Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином. Эфиры полиглицерина


Е476 – Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот

В статье описана пищевая добавка (эмульгатор) полиглицерин (Е476, полиглицерол полирицинолеат, pgpr), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: polyglycerol polyricinoleate, эфир полиглицерина, polyricinoleate, полирицинолеат, polyglycerol, эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, E476, Е-476, E-476

Выполняемые функции

Законность использования

Украина ЕС Россия

Полиглицерин, Е476 – что это такое?

Эмульгатор Е476 полиглицерин часто входит в состав маргарина и шоколада

Полиглицерин или пищевая добавка Е476 – это высокомолекулярное органическое вещество, в основе которого находится полимеризованный глицерин. Мономерные остатки в данном веществе связаны друг с другом посредством кислородных мостиков. Средний атом глицерина, который не задействован в образовании полимерной цепи, образует с рицинолевой кислотой сложноэфирную связь. В результате образуется цепь, на которой со строго определенной периодичностью (через 3 атома), размещены углеводородные радикалы, состоящие из 18 атомов углерода.

Полное название полиглицерина – эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот. Химическая формула полиглицерина – (C3H5O2)n(C18h42O2)m.

Такие соединения, как полиглицерин (добавка E476), обладают высокой активностью поверхности. В природе эфиры полимеризованного глицерина не встречаются. Рицинолевая кислота входит в состав некоторых натуральных растительных масел, например, касторового. Касторовое масло, в свою очередь, получают из семян клещевины. Глицерин входит в состав природных жиров.

Полиглицерин (полиглицерол полирицинолеат) E476 получают в промышленности следующими реакциями: полимеризацией глицерина; этерификацией по спиртовой группе, оставшейся свободной, рицинолевой кислотой.

Полиглицерин, E476 – влияние на организм, вред или польза?

Эфиры высшей жирной кислоты с полиглицерином, представляющие собой добавку Е476, имеют большую молекулярную массу. В организме они постепенно подвергаются расщеплению с участием воды под действием ферментов пищевого тракта. Продукты гидролиза – глицерин и рицинолевая кислота в умеренных количествах абсолютно не опасны для организма человека. При поступлении больших количеств полиглицерина ферментная система кишечника и печени может претерпевать избыточную нагрузку. Злоупотреблять продуктами с пищевой добавкой Е476 не рекомендуется. Содержание эфиров полиглицерина на 1 кг массы продукта не должно превышать больше, чем 4000-5000 мг.

Избыток полирицинолеата в организме может вызвать дисфункцию (расстройство) работы кишечника, заторможенное состояние нервной системы, вплоть до сонливости.

Есть информация, что сырье для производства добавки Е476 может быть генно-модифицированным (ГМО).

Добавка Е476 разрешена к применению в России, странах Европы, Украине.

Пищевая добавка Е476, полиглицерол полирицинолеат – применение в продуктах питания

Сложный эфир полиглицерина с рицинолевой кислотой относится к классическим эмульгаторам. Длинный углеводородный радикал его молекулы способствует равномерному распределению данного вещества в пищевом сырье, а также смешиванию между собой частиц несмешивающихся жидкостей. Применяется эмульгатор Е476 при производстве шоколадов, маргаринов, соусов, продуктов из молока и сливок, желированных десертов.

Полиглицерин E476 не только используется для улучшения качества пищевых продуктов, но и присутствует в составе натуральной косметики.

is-it-good.info

Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином

Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят. Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия.

СанПиН, Кодекс Алиментариус включили добавку Е 476 в список разрешенных.

Название продукта

Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).

Синонимы:

Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;

  • полиглицерин;
  • полиглицерина полирицинолеат;
  • PGPR, международная торговая аббревиатура;
  • Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
  • polyglycerine-polyricinoleate, французский.

Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.

Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.

Тип вещества

использование ортофосфорной кислотыДобавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.

Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.

Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтоватый
Состав эфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты
Внешний вид вязкая прозрачная жидкость
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле
Содержание основного вещества от 40 до 60%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчив к гидролизу и высоким температурам

Упаковка

Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.

Применение

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).

Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.

Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.

Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:пищевые добавки в шоколадной глазури

  • снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
  • понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
  • предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
  • при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
  • снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.
Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела.

Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.

Польза и вред

польза и вред эмульгаторовВ целом вещество неопасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты. Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.

Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано. Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.

Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным.

е452Чаще всего пищевая добавка Е469 используется при производстве зубной пасты.

Что такое полифосфат натрия и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Увидели в составе продукта пищевую добавку Е321? Быстрее узнайте, что это такое! Подробности в нашей статье.

