Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Жирных кислот метиловые эфиры


Сульфированные сложные эфиры жирных кислот

из "Поверхностно-активные вещества"

Обычно под этим термином понимают а-сульфированные метиловые эфиры жирных кислот, но в этот раздел, учитывая их растущее промышленное значение, включены и изотионаты жирных кислот. Альфа-сульфированные метиловые эфиры жирных кислот были открыты в начале 1970 гг. [ 107] и сейчас являются значимыми промышленно производимыми продуктами. Они получаются из жирных кислот кокосового ореха, пальмового ядра и таллового масла. Промышленный процесс состоит из непрерывного сульфирования смесью воздух/50з тонких пленок сырья при высоких температурах (70-90 °С) и длительной выдержке, порядка 30 минут, при температуре 95 °С [ 108]. Данный тип сульфирования отличается от других тем, что в этом случае необходим избыток (20-30%) SO3. Изначально для протекания реакции необходимо 2 моля SO3 один моль отщепляется в ходе последней стадии реакции. В ходе исследования кинетики этой реакции [109] установлено, что сложные эфиры расщепляются и образуются ке-теновые промежуточные соединения (уравн. 1.39). Предлагается и альтернативный механизм (без расщепления сложных эфиров), приведенный в уравнении (1.40). [c.50] Основной проблемой такого процесса является необычно темная окраска получаемой кислоты, которую необходимо отбеливать пероксидом водорода при 60-80 С, однако при использовании ультрачистого метилового эфира отмечено и получение более светлоокрашенных продуктов [110]. Для предотвращения гидролиза сложной эфирной связи стадия отбеливания проводится в среде метанола, но она взрывоопасна [111]. Отбеливание с использованием хлорсодержащих соединений, таких как гипохлорит, как правило, не используется, так как промежуточное образование олефинов (уравн. 1.39, 1.40) может привести к образованию кожных раздражителей [95, 96]. Нейтрализацию проводят в присутствии каустика в хорошо перемешиваемой емкости с отбеленной кислотой, либо в ходе непрерывного процесса, где для того чтобы свести к минимуму возможность гидролиза сложных эфиров с образованием карбоновых кислот, pH поддерживается на уровне 6-7. Карбоновые кислоты являются нежелательными примесями из-за своей низкой растворимости в воде и детергентности. [c.51] Реактор, выполненный из нержавеющей стали и с нагреваемой горячим маслом рубашкой, рассчитан на давление 0,48 МПа и полный вакуум, и требует наличия двух видов мешалок. Винтовая мешалка поднимает смесь со дна реактора, а поперечная мешалка обеспечивает поперечное перемешивание смеси и постоянное удаление прилипающих на края реактора веществ. Реактор соединен с холодильником и приемником. Воду, присутствующую в НИС и выделяющуюся в результате этерификации, собирают (уравн. 1.41), и температура реакции постепенно возрастает до 220-240 °С. [c.52]

Вернуться к основной статье

chem21.info

Пищевой антифламинг Е911 Жирных кислот метиловые эфиры



Хотя пищевой антифламинг Е911 Жирных кислот метиловые эфиры и относится номинально к пищевым добавкам, данное соединение не используется в производственных процессах пищевой промышленности. Примечательно то, что пищевой антифламинг Е911 Жирных кислот метиловые эфиры не используют на территории всех без исключения стран, входят в мировое сообщество. Связано такое положение дел в первую очередь с химико-физическими параметрами, а также структурой и свойствами соединения.

Однако, стоит отметить, что пищевой антифламинг Е911 Жирных кислот метиловые эфиры исключили из списка разрешенных пищевых добавок только в 2008 году. Поскольку соединение не смогло пройти тесты, предусмотренные для всех синтетических или природных пищевых добавок, антифламинг Е911 Жирных кислот метиловые эфиры решили не применять в сегменте пищевой отрасли промышленности. Пищевой антифламинг Е911 Жирных кислот метиловые эфиры обладает отличительными свойствами соединений, которые играют роль глазирующих агентов или пеногасителей.

