Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Температура кипения эфира


Температура - кипение - эфир

Температура - кипение - эфир

Cтраница 3

Температура кипения эфиров ниже температур кипения соответствующих спиртов, так как их молекулы не ассоциированы за счет водородных связей. Они обладают приятным ( эфирным) запахом, плохо растворимы в воде, хорошо во многих органических растворителях.  [31]

Температуры кипения эфиров низших спиртов ниже, чем у соответствующих кислот-с ростом цепи спирта температуры кипения повышаются, ароматического ряда - малолетучие жидкости с высокой температурой кипения или кристаллические вещества. Низшие алифатические легче воды и, как правило, хорошие растворители для многих соединений.  [32]

Если коэффициент разделения вещества велик, то большая часть его переходит в эфирный слой, который отделяют от водного, а затем сушат. Поскольку температура кипения эфира невелика, он легко испаряется, а вещество остается. Более эффективно использовать этоксиэтан порциями при повторяющихся стадиях экстракции, нежели сразу весь за одну стадию. Результаты приводимых ниже вычислений объясняют это.  [33]

Можно также проводить гидролиз с помощью влаги воздуха при температуре кипения эфира, даже без добавления взаимно растворимых растворителя и катализатора. При температуре кипения эфира конденсация силанолов протекает мгновенно.  [34]

Алюмогидрид бериллия - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этиловом эфире. При температуре кипения эфира разлагается за несколько часов. При температуре от-10 до 10 С стоек в течение нескольких дней.  [35]

Реация камфоры с димагнипдибромацетилепом па холоду не закапчивается даже через 13 дней. При температуре кипения эфира требуется около 20 час.  [36]

При температуре кипения эфира только небольшая часть взятого в реакцию борнеола вступает во взаимодействие с натрием. Большая же часть остается неизмененной.  [37]

Средняя разность температур кипения эфиров и жира равна 70 С.  [38]

Ее основным недостатком при применении хроматографов серии Милихром является использование элюента, содержащего 95 % диэтилового эфира. Учитывая, что температура кипения эфира 34 С, а температура кюветного отделения микроколоночного хроматографа серии Милихром 33 - 36 С, становится очевидно, что стандартные детекторы этих приборов полностью неработоспособны при применении указанного элюента.  [39]

К раствору 51 5 г соединения ( I) в 120 мл абсолютного диэти-лового эфира, охлажденному до температуры - 8 - 0, прибавляют при перемешивании смесь 23 6 г триэтиламина и 50 мл абсолютного ди-этилового эфира. Затем смесь выдерживают при температуре кипения эфира I час. Выпавший солянокислый триэтиламин отфильтровывают.  [40]

Для перегруппировки фепилаллилового эфира в изомерный аллилфенол аллиловый эфир кипятят в атмосфере индиферентного газа ( углекислота i-ши водород) до тех пор, пока погруженный в него термометр не станет показывать температуры кипения аллилфенола. Скорость перегруппировки очень сильно зависит от температуры кипения фени-лаллилового эфира. Наиболее ниэкокипящий фепилалилловый эфир ( температура кипения 191) требует для перегруппировки 5 - 6-часового кипячения; в случае аллиловых эфиров с более высокой точкой кипения ( выше 250) перегруппировка происходит очень скоро, часто с бурным вскипанием. Однако в последнем случае выхода вследствие образования смолистых промежуточных продуктов значительно ниже, чем при медленно протекающей перегруппировке нижекипящих аллиловых эфиров.  [41]

При синтезе полиэтилентерефталата реакция диметилтерефталата с избытком гликоля проводится в присутствии магниевой ленты, служащей катализатором. В первой стадии процесса ( при температуре кипения эфира) протекает перезтерифи-кация диметилтерефталата гликолем и образующийся метиловый спирт удаляют в токе азота. Во второй стадии ( при более высокой температуре) удаляется избыток гликоля; реакция заканчивается в вакууме.  [42]

Исследованиями ГрозНИИ г было доказано, что при растворении масляных гудронов, мазутов или смолистых нефтей в петро-лейном эфире происходят коагуляция асфальтенов и осаждение их из раствора. Количество выделяющихся асфальтенов получается тем больше, чем ниже температура кипения петролешшго эфира и чем больше взято растворителя.  [43]

Эфиры гликолей являются очень хорошими растворителями. Растворимость в них в большинстве случаев возрастает с повышением температуры кипения эфира. Их полная нейтральность и высокая способность к смешению являются главным преимуществом перед другими растворителями.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Этиловый эфир температура кипения - Справочник химика 21

    Почему диметиловый эфир и этиловый спирт, являющиеся изомерами, резко отличаются по температурам кипения и растворимости в воде  [c.143]

    В связи с удорожанием нефти и ограничением применения ТЭС в последние годы во многих странах мира наметилась тенденция к возрастающему использованию кислородсодержащих соединений в товарных высокооктановых автобензинах. Среди кислородных соединений достаточно широкое применение находят метиловый (МС), этиловый (ЭС) и грег-бутиловый спирты (ТБС), метил-грет бутиловый эфир (МТБЭ), обладающие (табл. 8.3) высокими октановыми числами, низкими температурами кипения, что позволяет повысить 04 головных фракций и тем самым улучшить коэффициент распределения ДС, а также достаточно высокой теплотой сгорания. Особенно быстрыми [c.209]

    Перегонка под вакуумом применяется с целью снижения температуры кипения веществ. Это бывает необходимо в тех случаях, когда соединения разлагаются в процессе их перегонки при атмосферном давлении или их температура кипения выше 200°С. Фракционная перегонка при пониженном давлении нередко позволяет добиться лучшей очистки. Объясняется это тем, что снижение температуры кипения с понижением давления у веществ из различных классов, например у кислот и эфиров, спиртов и углеводородов, происходит не строго пропорционально. Поэтому в вакууме разница в температурах кипения компонентов разделяемой смеси может оказаться даже большей, чем при атмосферном давлении. Фракционная вакуум-перегонка может оказаться полезной также при разделении некоторых азеотропных смесей. При обычном давлении этиловый спирт как [c.147]

    В случае этерификации этилового спирта уксусной кислотой константа равновесия при температуре кипения смеси реагирующих веществ и атмосферном давлении равна приблизительно 4. Если взять эквимолекулярные количества кислоты и спирта или эфира и воды, то равновесная смесь будет содержать около /з моля сложного эфира, моля воды, уксусной [c.345]

    Растворение 1,2324 г нафталина в 88,26 г этилового эфира повысило температуру кипения эфира на 0,234°С по сравнению с температурой кипения чистого эфира 34,0°С. Вычислить молярную теплоту испарения эфира. [c.157]

    Головными примесями называют те, которые более летучи, чем этиловый спирт. Температура кипения их ниже температуры кипения этилового спирта. К ним относятся уксусный альдегид, уксусноэтиловый эфир, муравьиноэтиловый эфир, уксуснометиловый эфир. [c.338]

    Был предложен [324] метод получения безводного этанола путем азеотропной ректификации, с использованием в качестве разделяющего агента диэтилового эфира, дающего с водой азеотропную смесь с минимумом температуры кипения. Для того чтобы повысить содержание воды в азеотропе, процесс проводится под давлением 6—11 ати. Конденсат азеотропа эфир— вода расслаивается. Эфирный слой возвращается в колонну, а отбирается только водный слой, из которого затем отгоняется содержащийся в нем эфир. Абсолютный этиловый спирт получается в процессе азеотропной ректификации в виде кубовой жидкости. [c.283]

    В табл. 18 приведены также температуры кипения ряда соединений с близкой молекулярной массой, но отличающихся по своей химической природе и тем самым по характеру нековалентных взаимодействий между молекулами. Видно, что самые низкие температуры кипения у веществ, молекулы которых неполярны, — пропана и пропилена. Это и понятно, если учесть, что в них действуют лишь дисперсионные силы. Заметно выше температуры кипения ме-тилхлорида и диметилового эфира, так как их молекулы полярные, обладаюш,ие постоянным дипольным моментом, а между ними в дополнение к дисперсионным силам действуют силы, обусловленные индукционным и ориентационным взаимодействием. Еще существенно выше температуры кипения у аминов, этилового спирта и муравьиной кислоты, молекулы которых способны образовывать водородные связи. Уместно в этой связи упомянуть воду, температура кипения которой 100°С, притом, что температура кипения близкого к ней по молекулярной массе неполярного метана —162°С [c.126]

    Ири замене этилового спирта на. метиловый по этому же методу легко получается метиловый эфир. Температура кипения его равна 250—255 760 мм. Выход 175 г (43°/о теоретич.). [c.540]

    Реактивы петролейный эфир температурой кипения 65—100°С, анилин, пиридин, 96%-ный этиловый спирт. [c.109]

    Метиловый эфир метансульфокислоты получается действием иодистого метила на диметилсульфит [54] при 115 . Он имеет т. кип. 202,7—203 при 748 мм и уд. вес ( ) 1,3206. Этиловый эфир метансульфокислоты может быть приготовлен [59а] из ангидрида метансульфокислоты и этилового спирта. Температура кипения его 85—86 при 10 мм другие физические свойства исследованы не были. Эфир легко гидролизуется при нагревании с водой. [c.117]

    Растворение 1,2324 г нафталина в 88,26 г этилового эфира повысило температуру кипения эфира на [c.174]

    Это метиловый (МС), этиловый (ЭС) и трет-бутиловый (ТБС) спирты, метил-трет-бутиловый эфир, обладающие высокими октановыми числами, низкими температурами кипения (табл, б.З), что повыи1г1ет октановое число головных фракций и тем самым улучшить коэффициент распределения детонационной стойкости по фракциям. [c.61]

    Растворители, имеющие температуру кипения в пределах 50— 100 °С (диизопропиловый эфир, этиловый спирт и др.), перегоняют, используя водяную баню с паровым или электрическим подогревом. [c.22]

    Определить нормальную температуру кипения этилового эфира, если давление его паров при 30°С равно 846 гПа, молярная теплота испарения — 28367,52 кДж/кмоль. [c.122]

    ЛВЖ) с температурой кипения ниже 45 °С изопентан, пентан, этиловый эфир Ниже 0,08 до 0,001 Незави- симо Незави- симо  [c.68]

    Свойства органических веществ зависят не только от их состава, но и от порядка соединения атомов в молекуле. Так, состав этилового (винного) спирта и диметилового эфира выражается одной эмпирической формулой jH O, но свойства их различны этиловый спирт — жидкость с температурой кипения 78,3°С, а диметиловый эфир — газ, сжижающийся при —23,6°С. [c.272]

    Установлено, что при температурах до 80°С бензол извлекает незначительное количество битума А из каменных углей (около 1%), этиловый спирт в ряде случаев извлекает из каменных углей значительно больше растворимых продуктов. Это объясняется способностью спирта образовывать растворимые соединения типа эфиров с продуктами, извлекаемыми из углей, даже при температуре кипения спирта (78 °С). Смесь спирта и бензола обычно извлекает из каменных углей большее количество битумов, чем спирт и бензол в отдельности [3, с. 185]. [c.155]

    Удаление остатков воды удобно производить натрием в присутствии легко омыляющихся этиловых эфиров, имеющих сравнительно высокую температуру кипения. Реакция между водой и этилатом натрия, образующимся при взаимодействии спирта с натрием, обратима  [c.57]

    Определить нормальную температуру кипения этилового эфира, если давление его паров при 30° С равно [c.137]

    Этиловый спирт (готовая продукция) содержит 92,5% (об.) С2Н5ОН и примеси—ацетальдегид, этиловый эфир, полимеры, сложные эфиры, вода. Это — легковоспламеняющаяся бецветная жидкость плотность 789,3 кг/м температура кипения 78,37°С температура вспышки 13°С область воспламенения 3,6—19% (об.). [c.80]

    Определите, какое вещество при растворении 2 г в 200 г этилового эфира повысит температуру кипения до 34,65°. = 2 кип=34,5.  [c.94]

    Этилнитрат или азотноэтиловый эфир 2H5ONO2 представляет собой жидкость уд. в. 1,105 (при 20°), растворимую в воде, спирте и эфире. Температура кипения этилнитрата 87,5°. Этилнитрат получается из азотной кислоты и этилового спирта в присутствии азотнокислой мочевины. Нри перегреве этилнитрат разлагается со взрывом. [c.417]

    Чем объяснить, что в каждой из приведенных ниже пар соединений первое вещество имеет большую температуру кипения, чем второе а) валериановая кислота (т. кип. 187 °С) и этиловый эфир пропионовой кислоты (т. кип. 99°С) б) пропиоамид (т. кип. 213 °С) и УУ,Л/-диметилформамид (т. кип. 155°С) в) гексановая кислота и пропионовая кислота г) бутилбромид и бутилхлорид. [c.149]

    Перхлорэтилен (тетрахлорэтилен) — бесцветная тяжелая малолетучая жидкость со слабым запахом эфира температура кипения 120,8 °С, плотность 1,62. Более устойчив, чем трихлорэтилен, однако на воздухе под действием света медленно реагирует с кислородом, разлагаясь на фосген и трихлоруксусную кислоту. Пер-хлррэтилен менее цодвержен гидролизу, чем трихлорэтилен,- поэтому наряду с ним можно применять мыла и моющие средства, содержащие влагу. По сравнению с трихлорэтиленом он менее активен как растворитель. Перхлорэтилен транспортируют и хранят в стальных оцинкованных бочках или бутылях из темного стекла, вставленных в деревянную решетку. Процесс его окис- ления можно ингибировать, добавляя небольшое количество этилового спирта и эфира. [c.139]

    Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость. Мало растворима в воде смешивается с этиловым сппртом и диэтиловым эфиром. Температура кипения 283—284° С. Пары реактива раздражают слизистую оболочку, действуют паралпзующе на центральную нервную систему. [c.328]