Основные производители

производство пищевых добавокВ Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.

Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

vkusologia.ru

E476 ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ

 

E476 ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ

 

Имеющиеся сведения о полиглицерине достаточно противоречивы и требуют тщательной проверки.

Официальное разрешение на применение добавка Е 476 не имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран ЕС.

Получают полиглицерин из модифицированных растительных веществ, в качестве разрешенного к применению может служить соевый лецитин.

Полиглицерин используется при производстве шоколада, а в пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора. Шоколад с высоким содержанием жиров имеет не очень хорошие свойства обтекания, поэтому для сокращения расходов масла какао, в шоколад пониженной жирности добавляется полиглицерин, который придаёт шоколаду хорошую способность обтекания начинки с получением более тонкого слоя.

Влияние на организм человека:По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е 476 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека. Добавка е 476 не является аллергеном.С особой осторожностью следует относиться к употреблению полиглицеринов людям страдающим заболеваниями желудка и детям младшего возраста.Дополнительные исследования воздействия полиглицерина на организм человека доказали что Е476 не обладает токсическим действием и не способна вызывать раздражения кожных покровов при прямом контакте с веществом. Более дорогой аналог - соевый лецитин без ГМО является безвредным.

 

Технологические функции

Эмульгаторы, разделители, плёнкообразователи.

Синонимы

Полиглицерилполирицинолеаты;англ. polyglycerin-polyricinoleate; polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid; нем. Polyglycerin-Polyricinoleat, PGPR, Emulgator WOL; фр. polyglycerine-polyricinoleate.

Состав

Сложные эфиры конденсированных глицеринов (преимущественно ди- и триглицерина) с конденсированными гидроксижирными кислотами, преимущественно цепи из 5-8 рициноловых кислот (12-гидроксимасляных кислот).

Структурная формула

 

Молекулярная масса

Выше 1000.

Органолептические свойства

Вязкие тёмные масла.

Физико-химические свойства

Широкая область плавления. Хор. раств. в эфире, углеводородах, маслах; ср. раств. в спиртах; нераств. в воде, гликолях. Термостойкость и устойчивость к гидролизу хорошие.

Получение

Глицерин и рициноловая кислота самоконденсируются (полимеризуются), и обе фракции совместно этерифицируются. Примеси: свободные (поли)глицерины, свободные жирные (поли) кислоты, нейтральные жиры.

Спецификации

 

Метаболизм и токсичность

Основная часть эмульгатора медленно расщепляется в кишечнике, полирициноловая кислота всасывается и расщепляется в печени, длинные полиглицерины выделяются с калом, короткие — с мочой. Зарегистрировано увеличение почек и печени благодаря медленной обратимой гипертрофии клеток паренхима.

Гигиенические нормы

ДСП 7,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгатора в шоколаде, шоколаде с наполнителями, низкожирных маргаринах в количестве не более 5 г/кг (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг).В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41%, в заправки, приправы, десерты желированные в количестве до 4 г/кг; в сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад, глазурь шоколадную в количестве до 5 г/кг (п. 3.6.36 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Раздельная полимеризация жирных кислот и глицерина с последующей этерификацией ведёт к образованию неионогенных, относительно высокомолекулярных эмульгаторов с включёнными гидрофильными «гнёздами». Это приводит к поразительно сильному влиянию на поверхностное напряжение в системе масло/вода и масло/жировой кристалл. У полиглицеринрицинолеатов есть две основных области применения: — в качестве эмульгатора и разделителя в разделяющих эмульсиях, спреях и восках для смазывания пекарских форм, противней, а также формующих и штампующих машин для кондитерских изделий; — для снижения вязкости темперируемых шоколадных масс при размалывании, вальцевании и коншировании, а также для лучшего формования и получения тонких, но плотных и прочных шоколадных глазурей (покрытий).Для ощутимого снижения вязкости шоколадных масс, необходимого при производстве глазурей, концентрация PGPR должна составлять 0,3-0,5%. При употреблении плиточного шоколада с таким высоким содержанием PGPR их предельно допустимая дневная доза (соответствующая 100 г шоколада) достигалась бы слишком быстро. При употреблении же тонких шоколадных глазурей на выпечке, кондитерских изделиях и мороженом опасность превышения ДСП отсутствует даже при такой высокой концентрации.Другие области применения: в разделяющих восках, спреях и эмульсиях (смазка для форм).

