5 = 40 кДж
15.03.18 |
|
|
|
|
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Физика
Похожие вопросы |
Рассчитать энергию связи ядра алюминия 27 13 Al . 14.
Пользуйтесь нашим приложением
Удельная теплота парообразования и конденсации | 8 класс
Содержание
Твердые кристаллические вещества переходят в жидкое состояние посредством плавления. Чтобы расплавить вещество, необходимо сообщить ему некоторое количество теплоты. И, наоборот, при кристаллизации (переходе жидкости в твердое состояние) энергия выделяется в окружающую среду.
Проведем аналогию с переходом жидкости в пар. Этот переход может быть осуществлен двумя способами: испарением или кипением. Кипение является тем же испарением, но более интенсивным. Очевидно, что для того, чтобы происходил процесс кипения, жидкости необходимо сообщать какое-то количество теплоты. Это количество теплоты будет идти на образование пара.
На данном уроке мы познакомимся с новым определением — удельной теплотой парообразования и конденсации. 6 \space Дж$.
Удельная теплота парообразования — это физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой $1 \space кг$ в пар без изменения температуры.
- Обозначается буквой $L$
- Единица измерения удельной теплоты парообразования — $1 \frac{Дж}{кг}$
- При температуре кипения внутренняя энергия вещества в парообразном состоянии больше внутренней энергии вещества такой же массы в жидком состоянии
{"questions":[{"content":"Удельная теплота парообразования обозначается как[[choice-1]]","widgets":{"choice-1":{"type":"choice","options":["$L$","$c$","$\\lambda$","$Q$"],"answer":[0]}}}]}
Удельная теплота парообразования некоторых жидкостей
В таблице 1 приведены экспериментально полученные величины удельной теплоты парообразования некоторых жидкостей.
Вещество | $L, \frac{Дж}{кг}$ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | $2. 6 \space Дж$. Обратите внимание, что удельная теплота парообразования показывает количество теплоты, необходимое для превращения жидкости, взятой при ее температуре кипения, в пар. Удельная теплота конденсацииНужно ли сообщать пару энергию при его конденсации? Давайте рассмотрим простой опыт (рисунок 1). Нальем в сосуд воду и закроем его пробкой. Через пробку проведем трубку и направим ее на кусочек охлажденного стекла. Доведем воду до кипения с помощью горелки. Рисунок 1. Выделение энергии при конденсации пара Пар, поднимающийся над кипящей водой, будет конденсироваться, соприкасаясь с холодным стеклом. Если мы дотронемся до стекла, то обнаружим, что оно очень сильно нагрелось. Так энергия пара передается стеклу. В результате этой потери энергии пар конденсируется. Если бы температура стекла была равна температуре пара, то теплопередача бы не происходила, и конденсат не образовывался бы. Это говорит о том, что при конденсации пар отдает, выделяет энергию. 6 \\space Дж$ энергии.»,»widgets»:{«input-1»:{«type»:»input»,»inline»:1,»answer»:[«0,3″,»0.3″]}},»hints»:[«Количество энергии, выделяемое парами вещества при конденсации, равно количеству энергии, поглощаемому им при парообразовании.»,»Взгляните в таблицу значений удельной теплоемкости некоторых веществ.»]}]} Это довольно большая энергия, поэтому человечество стремится ее использовать. Например, на крупных тепловых электростанциях паром, который уже прошел через турбины, нагревают воду. Ее, в свою очередь, используют для отопления зданий и бытовых нужд. Расчет количества теплоты, необходимого для парообразования
Из этой формулы при расчетах мы можем выражать массу ($m = \frac{Q}{L}$) и удельную теплоту парообразования ($L = \frac{Q}{m}$). 6 \space Дж$. Жидкости — Скрытая теплота испаренияЭнергия, необходимая для перехода из жидкого состояния в парообразное при постоянной температуре, называется скрытой теплотой парообразования . Когда жидкость испаряется при нормальной температуре кипения, температура жидкости не поднимается выше температуры точки кипения. Скрытая теплота парообразования – это количество «теплоты, необходимой для превращения единицы массы жидкости в пар без изменения температуры» .
|