Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Уксусноэтиловый эфир формула


Этилацетат в косметике (Ethyl acetate, E1504)

Этилацетат в косметике Ethyl acetate, E1504 - растворитель и смягчитель.

Свойства этилацетата, применяемые в косметике:

Растворяющее. Этилацетат легко вступает в реакции с органическими веществами и эффективно растворяет жиры, воски, масла, смолы, растворяется в спирте, эфире и немного хуже - воде. Поэтому этилацетат включают в состав косметики, предназначенной для очистки или обезжиривания – например, средствах для ухода за волосами, ногтями.

Ароматическое. Этилацетат обладает легким и приятным фруктовым ароматом, что позволяет использовать его в качестве эффективного растворителя растительных смол и эфирных масел при создании парфюмов, не опасаясь того, что духи будут дурно пахнуть.

Смягчающее. Этилацетат за счет содержания ионов уксусной кислоты обладает смягчающими свойствами, поэтому его включение в косметические средства позволяет смягчить кожу.

В какой косметике встречается этилацетат?

  • лак для ногтей
  • жидкость для снятия лака
  • парфюмы
  • шампунь
  • краска для волос
  • крем после бритья
  • смягчающий крем для рук

Косметику с этилацетатом хранят подальше от источников тепла и солнечных лучнй.

Применение косметики с этилацетатом нежелательно:
  • при склонности к аллергии
  • при бронхиальной астме
  • в случае повышенной чувствительности кожи

Этилацетат в медицине

В медицине этилацетат нашел широкое применение благодаря экстрагирующим способностям. Этилацетат используется в производстве препаратов противовоспалительного и обезболивающего ряда, лекарств от аллергии и кишечных расстройств. Этилацетат применяют при производстве кофе без кофеина и чая без теина.

Что такое этилацетат?

Этилацетат – это химическое вещество из класса эфиров, произведенное на основе уксусной кислоты. Промышленный интерес к этилацетату вызван редкими свойствами этого вещества: этилацетат легко получать из доступных недорогих ингредиентов, он прекрасно растворяет целлюлозу и многие органические вещества, практически нетоксичен для человека и обладает приятным запахом. При непосредственной работе с этилацетатом, безусловно, необходимы меры предосторожности, поскольку вдыхание его паров может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и глаз, а при контакте с кожей этилацетат может вызвать дерматит. Однако сегодня нет доказательных данных о том, что в составе других продуктов этилацетат способен нанести вред здоровью человека.

Сегодня этилацетат используют в разных отраслях промышленности: в составе чистящих, ароматических, смягчающих и растворяющих средств при производстве искусственной кожи, печатной продукции, лаков и эмалей, лекарственных препаратов, моющих средств, кинопленки, ликеров, прохладительных напитков, фруктовых эссенций, искусственного шелка, духов и косметики. Особенно часто находят применение обезжиривающие свойства этилацетата при изготовлении шампуня и средств для ухода за ногтевой пластиной, а в составе лака для ногтей этилацетат отвечает за формирование пленочки на ногте и за скорость высыхания покрытия.

Откуда берется этилацетат?

Традиционно в промышленных масштабах этилацетат получают в результате химической реакции этерификации – перегонки уксусной кислоты с большим количеством этилового спирта-сырца и добавления некоторого количества серной кислоты. Годовой объем производства этилацетата в мире превышает 500 тыс. тонн, поскольку методы его получения очень дешевы, а в результате выходит нетоксичная летучая бесцветная жидкость, обладающая отличными свойствами растворителя и при этом имеющая приятный фруктовый аромат.

cosmetic.ua

Уксусноэтиловый эфир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Уксусноэтиловый эфир

Cтраница 3

Уксусноэтиловый эфир должен содержать 2 - 3 % спирта и не содержать влаги. Если спирта в эфире имеется очень мало, то реакция идет медленно. Эфир, содержащий много спирта, реагирует бурно с натрием, но дает низкие выходы ацетоуксусного эфира.  [32]

Уксусноэтиловый эфир отгоняют на водяной бане, оставшуюся жидкость перегоняют на масляной бане в вакууме. Небольшую фракцию, кипящую ниже 128 С ( 6 мм рт. ст.), отбрасывают.  [33]

Уксусноэтиловый эфир предварительно должен быть промыт раствором бикарбоната натрия ( для связывания уксусной кислоты), затем насыщенным раствором хлористого кальция ( для связывания этилового спирта), высушен прокаленным сернокислым натрием и перегнан.  [34]

Уксусноэтиловый эфир, не содержащий вовсе этилового спирта, не взаимодействует с натрием. Следовательно, конденсирующим средством является не металлический натрий, а алкоголят натрия, образующийся при действии натрия на спирт, обычно имеющийся в эфире в качестве примеси.  [35]

Уксусноэтиловый эфир должен содержать 2 - 3 % спирта к не содержать влаги. Если спирта в эфире имеется очень мало, то реакция идет медленно. Эфир, содержащий много спирта, реагирует бурно с натрием, но дает низкие выходы ацетоуксусного эфира.  [37]

Уксусноэтиловый эфир отгоняют на водяной бане, оставшуюся жидкость перегоняют на масляной бане в вакууме. Небольшую фракцию, кипящую ниже 128 С ( 6 мм рт. ст.), отбрасывают.  [38]

Уксусноэтиловый эфир получают по реакции Ти-щенко из уксусного альдегида в присутствии алкоголя-тов алюминия.  [39]

Уксусноэтиловый эфир, СН3 - СООС2Нб, приятно пахнущая жидкость, кипит при 78; находит применение в медицине.  [40]

Уксусноэтиловый эфир, СНз-COOCaHs, приятно пахнущая жидкость, кипит при 78; находит применение в медицине.  [41]

Уксусноэтиловый эфир СН3 - С - 0 - С2Н5 - жидкость с приятным запахом, кипящая при 78 С, применяется в медицине.  [42]

Уксусноэтиловый эфир, или этилацетат, применяется в качестве растворителя.  [43]

Уксусноэтиловый эфир при термическом разложении ( 650 - 780 и 150 мм) образует кетен и этилен с выходом 90 и 80 / 0 соответственно [ швейцар, пат.  [44]

Уксусноэтиловый эфир должен содержать 2 - 3 % спирта, но не влаги. Если спирта в эфире очень мало, то реакция идет медленно; если спирта имеется большое количество, то реакция идет бурно и выход ацетоуксусного эфира уменьшается.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Уксусноэтиловый эфир - Википедия

Общие Хим. формула Физические свойства Молярная масса Плотность Поверхностное натяжение Динамическая вязкость Энергия ионизации Термические свойства Т. плав. Т. кип. Т. всп. Пр. взрв. Давление пара Оптические свойства Показатель преломления Структура Дипольный момент Классификация Рег. номер CAS PubChem SMILES InChI Кодекс Алиментариус RTECS ChEBI ChemSpider
Этилацетат
Ethyl-acetate-2D-skeletal.png
Этилацетат

C4H8O2

88,11 г/моль

0,902 г/см³

25,13±0,01 мН/м[1], 23,39±0,01 мН/м[1], 20,49±0,01 мН/м[1], 17,58±0,01 мН/м[1] и 14,68±0,01 мН/м[1]

0,578±0,001 мПа·с[2], 0,423±0,001 мПа·с[2], 0,325±0,001 мПа·с[2] и 0,259±0,001 мПа·с[2]

10,01±0,01 эВ[3]

-84 °C

77 °C

24±1 °F[3] и -4±1 °C[4]

2±1 об.%[3] и 2±0,1 об.%[4]

73±1 мм рт. ст.[3], 10±1 кПа[5], 12,6±0,1 кПа[6] и 100±1 кПа[5]

1,3720

1,78±0,09 Д[7]

141-78-6

8857

205-500-4

E1504

AH5425000

27750

8525

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.
3D модель молекулы этилацетата

Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) СН3-СОО-Ch3-Ch4 — бесцветная летучая жидкость с резким запахом.

Получение[ | ]

Этилацетат образуется при прямом взаимодействии этанола с уксусной кислотой:

Ch4COOH+C2H5OH→Ch4COOC2H5+h3O{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COOH+C_{2}H_{5}OH\rightarrow CH_{3}COOC_{2}H_{5}+H_{2}O}}}

Лабораторный метод получения этилацетата заключается в ацетилировании этилового спирта хлористым ацетилом или уксусным ангидридом:

Ch4COCl+C2H5OH→Ch4COOC2H5+HCl{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COCl+C_{2}H_{5}OH\rightarrow CH_{3}COOC_{2}H_{5}+HCl}}}

К промышленным способам синтеза этилацетата относятся:

  1. Перегонка смеси этилового спирта, уксусной и серной кислот.
  2. Обработке этилового спирта кетеном.
  3. По реакции Тищенко из ацетальдегида при 0-5 °C в присутствии каталитических количеств алкоголята алюминия:
2Ch4CHO→Ch4COOC2H5{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}CHO\rightarrow CH_{3}COOC_{2}H_{5}}}}

Физические свойства[ | ]

Бесцветная подвижная жидкость с резким запахом эфира. Молярная масса 88,11 г/моль, температура плавления −83,6 °C, температура кипения 77,1 °C, плотность 0,9001 г/см³, n204 1,3724. Растворяется в воде 12 % (по массе), в этаноле, диэтиловым эфире, бензоле, хлороформе; образует двойные азеотропные смеси с водой (т. кип. 70,4 °C, содержание воды 8,2 % по массе), этанолом (71,8; 30,8), метанолом (62,25; 44,0), изопропанолом (75,3; 21,0), CCl4 (74,7; 57), циклогексаном (72,8; 54,0) и тройную азеотропную смесь Э.: вода: этанол (т. кип. 70,3 °C, содержание соотв. 83,2, 7,8 и 9 % по массе). [8]

Применение[ | ]

Этилацетат широко используется как растворитель, из-за низкой стоимости и малой токсичности, а также приемлемого запаха. В частности, как растворитель нитратов целлюлозы, ацетилцеллюлозы, жиров, восков, для чистки печатных плат, в смеси со спиртом — растворитель в производстве искусственной кожи. Годовое мировое производство в 1986 году составляло 450—500 тысяч тонн. Мировое производство этилацетата на 2014 год составляет около 3,5 млн. тонн в год.

Один из самых популярных ядов, применяемых в энтомологических морилках для умерщвления насекомых. Насекомые после умерщвления в его парах гораздо мягче и податливее в препарировании, чем после умерщвления в парах хлороформа.

Применяется как компонент фруктовых эссенций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1504.

Лабораторное применение[ | ]

Этилацетат часто используется для экстракции, а также для колоночной и тонкослойной хроматографии. Редко в качестве растворителя для проведения реакций из-за склонности к гидролизу и переэтерефикации.

Используется для получения ацетоуксусного эфира[9]:

2Ch4COOC2H5→Ch4COCh3COOC2H5{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}COOC_{2}H_{5}\rightarrow CH_{3}COCH_{2}COOC_{2}H_{5}}}}

Очистка и сушка[ | ]

Продажный этилацетат обычно содержит воду, спирт и уксусную кислоту. Для удаления этих примесей его промывают равным объёмом 5%-го карбоната натрия, сушат хлоридом кальция и перегоняют. При более высоких требованиях к содержанию воды несколько раз (порциями) добавляют фосфорный ангидрид, фильтруют и перегоняют, защищая от влаги. С помощью молекулярного сита 4А содержание воды в этилацетате можно снизить до 0,003 %.

Безопасность[ | ]

ЛД50 для крыс составляет 11,6 г/кг, показывая низкую токсичность. Пары этилацетата раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при действии на кожу вызывают дерматиты и экземы. ПДК в воздухе рабочей зоны 200 мг/м³. ПДК в атмосферном воздухе населенных мест 0,1 мг/м³[10].

Температура вспышки — 2 °C, температура самовоспламенения — 400 °C, концентрационные пределы взрыва паров в воздухе 2,1-16,8 % (по объему).

Безопасность при транспортировке. В соответствии с ДОПОГ (ADR) класс опасности 3, код по реестру ООН 1173.

Примечания[ | ]

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 6–183. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 6–232. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  3. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 http://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0260.html
  4. ↑ 1 2 3 4 CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 16–22. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  5. ↑ 1 2 3 4 CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 6–99. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  6. ↑ 1 2 CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 15–17. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  7. ↑ 1 2 CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 9–56. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  8. ↑ Химическая энциклопедия, Москва 1998, стр. 494
  9. ↑ Органикум. Том 2. Москва, Мир, 1992, стр. 180
  10. ↑ Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

encyclopaedia.bid

Ацетали, сложные эфиры, липиды в винограде и вине

Представители всех этих соединений содержатся в винограде, потом, в биотехнологических процессах брожения, переходят в вино, многие из них образуются в процессе изготовления вин. Ацетали − это простые диэфиры гидратов альдегидов. Сложные эфиры характеризуются как производные кислот, в которых атом водорода в карбоксиле замещен радикалом:

формула Сложных эфиров

В связи с тем, что одним из способов получения сложных эфиров является отделение молекулы воды от молекулы кислоты и спирта, их следует рассматривать как ангидриды кислоты и спирта (например, уксусно-этиловый эфир или этилацетат).

Ацетали образуются в результате химической реакции альдегидов со спиртами.

