ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ. Эфир температура кипения


ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ - это... Что такое ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ?

 ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ (точка кипения) - температура, при которой жидкость столь интенсивно превращается в пар (т.е. газ), что в ней образуются паровые пузырьки, которые поднимаются на поверхность и лопаются. Бурное образование пузырьков во всем объеме жидкости и называется кипением. В отличие от простого испарения при кипении жидкость переходит в пар не только со свободной поверхности, но и по всему объему - внутрь образующихся пузырьков. Температура кипения любой жидкости постоянна при заданном атмосферном или ином внешнем давлении, но повышается с повышением давления и понижается с его понижением. Например, при нормальном атмосферном давлении, равном 100 кПа (таково давление на уровне моря), температура кипения воды составляет 100° С. На высоте же 4000 м над уровнем моря, где давление падает до 60 кПа, вода кипит примерно при 85° С, и для того, чтобы сварить пищу в горах, требуется больше времени. По той же причине пища готовится быстрей в кастрюле-"скороварке": давление в ней повышается, а вслед за этим повышается и температура кипящей воды.ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ (на уровне моря)

Вещество __ Температура, °СЗолото ___________2600Серебро __________1950Ртуть _____________356,9Этиленгликоль _____197,2Морская вода ______100,7Вода ______________100,0Изопропиловый спирт 82,3Этиловый спирт _____78,3Метиловый спирт ____64,7Эфир _______________34,6

Температура кипения вещества зависит также от наличия примесей. Если в жидкости растворено летучее вещество, то температура кипения раствора понижается. И наоборот, если в растворе содержится вещество менее летучее, чем растворитель, то температура кипения раствора будет выше, чем у чистой жидкости.См. такжеТЕМПЕРАТУРА ЗАТВЕРДЕВАНИЯ;ТЕПЛОТА;ЖИДКОСТЕЙ ТЕОРИЯ.ЛИТЕРАТУРАКрокстон К. Физика жидкого состояния. М., 1978 Новиков И.И. Термодинамика. М., 1984

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

  • АТОМНОГО ЯДРА СТРОЕНИЕ
  • ВОДОРОДНАЯ БОМБА

Смотреть что такое "ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ" в других словарях:

  • ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ — Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения при нормальном атмосферном давлении (1013,25 гПа, или 760 мм рт. ст.) называют нормальной температурой кипения или точкой кипения …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ — ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ, температура, при которой вещество переходит из одного состояния (фазы) в другое, т. е. из жидкости в пар или газ. Температура кипения возрастает при увеличении внешнего давления и понижается при его уменьшении. Обычно ее… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ — (обозначается Ткип, Ts), температура равновесного перехода жидкости в пар при пост. внеш. давлении. При Т. к. давление насыщ. пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внеш. давлению, вследствие чего по всему объёму жидкости… …   Физическая энциклопедия

  • температура кипения — – температура, при которой жидкость под воздействием нагревания переходит из жидкого состояния в газовое; эта температура кипения зависит от давления. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

  • температура кипения —      Температура, достигаемая жидкостью при бурлении * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • температура кипения — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN boiling temperature …   Справочник технического переводчика

  • Температура кипения — Температура кипения, точка кипения  температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения соответствует температуре насыщенного пара над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как …   Википедия

  • температура кипения — [boiling temperature] (Tкип, tкип) температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении. При температура кипения давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внешнему давлению,… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • температура кипения — температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения при нормальном атмосферном давлении (1013,25 гПа, или 760 мм рт. ст.) называют нормальной температурой кипения или точкой кипения. * * …   Энциклопедический словарь

  • температура кипения — 2.17 температура кипения: Температура жидкости, кипящей при давлении окружающей атмосферы 101,3 кПа (760 мм рт. ст). Источник: ГОСТ Р 51330.9 99: Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

  • Характеристики углеводородов. Анализ численных данных и их рекомендованные значения. Справочное издание, Ю. А. Лебедев, А. Н. Кизин, Т. С. Папина, И. Ш. Сайфуллин, Ю. Е. Мошкин. В настоящей книге представлены важнейшие численные характеристики ряда углеводородов, среди которых рассматриваются следующие физико-химические константы: молекулярная масса, температура… Подробнее  Купить за 3323 грн (только Украина)
  • Характеристики углеводородов. Анализ численных данных и их рекомендованные значения. Справочное издание, Лебедев Ю.А.. В настоящей книге представлены важнейшие численные характеристики ряда углеводородов, среди которых рассматриваются следующие физико-химические константы: молекулярная масса, температура… Подробнее  Купить за 2766 руб
  • Характеристики углеводородов. Анализ численных данных и их рекомендованные значения. Справочное издание, Юрий Лебедев. В настоящей книге представлены важнейшие численные характеристики ряда углеводородов, среди которых рассматриваются следующие физико-химические константы: молекулярная масса, температура… Подробнее  Купить за 2066 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ» >>

dic.academic.ru

Температура - кипение - спирт

Температура - кипение - спирт

Cтраница 2

Сравнивая температуры кипения спиртов с температурами кипения изомерных им простых эфиров, мы наблюдаем резкое повышение температуры кипения у спиртов.  [16]