    Этанол (метилкарбинол, этиловый спирт) — бесцветная подвижная жидкость с жгучим вкусом и характерным запахом. Температура кипения этанола 78,4°С, температура плавления -114,15°С, плотность 0,794 т/м . Этанол смешивается во всех отношениях в водой, спиртами, глицерином, диэтиловым эфиром и другими органическими растворителями. С некоторыми из них (водой, бензолом, этилацетатом, хлороформом) он образует азеотропные смеси различного состава. Азеотропная смесь с водой, содержащая 95,6% об. этанола, кипит при постоянной температуре 78,1°С. Поэтому, для получения безводного ( абсолютного ) этанола в промышленности используют специальные методы его обезвоживания, например, абсолютирование бензолом. Этанол образует алкоголяты с солями кальция и магния, например СаС12 4С2Н50Н и МяСЬ бСгНбОН. [c.270]

    Бурд с сотрудниками [10] указывают в этой связи, что обычно целесообразно добавлять в реакционную смесь более высококипящий расгвори-тель, например бензол, толуол или к-бутиловый эфир, и отогнать исходный растворитель — этиловый эфир. Наиболее удобным растворителем является бензол, поскольку его относительно низкая температура кипения (80°) обеспечивает проведение процесса в наиболее мягких условиях. [c.401]

    Установлено, однако, что пусковые свойства топлив в большей мере зависят от их испаряемости, чем от цетанового числа. В связи с этим в последнее время для облегчения запуска двигателей на холоду к топливам добавляют этиловый эфир. Обладая высокой упругостью паров (температура кипения 36°) и низкой температурой замерзания (—117°), этиловый эфир обеспечивает понижение температуры застывания топлива, хорошее образование рабочей смеси и быстрое ее воспламенение в хо яодном двигателе. К пусковому дизельному топливу добавляют от 10 до 50% этилового эфира, что обеспечивает понижение Температуры запуска двигателя на 5—15 . [c.99]

    В том же году были опубликованы результаты исследования кислот, выделенных из румынской нефти [2]. Исследователи получили этиловый эфир кислоты, при омылении которого была выделена кислота с температурой кипения 250—260° С состав кислоты отвечал формуле СцНзоОг- [c.304]

    Сравнивая изомерные димегиловый эфир и этиловый сиирт, можно видеть различия в температурах кипения, обусловленные высокой степенью самоассоциации этанола. [c.227]

    С уксусной кислотой ди-(р-хлорэтил)-сульфат вступает в реакцию медленно, тогда как при действии уксуснокислого натрия в уксусной кислоте при температуре кипения раствора в течение часа он практически полностью превращается в р-хлор-этиловый эфир уксусной кислоты. С сухим бензойнокислым натрием ди-(3-хлорэтил)-сульфат реагирует медленно. Реакции с магнийорганическими соединениями аналогичны соответствующим реакциям диэтилсульфата. Из фенил- и бензилмагнийгало-генидов получены р-хлорэтилбензол и ухлорпронилбензол. [c.80]

    В последующих опытах выяснялась зависимость выхода винилэтилового эфира 1Гидробензоина от условий винилиро-ва,ния. Выходы целевого продукта возросли с 15,1 ло 41,0"/о при увеличении навески катализатора с 0,2 до 0,7 г на 125. ил винилбутилового эфира и 2,40 г этилового эфира гидробен-зоина. Большие количества ацетата ртути действовали отрицательно (при навеске 1,2 г—выход 35,0%). Резкое снижение выхода (20,3%) наблюдалось цри увеличении времени реакции до 18 час. То же происходило при температуре кипения смеси 80° (выход 22,9%), достигаемой применением слабого разрежения (гребенка от холодильников прибора через осушительную кол Онку и маностат подключалась к водоструйному насосу). [c.29]

    Абсолютирование спирта производят также нагреванием его натрием в присутствии легко омыляющихся этиловых эфиров со сравнительно высокой температурой кипения  [c.70]

    Эфиры бензойной кислоты. Получаюся так же, как эфиры жирных кислот (стр. 171). Этиловый эфир (этилбензоат) eHg—СО—ОС0Н5—жидкость с характерным запахом температура кипения 212,9° С. [c.381]

chem21.info

Температура - кипение - эфир

Температура - кипение - эфир

Cтраница 2

Однако, вопреки данным 4о э2, реакция протекает уже при температуре кипения эфира ( 36 С) и завершается за 1.5 - 2 часа.  [16]

Растворение 1 2324 г нафталина в 88 26 г этилового эфира повысило температуру кипения эфира на 0 234 С по сравнению с температурой кипения чистого эфира 34 0 С.  [17]

При других непрерывных процессах этерификации температура колонны поддерживалась на 5 - 10 выше температуры кипения эфира.  [18]

Для завершения реакпии смесь нагревают на водянной бане в течение 2 ч при температуре кипения эфира, йшавший белый кристаллический осадок отфильтровывают многократно промывают на фильтре абсолютным эфиром и высушивают в вакуум-эксикаторе над концентрированной серной кислотой.  [19]

Если же температура кипения алкооля больше 100, то разность температуры кипения алкооля минус температура кипения эфира будет отрицательная, и эфир будет иметь высшую точку кипения, чем алкооль.  [20]

Растворение магния и образозачие магнийорг нкческих соединений для простейших галоидных соединений обычно легко проходит при температуре кипения эфира, причем эфир кипит без внешнего нагревания благодаря теплоте реакции.  [21]

После прибавления раствора хлористого этила удаляют баню со льдом, в течение часа повышают температуру до температуры кипения эфира и кипятят 15 мин. Затем охлаждают реакционную смесь ниже 10 и при перемешивании прибавляют в течение часа холодный раствор 44 г ( 1 0 моль) окиси этилена в 100 мл эфира.  [22]

Триизоамилбор, ( i - C5Hu) 3B, получен из реактива Гриньяра и трехфтористого бора при температуре кипения эфира. Триизоамилбор-жидкость с неприятным запахом ( напоминающим изоамиловый спирт), окисляющаяся на воздухе без воспламенения, индиферентная к воде.  [23]

После добавления всего хлорангидрида реакционную массу перемешивают I ч при комнатной температуре и дополнительно еще 2 ч при температуре кипения эфира. Жидкость разделяется на два слоя.  [24]

Недостатками большинства предложенных химических методов очистки являются: во-первых, потребность применения вакуумной дистилляции и более высокотемпературного теплоносителя, так как температуры кипения эфиров и метилсилилацетатов значительно выше температур кипения исходных хлорсиланов, и, во-вторых, необходимость регенерации выделенных производных в соответствующие хлорсиланы.  [25]

Шах [89] указал, что сухой эфир может быть применен в качестве растворителя в реакциях Фриделя-Крафтса только в тех случаях, когда температура реакции лежит ниже температуры кипения эфира, в противном случае эфир может вступить в реакцию конденсации.  [26]

