На фестивале в Ташкенте приготовили гигантский казан ароматного узбекского плова. Плов в ташкенте прямой эфир


В Ташкенте установили новый рекорд — сварили почти восемь тонн настоящего узбекского плова

Рецепт рекорда: в Ташкенте пятьдесят лучших поваров приготовили самый большой казан плова в мире. Общий вес – почти семь с половиной тонн. Варили его шесть часов во время фестиваля традиционной узбекской культуры. Корреспондент Первого канала наблюдал за процессом и оценил не только количество, но качество плова.

Взять полторы тонны говядины, добавить полтонны баранины, три тонны моркови и пару тонн риса – такой рецепт не встретишь ни в одной поваренной книге. Казан для такого плова диаметром более четырех метров специально отлили на местном металлургическом комбинате. Пока гигантская газовая горелка разогревает в казане 440 литров растительного масла, старейшины молятся. Ни одно благое дело - а приготовление плова определенно является таковым – в Узбекистане не начинается без намаза.

В Узбекистане туристам рассказывают, что якобы в еще в советские времена здесь задумали приготовить самый большой казан плова в мире. Но что-то не задалось. Сейчас чтобы попасть в книгу рекордов, в Ташкенте собралось пятьдесят поваров не только со всей республики, приехали даже из соседних государств. Ведь плов в Узбекистане – это больше, чем просто еда. Здесь с пловом рождаются, проживают жизнь и уходят из нее, говорят повара.

В Узбекистане готовят более шестидесяти видов плова, причем ингредиенты практически одинаковые, а вкус – разный. Согласно восточной традиции, плов готовят только мужчины, женщинам даже к казану подходить запрещается.

Первый этап – самое начало, в кипящее масло кладут мясо, где-то через полчаса начнут засыпать рис. Впрочем, время здесь – понятие условное, повара часто полагаются не на часы, а на внутреннее шестое чувство. В мгновение ока в казане появляется лук, затем и морковь. В такой ситуации каждая секунда на счету.

Приготовление плова – центральное событие фестиваля узбекской культуры в Ташкенте. Масштабное мероприятие проходит впервые. Десятки концертных площадок. Традиции и современность. Шоу канатоходцев из Ферганы. Точно так же без страховки, почти на четырехметровой высоте выступали под открытым небом сотни лет назад гимнасты из передвижных цирков.

«Мы приехали из Ферганы, чтобы порадовать людей своим искусством. Все наши трюки взяты из истории узбекских канатоходцев, это наше национальное искусство», - говорит Ахаджон Юлдашев.

Восток – дело не только тонкое, но и очень вкусное. Прилавки ломятся от сладостей. Халва из Хорезма, Самарканда, Ферганы. Каждая область республики привезла на ярмарку свои товары. Чеканка из Бухары. Ткани из знаменитого узбекского хлопка. И цветные шали из тончайшей пряжи из ангорской шерсти, изготовленные вручную.

Шумный восточный базар яркими красками переливается под солнцем. То ли ярмарка, то ли музей. Главное действующее лицо кукольных представлений – Насреддин Эфенди, герой восточного эпоса. По преданию, благодаря своей находчивости и смекалке он выманивал деньги у богачей и раздавал их бедным.

Среди гостей фестиваля – и известный актер Стивен Сигал. Он впервые в Ташкенте и первый раз в жизни попробовал плов. «Плов удивительный. Очень вкусно», – говорит он.

Почти шесть часов повара не отходили от огромного казана. Итоговое взвешивание – с помощью строительного крана. Представители книги рекордов официально зафиксировали результат: 7 тысяч 300 килограммов сытного и вкуснейшего плова. Часть приготовленной еды поступит в больницы и дома престарелых и инвалидов. Уважение к старшим – еще одна восточная традиция.

www.1tv.ru

На фестивале в Ташкенте приготовили гигантский казан ароматного узбекского плова

Гигантский казан плова приготовили в центре Ташкента – восемь тонн. Но даже не важно, сколько приготовили, важен процесс!

Взять полторы тонны говядины, добавить полтонны баранины, три тонны моркови и пару тонн риса – такой рецепт не встретишь ни в одной поваренной книге. Казан для такого плова диаметром более четырех метров специально отлили на местном металлургическом комбинате. Пока гигантская газовая горелка разогревает в казане 440 литров растительного масла, старейшины молятся. Ни одно благое дело - а приготовление плова определенно является таковым – в Узбекистане не начинается без намаза.

