Подборка интересных фактов и пословиц об уксусе. Метиловый эфир уксусной кислоты интересные факты


Интересные факты об уксусной кислоте

Уксусная кислота известна человечеству еще с древних времен. Происхождение ее довольно необычно: произошла она при неправильном процессе виноделия. Была нарушена технология изготовления вина, которое превратилось в ужасно пахнущую жидкость. Таким образом, появился уксус, без которого в настоящее время не обходится ни одна хозяйка. Даже само происхождение уксуса считается уникальным. Может быть, если бы не пристрастие наших предков к вину, мы могли бы и не узнать о таком продукте, как уксусная кислота.

Описание уксусной кислоты

Уксусная кислота это прозрачная жидкость, имеющая очень резкий и неприятный запах, обладает очень кислым вкусом. Уксус очень хорошо растворяется в воде, легко воспламеняется и проводит электрический ток. В неразведенном виде уксусная кислота опасна для жизни, употребление ее в этом виде может привести к летальному исходу. Пары уксуса могут привести к раздражению слизистых путей, а концентрация выше 30% вызвать ожоги.

Но несмотря на все устрашающие факты, уксус очень обширно применяется как в быту, так и в промышленности, особенно в химической.

Применение и использование уксусной кислоты

  • Уксус, разведенный простой и чистой водой, является прекрасной приправой для подготовки маринадов рыбы или мяса.
  • Применяется очень широко в приготовлении домашних консервов из овощей и фруктов. Из него готовят маринады различных составов, согласно предлагаемых рецептов, крепких и не очень, благодаря которым овощные заготовки хранятся всю зиму и не портятся.
  • Уксусная кислота используется в изготовлении лекарств и аналогичных средств. Пример тому, всем знакомая кислота ацетилсалициловая, проще говоря, аспирин.
  • Уксус, как неотъемлемая часть повсеместно применяется в промышленности. Она участвует в изготовлении целлюлозы, при ее помощи изготавливают негорючую пленку, парфюмерную продукцию.
  • Соли эссенции эффективно помогают в борьбе с вредителями. Очень грубый и эффективный пример тому, что некоторые люди используют эссенцию для избавления от клопов и тараканов в своих квартирах. Используют его и на дачных и садовых участках для уничтожения муравьев, тли и саранчи. Существует рецепт с добавлением уксуса и шампуня, как эффективное средство от комаров и мошки.
  • В состав уксуса входят такие кислоты, как яблочная и молочная. Яблочная кислота очень широко применяется в косметологии. Раствором воды с яблочным уксусом косметологи советуют ополаскивать волосы после их окраски или завивки, с применением химических средств.
  • За границей уксус очень широко применяется как лекарство. Его применяют при ожогах, головокружении, при повышенном давлении. Применяют его также при состоянии запоя, чтобы быстрее и эффективно вывести человека из этого состояния.
  • Людям, которые не жалуются на состояние своего здоровья, советуют каждый день выпивать такой напиток: на один стакан воды добавлять по одной столовой ложке яблочного уксуса и натурального меда. Выпивать это жидкое средство для повышения иммунитета.
  • Для людей, очень желающих похудеть, рекомендуется во время еды принимать стакан воды с добавлением в нее двух ложек яблочного уксуса.
  • Кислота уксуса, по мнению врачей, убивает микробы, вызывающие такую страшную болезнь, как туберкулез легких. Проводя опыты по исследованию кислоты, врачи были очень удивлены: в колбе, куда был помещен 6% раствор эссенции, после 30 минут нахождения погибли все микобактерии. Уксус применяют в лечении многих заболеваний, только перед применением необходимо получить консультацию лечащего врача и самому, по возможности, изучить всю доступную информацию.
  • Смесью уксусной эссенции и муки, возможно быстро и эффективно вывести бородавки, образовавшиеся на ногах или руках. Стоит сразу предостеречь людей, которые захотят воспользоваться этим рецептом: необходимо следить за тем, чтобы уксусная смесь не попала на здоровые участки кожи, иначе ожог будет обеспечен.
  • Уксусная кислота встречается и в природе, находясь в свободном состоянии. Она присутствует в испражнениях животных – моче, или образуется при процессе гниения продуктов или брожении и скисании молока или вина. Запах, исходящий от таких мест, можно уловить даже неподготовленному и незнающему человеку.