Антифламинги помогают производителям пищевой отрасли промышленности в достижении однородности консистенции при производстве некоторых разновидностей продуктов питания. Кроме того, в процессе производства может появляться нежелательная пена, с которой также легко справится пищевой антифламинг Е911 Жирных кислот метиловые эфиры, как и другие подобные по структуре и свойствам соединения. Поскольку пищевая добавка Е911 запрещена к использованию еще с 2008 года, в настоящее время новые испытания или тесты с веществом не проводились.

Примечательно то, что больше всего антифламинг Е911 задействован в топливной отрасли промышленности. Химическое соединение метиловые жиры жирных кислот, синтезированные на основе рапса используют как добавку при производстве дизельного топлива на основе растительного природного материала. Антифламинг Е911 играет важную роль в процессе производства дизельного топлива, поскольку вещество помогает сократить объем вредных выбросов в атмосферу до 70%. Правда, с другой стороны понадобится большее количество рапсового топлива, поскольку антифламинг Е911 влияет на химико-физические характеристики конечного продукта.

Помимо производства растительного топлива антифламинг Е911 используют в фармакологическом производстве. Соединение помогло медикам изобрести действенное лекарство для лечения зоба. Все дело в том, что антифламинг Е911 содержится в составе витамина F и в совокупности с йодистоводородной кислотой оказывает положительное влияние при некоторых заболеваниях. В косметологии антифламинг Е911 применяют в качестве профилактического и лечебного средства для кожных покровов человеческого тела и волос.

Просмотров: 1202

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Метиловые эфиры жирных кислот — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК) — сложные эфиры жирных кислот, получаемые реакцией переэтерификации жиров со спиртом метанолом. МЭЖК являются основным компонентом биодизельного топлива, которое обычно получают из растительных масел путём переэтерификации. Кроме этого их используют для производства детергентов[1]. Метиловые эфиры жирных кислот обычно получают в реакции между жирами и метанолом в условиях кислого или щелочного катализа; обычно реакцию проводят в присутствии оснований, таких как гидроксид натрия или метоксид натрия[2].

Поскольку каждый микроорганизм имеет свой специфический набор жирных кислот, метод МЭЖК можно использовать для идентификации микроорганизма, ведь липидный состав внешней и цитоплазматической мембраны это важный фенотипический признак.

При помощи клинического анализа можно определить длину, наличие двойных связей, колец и разветвлений метиловых эфиров жирных кислот. Для проведения анализа из культуры бактерий экстрагируют липидную фракцию, а затем проводят реакцию переэтерификации для получения МЭЖК. Затем, полученными летучие соединения подвергают газовой хроматографии, а по форме и количеству полученных пиков судят о таксономической принадлежности организма. Этот метод широко используется для охарактеризовывания новых видов бактерий, а также для выявления патогенных штамов.

  1. ↑ Anneken, David J. Fatty Acids // Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry / David J. Anneken, Both, Christoph … []. — Weinheim : Wiley-VCH, 2006. — DOI:10.1002/14356007.a10_245.pub2.
  2. ↑ Vyas, Amish P.; Verma, Jaswant L.; Subrahmanyam, N. «A review on FAME production processes» Fuel (2009), Volume Date2010, 89(1), 1-9. DOI:10.1016/j.fuel.2009.08.014

ru.wikiyy.com

Метиловые эфиры жирных кислот - Gpedia, Your Encyclopedia

Метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК) — сложные эфиры жирных кислот, получаемые реакцией переэтерификации жиров со спиртом метанолом. МЭЖК являются основным компонентом биодизельного топлива, которое обычно получают из растительных масел путём переэтерификации. Кроме этого их используют для производства детергентов[1]. Метиловые эфиры жирных кислот обычно получают в реакции между жирами и метанолом в условиях кислого или щелочного катализа; обычно реакцию проводят в присутствии оснований, таких как гидроксид натрия или метоксид натрия[2].