Если сравнить температуры кипения спиртов ROH с температурой кипения их производных - простых эфиров - ROR, то окажется, что спирты имеют ненормально высокие температуры кипения. Обычно увеличение числа радикалов в молекуле связано с повышением температуры кипения, и поэтому нужно ожидать, что спирты должны иметь более низкие точки кипения, чем эфиры. В действительности наблюдается обратное.  [17]

Из сравнения температур кипения спиртов сходной структуры, например первичных спиртов с нормальным скелетом, ясно, что при переходе от одного члена гомологического ряда к другому, подобному, повышение температуры кипения составляет - 20 С. Разветвление цепи, так же как и при углеводородах, повышает температуру плавления ( особенно для третичных спиртов, в которых разветвление примыкает к функциональной группе) и понижает температуру кипения.  [18]

Если сравнить температуру кипения спиртов ROH с температурой кипения их производных - простых эфиров ROR, то окажется, что спирты имеют ненормально высокие температуры кипения. Обычно увеличение числа радикалов в молекуле связано с повышением температуры кипения, и поэтому нужно ожидать, что спирты должны иметь более низкие точки кипения, чем эфиры. В действительности наблюдается обратное.  [20]

Если сравнить температуру кипения спиртов ROH с температурой кипения их производных - простых эфиров ROR, то окажется, что спирты имеют ненормально высокие температуры кипения.  [21]

Если сравнить температуру кипения спиртов ROH с температурой кипения их производных - простых эфиров ROR, то окажется, что спирты имеют ненормально высокие температуры кипения. Обычно увеличение числа радикалов в молекуле связано с повышением температуры кипения, и поэтому нужно ожидать, что спирты должны иметь более низкие точки кипения, чем эфиры. В действительности наблюдается обратное. С Н5ОН кипит при 78 С, тогда как эфир С.  [22]

При постановлении кетонов температура кипения изо-сронилового спирта обычно является достаточной. Нсли и после этого носстанокле-ние не начинается, можно заменить толуол ксилолом, но это редко бывает необходимо и может привести к дегидратации продукта реакции. В общем, если восстановление может быть закончено за 12 - 24 часа н среде изопропило-вого спирта, то, как правило, не следует применять более высоко кипящий растворитель, так как при более низкой температуре посстановление протекает более гладко и вероятность побочных реакций меньше.  [23]

Более закономерна зависимость температуры кипения спиртов от молекулярного веса.  [25]

Гидролиз проходит при температуре кипения спирта и длится около 10 час. Поливиниловый спирт, не растворимый в этиловом спирте, осаждается в виде тонкого порошка.  [27]

Смесь перемешивают н нагревают до температуры кипения спирта. Через 3 ч нагрев прекращают и охлаждают колбу. При стоянии из раствора выпадает осадок желтого цвета, который отфильтровывают, промывают этиловым спиртом и сушат з вакууме до прекращения изменения веса. Синтез проводят в тяге в токе инертного газа.  [28]

Температуры кипения кислот значительно выше температур кипения спиртов и альдегидов с тем же числом атомов углерода.  [29]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Альдегиды температура кипения - Справочник химика 21

    В табл. 62 собраны данные по температурам кипения низших насыщенных и ненасыщенных альдегидов. [c.312]

    Расположите следующие соединения в порядке возрастания температур кипения и обоснуйте свой ответ уксусный альдегид, уксусная кислота, этиловый спирт. [c.155]

    Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) НСНО — бесцветный газ с острым раздражающим запахом, с температурой кипения -19,2°С, температурой плавления -118°С и плотностью (в жидком состоянии при -20°С) 0,815 т/м . С воздухом образует взрывчатые смеси с пределами воспламеняемости 5,5 и 34,7% объемн. Формальдегид хорошо растворим в воде, спиртах, ограниченно растворим в бензоле, эфире, хлороформе, не растворим в алифатических углеводородах. Легко полимеризу-ется, особенно при нагревании и в присутствии полярных примесей, образуя твердый полимер линейного строения (параформ) с оксиметиленовыми звеньями  [c.294]

    Физические свойства. Муравьиный альдегид — газ с весьма резким запахом. Другие низшие альдегиды и кетоны — жидкости, легко растворимые в воде альдегиды обладают удушливым запахом, который при сильном разведении становится приятным (напоминает запах плодов). Кетоны пахнут довольно приятно. Температура кипения альдегидов и кетонов возрастает по мере увеличения молекулярного веса. При одном и том же составе и строении углеродной цепи кетоны кипят при несколько более высоких температурах, чем альдегиды. Температуры кипения альдегидов и кетонов с нормальным строением цепи выше, чем у соединений изостроения. Например, валериановый альдегид кипит при 103,4° С, а изовалериановый — при 92,5° С. Альдегиды и кетоны кипят при температуре, значительно более низкой, чем спирты с тем же числом углеродных атомов, например, пропионовый альдегид имеет т. кип. 48,8° С, ацетон 56,1° С, а -пропиловый спирт 97,8° С. Это показывает, что альдегиды и кетоны, в отличие от спиртов, не являются сильно ассоциированными жидкостями. Плотности альдегидов и кетонов ниже единицы. [c.163]