Например, образование диацетила происходит следующим образом:

образование диацетила

В коньяках и винах основным фактором, влияющим на концентрацию ацеталей, является содержание спирта. Например, в вине с объемной долей спирта 10 % только 3 % ацетальдегида может быть связано в ацетали, а при спиртуозности вина 20 % об. – 6,3 %. Легче всего ацетали образуют алифатические альдегиды. В значительных количествах ацетали образуются в коньячных спиртах и коньяках с высокой концентрацией спирта.

Основное количество ацеталей в винах приходится на этилацеталь. В хересах его содержание достигает 300 мг/дм3 и это является одним из показателей хорошего Хереса. В обычном вине до 20 мг/дм3 этилацеталя. В концентрациях 10 – 100 мг/дм3 он придает вину приятные тона плодового аромата. В готовом хересе соотношение альдегидов и ацеталей должно быть 1:1.

Сложные эфиры относятся к наиболее важным производным карбоновых кислот. Механизм образования их из кислот и спиртов был выяснен сравнительно недавно с применением изотопов. Образуются сложные эфиры и биологическим путем во время брожения под действием ферментов дрожжей. По данным Риберо-Гайона в результате химической этерификации образуются, в основном, кислые сложные эфиры, а вследствие биологической этерификации – нейтральные сложные эфиры.

Основным сложным эфиром является Уксусноэтиловый эфир (этилацетат), образуемый при взаимодействии уксусной кислоты и этилового спирта:

образование Уксусноэтилового эфира

уксусная                         этанол                             этилацетат

кислота

При брожении виноградного сусла сложные эфиры образуются под воздействием ферментных систем дрожжей. В вине эфиров содержится во много раз больше, чем в винограде. Основной сложный эфир этилацетат возрастает с 2 - 5 до 200 мг/дм3. Каждый из остальных сложных эфиров жирных кислот возрастает с 0,1 – 0,5 до 1 – 10 г/дм3. В значительных количествах в вине образуются этиловые эфиры оксикислот (диэтиллактат, диэтилсукцинат, диэтилмалат), которых нет в винограде: до 100 – 500 мг/дм3.

В винограде американских сортов и в гибридах на их основе обнаружен Метиловый эфир антраниловой кислоты. Это соединение обладает сильным специфическим «лисьим» запахом, который называют гибридным тоном винограда и вина.

Этиловые эфиры жирных кислот С3-С20 (представители сложных эфиров) является составной частью энантового эфира, имеют приятный фруктовый запах и принимают участие в формировании фонового аромата молодых виноматериалов. Этиловые эфиры жирных кислот образуются при спиртовом брожении, на их синтез влияют условия брожения (температура и др.), раса дрожжей и продолжительность выдержки виноматериалов на осадке дрожжей. При брожении они синтезируются в концентрациях выше равновесных, а при хранении и выдержке виноматериалов их содержание уменьшается. Массовая концентрация в вине составляет 0,012...0,20 г/дм3.

Этиловые эфиры органических кислот (представители сложных эфиров) при брожении синтезируются в концентрациях ниже равновесных, а при хранении и выдержке виноматериалов их содержание увеличивается. Они относятся к нелетучим веществам, принимающим участие в формировании качественных показателей вина. Массовая концентрация в вине не превышает 1 г/дм3.

В основном, сложные эфиры простейших и средних представителей кислот и спиртов являются летучими жидкостями, они легче воды. Большинство из них имеет приятный фруктовый запах, а неприятные по запаху кислоты (масляная и валерьяновая) в процессе этерификации образуют вещества с приятным ароматом.

В воде растворяются только те сложные эфиры, которые имеют наименьшее число атомов углерода в молекуле, но большинство из них плохо растворяется в воде. Они хорошо растворяются в этиловом спирте и диэтиловом эфире.

В сравнении с температурами кипения и плавления органических кислот, соответствующие температуры сложных эфиров более низкие. Но из-за высокой летучести сложные эфиры более стойкие к нагреванию, чем свободные кислоты, и могут легко перегоняться в тех условиях, при которых кислоты распадаются.

Омыление эфиров щелочью более эффективно и происходит в тысячи раз быстрее, чем кислотой. Особенно легко омыляются низкомолекулярные эфиры жирных кислот, и этот биохимический процесс может протекать при комнатной температуре. Наоборот, гидролиз высокомолекулярных эфиров происходит эффективно только при высокой температуре. Такое свойство используется для качественного разделения смеси высоко - и низкомолекулярных сложных эфиров.

