Радио эфир с доктором мясниковым. Научные звания далеки от врачебной практики

Рецепт от Мясникова: не делайте глупостей! Радио эфир с доктором мясниковым


От обследований больше вреда, чем пользы / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Устаревшие медицинские обследования. Гость – доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

МЯСНИКОВ: Хотел сегодня еще раз поговорить о методах обследования, потому что ничего с этим не меняется. Дело в том, что на протяжении лет у нас какие-то методы исследований появились и какие-то отошли. Допустим, никто не делает теперь рентген черепа, рентген сердца, рентген простаты. Появилась компьютерная томография, есть магнитно-ядерный резонанс, есть более продвинутые исследования, но дело-то не в этом. Сейчас любой врач, не успев посмотреть на больного, вряд ли отрывает голову от записи или смартфона, говорит: "Идите на УЗИ или на анализ крови". Это первое, что говорит врач, чтобы ты ушел и со своими проблемами ему не докучал. Придешь ты потом или не придешь, может, к другому врачу придешь... И вторая проблема, когда этот человек все-таки куда-то приходит. Ведь он же разговаривает с врачом, поэтому, как правило, он выходит с круглыми глазами от диагноста – у меня киста, у меня гемангиома, у меня одно, другое, третье, пятое и десятое.

Это огромная проблема. Я всегда сравниваю это с человеком с оружием в руках, потому что когда мы вручаем человеку оружие в руки, мы понимаем, что у него должна быть голова на плечах, он должен уметь им пользоваться.

То, что мы видим на компьютерной томографии, хуже видим на МРТ. Что видит МРТ (жидкие среды), то лучше видит, чем компьютерная томография. То есть в этом надо тоже ориентироваться.

СОЛОВЬЕВ: А нельзя все объединить в одном аппарате?

МЯСНИКОВ: Вот абсолютно неправильная мысль – объединять в аппарат, потому что я только что сравнил с оружием. Помните фильм "Два бойца"? "А как ты мог стрелять из этого оружия, когда в нем не хватало самой главной части? – Какой самой главной части? – Самая главная часть оружия – голова его владельца".

СОЛОВЬЕВ: Конечно, но если тебе нужна аппаратная подпитка для получения информации, нельзя сделать единый?

МЯСНИКОВ: Можно сделать все, но если ты не поменяешь мозг, если ты не поменяешь подход… Потому что от этих аппаратов столько вреда! От обследований вреда больше, чем пользы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

radiovesti.ru

В медицине "лучше меньше, да лучше" / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Почему в медицине лучше сделать меньше? Гость – доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

МЯСНИКОВ: Я собирался рассказать вам коротенькую историю про единообразие мышления врачей. Я на обходе натолкнулся на то, что женщина-вегетарианка, которая никогда не ела мяса, поступила в неплохом состоянии, но с очень низким гемоглобином – 45. Ну, 4,5 при самой низкой норме у женщин – 11. То есть это серьёзно, половины запасов крови нет. И мне было очень странно, что ей не перелили кровь. И более того, была надпись, что переливание крови не показано.

СОЛОВЬЁВ: Интересно.

МЯСНИКОВ: Я стал разбираться, и вижу подпись врача – доктор Босхолов. Я понимаю, что человек, который много лет стажируется за границей, один их грамотнейших врачей, прекрасно говорящий на нескольких языках, фанатееющий от доказательной медицины, только этим и занимается – учится, меняет специальности…

СОЛОВЬЁВ: То есть случайно такое не напишет.

МЯСНИКОВ: И он с ходу начал оправдываться. Но если я вижу, что такой доктор пишет, что нельзя, значит, он знает что-то другое, чего не знаю я.

СОЛОВЬЁВ: Расскажи.

МЯСНИКОВ: Я так и говорю: "В данном случае ты знаешь лучше". Он говорит: "У меня были сомнения, потому что она была стабильна, не было тахикардии, был нормальный пульс, она уже адаптировалась за годы к снижению гемоглобина", – и показывает мне переписку. Он пишет своему знакомому коллеге, итальянскому врачу, где он проходил стажировку. Он там пишет: "Dear Stephanie, I need help", – и дальше описывает ситуацию. Он пишет, что мне нужно ваше мнение, переливать – не переливать. Тот отвечает, что вот потому-то, потому-то, потому-то я бы воздержался, но странно, что у неё такое. И вот они переписываются и после долгого-долгого переписывания они приходят к выводу, что да…

СОЛОВЬЁВ: Лучше воздержаться.

МЯСНИКОВ: Лучше воздержаться. Это первый подход. А второе – мне очень нравится то, что сейчас происходит в медицине везде. Они пишут, что меньше – лучше, чем больше. Лучше чего-то не сделать пациенту, чем сделать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

radiovesti.ru

Ненужные обследования не лечат, а калечат / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

О пользе и вреде гомеопатии. Вред бесполезных обследований. В гостях у Владимира Соловьева и Анна Шафран - доктор Александр Мясников. 

