторная этерификация) добавляет дополнительные затраты в конечный продукт.

В настоящее время для естественных триглицеридов и повторных этерифицированных триглицеридов не требуется никаких различий или маркировки, и компании обычно называют обе формы «естественными». Однако, существуют различия в составе этих двух форм ТГ. В рыбе и в неконцентрированной рыбе и рыбий жир (nTG) омега-3 жирные кислоты обычно связаны с молекулой глицерина в среднем положении (SN-2) и, следовательно, содержат около 20-30% омега- 3. Другими словами, примерно одна из трех жирных кислот, присоединенная к молекуле глицерина, представляет собой омега-3 (20-30%). В отличие от этого, при производстве рыбьего жира rTG омега-3 жирная кислота случайным образом прикрепляется к любому положению на молекуле глицерина (SN-1, 2 или 3), а статистическая вероятность химического преобразования говорит о том, что большее количество омега-3 будет прикрепляться при SN -1 и / или SN-3, чем при SN-Неизвестно, существуют ли какие-либо физиологические различия в эффекте такой формы из-за присоединения омега-3 жирных кислот к глицерину. Основная часть исследований говорит о том, что позиция и связь в структуре не влияет на абсорбцию. [1]

Часто утверждается, что форма омега-3 rTG является естественной и форма EE не является, но на самом деле, как EE, так и rTG формы рыбьего жира являются новыми формами, поскольку концентрация рыбьего жира началась в 1980-х годах. [2]

Абсорбция

В нормальных условиях, люди усваивают 85-95% жира, который потребляют. [3] Исследования также показали, что люди одинаково хорошо усваивают омега-3 из рыбы или рыбьего жира. [4] Наиболее важным является уровень омега-3 в тканях. Независимо от формы (например, ЭЭ) или источника (например, рыбы или добавок), повышение уровня омега-3 в тканях требует времени и постоянства приема.

Биодоступность

Биодоступность - это степень и скорость, с которой питательное вещество поглощается или становится доступным в месте физиологической активности.

Существуют по сути два определения биодоступности:

Краткосрочная биодоступность измеряет количество и скорость, с которой питательное вещество поглощается и поступает в кровоток. Долгосрочная биодоступность измеряет, насколько и насколько эффективно питательное вещество достигает своей целевой ткани, где оно физиологически активно.

Существуют различия между этими двумя типами биодоступностями. Например, количество жиров омега-3, попадающих в кровоток, отличается от (и больше) количества, которое достигает целевых тканей. Измеряемые уровни омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этого, ограничены, поскольку омега-3 не активна в кровотоке; омега-3s в ткани. Уровни омега-3 в крови изменяются в течение нескольких часов после приема, но это не отражает концентрацию в тканях или клетках. Количество омега-3, которое достигает уровня «устойчивой концентрации» в тканях - то, что имеет значение. Требуется 8-12 недель, чтобы увидеть значимые изменения в уровнях тканей, и для стабилизации уровня или для достижения «устойчивого состояния» требуется месячное последовательное потребление. Кроме того, отдельные факторы, такие как возраст и масса тела, влияют на то, сколько омега-3 достигает уровня ткани. Например, для достижения уровня омега-3 в ткани требуется больше времени у человека с избыточным весом. Одно исследование демонстрирует более быстрые изменения концентрации омега-3 у пожилых людей по сравнению с более молодыми взрослыми. [5,6,7,8]

Существуют и другие факторы, которые влияют на поглощение омега-3 из рыбьего жира. Например, энтеросолюбильное (растворение только в кишечнике) покрытие капсул может задерживать или уменьшать абсорбцию. А потребление пищевых жиров или снеков вместе с добавкой омега-3 увеличит поглощение. [9]

Обзор клинических исследований:

Несколько краткосрочных исследований биодоступности не сообщили о различии между формами ЭЭ и ТГ:

— Когда сравнивали две дозы (35% и 54%) EPA и DHA из форм nTG и EE, никакой разницы в поглощении не измерялось. [10]

— Сравнительное исследование пищевых продуктов, содержащих омега-3 в качестве ЭЭ или ТГ, показало нормальную абсорбцию как EPA, так и DHA. [10] Известно, что абсорбция омега-3 жирных кислот лучше при потреблении жирной пищи. Когда исследователи сравнивали поглощение форм EE и TG у мужчин-добровольцев, потребляющих обезжиренную (8 г) по сравнению с обезжиренной мукой (44 г общего жира), наблюдалось заметное увеличение поглощения формы ЭЭ, но абсорбция как ТГ, так и ЭЭ формы значительно улучшились. [12] — 2-недельное исследование у здоровых мужчин не выявило различий в абсорбции между EE и nTG омега-3, когда было потреблено эквивалентное количество EPA и DHA. [13] В одном сравнительном исследовании сообщалось, что rTG повышает уровень крови быстрее в краткосрочной перспективе:

— 2-недельное исследование у здоровых взрослых оценивало поглощение пяти форм омега-3 рыбьего жира: рыбий жир EE; рыбий жир rTG; свободные жирные кислоты; масло рыбьего жира и масло печени трески, содержащее nTG-форму. 1 дозы составляли от 3100 до 3600 мг EPA и DHA. [1]

Уровни Омега-3 повышались с увеличением rTG быстрее, чем с формой EE, но исследование не продлилось достаточно долго, чтобы уровни крови достигли устойчивого состояния. Различные формы рыбьего жира были хорошо поглощены, и это исследование показало, что в краткосрочной перспективе могут быть различия в скорости абсорбции, но с течением времени они не показывают изменения в уровнях ткани. Кроме того, неизвестно, потребляют ли испытуемые добавки с жирными продуктами или закусками.

Несколько долгосрочных исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и TG:

— 7-недельное плацебо-контролируемое исследование, в котором сравнивалось влияние формы EE и rTG (3,400 мг и 3600 мг EPA и DHA, соответственно) у здоровых мужчин, сообщало о сходном и благотворном влиянии обеих форм на функцию тромбоцитов. [14] — В 12-недельное рандомизированное двойное слепое исследование сравнивали влияние 2000 и 4000 мг ЭЭ и омега-3 гТГ у пациентов с повышенными триглицеридами. В обеих формах триглицериды плазмы были снижены, и никаких различий в ассимиляции или снижении триглицеридов не было. [15] — 6-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование сравнило влияние 1,680 мг EPA и DHA в формах rTG и EE на уровни омега-3 в эритроцитах (индекс Omega-3). [8]

Индекс омега-3 значительно увеличился как в группах rTG, так и в EE. Это увеличилось в группе rTG, но, опять же, авторы исследования показали, что независимо от того, имеет ли это различие существенное влияние на клинические исходы (например, снижение уровня триглицеридов, снижение риска внезапной сердечной смерти), неизвестно. Более быстрое повышение уровня крови не означает лучшей эффективности.

— 6-месячное рандомизированное контролируемое исследование у мужчин с задокументированной сердечной болезнью сравнивало эффекты EE (7 граммов) и rTG (6 граммов) омега-3 против плацебо. В обеих группах омега-3 уровень омега-3 в плазме значительно увеличился, а уровень триглицеридов значительно снизился. [16]

Эфирные масла EE имеют отличный профиль безопасности:

Превосходная долговременная сохранность EE формы омега-3 рыбьего жира. Безопасность ее зафиксирована в тысячах человеческих исследований. [8,17,18]

Вывод

Основываясь на клинических данных, не существует значимых различий в биодоступности между EE и rTG формами рыбьего жира.

Автор: Крис Спид.

Источники:

  1. Dyerberg J, Madsen P, et al. Prosta Leuko Ess Fatty Acids 2010;83(3):137-141.
  2. von Schacky C. Vasc Health Risk Manag. 2006;2(3):251-262.
  3. Essential fatty acids. Linus Pauling Institute, Corvallis, OR.
  4. Harris WS, Pottala JV, et al. Am J Clin Nutr 2007;86:1621–1625.
  5. Schuchardt JP, Hahn A. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2013 Jul;89(1):1-8. 6 Neubronner J;  Schuchardt JP, et al. Eur J Clin Nutr 2011;65(2):247-254.
  6. Neubronner J. Schuchardt JP, et al. Eur J Clin Nutr 2011;65(2):247-254.
  7. Flock MR, Skulas-Ray AC, et al. J Am Heart Assoc. 2013;2(6):e000513.
  8. Vandal M, Freemantle E, et al.. Lipids 2008;43(11):1085-1089.
  9. Lawson LD, Hughes BG. Biochem Biophys Res Commun 1988;156(2):960-963.
  10. Luley C, Wieland H, et al. Akt Ernaehr-Med 1990;15:122-125.
  11. Nordoy A, Barstad L, et al. Am J Clin Nutr 1992;53:1185-1190.
  12. Raatz SK, Redmon JB, et al.. J Am Diet Assoc 2009; 109:1076-1081.
  13. Krokan HE, Bjerve KS, et al. Biochim Biophys Acta 1993; 1168(1): 59-67.
  14. Hansen JB, Olsen JO, et al. Eur J Clin Nurt 1993; 47(7):497-507.
  15. LA Simons, A Parfitt, J Simons, and S Balasubramaniam. Aust N Z J Med 1990; 20(5): 689-694.
  16. Reis GJ, Silverman DI, et al. Am J Cardiol 1990; 66(17): 1171-1175.
  17. Harris WS, Ginsberg HN, et al.. J Cardiovasc Risk 1997;4(5-6):385-391.
  18. Bays HE, Tighe AP, et al. Expert Reviews Cardiovasc Ther 2008;6(3) 391-409.

cmtscience.ru