сложный эфир глицерина. Сложный эфир глицерина


Сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот

Жир это эфир чего ? а

Глицерина и смеси жирных кислот

Среди сложных эфиров особое место занимают природные эфиры жиры и масла, которые образованы трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами, содержащими четное число углеродных атомов.

Что образуется реакции взаимодействия высших кислот с глицерином

Жиры.

В природе широко распространены сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот жиры нейтральные жиры, или триглицериды .Жирные кислоты входят в состав разнообразных липидов глицеридов, фосфолипидов, эфиров холестерина...

Изготовление лецитина Полное изготовление лецитина

1-емкость фосфатидного концентрата; 2, 5-центробежный насос; 3-экстрактор; 4-емкость изопропилового спирта; 6-нутч-фильтр; 7-емкость; 8-аэровибросушилка; 9-емкость раствора масла в изопропиловом спирте; 10-шестеренчатый насос; 11-куб колонны; 12-ректификационная колонна; 13-теплообменник; 14-емкость; 15, 16-сборники изопропилового спирта; 17-конденсатоотводник.--0.1-- готовый продукт; --0.6-- фосфолипиды;--4.5-- пары ИСП; --8.0-- фильтрат (раствор масла в ИПС)картинку не хочет вставлять... вот ссылка newchemistry.ru/letter.php?n_id=7178&cat_id=5&page_id=2

72 оС . Глицериды. Глицеридами называются сложные эфиры карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина.Из предельных высших жирных кислот наиболее важны пальмитиновая С15Н31СООН и стеариновая С17Н35СООН.

Не заморачивай себе и другим ГОЛОВУ!!!!производство лецитина относится к области биотехнологииВ аптеке составляющие не купишь

К какому классу химических веществ относится глицерол? Спирт? Жирная кислота? Эфир? Никак не могу понять...

ГЛИЦЕРИНГЛИЦЕРИН (1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) Ch3(OH)CH(OH)Ch3(OH) (мол. масса 92,10). Широко распространен в природе в форме глицеридов - основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К. Шееле в 1779. Свойства. Чистый глицерин - бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха. При нормальном давлении он плавится при 18,6? C и кипит при 290? C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате и нерастворим в большинстве углеводородов. Он легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов. Применение. Глицерин используется в производстве кондитерских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств, красок, взрывчатых веществ и т. д. В пищевой промышленности глицерин добавляют в торты и конфеты для улучшения консистенции, а в сахарную глазурь - для предупреждения кристаллизации сахара. Его используют также как растворитель для вытяжек, ароматизаторов и пищевых красителей. В анестетиках, противокашлевых средствах, микстурах и настойках глицерин применяют из-за его вязкости, а в косметических средствах, полосканиях, лосьонах, суппозиториях (медицинских свечах) и зубных пастах - для замедления высыхания. С двухосновными кислотами глицерин реагирует с образованием алкидных смол, применяемых в производстве покрытий и красок. С нитрующей смесью (смесь дымящей азотной и концентрированной серной кислот) глицерин взаимодействует, образуя нитроглицерин - взрывчатый компонент динамита и кордита. Глицерин используют также при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными) , как антифриз, как смазку и в качестве пластификатора целлофана и других пластиков. Глицерин добавляют в клеи и другие связующие материалы для предохранения их от слишком быстрого высыхания. В медицине глицерин применяют также в качестве защитной среды для замораживания эритроцитов, роговицы глаза и других живых тканей. Получение. Глицерин обычно получают как побочный продукт при производстве мыла. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена; этим путем производят значительную часть глицерина.ГлицеролХимическое описание1,2,3-Пропантриол; Прозрачная, бесцветная сиропообразная очень гигроскопичная жидкость без запаха, сладкого вкуса, нейтральной реакции. Смешивается во всех пропорциях с водой и этанолом, с этилацетатом (1:11), очень плохо — с этиловым эфиром (1:500), не смешивается с бензолом, хлороформом, четыреххлористым водородом, сероуглеродом и маслами.ФармакодинамикаРаздражает слизистую оболочку прямой кишки, рефлекторно стимулирует перистальтику, размягчает каловые массы. Смягчает кожу и слизистые оболочки.Показания к применениюЗапоры различного генеза (привычные, возрастные, при ограниченной подвижности) .Режим дозированияНаружно; внутрь как слабительное средство по 2-5 мл в клизмах; по 1 свече 1 раза в сутки через 15-20 мин после завтрака.ПротивопоказанияГиперчувствительность, геморрой (в стадии обострения) , трещины заднего прохода, воспалительные заболевания и опухоли прямой кишки.Особые указанияВ случае развития побочного действия рекомендуется ввести в прямую кишку 10-15 мл теплого растительного (подсолнечного, оливкового или персикового) масла.Торговые названия препаратов с действующим веществомГлицерин

16. Классификация жиров. 17. Жиры высшие предельные карбоновые кислоты глицерин.30. Вывод 1. Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.

Формула жира

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и обычно плохо растворимы в спирте.

Нейтральные жиры это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот ВЖК триацилглицерины ТАГ Кислотное число жира зависит от количества свободных жирных кислот Процесс окислительной порчи жиров называется Выберите один ответ...

А что есть R?

Радикалы

КАк Называются Сложные эфиры жирных кислот и глицерина??

Они называются жиры, а точнее триглицериды, или триацилглицеролы. По консистенции могут быть жирами (если образованы насысенными высшими жирными кислотами) и маслами (если в их состав входят ненасыщенные высшие жирные кислоты)

Слайд 1 Написать уравнения этерификации Метанол пропионовая кислота Этанол 3-метилпентановая кислота Азотная кислота этандиол. Слайд 2 Ж и р ы сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот.

Жира или масла.

Сложные эфиры карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина называются жирами!

Глицериды (или ацилглицеролы) — эфиры, сформированные глицерином и жирными кислотами.Моно-, ди- и триглицериды - в соответствии с количеством замещенных атомов водорода в гидроксильных группах глицерина (см. этерификация).Так вот ЖИРами называют лишь полностью замещенные триглицериды

Жиры это?

Вода набирает вес? вода набирает вес

Нет

Среди сложных эфиров особое место занимают природные эфиры жиры и масла, которые образованы трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами, содержащими четное число углеродных атомов.

Да

Вес 1кг воды = 10 H.При добавлении воды вес будет увеличиваться.0,1кг = 1 НH - Ньютоны

Имеете ввиду если пить много воды? да, очень влияет на вес, почему все повара в основном толстые? не потому что много кушают, а много пьют воды от жары на кухне (сестра училась на повара, так сразу им объяснили, а она мне сказала)

Бывает и такое .

Ну Вы даёте)Чтобы вес (масса тела) увеличилась, нужно, чтобы отложился ЖИР.Химию учили в школе? ЧТо такое жиры (это уже - органика, старшие классы) - это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. А вода - h3O: ЧЕМУ в ней превращаться в жир?:))) Как минимум, углерода не хватает.Не говорите ерунду: от воды вес НЕ набирают.

Так, моно- и диглицериды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислотСвойства эмульгаторов, содержащих глицериды высших жирных кислот, зависят от концентрации моноэфира, характера жирно-кислотного радикала и положения его в молекуле.

Если вода задерживается в организме, то она вызывает одутловатость тела, и оно может казаться полным.

Какие различия в составе твёрдых и жидких жиров,какие легче окисляются и почему

Срочно...

Из комы вывести не так просто, тут лекарства не помогут. Максимум что можно сделать - позвонить в НИИ Склифософского, там самые лучшие реаниматологи...

Сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот, главная. Описание пищевой добавки эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот пищевая.

Молиться просить высшие силы о помощи!!!

Я вам очень сочувствую. Вы пожалуйста не обижайтесь если, что не так, я посоветую вам в церковь сходить, к батюшке подойдите, он подскажет и как помолиться, и какой молебен заказать. Это действительно помогает, нужно только верить. Я не фанатик, но мне самой помогало в трудных ситуациях, а когда человек на грани, нужно попробовать всё.Всего хорошего вам! желаю, чтобы ваш близкий пошёл на поправку.

Скажите, а больной осматривался специалистами? Назначено лечение? Диагноз?

Вы вообще понимаете что спрашиваете? К врачам нужно обращаться, если и они не помогут, то как могут помочь люди????

А вы его не пробовали в больницу отправить....

Среди сложных эфиров особое место занимают природные эфиры жиры и масла, которые образованы трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами, содержащими четное число углеродных атомов.