Мясников: Я, кстати, памятуя частые вопросы, а надо ли мне делать УЗИ щитовидки, простаты, желудка, почек и так далее… Потому что когда идёт огромный список инструментальных анализов здоровому человеку, я просто хочу ещё раз напомнить людям, что ни рентген, ни ультразвук не лечат. Если рентген может быть вреден хотя бы по факту излучения, то ультразвук или магнитно-ядерная резонансная томография, казалось бы, физически безвредны. Но это далеко не так. Мы должны понимать, что маммография, ультразвук…

Соловьёв: Имеют колоссальный негативный эффект.

Мясников: Вот мы нашли что-то, но, скорее всего, это ложно-положительная находка, причём даже не важно, в каком месте. А дальше начинается: мы делаем ультразвук щитовидки, а у каждого второго (47% мужчин) есть узел щитовидной железы, у каждого десятого - камень. И пошло и поехало - кисты, гемангиомки, дальше же начинается…

Соловьёв: Ты понимаешь, что тебя люди вообще не понимают?

Мясников: А как это рассказать, объясни!

Соловьёв: А я объясню. Потому что люди считают, что это для меня менее вредно, чем, не дай бог, я что-нибудь страшное пропущу.

Мясников: Конечно!

Соловьёв: Потому что они же не видят никакого вреда своему здоровью от того, что это происходит! Они же не знают, к каким болезням приведёт. Понимаете, в чём страх? Им кажется, что если ты меня не дообследовал, то всё плохо. А вот ты чего-нибудь нашёл у человека, и он чувствует – всё, теперь меня вылечат, я буду здоров. Они не понимают, что на самом деле это здоровья не даст! Что, преследуя маленькую задачу, это будет разрушением в большом. Потому что самая большая проблема нашей медицины, что все наши врачи-реформаторы зачастую (не все, но многие) не осознают, что они сталкиваются с массовой психологией.

Мясников: Иллюстрация позавчерашнего дня. Звонит мне встревоженная молодая мама: сыну 20 лет, штангист, болит спина. Как всегда: сделали МРТ спины и нашил гемангиому. Сказали: "О! Это жидкостное образование, будет расти, сломается позвонок". Нужен ли хирург? Она в панике: "Я завтра привезу. Что делать? Сыночек! Родной!" Я пытался ещё по телефону объяснить, что это просто случайная находка, это врождённое состояние, в 99% ни к чему не приводящее. Приехали, повторили – убедил. Но ведь это хорошо так. А если бы она попала к нейрохирургу, который скажет, давайте будем удалять? Любое исследование, любая находка неясной клинической значимости – чемодан без ручки. Нести тяжело, а бросить жалко. Ты должен довести точку до конца.

Вот смотрите. Вы сделали компьютерную томографию печени. КТ прекрасно видит объёмные образования, опухоль печени. Но! На один выявленный рак печени приходится – внимание! – 1800 других: кисты, гемангиомы, ещё что-то. 1800! Понимаете? Поэтому ты не можешь по площадям вот так вот лупить, а если ты что-то выявил, дальше начнётся: а давай с контрастом, а давай сделаем биопсию, а давай прооперируем и так далее. И это реально вредно. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Видеоверсия программы.

radiovesti.ru

Марафон доктора Мясникова / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Доктор Александр Мясников отвечает на вопросы слушателей "Вестей ФМ".

Шафран: Александр Леонидович остался наконец-то еще на полчаса для того, чтобы ответить на ваши вопросы, которых неимоверное количество поступает во время каждого эфира доктора Мясникова. Вот сегодня мы попробуем хоть как-то разобраться, хоть частично. Пишут: "Обнаружили кисту на почке. Сказали: "Надо наблюдать". Это правильно?".

Мясников: Да, это правильно. Киста бывает проявлением онкологии почек? Да, бывает иногда, но не простая киста, а когда в кисте есть еще и какое-то плотное образование, перегородки. То есть ультразвук довольно хорошо отличает простую кисту от подозрительной. Если простая киста, то ее просто наблюдать, ничего не делать. Она бывает одна, она может быть симптомом поликистоза почек. Другое тело, если там обнаружили плотное образование, даже если маленькое - это всегда подозрительно на наличие рака, и вот тут уже требуется определенное обследования. Рак почки, к сожалению, встречается не так редко. Наследственность. Вот у меня папа в 45 лет умер от рака почки. Так что бывает. Кстати, мы не всегда говорим огульно, что курить и пить алкоголь вредно. Исследования показывают, что малые дозы алкоголя могут даже предотвращать развитие рака в почках. Но, правда, очень резко усиливаются многие другие виды рака, в частности, рак груди у женщин.