Возможный вред уксусной эссенции

Из уксусной кислоты получают уксусную эссенцию. Она представляет собой крепкий раствор уксуса, содержащий 80% этого состава. Применять эссенцию необходимо крайне осторожно. Она удобна тем, что развести ее можно в различный уксус, разной крепости. Было время, когда уксусную эссенцию снимали с продажи, считая ее очень опасной для жизни. Некоторые люди специально использовали эссенции для сведения счетов с жизнью. Даже если такому человеку будет вовремя оказана медицинская помощь, то уже не будет уверенности в том, что человек останется здоров. Инвалидность на всю оставшуюся жизнь будет обеспечена. Так что пользоваться уксусной эссенцией нужно крайне осторожно и хранить ее в недоступных местах, особенно от детей. Неразведенным уксусом возможно получить ожог как кожи, так и внутренних органов.

Также известен и такой факт: пролив эссенцию на пол, линолеум или мебель, на поверхности сразу образуются белые пятна, удалить которые будет уже невозможно. Это вещество сразу уничтожит краску на поверхностях.

В описанной выше информации, приведены примеры как полезных, уникальных свойствах уксуса, так и колоссального вреда, который можно получить при неосторожном обращении с уксусом. Изучив все преимущества и недостатки этого вещества, можно со знанием дела пользоваться уксусом: применять его в быту, проводить лечение и прекрасно готовить.

vivareit.ru

Интересные факты о пользе и вреде уксуса

Не найти в мире хозяйку, которая бы никогда не использовала уксус. Эта прозрачная жидкость, имеющая резкий запах и вкус, используется при приготовлении самых разнообразных кулинарных произведений. Но мало кто задумывался, как этот продукт влияет на человеческий организм. Поэтому мы сегодня осудим, чем полезен уксус и есть ли от него вред.

Интересные факты о пользе и вреде уксуса

Уксус может различаться по составу, виду и способу приготовления. Некоторые виды кислоты негативно воздействуют на организм, в то время как другие могут быть полезными.

Наиболее распространённые виды уксуса:

  • синтетический;
  • винный;
  • яблочный;
  • рисовый;
  • бальзамический.

Синтетический продукт

Данный вид применяется очень широко. Он используется при консервации продуктов, а также при приготовлении салатов, заправок и соусов. Вреден ли уксус? Хотя синтетический продукт значительно уступает по качеству и полезным составляющим другим видам, употребление его в небольших количествах допустимо и не окажет значительного влияния на организм. Уксус часто используется при засаливании некоторых овощей и при приготовлении разрыхлителей для теста.

Яблочный сорт

Яблочный уксус отличается наименее резким вкусом и ароматом. И, конечно, он более полезен, чем синтетический Его применение допускается даже теми, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Натуральные компоненты, входящие в состав такого продукта, положительно воздействуют на организм и в небольших количествах не влияют на кислотность желудка. Интересно, что данный вид продукта используется при изготовлении некоторых видов слоёного теста.

Винный сорт

Изготавливается из природного сырья и бывает белым или красным. Такой продукт получают путём сбраживания вина или виноградного сока. Характерный запах этот уксус получает вследствие длительной выдержки в дубовых бочках. Широко применяется в качестве приправ, а также используется при изготовлении соусов и маринадов.

Рисовый

Рисовый уксус не так широко распространён, однако его мягкий вкус покорил многих гурманов. Может служить отличной заправкой в салатах, особенно в японской и китайской кухне. Имея лёгкий аромат, не будет перебивать другие продукты в блюде.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус относят к самым дорогим сортам. Он отличается более сложным процессом приготовления, так как после ферментации выдерживается минимум 12 лет. В процессе выдержки он значительно теряет в объёме, так как за год испаряется в среднем 6% объёма. К примеру, если после ферментации в бочку было залито 100 литров, то к концу периода выдержки останется только около 31 литра продукта. Неудивительно, что стоимость бальзамического уксуса так высока.

Бальзамический вид используют в качестве приправ к итальянской кухне, его даже добавляют в мороженое. Он чёрного цвета, а по консистенции напоминает дёготь. В национальной кухне такой продукт считается самой изысканной приправой.

На самом деле сортов уксуса намного больше. Мы обсудили лишь наиболее известные и распространённые виды.

Положительное влияние на организм

Если вы хотите, чтобы уксус, употребляемый в пищу, был полезен для организма, выбирайте натуральные нерафинированные продукты. Такой уксус будет обладать великолепными свойствами, а именно:

  • оказывать антибактериальное действие;
  • облегчать переваривание пищи;
  • снижать артериальное давление;
  • понижать температуру тела при наружном использовании;
  • способствовать снижению веса;
  • оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему;
  • защищать организм от воздействия свободных радикалов.

Регулярное потребление натурального уксуса – конечно, в небольших количествах – будет способствовать здоровью сосудов. Кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от холестерина, тем самым очищая сосуды изнутри. Включив уксус в свой рацион, вы не узнаете, что такое перепады артериального давления и сердечные проблемы.

Широкое применение

Уксусную кислоту применяют не только в кулинарии. Она способна оказать потрясающее воздействие на кожу. Чтобы в этом убедиться, добавьте несколько ложек любого натурального уксуса в тёплую ванну и посидите в ней минут 15. Вы заметите, как обновится и отбелится ваша кожа после процедуры.

Чтобы быстро избавиться от высокой температуры, можно небольшое количество уксуса развести в воде и приложить компресс или провести обтирания. Эта процедура поможет облегчить состояние и быстро снизить температуру без химических лекарств.

Уксусный раствор также можно применять, когда нужно срочно избавиться от прыща. Потрите проблемное место смоченным в продукте ватным диском и очень скоро вы увидите, как проблема исчезнет.

zdorov-today.ru

Интересные факты об уксусе и пословицы

Всем привет!

А вы знаете, какое самое тяжелое блюдо на свете?  Я тоже не знала, пока не открыла книгу «Мясные блюда».

Искала для себя новые рецепты мясных блюд, так как придерживаюсь принципов низкоуглеводного питания, поэтому постоянно обновляю и пополняю свои запасы соответствующих рецептов. Ну и наткнулась случайно вот на такой интересный факт.

В общем, яйцо в утке, утка в зайце ... ну и так далее.

А вообще я хотела поговорить с вами об уксусе, с которым мясо очень даже хорошо дружит. На мой взгляд, совершенно потрясающее вещество. Многие им пользуются, совершенно не задумываясь о том, насколько разносторонне использование уксуса. А ведь он применяется в приготовлении различных приправ, соусов (самый известный соус — майонез) и заправок (обожаю заправку для борща из фасоли с помидорами!), для дезинфекции, в производстве моющих и чистящих средств (ну точь-в-точь как сода!), в косметике, в производстве красителей, медикаментов, ацетатного волокна, средств для борьбы с вредителями растений. А уж что говорить про традиционную русскую забаву под названием «Кто больше закатает разносолов на зиму»! Тут уксус — на первом месте.

Правда, не всем подходят блюда с ним. У кого проблемы с желудком, тому желательно не употреблять уксус ни в каком виде. Ну и лечиться, не пускать болезнь на самотек.

Вот еще некоторые интересные факты об уксусе. Он был известен в Китае еще в 3 веке до нашей эры. Это настолько древнее и часто используемое вещество, что про него у многих народов даже пословицы есть:

Нахаляву и уксус сладкий (русская поговорка).На свете только добротою нашей удаляется осадок и уксус превращается в вино (персидская пословица).Медом больше мух наловишь, чем уксусом.Для скопидома уксус даровой, приятнее, чем мускус покупной.Ложь — не правда, уксус — не мед (азербайджанская пословица).На дурняк и уксус сладкий (украинская пословица).На шару и уксус сладкий (одесская поговорка).Бесплатный уксус слаще меда (персидская поговорка).

Кстати, в наших опытах мы с уксусом уже сталкивались, например, когда надували шарики или изучали, как можно прочистить засор в трубе. А уж содово-уксусные вулканы — это вообще классика домашней химии.

Если верить авторам старого школьного учебника по химии за 10 класс, то

Некоторые из карбоновых кислот (уксусная кислота тоже к ним относится) получаются и расходуются в процессах обмена веществ и в очень внушительных количествах. Так, например, в течение суток в организме человека образуется 400 г уксусной кислоты, что хватило бы для изготовления 8 литров обычного уксуса.

Я предлагаю познакомиться с уксусом подробнее и открываю цикл интересных опытов с уксусом, благо опыты с содой мы закончили, приготовив интересный пластилин.

Я не собираюсь грузить вас формулами, которые вам, возможно, надоели еще в школе. Скажу только, что главный компонент уксуса — уксусная кислота, которая есть практически у каждого на кухне. Внимательно рассмотрите бутылочку с уксусом. Видите, написано «уксусная эссенция»? Это 70%-ный раствор уксуса. С ним надо быть очень осторожным! Если у вас есть яблочный уксус, то на нем, скорее всего будет написано, что это 6%-ный раствор, то есть более разбавленный и  почти не представляющий опасности. Я говорю «почти», потому что совсем безопасных веществ нет.

Мы будем делать много опытов с уксусом, я начну вам рассказывать о них уже в следующей статье (не пропустите ее выход!), а пока давайте вспомним о технике безопасности, чтобы не повторились печальные истории, о которых я уже рассказывала.

  1. Не допускайте попадания уксуса в глаза. Если он все же попал в глаза, промойте их большим количеством воды и обратитесь к врачу.
  2. Если уксус попал на кожу, то промойте это место водой.
  3. Будьте осторожны, если у вас есть легочные или аллергические заболевания — резкий запах уксуса может повлиять на вас.
  4. Всегда плотно закрывайте бутылочку с уксусом и убирайте ее в недоступное для детей место.
  5. Все опыты выполняйте аккуратно, не торопясь, внимательно прочитав опыт до конца и четко усвоив последовательность действий.

Вот, вроде бы, и все на сегодня. Запасайтесь уксусом, совсем скоро мы начнем химичить! А пока можете отдохнуть, поразвлекаться с химическими змеями и узнать, почему же их называют «фараоновы змеи».

Удачи и до встречи в следующей статье!

Ваша Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Вернуться на главную страницу

kidschemistry.ru

Интересные факты про кислоты - Интересные факты

Самой первой кислотой, которую удалось выделить и использовать человечеству, конечно, была уксусная. Да и сам термин «кислота» (от латинского «acid») вероятно произошел от латинского «acetum» - уксус. Нарушение технологии, при производстве вина виноделами древности, приводило к его скисанию и образованию уксуса. На первых порах его выливали, но затем нашли применение в качестве приправы, лекарства и растворителя.

В 1778 году французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в их составе кислорода. Эта гипотеза оказалась несостоятельной, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу. И только в 1833 году немецкий химик Юстус Либих определил кислоту, как водородсодержащее соединение, в котором водород может быть замещён на металл.

Степень кислотности раствора определяется концентрацией в нем водородных ионов, которую обычно выражают количеством грамм-ионов на I л. Для удобства кислотность растворов принято выражат в так называемой величиной рН. Дисцилированная вода имеет pH=7, если ниже то раствор становится кислотным, а выше - щелочным. Измерения проводят по шкале от 0 до 14.

Желудок человека вынужден ежедневно обновлять свою поверхность взамен пострадавшей от желудочного сока, то есть соляной кислоты. Желудочный сок человека достаточно агрессивен для того, чтобы полностью растворить бритвенное лезвие за неделю.

Смесь двух кислот азотной и соляной в пропорции 1 к 3, представляет собой жидкость желтого цвета и обладает уникальной способностью растворять многие благородные металлы (золото, платину), за что получила название «Царской водки».

Не многие знают, что важным ингредиентом популярной Кока-колы является ортофосфорная кислота, с показателем кислотности рН=2.8.

Муравьиная кислота названа так потому, что в момент опасности выделяется муравьями для предупреждения других обитателей муравейника, и защиты от хищников.

У теплокровных животных в процессе обмена веществ вырабатывается небольшое количество молочной кислоты, и ее запах позволяет комарам и другим кровососущим насекомым находить свои жертвы.

Витамин С или аскорбиновая кислота имеет формулу C6H8O6 и является водорастворимым витамином участвующим в биохимических окислительно-восстановительных процессах человеческого организма.

Лимонную кислоту получают не только из лимонов (25кг на тонну лимонов), но и из плесневого гриба Aspergillus niger.

i-fakt.ru

Интересные факты о кислотах

Самой первой кислотой, которую удалось выделить и использовать человечеству, конечно, была уксусная. Да и сам термин «кислота» (от латинского «acid») вероятно произошел от латинского «acetum» — уксус. Нарушение технологии, при производстве вина виноделами древности, приводило к его скисанию и образованию уксуса. На первых порах его выливали, но затем нашли применение в качестве приправы, лекарства и растворителя.

В 1778 году французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в их составе кислорода. Эта гипотеза оказалась несостоятельной, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу. И только в 1833 году немецкий химик Юстус Либих определил кислоту, как водородсодержащее соединение, в котором водород может быть замещён на металл.

Степень кислотности раствора определяется концентрацией в нем водородных ионов, которую обычно выражают количеством грамм-ионов на I л. Для удобства кислотность растворов принято выражать в так называемой величиной рН. Дисцилированная вода имеет pH=7, если ниже то раствор становится кислотным, а выше — щелочным. Измерения проводят по шкале от 0 до 14.

Желудок человека вынужден ежедневно обновлять свою поверхность взамен пострадавшей от желудочного сока, то есть соляной кислоты. Желудочный сок человека достаточно агрессивен для того, чтобы полностью растворить бритвенное лезвие за неделю.

Смесь двух кислот азотной и соляной в пропорции 1 к 3, представляет собой жидкость желтого цвета и обладает уникальной способностью растворять многие благородные металлы (золото, платину), за что получила название «Царской водки».

Не многие знают, что важным ингредиентом популярной Кока-колы является ортофосфорная кислота, с показателем кислотности рН=2.8.

Муравьиная кислота названа так потому, что в момент опасности выделяется муравьями для предупреждения других обитателей муравейника, и защиты от хищников.

У теплокровных животных в процессе обмена веществ вырабатывается небольшое количество молочной кислоты, и ее запах позволяет комарам и другим кровососущим насекомым находить свои жертвы.

Витамин С или аскорбиновая кислота имеет формулу C6H8O6 и является водорастворимым витамином участвующим в биохимических окислительно-восстановительных процессах человеческого организма.

Лимонную кислоту получают не только из лимонов (25кг на тонну лимонов), но и из плесневого гриба Aspergillus niger.

Похожее

buffetclub.ru

Интересные факты о кислотах | Crazy.casa

1. Самая первая кислота,которая была  выделена и использована человечеством, стала уксусная. Даже сам термин «кислота» (с латыни «acid») скорее всего произошел от латинского слова «acetum» ,что означает уксус.  Нарушение метода  производства вина виноделами в древности вело к его скисанию и образованию уксуса. Поначалу его выливали, но потом стали применять в качестве приправы, лекарства и растворителя. 

2. Только в 1833 году немецким химиком Юстусом Либихом было определено,что же такое  кислота...Он понял,что это водородсодержащее соединение, где водород может замещаться на металл. Степень кислотности раствора предопределяется концентрацией в нем водородных ионов. Для удобства кислотность растворов выражается  величиной рН. 

3. Дистилированная вода имеет pH=7, а если  это значение ниже, то раствор будет кислотным, а выше - щелочным. Измерения проводится по шкале от 0 до 14. 

4. Желудок человека вынужден каждый день обновлять поверхность своей слизистой  ,которая пострадала от желудочного сока (или соляной кислоты). Желудочный сок человека весьма агрессивен и может целиком растворить лезвие от бритвы за неделю! 

5.  Смесь двух кислот- азотной и соляной в пропорции 1 : 3- это жидкость желтого цвета , обладающая уникальной способностью растворять многие металлы (золото, платину), за что и получила  название «Царской водки». 

6. Важный ингредиент популярной Кока-колы- ортофосфорная кислота с показателем кислотности рН 2,8. 

7. Муравьиная кислота имеет такое название потому, что в момент опасности она выделяется муравьями для предупреждения других обитателей муравейника, и защиты от хищников. 

8. У теплокровных животных в ходе обмена веществ вырабатывается немного молочной кислоты, и ее запах помогает комарам и другим кровососущим насекомым выискивать свою жертву.

 9. Витамин С или аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином,который  участвует в биохимических окислительно-восстановительных процессах организма человека. 

10. Лимонная кислота получается не только из лимонов (25 кг на тонну лимонов), но и из плесневого гриба Aspergillus niger.

crazy.casa

Химические реактивы, запрещенные к свободному обороту

Многие химические реактивы опасны для здоровья при неправильном использовании, поэтому существует ряд веществ, применение которых разрешено только в специальных лабораториях и при наличии определенных документов. Также подобные учреждения должны быть оснащены специальным оборудованием (например, сушильными шкафами).

Реактивы с ограниченным оборотом, подлежащие особому контролю

В концентрации от 10 процентов запрещены к свободной продаже:

  • Уксусный ангидрид.
  • 1-(4-метилфенил)-1-пропанон.
  • N-метилэфедрин.
  • Норпсевдоэфедрин.
  • Псевдоэфедрин.
  • Фенилпропаноламин.
  • Хлорэфедрин.
  • Хлорпсевдоэфедрин.
  • Эргометрин (эргоновин).
  • Эрготамин.
  • Эфедрин.

В концентрации от 15 процентов к свободному обороту не разрешен бензальдегид, от 40 процентов - нитроэтан. Также правило распространяется на соли указанных веществ, если их существование возможно.

Реактивы с ограниченным оборотом, подлежащие общему контролю

К ним относятся:

  • Аллилбензол.
  • Антраниловая кислота.
  • Этилбромид.
  • Бутиролактон.
  • 2,5-диметоксибензальдегид.
  • Бутиленгликоль.
  • Метилакрилат.
  • Метиловый эфир метакриловой кислоты.
  • 1-(4-метилфенил)-2-нитропропен.
  • Пиперидин.
  • Гелиотропин.
  • 4-метоксибензилметилкетон.
  • Фенилуксусная кислота.
  • Циклогексиламин.

В списке указаны растворы с концентрацией от 15 процентов. Также запрещен оборот солей этих веществ при возможности их образования.

Реактивы с ограниченным оборотом, в отношении которых могут исключаться отдельные меры контроля

В концентрации от трех процентов к ним относятся 2-диэтиламиноизопропилхлорид и дифенилацетонитрил, от пятнадцати процентов - ацетонитрил и соляная кислота. В концентрации от сорока процентов к свободному обороту запрещены:

  • Ацетилхлорид.
  • Бензилхлорид.
  • Бензилцианид.
  • Метиламин.
  • Нитрометан.
  • Тионилхлорид.

В концентрации от 45 процентов в перечень попадают:

  • Серный эфир.
  • Перманганат калия.
  • Серная кислота.
  • Тетрагидрофуран.

Ацетон запрещен к свободному обороту при концентрации от 60 процентов, толуол - от 70 процентов, метилэтилкетон и уксусная кислота - от 80 процентов. Под запрет попадают и соли представленных веществ, не считая образованные от соляной, серной и уксусной кислот.

При работе с любыми химическими реактивами (в том числе и из приведенных выше списков) не забывайте о соблюдении мер безопасности, а также правил эксплуатации лабораторного оборудования (включая сушильные шкафы).

ulabrus.ru