В Узбекистане туристам рассказывают, что якобы в еще в советские времена здесь задумали приготовить самый большой казан плова в мире. Но что-то не задалось. Сейчас чтобы попасть в книгу рекордов, в Ташкенте собралось пятьдесят поваров не только со всей республики, приехали даже из соседних государств. Ведь плов в Узбекистане – это больше, чем просто еда. Здесь с пловом рождаются, проживают жизнь и уходят из нее, говорят повара.

В Узбекистане готовят более шестидесяти видов плова, причем ингредиенты практически одинаковые, а вкус – разный. Согласно восточной традиции, плов готовят только мужчины, женщинам даже к казану подходить запрещается.

Первый этап – самое начало, в кипящее масло кладут мясо, где-то через полчаса начнут засыпать рис. Впрочем время здесь – понятие условное, повара часто полагаются не на часы, а на внутреннее шестое чувство. В мгновение ока в казане появляется лук, затем и морковь. В такой ситуации каждая секунда на счету.

Приготовление плова – центральное событие фестиваля узбекской культуры в Ташкенте. Масштабное мероприятие проходит впервые. Десятки концертных площадок. Традиции и современность. Шоу канатоходцев из Ферганы. Точно так же без страховки, почти на четырехметровой высоте выступали под открытым небом сотни лет назад гимнасты из передвижных цирков.

«Мы приехали из Ферганы, чтобы порадовать людей своим искусством. Все наши трюки взяты из истории узбекских канатоходцев, это наше национальное искусство», - говорит Ахаджон Юлдашев.

Восток – дело не только тонкое, но и очень вкусное. Прилавки ломятся от сладостей. Халва из Хорезма, Самарканда, Ферганы. Каждая область республики привезла на ярмарку свои товары. Чеканка из Бухары. Ткани из знаменитого узбекского хлопка. И цветные шали из тончайшей пряжи из ангорской шерсти, изготовленные вручную.

Шумный восточный базар яркими красками переливается под солнцем. То ли ярмарка, то ли музей. Главное действующее лицо кукольных представлений – Насреддин Эфенди, герой восточного эпоса. По преданию, благодаря своей находчивости и смекалке он выманивал деньги у богачей и раздавал их бедным.

Среди гостей фестиваля – и известный актер Стивен Сигал. Он впервые в Ташкенте и первый раз в жизни попробовал плов. «Плов удивительный. Очень вкусно», – говорит он.

Почти шесть часов повара не отходили от огромного казана. Итоговое взвешивание – с помощью строительного крана. Представители книги рекордов официально зафиксировали результат: 7 тысяч 300 килограммов сытного и вкуснейшего плова. Часть приготовленной еды поступит в больницы и дома престарелых и инвалидов. Уважение к старшим – еще одна восточная традиция.

www.1tv.ru

Новости Узбекистана - Видео, фото: Приготовление рекордного плова началось в Ташкенте

8 сентября в центре Ташкента 50 поваров готовят рекордный плов объемом почти 8 тонн в рамках Фестиваля традиционной культуры O’zbegim, организованного телеканалом Milliy. Для регистрации рекорда в Узбекистан приехали представители Guinness World Records.

В рамках мероприятия проходят мастер-классы по прикладному искусству, развернуты восточный арт-базар и гастрономическая ярмарка, организовано «Тандыр шоу», выступления народных ансамблей, театрализованные представления, народные игры и забавы.

Место, где готовится плов, огорожено в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм. Процесс приготовления блюда транслируется на 17 экранах, установленных на территории проведения фестиваля, в том числе на перед Дворцом международных форумов, Государственным музеем истории Темуридов и гостиницей «Узбекистан».

Список мест, где будут установлены казаны для раздачи плова и мониторы для трансляции:

  1. Международный сад керамики (ориентир: Центральный банк).
  2. Возле торгового центра «Пойтахт».
  3. Рядом с «Алокабанк» (ориентир: Сквер Амира Темура).
  4. Парк «Болажон» (ориентир: задняя сторона здания Народного банка).
  5. Площадь перед Дворцом международных форумов «Узбекистан».
  6. Площадь перед гостиницей «Узбекистан».
  7. Площадь перед Государственным музеем истории Темуридов.
  8. Площадь с задней стороны Государственного музея истории Темуридов.
  9. Задняя сторона гостиницы City Palace.
  10. Возле автопарковки гостиницы Hyatt Regency Tashkent.
  11. Задняя сторона Дворца симпозиумов.
  12. Площадь перед Национальной библиотекой имени Навои.
  13. Площадь перед Дворцом творчества молодежи.
  14. Перекресток улицы Сайилгох и проспекта Амира Темура.

