Показать содержимое по тегу: %d0%9d%d0%a2%d0%92?start=300 — МедиаПрофи
- Теги
- Комментарии
ENERGY
facebook
google
Авторадио
Интернет
Кино
НТВ
Радио
Радио ENERGY
Реклама
Рен ТВ
Роскомнадзор
СМИ
ТВ
ТНТ
Телевидение
Яндекс
европа плюс
первый канал
русское радио
- Сегодня
- Завтра
- На неделю
07 декабря
Юрий Шалимов
генеральный директор АО «Телерадиокомпания «Петербург»
07 декабря
Олег Иванов
руководитель департамента дистрибуции «ГПМ радио»
07 декабря
Максим Доронин
программный директор «Ретро FM» в Санкт-Петербурге
07 декабря
Роман Бабаян
телеведущий
07 декабря
Евгений Абов
зам. ген. директора ФГБУ «Редакция «Российской газеты» по международным проектам», член правления Всемирной газетной ассоциации и правления Гильдии издателей периодической печати
08 декабря
Руслан Тагиев
генеральный директор «Медиаскоп»
08 декабря
Александр Васильев
сценограф, историк моды, коллекционер, ведущий программы «Модный приговор» на Первом канале
09 декабря
Татьяна Прошина
генеральный директор медиахолдинга «Наш дом», г. Пенза
09 декабря
Анатолий Вассерман
российский журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр
09 декабря
Леонид Макарон
основатель издательского холдинга «Пронто-Москва»
10 декабря
Анна Дмитриева
советская теннисистка, советская и российская спортивная журналистка, комментатор. Лауреат премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор». Заслуженный работник культуры Российской Федерации
10 декабря
Дмитрий Заслуев
заместитель исполнительного директора Международной академии телевидения и радио 2003-2021 г.г.
10 декабря
Владимир Григорьев
российский государственный и общественный деятель, книгоиздатель, продюсер и медиаменеджер
10 декабря
Тимур Аитов
заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике
11 декабря
Елена Китаева
главный дизайнер канала «Культура», член Академии российского телевидения
11 декабря
Лидия Данилина
радиожурналист
11 декабря
Наталья Жукова
продюсер радиоэфира
12 декабря
Юрий Немцов
главный редактор публицистических программ телеканала ННТВ, г. Нижний Новгород
12 декабря
Татьяна Кузнецова
радиожурналист
13 декабря
Илья Ушенин
корреспондент
13 декабря
Наталья Юрченко
ГТРК «Псков»
14 декабря
Элина Исагулова
вице-президент VK, В2В
14 декабря
Андрей Медведев
hоссийский журналист, сотрудник ВГТРК, депутат Московской городской думы, вице-спикер
14 декабря
Николай Федоров
главный оператор Дирекции информационных и спортивных программ «ТВ Центра», член Академии российского телевидения
14 декабря
Августина Гербер
Учредитель и главный редактор RW-TV «Русская Волна — Russische Welle» — русского телевидения в Германии (Дюссельдорф).
14 декабря
Матвей Ганапольский
ведущий радиостанции «Эхо Москвы»
Контур будущего | Wilson Center
Впервые эта статья появилась в русскоязычном блоге Института Кеннана In Other Words . В этой англоязычной версии есть несколько отличий от русского, все одобренные автором.
Шестнадцать лет назад я уволился с работы в качестве американского корреспондента НТВ, крупной российской телекомпании, принадлежащей Газпрому, поняв, что, служа интересам сети, я больше не служу интересам правды. . Мне потребовалось некоторое время, чтобы принять это представление, которое вызвало кризис идентичности, который мог бы быть сродни открытию своей истинной сексуальной идентичности и столкновению с выбором: продолжать притворяться кем-то другим и обманывать себя и других; или попытаться выйти наружу ради внутреннего спокойствия, даже ценой больших личных и профессиональных издержек.
Это было где-то в 2003–2004 годах, когда я впервые заметил, что истории, которые мне поручили освещать, все больше расходятся с теми, что попадают в заголовки основных американских СМИ. Меня не просили лгать или искажать факты — в своих репортажах я следовал профессиональным стандартам, — но мои редакторы все больше теряли интерес к темам, отражающим социальный и политический ландшафт, сформировавший американскую жизнь. Эти темы были сочтены «слишком удаленными», «слишком чуждыми» для российской аудитории. Вместо этого на передний план выдвигались часто неактуальные и совершенно маргинальные фигуры и события, где под лучами интереса сети они непропорционально разрастались, приобретая новый контекст и смысл. Намеренно или нет, просто включив эти истории в свои выпуски новостей, сеть подчеркивала их важность. Интро или аутро ведущего заставят разовое событие показаться тенденцией.
Тем временем репортажи о чем-либо русском, особенно об успехах и достижениях России, становились все более мрачной задачей. Легкая ирония, столь характерная для стиля репортажей НТВ, уступила место абсолютной серьезности. Мрачного вида люди (в основном в темных костюмах) были мрачно сосредоточены на монументальной, мрачной задаче поднять Россию с колен. Невыносимая неустанная тяжесть их тяжелого труда не оставляла места для беззаботного освещения.
