Содержание
Отдельные представители сложных эфиров
Уксусноэтиловый
эфир (этилацетат) CH3COOC2H5.
Представляет собой
бесцветную жидкость с характерным
запахом. (Ткип. 77,2 оС, d420
=0,901). Довольно трудно растворим в
воде. В технике широко используется как
растворитель, особенно ВМС –пластмасс,
входит в состав лаков и т.п. Применяется
как исходное вещество в некоторых
синтезах.
Уксусноизоамиловый
эфир (изоамилацетат).
Его формула
CH3COOCH2CH2CH(CH3)2.Бесцветная жидкость с запахом груш
(Ткип. 142 оС, d415=0,8762)
почти не растворим в воде. Применяется
в качестве растворителя подобно
этилацетату, а также как пахучее вещество
в пищевой промышленности и в парфюмерии.
Сложные эфиры фруктовых эссенций
Приятным запахом
фруктов, цветов и т. п. обладают и другие,
получаемые путем синтеза, сложные эфиры.
Например:
Эфир
формула запах
Муравьиноэтиловый Н-СО-О-С2Н5
рома
(этилформиат)
муравьиноамиловый Н-СО-О-С5Н11
вишен
(амилформиат)
муравьиноизоамиловый
Н-СО-О-С5Н11 слив
(изоамилформиат)
масляноэтиловый
С3Н7-СО-О-С2Н5 абрикосов
(этилбутират)
масляноизоамиловый
С3Н7-СО-О-С5Н11
ананасов
(изоамилбутират)
изовалериановоизоамиловый
С4Н9-СО-О-С5Н11
яблок
(изоамилизовалерат)
Многие из таких
эфиров входят в состав искусственных
фруктовых эссенций. Последние
представляют собой часто очень сложные
смеси различных как синтетических, так
и натуральных веществ. Их применяют в
кондитерском производстве, при
изготовлении безалкогольных напитков,
в парфюмерии. По одной из рецептур в
состав абрикосовой эссенции входит 88,
а яблочной – 20 различных компонентов.
Рецептуры фруктовых эссенций для пищевых
продуктов строго регламентируются
государственными органами санитарного
надзора. Пищевые эссенции должны быть
совершенно безвредными.
Эфиры акриловой и метакриловой кислот
В промышленности
пластических масс большое значение
имеют эфиры непредельных кислот –
акриловой и метакриловой. Обычно получают
эфиры этих кислот с метиловым спиртом
– метилакрилат и метилметакрилат:
О
СН3 О
II
I II
CH2=CH—C—O—CH3
CH2=C—C—O—CH3
метилакрилат
(Ткип. 80 оС)
метилметакрилат (Т кип. 100,3 оС)
И тот, и другой —
эфиры, легко полимеризуются с разрывом
двойной связи и образуются соответственно
полиметилакрилат и полиметилметакрилат,
которые обычно называют полиакрилатами:
n
CH2=CH
… —CH2—CH—CH2—CH—
…
I
I I
COOCH3
COOCH3
COOCH3
метилакрилат
полиметилакрилат
СН3
СН3 СН3
I
I I
n
CH2=C
… —CH2—C—CH2—C—
…
I
I I
COOCH3
COOCH3
COOCH3
метилметакрилат
полиметилметакрилат
Образующиеся
полимеры бесцветны и прозрачны.
Полиметилакрилат используют для
производства пленок и листов, в качестве
клея (для изготовления без осколочного
стекла триплекс), а также в производстве
искусственной кожи. Из полиметилметакрилата
готовят исключительно ценный синтетический
материал – органическое стекло
(плексиглас). Последнее превосходит
силикатное стекло по прозрачности и по
способность пропускать УФ-лучи. Его
используют в машино- и приборостроении,
при изготовлении различных бытовых и
санитарных предметов, посуды, украшений,
часовых стекол. Благодаря физиологической
индифферентности полиметилметакрилат
нашел применение для изготовления
зубных протезов и т.п.
Жиры — важнейшие представители сложных эфиров.
Сегодня Вам предстоит возможность познакомится с важнейшими представителями сложных эфиров – жирами .
Жиры- это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные кислоты), олеиновой (ненасыщенная кислота) и трехатомным спиртом — глицерином. Общее название таких соединений – триглицериды (риацилглицерины, где «ацил» – остаток карбоновой кислоты –C{O}R).
Обычно это кислоты нормального строения с чётным числом атомов углерода. Исключение составляет маргариновая кислота C16h43COOH с числом атомов углерода 17. Изредка в жирах встречаются карбоновые кислоты разветвлённого и циклического строения. Так, например, в семенах одного восточно-индийского растения содержится хаульмугровое масло. В его состав входит хаульмугровая кислота:
(Ch3)12 COOH
В состав касторового масла входит рицинолевая кислота (12-гидроксиолеиновая), являющаяся оксикислотой. ОКСИКИСЛОТЫ (гидроксикарбоновые кислоты), имеют в молекуле наряду с карбоксильной группой — COOH гидроксильную группу — OH.
Обычно в состав того или иного жира входит 5-8 остатков кислот ( в сливочном масле их 20).
Общая формула жиров.
O
Ch3-O-C
R1
O
Ch3-O-C
R2
O
Ch3-O-C
R3
Жиры бывают “простыми” и “смешанными”. В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R’ = R» = R»‘), в составе смешанных — различных .
Классификация жиров.
Животного происхождения. Зачастую это твердые(исключение — рыбий жир). Содержат в основном остатки предельных карбоновых кислот
(C15h41OH,
C17h45OH).
Растительные жиры. В их состав входят остатки непредельных кислот(C17h43OH).
Их называют маслами. Чаще всего они жидкие(исключение — кокосовое масло, пальмовое).
Как можно классифицировать растительные жиры?
Растительные жиры (масла) делят на высыхающие, т.е. окисляющиеся, и затвердевающие на воздухе; полувысыхающие и невысыхающие. Высыхающие содержат остатки кислот с 2 и более двойными связями; полувысыхающие-с1-2; невысыхающие- с 1 двойной связью. К высыхающим относят льняное, маковое, конопляное масла; к полувысыхающим- подсолнечное, соевое, хлопковое; к невысыхающим- оливковое, пальмовое, арахисовое, касторовое, кокосовое.
О свойствах жиров:
Жиры, как и большинство органических веществ, горят. Они являются одной из трёх главных составляющих пищи человека и животных: при их окислении в организме выделяется энергия, необходимая для поддержания постоянной температуры тела ипротекания физиологических процессов;
Наличие двойной с=с связи в молекулах;
Твердые жиры более ценны и дорогостоящи, чем растительные;
Способность расщепляться на составляющие: глицерин и кислоты.
История изучения жиров.
- . Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль, основоположник химии жиров, автор многочисленных исследований их природы, обобщенных в шеститомной монографии «Химические исследования тел животного происхождения».
К.Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого вкуса- « масляный сахар», вскоре он обнаружил его в коровьем масле и свином жире. Так в 1779году было установлено, что в состав жиров входит глицерин.
Синтез жиров.
Впервые синтезировал жиры Пьер Эжен Марселен Бертло в 1854году. Он нагревал в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Так установил строение жиров.
Физические свойства.
- По агрегатному состоянию при комнатной температуре жиры делятся на жидкие и твёрдые. Определяется это состояние природой жирных кислот. Температура плавления жиров растёт с ростом длины углеводородного радикала кислоты. Не кипят при обычных условиях, при высоких температурах разлагаются.
- Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, эфире, тетрахлориде углерода, сероуглероде, дихлорэтане и других растворителях, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен. Хорошо впитываются бумагой и кожей. Жиры содержатся во всех растениях и животных.
Химические свойства.
Непредельные жиры гидрируют для получения твердых жиров
O
O
Ch3 O C C17h43 Ch3 O C C17h45
CH O C C17h43 + 3h3 CH O C C17h45
Ch3 O C C17h43 Ch3 O C C17h43
O
O
Ni,t
O
O
твёрдый жир(саломас)
Жидкий жир
Реакция гидрирования протекает при нагревании под давлением и в присутствии катализатора — мелко раздробленного никеля. Продукт гидрогенизации — твердый жир (искусственное сало), называется саломасом идет на производство мыла, стеарина и глицерина. Маргарин — пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизованных масел (подсолнечного, хлопкового и др.), животных жиров, молока и некоторых других веществ (соли, сахара, витаминов и др.).
Фокину удалось превратить жидкие масла в твёрдые.
Важное химическое свойство жиров, как и всех сложных эфиров, — способность подвергаться гидролизу . Жиры подвергаются этой реакции водяным паром под давлением или в кислой среде при кипячении для получения глицерина и жирных кислот. При щелочном гидролизе (омылении) образуются мыла.
Уравнение гидролиза и омыления тристеароилглицерина.
O
Ch3 O C C17h45 Ch3 OH + 3C17h45COOH
CH O C C17h45 CH OH
Ch3 O C C17h43 Ch3 OH + 3C17h45COONa
+3h3O
H+;t
Стеариновая
кислота
O
O
+3NaOH
h3O,t
глицерин
Мыло
(стеарат натрия)
Применение жиров
Жиры используют в пищу, для приготовления консервов, кондитерских и других изделий.
Некоторые масла используют для изготовления косметических средств(кремов, масок, мазей).Ряд жиров имеют лекарственное значение: касторовое, облепиховое, рыбий жир, гусиный жир. Жиры сельдевых рыб, тюлений жир используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Сырьём для производства маргарина являются многие растительные масла и китовый жир. Животные жиры идут на производство мыла, стеариновых свечей.
Кто впервые получил маргарин?
В середине 60-х годов 19 века во Франции был объявлен конкурс на создание заменителя сливочного масла. Премия и патент были вручены химику Мерс-Мурье. В 1870 г.он построил первый маргариновый завод. Первый маргарин был получен из говяжьего жира. После разработки промышленного способа гидрирования непредельных соединений маргарин стали получать из растительных масел.
Майонез -смесь растительного масла, воды, яичного и молочного порошков, горчицы, уксуса, соли и сахара. Это продукт, получаемый из дешёвых растительных масел и формируемый затем в виде сметанообразной мелкодисперсной эмульсии из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, молока, соли, сахара, пищевой кислоты, эмульгаторов, антиокислителей, консервантов, пищевых красителей и других компонентов.
Кулинарный жир представляет собой продукт, получаемый также из дешёвых растительных масел, животных и рыбьих жиров, подвергнутых гидрогенизации и формированию высокодисперсной водно-жировой системы, включающей также воду, молоко, сахар, эмульгаторы, пищевые красители и т. д.
Кулинарные жиры имеют особые отличия от натурального топлённого жира и в небольших количествах их можно применять только здоровому человеку, а для питания детей и больных они противопоказаны.
Это интересно
Источниками жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы(акула, тресковые, сельди). Из печени трески и акулы получают рыбий жир -лекарственное средство, из сельдевых – жиры, используемые для подкормки с/х животных. Ещё шире используются масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и многих других.
Работу составила: ученица 10 класса Бырыкина Кристина.
Спасибо за внимание!
ПРАЙМ PubMed | Амидные эфиры Aglaia tenuicaulis — первые представители класса соединений, структурно близких к бисамидам и флаваглинам
Реферат
Из листьев, стебля и коры корней Aglaia tenuicaulis совместно выделено шесть амидных эфиров и два серосодержащих бисамида. с двумя бисамидами из листьев A. spectabilis. Их строение установлено спектроскопическими методами. Совместное присутствие амидных эфиров и бисамидов предполагает тесные биосинтетические связи, замещающие только один атом азота путресцина кислородом. Путресцин, по-видимому, является обычным строительным блоком, связанным с различными кислотами, коричная часть которых представляет собой предпосылку для включения бисамидов во флаваглины. Соответствующие амидоэфиры, по-видимому, не включены, но в составе бензопирановых и бензофурановых флаваглинов обнаружены близкородственные амидно-спиртовые производные. Описана структура амидоспирта, представляющая собой артефакт гидролиза амидоэфира во время очистки ТСХ. Предполагается, что гипотетический амидно-аминовый строительный блок образует характерные пиримидиноновые структуры, встречающиеся только в бензофурановых флаваглинах. Обсуждаются структурные и биосинтетические связи между амидоэфирами, бисамидами и флаваглинами, а также подчеркивается хемотаксономическое значение накопления специфических производных в пределах рода Aglaia.
Authors+Show Affiliations
Greger H
Сравнительная и экологическая фитохимия, Факультетский центр ботаники, Венский университет, Rennweg 14, A-1030 Wien, Austria. [email protected]
Hofer M
Нет информации о принадлежности
Teichmann K
Информация об принадлежности
Schinnerl J
Информация об достоприме
Vajrodaya S
No affiliation info available
Hofer O
No affiliation info available
MeSH
AglaiaAmidesBenzofuransBenzopyransEstersMolecular Structure
Pub Type(s)
Journal Article
Language
eng
PubMed ID
18155259
Цитирование
Greger, Harald, et al. «Эфиры амидов из Aglaia Tenuicaulis — первые представители класса соединений, структурно родственных бисамидам и флаваглинам». Фитохимия, том. 69, нет. 4, 2008, стр. 928-38.
Greger H, Hofer M, Teichmann K, et al. Амидные эфиры Aglaia tenuicaulis — первые представители класса соединений, структурно близких к бисамидам и флаваглинам. Фитохимия . 2008;69(4):928-38.
Грегер, Х., Хофер, М., Тайхманн, К., Шиннерл, Дж., Паннелл, К.М., Вайродая, С., и Хофер, О. (2008). Амидные эфиры Aglaia tenuicaulis — первые представители класса соединений, структурно близких к бисамидам и флаваглинам. Фитохимия , 69 (4), 928-38.
Greger H, et al. Амидные эфиры Aglaia Tenuicaulis — первые представители класса соединений, структурно родственных бисамидам и флаваглинам. Фитохимия. 2008;69(4):928-38. PubMed PMID: 18155259.
* Названия статей в формате цитирования AMA должны быть в регистре предложений
MLAAMAAPAVANCOUVER
TY — JOUR
T1 — Амидные эфиры Aglaia tenuicaulis — первые представители класса соединений, структурно близких к бисамидам и флаваглинам.
AU — Грегер, Харальд,
AU — Хофер, Маргит,
AU — Тайхманн, Клаус,
AU — Шиннерль, Йоханн,
AU — Паннелл, Кэролайн М,
AU — Ваджродая, Срунья,
AU — Хофер, Отмар,
1 год — 21 декабря 2007 г.
ПЯ — 24.08.2007/получил
PY — 10 октября 2007 г.
PY — 12.10.2007/принято
PY — 25 декабря 2007 г. /опубликовано
29 июля 2008 г./медлайн
PY – 25 декабря 2007 г.
СП — 928
ЭП — 38
JF — Фитохимия
JO — Фитохимия
ВЛ — 69
ИС — 4
N2 — Шесть амидоэфиров и два серосодержащих бисамида выделены из листьев, стебля и коры корней Aglaia tenuicaulis вместе с двумя бисамидами из листьев A. spectabilis. Их строение установлено спектроскопическими методами. Совместное присутствие амидных эфиров и бисамидов предполагает тесные биосинтетические связи, замещающие только один атом азота путресцина кислородом. Путресцин, по-видимому, является обычным строительным блоком, связанным с различными кислотами, коричная часть которых представляет собой предпосылку для включения бисамидов во флаваглины. Соответствующие амидоэфиры, по-видимому, не включены, но в составе бензопирановых и бензофурановых флаваглинов обнаружены близкородственные амидно-спиртовые производные. Описана структура амидоспирта, представляющая собой артефакт гидролиза амидоэфира во время очистки ТСХ. Предполагается, что гипотетический амидно-аминовый строительный блок образует характерные пиримидиноновые структуры, встречающиеся только в бензофурановых флаваглинах. Обсуждаются структурные и биосинтетические связи между амидоэфирами, бисамидами и флаваглинами, а также подчеркивается хемотаксономическое значение накопления специфических производных в пределах рода Aglaia.
СН — 0031-9422
UR — https://brain.unboundmedicine.com/medline/citation/18155259/амидные_эфиры_из_аглаи_тенуикаулис__первые_представители_из_а_класса_составов_структурно_связанные_с_бисамидами_и_флаваглины_
L2 — https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0031-9422(07)00633-4
ДБ — ПРАЙМ
ДП — Свободная медицина
ER —
Омологация репрезентативных эфиров бороновой кислоты с использованием (галометил)лития, генерируемого in situ: сравнительное исследование
Омологация эфиров бороновой кислоты: первое наблюдение последовательных вставок
- Linjing Ren, C. Crudden
Химия
- 2000
Путем использования дибром- или дийодметана в качестве галометиллития
прекурсоры, двойная и тройная гомологизация боронатов на месте
эфиры были получены впервые.
Расширение области превращений борорганических соединений: образование углерод-углеродных связей с сохранением конфигурации.
Описано использование химии бора для синтеза энантиомерно обогащенных органических соединений. Ключевыми достижениями в получении органоборанов с контролем стереохимии являются…
ASYMMETRIC SYNTHESIS OF ALKYLARYLCARBINOLS VIA REACTION OF A CHIRAL PINANEDIOL ALKYLBORONIC ESTER WITH ARYLMETHYL CHLORIDES
- G. Kabalka, Nan-Sheng Li, Su Yu
Chemistry
- 1997
Manganese-Catalyzed Stereospecific Hydroxymethylation of Alkyl Tosylates .
- Hannah Shenouda, E. Alexanian
Химия
Органические письма
- 2019
В этих исследованиях используется анионный карбонилметаллический катализ синтетического гидроксианоксидного эквивалента анмоноксида углерода.
Стереоселективный синтез спиртов. Часть ЛIII. (E)-γ-Alkoxyallylboronates: generation and application in intramolecular allylboration reactions
- R. W. Hoffmann, Jochen Krüger, D. Brückner
Chemistry
- 2001
Alkoxyalkynes 9 may be hydroborated with pinacol borane, preferentially under Cp2ZrHCl катализа с получением винилборонатов 10. Последние при омологации по Маттесону-Брауну с…
Синтез функционализированных органотрифторборатов через галогенметилтрифторбораты.
- G. Molander, J. Ham
Химия, биология
Органические буквы
- 2006
Новый метод синтетического для приготовления калийного организма, описанного в этом калисе, а также галлеорифлярифрифрирует.
Рацемический и диастереоселективный синтез алкил(1,3-бутадиен-2-ил)метанолов посредством нового гомоалленилборирования альдегидов диизопропил-2,3-бутадиен-1-илборонатом
- R.