    Представляется интересным и эффективным ведение процесса в присутствии водяного пара и с подачей азота в куб колонны, т. е. но методу азеотропно-экстрактивной ректификации. Вода образует с кротоновым альдегидом гетерогенный азеотроп с минимальной температурой кипения, что способствует гидролизу уксусного ангидрида в уксусную кислоту, а также селективно действует на относительные летучести компонентов. Азеотропная смесь отбирается сверху колонны, а уксусная кислота поступает на колонну окончательной очистки. [c.512]

    Кислородные соединения, уксусноэтиловый эфир и масляный альдегид, температура кипения которых находится между темпера- [c.357]

    Объясните следующие факты а) температура кипения альдегида (кетона) ниже, чем температура кипения соответствующего спирта б) низшие альдегиды и кетоны кипят при температуре на 50—80 °С выше, чем углеводороды сравнимого молекулярного веса в) низшие альдегиды и кетоны заметно растворимы в воде. [c.79]

    ТЕМПЕРАТУРЫ КИПЕНИЯ НИЗШИХ АЛЬДЕГИДОВ [c.312]

    Совершенно чистый 100% этиловый спирт — гигроскопичная бесцветная жидкость почти без запаха с температурой кипения 78 С и плотностью при 20° С 0,7892 г см . Присутствие влаги придает ему характерный запах алкоголя. В зависимости от способа получения и очистки в товарном этиловом спирте могут присутствовать различные примеси высшие спирты, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, углеводороды и другие веш ества, содержание которых обычно не превышает десятых долей процента. Наличие тех или иных примесей до некоторой степени указывает на происхождение спирта. Например, в этиловом спирте, полученном методом гидратации этилена, допускается содержание изопропилового спирта до 0,2%. В техническом гидролизном спирте содержание метилового п высших спиртов (сивушных масел) доходит также до 0,2%, а содержание альдегидов до 500 мг л. В ректификованном спирте, полученном из зерна, содержание этих примесей снижается до тысячных долей процента. [c.289]

    Ди-(а-оксиэтил)бензол. Для получения этого соединения применяют обычную методику магнийорганического синтеза с некоторыми видоизменениями. После получения раствора иодистого метилмагния в эфире большую часть эфира отгоняют и прибавляют 600 мл сухого бензола. Нагревают до кипения и прибавляют к кипящей смеси раствор изофталевого альдегида в бензоле. Одновременно с прибавлением раствора изофталевого альдегида в бензоле из реакционной колбы отгоняют бензол с такой скоростью, чтобы объем реакционной смеси оставался постоянным. Разложение и выделение неочищенного продукта реакции проводят обычным образом полученное масло растворяют в эфире. Прибавление петролейного эфира с низкой температурой кипения и охлаждение способствуют кристаллизации 1,3-ди-(а-оксиэтил)бензола. Из 313 г (2,1 моля) иодистого метила, 50 г (2,1 г-атома) магния и 50 г (0,37 моля) изофталевого альдегида получают 25 г неочищенного 1,3-ди-(а-оксиэтил)бензола с т. пл. 90 выход составляет 40% от теорет. В результате перекристаллизации получают вещество с т. пл. 98° [2481. [c.203]

    Применение низших карбонильных производных. Формальдегид, или муравьиный альдегид, — газ с температурой кипения — 21 °С (может существовать в форме твердого параформальдегида (СНаОп), мировое производство которого составляет несколько сотен тысяч тонн ежегодно. Более 50% его используют при получении пластмасс и поликонденсационных лаков (смолы формальдегида с фенолом, мочевиной, меламином и т. д.). Довольно много его расходуется также на получение пентаэритрита С(СН20Н)4 конденсацией с уксусным альдегидом, гексаметилентетрамина (уротропина), этиленгликоля (через гликолевую кислоту, получаемую взаимодействием формальдегида с окисью углерода в присутствии воды) и во многих других химических производствах (получение ацеталей, нитроспиртов, метилвинилкетона и т. д.). [c.210]

    Удаление минимального количества пропионового альдегида, имеющего почти такую же температуру кипения, что и акролеин (пропионовый альдегид 49 °С, акролеин 50 °С), удается осуществить только экстракционной перегонкой с водой при повышенном давлении во второй колонне. [c.100]

    Из спиртов и альдегидов в том же реакторе могут образоваться ацетали. В конечном счете до 20% продуктов имеют высокие температуры кипения. [c.324]

    Альдегид Формула Темпера- тура плавления, С Температура кипения,  [c.200]

    Физические свойства. Альдегиды и кетоны являются полярными веществами, характеризующимися низкими температурами кипения и плавления. Это объясняется тем, >гго они не ассоциированы. Низшие представители (формальдегид, ацеталь-дегид, ацетон) растворяются в воде легко. Все альдегиды и кетоны имеют характерные запахи. [c.333]

    Физические свойства. Первый представитель альдегидов формальдегид — газообразное вещество, ацетальдегид — уже легколетучая жидкость, следующие гомологи — жидкости, температуры кипения которых по мере увеличения числа атомов углерода в молекулах закономерно возрастают. Высшие по числу углеродных атомов альдегиды —твердые вещества. Формальдегид и ацетальдегид хорошо растворяются в воде растворимость последующих гомологов постепенно падает. Низшие альдегиды обладают резкими характерными запахами. [c.137]