Что у вас ассоциируется со словом ЖИР?

Тролль

По консистенции могут быть жирами если образованы насысенными высшими жирными кислотами и маслами если в их состав входят ненасыщенные высшие жирные кислоты .Сложные эфиры карбоновых кислот и тр хатомного спирта глицерина называются жирами!

Жрать

Что то мерзкое.

Еда перед сном

ЭНЕРГИЯ

ЖИРиновский?

Сложные эфиры глицерина называют также глицеридами. В состав молекулы естественного жира обычно входят остатки различных кислот. Поэтому правильнее сказать, что жиры являются смешанными глицеридами высших жирных кислот.

Жизнь и радость

Жир трест

Вы

Энергия

Сало, складки на животе

Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот. Срдержится во всех животных и растительных тканях.

Смалец

Биг мак))

Трясущиеся жирные ляжки и отвисшее брюшелло!

Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот преимущественно с четным числом (от 8 до 24) углеродных атомов. Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. В состав пищевых продуктов входят так называемые «невидимые» жиры (в мясе, рыбе, молоке и других пищевых продуктах) и «видимые» - специально добавляемые в пищу растительные масла и животные жиры.

Жена изменника Родины

Жидкие жиры масла глицериды непредельных высших карбоновых кислот. Высшие карбоновые кислоты, которые входят в состав жиров имеютРеакционная способность. Жиры масла являются сложными эфирами и для них характерны все реакции сложных эфиров.

Адская процедура липосакции. посмотрел видео с этой процедурой и вот теперь у меня такая травмированная фантазия на слово жир

Омега три! =)И само собой, САЛО! =))

МИР.

Недомытая посуда.

Составьте схему получения тринитроглицерина из жира.

Как опытным путем различить машинное и растительное масла?

Растительное масло семками пахнет

Жиры это смесь сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот ВЖК .Молекулы жиров и масел представляют собой сложные эфиры глицерина, и называются они глицеридами.

На вкус попробуй

По запаху. по цвету...

Вы не купите масло для машин на продуктовом рынке и так же не купите растительное масло в автозапчастях. масло для машин темнее по цвету и имеет запах железа.

Dobaw' w Salati i, priglasi Druzei....

Если что машинное масло есть разное! И как где то уже писали оно не горит! И если чем определить то можно просто заглянуть в учебник по ХИМИИ. =))

Жиры представляют собой эфиры высших карбоновых жирных кислот и тр хатомного спирта глицерина. Привед м схему образования сложного эфира глицерина и стеариновой кислоты

Кондитеры!!!подскажите,пожалуйста,для крема из сливок какие сливки подходят?что такое растительные сливки?чем взбивают ?

Только сливки жирностью больше 30%. А растительных сливок в природе нет, это рекламный ход. Например, Вы покупаете морского окуня и спрашиваете у биологов, что это за рыба. Ответ - скорпена. Покупаете в магазине хрусталь и спрашиваете у геолога, что это такое. Ответ - свинцовое стекло.

К этой группе липидов относятся сложные эфиры спиртов глицерина, олеинового спирта и холестерина и ВЖК.ВЖК ВЖК высшая жирная кислота. Глицерин ВЖК Р остаток фосфорной кислоты. Р О А А азотистое основание.

Ростительные сливки это и есть кондитерские сливки. Их взбивают в течении четырех минут, можна добавлять туда сметану и сахар. Вот ими кондитера и пользуются.

Информация из гугле:В пищевой промышленности применяются обладающие бо́льшим сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло) . В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия) , дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок.Сухую смесь смешать с водой (температура воды 15-22С) в соотношении от 1:1,25 до 1:2 взбить в течение 7-10 мин на любом миксере. Полученный продукт можно использовать для прослаивания или декорирования тортов, пирожных. Но, в принципе, способ приготовления должен быть описан на упаковке сливок.

Помогоите пожалуйста с тестом по биологии!!!

Тест предполагает ответы, или это открытый тест?тогда сам. можно яндексу вопрос задать! но он не умеет отвечать на 30, и мы тоже! на 1 только!

Общая формула жиров триглицеридов . Жиры сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.При щелочном гидролизе образуются соли высших жирных кислот, называемые мылами.

Лопаютса сосуды в голове что делать ?лекарства есть какието?

А к врачу не пробовали? иногда людям помогает!!!

Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислотыГидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами.Расщепление жиров на глицерин и соли высших карбоновых кислот проводится обработкой их щ лочью едким натром ...

Это дружок называется инсульт!

О чем вы говорите?? ? Если сосуд лопнет - это инсульт. Это - инвалидность.Лекарства вам врач после магнитно-резонансного исследования пропишет. Нейрохирург.

Посетить врача. А так для ровеносных сосудов очень хорошо AGEL HRT

С чего ты взял что сосуды лопаются в твоей голове? По-научному это - инсульт. И если бы он у тебя был, ты не смог бы задавать свои вопросы. Хочешь приколоться - не шути такими вещами - Бог этого не прощает. Хочешь вылечиться иди в больницу, здесь тебе томографию не сделают...

Ну вы как-то же решили что это у вас именно сосуды? наверное и лечение сами себе назначите!

Глицериды ацилглицерины, или ацилглицеролы представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Если жирными кислотами этерифицированы все три гидроксильные группы глицерина...

Я тупой реально( что делать?

Учиться

Простые липиды сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами. Глицериды ацилглицерины, или ацилглицеролы по международной номенклатуре представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.

И откуда такая самооценка?

Блин кто тебе сказал то такое?

Люблю самооценку

Умереть!

Первый раз вижу тупого Оракула))

Главной составной частью растительных и животных жиров являются сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот триглицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и др.

Кто про себя говорит, что он тупой, тому учиться не надо!Ничего не делай, не порть себя

Выше нос, шире крылья!!!

Супер тупой оракул! Будь позитивнее)))))))))

Ну есть много вариантов.. . Например сожги себя, убейся ап стену, можно даже раздеться до гола и бегать по главной улице своего города, или можешь записаться на множество кружков и просто там тупить.. . Но мне кажется что лушше нужно верить в себя и начать учиться....

Поздравляю

Жиры представляют собой смеси сложных эфиров, образованных трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами. Общая формула жиров где R радикалы высших жирных кислот.

Повышать уровень образованности и учится думать

Да лан тебе.. ты просто самокритичен! хотя это не плохо с одной стороны, а с другой себя нужно любить и уважатьи каждое утро в зеркало себе говрить: я гений, или я оракул!

Что такое жир?

Сложный эфир трехатомного спирта глицерина, принесите растительное масло, растительный жир

Глицериды. Глицеридами называются сложные эфиры карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина. Они входят в состав чрезвычайно важных веществИз предельных высших жирных кислот наиболее важны пальмитиновая С15Н31СООН и стеариновая С17Н35СООН.

Липидные соединения - жиры, фосфатиды, стериды, стерины и воска. Жиры делятся на растительные и животные. Жиры, полученные из коровьего молока и растительные - Масла, а остальные, за исключением жиров рыб, наз. салом

Как сделать так,чтобы улучшить своё самочувствие при заболевании "рассеянный склероз"

Назовите пожалуйста свойства углеводов и липидов

Какие биологические активные вещества в организме челлвека, относящихся к группе липидов

Кто хорошо знает экологию и биологию?

А гугл на что?

