Содержание
Сложные эфиры. Жиры
Цели:
- Систематизировать знания о сложных эфирах, их строении,
нахождении в природе и свойствах. - Сформировать представление о жирах, их
составе, свойствах и применении.
Задачи:
- Образовательные:
познакомить учащихся с жирами, их строением и классификацией;
изучить получение и химические свойства жиров;
познакомить с функциями жиров в организме человека;
познакомить с применением сложных эфиров и жиров. - Развивающие:
развить умения применять ИКТ;
продолжить развитие умений анализировать;
развивать логическое мышление, практические умения и
умения прогнозировать. - Воспитательные:
создание эффекта необычности для мотивации обучения;
воспитание бережного отношения к природе.
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
ИКТ применяются для наглядности объяснения нового материала, урок
сопровождается демонстрационными опытами.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, химические реактивы
и лабораторное оборудование.
Презентация.
Сложные эфиры. Жиры. (Слайд 1)
Наш урок мы посвятим очень важной теме: “Сложные эфиры. Жиры”, которые имеет
большое практическое значение в нашей жизни. Сложные эфиры
образуются при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция
этерификации) (слайд 2). Запишем ее в общем виде:
Эта реакция обратима. Реакция сложных эфиров с водой (гидролиз сложного
эфира) обратна реакции этерификации. Продукты реакции могут взаимодействовать
друг с другом с образованием исходных веществ – спирта и кислоты. Химическое
равновесие можно сместить в сторону образования сложного эфира с помощью
водоотнимающих средств, например конц. серной кислоты, а в сторону
гидролиза сложного эфира – в присутствии щелочи (слайд 3).
Составьте уравнения двух реакций этерификации, с помощью которых можно
получить этиловый эфир муравьиной кислоты и пропиловый эфир уксусной кислоты.
Сложные эфиры широко распространены в природе, простейшие из них – бесцветные
легкокипящие жидкости с фруктовым запахом; а высшие сложные эфиры –
воскообразные вещества (пчелиный воск) (слайд 4). Плотность сложных
эфиров меньше плотности воды, поэтому они практически в ней не растворяются.
Сложные эфиры являются хорошими растворителями органических веществ, поэтому их
применяют как растворители лаков и красок, также в пищевой промышленности как
ароматизаторы изделий (слайд 5).
Важнейшими представителями сложных эфиров являются жиры (слайд 6).
При нагревании жиров с водой в щелочной среде французский ученый Э. Шеврель
установил, что жиры расщепляются и образуются глицерин и различные карбоновые
кислоты. Французский ученый М.Бертло в 1854 г. осуществил обратный процесс: при
нагревании глицерина с высшими карбоновыми кислотами он получил жиры и воду
(слайд 7).
На основании этих экспериментов сделали вывод, что жиры – это сложные эфиры
трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот, общая формула которых
изображена на слайде 6.
Жиры имеют сложное строение – это подтверждает модель молекулы тристеарата.
По физическим свойствам жиры – твердые вещества (слайд 8) или вязкие
жидкости (слайд 9). Рассмотрим растворимость жиров (опыт) нальем в
пробирки различные растворители (воду, этанол, бензол, бензил) и добавим в
каждую пробирку растительное масло, и встряхнем. Жиры в воде не растворяются, но
растворяются в органических растворителях (бензиле, бензоле, гексане…).
Поэтому их можно извлечь экстракцией из измельченных семян растений или из
животных продуктов этими растворителями при нагревании. Рассмотрим классификацию
жиров (слайд 10).
Жиры являются важнейшими продуктами питания.
Выясним строение жидких жиров. Прильем к растительному маслу раствор бромной
воды – она обесцветится. Значит, жидкие жиры содержат остатки непредельных
карбоновых кислот. Для жиров, содержащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот,
характерны все реакции непредельных соединений. Назовите их.
Наиболее важная реакция присоединения, имеющая практическое значение – это
гидрирование жидких жиров (слайд №11). Эта реакция лежит в основе получения
маргарина (твердого жира) из растительного масла.
Все жиры, как и другие сложные эфиры, подвергаются гидролизу (слайд 12).
Гидролиз жиров протекает и в нашем организме: когда в органы пищеварения
поступают жиры, то под влиянием ферментов они гидролизуются с образованием
глицерина и карбоновых кислот. Продукты гидролиза всасываются ворсинками
кишечника, а затем синтезируется жир, но уже свойственный данному организму. В
дальнейшем они гидролизуются и постепенно окисляются до углекислого газа и воды.
При окислении жиров в организме выделяется большое количество энергии. Для
людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию проще всего
компенсировать жирной пищей. Жиры поставляют в ткани организма жирорастворимые
витамины и другие биологические активные вещества.
Гидролиз сложных эфиров – обратимая реакция. Для смещения равновесия в
сторону продуктов реакции его проводят в щелочной среде (в присутствии щелочей
или карбонатов щелочных металлов, например, карбоната натрия).
Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров, т.к. образуются
соли карбоновых кислот, которые называют мылами (слайд 13).
Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот. Натриевые соли
высших карбоновых кислот имеют твердое агрегатное состояние, а калиевые – жидкое
(жидкое мыло). При изготовлении мыла в него добавляют душистые вещества,
глицерин, красители, антисептики, растительные экстракты.
Если мы используем для мытья и стирки жесткую воду, а такая вода содержит
ионы Са 2+ и Mg2+,то мыло теряет свою моющую способность.
Как вы думаете почему?
Это происходит в результате того, что кальциевые и магниевые соли высших
карбоновых кислот нерастворимы в воде. Запишем уравнение реакции:
2С17Н35СООNa + СаСI2 = (C17
H35COO)2Ca ↓ + 2NaCI
Почему после мытья волос твердым мылом в жесткой воде нужно прополоскать их
раствором уксуса?
Чтобы удалить нерастворимые соли кальция и жирных кислот.
Как используя мыльный раствор отличить родниковую воду от снеговой?
(В родниковой выпадет осадок).
Знаете ли вы?
Какую роль играет жир в горбе верблюда? (Источник воды).
Какие масла влияют на содержание холестерина в крови? (Животные).
Жиры имеют большое практическое значение и выполняют в нашем организме
несколько функций: (слайд 14) Приложение
- Энергетическая (при полном расщеплении 1 г жира до СО2 и Н2О
освобождается 38,9 кДж энергии). - Структурная (жиры – важный компонент каждой клетки).
- Защитная (жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих
внутренние органы). - Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от
переохлаждения. Поэтому северяне, употребляют много животных жиров.
Презентация «Сложные эфиры — Жиры
Поделиться
3,186
просмотров
Презентации / Химия / Сложные эфиры — Жиры — Мыла
Скачать презентацию Понравилось | 1
Текст этой презентации
Слайд 1
Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
R–COOR’
Слайд 2
Общая формула сложных эфиров
где R – радикалы
Слайд 3
Сложными эфирами
— называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Их состав соответствует общей формуле R–COOR’
Слайд 4
Реакция этерификации
реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные
эфиры и выделяется вода (от лат. ether –
эфир). Катализаторами являются минеральные
кислоты.
Слайд 5
Гидролиз
Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.
Слайд 6
Специфический аромат ягод, плодов и фруктов
Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.
Слайд 7
Воски
Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками.
Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой
кислоты
и мирицилового спирта
Ch4(Ch3)14–CO–OCh3(Ch3)29Ch4.
Слайд 8
Сложные эфиры. Физические свойства
Сложные эфиры –
жидкости, обладающие
приятными фруктовыми
запахами. Их плотность меньше
плотности воды, они
практически не
растворяются в воде.
Хорошо
растворимы в спиртах.
Слайд 9
Сложные эфиры имеют большое практическое значение
Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
Слайд 10
Жиры
Ch3-O-CO-R1 I CH-О-CO-R2 I Ch3-O-CO-R3,
где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда различных) жирных кислот.
— сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.
Слайд 11
Общее название таких соединений — триглицериды
Слайд 12
Из истории:
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель
Слайд 13
Из истории:
То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.
Слайд 14
Состав жиров
В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот, содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет.
Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами, т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.
Слайд 15
Физические свойства жиров:
Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане.(эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен )
Плотность их меньше 1г/см3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
У жиров низкие температуры кипения.
С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.
Слайд 16
Классификация жиров
Слайд 17
Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин
Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др. ), имеют, как правило, твердую консистенцию.
Это жиры животного происхождения.
Говяжий, свиной, бараний и др.
Слайд 18
Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества:
Классификация жиров:
сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.