Прямую трансляцию также ведут телеканал Milliy и Guinness World Records на странице в Facebook.

Приготовленный плов раздадут в дома «Муррават» и «Саховат», а также гостям фестиваля в 14 точках по периметру фестиваля.

По окончании фестиваля состоится гала-концерт с участием звезд узбекской эстрады и показ национальных костюмов от дизайнера Халиды Камиловой.

Видео

Фото

www.aloqada.com

Приготовление рекордного плова началось в Ташкенте – Газета.uz

Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»

В столице началось приготовление рекордного плова весом почти 8 тонн. Мероприятие проходит в рамках Фестиваля традиционной культуры O’zbegim.

8 сентября 2017, 12:40   Общество  

8 сентября в центре Ташкента 50 поваров готовят рекордный плов объемом почти 8 тонн в рамках Фестиваля традиционной культуры O’zbegim, организованного телеканалом Milliy. Для регистрации рекорда в Узбекистан приехали представители Guinness World Records.

В рамках мероприятия проходят мастер-классы по прикладному искусству, развернуты восточный арт-базар и гастрономическая ярмарка, организовано «Тандыр шоу», выступления народных ансамблей, театрализованные представления, народные игры и забавы.

Место, где готовится плов, огорожено в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм. Процесс приготовления блюда транслируется на 17 экранах, установленных на территории проведения фестиваля, в том числе на перед Дворцом международных форумов, Государственным музеем истории Темуридов и гостиницей «Узбекистан».

Список мест, где будут установлены казаны для раздачи плова и мониторы для трансляции:

  1. Международный сад керамики (ориентир: Центральный банк).
  2. Возле торгового центра «Пойтахт».
  3. Рядом с «Алокабанк» (ориентир: Сквер Амира Темура).
  4. Парк «Болажон» (ориентир: задняя сторона здания Народного банка).
  5. Площадь перед Дворцом международных форумов «Узбекистан».
  6. Площадь перед гостиницей «Узбекистан».
  7. Площадь перед Государственным музеем истории Темуридов.
  8. Площадь с задней стороны Государственного музея истории Темуридов.
  9. Задняя сторона гостиницы City Palace.
  10. Возле автопарковки гостиницы Hyatt Regency Tashkent.
  11. Задняя сторона Дворца симпозиумов.
  12. Площадь перед Национальной библиотекой имени Навои.
  13. Площадь перед Дворцом творчества молодежи.
  14. Перекресток улицы Сайилгох и проспекта Амира Темура.

Прямую трансляцию также ведут телеканал Milliy и Guinness World Records на странице в Facebook.

Приготовленный плов раздадут в дома «Муррават» и «Саховат», а также гостям фестиваля в 14 точках по периметру фестиваля.

По окончании фестиваля состоится гала-концерт с участием звезд узбекской эстрады и показ национальных костюмов от дизайнера Халиды Камиловой.

Видео

Фото

www.gazeta.uz

узбекистанцы высмеяли дерущихся за плов гостей O'zbegim

В Узбекистане во время раздачи плова, порция которого установила мировой рекорд, возникла давка и хаос, организаторы вынуждены были отменить угощение

ДУШАНБЕ, 9 сен — Sputnik. Организаторы фестиваля традиционной культуры "Узбегим", проходящего в пятницу в Ташкенте, установили новый рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив 7,36 тонны плова.

Весь день центр столицы Узбекистана был наполнен ароматами узбекской кухни, проходили выступления артистов и музыкантов, стояли палатки с образцами национальной одежды, предметов увари и сувениров.

Шесть часов у казана

По данным организаторов фестиваля — местного телеканала Milliy — для приготовления плова использовались 1,5 тонны говядины и 400 килограммов баранины, 1,9 тонны риса и 220 килограммов бараньего жира. В казан также положили 2,7 тонны моркови, 220 килограммов лука, 440 литров растительного масла и 57 килограммов соли. Более 50 именитых ошпазов (поваров, готовящих плов) со всего Узбекистана собрались, чтобы приготовить плов.