Катаболизм триацилглицеролов окисление жирных кислот и глицерина кетогенез.Воска сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных или двухатомных спиртов с числом атомов от 16 до 22.

rafaellka.ru

сложный эфир глицерина — с русского на итальянский

См. также в других словарях:

  • Нитроглицерин — См. также: Нитроглицерин (лекарственное средство) Нитроглицерин …   Википедия

  • Муравьиная кислота — (acidum formicicum, Ameisensäure, acide formique), по нов. хим. номенклатуре метановая кислота , простейшая из органических кислот. Она представляет первый член ряда предельных одноосновных кислот; относится к метиловому (древесному) спирту так… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГЛИЦЕРИД — Соединение глицерина с жирными и другими одноосновными кислотами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИЦЕРИД соединение глицерина с жировыми кислотами, нпр.: маргариновой, стеариновой и другими.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Сукцинин — (хим.) сложный эфир глицерина и янтарной кислоты С3Н5(ОН)С4Н4О4. Получается при нагревании смеси этих веществ до 200°. Очень легко омыляется едкими и углекислыми щелочами, а также кислотами, даже самыми слабыми органическими, распадаясь на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Нитроглицерин — м. Сложный эфир глицерина и азотной кислоты, употребляемый как взрывчатое вещество и как лекарственный препарат. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • глицерид — а, м. glycéride m. <гр. glykys сладкий + eidos вид. хим. Органическое соединение сложный эфир глицерина. Глицериды жирных кислот главная составная часть животных и растительных жиров. Крысин 1998 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЛЕЦИТИН — Lecithinum. Сложный эфир глицерина, в молекулу которого входят фосфорная кислота, холин и две жирные кислоты. Получают из ткани мозга крупного рогатого скота. Свойства. Мазеобразное вещество желтого или буроватого цвета. Нерастворим в воде, раст …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Химические свойства спиртов — Химические свойства спиртов  это химические реакции спиртов во взаимодействии с другими веществами. Они определяются в основном наличием гидроксильной группы и строением углеводородной цепи, а также их взаимным влиянием: Чем больше… …   Википедия

  • АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — А. МОНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 1. С1 : металлоорганические соединения. Эти соединения обычно получают двумя методами: а) действием активного металла (Na, Li, Mg, Zn) на органический галогенид, например: или б) действием галогенида менее… …   Энциклопедия Кольера

  • Глицериновая кислота — СН2(НО).СН(НО).СО2Н есть трехатомно одноосновная спиртокислота. Строение ее установлено синтезом (Franc), исходя из монохлоральдегида Ch3Cl.СОН, который с синильной кислотой дает нитрил ß хлоромолочной кислоты СН2Cl.COH + HCN = Ch3Cl.CH(НО).CN +… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ХИНИН — (Cbininum), главный из алкалоидов, содержащихся в коре хинного дерева (Cinchona succirubra, сем. Rubiaceae Cinchoneae). В коре X. находится связанным с хиновой и хинодубильной кислотами (см. Хинная кора). В чистом виде X. впервые выделен из коры… …   Большая медицинская энциклопедия

translate.academic.ru

сложный эфир глицерина - это... Что такое сложный эфир глицерина?

 сложный эфир глицерина

gliceride

Русско-итальянский медицинский словарь с указателями русских и латинских терминов. - М.: "Руссо". C.C. Прокопович. 2003.

  • сложный сустав
  • слоистая катаракта

Смотреть что такое "сложный эфир глицерина" в других словарях:

  • Нитроглицерин — См. также: Нитроглицерин (лекарственное средство) Нитроглицерин …   Википедия

  • Муравьиная кислота — (acidum formicicum, Ameisensäure, acide formique), по нов. хим. номенклатуре метановая кислота , простейшая из органических кислот. Она представляет первый член ряда предельных одноосновных кислот; относится к метиловому (древесному) спирту так… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГЛИЦЕРИД — Соединение глицерина с жирными и другими одноосновными кислотами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИЦЕРИД соединение глицерина с жировыми кислотами, нпр.: маргариновой, стеариновой и другими.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Сукцинин — (хим.) сложный эфир глицерина и янтарной кислоты С3Н5(ОН)С4Н4О4. Получается при нагревании смеси этих веществ до 200°. Очень легко омыляется едкими и углекислыми щелочами, а также кислотами, даже самыми слабыми органическими, распадаясь на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Нитроглицерин — м. Сложный эфир глицерина и азотной кислоты, употребляемый как взрывчатое вещество и как лекарственный препарат. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • глицерид — а, м. glycéride m. <гр. glykys сладкий + eidos вид. хим. Органическое соединение сложный эфир глицерина. Глицериды жирных кислот главная составная часть животных и растительных жиров. Крысин 1998 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЛЕЦИТИН — Lecithinum. Сложный эфир глицерина, в молекулу которого входят фосфорная кислота, холин и две жирные кислоты. Получают из ткани мозга крупного рогатого скота. Свойства. Мазеобразное вещество желтого или буроватого цвета. Нерастворим в воде, раст …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Химические свойства спиртов — Химические свойства спиртов  это химические реакции спиртов во взаимодействии с другими веществами. Они определяются в основном наличием гидроксильной группы и строением углеводородной цепи, а также их взаимным влиянием: Чем больше… …   Википедия

  • АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — А. МОНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 1. С1 : металлоорганические соединения. Эти соединения обычно получают двумя методами: а) действием активного металла (Na, Li, Mg, Zn) на органический галогенид, например: или б) действием галогенида менее… …   Энциклопедия Кольера

  • Глицериновая кислота — СН2(НО).СН(НО).СО2Н есть трехатомно одноосновная спиртокислота. Строение ее установлено синтезом (Franc), исходя из монохлоральдегида Ch3Cl.СОН, который с синильной кислотой дает нитрил ß хлоромолочной кислоты СН2Cl.COH + HCN = Ch3Cl.CH(НО).CN +… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ХИНИН — (Cbininum), главный из алкалоидов, содержащихся в коре хинного дерева (Cinchona succirubra, сем. Rubiaceae Cinchoneae). В коре X. находится связанным с хиновой и хинодубильной кислотами (см. Хинная кора). В чистом виде X. впервые выделен из коры… …   Большая медицинская энциклопедия

medical_ru_it.academic.ru

Сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот

Melody - аппарат для проведения процедур радиочастотного лифтинга, омоложения и ультразвуковой кавитации

Что относится к сложным эфирам, а именно жирам?

6.2 Применение сложных эфиров органических кислотНаибольшее применение в качестве растворителей получили эфиры уксусной кислоты - ацетаты. Прочие эфиры (кислот молочной - лактаты, масляной - бутираты, муравьиной - формиаты) нашли ограниченное применение. Формиаты из-за сильной омыляемости и высокой токсичности в настоящее время не используются. Определенный интерес представляют растворители на основе изобутилового спирта и синтетических жирных кислот, а также алкиленкарбонаты. Физико-химические свойства наиболее распространенных сложных эфиров приведены в таблице (см. приложение) .Метилацетат СН3СООСН3. Отечественной промышленностью технический метилацетат выпускается в виде древесно-спиртового растворителя, в котором содержится 50% (масс. ) основного продукта. Метилацетат также образуется в виде побочного продукта при производстве поливинилового спирта. По растворяющей способности метилацетат аналогичен ацетону и применяется в ряде случаев как его заменитель. Однако он обладает большей токсичностью, чем ацетон.Этилацетат С2Н5СООСН3. Получают методом этерификации на лесохимических предприятиях при переработке синтетической и лесохимической уксусной кислоты, гидролизного и синтетического этилового спирта или конденсацией ацетальдегида. За рубежом разработан процесс получения этилацетата на основе метилового спирта.Этилацетат подобно ацетону растворяет большинство полимеров. По сравнению с ацетоном его преимущество в более высокой температуре кипения (меньшей летучести) . Добавка 15-20 % этилового спирта повышает растворяющую способность этилацетата в отношении эфиров целлюлозы, особенно ацетилцеллюлозы.Пропилацетат СН3СООСН2СН2СН3. По растворяющей способности подобен этилацетату.Изопропилацетат СН3СООСН (СН3)2. По свойствам занимает промежуточное положение между этил- и пропилацетат.Амилацетат Ch4COOCh3Ch3Ch3Ch3Ch4, т. кип. 148° С, иногда называют «банановым маслом» (которое он напоминает по запаху) . Он образуется в реакции между амиловым спиртом (часто – сивушным маслом) и уксусной кислотой в присутствии катализатора. Амилацетат широко применяется как растворитель для лаков, поскольку он испаряется медленнее, чем этилацетат.Фруктовые эфиры. Характер многих фруктовых запахов, таких, как запахи малины, вишни, винограда и рома, отчасти обусловлен летучими эфирами, например этиловым и изоамиловым эфирами муравьиной, уксусной, масляной и валериановой кислот. Имеющиеся в продаже эссенции, имитирующие эти запахи, содержат подобные эфиры.Винилацетат Ch3=CHOOCCh4, образуется при взаимодействии уксусной кислоты с ацетиленом в присутствии катализатора. Это важный мономер для приготовления поливинилацетатных смол, клеев и красок.Мыла — это соли высших карбоновых кислот. Обычные мыла состоят главным образом из смеси солей пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Натриевые соли образуют твердые мыла, калиевые соли — жидкие мыла.Мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей:Обычное мыло плохо стирает в жесткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащиеся в ней ионы кальция и магния дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли:Ca2+ + 2C17h45COONa?Ca(C17h45COO)2? + 2Na+В настоящее время для стирки в быту, для промывки шерсти и тканей в промышленности используют синтетические моющие средства, которые обладают в 10 раз большей моющей способностью, чем мыла, не портят тканей, не боятся жесткой и даже морской воды.ЗаключениеИсходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сложные эфиры находят широкое применение, как в быту, так и в промышленности. Некоторые из сложных эфиров готовятся искусственно и под названием «фруктовых эссенций» широко применяются в кондитерском деле, в производстве прохладительных напитков, в парфюмерии и во многих других отраслях. Жиры используют для многих технических целей. Однако особенно велико их значение как важнейшей составной части рациона человека и животных, наряду с углеводами и белк

Представляют собой сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.При гидрогенизации и рафинировании количество ненасыщенных жирных кислот в маслахего синтезу. При недостатке ненасыщенных жирных кислот развиваются дерматиты...

В составе бисквита значится "эфир полиглицерина и жирных кислот". Это спирт?

Это жир.

L Жиры относятся к сложным эфирам l В образовании жиров участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты . трехатомный спирт глицерин С3Н5 ОН 3.

По химическому строению жиры представляют собой

Строение липидов ??? трёхатомный спирт глицерина и жирные кислоты это и есть строение ??

Вфапаывп57657684

Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. При гидролизе жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты

Какие входят остатки в состав твердых жиров? :)

Изготовление лецитина Полное изготовление лецитина

1-емкость фосфатидного концентрата; 2, 5-центробежный насос; 3-экстрактор; 4-емкость изопропилового спирта; 6-нутч-фильтр; 7-емкость; 8-аэровибросушилка; 9-емкость раствора масла в изопропиловом спирте; 10-шестеренчатый насос; 11-куб колонны; 12-ректификационная колонна; 13-теплообменник; 14-емкость; 15, 16-сборники изопропилового спирта; 17-конденсатоотводник.--0.1-- готовый продукт; --0.6-- фосфолипиды;--4.5-- пары ИСП; --8.0-- фильтрат (раствор масла в ИПС)картинку не хочет вставлять... вот ссылка newchemistry.ru/letter.php?n_id=7178&cat_id=5&page_id=2

Все жиры и жирные масла представляют собой глицериды, т.е. сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот, как правило, с четным числом атомов углерода от 12 и до 22.

Не заморачивай себе и другим ГОЛОВУ!!!!производство лецитина относится к области биотехнологииВ аптеке составляющие не купишь

Какие многоатомные спирты имеют биологическое значение??&. &

К какому классу химических веществ относится глицерол? Спирт? Жирная кислота? Эфир? Никак не могу понять...

ГЛИЦЕРИНГЛИЦЕРИН (1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) Ch3(OH)CH(OH)Ch3(OH) (мол. масса 92,10). Широко распространен в природе в форме глицеридов - основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К. Шееле в 1779. Свойства. Чистый глицерин - бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха. При нормальном давлении он плавится при 18,6? C и кипит при 290? C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате и нерастворим в большинстве углеводородов. Он легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов. Применение. Глицерин используется в производстве кондитерских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств, красок, взрывчатых веществ и т. д. В пищевой промышленности глицерин добавляют в торты и конфеты для улучшения консистенции, а в сахарную глазурь - для предупреждения кристаллизации сахара. Его используют также как растворитель для вытяжек, ароматизаторов и пищевых красителей. В анестетиках, противокашлевых средствах, микстурах и настойках глицерин применяют из-за его вязкости, а в косметических средствах, полосканиях, лосьонах, суппозиториях (медицинских свечах) и зубных пастах - для замедления высыхания. С двухосновными кислотами глицерин реагирует с образованием алкидных смол, применяемых в производстве покрытий и красок. С нитрующей смесью (смесь дымящей азотной и концентрированной серной кислот) глицерин взаимодействует, образуя нитроглицерин - взрывчатый компонент динамита и кордита. Глицерин используют также при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными) , как антифриз, как смазку и в качестве пластификатора целлофана и других пластиков. Глицерин добавляют в клеи и другие связующие материалы для предохранения их от слишком быстрого высыхания. В медицине глицерин применяют также в качестве защитной среды для замораживания эритроцитов, роговицы глаза и других живых тканей. Получение. Глицерин обычно получают как побочный продукт при производстве мыла. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена; этим путем производят значительную часть глицерина.ГлицеролХимическое описание1,2,3-Пропантриол; Прозрачная, бесцветная сиропообразная очень гигроскопичная жидкость без запаха, сладкого вкуса, нейтральной реакции. Смешивается во всех пропорциях с водой и этанолом, с этилацетатом (1:11), очень плохо — с этиловым эфиром (1:500), не смешивается с бензолом, хлороформом, четыреххлористым водородом, сероуглеродом и маслами.ФармакодинамикаРаздражает слизистую оболочку прямой кишки, рефлекторно стимулирует перистальтику, размягчает каловые массы. Смягчает кожу и слизистые оболочки.Показания к применениюЗапоры различного генеза (привычные, возрастные, при ограниченной подвижности) .Режим дозированияНаружно; внутрь как слабительное средство по 2-5 мл в клизмах; по 1 свече 1 раза в сутки через 15-20 мин после завтрака.ПротивопоказанияГиперчувствительность, геморрой (в стадии обострения) , трещины заднего прохода, воспалительные заболевания и опухоли прямой кишки.Особые указанияВ случае развития побочного действия рекомендуется ввести в прямую кишку 10-15 мл теплого растительного (подсолнечного, оливкового или персикового) масла.Торговые названия препаратов с действующим веществомГлицерин

Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот. Срдержится во всех животных и растительных тканях.

КАк Называются Сложные эфиры жирных кислот и глицерина??

Они называются жиры, а точнее триглицериды, или триацилглицеролы. По консистенции могут быть жирами (если образованы насысенными высшими жирными кислотами) и маслами (если в их состав входят ненасыщенные высшие жирные кислоты)

Простые липиды сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами. Глицериды ацилглицерины, или ацилглицеролы по международной номенклатуре представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.

Жира или масла.

Сложные эфиры карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина называются жирами!

Глицериды (или ацилглицеролы) — эфиры, сформированные глицерином и жирными кислотами.Моно-, ди- и триглицериды - в соответствии с количеством замещенных атомов водорода в гидроксильных группах глицерина (см. этерификация).Так вот ЖИРами называют лишь полностью замещенные триглицериды

Помогите. Пожалуйста. Особенности строения и функции белков, жиров, углеводов

В состав углеводов входит углерод, кислород, водород

Среди сложных эфиров особое место занимают природные эфиры жиры и масла, которые образованы трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами, содержащими четное число углеродных атомов.

В лимфу из ворсинок тонкого кишечника поступают: а) глицерин б) аминокислоты в) глюкоза г) жирные кислоты

Аминокислоты неделю назад отвечал преподу на биологии

Жиры Жиры это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами CH 2 -O-Н I CH О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1. - презентация.

Амесакеслаты

Алкоголь!

Какие бывают масличные растения?

Рапс

Сложные эфиры низших кислот и спиртов жидкости легче воды, с приятным запахом.Жиры представляют собой смеси сложных эфиров, образованных трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами.

Культурные и дикорастущие.

Подсолнух, лен, хлопок (семена), оливки, кунжут

Помогите срочно с химией!

Где применяются функциональный производные карбоновых кислот?