    Кроме метаналя (формальдегида) НСНО, который является газом, все низшие альдегиды и кетоны представляют собой нейтральные жидкости, хуже растворяющиеся в воде и имеющие более низкую температуру кипения, чем соответствующие спирты. Альдегиды и кетоны обладают характерным едким запахом. [c.116]

    Окисление спиртов до альдегидов ведут в таком же приборе, что и синтез диэтилового эфира (см. рис. 30.10). Температура в реакционной колбе поддерживается выше температуры кипения альдегида и ниже температуры кипения спирта. В условиях постоянного избытка спирта и отгонки альдегида по мере его образования удается избежать дальнейшего окисления до кислоты. Кетоны практически не подвержены дальнейшему окислению. [c.668]

    Ацетальдегид, Ацетальдегид или уксусный альдегид — бесцветная жидкость с резким запахом, хорошо растворим в воде. Температура кипения 21° С. [c.383]

    Физические свойства. Низшие кетоны — жидкости, высшие — твердые вещества. Температуры кипения их (табл. 16.17), как и альдегидов, ниже, чем температуры кипения спиртов с тем же числом атомов углерода. Низшие кетоны растворимы в воде. Средние кетоны обладают приятным запахом. [c.288]

    Разделение продуктов реакции и получение акролеина в чистом виде представляет одну из основных трудностей в техническом оформлении процесса вследствие близости температур кипения акролеина, пропионового альдегида и ацетона. Этому вопросу посвящено много патентов [162], основные из которых приведены в обзоре Шервуда [158]. По патентным данным возможно получать 99,4%-ный акролеин, улавливая его в количестве 96,2%. [c.319]

    Акролеин представляет собой простейший из тенасыщенпых альдегидов. Температура кипения 52,4°, плотность 0,84. В 100 частях воды при 20° растворяется 6,66 частей акролеина. [c.92]

    Кетоны, по систематической номенклатуре — алканоны, имеют состав такой же, как и альдегиды. Простейшим кетоиом является пропаном, или диметилкетон, СНзСОСНз, называемый обычно ацетоном. Ацетон — бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения 56,2°С. Горюч, смешивается в любых соотношениях как с водой, так и с различными органическими веществами. Все кетоны также довольно легко вступают в реакции. [c.151]

    Перевод спирта в уксусный альдегид с тмощью двухромовокислого калия. К 5 мл отгона прибавляют несколько капель 10%-ного раствора Н2504 и небольшой кристалл К2СГ2О7. При слабом нагревании образуется уксусный альдегид (температура кипения 21°С). Для его - обнаружения покрывают отверстие пробирки фильтровальной бумагой, смоченной аммиачным раствором азотнокислого серебра. При наличии спирта образуется уксусный альдегид и бумажка чернеет. [c.91]

    В приемнике наряду с водным раствором уксусного альдегида содержатся этиловый спирт, уксусная кислота и некоторые другие побочные продукты. Уксусный альдегид является здесь главным продуктом, раствор можно использовать в последующих опытах. Нужно напомнить учащимся свойства уксусного альдегида температура кипения 21°С, высокая летучесть, хорошая растворимость в воде (смешивается с ней во всех отношениях), и его удобно улавливать водой. Следует предупредить учащихся, что пары уксушого альдегида вызьшают сильное раздражение слизистых оболочек и поэтому работу нужно вести в вытяжном шкафу. [c.153]

    Для уточнения степени чистоты изовалерианового альдегида, полученного методом оксосинтеза, было получено и охарактеризовано его соединение с димедоном, судя по температуре плавления которого (151 —159,9°) использованный нами изовалериановый альдегид содержит примеси других альдегидов. Это объясняется тем, что в качестве исходного сырья для получения изовалерианового альдегида методом оксосинтеза была нрименена смесь олефинов, содержащая 71% изобутилена и 16% н-бутилена. Поэтому наряду с изовалериановым альдегидом (температура кипения 92,5° С) могли получаться к-валериановый альдегид (температура кипения 104—105° С) и незначительное количество этилметил-уксусного альдегида (температура кипения 90 —92° С). [c.158]

    Водорастворимые ацетали получаются при взаимодействии кротонового альдегида и бутандиола-1,3. Бутиленгликольацеталь Р-(3-оксибуто-кси-1)-масляного альдегида, температура кипения которого сравнительно низка (281—284 °С), очевидно не может оказывать длительное эффективное пластифицирующее действие. [c.599]

    Масляный альдегид образует азеотропную смесь с 6 %, воды температура кипения смесп 68 °С. Изомасляный альдегпд растворяется при 20 ""С в 9 объемах воды и образует азетропную смесь с 5% воды, температура кипения смеси 60,5 °С. [c.174]