 

Готовый плов развезли в первую очередь по детским домам и домам престарелых и инвалидов. Среди многочисленных гостей фестиваля плов также попробовали премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и члены правительства.

Блюдо готовилось в течение шести часов в казане весом 7,07 тонны, диаметром 4,2 метра и объемом почти 8 тысяч литров, специально отлитым для этого события на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате в Ташкентской области. Боевое крещение казан прошел в середине августа, когда была проведена репетиция — в Алмалыке приготовили плов весом чуть более 6 тонн.

Ташкентский "Бродвей"

Фестиваль традиционной культуры "Узбеким" проводился впервые. Его импровизированные площадки были размещены в самом центре Ташкента, который на целый день фестиваля превратился в пешеходную зону. Эпицентр событий развернулся на улице Сайлгох, которую в народе называют местным Бродвеем.

С советских времен эта улица была излюбленным местом жителей и гостей Ташкента, заполняющих многочисленные кафе, и местных художников, выставляющих здесь свои работы. В начале 2000-х в связи с перепланировкой улица стала малолюдной. Фестиваль, похоже, вдохнул в ташкентский Бродвей новую жизнь.

 

На более двух десятках экранов, установленных на улице, попеременно демонстрировался восточный арт-базар, шоу канатоходцев, жонглеров с огнем. Прямо на улицах проходили традиционные народные игры и забавы.

В центре также прошла гастрономическая ярмарка, включающая "тандыр-шоу". В тандыре приготовили шурпу из баранины – подзабытый рецепт узбекского застолья.

В рамках фестиваля также состоится презентация книги-альбома "Узбегим", куда включены более двухсот работ отечественных фотографов, отражающих многообразие истории, культурных и этнографических традиций Узбекистана. Вечером на сцене, сооруженной перед международным Дворцом форумов, состоится концерт звезд эстрады Узбекистана.

Не на жизнь, а на смерть

Однако праздничное настроение оказалось омрачено давкой на раздаче угощения. Пользователи в социальных сетях в один голос назвали такое поведение своих соотечественников позором.

Видеоролики с "битвой за плов" выкладываются в социальных сетях узбекского сегмента. Так в сообществе Troll.uz пост с видеороликом из очереди за пловом собрал более 300 гневных откликов и десятки не менее резких комментариев.

Подобное поведение только позорит узбекский народ, пишут пользователи.

"Живем в мирное время, войны нет, продуктов много, все есть! Народ Узбекистана, что с тобой? Мне стыдно за такое поведение этих людей! Ребенок плачет, а родители за плов готовы горло перерезать другому… Я разочаровался в людях..", — пишет пользователь под ником Мурат Абзалов.

Те, кто был на празднике, также делятся впечатлениями, отмечая, что решили благоразумно уйти раньше, чтобы не попасть в такую давку.

"Сначала ходили все такие миленькие, а как плов приготовился, все достали свои тогорачала (большая посуда) и, как бараны", — возмущается одна из гостей.

Изначально планировалось открыть 14 пунктов раздачи плова, однако при скоплении такого большого количества народа решено было весь приготовленный плов отдать в детский дом.

Информации о количестве пострадавших или задержанных после этого инцидента также пока не поступало.

tj.sputniknews.ru

В Ташкенте готовят самый большой в мире плов

Общество

15:21 08.09.2017(обновлено 12:16 09.09.2017) Получить короткую ссылку

256780

За процессом наблюдают представители Книги рекордов Гиннесса, гости фестиваля, инспектора СЭС, а также пользователи Facebook со всего мира

ТАШКЕНТ, 8 сен — Sputnik. В Ташкенте в рамках фестиваля традиционной культуры O'zbegim, организованного телеканалом Milliy, началось приготовление самого большого в мире плова.

Место, где готовят блюдо, итоговый вес которого должен составить около 8 тонн, огорожено. За процессом можно следить на 17 экранах, установленных на территории фестиваля, а также в прямой трансляции на телеканале Milliy и на странице Guinness World Records в Facebook.

Чтобы зарегистрировать рекорд, в Узбекистан приехали представители Книги рекордов Гиннесса: судья Ричард Стеннинг, оператор Оливер Грейнджер, ведущая — восьмикратная рекордсменка по кручению обручей — Марава Вомп.