Шафран: Поэтому можно вообще расслабиться и жить, как жили.

Мясников: Полностью расслабиться не удается. Вот мы видим, сколько расслабленных людей у нас вокруг: с землистыми лицами, с толстыми животами, которые поднимаются по лестнице с одышкой. Включите любое телешоу, куда приходят люди, и смотришь на них, видишь, что у человека избыточный вес, больные колени, подагра, остеопороз, остеоартроз, диабет - смотреть на это жалко. Поэтому расслабляться не надо. Думайте о себе! Кто же о вас еще позаботиться?! Мы-то, врачи, только уже потом пытаемся исправить то, что вы десятилетиями с собой делаете.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

radiovesti.ru

Научные звания далеки от врачебной практики / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Итоговый форум ОНФ. Эпидемия птичьего гриппа. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Шафран: Ну, а тем временем...

Соловьёв: Великий доктор!

Шафран: Александр Леонидович Мясников.

Соловьёв: Очевидец эпохи!

Шафран: Да-да.

Соловьёв: Был как ни как!

Мясников: Доброе утро!

Шафран: В первом ряду сидел.

Соловьёв: Был доктор! Смотрел на Путина! Вождя видел.

Мясников: Да. Я, кстати, вот уже который раз, хожу на эти форумы, и каждый раз меня... я даже не знаю, как сказать. Вот вы сказали: "Вождя видел", - а на самом деле у меня настолько приятное ощущение. Ну, действительно, такая энергетика у человека! Он с интересом слушает, с интересом отвечает, ни от кого не отмахивается. Мы когда смотрим по телевизору, это одно. Ну, как-то кажется там, ответы - вопросы, что-то такое. А когда ты видишь, когда ты рядом, конечно, гордишься таким президентом. И я даже не помню, кто у нас такой был, и, в общем, я под большим впечатлением от этой личности всегда, а вот когда видишь воочию, кажется совсем по-другому.

Я, кстати, слушал вашу программу сегодня утром, когда ехал, и я ещё вчера...

Соловьёв: Спасибо вам за это.

Мясников: А я всегда слушаю вашу программу.

Соловьёв: И за это вам спасибо.

Мясников: Я просто ещё вчера подумал, когда услышал такую жёсткую реакцию Владимира Владимировича на эту ситуацию с академиками, почему я так для себя поулыбался, среагировал, я последние много-много лет ровно об этом же говорю. Доктор наук, академик, даже кандидат наук - это научные звания, это не имеет отношения к врачебной специальности. Есть врач, и он должен заниматься лечебным процессом. Он должен читать литературу, он должен знакомиться со всем происходящим в медицинской науке. И есть человек, который изучает влияние генома мыши на шестой сперматозоид в левом ряду, и так далее. Может быть доктор наук хорошим врачом? Наверно да. Тогда он плохой доктор наук. Тут либо, либо. Либо ты врач, либо ты доктор наук.

Шафран: Мясников всегда скептически относится, когда на программе представление идёт кандидат...

Мясников: Я всегда, когда вижу - доктор медицинских наук, для меня это значит, что человек какое-то время занимался наукой, получил звание. А раз он хороший доктор, значит, он после этого не занимался наукой, а занимался врачебной практикой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

radiovesti.ru

"Не любишь пациентов – не будь врачом" / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Медицинская этика. Перепалка врача кубанской больницы с пациенткой, которой срочно нужен инсулин. Гость – доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Есть тема, которая нас очень сильно взволновала с Александром Леонидовичем, и она относится к крайне неприятной ситуации, которая возникла в одной из больниц. Я правильно формулирую? Мы можем вам дать послушать разговор, который состоялся, чтобы было понятно, о чём мы говорим и почему мы так нервно к этому относимся. Запись неполная, на минуту, но суть понятна (прим. ред.: полностью слушайте в аудиоверсии).

СОЛОВЬЁВ: "А вы не человек", – отвечает ей врач. Врач ей отвечает! После чего, когда я это выкладываю, мне говорят: "Да ладно, прекратите!" И гражданка, в частности, работающая медсестрой, заявляет: "Так это подстава врача. Это всё не так! Прекратите!"

ШАФРАН: А как это "подстава врача", если вот оно всё – видео, звук?

МЯСНИКОВ: Меня в этой ситуации больше всего удивляют реакции на выложенное Владимиром Рудольфовичем в Instagram. Что очень многие врача оправдывают, говорят, что она давно работает, хороший врач, с кем не бывает и так далее. Давайте определимся, что мы от врача ждём и кто такой врач. Врач – это человек сродни военному, который дал присягу и носит военную форму. Раньше была присяга советского врача, сейчас – российского, и белый халат. Есть вещи, которые он не может допустить себе ни при каких обстоятельствах. Пациент – это не просто человек, который может тебя вывести из себя, который может на тебя накричать, а ты на него, это объект твоей работы, если уж так говорить. У тебя должно быть к нему профессиональное отношение. Любой пациент априори человек нервный, ослабленный и предвзятый: ему плохо, он болеет и он пришёл к тебе за помощью. Он либо с позиции слабости: "Доктор, помогите!" – либо с позиции силы: "Я болею, а ты тут, понимаешь…" В любом случае ты на то и профессионал, чтобы говорить с человеком правильно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

radiovesti.ru

не делайте глупостей! / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Мифы в медицине: какие болезни мы привыкли лечить неправильно. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Ну, рассказывай, доктор.