agroteka.org

Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Полиглицерин

Cтраница 1

Полиглицерины, получаемые при нагревании глицерина со щелочами до температур выше 200 С, служат вместо глицерина для получения шлихтовочных масс и аппретур, в качестве пластификаторов, смазочных средств, а также для производства косметических препаратов и алкидных смол.  [1]

Полиглицерины, частично этерифицированные жирными кислотами, ведут себя как глицерин, если остаются неэтерифици-рованными три гидроксильные группы, как моноглицериды, если сохранились лишь два гидроксила, и как диглицериды, если в молекуле имеется лишь одна спиртовая группа.  [2]

Полиглицерины получают продолжительным нагревом глицерина при 250 - 280 С в слабощелочной среде, например, при наличии в глицериновом растворе весьма малых количеств гидроокисей или карбонатов щелочных металлов.  [3]

Неэтерифицированные полиглицерины реагируют с фталевым ангидридом таким же образом, как и глицерин. Вследствие их более высокой функциональности трехмерная сетка образуется с их участием еще быстрее, чем в случае глицерина.  [4]

Эфиры полиглицерина - соединения, представляющие собо сложные эфиры жирных кислот с полиглицерином.  [5]

Образование полиглицеринов может происходить и за счет гидроксилов вторичных углеродных атомов глицерина. В этом случае полиглицерины будут иметь не нормальное ( линейное) строение, а разветвленное.  [6]

К полиглицеринам для доведения плотности раствора до заданной величины добавляется в расчетных количествах пластовая или сточная вода.  [7]

С увеличением молекулярного веса полиглицеринов вязкость их возрастает.  [8]

Этерификации жирными кислотами подвергают также полиглицерины, причем в некоторых случаях образуются соединения, хорошо растворимые в воде. Полиглицерины получаются нагреванием глицерина в присутствии щелочных катализаторов; при этом выделяется вода и образуются глицериловые эфиры глицерина. Сложные эфиры жирных кислот получаются нагреванием полиглицерина с одним или несколькими эквивалентами жирной кислоты.  [9]

Растворы NaOH, ПАА, полиглицерина ( ПГ) и ЛПЭ-11 увеличивают стабильность дисперсии, а растворы ВПК - 402 и полиаминосульфона ( ПАС) разрушают ее.  [10]

Полученные таким образом ненасыщенные эфиры полиглицеринов ( ди -, три - или тетраэфиры) имеют жидкую консистенцию, но с ростом величины молекул становятся вязкими и затем твердыми. Вначале они легко растворимы в органических растворителях, далее растворимость их ухудшается и, наконец, они становятся нерастворимыми. Ступенчатая полимеризация может быть прервана на желаемой стадии. Полимеризацию можно осуществить с помощью перекисей нагреванием или ультрафиолетовым облучением, а также поглощением кислорода в тонком слое, которое ускоряется сиккативами, или серой, если это вещество используется в качестве добавки к каучуку. Продукты такого типа могут найти применение в качестве покрытий, высыхающих на воздухе, в качестве клеев, для производства слоистых материалов, а также как заливочные и прессуемые смолы, полимеризующиеся в форме.  [11]

По мере увеличения степени уплотненности полиглицеринов быстро растет число циклических молекул. При нагревании глицерина с 0 1 - 0 3 % углекислой щелочи или окиси магния в конечном продукте содержится до 75 % циклических изомеров [ 15, стр.  [13]

Полученные таким образом ненасыщенные эфиры полиглицеринов ( дп -, три - или тетраэфиры) иыеют жидкую консистенцик, но с ростом величины молекул становятся вязкими и затем твердыми. Вначале они легко растворимы в органических растворителях, далее растворимость их ухудшается и, наконец, они становятся нерастворимыми. Ступенчатая полимеризация может быть прервана на желаемой стадии. Полимеризацию можно осуществить с помощью перекисей нагреванием или ультрафиолетовым облучением, а также поглощением кислорода в тонком слое, которое ускоряется сиккативами, или серой, если это вещество используется в качестве добавки к каучуку. Продукты такого типа могут найти применение в качестве покрытий, высыхающих на воздухе, в качестве клеев, для производства слоистых материалов, а также как заливочные и прессуемые смолы, полимеризующиеся в форме.  [14]

Для оценки количества образовавшихся в процессе полиглицеринов был сделан сравнительный анализ их содержания в глицерине после стадий гидролиза, нейтрализации и концентрирования в реальном производстве одного из заводов и в глицерине-сырце, полученном по предлагаемому способу проведения процесса в неводной среде. Из полиглицеринов, в основном, образуется диглицерин. Имеется небольшая неидентифицированная примесь, предположительно относящаяся к триглицерину.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Смотрите также