При нагревании в кислой среде сложные эфиры способны к переэтерификации (в присутствии большого количества другого спирта). Они способны достаточно легко образовывать с аммиаком и его производными амиды (реакция амонолиза). В этом случае амонолиз может происходить при комнатной температуре под действием раствора аммиака на сложный эфир.

С гидроксиламином сложные эфиры при взаимодействии образуют гидроксаматы. Такая реакция используется для количественного определения сложных эфиров (в присутствии железа гидроксаматы дают характерный темно-синий цвет).

В винограде сложных эфиров, в основном эфиров жирных кислот и алифатических спиртов, немного, их количество составляет от 5 до 30 мг/дм3. В винах сложных эфиров содержится на много больше, чем в винограде. Их количество зависит от условий брожения, вида и расы дрожжей. Содержание этиловых эфиров жирных кислот с парным числом атомов углерода в молекуле при брожении увеличивается до 200 мг/дм3 и больше, а также небольшое количество кислых эфиров винной, янтарной и яблочной кислот. Этиловые эфиры высокомолекулярных жирных кислот (от С3 до С20) являются основной составной частью энантового эфира, в составе которого преобладают эфиры жирных кислот с парным числом атомов углерода.

Энантовый эфир имеет сильный, приятный фруктовый аромат и значительно влияет на формирование букета вин.

При выдержке вина накапливаются, главным образом, кислые эфиры винной, яблочной и янтарной кислот: в молодых до 50 мг/дм3, в выдержанных больше 10 лет – до 300 мг/дм3. При хранении вина вместе с этерификацией происходит омыление, а также реакция переэтерификации.

Количество сложных эфиров значительно увеличивается в процессе биотехнологии вин типа херес. Например, при выдержке вина под пленкой хересных дрожжей происходит интенсивное образование средних эфиров жирных (от С2 к С10), а также двухосновных кислот, придающих вину специфический приятный аромат.

Добавить комментарий

vinograd-vino.ru

Этилацетат

ЭТИЛАЦЕТАТ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Основные сведения: Этилацетат - бесцветная летучая жидкость с приятным фруктовым запахом. Растворяется в воде 12 %(по массе), в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе.

Синонимы: этиловый эфир уксусной кислоты.

Эмпирическая формула: С4Н8О2

Технические условия: ГОСТ 8981-78

ПОКАЗАТЕЛЬ

ЗНАЧЕНИЕ

Марка А Марка Б
Высший сорт Первый сорт

Внешний вид

Прозрачная жидкость без механических примесей

Цветность по платиново-кобальтовой шкале,ед. Хазена, не более

5

10

10

Плотность при 20 0С, г/см3

0,898-0,900

0,897-0,900

0,890-0,900

Массовая доля этилацетата, %

не менее 99,0

не менее 98,0

91,0±1

Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более

0,004

0,008

0,010

Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,001

0,003

0,007

Температурные пределы перегонки при давлении 101,3 кПа (760 мм рт.ст.): 95% (по объему) продукта должно отгоняться в пределах температур, 0С

75-78

74-79

70-80

Массовая доля воды, %, не более

0,1

0,2

1,0

Массовая доля альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, %, не более

0,05

не нормируется

-

Относительная летучесть (по этиловому эфиру)

2-3

2-3

2-3

Получение: Получают перегонкой смеси этилового спирта, уксусной и серной кислот.

Применение: Этилацетат широко используется как растворитель в производстве лакокрасочных материалов, клеевых композиций, как растворитель эфиров целлюлозы, ацетилцеллюлозы, жиров, восков, в смеси со спиртом как растворитель в производстве искусственной кожи, как экстрагирующий агент для различных органических веществ из водных растворов, как желатинизирующее средство при изготовлении взрывчатых веществ.

Опасность: Этилацетат технический по степени воздействия на организм человека относится к числу малоопасных веществ. Легковоспламеняющаяся жидкость, образует в смеси с воздухом взрывоопасную смесь.

Упаковка: Этилацетат технический наливают в стальные оцинкованные бочки, алюминиевые бочки, железнодорожные, автомобильные цистерны.

Транспортировка: Транспортировку осуществляют в бочках железнодорожным или автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах, железнодорожных цистернах, автоцистернах с соблюдением правил перевозок опасных грузов, действующих на транспорте данного вида.

Хранение: Этилацетат технический хранят в складских помещениях или в специально оборудованных металлических емкостях с соблюдением правил хранения огнеопасных веществ.Гарантийный срок хранения – шесть месяцев со дня изготовления.

himexi.com.ua


Смотрите также