Мясников: Рассказывать? Вот я посмотрел сейчас нашу с Аней передачу в понедельник. Как раз я лишний раз увидел, насколько всё-таки... Вот мы говорим, говорим про одни и те же вещи. В принципе, ничего нового. Ходим по кругу.

Соловьёв: А что ты хочешь? Сколько существует человек, столько существуют болезни.

Мясников: Но я считаю, что всё-таки люди должны... Хотя бы даже так. Вот идут пять лет передачи. Пусть даже они никого не слушают. Но идёт время, и люди должны образовываться и как-то... Понимаете? Смотрите, то, что было нормальным в нашей жизни ещё энное количество лет назад, сегодня невозможно. Сегодня не так нарушают. Я не беру этот вопиющий случай, про который вы говорили, с этими гонками.

На самом деле посмотрите: и движение стало попорядочнее, и какие-то вещи, которые были возможны пять лет назад, сегодня невозможны. Почему у нас в медицине всё одно и то же? Я с чего начал. Молодая девушка вышла на передаче, ей поставили достаточно серьёзный диагноз - антифосфолипидный синдром.

Соловьёв: Это что значит?

Мясников: Это значит, что развиваются антитела к фосфолипидам. Фосфолипиды - это такие вещества, из которых очень много чего у нас в организме состоит. Клеточные мембраны, и так далее. То есть аутоиммунная болезнь, когда наш организм теряет сигналы "свой" - "чужой" и начинает есть собственную ткань.

Соловьёв: Ужас какой.

Мясников: Как результат - это частые выкидыши, невозможность родить, склонность к тромбозам. Такие женщины часто погибают. Остаются обездвиженными в результате тромбозов в мозг. Это требует активного лечения, постоянного приёма разжижающих кровь препаратов. Особенно это важно, если женщина хочет забеременеть, если были повторные выкидыши, как с нашей девушкой. Два выкидыша, установленный диагноз. Она идёт к врачам и получает рекомендацию - пиявки. Я сначала чуть не упал. Потому что я понимаю, что...

Соловьёв: Это врач поставил? У него есть имя, фамилия, образование, диплом.

Мясников: Я спросил. Это врач-гинеколог, работающий в Москве. Но дальше в рамках передачи перед камерой я не хотел спрашивать. Но в Москве. Аня не даст соврать. Потому что у меня даже было какое-то нереальное ощущение. Потому что хорошо, вот куда дальше? Спросил, советовали ли вам кроверазжижающие препараты. Этот гинеколог нет, не советовала. Пиявки. У них в слюне что-то есть...

А ведь смотрите. Раньше это говорили только отдельные доктора, а сейчас в очень авторитетном Британском медицинском журнале очень серьёзные авторы привели данные исследований. Они изучали удельный вес врачебных ошибок в общей смертности - там, не у нас. У нас никто не заморачивается.

Соловьёв: Первое же место занимала по последнему опросу.

Мясников: Там не опросы. Дело в том, что...

Соловьёв: Нет, не опросы. А по анализу причин смертей, чуть ли не первое место занимали врачебные ошибки.

Мясников: Не первое. Почему, я сейчас cкажу. Одно дело ведь - опрос и так далее. На самом деле ведь в свидетельствах о смерти и в карте не пишут, что умер от врачебной ошибки. Пишут - отёк лёгких, тромбоз. Они взяли истории, стали анализировать их и смотреть, где именно врачебная ошибка была причиной смерти. Это достаточно кропотливый труд. Они перерыли несколько десятков тысяч историй болезни. У них вышло, что врачебные ошибки по этим материалам поле онкологии и сердечных болезней - на третьем месте.

Соловьёв: А скажи мне, почему пиявка была ошибкой?

Мясников: Это не оказание помощи.

Соловьёв: Я просто к чему хочу рассказать, потому что мне многие стали говорить, как полезны пиявки. Я - человек, который чуть не умер, как ты помнишь, от пиявки. Мне поставили пиявочку, всё хорошо, пришёл. И у меня кровь как хлынула. Я за пару минут потерял чуть ли не пару литров, еле успел дозвониться до скорой. Меня отвезли к Саше, и провёл ночь у Саши (капельницы, все дела). Вовремя успели приехать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

radiovesti.ru