Использование

Поскольку каждый микроорганизм имеет свой специфический набор жирных кислот, метод МЭЖК можно использовать для идентификации микроорганизма, ведь липидный состав внешней и цитоплазматической мембраны это важный фенотипический признак.

При помощи клинического анализа можно определить длину, наличие двойных связей, колец и разветвлений метиловых эфиров жирных кислот. Для проведения анализа из культуры бактерий экстрагируют липидную фракцию, а затем проводят реакцию переэтерификации для получения МЭЖК. Затем, полученными летучие соединения подвергают газовой хроматографии, а по форме и количеству полученных пиков судят о таксономической принадлежности организма. Этот метод широко используется для охарактеризовывания новых видов бактерий, а также для выявления патогенных штамов.

См. также

Примечания

  1. ↑ Anneken, David J. Fatty Acids // Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry / David J. Anneken, Both, Christoph … []. — Weinheim : Wiley-VCH, 2006. — DOI:10.1002/14356007.a10_245.pub2.
  2. ↑ Vyas, Amish P.; Verma, Jaswant L.; Subrahmanyam, N. «A review on FAME production processes» Fuel (2009), Volume Date2010, 89(1), 1-9. DOI:10.1016/j.fuel.2009.08.014

www.gpedia.com

Метиловый эфир - высшая жирная кислота

Метиловый эфир - высшая жирная кислота

Cтраница 1

Метиловые эфиры высших жирных кислот по характеру фрагментации близки соответствующим кислотам. Наиболее характеристические направления распада М - метиловых эфиров нормальных кислот приводят к ионам с m / z 74 ( а1) и 87 ( б1), которые являются гомологами ионов с m / z 60 ( а) и 73 ( б), образующихся в случае кислот.  [1]

Хроматографическое разделение метиловых эфиров высших жирных кислот на неполярной жидкости описали многие авторы, в том числе Джемс, Инсулл, Липский и Биртуис. Наиболее часто применяемой распределительной средой служит высоковакуумная смазка апьезон L или апьезон М, нанесенная на фракционированный целит. Эти смазки выдерживают температуру до 300 без заметного разложения или потери.  [2]

Хроматограммы разделения метиловых эфиров высших жирных кислот петролейноэфирной фракции миксовирусов приведены на рисунке.  [3]

В случае разделения метиловых эфиров высших жирных кислот методом газовой хроматографии часто, руководствуясь только удерживаемыми объемами, идентифицируют вещества как эфиры разветвленных жирных кислот.  [4]

На рис. 90 показано разделение метиловых эфиров высших жирных кислот методом распределительной ХТС с обращенной фазой.  [5]

Чувствительность метода зависит от удельной радиоактивности метиловых эфиров высших жирных кислот, чувствительности рентгеновской пленки и срока выдерживания хроматограмм в контакте с рентгеновской пленкой.  [6]

Описано разделение кислот Сю - Cj2, метиловых эфиров высших жирных кислот и природных жиров. Изучено поведение стереоизомерных кислот с сопряженными связями.  [7]

Допешваркар и Мид [ 18а ] описали опыты, указывающие на то, что метиловые эфиры высших жирных кислот встречаются в качестве природной составной части животных тканей и не обязательно представляют собой артефакты, возникающие при экстракции липидов метанольными смесями.  [8]

Допешваркар и Мид [ 18а ] описали опыты, указывающие на то, что метиловые эфиры высших жирных кислот встречаются в качестве природной составной части животных тканей и не обязательно представляют собой артефакты, возникающие при экстракции липидов метанолъными смесями.  [10]

При смешении с метиловыми эфирами высших жирных кислот получается стабильный нелетучий раствор, используемый для консервирования древесины. Его можно также использовать для борьбы с грибком10 и моллюсками ( при этом оказывает более эффективное действие, чем сульфат меди и. Диспергирующая паста пентахлорфенолята меди получается взаимодействием концентрированного раствора натриевой соли с хлоридом или нитратом меди в присутствии 1 - 10 % лигносульфонат-ного диспергирующего реагента.  [11]

