Кристин чаббак смерть в прямом эфире. Самоубийство в прямом эфире

Чаббак, Кристин. Кристин чаббак смерть в прямом эфире


Чаббак, Кристин — WiKi

Ранние годы жизни

Образование

Карьера

Журналистка Кристин Чаббак поступила на работу на канал WXLT-TV — филиал телевизионной компании Эй-би-си во Флориде. Её обязанность состояла в подготовке криминальной хроники — репортажей о драках, грабежах, изнасилованиях, уличных перестрелках. Руководство телеканала постоянно требовало от репортёров больше кровавых и шокирующих репортажей, мотивируя это тем, что зрители в душе садисты и убийцы.

Самоубийство

15 июля 1974 года Кристин Чаббак вела собственное ток-шоу на канале WXLT-TV. На восьмой минуте в эфире случилась накладка — анонсированный сюжет о стрельбе в ресторане не мог быть показан по техническим причинам. Узнав об этом, Кристин Чаббак произнесла:

«Поддерживая проводимую „Каналом 40“ политику, подразумевающую демонстрацию самой свежей крови и кишок в прямом эфире в полном цвете, вы станете первыми телезрителями, которым будет продемонстрирована попытка суицида в прямом эфире».

Оригинальный текст (англ.)

In keeping with Channel 40’s policy of bringing you the latest in blood and guts, and in living color, you are going to see another first: an attempted suicide.

Сказав это, Кристин Чаббак достала револьвер, приставила его к голове за правым ухом и нажала на спусковой крючок. Спустя несколько секунд журналистка ударилась головой об стол с сильным гулким звуком. Случившееся было так неожиданно, что в первый момент оператор Джин Рид приняла всё это за шутку и только увидев дёргающееся в агонии тело, поняла, что Кристин Чаббак действительно застрелилась.

Кристин Чаббак была экстренно госпитализирована в мемориальный госпиталь Сарасоты. Спустя 14 часов скончалась.

После происшествия режиссёр программы Майк Симмонс посмотрел в составленный Кристин Чаббак сценарий телепередачи, который был у неё в руках. В сценарии были прописаны четыре новости, последняя фраза и самоубийство. Более того, согласно сценарию после самоубийства программа должна была продолжаться, а роль телеведущего должен был взять на себя технический директор.

Реакция

Есть мнение, что сценарист Пэдди Чаефски положил историю самоубийства Кристин Чаббак в основу сценария фильма «Телесеть».[1]

В 2016 году вышел фильм Антонио Кампоса «Кристин», рассказывающий о последних неделях жизни Кристин Чаббак и её самоубийстве. Главную роль сыграла Ребекка Холл.

Также в 2016 году вышел документальный фильм Роберта Грина (англ.) «Кейт играет Кристин (англ.)». Главную роль сыграла Кейт Лин Шейл (англ.).

Примечания

Ссылки

ru-wiki.org

Самоубийство в прямом эфире в рубрике Калейдоскоп в журнале КМВ21

6 лет назад

Журналистка Кристин Чаббак поступила на работу в филиал телевизионной компании Эй-би-си во Флориде — «Канал 40». Ее обязанность состояла в подготовке криминальной хроники — репортажей о драках, грабежах, изнасилованиях, уличных перестрелках. Руководство телеканала постоянно требовало от репортёров больше кровавых и шокирующих репортажей, мотивируя это тем, что зрители в душе садисты и убийцы.

15 июля 1974 года корреспондент телекомпании ABC покончила с собой в прямом эфире

В конце июня 1974 года Кристин Чаббак выдумала тему для утренней передачи — рост числа самоубийств в обществе. Тему тут же одобрили. В процессе подготовки эфира она взяла интервью у местного шерифа. Тот рассказал, что наиболее эффективным способом свести счёты с жизнью является применение револьвера 38-го калибра. И стрелять нужно в затылок, а не в висок, сказал он. На следующей же неделе она купила пистолет. Точно такой, какой рекомендовал шериф. В это же время владелец канала Роберт Нельсон провёл с сотрудниками разъяснительную беседу о том, что «зритель хочет крови». Роб Смит, режиссёр ночных новостей, вспоминает диалог с Кристин. «Я купила пистолет» — сказала она. «Зачем?» — спросил Роб. «Выйду как-нибудь на свежий воздух и застрелю себя к чёрту». Роб перевёл разговор на другую тему.

Эфир программы состоялся в понедельник, 15 июля 1974 года. Кристин пришла в студию как ни в чём ни бывало. Вопреки принятому распорядку, она сказала, что в этом выпуске сначала прочитает ряд занимательных новостей, которые станут преддверием самого шоу. Обычно в студию сразу приглашали гостя, вступлений не предполагалось. В принципе, у неё был карт-бланш, она могла себе позволить. Она рассказал одну новость, вторую, третью, потом четвёртую — про стрельбу в местном мясном ресторане. К сожалению, видеозаписи стрельбы в ресторане для того, чтобы показать публике настоящую кровь, не нашлось. Так Кристин и сказала.

А потом произнесла свои последние слова.

«В связи с проводимой „Каналом 40“ политикой, подразумевающей демонстрацию самой свежей крови и кишок в прямом эфире в полном цвете, вы станете первыми телезрителями, которым будет продемонстрировано самоубийство в прямом эфире». Потом она достала пистолет и выстрелила себе за правое ухо. Пока её тело падало, оператор Джин Рид успела вырубить эфир и поставить техническую заставку. Хотя она не сразу поверила, что Чаббак умерла. А кадры её смерти всё-таки попали в прямой эфир.

Её доставили в мемориальный госпиталь Сарасоты — тот самый, где она некогда выступала с кукольными представлениями. Другие телеканалы экстренно сообщили, что ведущая «TV 40» покончила с собой в прямом эфире.

Только тогда режиссёр программы Майк Симмонс посмотрел в сценарий, который был в руках у Кристин. В этом сценарии были прописаны четыре новости, последняя фраза и самоубийство — от первого до последнего кадра. Более того, по сценарию программа должна была продолжаться, а роль телеведущего должен был взять на себя технический директор. Она умерла лишь 14 часов спустя в госпитале. На месте её телепрограммы несколько дней крутили старые телесериалы.

www.kmv21.ru

Репортаж с петлей на шее

Кристин / ChristineРежиссер: Антонио КампосВ главных ролях: Ребекка Холл, Майкл С. Холл, Трэйси Леттс и др.Дата выхода: 28 сентября (в рамках Амфеста)Повторный показ состоится сегодня в 19-30, билеты можно приобрести по ссылке: http://www.coolconnections.ru/ru/festivals/amfest/2016/moscow/titles/christine

История 29-летней телеведущей Кристин Чаббак, покончившей с собой в прямом эфире 15 июля 1974 года. Сценарий, который нашли лежавшим перед ней при съемке, содержал в себе подробно описанную сцену суицида и речь, которую должен был сказать человек, севший вместо нее за стол диктора после самоубийства.

Антонио Кампос — режиссер молодой да удалой: предыдущие две его работы, «Выпускной» и «Саймон-убийца», являли собой точные и жесткие психологические портреты, которые радостно обходили стороной опостылевшие тропы сандэнсовского американского инди. С «Кристин» автор впервые обращается к более конвенциональному, биографичному проекту, и, хотя хотелось надеяться на более радикальную постановку, себя все-таки не теряет.

Итак, середина 1970-х, время отгремевших уже лет любви и сексуальной революции, перехода с марихуаны на антидепрессанты и с пленки на видео. Кристин Чаббак, как ни крути, герой времени: эмоционально нестабильная, замкнутая в себе, хотя и работающая на ТВ, и невероятно одинокая женщина, которая не может найти себя ни в одной из перспектив, которые ей предлагает общество. Она концентрируется на том, чтобы получить светящее кому-либо с ее канала повышение по работе с переездом, но сталкивается с тем, что для этого требуются материалы помрачнее: меньше про ярмарки краски, больше про кровь и кишки.

Несмотря на режиссуру и сценарий, можно сказать точно — фильм выносит на своих плечах Ребекка Холл, которая абсолютно потрясающе исполняет роль Кристин, неловкой, глубоко возмущенной женщины, отчаянной и смешной. А особую честь картине делает то, что автор в принципе не собирается выделять резкие моменты и крениться в сторону однофакторности, воссоздавая среду, в которой причин итоговой трагедии великое множество - вещей, которые сами по себе ничего не значили бы, не сложись они вместе. В плане понятия психологии героини имеется, пожалуй, лучшая сцена фильма с успокаивающим тренингом «Да, но...», и причина, по которой на него попала Кристин, делает момент вдвойне эффективным.

Лента Кампоса, помимо прочего, рассказывает историю о тотальном непонимании и барьере между людьми, об упрощенной версии мира, за скобками которой остаются такие люди, как главная героиня, о словах «ничего вроде бы не стряслось, это было так неожиданно», которые только и остается произносить оставшимся, как мантру. А потом нужно сделать видео-трибьют (на этом моменте смотревшие «Выпускной» ухмыльнутся), прийти домой и поесть мороженое. Жизнь продолжается.

[Сергей Кощеев

](http://cinemaholics.ru/author/kendaskig/)

cinemaholics.ru