Слайд 19
Жиры= высшие непредельные карбоновые кислоты + глицерин
Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла. Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.
Слайд 20
Растительные жиры называют маслами.
Это обычно жидкие вещества:подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.
Классификация жиров:
Слайд 21
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.
Реакция гидрирования
Слайд 22
Химические свойства жиров
Гидрирование жиров :
Слайд 23
Химические свойства жиров
Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).
Слайд 24
Продукт гидрогенизации масел — твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
Слайд 25
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла — соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Слайд 26
Натриевые соли — твердые мыла, калиевые — жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Слайд 27
Жиры получают:
Сепаратированием. Является наиболее эффективным методом очистки жиров.
Вытапливанием.
Гидрированием. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина.
Экстрагированием или прессованием. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.
Слайд 28
Применение жиров
Слайд 29
Значение жиров:
Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.
Слайд 30
Вывод:
Жиры — это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.
Жиры подразделяются на животные и растительные. Жиры получают вытапливанием, сепарированием, гидрированием, прессованием или экстрагированием.
Жиры в организме человека выполняют энергетическую, защитную, строительную функции.
Применение жиров разнообразно.
Слайд 31
Задание №1
Составить формулы и дать названия эфирам, образованным
1 вариант: бутановой кислотой и метиловым спиртом;
2 вариант: метановой кислотой и пропиловым спиртом;
Слайд 32
Ответ задание №1
1 вариант: О // СН3 – СН2 – СН2 – СООН + СН3–ОН → СН3 – СН2 – СН2 – С + Н2О бутановая кислота метанол метиловый эфир бутановой кислоты О — СН3 2 вариант: О О // // Н – С + СН3– СН2 — СН2 — ОН → Н – С + Н2О пропанол ОН О — СН2 — СН2 — СН3 метановая пропиловый эфир метановой кислота кислоты
Слайд 33
Закончите реакцию, назовите полученные вещества 1 вариант:
С5Н11СООН + С4Н9ОН → 2 вариант:
С7Н13СООН + С2Н5ОН →
Задание №2
Слайд 34
Ответ задание №2
1 вариант:
С5Н11СООН + С4Н9ОН → С5Н11СООС4Н9 + Н2О 2 вариант:
С7Н13СООН + С2Н5ОН → С7Н13СООС2Н5+ Н2О
Слайд 35
Задание №3Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
А Б В
Ответ: Б
Слайд 36
Задание №4 Какой из приведённых жиров жидкий?
Похожие презентации
Простые и сложные вещества
Спирты
Алгоритм решения задач по химическим уравнениям
Гидролиз солей
Оксиды
Сложный эфир Определение и значение — Merriam-Webster
эфир
ˈe-stər
: любое из класса часто ароматных органических соединений, которые можно представить формулой RCOOR’ и которые обычно образуются в результате реакции между кислотой и спиртом с удалением воды
Примеры предложений
Недавние примеры в Интернете
Это обеспечивает превосходную абсорбцию масла рыб или водорослей в форме триглицеридов или этилового эфира , а учитывая присутствие полярных липидов, включая фосфолипиды и гликолипиды, даже более высокую абсорбцию, чем масло криля.
Кристофер Маркиз, 9 лет0011 Forbes , 15 июля 2022 г.
Эфир витамина С , ферменты папайи и органическое масло ши увлажняют и мягко отшелушивают, оставляя кожу увлажненной и восхитительно ароматной.
Роксана Адамиятт, Town & Country , 5 мая 2022 г.
Вкус получен из метилового эфира L-аспартил-L-фенилальнина , дипептида аминокислот, который в 200 раз слаще сахарозы или столового сахара.
Скотт Лафи, 9 лет0011 Сан-Диего Юнион-Трибьюн , 19 апреля 2022 г.
Компания хвастается, что на разработку напитка кетон- ester ушло 15 лет и 60 миллионов долларов.
Эмби Берфут, Outside Online , 29 июля 2020 г.
Масло можно использовать во многих типах гидравлического оборудования, но поскольку масло чрезвычайно легко воспламеняется, в Jaws of Life обычно используется жидкость на основе эфира на основе фосфата , которая является негорючей и не проводит электричество.
Стефани Тун, 9 лет0011 ajc , 23 февраля 2021 г.
Большинство ароматов в роме происходит от органических соединений, называемых сложными эфирами , которые образуются при химическом соединении молекул спирта с кислотами.
ал , 24 мая 2020 г.
Во время ферментации дрожжи превращают сахар в спирт и создают острые сложные эфиры — органические соединения, которые могут напоминать персики, апельсины или ананасы.
Джошуа М. Бернштейн, 9 лет0011 Нью-Йорк Таймс , 20 марта 2020 г.
Бальзам для губ содержит кокосовое масло и эфиры жожоба , которые обеспечивают длительное увлажнение.
Дженнифер Форд, Essence , 24 января 2020 г.
Узнать больше
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «эфир». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
Немецкий, из Essigäther этилацетат, из Essig уксус + Эфир Эфир
Первое известное использование
Около 1852 г., в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование сложного эфира было
около 1852 г.
Посмотреть другие слова того же года
Словарные статьи рядом с
ester
уважаемый
сложный эфир
эстераза
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись
«Эстер».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/ester. По состоянию на 12 ноября 2022 г.
Копировать ссылку
Детское определение
эфир
ˈes-tər
: органическое соединение, образующееся в результате реакции между кислотой и спиртом
Медицинское определение
эфир
ˈes-tər
: любое из класса часто пахнущих соединений, которые могут быть представлены формулой RCOOR’ и которые обычно образуются в результате реакции между кислотой и спиртом, обычно с удалением воды
Подробнее от Merriam-Webster о
ester
Нглиш: перевод ester для говорящих на испанском языке
Britannica. com: статья в энциклопедии о ester
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите расширенный поиск по словарю More -свободный от рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
Эстер Определение и значение | Dictionary.com
- Основные определения
- Викторина
- Примеры
- Британский
- Научный
Показывает уровень сложности слова.
[ э-тер ]
/ ˈɛs tər /
Сохранить это слово!
Показывает уровень сложности слова.
сущ. Химия.
Соединение, полученное реакцией между кислотой и спиртом с удалением молекулы воды, в виде этилацетата C4H8O2 или диметилсульфата C2H6SO4.
ВИКТОРИНА
ТЫ ПРОШЕШЬ ИЛИ НАТЯНУСЬ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПО ГРАММАТИКЕ?
Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!
Вопрос 1 из 7
Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.
Происхождение сложного эфира
Впервые зарегистрировано в 1850–1855 гг.; придумал Л. Гмелин (1788–1853), немецкий химик.0003
Dictionary.com Полный текст
На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2022
Как использовать сложный эфир в предложении
Исследователи соединили многие части молекул вместе с так называемыми «эфирными группами».
Вот как сделать шлепанцы биоразлагаемыми|Кэтиэнн Ковальски|8 декабря 2020 г.|Новости науки для студентов
Тогда подумали, что, возможно, масло можно превратить в более летучий эфир, который можно перегнать вне.
Некоторые компоненты ядовитого плюща: (Rhus Toxicodendron)|William Anderson Syme
Затем раствор сложного эфира помещали в вакуумный эксикатор над серной кислотой и выпаривали спирт.
Некоторые компоненты ядовитого плюща: (Rhus Toxicodendron)|William Anderson Syme
Осталось черное смолистое твердое вещество, очень похожее на исходный материал, но с запахом эфира.
Некоторые компоненты ядовитого плюща: (Rhus Toxicodendron)|William Anderson Syme
Смесь двух эфиров плавится в пределах, указанных для эфира галловой кислоты.
Некоторые компоненты ядовитого плюща: (Rhus Toxicodendron)|William Anderson Syme
Эфир при испарении оставляет сложный эфир, который кристаллизуют из воды и сушат в эксикаторе над серной кислотой.
Некоторые компоненты ядовитого плюща: (Rhus Toxicodendron)|William Anderson Syme
Определения сложного эфира в Британском словаре
сложный эфир
/ (ˈɛstə) /
сущ.
хим. любое из класса соединений, образующихся в результате реакции между кислотами и спиртами с удалением воды. Сложные эфиры с низкой молекулярной массой, такие как этилацетат, обычно представляют собой летучие ароматные жидкости; жиры представляют собой твердые сложные эфиры
Происхождение слова для сложного эфира
C19: от немецкого, вероятно, сокращение от Essigäther acetic ether, от Essig уксус (в конечном итоге от латинского acētum) + Äther ether
Словарь английского языка Коллинза — полное и полное цифровое издание 2012 г.