За соблюдением инструкций при приготовлении плова следят четыре свидетеля и два инспектора СЭС.

Плов-рекордсмен готовят 50 поваров со всего Узбекистана. В общей сложности над организацией, приготовлением и раздачей плова работают более 200 представителей разных профессий.

Для плова будет использовано рекордное количество продуктов. В частности, говядины — 1500 кг, баранины — 400 кг, жира баранины (курдюк) — 220 кг и, самое главное, 1900 кг риса. В громадный казан положат 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли. Все это заправят 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы, 350 литрами воды.

Приготовленный плов отправят в дома "Муррават", дома престарелых и инвалидов, а также раздадут гостям фестиваля на 14 специальных точках.

Получить порцию плова можно будет в Международном сад керамики (ориентир: Центральный банк), возле торгового центра "Пойтахт", рядом с "Алокабанк" (ориентир: Сквер Амира Темура), в парке "Болажон" (ориентир: задняя сторона здания Народного банка), на площади перед Дворцом Форумов "Узбекистан", перед гостиницей "Узбекистан", перед Государственным музеем истории Тимуридов, на площади с задней стороны Государственного музея истории Тимуридов, за гостиницей City Palace, возле автопарковки гостиницы Haytt Regency Tashkent, за Дворцом симпозиумов, перед Национальной библиотекой имени А. Навои, перед Дворцом творчества молодежи, на перекрестке улиц Сайилгох и А.Темура.

Приготовление плова объемов почти 8 тонн

В августе в городе Алмалык Ташкентской области по инициативе телеканала Milliy была приготовлена самая большая порция плова в Узбекистане, вес которой составил 6 тонн, что стало репетицией перед мировым рекордом.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

uz.sputniknews.ru

Гости фестиваля O'zbegim не смогли поделить рекордный плов

Общество

01:10 09.09.2017(обновлено 16:31 11.09.2017) Получить короткую ссылку

115141223

После установления мирового рекорда по приготовлению самой большой порции плова при раздаче гостям возникли давка и хаос, организаторы вынуждены были отменить угощение

ТАШКЕНТ, 9 сен — Sputnik. В пятницу в рамках фестиваля узбекской культуры был приготовлен рекордный плов, общая масса блюда составила более 7,3 тонны. Однако праздничное настроение оказалось омрачено давкой на раздаче угощения. Пользователи в социальных сетях в один голос назвали такое поведение своих соотечественников позором.

Ролики с "битвой за плов" выкладываются в социальных сетях Узнета, тут же обрастая комментариями. Так, в сообществе Troll.uz пост с видеороликом из очереди за пловом собрал более 300 гневных откликов и десятки не менее резких комментариев.

По словам пользователей, подобное поведение только позорит узбекский народ.

"Живем в мирное время, войны нет, продуктов много, все есть! Народ Узбекистана, что с тобой? Мне стыдно за такое поведение этих людей! Ребенок плачет, а родители за плов готовы горло перерезать другому… Я разочаровался в людях..", — пишет пользователь под ником Мурат Абзалов.

Другой замечает, что подобным поведением гости праздника "переплюнули Африку".

"Лучше бы эти 8 тонн плова раздали бы малоимущим семьям, тем, кому реально нечего есть и пить. Люди нашей религии (мусульмане) в Мьянме страдают от голода, погибают, дети остаются без родителей, вот лучше бы таким бы и помогла наша страна!!! На этом видео наши узбеки ничем не отличаются от африканцев. Такое ощущение, что это страна голодающих бедняков. Жаль!" — с горечью комментирует Шахзода Муминова.

Те, кто был на празднике, также делятся впечатлениями, отмечая, что решили благоразумно уйти раньше, чтобы не попасть в такую давку.

"Сначала ходили все такие миленькие, а как плов приготовился, все достали свои тогорачала (большая посуда), и как бараны", — возмущается одна из гостей.

Изначально планировалось открыть 14 пунктов раздачи плова, однако при скоплении такого большого количества народу решено было весь приготовленный плов отдать в детский дом.

Информации о количестве пострадавших или задержанных после этого инцидента также пока не поступало.

Рекорд по приготовлению самого большого плова был установлен на фестивале O'zbegim. Эксперты Книги рекордов Гиннесса зафиксировали вес блюда в 7360 килограммов.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

ru.sputniknews-uz.com