В приемник ( кьельдалевская колба на 50 мл с меткой на уровне 12 мл) наливают 4 мл метилового спирта и присоединяют его к перегонному аппарату так, чтобы кончик последнего касался поверхности жидкости в приемнике. Перетопку жидкости ведут до метки 12 мл в приемнике, по окончании перегонки кончик перегонного аппарата ополаскивают 4 мл метилового спирта. В результате первой перегонки в приемнике собираются метиловые эфиры жирных кислот и метилмеркаптан. Далее метиловый эфир уксусной кислоты отделяют от метиловых эфиров высших жирных кислот последовательной пятикратной перегонкой на приборе. Все перегонки ведут медленно и осторожно, нагревая колбы на водяной бане. Начальная температура водяной бани 40 - 42, время одной перегонки 40 - 45 минут. При всех перегонках, кроме последней, приемником служит кьельдалевская колба на 50 мл, перегонка ведется до 12 мл, и кончик прибора ополаскивается каждый раз 4 мл метилового спирта. Последний дистиллят собирают в широкую пробирку с пришлифованной стеклянной пробкой и с метками на уровнях 8, 12 и 16 мл, содержащую 4 мл 1 25 % - ного раствора NaOH. В последнем дистилляте, кроме метилового эфира уксусной кислоты, находится еще метиловый эфир муравьиной кислоты и метилмеркаптан.  [12]

Хроматографическое разделение липидо: в могло быть осуществлено лишь после введения Рамсаем и Паттерсоном [1] в 1948 г. принципа обращенных фаз. В этом методе хроматографируемые вещества растворены в неподвижной гидрофобной фазе и разделяются вследствие непрерывного распределения между нею и подвижной гидрофильной фазой. В 1950 г. Болдинг [2] употребил для разделения метиловых эфиров высших жирных кислот обработанную вулканизованным латексом бумагу и смесь равных объемов ацетона и метанола в качестве растворителя; однако после погружения хроматограммы в растворы липофильных красителей пятна были плохо различимы на интенсивно окрашенном фоне. Высшие жирные кислоты этим методом не могли быть разделены.  [13]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Метиловые эфиры жирных кислот - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК) — сложные эфиры жирных кислот, получаемые реакцией переэтерификации жиров со спиртом метанолом. МЭЖК являются основным компонентом биодизельного топлива, которое обычно получают из растительных масел путём переэтерификации. Кроме этого их используют для производства детергентов[1]. Метиловые эфиры жирных кислот обычно получают в реакции между жирами и метанолом в условиях кислого или щелочного катализа; обычно реакцию проводят в присутствии оснований, таких как гидроксид натрия или [2].

Использование[ | ]

Поскольку каждый микроорганизм имеет свой специфический набор жирных кислот, метод МЭЖК можно использовать для идентификации микроорганизма, ведь липидный состав внешней и цитоплазматической мембраны это важный фенотипический признак.

При помощи клинического анализа можно определить длину, наличие двойных связей, колец и разветвлений метиловых эфиров жирных кислот. Для проведения анализа из культуры бактерий экстрагируют липидную фракцию, а затем проводят реакцию переэтерификации для получения МЭЖК. Затем, полученными летучие соединения подвергают газовой хроматографии, а по форме и количеству полученных пиков судят о таксономической принадлежности организма. Этот метод широко используется для охарактеризовывания новых видов бактерий, а также для выявления патогенных штамов.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. ↑ Anneken David J. Fatty Acids // Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Weinheim: Wiley-VCH, 2006.
  2. ↑ Vyas, Amish P.; Verma, Jaswant L.; Subrahmanyam, N. «A review on FAME production processes» Fuel (2009), Volume Date2010, 89(1), 1-9. DOI:10.1016/j.fuel.2009.08.014

encyclopaedia.bid

Метиловый эфир - жирная кислота

Метиловый эфир - жирная кислота

Cтраница 3

Изучена кинетика каталитического гидрирования метиловых эфиров жирных кислот таллового масла в жидкой фазе при атмосферном давлении, экспериментально обоснована кинетическая модель реакции и получены данные для математического моделирования процесса.  [31]

Здесь следует подчеркнуть, что метиловые эфиры жирных кислот перед газохроматографическим анализом всегда следует подвергать очистке методом ХТС.  [32]

Обычно под этим термином понимают ос-сульфированные метиловые эфиры жирных кислот, но в этот раздел, учитывая их растущее промышленное значение, включены и изотионаты жирных кислот. Альфа-сульфированные метиловые эфиры жирных кислот были открыты в начале 1970 гг. [107] и сейчас являются значимыми промышленно производимыми продуктами. Они получаются из жирных кислот кокосового ореха, пальмового ядра и таллового масла. Изначально для протекания реакции необходимо 2 моля SO3; один моль отщепляется в ходе последней стадии реакции. В ходе исследования кинетики этой реакции [109] установлено, что сложные эфиры расщепляются и образуются ке-теновые промежуточные соединения ( уравн.  [33]

Для улучшения качества, нейтрализованные метиловые эфиры жирных кислот галлового масла подвергались вакуумной дистилляции, в результате чего получена фракция, содержащая 98 % основного вещества.  [34]

Метод основан на газохроматографическом разделении метиловых эфиров жирных кислот, входящих в состав растительных масел, получаемых переэтерификацией масла метилатом натрия в среде абсолютированного метилового спирта.  [35]

Илинов [406] предложил для разделения метиловых эфиров жирных кислот использовать в качестве сорбента силикагель, пропитанный сульфаматом серебра. Это позволяет получать при проявлении более интенсивно окрашенные зоны, чем при использовании только силикагеля. Элюирование в этом случае осуществляется смесью н-гексан - петролейный эфир - диэтиловый эфир-уксусная кислота ( 35: 12: 2: 1) при температуре 12 - 15 С. Суль-фаминовая кислота не влияет на разделение липидов.  [36]

В колонку вводят 154 мг метиловых эфиров жирных кислот, промывая емкость для взятия навески и стенки колонки 1 - 2 мл пентана.  [38]

Метод основан на хро-матографическом анализе метиловых эфиров жирных кислот, которые образуются при совместном пиролизе микроорганизмов с четвертичным аммониевым основанием. Этот метод позволяет в течение 0 5 ч получить данные о жирнокислотном составе микроорганизмов при использовании всего лишь одной микроколонии.  [39]

Предложено осуществлять непрерывный процесс получения метиловых эфиров жирных кислот таллового масла в каскаде, состоящем-из пяти реакторов.  [40]

Они представляют собой продукты конденсации димеризованных метиловых эфиров жирных кислот льняного масла и различных фракций поли-этиленполиамина.  [41]

На полиэфирных фазах возможна пере-этерификация метиловыми эфирами жирных кислот, что также меняет количественный состав смеси в процессе хроматографи-рования [ ИЗ ] и, согласно данным работы [114], приводит к структурному изменению стеринов.  [42]

Вуд и Снайдер [51], разделяя метиловые эфиры жирных кислот на пропитанных адсорбционных слоях, получили лучшее разделение на слоях, пропитанных аммиачным раствором нитрата серебра. Берне и др. [52] показали наличие синергиче-ского эффекта комплексообразования компонентов растворителя с серебром, способствующего разделению некоторых триглицеридов на силикагеле, пропитанном раствором нитрата серебра; некоторые триглицериды, слабо перемещающиеся или вообще не перемещающиеся с циклооктеном, циклогексеном или бензолом, при элюировании смесями бензола с циклическими оле-финами перемещаются значительно быстрее.  [43]

Катализируемые щелочами методы переэтерификации для ГЖХ метиловых эфиров жирных кислот липидов.  [44]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru