Какова формула холестерина? Из чего он образуется? В состав эфиров холестерина входит


В состав эфиров холестерина входит

Норма холестерина в сыворотке крови: какой уровень считается повышенным?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокое содержание холестерина в крови приводит к формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Со временем эти образования могут закупорить артерию, что нередко заканчивается развитием инсульта либо инфаркта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Поэтому каждый человек должен знать, какое содержание холестерина в сыворотке крови считается нормальным. Определить уровень холестерола можно с помощью различных лабораторных анализов.

Чтобы расшифровать результаты исследования, необходимо вначале разобраться, чем является холестерин. Также важно знать норму жирного спирта в крови.

Чем является холестерин, и почему он повышается

Холестерин – одноатомный жирный спирт. Вещество входит в состав мембран клеток, оно участвует в выработке стероидных гормонов, способствует синтезу желчных кислот и витамина Д.

Холестерол присутствует во всех жидкостях и тканях организма в свободном состоянии или в качестве эфиров с жирными кислотами. Его выработка происходит в каждой клетке. Ведущие транспортные формы в крови – это липопротеины низкой и высокой плотности.

Холестерин в плазме крови содержится в виде сложных эфиров (до 70%). Последние формируются в клетках в результате особой реакции или в плазме вследствие работы специфического фермента.

Для здоровья человека именно липопротеины низкой плотности являются опасными. Причины их повышенного накопления в крови могут быть изменяемыми и неизменяемыми.

Ведущим фактором, приводящим к увеличению холестериновых показателей, является не здоровый образ жизни, в частности, неправильное питание (регулярное употребление жирной животной пищи), алкоголизм, табакокурение, отсутствие физической активности. Также повысить уровень ЛПНП в крови могут даже неблагоприятные изменения в окружающей среде.

Еще одна причина развития гиперхолестеринемии – это лишний вес, который часто сопровождается не только нарушением липидного обмена, но и углеводного, когда у человека повышается концентрация глюкозы в крови. Все это нередко приводит к появлению сахарного диабета 2 типа.

К неизменным фактором, вызывающим увеличение концентрации холестерина в крови, относится наследственная предрасположенность и возраст.

В запущенных случаях лечить гиперхолестеринемию придется пожизненно. При этом больному будет необходимо постоянно соблюдать специальную диету и принимать статины.

Чтобы не допустить развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, следует своевременно обратить внимание на ряд симптомов, которые могут указать на завышенный уровень холестерола. Ведущие признаки нарушения липидного обмена:

  1. Образование желтых пятен на коже возле глаз. Зачастую ксантома формируется при генетической предрасположенности.
  2. Стенокардия, появляющаяся из-за сужения сердечных коронарных артерий.
  3. Боль в конечностях, возникающая во время физической активности. Этот признак также является следствием сужения сосудов, снабжающих кровью руки и ноги.
  4. Сердечная недостаточность, развивающаяся по причине дефицита питательных веществ в кислороде.
  5. Инсульт, появляющийся из-за отрывания атеросклеротических бляшек от сосудистых стенок, что приводит к образованию тромба.

Нередко уровень холестерола повышен у людей, страдающих от ряда определенных заболеваний. Так, гиперхолестеринемия часто сопутствует сахарному диабету и другим патологиям поджелудочной, гипотиреозу, болезням печени, почек, сердца.

Такие пациенты всегда находятся в зоне риска, поэтому они должны периодически проверять уровень холестерина в крови и знать его норму.

Норма холестерина   

Нормы холестерина в сыворотке крови могут разниться в зависимости от возраста, пола и общего состояния организма. Но медики утверждают, что допустимые границы не должны превышать показатель 5.2 ммоль/л. Однако даже, если уровень холестерола будет составлять 5.0 ммоль/л, то это еще не означает, что у пациента не нарушен липидный обмен, ведь концентрация общего холестерина не дает точной информации.

Нормальное содержание холестерола в крови в конкретной пропорции составляют различные показатели. Их определение проводится с помощью анализа на липидный спектр.

Так, общая норма холестерола в плазме крови колеблется от 3.6 до 5.2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия диагностируется, если количество жирного спирта в крови составляет от 5.2 до 6.7 ммоль/л (незначительна), 6.7-7.8 ммоль/л (средняя), больше 7.8 ммоль/л (тяжелая).

Таблица, указывающая на общий приемлемый показатель холестерина в зависимости от возраста и пола:

Возраст Мужчина Женщина
Младенческий (от 1 года до 4 лет) 2.95-5.25 2.90-5.18
Детский (5-15 лет) 3.43-5.23 2.26-5.20
Подростковый, юношеский (15-20 лет) 2.93-5.9 3.8-5.18
Взрослый (20-30 лет) 3.21-6.32 3.16-5.75
Средний (30-50 лет) 3.57-7.15 3.37-6.86
Старший (50-70 лет) 4.9-7.10 3.94-7.85
Пожилой (после 70-90 лет) 3.73-6.2 4.48-7.25

Примечательно, что для людей с атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями сердца (ишемический синдром) и пациентов, переживших инсульт и инфаркт, норма холестерина в сыворотке крови должна быть менее 4.5 ммоль/л.

При таких заболеваниях назначается специальное гиполпидемическое лечение.

Виды анализов на холестерин

Медицина предлагает массу способов определения количества холестерина в крови. Одним из наиболее популярных анализов является метод Илька.

Принцип исследования основывается на том, что холестрол обрабатывается специальным реактивом Либермана-Бурхарда. В процессе холестерин теряет влагу и становится непредельным углеводородом. Взаимодействуя с уксусным ангидридом, он окрашивается в зеленый цвет, интенсивность которого выявляется на ФЭКе.

Количественный анализ по методу Илька проходит следующим образом: в пробирку наливают реактив Либермана-Бурхарда. Далее медленно и аккуратно в емкость добавляют негемолизированную кровь (0,1 мл).

Пробирку трясут около 10 раз и помещают в термостат на 24 минуты. По прошествии отведенного времени зеленую жидкость колориметрируют на ФЭке. По обнаруженной экстинкции значение холестерина определяют в г/л по стандартной кривой.

Еще одним популярным диагностическим методом определения количества холестерина является биохимический анализ крови. Это исследование также выявляет показатели углеводного, белкового и липидного обмена.

На анализ у пациента берут 3-5 мл крови из вены. Далее биоматериал отправляют в лабораторию для исследования.

Биохимический анализ определяет общее содержание холестрола в крови. В среднем показатель не должен превышать 5.6 ммоль/л.

Нередко холестериновый уровень вычисляют с помощью метода Златикса-Зака. В качестве реагентов применяются следующие вещества:

  • фосфатная кислота;
  • хлорное железо;
  • уксусная кислота;
  • серная кислота (Н2SO4).

Реагенты смешивают и добавляют в них кровь. В ходе окислительной реакции она приобретает один из красных оттенков.

Результаты оцениваются посредством фотометрической шкалы. Нома холестерола по способу Златикса-Зака составляет 3.2-6.4 ммоль/л.

В ряде случаев скрининга одного холестерина недостаточно, поэтому пациенту назначают липидограмму. Это комплексное исследование обмена холестерола в организме, позволяющее узнать о состоянии всех фракций и оценить риски развития атеросклероза.

Липидограмма определяет соотношение следующих показателей:

  1. Общий холестерин.
  2. Липопротеины высокой плотности. Подсчет осуществляется посредством вычитания общего холестерола низкомолекулярных фракций. Норма ЛПВП у мужчин – около 1.68 ммоль/л, у женщин – 1.42 ммоль/л. В случае дислипидемии показатели будут более низкими.
  3. Липопротеины низкой плотности. Количество вредного холестерина устанавливается посредством проведения анализа осадка сыворотки крови с использованием пиридинсульфата. Норма ЛПНП – до 3.9 ммоль/л, если показатели завышены – это указывает на развитие атеросклероза.
  4. ЛПОНП и триглицериды. Популярные методы выявления количества этих веществ основываются на ферментативной химической реакции с применением глицерола, хромотроповой кислоты, ацетилацетона. Если уровень ЛПОНП и триглицеридов более 1.82 ммоль/л, тогда высока вероятность, что у пациента имеются сердечно-сосудистые патологии.
  5. Коэффициент атерогенности. Величина определяет соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови. В норме показатель должен быть не более трех.

Об анализе крови на холестерин рассказано в видео в этой статье.

holesterin-lechenie.ru

Холестерин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 июля 2017; проверки требуют 28 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 июля 2017; проверки требуют 28 правок. Перейти к навигации Перейти к поиску ХолестеринОбщие Систематическоенаименование Традиционные названия Хим. формула Физические свойства Состояние Молярная масса
(10R,13R)-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-додекагидро-1H-циклопента[a]фенантрен-3-ол
холестерол,холестерин,(3β)-холест-5-ен-3-ол,5-холестен-3β-ол
C27h56O
твёрдое кристаллическое вещество белого цвета
386,654 г/моль

ru.wikipedia.org

В состав эфиров холестерина входит

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое и холестерин

Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

  • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
  • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

Сладости, не содержащие холестерин

К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

  • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

  • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

  • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

  • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

  • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

 

Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Напишите первый комментарий

Выбираем лучшие БАДы при повышенном холестерине

БАДЫ — биологически активные добавки. В настоящее время в аптечных сетях их существует великое множество, в том числе БАДы для снижения холестерина в крови. Они не являются лекарственными препаратами, но в совокупности при правильном приеме оказывают положительное действие.

Что такое БАД

БАДы — это вещества, полученные в результате вытяжки полезных веществ из органических и неорганических комплексов. В качестве дополнительных компонентов в них могут быть витамины, минералы и другие полезные вещества.

Добавки выпускают в виде порошков, таблеток и капсул. Они удобны в применении. Запивают их небольшим количеством воды.

В их состав входят элементы, которые можно получить из продуктов при сбалансированном питании. Но так как наш рацион часто бывает однообразным, то для наполнения организма полезными веществами можно использовать добавки. Альтернативу им могут составить поливитамины. Прием этих препаратов должен назначать квалифицированный врач.

Что такое холестерин (холестерол)

Холестерол играет важную роль в работе организма. Он необходим для формирования клеток и выработки гормонов. Но при увеличении холестерина в крови, а особенно при дисбалансе полезного и вредного холестерина в кровеносных сосудах, образуются холестериновые бляшки, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. При перекрытии сосуда полностью кровь не попадает в орган и он отмирает.

Холестерол в основном поступает в организм с продуктами питания, лишь малая часть вырабатывается печенью. Поэтому для снижения холестерола необходимо правильно питаться. Вот тут на помощь при повышенном холестерине могут прийти БАДы, они помогут уравновесить липиды в крови.

Причины повышенного холестерола:

  1. Питание, содержащее много трансжиров, которые плохо перерабатываются организмом.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Сопутствующие заболевания, такие как гипотериоз, заболевания почек и печени, сахарный диабет.
  4. Наследственность также играет немаловажную роль, даже более чем неправильный образ жизни.

Прием БАДов при высоком холестерине

Биологически активные добавки не являются безобидными препаратами. При неправильном применении они могут нанести вред здоровью. Хоть они и имеют низкий уровень побочных эффектов, принимать их бездумно не рекомендуется.

Чтобы добиться понижения холестерола, биологически активную добавку рекомендуется употреблять совместно с лекарственными препаратами и придерживаться диетического питания. При проведении лабораторных исследований было доказано, что БАДы оказывают эффективное действие для снижения холестерола. Порой бывает достаточно одного курса.

БАДы от холестерина делятся на 3 вида:

  1. Для увеличения липидного обмена. В составе присутствует чеснок.
  2. Для уменьшения усвоения жиров кишечником. В составе присутствуют вытяжки из ракообразных.
  3. Для снижения вредного холестерина. В состав входит рыбий жир.

Популярные БАДы:

  1. Хорошо себя зарекомендовал препарат Хитозан, производителем которого является компания Эвалар. С его помощью происходит снижение холестерола, мочевой кислоты в организме, а еще он способствует исцелению от грибковых заболеваний.
  2. Лецитин Гранулес является источников лецитина, который получают из сои. Эффективное средство для снижения уровня холестерола, избавляет от жирных кислот. Принимать рекомендуется с осторожностью, так как может вызвать аллергические реакции и расстройство пищеварения.
  3. Ситопрен предотвращает всасывание холестерина кишечником. Действующее вещество — экстракт сибирской пихты.
  4. Антихолестерин люцерна изготовлен на основе люцерны. Позволяет снизить содержание холестерина и сахара в крови.
  5. Чага-Рейши способствует улучшению функций печений и щитовидной железы, нормализует эндокринные нарушения в организме.
  6. Стевиозид помогает в борьбе с постоянными спутниками холестерина (ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями).
  7. Гемахол дает хорошие показатели для снижения давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Список биологически активных добавок весьма велик, но правильное назначение может сделать только квалифицированный специалист.

Побочные действия добавок

При неправильном и очень длительном приеме биодобавок возможно появление побочных эффектов:

  1. Приступы слабости.
  2. Бессонница.
  3. Головная боль.
  4. Покраснения и зуд на кожном покрове.
  5. Ломота в суставах и боль в мышцах.
  6. Расстройство пищеварения.

При употреблении биодобавок рекомендуется обязательно контролировать уровень холестерола и периодически сдавать кровь на анализ.

Период приема биодобавок должен быть не менее 3 месяцев, так как первые признаки их действия начинают проявляться через 2 месяца. Хорошие результаты БАДы показывают при заболеваниях гормонального характера, повышенного или пониженного давления, ослабленного иммунитета.

Осторожно следует относиться к ним людям с аллергическими проявлениями, так как в их состав входит много лечебных растений.