Галогенангидриды и ангидриды кислот применяют для ацетилирования спиртов и аминов (при этом получаются соответственно сложные эфиры и амиды) . Наиболее простые сложные эфиры широкого применения не находят, пожалуй единственное исключение - этилацетат, который часто используется в качестве растворителя лаков и красок. Метиловый эфир метакриловой кислоты (метилметакрилат) содержит двойную связь. Его полимеризуют и получают полиметилметакрилат, известный под названием "плексиклас" (плекс, органическое стекло) . Эфиры акриловой кислоты используют для производства клеев. Винилацетат, также содержащий двойную связь, полимеризуют и получают поливинилацетат, широко известный под названием ПВА (клеи, латексы) . Гидролизом ПВА получают поливиниловый спирт, который иногда используется как заменитель плазмы крови. Полимеры, образующиеся при этерификации двухосновных карбоновых кислот двухатомными спиртами, используют для получения синтетических волокон, которые называются полиэфирными (по английски "polyester", отсюда и по русски говорят полиэстер, и иногда даже полиЭстр) . Один из видов таких эфиров полиэтилентерефталат (ПЭТ) используется для изготовления посуды (ПЭТ-бутылки и т. п.) . Ранее он широко использовался для получения волокна "лавсан" (одежда из лавсана была модна в 60-е годы прошлого века) . Аналогично, полимеры, образующиеся при поликонденсации двухосновных карбоновых кислот с диаминами или при поликонденсации аминокислот, используются для производства волокон (соответственно нейлон и капрон) .Известные всем "вискоза", "целлулоид", "целлофан", (часто в обыденной жизни целлофаном неправильно называют полиэтилен) , фото- и кинопленки также являются полимерным сложным эфиром, образующимся при ацетилировании природного полимера - целлюлозы уксусным ангидридом или хлорангидридом.То же самое относится и к нитрилам и амидам. Простейшие мало где используются. Но вот акрилонитрил (нитрил акриловой кислоты) полимеризуют и получают полиакрилонитрил (ПАН) , используемый для получения волокон (акриловые волокна, или акрил) . Частичным гидролизом полиакрилонитрила получают полиакриламид, используемый при очистке воды от взвещенных частиц.Как видите, в основном все в производстве волокон. В других областях (исключая исследовательские работы в органической химии) если и используются, то очень мало. Вот в металлургии, они точно не используются, потому что использовать их в качестве топлива (восстановителя) слишком дорого, а больше в металлургии они ни на что не годятся.Ну и не следует забывать о природных сложных эфирах. Все животные и растительные жиры являются сложными эфирами глицерина. Воска *в том числе и пчелиный воск) тоже являются сложными эфирами.

Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта, глицерина и высших жирных кислот. Они легко растворяются в эфире, что позволяет широко использовать последний при определении жиров...

Назовите пожалуйста свойства углеводов и липидов

Помогите!!! Очень Надо!!! Прошу,пожалуйста!!!!чем отличаются жиры от других сложных эфиров???

Жиры - частный случай сложных эфиров. В них в качестве спирта участвует глицерин, поэтому жиры содержат три кислотных остатка на один спиртовый.

Жирные кислоты.Сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот в общем виде RCOOH , например с формулами и названиями

Производство хозяйственного мыла, как и из чего его делают?

Уверен ты не хочешь знать это.

Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Сырые овощи и фрукты, сало, не прошедшее термообработку, нежареные орехи и семечки, парное молоко.

Каковы различия между сложными эфирами и жирами?помогите по химии. помогите ответить на вопрос

Чем жиры отличаются от других сложных эфиров?

Кто может помочь по биологии, заходите внутрь

Жиры с точки зрения химии

Сложные эфиры глицерина

Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты и трехатомный спирт глицерин С3Н5 ОН 3...

Простые омыляемые липиды

Из чего состоит глицерин?

Глицерин (Glycerin)состоит из жирных кислот и воды....p.s остальное в википедии прочитаешь, если хватит ума найти

Жиры сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и трех молекул жирных кислот. Воска сложные эфиры многоатомных спиртов и жирных кислот. Фосфолипиды имеют в молекуле вместо остатка жирной кислоты остаток фосфорной кислоты.

Из спирта

Он состоит HO OH и OH

Формула глицерина - C3H5(OH)3Глицерин состоит из высших жирных кислот и воды. По формуле - углерод, водород, и OH группа.

Спирт

Из углерода, кислорода и водорода. Впрочем, уксусная кислота, фенол и формальдегид тоже из них состоят... И много чего еще...

Жиры это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина С3Н5 ОН 3 и жирных кислот, входящие в состав животных и растительных тканей. В пищевых жирах преобладают триглицериды...

...из бесконечности....

sensie.ru

Стеариновая кислота эфиры глицерина - Справочник химика 21

    Этерификацией 27,6 г глицерина смесью стеариновой и олеиновой кислот получено некоторое количество сложного эфира, входящего в состав жира. Сколько эфира было получено и какое количество олеиновой и стеариновой кислот вступило в реакцию, если для гидрирования всего полученного эфира потребовалось 13,44 л водорода  [c.53]

    Наоборот, жиры, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот, содержат наряду со сравнительно небольшими сложноэфирными группами громадные гидрофобные радикалы, в целом являются гидрофобными и в воде практически нерастворимы. Ниже приведена формула триглицерида стеариновой кислоты  [c.123]

    Наиболее последовательным 1ло бы применять к жирам принцип сокращенной номенклатуры сложных эфиров по аналогии с солями кислот. С этой точки зрения жир, образованный, например, тремя молекулами стеариновой кислоты, следует назвать тристеаратом глицерина. Так же просто можно называть и смешанные глицериды, например  [c.85]

    Важные природные вещества — жиры, являются по своей химической природе сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами я трехатомным спиртом — глицерином. Примером монэфир стеариновой кислоты и глицерина  [c.304]

    Жиры. Природные животные и растительные жиры (последние обычно называют маслами) представляют собой смеси сложных эфиров, образованных высшими жирными кислотами (см. разд. 29.13) и трехатомным спиртом глицерином. Приведем схему образования эфира глицерина и стеариновой кислоты  [c.579]

    Группу природных соединений, находящихся в тканях растительных и животных организмов, составляют жиры и жироподобные вещества (общее название — липиды). Жиры — это сложные эфиры глицерина п высших жирных кислот насыщенных (пальмитиновой, стеариновой) и ненасыщенных (олеиновой, линолевой, линоленовой и др.). Эти эфиры называют глицеридами. Жидкие жиры (масла) содержат в основном кислотные остатки ненасыщенных, твердые — насыщенных кислот. Ненасыщенные жиры легко окисляются кислородом воздуха, подвергаются каталитической гидрогенизации и эпоксидированию надкис-лотами. Пищевой жир — маргарин — представляет собой смесь гидрогенизиро-ванных масел (подсолнечного, хлопкового). [c.101]

    Сложные эфиры глицерина называются глицеридами. Жир быка содержит много глицерида стеариновой кислоты п — 17, тристеарин) жиры барана и человека, а также кокосовое масло — глицерид пальмитиновой кислоты (п = 15, трипальмитин) коровье масло (сливочное или топленое) содержит наряду с указанными глицеридами и глицериды масляной и промежуточных между ней и пальмитиновой кислот с четным числом углеродных атомов. [c.174]

    Эти кислоты — природного происхождения. Они содержат четное число углеродных атомов и входят в состав растительных и животных жиров (в виде сложных эфиров глицерина) и восков. Например, пальмитиновая кислота содержится в спермацете (см. с. 172) и пчелином воске. Стеариновая кислота, как и пальмитиновая, может быть выделена из жиров или получена при гидрировании олеиновой кислоты  [c.154]

    ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ (масла) — природные продукты, добываемые из семян и мякоти плодов различных растений. Ж. р. состоят в основном из сложных эфиров глицерина (глицеридов), насыщенных и ненасыщенных высших одноосновных жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, миристиновая и др.), небольшого количества свободных жирных кислот, фосфатидов, растительных стери-нов, пигментов растительных, обусловливающих окраску Ж- Р-. витаминов и др. Ж- Р- все жидкие, кроме жира кокосового ореха. Одни высыхают и образуют твердые пленки, другие не высыхают и не образуют твердых пленок (касторовое масло). Название Ж. р. образуется чаще всего от названия растения, из которого получают масло, например, абрикосовое, арахисовое, горчичное, касторовое, конопляное, льняное, ореховое, подсолнечное, хлопковое, оливковое, кунжутное и др. Ж- Р- широко используются в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, как важнейшие пищевые продукты и сырьевые материалы. [c.98]

    Написать формулы сложных эфиров глицерина и следующих кислот а) олеиновой б) стеариновой в) пальмитиновой. [c.178]

    Из высших кислот важное значение имеют предельные кислоты пальмитиновая СН3—(СНг) —СООН и стеариновая СНз—( h3)i6—СООН, а также непредельная олеиновая кислота СНз—(СН2)7—СН=СН—(СНа) —СООН. Все они в виде сложных эфиров глицерина входят в состав жиров и масел, а их калиевые или натриевые соли являются основой мыла. [c.423]

    Жиры являются сложными эфирами глицерина и высших одноосновных жирных кислот, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные кислоты) и олеиновой [c.393]

    Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и гомологов уксусной кислоты, начиная с масляной и до стеариновой (и выше). В природных жирах содержатся кислоты только с четным числом углеродных атомов. Кроме того, в жирах (больше в жидких, чем в твердых) находятся непредельные жирные кислоты с тем же числом углеродных атомов, в цепи которых имеются от одной до трех двойных связей (стр. 329). Строение предельных жиров следуюш ее  [c.174]

    СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА (октаде-кановая кислота) С17Н35СООН — высшая жирная кислота, бесцветная кристаллическая масса, т. пл. 69,6 С, жирная на ощупь, без запаха и вкуса. Эфиры С. к. и глицерина, а также некоторых других спиртов распространены в природе и играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организмов. С. к. содержится в некоторых видах нефти. Получают С. к. из стеарина, выделяемого из животных жиров. С. к. применяют в органическом синтезе, как реагент на Са , Mg , Li" . Щелочные соли С. к. обладают поверхностно-активными свойствами. [c.236]

    Особенно важны высшие жирные непредельные кислоты, входящие в состав жиров в виде сложных эфиров с глицерином. Простейшей из них является олеиновая кислота. Гидролизом ( омылением ) оливкового масла ( прованское масло ) может быть получена жидкая олеиновая кислота состава С17Н33СООН, которая при каталитическом гидрировании (h3/Ni) поглощает 1 моль водорода и переходит в стеариновую кислоту С17Нз5СООН. Отсюда ясно тождество скелетов обеих кислот и наличие одной двойной связи в олеиновой кислоте. Местоположение этой связи устанавливается на основании озонирования или окисления. Окисление приводит к образованию пеларгоновой и азелаиновой кислот и проходит ао схеме  [c.329]

    Стеариновая кислота — бесцветное кристаллическое вещество со слабым запахом стеарина. Ее эфиры с глицерином входят в состав жиров. [c.549]

    Важнейшая составная часть пищи — жиры. Они представляют собой сложные эфиры глицерина (пропантриола — трехатомного спирта) и высших предельных кислот. Наиболее часто в состав жиров входят сложные эфиры таких лредельных кислот, как пальмитиновая С1вНз1С00Н и стеариновая С1,Нз,С00Н, и непредельная — олеиновая [c.160]

    Лауриновая миристиновая пальмитиновая стеариновая кислоты в виде сложных эфиров с глицерином входят в состав жиров [c.652]

    Природные жиры и Масла представляют собой сложные эфиры высших жирных кислот с глицерином, причем чаще всего на молекулу глицерина приходится три молекулы этерифицирующей кислоты (триглицериды). В качестве последней наиболее часто встречается ненасыщенная олеиновая кислота. Наряду с ней в животных жирах находятся пальмитиновая и стеариновая кислоты, а властительных маслах (соевом, арахисовом и др.)—дважды ненасыщенная линолевая кислота. Для производства масляных красок и лаков важное значение имеют так называемые высыхающие масла (ср. разд. Г, 1.6) (например, льняное и китайское древесные масла), которые содержат, кроме того, ненасыщенные кислоты с тремя двойными связями (линоленовую и элеостеариновую). Гидролиз триглицеридов проводят либо под давлением (действием одной только воды или в присутствии основных катализаторов), либо без давления в присутствии кислотных катализаторов, например так называемого реактива Твлтчелла ). Омыление с помощью едких щелочей применяют исключительно для получения мыл — щелочных солей жирных кислот. Получающийся при расщеплении глицерин также находит разностороннее применение (ср. разд. Г,4.1.6). [c.98]

    Массупол представляет собой эфир главным образом лауриновой кислоты с небольшим количеством моноэфира стеариновой кислоты и глицерина. Температура плавления его 34—35 °С, температура затвердевания 32,5 °С. Это белый, лишенный запаха, твердый при комнатной температуре продукт, весьма близкий по структурно-механической характеристике к основе витепсол. [c.277]

    Карбоновые кислоты с длинными цепями встречаются в жирах, которые представляют собой природные эфиры этих кислот с глицерином (Н0СН2СН(ОН)СИ2ОН). Вот почему эти кислоты часто называют жирными кислотами. Наиболее распространенными жирными кислотами являются пальмитиновая и стеариновая ( ie- и ig-кислоты соответственно). Примером биологической роли кофермента А может слу кить его участие в биосинтезе стеариновой кислот1Л (рис. 19-4). [c.137]

    Бараний жир состоит в основном из эфира глицерина и стеариновой кислоты СНз(СН2) ig OJI. Основной компонент льняного масла — эфир глицерина и линоленовой кислоты [c.725]

    Высшие жирные кислоты и их соли (мыла). Важнейшими представителями высших предельных одноосновных кислот являются пальмитиновая ( isHgi OOH) и стеариновая (С17Н35СООН) кислоты. Обе они имеют нормальную (неразветвленную) цепь углеродных атомов и представляют собой бесцветные твердые воскообразные вещества (табл. 13). Эфиры этих кислот с глицерином — основная составная часть различных, главным образом твердых, жиров и масел пальмитиновая кислота в виде эфиров с высшими спиртами входит в состав пчелиного воска и так называемого спермацета (стр. 184). Путем гидролиза жиров, масел и воска высшие жирные кислоты могут быть получены в свободном виде (стр. 188). Твердая смесь стеариновой и пальмитиновой кислот, отделяемая путем отжима от жидких кислот, называется стеарином, последний применяют для изготовления свечей. [c.166]

    Алкиды представляют собой сравнительно высоковязкие продукты поликонденсации многоосновных кислот, многоатомных спиртов и жирных кислот растительных масел. Теоретически любые одно- или многоосновные кислоты и многоатомные спирты могут быть использованы для синтеза алкидов. Однако промышленное применение нашли только те из них, которые экономичны и обеспечивают получение смол с оптимальными пленкообразующими свойствами. Для производства алкидов используются как растительные масла, представляющие собой эфиры жирных кислот и глицерина, так и свободные жирные кислоты.-При использовании в качестве сырья жирных кислот могут быть применены любые многоатомные спирты или их смеси это позволяет избежать присутствия в рецептуре смолы глицерина, входящего в состав растительных масел, и получать смолы с улучшенными свойствами. Помимо индивидуальных жирных кислот могут быть применены также специально подготовленные смеси жирных кислот растительных масел. Например, из растительных масел могут быть удалены такие нежелательные кислоты, как линоленовая, вызывающая пожелтение, или пальмитиновая и стеариновая, образующие с окисью цинка нерастворимые мыла. Кроме жирных кислот растительных масел одноосновными кислотами могут служить канифоль, жирные кислоты таллового масла, а также бензойная, пелар-гоновая, 2-этилгексановая и другие кислоты. [c.11]

    Согласно тривиальной номенклатуре, глицериды называют, добавляя окончание ин к названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп проэтерифици-ровано. Например, тристеарин — это триэфир стеариновой кислоты, диацетин — диэфир уксусной кислоты. Природные жиры имеют большое значение в биологии, являясь энергетическим резервом и структурным материалом для живых тканей. Они часто состоят из глицеридов, проэтерифицированных более чем одной карбоновой кислотой, и являются обычно очень сложными смесями. В живой ткани, кроме эфиров карбоновых кислот широко распространены смешанные эфиры глицерина, жирных кислот и фосфорной кислоты ( глицерин-фосфатиды ). [c.170]

    Жиры являются сложными эфирами глицерина и различных органических кислот, главным образом пальмитиновой (С,5Нз,СООН), стеариновой (С17Н35СООН) и олеиновой (С17Н33СООН). Первые две кислоты отно- [c.317]

    Еще более ненасыщенными, тем описанная выше олеиновая кислота, являются линолевая С, Н. СООН и линоленовая j, Hjg OOH кислоты, которые в виде сложных эфиров с глицерином (глицеридов) образуют главную составную часть льняного и конопляного масел. В молекуле линолевой кислоты имеются две двойные связи. Ее молекула может присоединить четыре атома водорода или галоида. В молекуле линоленовой кислоты находятся три двойные связи она присоединяет поэтому шесть атомов водорода или галоида. Обе кислоты, присоединяя водород, переходят в стеариновую кислоту. [c.251]

    Первый элементный анализ жиров был выполнен А. Лавуазье, показавшим, что жиры и масла состоят в основном из углерода и водорода. Он полагал, что сахара и крахмал являются окислами жиров , а в растениях углекислый газ соединяется с водой с образованием жиров и выделением кислорода. Первые работы по химии липидов были выполнены К. Шееле, который открыл глицерин и установил, что это вещество содержится в животных жирах. и растительных маслах. М. Шеврёль в 1811 г. при кислотной обработке мыла, полученного из свиного жира, выделил кристаллическую жирную кислоту, а затем охарактеризовал большое число разнообразных жирных кислот — от масляной до стеариновой. В 1812 г. он открыл холестерин собой сложные эфиры жирных кислот и глицерина. М. Шеврёль ввел в практику метод разделения жирных кислот на основе их различной растворимости в органических растворителях. Итоги этих исследований были опубликованы им в 1823 г. в книге под названием Химическое изучение жировых тел . [c.514]

    Все жиры и масла —это сложные эфиры высших ациклических моно-карбоноиых кислот и глицерина. Они являются смешанными триглицеридами пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Чем больше содержание остатков олеиновой и других ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жиров. Примером жиров является смешанный сложный эфир глицерина и кислот — пальмитиновой, стеариновой и олеиновой  [c.494]

    Стеариновая кислота С17Н35СООН — высшая жирная кислота, твердое вещество, жирная на ощупь, без запаха и вкуса, т. пл. 70 °С. Эфиры С. к. и глицерина, а также некоторых других спиртов широко распространены в природе. С. к. содержится в некоторых видах нефти. Получают из стеарина, который выделяют из животных жиров. С. к. применяют в органическом синтезе, как аналитический реагент на Са, Щ, Щелочные соли С. к. обладают поверхностно-активными свойствами. Стекло (неорганическое) — прозрачный аморфный сплав смеси различных силикатов друг с другом или с оксидом кремния. Исходными материалами для производства С. служат белый песок, сода, известняк и мел. Смесь этих веществ нагревают в специальных печах пламенем генераторного газа. Свойства С. зависят от его химического состава, условий варки и последующей обработки. [c.127]

    Особое положение среди сложных эфиров занимают сложные эфиры глицерина и высших кислот, являющиеся природными жирами и маслами. Предельные кислоты - пальмитиновая СНз(СН2)14СООН и стеариновая СНз(СН2)1бСООН образуют твердые животные жиры, в жидких растительных маслах содержатся непредельные кислоты, в основном олеиновая кислота СНз(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН. [c.424]

    Жары - это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот с нормальной цепью и четным числом атомов углерода. Среди насыщенных кислот преобладают кислоты, содержащие от 14 до 24 атомов уперода. чаще ф их асгречаются пальмитиновая (С в) и стеариновая (С,з) кислоты. Из ненасыщенных в состав жиров входят кислоты, содермащие от 12 да 22 атомов углерода и имеющие от одак1в яо шести Непредельных связен. Наиболее часто встречаются кислоты олеиновая (С,(,) с одной двойной связью и линолевая (С ) с двумя двойными связями. Жиры в природных условиях расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты, прн щяе животным [c.19]

    Расщепление ацетонидов. Общий метод синтеза а-эфиров глицерина 171 заключается в кипячении смеси глицерина, ацетона, хлороформа и следов п-толуолсульфокнслоты с водоотделителем, пока не соберется теоретическое количество воды. Затем добавляют кислоту, например стеариновую, и смесь повторно кипятят до прекра- [c.119]

    Согласно Государственной фармакопее, оволецитином, или яичным лецитином, называется препарат, получаемый из яичных желтков и представляющий собой смешанные сложные эфиры глицерина, фосфорной и жирных (олеиновой, пальмитиновой и стеариновой) кислот и холина. [c.37]

chem21.info

Глицерин эфир масляной кислоты - Справочник химика 21

    Нередко применяемое к жирам название триглицериды противоречит принципам рациональной номенклатуры, так как в молекуле жира имеется не три, а только один остаток глицерина. По отношению к синтетическим жирам часто применяют названия, указывающие количество и качество кислотных остатков, входящих в состав жира. Так, например, трибутирин — жир, в состав которого входят три молекулы масляной кислоты, тристеарин — жир, образованный тремя молекулами стеариновой кислоты и т. д. Наиболее последовательным было бы применять к жирам принцип сокращенной номенклатуры сложных эфиров по аналогии с солями кислот. С этой точки зрения жир, образованный, например, тремя молекулами стеариновой кислоты следует назвать т р и-стеаратом глицерина. Так же просто можно называть и смешанные глицериды, например  [c.107]

    Нахождение в природе и применение. Сложные эфиры низших и средних карбоновых кислот являются составными частями эфирных масел многих растений (например, плоды пастернака содержат амиловый эфир масляной кислоты) эфиры высших кислот с глицерином представляют собой жиры и масла. [c.194]

    Первый элементный анализ жиров был выполнен А. Лавуазье, показавшим, что жиры и масла состоят в основном из углерода и водорода. Он полагал, что сахара и крахмал являются окислами жиров , а в растениях углекислый газ соединяется с водой с образованием жиров и выделением кислорода. Первые работы по химии липидов были выполнены К. Шееле, который открыл глицерин и установил, что это вещество содержится в животных жирах. и растительных маслах. М. Шеврёль в 1811 г. при кислотной обработке мыла, полученного из свиного жира, выделил кристаллическую жирную кислоту, а затем охарактеризовал большое число разнообразных жирных кислот — от масляной до стеариновой. В 1812 г. он открыл холестерин собой сложные эфиры жирных кислот и глицерина. М. Шеврёль ввел в практику метод разделения жирных кислот на основе их различной растворимости в органических растворителях. Итоги этих исследований были опубликованы им в 1823 г. в книге под названием Химическое изучение жировых тел . [c.514]

    Масляная кислота может быть получена из крахмала, сахара, глицерина и молочнокислых солей при бактериальных процессах брожения. Кальциевая соль масляной кислоты в холодной воде растворяется лучше, чем в горячей. Эфиры масляной кислоты имеют приятный фруктовый запах. При нормальной температуре масляная кислота смешивается в любых соотношениях с водой и органическими растворителями. [c.20]

    Модель молекулы сложного эфира из глицерина и масляной кислоты. [c.204]

    Масляная кислота встречается в природе в виде сложных эфиров эфиры глицерина и масляной кислоты входят в состав жиров и сливочного масла. Масляную кислоту получают окислением бута-нола-1 или карбонилированием пропанола-1. Используют в органическом синтезе для получения ароматных сложных эфиров. [c.549]

    Сложный эфир, образованный масляной кислотой и трехатомным спиртом глицерином, входит в состав коровьего масла. Так как другие жиры не содержат [c.152]

    Сложный эфир, образованный масляной кислотой и трехатомным спиртом глицерином, входит в состав коровьего масла. Так как другие жиры не содержат эфиров масляной кислоты, то в сомнительных случаях для доказательства подлинности коровьего масла производят анализ исследуемого продукта на масляную кислоту. [c.222]

    Сложные эфиры низших и средних карбоновых кислот содержатся в эфирных маслах растений (в плодах пастернака обнаружен амиловый эфир масляной кислоты), а сложные эфиры высших кислот образуют с глицерином масла и жиры. [c.341]

    Специфическими загрязнителями текстильных сточных вод являются соединения алифатического и ароматического рядов — этиловый эфир, масляная кислота, амиловый эфир, амиловый спирт, глицерин, ацетон, анилин, бензол, аминокислоты и углеводы [12]. [c.21]

    Обычно полимеры обладают способностью поглощать некоторые жидкости (с которыми совместим данный полимер). При этом происходит процесс набухания полимера, сопровождающийся увеличением его объема. Вследствие проникания молекул жидкости между звеньями цепей полимера увеличиваются расстояния и ослабляются связи между ними. Это и приводит к понижению температуры стеклования, уменьщению вязкости и к другим эффектам, обусловленным ослаблением связей между молеку. лами однако одновременно снижается и температура текучести. В результате температурный интервал, отвечающий области высокоэластичного состояния, смещается в область более низких температур. На рис. 216 показано влияние содержания трибутирина (сложного эфира глицерина и масляной кислоты) в поливинилхлориде на эти температурные параметры, а на рис. 217 представлено влияние пластификатора на термомеханические кривые, подобные рассмотренным ранее (см. рис. 202). При повышении содержания пластификатора (кривые 2 и 3) температуры стеклования и текучести понижаются, при достаточной концентрации пластификатора постепенно сближаются, причем область существования полимера в высокоэластичпом состоянии уменьшается. Эта область должна ы д [c.590]

    Масляная кислота СзНтСООН — бесцветная маслянистая жидкость с запахом прогорклого масла. Известны два изомера нормальная масляная кислота СНз—СНг— —СНг—СООН и изомасляная кислота ( Hsja H— СООН. Эфир н-масляной кислоты и глицерина содержится в коровьем масле. Получают окислением бутилового спирта, а также сбраживанием отходов, содержащих крахмал. Применяют при дублении кож, в производстве резины эфиры М. к. идут иа приготовление фруктовых эссенций напр., этиловый эфир — ананасная эссенция. [c.80]