Не было места шутке, даже самой невинной, когда я сообщал с улицы Манхэттена об открытии первой американской заправки Лукойла. По этому случаю на негабаритном (и, скорее всего, бронированном) автомобиле черного цвета доставили Владимира Путина, который случайно (или нет, но так удобно для «Лукойла») оказался с официальным визитом в США. Выглядя еще меньше, чем обычно, рядом с массивной машиной, которая его привезла, Путин явно чувствовал себя не на своем месте у бензоколонки. Он пожал руки сотрудникам в красно-белой фирменной форме, промямлил что-то группе высоких гостей в одеждах от Армани и Гуччи, наскоро прогнал горстку репортеров (все русские) и ушел, даже не заправившись. его бензобак.
Уверяю вас, что тон моего освещения этого незабываемого события (а я его, в самом деле, не забыл!) радикально отличался от того, который я использую сейчас. Мой тон не обязательно был подобострастным, но вся установка казалась настолько абсурдной, что простой факт сообщения об этом с невозмутимым лицом был равносилен искажению реальности.
С другой стороны, когда дело доходило до репортажей об американских новостях или личностях, правила были совсем другими. Ирония (а иногда и граничащая с презрением) не только приветствовалась, но и поощрялась. Внезапно возник спрос на рассказы, которые напоминали мне раздел «Их нравы», который печатался почти во всех крупных газетах СССР, чтобы нарисовать искаженные картины Запада.
Большинство моих редакторов в Москве были слишком молоды, чтобы помнить этот раздел, и тем не менее многие идеи для статей, которые они весело чирикали мне на ухо во время своих утренних звонков из Москвы, казалось, были почерпнуты прямо из него. В их случае идеи исходили из русскоязычных новостных лент, которые редакторы регулярно отслеживали.
Центральным героем предлагаемой истории почти неизбежно был какой-нибудь чудак, проживающий за много миль от бюро, но ни его странность, ни расстояние никогда не были ограничивающим фактором. Бюджет таких поездок был легко утвержден, и вскоре мы уже ехали или летели, чтобы подготовить специальный отчет, скажем, об инженере, который десятилетиями разрабатывал летающую машину будущего. Ярко-красный, изящно выглядящий прототип годами пылился бы в огромном гараже. Не сумев взлететь, машину выкатывали на «испытательную площадку» (т. е. подъездную дорожку перед гаражом), к радости случайного посетителя с фотоаппаратом.
Другие примеры, которые приходят на ум, включают рассказ о сепаратистском движении в Техасе и очерк о юристе, ставшем актером, который утверждал, что он лучший имитатор трупов в Голливуде.
Конечно, не было ничего плохого в том, чтобы освещать такие истории сами по себе, но я уверен, вы согласитесь, что если бы все остальные истории, приходящие из Америки, были такими, зрители начали бы получать слегка искаженное представление о страна. Да и вообще, что можно было подумать о стране, сплошь населенной людьми с причудливыми идеями? Страна без политики и географии? Страна, где по прериям бродит кучка неудачников, госсекретарь размахивает флаконом с жидкостью, используя ее как предлог для войны, а американские солдаты безжалостно пытают заключенных в иракской тюрьме Абу-Грейб?
Постепенно даже подобные истории отошли на второй план, уступив место рассказам об усиленном присутствии России в США. Из сложной и разнообразной страны, сотканной из десятков, если не сотен языков и культур, Америка превратилась в пустое пространство, театральную декорацию, населенную исключительно русскоязычными. Концепция «глобального русского», которая всего через несколько лет трансформируется в концепцию «русского мира» — Русский мир , — сделала эмигрантов, особенно тех, кому удалось пробиться в высшие слои американского общества, особенно востребован среди российских СМИ. Пользовались спросом и студенты, которые приезжали учиться в американский университет и могли засвидетельствовать явные преимущества российской образовательной системы.
Затем настал черед приезда молодых специалистов со всех уголков России, работающих в американских компаниях, ученых, нанятых ведущими американскими лабораториями, спортсменов, отобранных профессиональными американскими спортивными командами, артистов балета, превосходящих своих американских партнеров, и, конечно же, новоиспеченных российских олигархов, заключающих многомиллиардные сделки.
На основании этого освещения можно было легко прийти к выводу, что США были местом, где на Нью-Йоркской фондовой бирже котировались в основном российские компании, на Бродвее выступали в основном русские театральные коллективы и обсуждались в основном российские фильмы на церемонии вручения премии «Оскар». Даже в тот день, когда ураган Катрина опустошил Новый Орлеан, Россия оставалась в центре международного сегмента российских новостей настолько, что меня вызвали из зоны бедствия, чтобы в прямом эфире сообщить о прибытии российского нефтяного танкера в порт. недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, где шампанское лилось под ясным небом под зажигательные звуки живого оркестра.