Хотя п большинстве случаев постановление гидридом проводилось л диэтиловом эфире, были применены также и другие растворитсли либо для того, чтобы вести реакцию при температуре, превышающей температуру кипения эфира, либо по иным соображениям. Из числа таких растворителей чаще других применялись тстрагидрофуран и, несколько реже, дибутило-вый эфир.  [27]

От 43 до 55 гнался йодистый метил ( при второй перегонке кипел 43 - 45), затем температура быстро поднялась до 181, нисколько не задерживаясь на температуре кипения метиловофосфористого эфира, и все перешло в одном градусе. Таким образом, и здесь изомеризация происходит количественно.  [28]

Обычно эфирный раствор восстанавливаемого соединения прибавляют по каплям к раствору литийачюмииий-гндрида, находящемуся в колбе Скорость прибавления регулируют так, чтобы температура смеси не превышала заданную Когда реакцию ведут при температуре кипения эфира, следует иметь в виду возможность образования пробок в холодильнике большим количеством пароп эфира Смесь оставляют иа некоторое время, не прекращая перемешивания а затем очень медленно, по каплям, прибавляют воду, охлаждая колбу снаружи льдом, пока не прекратится выделение водорода Вода разлагает избыток восстановителя, а также образовав мшеся при реакции комплексные соединения алюминия. Если литнйалюмнинйгидрид находится в растворе в большом количестве, то разложение его избытка воюй не допускается.  [29]

В течение 1 часа из капельной воронки при постоянном перемешивании добавляют раствор 50 г ( 0 35 М) свежеперегнанного 5-нитрофурфурола в 500 мл диэтилового эфира ( температура реакционной смеси при этом была на уровне 18 - 21), затем нагревают на водяной бане при температуре кипения эфира в течение 2 часов. Образовавшийся осадок отфильтровывают от фильтрата, отделяют эфирный слой и экстрагируют водный слой 50 мл эфира. Объединенные эфирные вытяжки промывают водой ( 2 раза по 50-ил), сушат над безводным сульфатом натрия и удаляют эфир отгонкой. Остаток в количестве 42 3г ( 85 1 % от теоретического) представляет собой сырой 5-нитрофурфуриловый спирт в виде красно-коричневой вязкой жидкости. После перегонки в вакууме при 140 - 14Г / 4лш получают чистый 5-нитрофурфуриловый спирт в виде светло-желтой жидкости.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Урок в 8-м классе "Кипение"

Разделы: Физика

Цель урока:  Изучить процесс парообразования – кипение. Осмыслить общее и различие в процессах испарения и кипения.

Оборудование:  колба с водой, спиртовка, горючее, насос, таблица, ацетон в пробирке, термометр, таблица «Что надо знать о явлении».

Цели:Образовательные: Обеспечение восприятия, осмысления и первичные запоминание знаний, связей между явлениями испарения и кипения, выявление пробелов, неверных представлений и их коррекция.Развивающие:     Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений.Воспитательные:   На данном уроке идет формирование умения наблюдать, оно важно для подготовки учащихся к практической деятельности выполнения экспериментальных работ. Восприятие, мышление и речь учащихся объединяются при наблюдении в единый процесс умственной деятельности.

Учитель: Вещества могут находиться 3-х агрегатных состояниях: твердом, жидком, газообразном. (Например: лед, вода, водяной пар). При определенных условиях вещества могут переходить из одного агрегатного состояния в другое.

Твердые тела могут переходить в жидкое состояние (рис.1).  Этот процесс называется плавлением.

Жидкости – в газообразное состояние (рис.2). Этот процесс называется парообразованием. Твердые тела тоже могут переходить в газообразное  состояние. Это процесс называется сублимацией. (Лед испаряется →белье сохнет на морозе). Мы знаем два способа перехода жидкости в газообразное состояние – испарение и кипение. Процесс испарения мы с вами изучали на прошлом уроке, а кипение – эта тема сегодняшнего урока. Но вначале мы с вами проведем фронтальный опрос по пройденной теме. По вашим ответам можно будет установить правильность и осознанность усвоения процесса испарения. По количеству поднятых рук, дополнений, можно судить о вашей подготовке к уроку. Ну и ваши ответы, ваше внимание помогут вам усвоить тему «Кипение». Итак, внимание.

Учитель: Какое явление называется испарением ?

      • Парообразование, происходящее с поверхности жидкости называется испарением.

Учитель: Каковы внешние признаки процесса испарения?

      • В открытом сосуде масса жидкости вследствие испарения уменьшается.

Учитель: От каких причин зависит и как зависит скорость испарения жидкости?

  • От рода вещества: одни жидкости испаряются быстро (спирт), другие медленно (масло растительное). Причина: различная сила притяжения между молекулами.
  • От температуры: чем больше t , тем процесс испарения протекает быстрее.
  • Наличие ветра над поверхностью жидкости. При ветре процесс испарения увеличивается.
  • От площади поверхности жидкости. Чем больше площадь поверхности, тем быстрее скорость испарения жидкости. 

Учитель: Почему испарение может происходить при любой t? А испаряющаяся жидкость охлаждается? На каком опыте это можно доказать?

  •    При любой t найдутся молекулы, у которых скорость, а следовательно и кинетическая энергия будет больше средней кинетической энергии остальных молекул. Они то и покидают жидкость при испарении, а средняя кинетическая энергия остающихся в жидкости молекул уменьшается. И если нет притока энергии к жидкости извне, испаряющаяся жидкость охлаждается. Например, если спиртом или эфиром смочить руку, то мы будем ощущать охлаждение. (Можно прослушать дополнительный материал, подготовленный учащимися об учитывании процесса испарения в практической жизни).

Учитель: На доске записано определение процесса кипения, а также план изложения нового материала.  Кипение – это процесс перехода жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре. «Что надо знать о явлении».

  1. Внешние признаки явления.
  2. Условия, при которых протекает  явление.
  3. Сущность явления и механизм его протекания.
  4. Определение явления.
  5. Связь данного явления с другими.
  6. Использование явления на практике.

Опыт 1.

Учитель.    Будем нагревать воду в открытом сосуде.

При нагревании испарение с поверхности  воды усиливается – появляется туман: это водяной пар конденсируется в воздухе  при охлаждении. Сам пар невидим.

На рис.4 можно увидеть изменения, происходящие с пузырьками воздуха внутри жидкости при нагревании от комнатной температуры  до температуры кипения.Учитель: Проследим за ростом одного из пузырьков, образовавшегося на дне сосуда       (Рис.4 А).

Что это за пузырьки?

  • Это растворенный в воде воздух.

Учитель. При нагревании излишек воздуха выделяется из воды в виде пузырьков. Внутрь этих пузырьков и происходит испарение. Они оседает на микроцарапинах на стенках сосуда.Учитель. По мере нагревания воды пузырьки становятся крупнее, многочисленнее. Почему они поднимаются вверх?

  • На них действует сила Архимеда.

Учитель. Увеличение объема пузырька приводит к увеличению силы Архимеда. F = rж qV, которая заставляет его оторваться. (Рис. 4Б). Поднимающийся пузырек, попадая в верхние, более холодные слои воды, уменьшаются в размере, т. к. содержащийся в нем пар конденсируется, и пузырек захлопывается  Рис. 4.В). Захлопывание пузырька происходит быстро. Быстрые изменения объема пузырьков вызывают характерный шум жидкости перед ее кипением. Это явление называют кавитацией. Наконец, когда вся вода прогреется, поднимающиеся пузырьки не будут уменьшаться в размере и достигают поверхности, выбрасывая пар во внешнее пространство. Рис. 4.Г). Шум при этом прекращается и начинается «бульканье» - вода закипела. Температура пара кипящей жидкости и есть температура кипения. Следовательно, жидкость кипит при такой температуре, при которой давление пара внутри пузырька равно внешнему давлению. Температура кипения - эта температура при которой жидкость кипит.Температура кипения  различных жидкостей С (при нормальном атмосферном давлении).

ВодородКислородМолокоЭфирСпирт -253 -183 100 35 78 ВодаРтутьСвинецМедьжелезо 100 357 1740 2567 2750

Учитель. Какова температура кипения воды? Спирта? Эфира? Ацетона?

  • 100оС, 78оС, 35оС, 57оС – при нормальном атмосферном давлении.

Учитель. При кипении температура жидкости не изменятся, а только увеличивается процесс парообразования.  С увеличением атмосферного давления температура кипения жидкости повышается, а с его уменьшением - понижается. Этот вывод подтверждается опытом. Опыт 2. Кипение воды при пониженном давлении. Рис.5

На рис.6 приведен график зависимости температуры кипения воды от внешнего давления. Вода кипит при 100 С только при нормальном атмосферном давлении. При давлении 10 атм. температура кипения поднимается до 180 С. А на высоких горах, где атм. давление равно, например, 350 мм. рт. ст., вода закипает уже при 80 С. Если же внешнее давление снизить до 4,5мм. рт. ст., то вода будет кипеть при 0 С. Зависимость температуры кипения от внешнего давления используется: а) в медицине; б) в жизни; в) в производстве. а) В медицинских учреждениях в герметически закрытых сосудах – автоклавах t кипения значительно выше 100оС. Автоклавы применяют для стерилизации хирургических инструментов, т.к. не все микробы погибают при 100оС. б) При подъеме в горы атмосферное давление уменьшается, поэтому уменьшается t кипения. На высоте 7134 м (пик Ленина на Памире) вода кипит при 70оС. Сварить мясо в этих условиях невозможно. в) Выпаривание сахарного сиропа при пониженном давлении и низкой t в сахарном производстве, чтобы не подгорел сахар. Учитель. При неизменном внешнем давлении температура кипящей жидкости не повышается, даже если продолжать подвод тепла, т. к. подводимая энергия идет на образование пара. Поэтому ожоги паром опаснее, чем кипятком.Опыт 3. Наблюдение явления кипения ацетона. (Опустить пробирку с ацетоном в горячую воду и пронаблюдать кипение ацетона. Ацетон кипит при температуре 52 С). При наблюдении кипения ацетона использовать 1-6 пункты «Что надо знать о явлении» и рассказать процесс кипения ацетона согласно указанным пунктам, т. е вначале образуются мелкие пузырьки воздуха на дне и стенках сосуда, а затем внутри всего объема жидкости. С увеличением температуры объемы пузырьков возрастают и они начинают подниматься вверх. На поверхности жидкости пузырьки лопаются, находящийся в них водяной пар выходит в атмосферу-жидкость кипит (кипение-процесс объемный). Учитель.  Каковы отличительные признаки процесса испарения от процесса кипения? Заполняется на доске таблица.

Испарение Кипение
1. при любой t

2. процесс поверхности (т.е. происходит с поверхности жидкости)

1. при определенной t. Например, вода при 100оС при норм. атм. давл. 2. Процесс объемный

Учитель. Для различных жидкостей одной и той же массы требуется различное количество теплоты для обращения их в пар при t кипения. l - удельная теплота парообразования  - физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость в пар массой 1кг без изменения t.  Удельная теплота парообразования некоторых веществ, Дж/кг (при температуре кипения и нормальном атмосферном давлении)

ВодаАммиак (жидкий)Спирт 2,3 ∙ 106 1,4 ∙ 106 0,9 ∙ 106 ЭфирРтутьВоздух (жидкий) 0,4 ∙ 106 0,3 ∙ 106 0,2 ∙ 106

Учитель. Что означает lв=2,3 ∙106?

  • для того, чтобы 1кг воды при 100оС превратить в пар, требуется 2,3∙106Дж теплоты.

Учитель. А сколько энергии потребуется для превращения в пар 2кг воды при t кипения?

  • в два раза больше, т.е. 4,6 10 Дж

Учитель. Следовательно, количество теплоты для парообразования m кг жидкости при температуре кипения этой жидкости будет иметь вид: Q=l∙mУчитель. Соприкасаясь с холодным предметом, водяной пар конденсируется, при этом выделяется энергия, поглощенная при образовании пара. Точные опыты показывают, что конденсируясь, пар отдает то количество энергии, которое пошло на его образование. Количество теплоты, выделяющееся при конденсации, определяется той же формулой. Q= -l ∙m Задача. Какое количество теплоты требуется для превращения воды массой 300г, взятой при температуре 20оС в пар. Дано: m=0,3кг

Изобразим процесс нагревания воды и процесс кипения на графике Рис.7.

Учитель. Что происходит на участке графика АВ?

  • Нагревание воды от 20оС до 100оС.

Учитель. Как определить Q при нагревании воды от 20оС до 100оС.

Д/З §19,20. Упр. 11(4). Если останется время, проводится проверочная работа на 12 -15 минут.

К уроку: 1. Таблица («Что надо знать о явлении») 2. Опыт 1. Процесс кипения (колба с водой, насос, термометр, пробка, горючее). 3. Опыт 2. Кипение воды при пониженном давлении. 4. Опыт 3. (Сосуд с горячей водой – 70-75о, пробирки с ацетоном, сверху закрыт ватой). 5. Тестовые работы 2-х видов на 2 варианта. а) Качественные задачи по проверке усвоения теоретического материала – 6 мин. б) Графическое распознавание процессов плавления, отвердения, кипения – 6 мин.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Температура кипения, застывания, воспламенения эфиров и летучесть сложных эфиров

Температура кипения, застывания, воспламенения эфиров и летучесть сложных эфиров

09.10.2012

Общие закономерности зависимости температур кипения сложных эфиров от их строения такие же. как и в ряду углеводородов. Эфиры нормальных спиртов имеют более высокие температуры кипения и меньшие упругости паров, чем эфиры таких же спиртов изостроения. Однако температура застывания эфиров спиртов нормального строения значительно выше, нежели эфиров таких же спиртов изостроения. Поэтому при выборе сложных эфиров для смазки часто предпочитают эфиры, имеющие в молекуле боковые цепи; такие эфиры, полученные из спиртов молекулярного веса, большего гептилового, имеют температуры застывания ниже -40С, а некоторые эфиры -65С и даже ниже. Наиболее низкими температурами застывания обладают смеси эфиров азелаиновой и адипиновой кислот, а также адипиновой и себациновой кислот.

Упругость паров сложных эфиров, как и большинства других классов органических соединений, уменьшается по мере увеличения молекулярного веса эфира. Эфиры, молекулы которых содержат боковые цепи, имеют большие упругости паров, чем эфиры с таким же молекулярным весом, но нормального строения. Если выразить потери в весе образца эфира при 65С + 0,3С в течение 168 час. в процентах, то летучесть (испарение) эфиров молекулярного веса 200-250 составляет 5%, молекулярного веса 300 - 1%, молекулярного веса 350-не более 0,3% и молекулярного веса 400 - не более 0,1%.

Методика определения летучести эфиров следующая: 10 г эфира в кристаллизаторе помещали в небольшую сушильную печь конвекционного типа и выдерживали при 65 + 0,3С в течение 168 час. (внутренний диаметр кристаллизатора 45 мм, высота 35 мм). Каждые 24 часа образцы вынимали из печи, охлаждали и взвешивали. Потери в весе за 168 час. характеризовали испаряемость эфира.

Следует заметить, что испаряемость эфиров, имеющих низкую температуру застывания, в указанных выше условиях не превышает 0,1%.

При определении испаряемости эфиров (при 150С в течение 168 час.) большая часть их заметно не окислялась - кислотное число и вес образца исходного эфира не увеличивались и вязкость его не изменялась. Однако некоторые эфиры (полиэтиленгликолевые, ди-2 (2-этилбутокси)  этиловый эфир адипиновой кислоты) заметно окислялись. В отдельных случаях это сопровождалось увеличением веса образца.

Из эфиров глутаровой кислоты эфиры бутил-3-метилглутаровый, бутил-2-этилглутаровый и 2-метилпентилглутаровый имеют большую упругость пара. Эфиры нониловых и более высокомолекулярных спиртов имеют уже сравнительно небольшую упругость паров и в этом отношении удовлетворяют требования, предъявляемые к смазочным материалам при высоких температурах.

Такая картина отмечается и в ряду эфиров адипиновой и пимелиновой кислот: упругость паров эфиров из спиртов с числом атомов углерода, меньшим 8, весьма значительна.

Упругости паров и соответственно скорости испарения эфиров трехосновных карбоновых кислот меньше, чем таких же эфиров двухосновных кислот, что объясняется большими молекулярными весами первых.

Эфиры пентандиолов и метилпентандиолов гексановой кислоты различного строения обладают сравнительно большой испаряемостью (4-7%): но уже 1,5-пентандиолди-2-этилгексаноат, 2,5-диметил-1,6-гексантриолгексаноат и 2-метил-1,3-пентандиолнониолат имеют испаряемость от 0,5 до 0,8%.

Весьма интересно то, что скорости испарения симметричных эфиров заметно больше скоростей испарения смесей соответствующих несимметричных эфиров (полученных при этерификации кислот смесью двух или трех спиртов). Это положение может иметь и прикладное значение при составлении композиций масел, предназначенных для работы при высокой температуре или при низком давлении.

Температуры воспламенения и температуры вспышки определялись у следующих эфиров: различных эфиров адипиновой кислоты, эфиров 1-этилпропилового спирта и различных кислот и эфиров из гликолей и неполных эфиров многоатомных спиртов. Определения проводились в приборе Клевленда с открытым тиглем (ASTM метод D-92-23).

Как и в других гомологических рядах органических соединений, температура вспышки и температура воспламенения тем выше, чем меньше летучесть вещества. За небольшим исключением температура воспламенения  перечисленных групп эфиров лежит выше 180. Температура самовоспламенения выше 380С и не находится в прямой связи с температурой вспышки или температурой воспламенения.

Температуры самовоспламенения эфиров, имеющих одну и ту же длину основной цепи и боковые цепи разной длины, практически одинаковы, поскольку такое заключение может быть выведено из свойств трех эфиров адипиновой кислоты - ундецилового, тетрадецилового и гептадецилового спиртов, молекулы которых различаются лишь длиной боковых цепей.

Сравнение ряда эфиров 1-этилпропилового спирта адипиновой, азелаиновой и себациновой кислот, а также эфиров 2-этилгексилового спирта тех же кислот (т.е. эфиров, молекулы которых имеют различную длину основной цепи и содержат боковые цепи одинаковой длины и расположенные на одинаковом расстоянии от конца молекулы) показывает, что температура вспышки, воспламенения и самовоспламенения эфиров повышаются по мере увеличения длины основной цепи. Интересно, что 1,10-декаметиленгликольди-2-этилгексаноат и его аналог ди-2-этилгексилсебацинат имеют почти одинаковые температуры самовоспламенения. Температура самовоспламенения сложных эфиров, содержащих эфирный атом кислорода, такая же, как и аналогичных алкилэфиров такой же длины цепи.

necton-sea.ru

Простые эфиры температуры плавления - Справочник химика 21

    Простые эфиры являются бесцветными жидкостями (кроме диметило-вого эфира, который в обычных условиях является газообразным) и имеют своеобразный запах. Температуры кипения и температуры плавления некоторых эфиров даны в табл. 18.1. [c.93]

    Наиболее удобным индикатором водородной связи является температура кипения, так как ее легко измерить. Так, температуры кипения спиртов КОН больше, чем соответствующих меркаптанов Я8Н. Простые эфиры даже с большой молекулярной массой более летучи, чем спирты, так как в отличие от спиртов, в эфирах все атомы водорода связаны с углеродом и неспособны образовывать водородные связи. Если бы вода не была ассоциированной жидкостью, то она имела бы температуру плавления около -100 С и температуру кипения около -80 С. [c.141]

    Пикриновая кислота образует кристаллические комплексы — пикраты — с аминами и простыми эфирами. Пикраты имеют довольно высокие и четкие температуры плавления, поэтому используются в целях идентификации соединений упомянутых классов, а также для обнаружения алкалоидов (см. 14.4). [c.190]

    Сополимеры триоксана или формальдегида получают при совместной полимеризации триоксана или формальдегида с 1,3-диоксоланом, окисью этилена и другими простыми эфирами. Температура плавления сополимера ниже (165—170°С), чем у полиформальдегида, вследствие некоторого нарушения упорядоченности молекулярной структуры по сравнению с полиформальдегидом. [c.200]

    Простые эфиры фенолов образуют с пикриновой кислотой молекулярные соединения с четкими температурами плавления. [c.261]

    Витамин А хорошо адсорбируется нейтральными или щелочными адсорбентами (окись алюминия, окись магния и др.), что позволяет выделить его из смеси при помощи хроматографирования. Кислые адсорбенты его разрушают. В ультрафиолетовом свете витамин А флуоресцирует [И]. Как первичный спирт витамин А образует простые и сложные эфиры. Из простых эфиров следует отметить метиловый с температурой плавления 34—35° С и фенильный с температурой плавления 90—92° С. Оба эфира являются твердыми веществами. [c.12]

    Специфические реакции на эфиры гликолей, по-впдимому, отсутствуют. Простейшей качественной пробой на эфир гликоля, а именно на ОН-группу, является реакция с металлическим натрием. Определению мешают вода, спирты и сложные эфпры оксикислот. В случае сложной смеси рекомендуется вначале провести разделение на индивидуальные компоненты, например, ректификацией. Выделенные простые моноэфиры гликолей можно идентифицировать по температурам плавления соответствующих эфиров аллофановой кислоты или инструментальными методами [5, с. 941]. Эта реакция используется для определения простых моноэфиров гликолей колориметрическим методом, например метилового эфпра этиленгликоля, применяемого в качестве присадки, предотвращающей образование льда [5]. [c.336]

    Большинство гидропероксидов — жидкости, некоторые из них— кристаллические твердые вещества как правило, они имеют несколько более низкие точки плавления и более высокие точки кипения, чем соответствующие спирты. Растворимость гидропероксидов в воде и органических растворителях напоминает растворимость соответствующих спиртов. Кроме двух первых членов гомологического ряда алкилгидропероксиды в чистом состоянии достаточно устойчивы и могут перегоняться или плавиться ниже 70 °С, однако при более высоких температурах с ними следует обращаться с большой осторожностью, поскольку они способны разлагаться со взрывом. Примеси, такие как ионы металлов, пыль и инертные частицы, вызывают очень значительную и часто трудно объяснимую потерю устойчивости. Гидропероксиды являются не-сколько более сильными кислотами, чем соответствующие спирты, поэтому их иногда отделяют в виде солей щелочных металлов от нейтральных примесей, например алканов, алкенов, спиртов, простых эфиров и карбонильных соединений. [c.455]

    Мочевина образует нерастворимые в метаноле кристаллические аддукты со многими алифатическими соединениями нормального строения — неразветвленными парафинами, олефинами, спиртами, простыми эфирами, альдегидами, кетонами, моно- и дикарбоновыми кислотами, моно- и дигалогенидами, аминами, нитрилами, а также с тиоспиртами и тиоэфирами. Аддукты с мочевиной дают углеводороды, начиная с н-гептана, кислоты — начиная с н-масляной, спирты — с н-гексанола, а кетоны— уже начиная с ацетона. Вода разлагает эти аддукты на исходные соединения. То же происходит при нагревании аддуктов, которые поэтому не имеют определенных температур плавления. [c.844]

    Наиболее удобным индикатором водородной связи является температура кипения, так как ее легко измерить. Определив температуру кипения для какого-либо спирта ROH и соответствующего ему меркаптана RSH, мы бы убедились, что для ROH она больше, чем для RSH. Простые эфиры даже с большим молекулярным весом, чем спирты, являются более летучими. Если бы вода не была ассоциированной жидкостью, то она имела бы температуру плавления около —100° С и температуру кипения около [c.238]

    Простые эфиры фенолов могут быть выделены в виде пикратов (молекулярных соединений с пикриновой кислотой) и идентифицированы по температуре плавления (см. приложение 7). [c.230]

    К I части простого эфира, растворенного в 10 частях теплого хлороформа, приливают 1 часть пикриновой кислоты, также в растворе хлороформа. При стоянии выпадают кристаллы молекулярного соединения, которые отфильтровывают и высушивают, отжимая между листами фильтровальной бумаги. Тотчас же определяют температуру плавления. [c.230]

    ПРИЛОЖЕНИЕ Температура плавления пикратов некоторых простых эфиров [c.327]

    Природные органические соединения отличаются большим многообразием физических и химических свойств. Среди них встречаются относительно простые по составу жидкие вещества, обладающие значительной летучестью, твердые кристаллические соединения, в широком интервале отличающиеся друг от друга по температуре плавления и растворимости, и, наконец, высокомолекулярные. По химическим свойствам это углеводороды, спирты, кислоты, основания, углеводы и т. п. или их соли, эфиры и другие производные. [c.11]

    Такой подход иллюстрируется на примере решения реальной задачи, возникшей в лаборатории автора. На рис. 5.21 изображен спектр белого кристаллического вещества (температура плавления 65-70°С) -продукта реакции стирола с металлическим литием и дихлордифенил-силаном. Очевидно, оно принадлежит к классу ароматических соединений и не содержит ни алифатических групп СН, ни NH, ни ОН. Ароматическое кольцо является монозамещенным (1600—2000 см ) и связано с электроотрицательным элементом второго периода периодической системы (полосы 688 и 755 см- ). Сразу же возникает мысль о дифениле, но после сравнения со стандартным спектром эту возможность приходится исключить. Полосы поглощения С—0 —С (1250 см- ) отсутствуют, так что вещество не может быть фенило-вым эфиром. Спектр г/юнс-стильбена похож, но не идентичен. Следующее предположение - г/мс-стильбен, но это жидкость, как и 1,1-ди-фенилэтилен. Тетрафенилэтилен плавится при 227 °С (слишком высоко). Температура плавления трифенилэтилена составляет 72 °С, но спектр не совпадает с имеющимся. Спектр дифенилацетилена (температура плавления 62,5 °С) подходит, за исключением слабого поглощения 960 см-, которое приписывается примеси г/ анс-стильбена. В этом случае задача решается не обращением к поисковой системе на базе ЭВМ, а простым сравнением температур плавления и нескольких спектров из картотеки эталонов. [c.192]

    Помимо образования простых эфиров, феиолы и феноляты способны выступать в качестве нуклеофилов во многих других реакциях. Так, иапример, фенолы взаимодействуют с ангидридами кислот, давая сложные эфиры фенолов (типичная реакция присоединения — алимииировапия), и с изоциа" патами (RN O), образуя уретаны типа RNH 0)0Ar (характерная реакция присоединения). > ретаны отличаются высокими температурами плавления и по. )тому используются для идентификации фенолов. [c.293]

    Если простой эфир уже описан, то его можно идентифицировать сравнением физических свойств с литературными данными. Дополнительное подтверждение можно получить расщеплением эфира при нагревании с концентрированной иодистоводородной кислотой (разд. 17.9) и идентификацией одного или обоих продуктов. Ароматические эфиры можно превратить в твердые продукты бромирования или нитрования, температуры плавления которых можно сравнить с ранее описанными производными. [c.543]

    Флавумицины А и В представляют собой желтые аморфные порошки без четкой температуры плавления до 300°. Они имеют типичный для гептаеновой сопряженной системы УФ-спектр для А с максимумами при 340, 359, 379, 401 нм (Ei M соответственно 410, 700, 1000, 850) для В 340, 359, 379, 401 нм (ЕГсм соответственно 310, 590, 840, 700) [а]п (с 0,2) для А - -479° (в пиридине), - -136° (в диметилформамиде) . для В - -218° (в пиридине), - -147° (в диметилформамиде). Антибиотики хорошо растворимы в пиридине и уксусной кислоте, а также в диметилформамиде и низших спиртах нерастворимы в воде, простых и сложных эфирах, углеводородах. Константы ионизации компонента А составляют 5,08+0,09 и [c.90]

    Соединения, алкилированные по кислороду, имеют более низкие температуры плавления и кипения, отличаются более сильным запахом, значительно легче гидролизуются минеральными кислотами и более устойчивы к окислителям, чем соединения, алкилированные по азоту. Подобно азотистым гетероциклам с оксигруппой в а-положении, сходным по структуре и поведению с амидами, а такжесоответствующима-галогенопроизводным, занимающим, по-видимому, промежуточное положение между истинными арилгалогенидами и галоге-ноангидридами кислот, эти простые эфиры по легкости, с которой многие из них гидролизуются минеральными кислотами, напоминают сложные эфиры. [c.293]

    Перфторалкановые цепи, присоединенные к основному скелету полимерной цепи терез гибкие кислородные связи, практически не ухудшают присущую ПТФЭ высокую Термостойкость. Кислородные мостики в просто.м эфире сами по себе термически высокостабильны. Кроме того, содержание эфира в сополимере существенно меньше, чем содержание ГФП в сополимере с ТФЭ, что обусловливает более высокую температуру плавления 300—310°С сополимера ТФЭ—ПФ(АВ)Эф, близкую к температуре плавления [c.125]

    Ксантгидрол представляет собой неустойчивое веш,ество, обладающее, подобно беизгидролу, выраженной склонностью к отщеплению воды с образованием соответствующего простого эфира даже при определении температуры плавления происходит отщепление воды, поэтому нельзя точно определить эту температуру (около 124°). ОН-Группа ксантгидрола обладает исключительной реакционной способностью. Ксантгидрол гладко конденсируется с отщеплением воды с соединениями, обладающими активными метиленовыми группами, с ароматическими фенолами и аминами. С мочевиной он количественно образует труднорастворимый продукт конденсации на этом основан метод весового и объемного определения мочевины. [c.704]

    Реакция полимеризации обратима, что вполне понятно, если учесть полуацетальный характер концевых групп. Для получения полимера с приемлемыми механическими свойствами необходимо, чтобы он имел молекулярный вес выше 30 000. Однако вследствие своей термической нестабильности полиоксиметилен деполимеризуется при температуре плавления, что делает не возможным его формование из расплава. Селективная этерифи-кация концевых гидроксильных групп с образованием простых или сложных эфиров позволяет повысить термостойкость полимера. Эти реакции блокирования концевых групп играют важную роль в технологии производства полиацеталей. Можно также подвергать формальдегид сополимеризации, например, со стиролом или бутадиеном. В результате этого нарушается правильное чередование атомов углерода и кислорода в полимерной цепи и повышается термостойкость, поскольку возникает препятствие ступенчатому отщеплению формальдегидных звеньев. Сополимеры формальдегида пока еще не приобрели промышленного значения, однако триоксановые сополимеры, в которых используется тот же принцип блокирования концевых групп, уже выпускаются в промышленном масштабе. [c.263]

    Простейшие низкомолекулярные сложные эфиры представляют собой низкозамерзаюшие бесцветные жидкости, температура кипения которых не намного выше таковой соответствующих углеводородов. Некоторые типичные значения [166] температур плавления и кипения эфиров даны в табл. 9.8.5. [c.333]

    Арилдисульфонамидо - формальдегидные смолы имеют различную консистенцию, твердость, цвет, температуру плавления в зависимости от рода взятого катализатора и условий реакции и получения — температуры, времени конденсации и т. д. Они обладают хорошей клеящей способностью, достаточной стойкостью к действию воды п хорошо совмещаются с простыми и сложными эфирами целлюлозы. Они нашли применение для изготовления клеящих веществ и пластмасс. Они смешиваются с наполнителем — древесной мукой или волокнистыми наполнителями — и прессуются в условиях, применяемых для феноло-формальдегидных смол. Арилдисульфонамидо-формальдегидные смолы совмещаются с эфирами целлюлозы или другими искусственными и натуральными смолами (глифталями, канифолью и т. д.). Получаемые таким путем композиции смешиваются с наполнителями и прессуются. Эти смолы, кроме того, находят применение для получения покровных лаков, обычно в смеси с эфирами целлюлозы. [c.280]

    Левулиновая кислота СН3СОСН3СН2СООН относится к классу простейших кетокарбоновых кислот и представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 33,5° С и температурой кипения 245°С (при 760 мм рт. ст.). Легко растворима в воде, спирте, эфире. Обладает всеми свойствами кето-нов. При продолжительном нагревании теряет воду, образуя внутренний альдегид. [c.408]

    Для поли-а-олефинов структура основной цепи и способ крепления боковых ценей не вызывают значительных дефектов при кристаллизации боковых цепей, следствием чего является реализация ромбической ячейки. Образование гексагональной формы простых и сложных ПВЭ и ПА обусловлено возмущающим действием способа крепления боковых ответвлений, хотя тип упаковки еще остается двухслойным. Еще большее возмущение основной цепи и участков боковых ответвлений проявляется у полиметакрилатов, эфиров полиметакрилилоксибензойной кислоты и сополимеров в этом случае возможна реализация только однослойной упаковки боковых ответвлений гексагонального или жидкостного типа в зависийости от степени дефектности. В соответствии с предложенной схемой изменения степени дефектности кристаллов изменяются и температуры плавления в гомологических рядах исследованных полимеров (см. рис. 3, б). [c.149]

    Идентификация ароматических простых эфиров. Ароматические простые эфиры дают кристаллические бромпроизводные, которые могут быть идентифицированы по температуре плавления. Условия бромирования различны для отдельных ароматических и алкилароматических эфиров [3]. Для идентификации дифенилоксида к навеске дифенилоксида около 0,5 г, растворенной в 2 мл этилового спирта, приливают медленно по каплям 0,8 г брома (около 0,3 мл). Смесь оставляют на ночь. Температура плавления бромопроизводного 54—55° С. [c.73]

    Простые ароматические эфиры обладают значительной термической стабильностью и хорошей химической стойкостью, что предопределило возможность их использования в качестве высокотемпературных гидравлических жидкостей и теплоносителей ш Известно, что полимеры, в главной цепи которых преобладают жесткие ароматические п-фениленовые связи, обычно имеют высокие температуры размягчения. Поэтому простые ароматические полиэфиры и, особенно, поли-л-фениленоксиды должны обладать высокой термической стабильностью, хорошей химической стойкостью и иметь высокие температуры плавления. Полимеры фени-леноксидного типа были получены по реакции окислительного сочетания и по реакциям замещения (например, синтез простых эфиров по Ульману). [c.110]

chem21.info


Смотрите также