    Мейснер и Гринфильд [85] обработали данные о температурах кипения и составах бинарных азеотропных смесей, образованных различными углеводородами, галоидзамещенными углеводородами, спиртами, карбоновыми кислотами, кетонами, альдегидами, а также эфирами одно- и двухосновных кислот. Общим компонентом рассмотренных серий азеотропов являлись углеводород или галоидзамещенный углеводород. По опытным [c.81]

    Большое число патентов посвящено разделению кислородсодержащих соединений с близкими температурами кипения. Смесь этанола, изопропанола, метилэтилкетона, метилпропил-кетона и этилацетата может быть разделена путем экстрактивной ректификации с использованием в качестве разделяющего агента светлого масла , представляющего собой смесь углеводородов с температурами кипения 200—270° [335]. Этим же методом можно выделять опирты С]—из смесей с другими кислородсодержащими соединениями, имеющими не более 5 атомов углерода [336]. В присутствии углеводородов понижается относительная летучесть кислородсодержащих соединений в следующем порядке спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, слож,ные эфиры [335]. Отсюда вытекает возможность отгонки путем екстрак- [c.284]

    Альдегиды, по систематической номенклатуре — алкаиали. Состав соответствует общей формуле СпНгпО. Родоначальником ряда алканалей является метаналь ИСНО, традиционное название формальдегид (муравьиный альдегид). Он представляет собой бесцветный газ с резким удушающим запахом и температурой сжижения —19,2°С, хорошо растворим в воде (407о-ный водный раствор формальдегида известен под названием формалин). Ближайший гомолог формальдегида — этаналь СНзСНО (ацетальде-гид, уксусный альдегид). Бесцветная жидкость с температурой кипения 20,8 С. Альдегиды — весьма реакционноспособные органические вещества. [c.151]

    Ацетальдегид (этаналь, уксусный альдегид) СН3СНО представляет бесцветную легкокипящую жидкость с резким удушливым запахом, с температурой кипения 20,2°С, температурой плавления -123,5°С и плотностью 0,783 т/м . Критическая температура ацетальдегида 188°С, температура самовоспламенения 156°С. С воздухом ацетальдегид образует взрывчатые смеси с пределами воспламеняемости при 400°С 3,97 и 57,0% об. Смеси с кислородом воспламеняются при более низкой температуре — около 140°С. Токсичен, ПДК составляет 5 мг/м . [c.299]

    Важной побочной реакцией является также образование диалкилакро-леинов в результате отщемлеиия воды от альдолей диалкилакролеины могут быть восстановлены в первичные спирты. Однако последние обладают гораздо большими температурами кипения, чем спирты, которые предполагают получить гидроформилированием олефинов и последующим гидрированием продуктов реакции. Реакция альдолизации протекает, например, под действием порошков металлов железа, никеля, меди, а также кобальта. Как нашел фон Браун с сотрудниками [48], раздробленные металлы реагируют с альдегидами в отсутствие влаги и воздуха уже при комнатной темпе- [c.535]

    Так как альдегиды окисляются еще легче, чем спирты (до карбоновых кислот), ддя получения альдегидов их надо непрерьгено удалять из реакционной зоны. Это сделать довольно просто, поскольку у спиртов и соответствующих альдегидов весьма существещ1ая разница в температурах кипения  [c.30]

    Поляризация в карбонильной группе является также 1гричиной сравнительно вы сокой, по сравнению с алканами той же молекулярной массы, температуры кипения низших (т. с. с небольшими углеводородными радикалами К) альдегидов и кетонов. [c.347]

    В связи с э п(м в нитрогруппе длины обеих N-0 связей одинаковы. Наличие зарядов на азоте и кислородах пршюдит к высокой полярности нитросоединений и очень высоким температурам кипения -выше, чем у спиртов, альдегидов и кислот (табл. 16.1). [c.143]

    В условиях кислотного катализа низшие альдегиды присоединяются друг к другу, давая циклические ацетали, чаще всего тримеры [575]. Циклический тример формальдегида называется триоксан, а ацетальдегида—паральдегид. В определенных условиях удается получить тетрамеры [576] или димеры. Полимеризация альдегидов может давать и линейные молекулы, по при этом необходимо присутствие небольших количеств воды для образования полуацетальных групп на концах цепи. Линейный полимер, полученный из формальдегида, называется пара-формальдегидом. Так как тримеры и полимеры альдегидов представляют собой ацетали, они устойчивы к щелочам, но гидролизуются под действием кислот. Поскольку формальдегид и ацетальдегид имеют низкие температуры кипения, часто удобно использовать их в виде тримеров и полимеров. [c.418]

    С==0 равен 9 Кл-м (2,70). Полярность карбонильной группы оказывается на физических свойствах. Многие альдегиды и кетоны хорошо растворимы в воде, но особенно хорошо первые представители ряда. Температуры кипення выше, чем у соответствуюш их углеводородов, но ниже, чем у спнртов с тем же числом С-атомов последнее указывает на отсутствие существенной ассоциации молекул. [c.291]

    Эти неподвижные фазы плохо растворяют алифатические углеводороды, но обладают некоторой селективностью для отделения к-парафипов от разветвленных и ненасыщенных углеводородов. Селективно задерживаются алкилбензолы. Одновременное присутствие атомов-акцепторов (кислород гидроксила и простых эфиров) и атомов-доноров (водород гидроксила) приводит благодаря образованию водородной связи к тому, что низшие члены ряда полигликолей способны к сильному взаимодействию не только с соединениями, содержащими гидроксильные группы и первичные аминогруппы, но и с соединениями, содержащими карбонильный кислород, вторичные и третичные аминогруппы или гетероциклически связанные азот или кис.пород. Так как водородная связь во всех этих случаях составляет главную часть сил притяжения, то для упомянутых классов соединений не наблюдается заметных различий в селективности. Поэтому не удивительно, что альдегиды, кетоны и простые эфиры выходят в последовательности повышения температур кипения. Так например, полиэтиленгликоль 2000 является наименее селективной неподвижной фазой для кислородных соединений. [c.200]

    При получении бепзальхлорида прямым хлорированием толуола одновременно образуется трихлорбензол, с трудом отделяемый от бенаальхлорида вследствие близости их температур кипения (205 и 214° С). Однако при гидролизе бензальхлорида до бенз альдегида трихлорбензол превращается в легко отделимую бензойную кислоту. [c.146]

    Этот метод оказался особенно пригодным дли. получения альдегидов териенр-вого ряда. Для смещения равновесия реакции в направлении образовании требуемого карбонильного соединения (Оппенауэр) можно увеличить концентрацию акцептора водорода или подобрать акцептор с такой температурой кипения, чтобы можно было отогнать образующийся альдегид. [c.304]

chem21.info

Температура кипения этилового - Справочник химика 21

    Температура кипения этилового спирта при различном давлении [9] [c.19]

    Однако человек научился преодолевать этот рубеж. Температура кипения этилового спирта 78°С — ниже, чем у воды. Поэтому если пиво или вино нагреть, то содержащийся в них спирт будет испаряться и выкипать быстрее, чем вода. Выделяющиеся при этом пары будут богаче спиртом, чем исходная жидкость. Собрав и охладив эти пары и превратив их опять в жидкость, можно получить напиток более крепкий, т. е. содержащий больше спирта, чем первоначальный. [c.91]

    Найти температуру кипения этилового спирта при давлении 0,5 ата. Р е ш е н и е. При атмосферном давлении температура кипения этилового спирта 78°, а температура кипения воды 100°. При давлении 0,5 ата вода кипит при 80°. [c.193]

    В 0,0106 кг раствора содержится 0,40 10 кг салициловой кислоты, растворенной в этиловом спирте. Этот раствор кипит при температуре на 0,337° выше чистого спирта. Молекулярное повышение температуры кипения этилового спирта 1,19°. Определите молекулярную массу салициловой кислоты. [c.203]

    Если реакцию вести при температуре кипения реакционной смеси, что соответствует приблизительно температура кипения этилового спирта, то результаты получаются худшими. Для установления оптимального температурного режима проведена следуюш,ая работа. [c.199]

    Почему при определении температуры кипения необходимо отмечать давление Какова температура кипения этилового спирта при давлении 750 мм рт. ст.  [c.14]

    Учитывая, что температура кипения этилового спирта равна 78,3° и /Са=1,16°, решить следующие задачи  [c.110]

    Определить нормальную температуру кипения этилового эфира, если давление его паров при 30°С равно 846 гПа, молярная теплота испарения — 28367,52 кДж/кмоль. [c.122]

    Некоторые жидкости, взятые в определенных соотношениях, образуют смеси, при перегонке которых состав пара не отличается от состава жидкости. Согласно второму закону Д. П. Коновалова точки максимума и минимума на кривой зависимости температуры кипения от состава как раз и соответствуют таким растворам. В качестве примера на рис. 34, б приведена соответствующая диаграмма состояния для смеси с максимальной температурой кипения (азотная кислота — вода), а на рис. 34, в — для смеси с минимальной температурой кипения (этиловый спирт — вода). [c.28]

    Из скольких атомов состоит молекула иода в спиртовом растворе, если температура кипения этилового спирта, равная 78,3 °С, повышается до 78,59 °С при растворении иода массой 12,7 г в спирте массой 200 г Ответ 2. [c.201]

    Определить нормальную температуру кипения этилового эфира, если давление его паров при 30° С равно [c.137]

    В качестве учебных задач можно предложить учащимся определить температуры кипения этилового спирта, пропилового спирта, бензола и толуола. [c.218]

    Учитывая, что температура кипения этилового спирта 78,3 С и /(, = 1,16°, ответить на следующие вопросы  [c.83]

    Пользуясь данными приложения 3, вьиислите давление пара этилового спирта, С2Н5ОН, при 298 К и приближенно его температуру кипения. Полагая, что энтальпия и энтропия испарения не зависят от температуры, вычислите температуру кипения этилового спирта на высоте 12000 футов над уровнем моря, где атмосферное давление 0,60 атм. [c.152]

    Чем жестче режим, тем больше образуется метанола, который при ректификации этилового спирта трудно отделить, так как температура его кипения близка температуре кипения этилового спирта. [c.85]

    Для перекристаллизации можно использовать также этиловый спирт. Однако при температуре кипения этилового спирта часть флуоресцеина при длительном нагревании может перейти в нерастворимую красную модификацию. [c.775]