Я первый признаю, что редакционная политика — дело тонкое и что существует такая вещь, как честная ошибка. Для наблюдателя с другой стороны земного шара гора вполне может показаться мукой слона, особенно если бинокль наблюдателя плохого качества. Нежелание настраивать линзы — первый шаг к неприятностям. Второй шаг наступает, когда наблюдатель настаивает на том, что «общая картина» лучше воспринимается на расстоянии. Третий наступает, когда человека, на самом деле стоящего рядом с горой, обвиняют в плохом зрении. И четвертый и последний – когда человек, стоящий рядом с горой, с максимальной степенью убежденности сообщает, что то, что он ясно видит, – гора, на самом деле кротовина.
Оглядываясь назад, все кажется таким очевидным, но еще в 2006 году очертания будущего оставались туманными. Второй президентский срок Владимира Путина подходил к концу. Колумнисты продолжали вести свои обычные колонки. Оппозиционные СМИ продолжали выступать против режима в своей обычной манере, предлагая трибуны бывшим диссидентам (теперь заметно постаревшим), которые, казалось, протестовали просто по привычке.
Молодая, колоритная и яркая журналистика перекочевала в глянцевые журналы. По словам советского писателя и диссидента Андрея Синявского, характер их «несогласия» с режимом был чисто «стилистическим», то есть совершенно незначительным. Большинство из нас ожидало, что устаревшее, унылое и унылое дело, каким-то образом просочившееся в новый век из советского прошлого, естественным образом отомрет. Просто дайте ему еще пять, семь или десять лет, и Esquire s, Snob s, GQ s и Big Cities, эти новые маяки надежды, завоюют всю страну.
Как человек, склонный к самоанализу, я пришел к выводу, что я, должно быть, отстал от телерепортажей. Беспристрастное освещение, которому меня учили практиковать, больше не было в моде. Вместо этого теперь появился запрос на интерпретацию событий через призму геополитических интересов России, желательно в слегка снисходительном тоне, характерном для тех, кто ни на минуту не сомневается в своей правоте и едва терпит чужую «наивность». Позже этот тон сменился откровенно воинственным, наглым и оскорбительным лаем, побочным продуктом словесных перепалок в социальных сетях, которые медленно, но верно пробивались на телеэкраны.
Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат исключительно автору и не отражают точку зрения Института Кеннана.
Ведущий российских новостей, которого хвалит Путин, уходит в отставку и бежит из страны
Новости
Автор
Джулия Карбонаро
Новости
Россия
Украина Конфликт
Цензура
Протесты
Российская ведущая новостей Лилия Гильдеева уволилась с 15-летнего стажа работы на телеканале НТВ «Газпром-медиа» и бежала из страны.
О ее решении уйти с поста на НТВ сообщил независимый российский журналист и известный блогер Илья Варламов. Гильдеева сказала Варламову, что уволилась до подачи заявления об увольнении, опасаясь, что не сможет оставить свой пост на известном телеканале.
«Я уехала [из России] сначала потому, что боялась, что меня просто так не отпустят, потом подала заявление об уходе», — рассказала она Варламову.
Хотя российское правительство контролирует два ведущих канала страны — «Россия-1» и «Первый канал», — технически НТВ является коммерческой станцией. В 19В 90-е годы он был известен своими независимыми критическими отчетами, но когда в 2001 году его собственность перешла к государственному энергетическому гиганту «Газпром», его повестка дня стала ближе к Кремлю.
45-летняя журналистка была одной из ведущих ведущих на НТВ, где проработала последние 15 лет.
НТВ
Отставка Гильдеевой последовала за инцидентом, произошедшим в понедельник вечером, когда продюсер государственного Первого канала выскочил на съемочную площадку во время прямого эфира новостей с криком «Остановите войну, нет войне» и показал табличку с надписью «Не верю». пропаганда. Они лгут вам здесь «.
Телепродюсер Марина Овсянникова позже была арестована, и теперь ей предъявлено обвинение в организации несанкционированного публичного мероприятия. Ее могут наказать штрафом, общественными работами или арестом на срок до 10 суток.
Согласно недавно принятому закону, распространение «умышленно» фейковых новостей о российских военных является преступлением, наказуемым штрафом и лишением свободы на срок до 15 лет. Россия также запретила СМИ называть конфликт в Украине «войной» или «вторжением». Вместо этого они вынуждены называть это «специальной военной операцией».
Перед выходом в эфир антивоенного протеста Овсянникова записала видео, в котором сказала, что ей стыдно за то, что она так долго работала над «кремлевской пропагандой», и назвала вторжение в Украину «преступлением».
После инцидента в прямом эфире в понедельник вечером ее поддержали во всем мире, а президент Украины Владимир Зеленский похвалил ее за то, что она «говорила правду».
Гильдеева была одной из ведущих самых популярных вечерних новостных программ НТВ, третьего по популярности телеканала в России после «России-1» и «Первого канала».
Никогда открыто не критиковала Кремль, а в 2021 году была включена президентом Владимиром Путиным в список журналистов, поблагодаривших за «достижения в развитии СМИ».
В 2008 году ее похвалил лично Путин, поблагодарив за «информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации».