Углеводы и липиды в химическом составе организма. Липиды растворяются в эфире


Липиды

Липиды — это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.). Липиды принадлежат к простейшим биологическим молекулам.

В химическом отношении большинство липидов представляет собой сложные эфиры высших карбоновых кислот и ряда спиртов. Наиболее известны среди них жиры. Каждая молекула жира образована молекулой трехатомного спирта глицерола и присоединенными к ней эфирными связями трех молекул высших карбоновых кислот. Согласно принятой номенклатуре, жиры называют триацилглщеролами.

Атомы углерода в молекулах высших карбоновых кислот могут быть соединены друг с другом как простыми, так и двойными связями. Из предельных (насыщенных) высших карбоновых кислот наиболее часто в состав жиров входят пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; из непредельных (ненасыщенных) — олеиновая и линолевая.

Степень ненасыщенности и длина цепей высших карбоновых кислот (т. е. число атомов углерода) определяют физические свойства того или иного жира.

Жиры с короткими и непредельными кислотными цепями имеют низкую температуру плавления. При комнатной температуре это жидкости (масла) либо мазеподобные вещества (жиры). И наоборот, жиры с длинными и насыщенными цепями высших карбоновых кислот при комнатной температуре становятся твердыми. Вот почему при гидрировании (насыщении кислотных цепей атомами водорода по двойным связям) жидкое арахисовое масло, например, становится мазеобразным, а подсолнечное масло превращается в твердый маргарин. По сравнению с обитателями южных широт в организме животных, обитающих в холодном климате (например, у рыб арктических морей), обычно содержится больше ненасыщенных триацилглицеролов. По этой причине тело их остается гибким и при низких температурах.

В фосфолипидах одна из крайних цепей высших карбоновых кислот триацилглицерола замещена на группу, содержащую фосфат. Фосфолипиды имеют полярные головки и неполярные хвосты. Группы, образующие полярную головку, гидрофильны, а неполярные хвостовые группы гидрофобны. Двойственная природа этих липидов обусловливает их ключевую роль в организации биологических мембран.

Еще одну группу липидов составляют стероиды (стеролы). Эти вещества построены на основе спирта холестерола. Стеролы плохо растворимы в воде и не содержат высших карбоновых кислот. К ним относятся желчные кислоты, холестерол, половые гар-моны, витамин D и др.

К липидам также относятся терпены (ростовые вещества растений — гиббереллины; каротиноиды — фотосинтетичские пигменты; эфирные масла растений, а также воска).

Липиды могут образовывать комплексы с другими биологическими молекулами — белками и сахарами.

Функции липидов следующие:

Структурная. Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. В состав мембран входят также стеролы.

Энергетическая. При окислении жиров высвобождается большое количество энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ. Животные, впадающие в спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их на поддержание процессов жизнедеятельности. Высокое содержание липидов в семенах растений обеспечивает развитие зародыша и проростка до их перехода к самостоятельному питанию. Семена многих растений (кокосовой пальмы, клещевины, подсолнечника, сои, рапса и др.) служат сырьем для получения растительного масла промышленным способом.

Защитная и теплоизоляционная. Накапливаясь в подкожной клетчатке и вокруг некоторых органов (почек, кишечника), жировой слой защищает организм животных и его отдельные органы от механических повреждений. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности слой подкожного жира помогает сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата. У китов, кроме того, он играет еще и другую роль — способствует плавучести.

Смазывающая и водоотталкивающая. Воск покрывает кожу, шерсть, перья, делает их более эластичными и предохраняет от влаги. Восковой налет имеют листья и плоды многих растений.

Регуляторная. Многие гормоны являются производными хо-лестерола, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон). Производные холестерола, витамин D играют ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в процессах пищеварения (эмульгирование жиров) и всасывания высших карбоновых кислот.

Липиды являются также источником образования метаболической воды. Окисление 100 г жира дает примерно 105 г воды. Эта вода очень важна для некоторых обитателей пустынь, в частности для верблюдов, способных обходиться без воды в течение 10—12 суток: жир, запасенный в горбе, используется именно в этих целях. Необходимую для жизнедеятельности воду медведи, сурки и другие животные, впадающие в спячку, получают в результате окисления жира.

В миелиновых оболочках аксонов нервных клеток липиды являются изоляторами при проведении нервных импульсов.

Воск используется пчелами в строительстве сот.

Источник : Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов "Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы"

mirznanii.com

Липиды растворимость - Справочник химика 21

    ФОСФАТИДЫ. Жироподобные вещества, принадлежащие к липидам, растворимые в органических растворителях. Имеют важное биологическое значение. Они участвуют в образовании оболочек клетки и клеточных структур. Много их в нервной ткани. К числу Ф. принадлежат лецитин и др. [c.322]

    Липиды представляют собой вещества, растворимые во многих органических растворителях (не содержащих групп, способных образовывать водородные связи), но нерастворимые или очень мало растворимые в воде. Многие липиды — важные компоненты растительных и животных организмов. Эти вещества — производные жирных кислот и сложных спиртов. [c.405]

    Небелковый азот Связанные липиды Растворимые углеводы Волокна [c.409]

    Небольшие органические молекулы, находящиеся в живых тканях, можно разделить на две большие группы. Одна из них включает водорастворимые вещества, такие, как аминокислоты и сахара, нерастворимые в апротонных растворителях (хлороформе или эфире). Другая группа охватывает жирорастворимые вещества, которые растворяются в хлороформе, эфире или других органических растворителях, но обычно не растворяются в воде. Эти соединения носят общее название липиды. Ясно, что такое грубое разделение, основанное на способности к растворению в определенных типах растворителей, не учитывает общие специфические структурные особенности соединений. Внутри каждой обширной группы веществ можно выделить ряды соединений с общими функциональными группами и характерными структурными особенностями. Низкая растворимость в воде предполагает, что в липидах преобладают неполярные (т. е. углеводородные) фрагменты, а высокополярные группы и группы, обладающие способностью образовывать водородные связи, или вообще отсутствуют, или составляют незначительную часть молекулы. Среди соединений, входящих в класс липидов, встречается немало таких, которые имеют чрезвычайно большое значение для биологии. К ним относятся витамины А и О (разд. 22.2) и стероидные гормоны (разд. 22.2), находящиеся в следовых количествах и все вместе составляющие лишь очень малую часть от общего содержания липидов в любой живой системе. [c.329]

    Поэтому для характеристики липидов особое значение имеет их растворимость. Все липиды, будучи нерастворимыми в воде, растворимы легко в эфире, петролейном эфире, бензоле, хлороформе, дихлорэтане, трихлорэтилене, четыреххлористом углероде, сероуглероде и некоторых других индиферентных органических растворителях. Кроме того, многие липиды растворимы в спирте и ацетоне. По своей растворимости липиды, таким образом, резко отлич.аются от углеводов и белков. Такая своеобразная растворимость липидов является свойством практически важным, поскольку она позволяет отделить их от других соединений, находящихся в составе различных тканей и органов. [c.113]

    После удаления воды ферментативные процессы совершаться не могут, поэтому лиофильную сушку считают одним из самых удачных способов биохимической фиксации клеток и тканей. Для того, чтобы получить информацию о распределении в клетках меченых по продуктов фотосинтеза, высушенную ткань гомогенизируют в органическом растворителе и затем образовавшуюся смесь подвергают разделению с помощью дробного центрифугирования. Этот способ позволяет отделить хлоропласты от остальных частей клеток таким образом, что меченые по углероду гидрофильные продукты фотосинтеза (органические фосфаты, сахара, аминокислоты, окси- и кетокислоты) остаются в тех участках клетки, где они находились в момент замораживания. Естественно, этот метод неприменим для определения локализации гидрофобных продуктов фотосинтеза (липидов), растворимых в неводных растворителях. [c.260]

    Жиры и масла принадлежат к общему классу соединений, называемых липидами, отличительным признаком которых является растворимость в органических растворителях. Объясните на основании структурн 1х соображений, почему жиры принадлежат к этому клас- [c.468]

    Мембранные ферменты отличаются от растворимых ферментов одним важным свойством все они прочно связаны с липидным бислоем соответствующих мембран. Поэтому помимо субстратов, активаторов или ингибиторов их регуляторами являются сами мембранные липиды. Белок-липидные взаимодействия играют важную роль в регуляции активности мембранных ферментов, причем действие многих биологически активных соединений реализуется через изменение структурного состояния липидного бислоя. [c.358]

    Было высказано предположение [36], согласно которому стабильность структуры макромолекул и мембр-ан обеспечивается главным образом гидрофобными взаимодействиями углеводородных фрагментов, в результате чего молекулы липидов, белков и других соединений могут образовывать в водной цитоплазме олигомерные агрегаты и мембраны. Вместе с тем наиболее активные катализаторы, т. е. большинство ферментов, растворимы в воде. Таким образом, мембраны представляют собой сравнительно стабильные тонкие пленки, примыкаю щие к водным участкам клетки, в которых легко протекают химические реакции и которые содержат полярные молекулы, растворимые в воде. [c.355]

    Исследованию подвергались ароматические углеводороды, фенолы, ароматические карбоксильные кислоты, пирены и липиды. Их растворимость уменьшалась с увеличением молекулярной массы и особенно при введении в молекулу полярной функциональной группы. Так, производные бензола, соединенные с тремя фенольными гидроксилами, еще экстрагировались, так же как и соединения с одной карбоксильной и двумя гидроксильными группами. Соединения с одной карбоксильной и тремя или более гидроксильными группами углекислым газом не экстрагировались. [c.114]

    Предложена также модель переменной диэлектрической проницаемости, согласно которой ионофоры, растворяясь в мембране, повышают ее диэлектрическую проницаемость и тем самым увеличивают растворимость ионов в мембране, а следовательно, и ее проводимость. Перенос ионов возможен и за счет окислительно-восстановительной реакции на границе раздела липид— вода В- 2В+ . Эта реакция сопровождается инжекцией электронов в мембрану. Схема переноса различна в зависимости от того, растворима или нерастворима частица В в липидной фазе  [c.141]

    Идею обращения фаз используют в некоторых современных представлениях о биологических мембранах, как о твердообразных эмульсиях, изменяющих в процессе обмена веществ свой тип и проницаемых в одном случае для водорастворимых веществ, в другом — для веществ, растворимых в липидах. [c.290]

    Термином липиды называют очень большую и крайне разнородную группу веществ. В основе отнесения этих веществ к единой категории лежит их высокая растворимость в неполярных растворителях или близость к соединениям, которые обладают таким свойством. Большинство липидов не является высокополимерными соединениями и состоит всего из нескольких связанных одна с другой молекул. Некоторые из этих строительных блоков представляют собой линейные цепи ряда карбоновых кислот, образующихся в ходе сложных реакций полимеризации, Полученные в результате молекулы, например молекулы жирных кислот, имеют по большей части гидрофобный характер, однако обычно содержат как минимум одну полярную группу, которая может служить местом связывания с другими компонентами. Довольно часто присутствуют ионные группы (фосфат, —ЫНз) или полярные углеводные компоненты. Липиды, содержащие как полярные, так и неполярные группы, обычно встречаются в мембранах и на других поверхностях раздела между водной средой и гидрофобными областями внутри клеток. [c.146]

    Мембраны состоят в основном из белков и липидов [10], весовое соотношение между которыми колеблется приблизительно от 1 4 в миелине до 3 1 в мембранах бактерий. Наиболее типичным можно считать, однако, весовое соотношение этих компонентов 1 1. В мембранах иногда присутствуют также в незначительных количествах углеводы (менее 5 %) и следы РНК (менее 0,1%). Наличие липидных компонентов обусловливает такие свойства мембран, как высокое-электрическое сопротивление, непроницаемость для ионов и других полярных соединений и проницаемость для неполярных веществ Так, например, для большинства анестезирующих препаратов характерна высокая растворимость в липидах, обеспечивающая возможность их проникновения через мембраны нервных клеток. [c.338]

    В клетке нет ничего статичного. Структуры постоянно создаются и снова разрушаются. Всё с большей или меньшей скоростью подвергается взаимопревращению. Гидролитические ферменты атакуют все полимеры, из которых состоят клетки, а активные катаболические реакции разрушают образующиеся в результате таких атак мономеры. Мембранные структуры также подвергаются изменениям в результате гидроксилирования и гликозилирования. Эти реакции являются источником движущей силы, обеспечивающей перемещение материала, образующегося в результате распада мембран, на наружную поверхность клетки. В это же время другие процессы, включая процессы распада под действием лизосомных ферментов, дают возможность материалу, из которого строятся мембраны, вновь проникать в клетку. Окислительные процессы приводят к разрушению веществ гидрофобной природы, таких, как стерины и жирные кислоты мембранных липидов, и к их превращению в более легко растворимые вещества, которые затем распадаются н подвергаются полному окислению. [c.502]

    Липиды — вещества, имеющие различное химическое строение, но обладающие общим свойством высокой растворимостью в неполярных растворителях. Имеют гидрофобный характер. Различают нейтральные липиды (свободные жирные кислоты и их эфиры, моно-, ди-и триацилглицерины, стероиды, воски, углеводороды) и полярные липиды (глицерофосфолипиды, сфинго- и гликолипиды, цереброзиды). [c.67]

    Характерная и общая для всех липидов растворимость не шсключает, однако, некоторых, довольно заметных, различий в растворимости у различных представителей этой группы веществ. Так, например, нейтральные жиры представляют собой вещества с резко гидрофобным характером, легко растбориЛты в эфире и значительно труднее в спирте, в то время как фосфа-тиды, хотя и нерастворимы в воде, но набухают в ней, образуя эмульсии, и легче растворимы в спирте, чем жиры. [c.114]

    Белки могут образовать с липидами растворимые и нерастворимые комплексы. К первому типу принадлежат липопротеины крови и других жидкостей организма животных. Плазма крови, несмотря на то, что она представляет собой прозрачную жидкость, содержит 0,5—0,7% нерастворимых липидов. Значительная часть этих липидов не может быть извлечена из плазмы обычно применяющимся для этой цели эфиром или другими неполярными растворителями. Машбёф рассматривает это как доказательство того, что указанная часть липидов находится в соединении с белками, образуя комплексы, которые он назвал синапсами [3]. Эти липопротеиновые комплексы осаждаются при обычном высаливании сернокислым аммонием [4]. Некоторое количество липидов можно обнаружить также во фракциях белков, полученных электрофоретическим путем [5]. Комплексы липопротеинов расщепляются при комнатной температуре этиловым спиртом и ацетоном, причем большая часть липидов, отцепившихся от комплекса после обработки спиртом, может быть извлечена эфиром. Для того чтобы избежать денатурации белков, рекомендуется производить расщепление комплекса липопротеинов спиртом и эфиром при низких температурах [6] или путем повторного замораживания и оттаивания этих комплексов в присутствии эфира 7]. [c.228]

    Липиды представляют собой неоднородную группу различных соединений, присутствующих в биологических системах липиды растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. Прежде чем подвергнуть хроматографическому анализу при помощи вспомогательных методов, их разделяют на фракции составных компонентов. Липиды являются относительно высокомолекулярными соединениями, обладающими низкими упругостями паров. Поэтому перед хроматографическим разделением их часто превращают в более летучие производные. Перед вводом в колонку структурно модифицируют следующие липиды глицериды, фосфолипиды, стери-новые эфиры, высшие жирные кислоты, 0-алкилглицерины и высшие альдегиды жирного ряда. Стерины и высшие спирты жирного ряда можно хроматографически разделять и как таковые и в виде их производных. Углеводороды хроматографически разделяют, не подвергая каким-либо вспомогательным превращениям. Амины и высшие нитрилы жирного ряда в природе не встречаются, однако члены обоих указанных гомологических рядов готовят из природных липидов. [c.447]

    Сходные результаты получены и для регуляторных белков млекопитающих. Например, хорошо изучено действие белков-регуляторов, относящихся к семейству рецепторов стероидных гормонов. Эти рецепторные белки обеспечивают ответ клеток на различные липид-растворимые гормоны, активируя или подавляя активность определенных генов, В состав этих белков-рецепторов входит центральный ДНК-сязывающий домен, содержащий около 100 аминокислотных остатков. Как и в случае gal4, этот домен несет серию цинковых пальцев и узнает специфическую последовательность ДНК. У некоторых белков, входящих в состав семейства, домен, активирующий транскрипцию, находится на аминоконце. Кроме того, все рецепторы на карбоксильном конце белка содержат гормон-связывающий домен (рис. 10-25). Эксперименты по обмену доменов показали их взаимозаменяемость. Например, замена ДНК-связывающего домена рецепторного белка глюкокортикоида на ДНК-связывающий домен рецептора эстрогена приводит к тому, что [c.196]

    Для фиксации липидов наиболее часто используется формальдегид, который может изменять физические свойства липидов растворимость, дисперсия, первичная флуоресценция и др.). Возможное в процессе фиксации частичное растворение и вымывание липидов, особенно фосфолипидов, можно в значительной мере ограничить добавлением в фиксирующую смесь ионов Са, Со или Сд, поскольку эти электролиты способствуют образованию комплексов между липидами и белками. Поэтому фиксирующая смесь Бейкера, содержащая формальдегид и кальций, щироко используется в гистохимии липидов. Фиксация липидов формальдегидом в значительной мере предотвращает растворение липидов в процессе обезвоживания и заливки тканей в полиэтиленгликоль или карбовакс. Другая возможность предотвращения вымывания липидов, особенно фосфолипидов, в органических растворителях, используемых при заливке в парафин, заключается в добавлении в фиксирующую смесь бихроматов. Длительное хромирование при высоких температурах позволяет обеспечить сохранность нейтральных жиров при заливке в парафин. Хорощим дополнением к фиксации общих липидов формальдегидом служит рекомендуемая Элфтманом (ЕШтап) фиксация тканей (за исключением нервной) в смеси растворов сулемы и бихромата (табл. 7). [c.47]

    Как правило, они являются стабильными соединениями, которые медленно разлагаются на свету или в водных растворах кислот. Физические свойства N-нитрозаминов зависят от природы замещакющх групп. Некоторые подобно К-нитрозодиметиламину представляют собой маслянистые жидкости, хорошо растворяющиеся в органических растворителях, другие, например Н-нитрозодифениламин, - твердые вещества, практически не растворимые в воде. Значительно различаются и коэффшшен-ты распределения этих веществ в системе липид/вода. Максимумы УФ-поглощения нитрозаминов в воде лежат в области 230-240 и 330- 350 нм. [c.91]

    Попытки установить корреляцию между содержанием этих соединений и концентрацией нитратов и нитритов четкой взаимосвязи не выявили. Результаты свидетельствуют о том, что уровни К-нитрюзодимеп ил-амина остаются довольно постоянными при повышении температуры обработки, но возрастает содержание нитрозопирролидина. Растворимые в липидах нитрозамины обычно накапливаются в жировых компонентах пищи ]172], [c.93]

    ФОП и ХОП из образцов растительного происхождения извлекают ацетонитрилом [54 и ацетоном [55,56] Установлено, что для извлечения пестицидов из растений, содержащих большие количества восков и липидов, лучше применять ацетон, а для образцов с большим содержанием пигментов - смесь гексана с изопропиловым спиртом (1 1). При экстракции пестицидов из почв используют ацетон, метанол, этилацетат, ацетонитрил и хлороформ [54,57-60]. Присутствующая в почвах вода, как правило, ослабляет силы адсорбционного удерживания пестицидов из-за процессов гидратации. Поэтому перед их извлечением почву рекомендуется хорошо увлажнить водой или обработать растворами кислот (щелочей), Поскольку при извлечении пестицидов в органический растворитель обычно переходят их гидратированные формы, то используют хорошо растворимые в воде растворители (метанол, ацетон, ацетонитрил и др,) или смеси с неполярными жидкостями, тогда как при экстракции из воды в основном применяются последние. Важно подчеркнуть, что степень извлечения органических компонентов из твердых образцов сильно зависит от прочности их связей с белками и другими составляю 1цими исследуемых субстратов [c.212]

    Определить понятие липид" не так просто — в зависимости от того предмета, где этот материал рассматривается, это понятие может быть разным. Чаще всего под этим классом природных веществ рассматривают все природные соединения, нерастворимые в воде и растворимые в органических растворителях. Конечно, признак слишком обширный под это определение попадают природные соединения различной структуры и различной биологической функциональности. Иногда их подразделяют на омыляемые липиды — те, которые при щелочном гидролизе дают жирные кислоты и на неомыляе-мые липиды — те, которые не подвергаются гидролизу. Но это мало облегчает задачу, так как вторая группа по-прежнему остается слишком неопределенной. В настоящем издании мы будем придерживаться определения липидов как жирных кислот и их производных, рационального как с химических, так и с биологических позиций. [c.103]

    Следует отметить, что при выборе aдpeнoблoкaтo-ров для лечения конкретного больного большое значение, придается не столько силе действия, сколько палнчР1ю у препарата следующих свойств избирательности эффекта, внутренней симпатомиметической активности, растворимости в липидах и мембраностабилизирующей активности (табл. 12). [c.114]

    Липиды (от греч. lipos — жир) — жиры и жироподобиые вещества. Нерастворимы в воде, хорошо растворимы в спиртах, эфире, хлороформе, бензоле. К Л. относят жиры, воски и группу липоидов фосфатиды, стеролы (напр., холестерин) и стероиды. Л. принадлежат к важным биологическим веществам, входящим в состав всех живых клеток. Выделяют Л. из биологических объектов экстракцией органическими растворителями. Индивидуальные Л. выделяют хроматографическими методами. Л. применяют как продукты питания, в медицине, в различных отраслях промышленности. [c.77]

    Глюкозо-6-фосфатаза — интегральный белок микросомальных мембран, Активный центр фермента обращен внутрь везикул, поэтому для полного выявления его активности и изучения кинетических свойств необходима обработка мембранного препарата поверхностноактивными веществами — детергентами. Детергенты представляют собой специальную группу липидов, относящихся к классу растворимых амфифиль-ных соединений, т. е. соединений, имеющих в своей структуре как гидрофильные, так и гидрофобные участки. В зависимости от пространственной структуры, соотношения гидрофильной и гидрофобной зон, наличия заряженных групп детергенты обладают различным характером действия на биологические мембраны от мягкого, вызывающего лишь дезориентацию структурных компонентов мембран, до значительно выраженной их солюбилизации и растворения мембран. [c.370]

    Другая важная группа средств, влияющих на функциональное состояние нервной системы, — это анестетики [ИЗ]. К ним относятся как соединения довольно большого молекулярного веса, например барбитураты, так и очень простые соединения типа диэтилового эфира илн га-лотана (СРзСНСШг). В настоящее время галотан представляет собой наиболее широко употребляемый ингаляционный анестетик. Относительно механизма действия анестетиков существует несколько теорий. Принято считать, что эффективность препаратов этого типа зависит от их растворимости в липидах, однако чрезвычайно трудно указать место приложения их действия в нервной клетке. Согласно одной из недавно высказанных гипотез, анестетики способны расщеплять водородные связи [114]. Основной эффект анестетиков на уровне клетки состоит в уменьшении тока ионов натрия через мембраны нервных клеток [114а]. [c.347]

    За исключением нескольких первых членов ряда, растворимых в воде, жирные кислоты имеют сильно выраженные гидрофобные свойства. Однако все они являются кислотами, их рКа" 4,8. Встречающиеся в природе свободные жирные кислоты, как правило, находятся на поверхности раздела липидов и воды и содержат диссоциированные карбоксильные группы, выступающие в водную среду. Однако обычно природные жирные кислоты этерифицированы или посредством амидной связи соединены с другими компонентами сложных липидов. [c.151]

    Другим важным белковым компонентом миелина является протео-липид, сильно обогащенный остажами гидрофобных аминокислот он содержит жирные кислоты, присоединенные, вероятно, сложноэфирными связями [9]. Подобные протеолипиды встречаются достаточно часто [33а]. Из эндоплазматического ретикулума мышечных клеток был экстрагирован белок с мол. весом 12 ООО, растворимый в смеси хлороформ— метанол (2 1). Субъединицы F-пилей Е. oli (гл. 1, разд. А.6) примерно такого же размера находятся (в растворенном состоянии) в наружной мембране клеточной стенки бактерий [ЗЗЬ]. [c.354]

    Каковы же функции этих интересных хинонов и хромаяолов По имеющимся на сегодня представлениям, убихиноны являются компонентами цепи переноса электронов, растворимыми в липидах митохондриальных мембран. Подразумевается, что пластохиноны выполняют аналогичную функцию в системах переноса электронов, находящихся в мембранах хлоропластов. С другой стороны, функции витаминов Е и К пока определенно не известны. Имеются данные, что в некоторых микобактериях витамин К входит в цепь переноса электронов и функционирует точно так же, как убихиноны у млекопитающих. Некоторые бактерии содержат как менахиноны, так и убихиноны. Однако у высших организмов единственная известная в настоящее время функции витамина К связана с синтезом белков, необходимых для свертывания крови (дополнение 10-Г). [c.385]

    Разные условия опытов приводят к более или менее полному экстрагированию различных белков и к получению в большей или меньшей степени чистых фракций глиадинов и глютенинов. Значительную роль могут играть такие факторы, как температура и число экстракций, интенсивность перемешивания. Сообщалось также, что присутствие липидов в муке или клейковине влияет на экстрагируемость белков. Удаление липидов может привести к нерастворимости глютениновой фракции, обычно растворимой в 55 %-ном этаноле [40]. Удаление липидов также снижает растворимость белков в 0,05 н. уксусной кислоте 48]. Однако некоторые авторы не обнаружили этого эффекта, который, видимо, зависит также от использования метода извлечения жиров и возможной денатурации белков в ходе этой операции [146]. [c.180]

chem21.info

Ответы@Mail.Ru: что такое липиды?

Липи́ды (от греч. λίπος, lípos — жир) — жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе. Используемое ранее определение липидов, как группы органических соединений, хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензол, ацетон, хлороформ) и практически нерастворимых в воде, является неточным. Во-первых, такое определение вместо четкой характеристики класса химических соединений говорит лишь о физических свойствах. Во-вторых, в настоящее время известно достаточное количество соединений нерастворимых в неполярных растворителях или же наоборот хорошо растворимых в воде, которые, тем не менее, относят к липидам. В современной науке определение термина «липиды» основано на биосинтетическом родстве данных соединений.

Жирные кислоты.

Липи́ды (от греч. λίπος, lípos — жир) — жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе. Используемое ранее определение липидов, как группы органических соединений, хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензол, ацетон, хлороформ) и практически нерастворимых в воде, является неточным. Во-первых, такое определение вместо четкой характеристики класса химических соединений говорит лишь о физических свойствах. Во-вторых, в настоящее время известно достаточное количество соединений нерастворимых в неполярных растворителях или же наоборот хорошо растворимых в воде, которые, тем не менее, относят к липидам. * В современной науке определение термина «липиды» основано на биосинтетическом родстве данных соединений.

Липи́ды (от греч. λίπος, lípos — жир) — жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе. Используемое ранее определение липидов, как группы органических соединений, хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензол, ацетон, хлороформ) и практически нерастворимых в воде, является неточным. Во-первых, такое определение вместо четкой характеристики класса химических соединений говорит лишь о физических свойствах. Во-вторых, в настоящее время известно достаточное количество соединений нерастворимых в неполярных растворителях или же наоборот хорошо растворимых в воде, которые, тем не менее, относят к липидам. * В современной науке определение термина «липиды» основано на биосинтетическом родстве данных соединений. Содержание Классификация липидов, как и других соединений биологической природы, — весьма спорный и проблематичный процесс. Предлагаемая ниже схема классификация, хоть и широко распространена в липидологии, является далеко не единственной. Она основывается, прежде всего, на структурных и биосинтетических особенностях разных групп липидов. Простые липиды Примеры жирных кислот: миристиновая (насыщенная жирная кислота) и миристолеиновая (мононенасыщенная кислота) имеют 14 атомов углерода. * Жирные кислоты * Жирные альдегиды * Жирные спирты * Предельные углеводороды с длинной алифатической цепочкой * Сфингозиновые основания Сложные липиды Allgemeine Общее строение фосфолипидов Радикалы R1 и R² — остатки жирных кислот, X зависит от типа фосфолипида. * Полярные o Фосфолипиды o Гликолипиды o Фосфогликолипиды o Сфинголипиды o Мышьяколипиды * Нейтральные o Ацилглицериды + Триглицериды (Жиры) + Диглицериды + Моноглицериды o Воски o Церамиды o Эфиры стеринов o N-ацетилэтаноламиды Оксилипиды * Оксилипиды липоксигеназного пути * Оксилипиды циклооксигеназного пути Строение Строение липидов зависит в первую очередь от пути их биосинтеза. Для подробного ознакомления следует перейти по ссылкам, указанным в схеме классификации.

природные органические соединения, включающие в себя жиры и жироподобные вещ-ва

липиды - это вещества, которые не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях.

touch.otvet.mail.ru

Тема 6. Липиды

6.1. Классификация и химические свойства

К группе липидов относят многочисленные естественные соединения весьма разнообразного химического строения. Их общая особенность – они являются сложными эфирами многоатомных спиртов и жирных кислот или фосфорной кислоты. Для характеристики липидов особое значение имеет их растворимость. Все липиды нерастворимы в воде, но легко растворяются в эфире, петролейном эфире, бензоле, сероуглероде. Кроме того, многие липиды растворимы в спирте и ацетоне. По своей растворимости, таким образом, липиды резко отличаются от углеводов и белков. Такая своеобразная растворимость является свойством практически важным, поскольку она позволяет отделить их от других соединений, находящихся в различных тканях и органах.

К липидам относятся следующие соединения: жиры (триглицериды), воска, каротиноиды, стероиды, фосфатиды, ацетальфосфатиды, сфингомиелины, цереброзиды.

Биологическая роль липидов

1. Расщепление липидов приводит к высвобождению большого количества энергии. Поэтому липиды являются в организме основным запасным материалом подобно гликогену.

2. Липиды являются основными частями клетки, играющими важную роль в строении мембран.

3. Липиды входят в состав биологических сложных веществ – гормонов, жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К.

4. К липидам относятся также не типичные по строению соединения, не растворимые в воде – холестерин и его производные.

Липиды с химической точки зрения это вещества, молекулы которых содержат остатки жирных кислот. Как правило, жирные кислоты взаимодействуют со спиртами и образуют эфиры. В качестве спирта часто выступает глицерин.

Естественные жиры представляют собой сложную смесь, состоящую из разнокислотных триглицеридов. Число различных триглицеридов, входящих в состав естественного жира, зависит как от числа жирных кислот, так и от возможности различных изомерных структур.

Триглицериды разлагаются под действием ферментов, таких как триглицеридлипаза, диглицеридлипаза, липаза, моноглицеридлипаза. Под действием этих ферментов происходит последовательное отщепление жирных кислот от глицерина. При дальнейшем ферментативном окислении жирных кислот выделяется много энергии, которая запасается в виде АТФ и других высокоэнергетических молекулах.

Жирные кислоты и их свойства. В живых организмах жирные кислоты редко присутствуют в свободном состоянии. В основном они входят в состав липидов. ЖК могут быть насыщенными, или содержат одну или несколько двойных связей.

Насыщенные жирныекислоты имеют общую формулу:

СН3––(СН2)n—СООН.

ЖК всегда содержат четное число атомов углерода, что обусловлено особенностями их биосинтеза. Температура плавления ЖК тем выше, чем больше в них атомов углерода. В составе природных жиров встречаются ЖК с числом атомов от 4 до 30.

Жирные кислоты не растворимы в воде, т.к. большая часть ее молекулы гидрофобна, гидрофилен только карбоксильный остаток. Это объясняет расположение липидов в мембране.

Ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые содержат двойные связи. Температура плавления ненасыщенных ЖК всегда несколько ниже, чем у насыщенных с таким же числом углеродных атомов.

Таблица 5

studfiles.net

Липиды растворяются в эфире но не растворяются в воде так как они

Аритмия и алкоголь — последствия для организма

Сердце – это важнейший орган в человеческом организме, который способен ритмично сокращаться под воздействием определенных импульсов.Оно способно обеспечивать кровью все органы даже вследствие сбоя в нервной системе. Однако под воздействием определенных факторов возникает аритмия – нарушение ритма сокращений сердечной мышцы.

Алкоголь оказывает губительное воздействие на весь организм человека, особенно на сердечно-сосудистую систему. Одним из наиболее опасных и серьезных последствий чрезмерного пристрастия к алкогольным напиткам является нарушение сердечного ритма.

Аритмия считается одним из самых опасных заболеваний сердечной системы человека. Эта болезнь может вызвать тромбоэмболические осложнения или перейти в хроническую сердечную недостаточность.Последние исследования ученых доказали, что под воздействием алкоголя недомогание возникает намного чаще, чем в обычных условиях.

Последствия употребления алкогольных напитков при нарушении ритма сокращения сердечной мышцы

Можно ли пить спиртное в случае наличия аритмии? Этот вопрос очень часто задают люди, у которых существуют заболевания сердца или сосудистой системы.

Аритмия сердца и алкоголь тесно связаны друг с другом. Употребление спиртосодержащих напитков способствует опасным сбоям в работе одного из важнейших органов. Пьянство вызывает разнообразные неполадки в работе сердечной мышцы. Если у человека присутствует боль, покалывание или тяжесть в груди, и он употребляет спиртные напитки, высока вероятность того, что из-за нездорового образа жизни болезнь усугубится. Обострение заболевания сопровождается учащением сердцебиения или наоборот, замиранием ударов мышцы.

Чрезмерное пристрастие к выпивке может стать причиной плохого самочувствия даже у людей со здоровым сердцем. Этиловый спирт пагубно воздействует на орган, особенно на электрическую проводимость сердечной мышцы.

На клеточном уровне спирт отлично растворяется в жирах и воде, что приводит к дестабилизации мембран клеток. Связывание рецепторов клеток спиртным способствует нарушению обмена информацией с окружающей средой. Это приводит к сбою в распространении электрических импульсов между клеточными мембранами. Чувствительность рецепторов значительно снижается, что способствует серьезному ухудшению в прохождении электрического сигнала. Подавление вследствие воздействия алкоголя различных сигналов, дисбаланс клеток влечет к возникновению аритмии.

Употребление спиртного даже в умеренных дозах может вызвать большие проблемы в функционировании сердца.

Боль в груди с похмелья

Чрезмерное пристрастие к вину, пиву, крепким напиткам влечет за собой весьма неприятный фактор – возникновение аритмии. Учащенный пульс в сочетании с резкими перепадами кровяного давления приводят к ухудшению работы всех разделов головного мозга.

Доза алкоголя, которая может вызвать симптомы заболевания, зависит от индивидуальной переносимости спиртного человеком.

Аритмия, возникающая после употребления крепких напитков, обычно проходит через несколько часов при условии, что у человека все в порядке со здоровьем. Но в случае наличия предпосылок к заболеванию очередная доза спиртного может быть весьма опасной и вызвать значительное ухудшение сердечной деятельности. Как правило, это проявляется при похмельном синдроме, когда проявляются следующие признаки:

  1. Значительная слабость, возникающая у человека через несколько часов после принятия алкогольных напитков.
  2. Обморок или полуобморочное состояние.
  3. Резкое возникновение у человека панического необъяснимого страха.
  4. Сильное головокружение.
  5. Покалывание, резкая или тянущая боль в груди.
  6. Затруднение дыхания или одышка.

Мерцательная аритмия – одна из распространенных форм нарушения нормального функционирования сердца

Медицинские статистические исследования показали, что употребление водки, коньяка и вина на 100% провоцирует возникновение сбоев в работе одного из самых важных человеческих органов. Одной из наиболее распространенных патологий, которая развивается вследствие этой пагубной привычки, является именно мерцательная аритмия. Эта болезнь влечет за собой резкое увеличение ритма работы сердечной мышцы.Существенно возрастает нагрузка на мышечную ткань сердца при недостаточном количестве кислорода в крови. При этом недомогании также наблюдается несоответствие количества сокращений желудочков и предсердий.

Основные симптомы недомогания:

  • учащенное биение сердца;
  • головокружение;
  • затрудненное дыхание;
  • внезапная потливость;
  • ощущение дискомфорта в груди, тяжести, боли или покалывания;
  • спутанное сознание;
  • резкие скачки артериального давления;
  • внутренняя дрожь, чувство паники.

При возникновении мерцательной аритмии выпивка категорически противопоказана. У большинства людей приступы и сбои в работе сердечно-сосудистой системы происходят именно после употребления не только крепких напитков, но и даже пива.

Вещества, содержащие этиловый спирт, нарушают в человеческом организме синтез белков, углеводов и липидов. Это влечет за собой изменение ионной структуры клеток и проницательности мембран, что негативно сказывается на работе мышцы миокарда.

Спиртное способствует ускорению сокращений сердца, что значительно повышает давление в артериях. Накопление крови в предсердиях является причиной возникновения тромбов. Попав в мозг, тромб вызывает инсульт.

В случае возникновения тахикардии, затруднении дыхания, ноющей боли в груди необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.

При употреблении спиртного сердечно-сосудистой системе требуется большое количество кислорода, вследствие чего кровообращение ухудшается, и ритм сердца нарушается. Внезапная смерть вследствие инфаркта чаще всего наступает у пьющих людей.

dieta.holesterin-lechenie.ru

Ответы@Mail.Ru: хим. соста липидов

Большинство Липиды - производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. В зависимости от химического состава Липиды подразделяют на несколько классов. Простые Липиды включают вещества, молекулы которых состоят только ив остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов, к ним относятся жиры (триглицериды и др. нейтральные глицериды) , воски (эфиры жирных кислот и жирных спиртов) и диольные Липиды (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или др. двухатомных спиртов) . Сложные Липиды включают производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды) и Липиды, содержащие остатки сахаров (гликолипиды) . Молекулы сложных Липиды содержат также остатки многоатомных спиртов - глицерина (глицеринфосфатиды) или сфингозина (сфинголипиды) . К фосфатидам относятся лецитины, кефалины, полиглицерофосфатиды, фосфатидилинозит, сфингомиелины и др. ; к гликолипидам - гликозилдиглицериды, цереброзиды, ганглиозиды (сфинголипиды, содержащие остатки сиаловых кислот) . К Липиды относят также некоторые вещества, не являющиеся производными жирных кислот, - стерины, убихиноны, некоторые терпены. Химические и физические свойства Липиды определяются наличием в их молекулах как полярных группировок ( -COOH, -OH, -Nh3 и др.) , так и неполярных углеводородных цепей. Благодаря такому строению большинство Липиды является поверхностно-активными веществами, умеренно растворимыми в неполярных растворителях (петролейном эфире, бензоле и др. ) и очень мало растворимыми в воде. В организме Липиды подвергаются ферментативному гидролизу под влиянием липаз. Освобождающиеся при этом жирные кислоты активируются взаимодействием с аденозинфосфорными кислотами (главным образом с АТФ) и коферментом А и затем окисляются. Наиболее распространённый путь окисления состоит из ряда последовательных отщеплений двууглеродных фрагментов (так называемое b-окисление) . Выделяющаяся при этом энергия используется для образования АТФ (см. Жировой обмен, Окисление биологическое) . В клетках многих Липиды присутствуют в виде комплексов с белками (липопротеидов) и могут быть выделены лишь после их разрушения (например, этиловым или метиловым спиртом) . Исследование извлечённых Липиды обычно начинают с их разделения на классы с помощью хроматографии. Каждый класс Липиды - смесь многих близких по строению веществ, имеющих одну и ту же полярную группировку и различающихся составом жирных кислот. Выделенные Липиды подвергают химическому или ферментативному гидролизу. Освободившиеся жирные кислоты анализируют методом газожидкостной хроматографии, остальные соединения - с помощью тонкослойной или бумажной хроматографии. Для установления структуры продуктов гидролитического расщепления Липиды применяют также масс-спектрометрию, ядерный магнитный резонанс и др. методы физико-химического анализа.

touch.otvet.mail.ru

Углеводы и липиды в химическом составе организма

Углеводы - это альдегидоспирты или кетоспирты и их производные. В природе углеводы содержатся главным образом в растениях. В организме человека углеводов около 1%.

Основным природным углеводом является глюкоза, которая может находиться как в свободном виде (моносахарид), так и в составе олигосахаридов (сахароза, лактоза и др.) и полисахаридов (клетчатка, крахмал, гликоген).

Эмпирическая формула глюкозы СбН1206. Однако, как известно, глюкоза может иметь различные пространственные формы (ациклическую и циклические). В организме человека почти вся глюкоза (свободная и входящая в олиго- и полисахариды) находится в циклической а-пиранозной форме:

Свободная глюкоза в организме человека в основном находится в крови, где ее содержание довольно постоянно и колеблется в узком диапазоне от 3,9 до 6,1 ммоль/л (70-110 мг%).

Другим углеводом, типичным для человека и высших животных, является гликоген. Состоит гликоген из сильно разветвленных молекул большого размера, содержащих десятки тысяч остатков глюкозы. Эмпирическая формула гликогена - (С6Н10О5)п (С6Н10О5 - остаток глюкозы).

Гликоген является запасной, резервной формой глюкозы. Основные запасы гликогена сосредоточены в печени (до 5-6% от массы печени) и в мышцах (до 2-3% от их массы).

Глюкоза и гликоген в организме выполняют энергетическую функцию, являясь главными источниками энергии для всех клеток организма.

Растворимые в воде углеводы.

Моносахариды:

глюкоза— основной источник энергии для клеточного дыхания;

фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков;

рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК;

Дисахариды :

сахароза (глюкоза + фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях;

лактоза (глюкоза-Н галактоза)— входит в состав молока млекопитающих;

мальтоза (глюкоза + глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.

Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.

Не растворимые в воде углеводы:

- крахмал - смесь двух полимеров: амилозы и амилопектина. Разветвленная спирализованная молекула, служащая запасным веществом в тканях растений;

- целлюлоза (клетчатка) — полимер, состоящий из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток;

- хитин — основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов;

- гликоген — запасное вещество животной клетки. Мономером является а-глюкоза.

Функции нерастворимых углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.

ЛИПИДЫ

Липиды - группа разнообразных по строению веществ, обладающих одинаковыми физико-химическими свойствами: липиды не растворяются в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (керосин, бензин, бензол, гексан и др.).

Липиды делятся на жиры и жироподобные вещества (липоиды).

Молекула жира состоит из остатка спирта - глицерина и трех остатков жирных кислот, соединенных сложноэфирной связью

Жирные кислоты, входящие в состав жиров, делятся на предельные, или насыщенные, (не имеют двойных связей) и непредельные, или ненасыщенные, (содержат одну или несколько двойных связей). Наиболее часто в состав природных жиров входят жирные кислоты, содержащие 16 или 18 атомов углерода (насыщенные: пальмитиновая, стеариновая; ненасыщенные: олеиновая, линолевая).

Отличаются друг от друга жиры разного происхождения набором жирных кислот.

Подобно углеводам жиры также являются важными источниками энергии для организма. 1 г жира при полном окислении дает около 9 ккал энергии, в то время как при полном окислении 1 г углеводов или белков выделяется только около 4 ккал. Однако жиры по сравнению с углеводами труднее окисляются и поэтому используются организмом для получения энергии во вторую очередь.

Липоиды являются обязательными компонентами всех биологических мембран. В организме человека имеются три класса липоидов: фосфолипиды, гликолипиды и стероиды.

Функции липидов :

- запасающая— жиры откладываются в запас в тканях позвоночных животных;

- энергетическая— половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды

- защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений;

- структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран;

- теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло;

- электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна, изолирует некоторые нейро­ны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов;

- питательная— желчные кислоты и витамин D образуются из стероидов;

- смазывающая— воска покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих расте­ний, воск используется в строительстве пчели­ных сот;

- гормональная — гормон надпочечников — кортизон — и половые гормоны имеют липидную природу. Их молекулы не содержат жирных кислот.



biofile.ru