    Должны быть Приняты все меры, чтобы обеспечить полное разделение альдегида и спирта, так как даже небольшая, но непрерывная потеря растворителя ведет в результате длительного нагревания к большим потерям. Температура кипения хлораля лежит только на двадцать градусов выше температуры кипения этилового спирта и всякая потеря последнего поведет к потере некоторого количества хлораля. [c.488]

    По окончании реакции отфильтровывают выпавшую соль, подщелачивают пиперидином или пирролидином и перегоняют на колонке. Образовавшийся эфир муравьиной кислоты переходит в предгон. Если ацеталь имеет точку кипения, близкую к температуре кипения этилового спирта, то перед перегонкой необходимо промыть реакционную смесь разбавленным раствором соды и затем высушить поташом. [c.380]

    Температура кипения этилового спирта 351,3 К ( + 78,3° С), при нормальном давлении (760 мм рт. ст.). С уменьшением концентрации спирта температура кипения увеличивается до 373 К (ЮО С), когда крепость спирта равна нулю. [c.125]

    СИ С минимальной температурой кипения (этиловый спирт — вода). [c.25]

    Образующийся в результате реакции формиат натрня лишь незначительно растворим в этиловом спирте и выделяет-, ся в виде осадка что же касается оставшегося неизмененным этилформиата, то в присутствии этнлата натрня он каталитически разлагается при температуре кипения этилового спирта, обра.зуя окись углерода и этиловый сппрт  [c.56]

    Этиловый эфир 5-бромпропионовой кислоты можно получить 110 описанному выше способу с выходом около 909о. Температура кипения этилового эфира 77—79° (19 мм). [c.309]

    При давлении 10 лж т. кип. 179—181°. Данные для температуры кипения этилового эфира бензальмалоновой кислоты, встречающиеся в литературе, колеблются очень сильно. Наблюдаемая температура зависит от степени перегрева и от скорости перегонки. [c.502]

    Реакцию можно проводить в двухгорлой колбе со стеклянной колонкой, заполие11ной гранулированным цииком. В этом случае раствор фреона 112 в абсолютном этиловом спирте добавляют по каплям к равному объему абсолютного этилового спирта. Реакцию проводят при температуре кипения этилового спирта. [c.15]

    Продукт содержит 28,7 ат. % дейтерия. Если достигается полное равновесие (за исключением карбоксильного водорода), то со,цержание дейтерия в выделяемой жирной кислоте должно составлять 48,1 ат. %. Дейтерий, введенный описанным способом, не может быть удален обработкой жирных кислот разбавленными минеральными кислотами или разбавленными щелочами при температуре, близкой к температуре кипения этилового спирта. [c.59]

    Описанная методика является упрощенным вариантом классического метода определения молекулярной массы легко испаряющихся веществ, разработанного Ж- Б. Дюма во Франции еще в середине XIX века она дает вполне удовлетворительные результаты при работе с жидкостями, температуры кипения которых находятся в указанных выше пределах. Вещества с более низкой температурой кипения (этиловый эфир, бромистый этил, этилнитрит и т. п.) имеют слишком большое давление пара при комнатной температуре в результате в охлажденную после окончания опыта колбу входит слишком мало воздуха, и масса ее с воздухом и конденсатом, а следовательно, и найденная молекулярная масса вещества оказываются существенно заниженными. При работе со смесями найденная молекулярная масса является среднепропорциональным для компонентов смеси так, для бензина с темп, кйп, 60—80 °С получается молекулярная масса порядка 90—95. [c.70]

    В 1929 г. Щербуле и сотр. [21] определили температуры кипения этиловых эфиров некоторых Ы-ацетиламинокислот при пониженно . давлении, а позднее подвергли эти соединения [c.103]

    ТО В результате получается только один продукт, который был идентифицирован (соединение XXXIX). Если реакцию проводить при температуре кипения этилового спирта, то помимо указанного выше соединения получается продукт с открытой цепью, образующийся в результате алкоголиза (ХЬ). [c.198]

    Частичным гидролизом этилового си.тиката и последующим удалением всех продуктов, кипящих при температуре кипения этилового силиката или ниже этой точки, можно получить высококн-пящие эфиры поликремневой кислоты. Такой процесс описан Глюком, Смитом и Шоу [16]. Эти продукты могут использоваться в [c.77]

chem21.info

Общие понятия

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

При нагревании жидкости повышается ее температура и. давление насыщенного пара. Повышение температуры и давления происходит до тех пор, пока давление пара не станет равным внешнему (атмосферному) давлению. При этом температура достигнет некоторого определенного значения (температуры кипения) и жидкость закипит.

Если взять ряд химически чистых жидкостей, напри* мер толуол, воду, спирт, эфир, то, кроме запаха, плотности и т. д., различие между ними может быть установлено также и по температуре кипения. Если нагревать все эти четыре жидкости в одинаковых условиях, то раньше всех закипает эфир, затем спирт, потом вода и, наконец, толуол. Каждая жидкость кипит при определенной температуре: эфир при 34,5° С, спирт при 78 С, вода при 100° С, температура кипения толуола 1110C

Когда- начинается кипение, повышение температуры жидкости прекращается *, несмотря на то что нагревание продолжается.

Определение температуры кипения может. служить для определения чистоты вещества.

На температуру кипения жидкости прежде всего влияет давление. Если давление изменяется, то изменяется и температура кипения. Поэтому, когда говорят о нормальной температуре кипения жидкости, имеют в виду ту температуру, при которой жидкость кипит, находясь под нормальным давлением (одна атмосфера, или 760 мм рт. ст.). При уменьшении внешнего давления уменьшается и температура кипения жидкости. Наоборот,

* Если жидкость не является смесью различных веществ, имеющих разные температуры кипения. если давление увеличивается, температура кипения повышается.

Этим свойством — изменением температуры кипения при уменьшении давления — пользуются очень часто, в особенности в лаборатории.

Некоторые вещества при нагревании их до температуры кипения при нормальном давлении разлагаются. Поэтому если такие вещества нужно перегнать (например, для очистки), то применяют перегонку под уменьшенным давлением, так называемую вакуум-перегонку. Как уже упоминалось, при уменьшении давления жидкость закипает при более низкой температуре и таким путем удается перегнать жидкость без ее разложения. В химических справочниках всегда указывают, при какой температуре и при каком давлении жидкость кипит. Если, например, в справочнике указано 118°/14, это значит, что данная жидкость при давлении 14 мм рт. ст. кипит при 1180C

Большое влияние на характер кипения жидкости оказывает растворенный в ней воздух. Еще около 170 лет тому назад физик де-Люк высказал предположение, что кипение жидкости происходит потому, что пузырьки пара образуются вокруг мельчайших пузырьков воздуха, растворенного в жидкости. Если эти пузырьки удалить тем или иным путем, то воду можно нагреть до 1300C при обычном давлении и она не закипит. Но достаточно ввести пузырек воздуха — и вода сразу вскипает. Это очень хорошо заметно на дистиллированной воде. Нагреть дистиллированную воду до кипения много труднее, чем обыкновенную. Но если ее перед нагреванием взболтать, то кипение происходит легче. Точно так же, если в воду, из которой удален воздух, при нагревании внести какое-либо пористое твердое тело, например пемзу или кусочек йеглазурованного фарфора, у поверхности их тотчас же начинается образование пузырьков пара и кипение будет происходить при соответствующей температуре. Это объясняется тем, что на поверхности этих твердых тел находится слой воздуха.

Такие твердые тела, вводимые для облегчения кипения, называют «кип елка ми». Их используют только один раз, и для каждой перегонки следует брать свежие «кипелки». Лучшим способом предупреждения толчков при кипении является введение в горло перегонной колбы

слоя (выше уровня жидкости) стеклянной ваты. Иногда к перегоняемой жидкости добавляют такие соединения, которые при нагревании разрушаются, выделяя неактивный газ. Примером таких соединений является двууглекислый натрий, при разложении которого вследствие нагревания выделяется двуокись углерода.

Естественно, что в качестве соединений, выделяющих неактивный газ, можно применять только такие веществ;), продукты распада которых не действуют как-либо на перегоняемое вещество. Рекомендовано также применение кусочков материала, не смачиваемого перегоняемой жидкостью. Из таких материалов часто оказываются пригодными продукты полимеризации тетрафторэтилена. Они выдерживают нагревание до 200° С.

Очень хорошо применять просто механическое перемешивание, которое легче и удобнее всего проводить при помощи магнитной мешалки.

При перегонке в вакууме наилучшим приемом предупреждения толчков является пропускание через жидкость инертного газа в виде мельчайших пузырьков. — "

Кроме того, для предотвращения толчков, сопровождающих кипение, было предложено вносить в жидкость диски из спрессованного стеклянного волокна. Они не загрязняют раствор и, двигаясь быстро под действием конвекционных токов, предотвращают образование перегретых участков, около которых образуется внезапное вскипание, вызывающее толчки.

Для предотвращения перегрева и связанной с этим задержки кипения используют также принцип перегрева в малом объеме. На дно стакана помещают часовое стекло выпуклостью вверх, а в круглодонную колбу — также часовое стекло выпуклостью вниз или диск. Между дном сосуда и часовым стеклом или диском создается зазор, и кипение происходит в этом зазоре.

Если жидкость нагревать до кипения и отводить образующиеся пары по трубке, то при охлаждении их на стенках начнется образование капель жидкости. Этими свойствами жидкости — кипеть с образованием паров — и способностью их при охлаждении конденсироваться Пользуются для очистки жидкостей, применяя процесс д и с т и л л я ц и и, или п е р е г о н к и.

Перегонка является одним из способов очистки с целью получения химически чистого вещества.

 

Различают три способа перегонки жидкости: под обыкновенным давлением, под уменьшенным давлением и с водяным паром.

К оглавлению

 

см. также

  1. Общие понятия
  2. Перегонка под обыкновенным давлением
  3. Вакуум-перегонка (перегонка под уменьшенным давлением)
  4. Перегонка с водяным паром
  5. Сублимация, или возгонка

 

 

www.himikatus.ru