Константин Ильич Булышев

  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • БАДЫ — биологически активные добавки. В настоящее время в аптечных сетях их существует великое множество, в том числе БАДы для снижения холестерина в крови. Они не являются лекарственными препаратами, но в совокупности при правильном приеме оказывают положительное действие.

    Что такое БАД

    БАДы — это вещества, полученные в результате вытяжки полезных веществ из органических и неорганических комплексов. В качестве дополнительных компонентов в них могут быть витамины, минералы и другие полезные вещества.

    Добавки выпускают в виде порошков, таблеток и капсул. Они удобны в применении. Запивают их небольшим количеством воды.

    В их состав входят элементы, которые можно получить из продуктов при сбалансированном питании. Но так как наш рацион часто бывает однообразным, то для наполнения организма полезными веществами можно использовать добавки. Альтернативу им могут составить поливитамины. Прием этих препаратов должен назначать квалифицированный врач.

    Что такое холестерин (холестерол)

    Холестерол играет важную роль в работе организма. Он необходим для формирования клеток и выработки гормонов. Но при увеличении холестерина в крови, а особенно при дисбалансе полезного и вредного холестерина в кровеносных сосудах, образуются холестериновые бляшки, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. При перекрытии сосуда полностью кровь не попадает в орган и он отмирает.

    Холестерол в основном поступает в организм с продуктами питания, лишь малая часть вырабатывается печенью. Поэтому для снижения холестерола необходимо правильно питаться. Вот тут на помощь при повышенном холестерине могут прийти БАДы, они помогут уравновесить липиды в крови.

    Причины повышенного холестерола:

    1. Питание, содержащее много трансжиров, которые плохо перерабатываются организмом.
    2. Малоподвижный образ жизни.
    3. Сопутствующие заболевания, такие как гипотериоз, заболевания почек и печени, сахарный диабет.
    4. Наследственность также играет немаловажную роль, даже более чем неправильный образ жизни.

    Прием БАДов при высоком холестерине

    Биологически активные добавки не являются безобидными препаратами. При неправильном применении они могут нанести вред здоровью. Хоть они и имеют низкий уровень побочных эффектов, принимать их бездумно не рекомендуется.

    Чтобы добиться понижения холестерола, биологически активную добавку рекомендуется употреблять совместно с лекарственными препаратами и придерживаться диетического питания. При проведении лабораторных исследований было доказано, что БАДы оказывают эффективное действие для снижения холестерола. Порой бывает достаточно одного курса.

    БАДы от холестерина делятся на 3 вида:

    1. Для увеличения липидного обмена. В составе присутствует чеснок.
    2. Для уменьшения усвоения жиров кишечником. В составе присутствуют вытяжки из ракообразных.
    3. Для снижения вредного холестерина. В состав входит рыбий жир.

    Популярные БАДы:

    1. Хорошо себя зарекомендовал препарат Хитозан, производителем которого является компания Эвалар. С его помощью происходит снижение холестерола, мочевой кислоты в организме, а еще он способствует исцелению от грибковых заболеваний.
    2. Лецитин Гранулес является источников лецитина, который получают из сои. Эффективное средство для снижения уровня холестерола, избавляет от жирных кислот. Принимать рекомендуется с осторожностью, так как может вызвать аллергические реакции и расстройство пищеварения.
    3. Ситопрен предотвращает всасывание холестерина кишечником. Действующее вещество — экстракт сибирской пихты.
    4. Антихолестерин люцерна изготовлен на основе люцерны. Позволяет снизить содержание холестерина и сахара в крови.
    5. Чага-Рейши способствует улучшению функций печений и щитовидной железы, нормализует эндокринные нарушения в организме.
    6. Стевиозид помогает в борьбе с постоянными спутниками холестерина (ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями).
    7. Гемахол дает хорошие показатели для снижения давления, уровня холестерина и сахара в крови.

    Список биологически активных добавок весьма велик, но правильное назначение может сделать только квалифицированный специалист.

    Побочные действия добавок

    При неправильном и очень длительном приеме биодобавок возможно появление побочных эффектов:

    1. Приступы слабости.
    2. Бессонница.
    3. Головная боль.
    4. Покраснения и зуд на кожном покрове.
    5. Ломота в суставах и боль в мышцах.
    6. Расстройство пищеварения.

    При употреблении биодобавок рекомендуется обязательно контролировать уровень холестерола и периодически сдавать кровь на анализ.

    Период приема биодобавок должен быть не менее 3 месяцев, так как первые признаки их действия начинают проявляться через 2 месяца. Хорошие результаты БАДы показывают при заболеваниях гормонального характера, повышенного или пониженного давления, ослабленного иммунитета.

    Осторожно следует относиться к ним людям с аллергическими проявлениями, так как в их состав входит много лечебных растений.

    Как применять чеснок против холестерина

    Чеснок и холестерин – это те два понятия, которые часто упоминают в народной медицине. Применять чеснок против холестерина, если он повышен, люди начали давно. Известно, что жгучие зубки «чистят кровь», особенно в сочетании с овощными соками, оливковым маслом, красным вином. Какие полезные вещества содержит в себе чеснок? Как приготовить лечебные смеси, и от чего они помогают.

    Лекарь сосудов

    Чеснок от холестерина помогает не менее надёжно, чем от вирусных инфекций. Холестерин хотя и необходим организму, но в определённых количествах. Если уровень его повышается, то на стенках кровеносных сосудов появляются бляшки. Чеснок содержит в себе многие полезные масла, гликозид аллин, витамины, минеральные вещества и фитонциды.

    Все эти вещества положительно влияют на человеческий организм:

    • повышают иммунитет;
    • способствуют профилактике инфекционных заболеваний;
    • снижают высокое давление;
    • очищают и делают более мягкими и эластичными стенки сосудов.

    Многих людей смущает резкий запах, который исходит от них после употребления чеснока. Но сегодня, когда в продаже имеется множество освежителей для полости рта — это не проблема.

    Способы употребления

    Для того чтобы приготовить целебные смеси, потребуется пресс для чеснока, миксер или мясорубка.

    Начать можно со следующих составов:

    • Смешать 2/3 чашки морковного сока с 1/3 свекольного. Добавить чайную ложку сока чеснока. Это — один из простейших рецептов, который позволяет снизить давление и «очистить» кровь.
    • 2 стакана масла (лучше оливкового, приобретённого в аптеке) смешать с 8-10 зубчиками чеснока, измельчённого с помощью мясорубки, пресса или миксера. Можно употреблять полученную смесь саму по себе — по чайной ложке, или заправлять ею салаты. Хорошо также выливать «чесночное масло» на блюдце, и смачивать в нём кусочки чёрного хлеба. Полезно и вкусно.
    • К рецептам, проверенным временем, относится чесночная настойка. Растереть в миксере 300-350 г чеснока и смешать с 1 стаканом спирта или водки. Полученную смесь желательно хранить в бутылочке из тёмного стекла в холодильнике. Через 10 дней настойку можно употреблять. Принимать её следует 3 раза в день, по 3 капли на ¼ стакана воды, за 30 минут до еды.
    • Смешать тёртый чеснок с тёртым свежим яблоком. Употреблять 3 раза в день по 2 ст ложки.

    Это самые простые способы, позволяющие приготовить смеси за считанные минуты.

    Нижеследующие рецепты потребуют больше времени и внимания, но затраты окупятся:

    • В состав «чесночной водки» входят: головка чеснока среднего размера и 2 стакана крепкого алкоголя. Кроме спирта, годятся водка, ром, бренди, коньяк. Головку следует разобрать на зубки, очистить их и порезать на кусочки. Смешать с алкоголем и выдерживать три недели, периодически встряхивая и перемешивая содержимое посуды. Затем отфильтровать через мелкое сито или марлю. Принимать по 12-16 капель утром и вечером.
    • 200 г чеснока смолоть, смешать с ½ стакана спирта. Через 3 недели отфильтровать, добавить 12-15 г прополиса и ¼ стакана мёда. Пить 3 раза в сутки перед приёмом пищи «по нарастающей» — от 1 до 25 капель.
    • 10 зубчиков чеснока смешать с ½ стакана масла (желательно оливкового), добавить сок ½ лимона. Пить по чайной ложке 2-3 раза в день в течение месяца.
    • Этот рецепт является отличным общеукрепляющим средством. Понадобятся 2 стакана хорошего красного сухого вина, 5 зубков чеснока, немного гвоздики, корицы и пара лимонов. Вино вылить в кастрюльку, добавить пряности, лимонный сок и слегка подогреть. Когда смесь остынет – добавить молотый чеснок. Через 4-5 часов настойка будет готова. Пить её можно дважды в день, по 1/3 стакана.
    • Предыдущий рецепт можно несколько изменить и «обогатить», добавив в смесь рюмку коньяка и пару ложек свежего мёда. Если же предварительно прокипятить стакан воды с пряностями и мёдом, а потом положить остальные составляющие — получится вкусный и полезный пунш. Коньяк допустимо заменить несколькими столовыми ложками рома.

    Если при повышенном холестерине начать лечиться чесноком, то следует внимательно прислушиваться к состоянию своего организма. В случае появления неприятных ощущений в желудке или печени, нужно проконсультироваться с врачом.

    Будьте осторожны

    То есть нужно принимать предписанные медиками препараты и одновременно употреблять смеси, в состав которых входит чеснок. Периодически необходимо сдавать анализы – в частности, кровь на биохимию. Это поможет оценить результативность «чесночного курса», и при необходимости скорректировать лечение.

    Снижение же давления станет достойной наградой. О том, что процесс излечения идёт успешно, скажет и снижающийся уровень холестерина.

    Чеснок нежелательно принимать женщинам, которые ожидают ребёнка или кормят малыша грудью. При желчекаменной болезни употребление чеснока, особенно в сочетании с маслом, способно спровоцировать приступ.

    Нельзя жевать зубки с острым жгучим вкусом больным гастритом или язвой. Последствия могут быть крайне неприятными — тошнота, боли.

    Чеснок самой природой призван дарить здоровье, но употреблять его следует с осторожностью, следуя приведённым рекомендациям.

  • krov.holesterin-lechenie.ru

    Какова формула холестерина? Из чего он образуется?

    В крови присутствуют 4 основные группы липидов:
    • холестерин и его эфиры
    • триглицериды
    • фосфолипиды
    • неэтерифицированные жирные кислоты.
    Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота.Триглицериды - это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты.Глицерин - это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств.Жирная кислота - это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17).Фосфолипиды - это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов. Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной. Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками - липопротеиды.

    Холестерин.

    • Функции холестерина:
      • входит в состав мембраны клеток
        • регулирует ее проницаемость
        • регулирует активность мембранных ферментов
      • является предшественником некоторых биологически активных веществ
        • стероидных гормонов
        • витаминов группы D
        • желчных кислот.
    • Источники холестерина:
      • пища (яйца, сливочное масло и др.)
      • синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).
    • Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.

      Холестерин - это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него, так как он входит в состав их мембран. Проблема большинства современных людей заключается в том, что они употребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин, поэтому организм не успевает избавляться от его избытка.

      Высокое содержание холестерина в сыворотки крови не обязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь). Кроме того, вероятность "вырастить" в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей сыворотке содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск. Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.

    • Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови:
      новорожденные 1,3 - 2,6 ммоль/л
      1 год 1,82 - 4,94 ммоль/л
      2 года - 14 лет 3,74 - 5,2 ммоль/л
      взрослые 3,9 - 5,2 ммоль/л
    • Когда уровень холестерина в крови повышается...
      • при атеросклерозе
      • при сахарном диабете
      • при заболеваниях печени
      • при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).
      незначительная гиперхолестеринемия 5,2 - 6,5 ммоль/л
      умеренная гиперхолестеринемия 6,7 - 7,8 ммоль/л
      тяжелая гиперхолестеринемия более 7,8 ммоль/л
    • Когда уровень холестерина в крови понижается...
      • при тиреотоксикозе
      • при кахексии (истощение)
      • при остром панкреатите.
      Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.

    Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, a-липопротеиды).

    • Функции липопротеидов высокой плотности: Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не "разваливаются" с высвобождением холестерина, а наоборот "захватывают" его и уносят в печень.
    • Нормальное содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови:
      новорожденные 0,7 - 1,8 г/л
      1 год 0,8 -2,8 г/л
      подростки и взрослые 1,5 - 3,3 г/л
    • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается...
      • при алкоголизме.
    • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается...
      • при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени
      • при лимфогранулематозе
      • у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ - глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).

    Коэффициент атерогенности:

    По нему можно косвенно судить об уровне липопротеидов высокой плотности: чем коэффициент меньше, тем больше в крови липопротеидов высокой плотности.
    20 - 30 лет 2,5
    40 - 60 лет (без признаков атеросклероза) 3,0 - 3,5
    у людей с ИБС больше 4,0
    Использованная литература:
    • Норма в медицинской практике. Справочное пособие. - М.: МЕДпресс, 2000. - 144 с.
    • Данилова Л.А. Анализы крови и мочи. - 2-е изд., перераб и доп. - СПб., ЗАО "Салит" - ООО "Издательство Деан", 1999. - 128 с.
    • Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ Под ред. С.С. Дебова. - М.: Медицина, 1983, 752 с., ил.
    • Инькова А.Н. О чем говорят анализы/ Серия "Медицина для Вас". - Ростов н/Д: "Феникс", 2000. - 96 с.

    Выпуск 28

    10.07.2009

    просмотров 3227

    doctor.kz

    Холестерин и липиды крови. Какова формула холестерина? Из чего он образуется?

         * холестерин и его эфиры     * триглицериды     * фосфолипиды     * неэтерифицированные жирные кислоты.

    Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры. Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота.

    Триглицериды - это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты.

    Глицерин - это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств.

    Жирная кислота - это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17).Фосфолипиды - это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов. Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной. Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками - липопротеиды.

    Холестерин

        * Функции холестерина:           o входит в состав мембраны клеток                 + регулирует ее проницаемость                 + регулирует активность мембранных ферментов           o является предшественником некоторых биологически активных веществ                 + стероидных гормонов                 + витаминов группы D                 + желчных кислот.

        * Источники холестерина:           o пища (яйца, сливочное масло и др.)           o синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).

        * Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.

    Холестерин - это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него, так как он входит в состав их мембран. Проблема большинства современных людей заключается в том, что они употребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин, поэтому организм не успевает избавляться от его избытка.

    Высокое содержание холестерина в сыворотки крови не обязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь). Кроме того, вероятность "вырастить" в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей сыворотке содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск.       Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.

        * Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови:       новорожденные     1,3 - 2,6 ммоль/л       1 год     1,82 - 4,94 ммоль/л       2 года - 14 лет     3,74 - 5,2 ммоль/л       взрослые     3,9 - 5,2 ммоль/л

        * Когда уровень холестерина в крови повышается...           o при атеросклерозе           o при сахарном диабете           o при заболеваниях печени           o при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).       незначительная гиперхолестеринемия     5,2 - 6,5 ммоль/л       умеренная гиперхолестеринемия     6,7 - 7,8 ммоль/л       тяжелая гиперхолестеринемия     более 7,8 ммоль/л

        * Когда уровень холестерина в крови понижается...           o при тиреотоксикозе           o при кахексии (истощение)           o при остром панкреатите. Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.

    Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, a-липопротеиды).

        * Функции липопротеидов высокой плотности:       Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не "разваливаются" с высвобождением холестерина, а наоборот "захватывают" его и уносят в печень.

        * Нормальное содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови:       новорожденные     0,7 - 1,8 г/л       1 год     0,8 -2,8 г/л       подростки и взрослые     1,5 - 3,3 г/л

        * Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается...           o при алкоголизме.

        * Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается...           o при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени           o при лимфогранулематозе           o у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ - глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).

    Коэффициент атерогенности: По нему можно косвенно судить об уровне липопротеидов высокой плотности: чем коэффициент меньше, тем больше в крови липопротеидов высокой плотности. 20 - 30 лет     2,5 40 - 60 лет (без признаков атеросклероза)     3,0 - 3,5 у людей с ИБС     больше 4,0

    Использованная литература:

        * Норма в медицинской практике. Справочное пособие. - М.: МЕДпресс, 2000. - 144 с.     * Данилова Л.А. Анализы крови и мочи. - 2-е изд., перераб и доп. - СПб., ЗАО "Салит" - ООО "Издательство Деан", 1999. - 128 с.     * Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ Под ред. С.С. Дебова. - М.: Медицина, 1983, 752 с., ил.     * Инькова А.Н. О чем говорят анализы/ Серия "Медицина для Вас". - Ростов н/Д: "Феникс", 2000. - 96 с.

    Дрейд А.И., «Медицина для чайников», Выпуск 28Градусник.ру

    04.09.2008

    просмотров 5175

    doctor.kz

    Холестерин - Статьи

    22 декабря 2011

    Диагностика

    В крови присутствуют 4 основные группы липидов:
    • холестерин и его эфиры
    • триглицериды
    • фосфолипиды
    • неэтерифицированные жирные кислоты.

    Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры. Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота. Триглицериды - это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты. Глицерин - это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств. Жирная кислота - это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17). Фосфолипиды - это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов. Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной. Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками - липопротеиды.

    • Функции холестерина:
      • входит в состав мембраны клеток
        • регулирует ее проницаемость
        • регулирует активность мембранных ферментов
      • является предшественником некоторых биологически активных веществ
        • стероидных гормонов
        • витаминов группы D
        • желчных кислот.
    • Источники холестерина:
      • пища (яйца, сливочное масло и др.)
      • синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).
    • Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.

      Холестерин - это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него, так как он входит в состав их мембран. Проблема большинства современных людей заключается в том, что они употребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин, поэтому организм не успевает избавляться от его избытка.

      Высокое содержание холестерина в сыворотки крови не обязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь). Кроме того, вероятность "вырастить" в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей сыворотке содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск. Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.

    • Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови:
      новорожденные 1,3 - 2,6 ммоль/л
      1 год 1,82 - 4,94 ммоль/л
      2 года - 14 лет 3,74 - 5,2 ммоль/л
      взрослые 3,9 - 5,2 ммоль/л
    • Когда уровень холестерина в крови повышается...
      • при атеросклерозе
      • при сахарном диабете
      • при заболеваниях печени
      • при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).
      незначительная гиперхолестеринемия 5,2 - 6,5 ммоль/л
      умеренная гиперхолестеринемия 6,7 - 7,8 ммоль/л
      тяжелая гиперхолестеринемия более 7,8 ммоль/л
    • Когда уровень холестерина в крови понижается...
      • при тиреотоксикозе
      • при кахексии (истощение)
      • при остром панкреатите.
      Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.
    • Функции липопротеидов высокой плотности:Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не "разваливаются" с высвобождением холестерина, а наоборот "захватывают" его и уносят в печень.
    • Нормальное содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови:
      новорожденные 0,7 - 1,8 г/л
      1 год 0,8 -2,8 г/л
      подростки и взрослые 1,5 - 3,3 г/л
    • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается...
      • при алкоголизме.
    • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается...
      • при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени
      • при лимфогранулематозе
      • у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ - глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).
    По нему можно косвенно судить об уровне липопротеидов высокой плотности: чем коэффициент меньше, тем больше в крови липопротеидов высокой плотности.
    20 - 30 лет 2,5
    40 - 60 лет (без признаков атеросклероза) 3,0 - 3,5
    у людей с ИБС больше 4,0

    www.mosmedclinic.ru

    Холестерин и липиды крови

     В крови присутствуют 4 основные группы липидов:

        * холестерин и его эфиры     * триглицериды     * фосфолипиды     * неэтерифицированные жирные кислоты.

    формула холестерина

    Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры. Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота. Триглицериды - это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты. Глицерин - это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств. Жирная кислота - это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17). Фосфолипиды - это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов. Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной. Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками - липопротеиды. Холестерин.

        * Функции холестерина:           o входит в состав мембраны клеток                 + регулирует ее проницаемость                 + регулирует активность мембранных ферментов           o является предшественником некоторых биологически активных веществ                 + стероидных гормонов                 + витаминов группы D                 + желчных кислот.

        * Источники холестерина:           o пища (яйца, сливочное масло и др.)           o синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).

        * Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.

          Холестерин - это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него, так как он входит в состав их мембран. Проблема большинства современных людей заключается в том, что они употребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин, поэтому организм не успевает избавляться от его избытка.

          Высокое содержание холестерина в сыворотки крови не обязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь). Кроме того, вероятность "вырастить" в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей сыворотке содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск.       Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.

        * Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови:       новорожденные     1,3 - 2,6 ммоль/л       1 год     1,82 - 4,94 ммоль/л       2 года - 14 лет     3,74 - 5,2 ммоль/л       взрослые     3,9 - 5,2 ммоль/л

        * Когда уровень холестерина в крови повышается...           o при атеросклерозе           o при сахарном диабете           o при заболеваниях печени           o при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).       незначительная гиперхолестеринемия     5,2 - 6,5 ммоль/л       умеренная гиперхолестеринемия     6,7 - 7,8 ммоль/л       тяжелая гиперхолестеринемия     более 7,8 ммоль/л

        * Когда уровень холестерина в крови понижается...           o при тиреотоксикозе           o при кахексии (истощение)           o при остром панкреатите.       Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.

    Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, a-липопротеиды).

        * Функции липопротеидов высокой плотности:       Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не "разваливаются" с высвобождением холестерина, а наоборот "захватывают" его и уносят в печень.

        * Нормальное содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови:       новорожденные     0,7 - 1,8 г/л       1 год     0,8 -2,8 г/л       подростки и взрослые     1,5 - 3,3 г/л

        * Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается...           o при алкоголизме.

        * Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается...           o при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени           o при лимфогранулематозе           o у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ - глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).

    Коэффициент атерогенности: По нему можно косвенно судить об уровне липопротеидов высокой плотности: чем коэффициент меньше, тем больше в крови липопротеидов высокой плотности. 20 - 30 лет     2,5 40 - 60 лет (без признаков атеросклероза)     3,0 - 3,5 у людей с ИБС     больше 4,0

    Использованная литература:

        * Норма в медицинской практике. Справочное пособие. - М.: МЕДпресс, 2000. - 144 с.     * Данилова Л.А. Анализы крови и мочи. - 2-е изд., перераб и доп. - СПб., ЗАО "Салит" - ООО "Издательство Деан", 1999. - 128 с.     * Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ Под ред. С.С. Дебова. - М.: Медицина, 1983, 752 с., ил.  Инькова А.Н. О чем говорят анализы/ Серия "Медицина для Вас". - Ростов н/Д: "Феникс", 2000. - 96 с.Дрейд А.И

    Медицина для чайников

    18.09.2008

    просмотров 2500

    doctor.kz