    Масляная кислота СНз(СН2)гСООН (см. табл. 12). Входит в виде эфира с глицерином в состав коровьего масла (см. примечание на с. 203). В промышленности ее получают сбраживанием сахаров под действием некоторых плесневых грибков или бактерий маслянокислое брожение, см.). Некоторые эфиры масляной кислоты имеют приятный фруктовый запах и применяются как душистые эссенции (см.). [c.182]

    Напишите структурную формулу сложного эфира, образованного глицерином с масляной, олеиновой и стеариновой кислотами. [c.303]

    Масляная кислота в виде эфира с глицерином входит в состав коровьего масла. При прогоркании последнего она образуется в свободном состоянии и придает маслу неприятный вкус и запах. В чистом виде масляная кислота представляет бесцветную жидкость с т. кип. 163°. [c.326]

    При пластификации полимера используется его способность поглощать некоторые жидкости. Поглощение пластификатора связано с набуханием полимера, приводящим к увеличению его объема. Молекулы жидкости, проникая между звеньями цепей полимера, увеличивают расстояния и ослабляют связи между ними. Это приводит к понижению температуры стеклования, уменьшению вязкости и к другим эффектам, обусловленным ослаблением связей между молекулами однако одновременно снижается и температура текучести. В результате температурный интервал, отвечающий высокоэластичному состоянию, смещается в область более низких температур. На рис. 52 показано влияние содержания трибутирина (сложного эфира глицерина и масляной кислоты) в поливинилхлориде на эти температурные [c.221]

    Масляная кислота содержится в коровьем масле в количестве 2,4% в виде эфира с глицерином (глицерида), откуда она была впервые выделена (Шеврель, 1814 г.). При прогоркании масла (при длительном его хранении) наряду с другими продуктами разложения образуется свободная масляная кислота, придающая маслу неприятный запах и вкус. Свободная масляная кислота содержится в потовых выделениях (неприятный запах пота — запах масляной кислоты). [c.239]

    Упругую замазку выпускают либо в виде липкой вязкой жидкости, либо в виде слегка эластичной резиноподобной массы. Ее получают смешиванием метилсиликонового масла с0,1—1,0% тетраборной кислоты, борного ангидрида, борной кислоты или триэтилового эфира борной кислоты и нагреванием смеси обычно в присутствии катализаторов. Полученный продукт эмульгируют с глицерином, мыльной водой или гидроокисью цинка, в результате чего в значительной степени повышается эластичность, определяемая при ударе. Иногда к смеси добавляют еще наполнители, например окись титана или литопон. Для понижения упругости добавляют менее 1 % масляной кислоты [2249]. Упругая замазка, по-видимому, является двухфазной системой, состоящей из силоксанового сшитого полимера и вязкого жидкого продукта взаимодействия соединения бора с частью метилсиликонового масла. Метилзамещенный силоксановый полимер обладает гидрофобными свойствами. Внутри и извне он пронизан гидрофильным [c.384]

    Муравьиная кислота стала известна только в XVII в., когда ее обнаружили в едких вьщелениях рыжих муравьев. Большинство других кислот, имеющих свои собственные исторически сложившиеся названия, были получены главным образом в прошлом веке и названы по природному источнику, в котором они содержатся в значительных количествах или были впервые обнаружены. Например, масляная кислота, как нетрудно догадаться, есть в обычном сливочном масле-только не в свободном состоянии, а в виде сложного эфира с глицерином. Свободная масляная кислота, как и все карбоновые кислоты с небольшим числом атомов углерода, обладает резким неприятным запахом поэтому когда масло портится, масляная и другие жирные [c.109]

    В 1843 г. Пелуз и А. Жели впервые приготовили искусственный жир бутирин. Он. образовывался при взаимодействии глицерина и масляной кислоты в присутствии серной кислоты, т. е. представлял собой сложный эфир [71]. [c.30]

    Масляная кислота применяется главным образом в виде своих эфиров со спиртами этиловым, бутиловым и амиловым. Эфиры эти применяются как растворители, а также в кондитерском и парфюмерном производствах благодаря их приятному фруктовому запаху. В виде сложного эфира с глицерином масляная кислота входит в состав коровьего масла в количестве 4—6% (откуда и была впервые выделена Шеврелем в 1814 году). [c.178]

    Для технических целей нормальную масляную кислоту получают масляио-кпслым брожением сахаров и глицерина при помощи некоторых видов микроорганизмов (например, Ba illus butiri us), а также окислением первичного бутилового спирта. Сложные эфиры нормальной масляной кислоты находят применение в качестве пахучих веществ, а также растворителей. [c.153]

    Масляная кислота (СН3СН2СН2СООН) является низшей кислотой, содержащейся в глицеридах (в форме эфира с глицерином), прежде всего в масле. В свободном виде она обнаружена во многих растениях, например в грибах, а также в потовых выделениях. Имеет отвратительный запах. [c.183]

    Кроме масляной кислоты в состав природных жиров и масел в виде эфиров глицерина входят и другие жирные кислоты с нормальной цепью и четным числом углеродных атомов в молекуле (Сб—С24). Например, капроновая кислота Се содержится в козьем масле. Отсюда и произошло ее название (лат. сарег — коза). Подробнее состав жиров и их свойства будут рассмотрены в 106. [c.239]

chem21.info

сложный эфир глицерина - это... Что такое сложный эфир глицерина?

 сложный эфир глицерина adj

chem. Glyzerinester

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

  • сложный эфир акриловой кислоты
  • сложный эфир жирной кислоты

Смотреть что такое "сложный эфир глицерина" в других словарях:

  • Нитроглицерин — См. также: Нитроглицерин (лекарственное средство) Нитроглицерин …   Википедия

  • Муравьиная кислота — (acidum formicicum, Ameisensäure, acide formique), по нов. хим. номенклатуре метановая кислота , простейшая из органических кислот. Она представляет первый член ряда предельных одноосновных кислот; относится к метиловому (древесному) спирту так… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГЛИЦЕРИД — Соединение глицерина с жирными и другими одноосновными кислотами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИЦЕРИД соединение глицерина с жировыми кислотами, нпр.: маргариновой, стеариновой и другими.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Сукцинин — (хим.) сложный эфир глицерина и янтарной кислоты С3Н5(ОН)С4Н4О4. Получается при нагревании смеси этих веществ до 200°. Очень легко омыляется едкими и углекислыми щелочами, а также кислотами, даже самыми слабыми органическими, распадаясь на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Нитроглицерин — м. Сложный эфир глицерина и азотной кислоты, употребляемый как взрывчатое вещество и как лекарственный препарат. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • глицерид — а, м. glycéride m. <гр. glykys сладкий + eidos вид. хим. Органическое соединение сложный эфир глицерина. Глицериды жирных кислот главная составная часть животных и растительных жиров. Крысин 1998 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЛЕЦИТИН — Lecithinum. Сложный эфир глицерина, в молекулу которого входят фосфорная кислота, холин и две жирные кислоты. Получают из ткани мозга крупного рогатого скота. Свойства. Мазеобразное вещество желтого или буроватого цвета. Нерастворим в воде, раст …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Химические свойства спиртов — Химические свойства спиртов  это химические реакции спиртов во взаимодействии с другими веществами. Они определяются в основном наличием гидроксильной группы и строением углеводородной цепи, а также их взаимным влиянием: Чем больше… …   Википедия

  • АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — А. МОНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 1. С1 : металлоорганические соединения. Эти соединения обычно получают двумя методами: а) действием активного металла (Na, Li, Mg, Zn) на органический галогенид, например: или б) действием галогенида менее… …   Энциклопедия Кольера

  • Глицериновая кислота — СН2(НО).СН(НО).СО2Н есть трехатомно одноосновная спиртокислота. Строение ее установлено синтезом (Franc), исходя из монохлоральдегида Ch3Cl.СОН, который с синильной кислотой дает нитрил ß хлоромолочной кислоты СН2Cl.COH + HCN = Ch3Cl.CH(НО).CN +… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ХИНИН — (Cbininum), главный из алкалоидов, содержащихся в коре хинного дерева (Cinchona succirubra, сем. Rubiaceae Cinchoneae). В коре X. находится связанным с хиновой и хинодубильной кислотами (см. Хинная кора). В чистом виде X. впервые выделен из коры… …   Большая медицинская энциклопедия

universal_ru_de.academic.ru