Метиловые эфиры жирных кислот: Метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК, Methyl esters of fatty acids): замовлення, ціни в Україні. [Категорія] від ТОВ «Силоксан»»

Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного глицерина – РТС-тендер

  • Обозначение: ГОСТ Р ЕН 14106-2009

  • Статус: действующий

  • Название русское: Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного глицерина

  • Название английское: Fat and oil derivatives. Fatty аcid мethyl еsters (FAME). Determination of free glycerol content

  • Дата актуализации текста: 06.04.2015

  • Дата актуализации описания: 01.01.2021

  • Дата издания: 10.12.2019

  • Дата введения в действие: 01.01.2011

  • Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на метиловые эфиры жирных кислот (FAME) и устанавливает газохроматографический метод определения содержания свободного глицерина в диапазоне от 0,005 % до 0,070%. Основной целью настоящего метода определения является оценка качество FAME через содержание побочных продуктов трансэтерификации, таких как глицерин, концентрация которых может повлиять на характеристики топлива

  • Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год

  • Утверждён в: Росстандарт

     
ГОСТ Р ЕН 14106-2009

ОКС 67.200.10

        75.080

Дата введения 2011-01-01

    

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти» (ОАО «ВНИИ НП») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 31 «Нефтяные топлива и смазочные материалы»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 1149-ст

4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 14106:2003* «Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FАМЕ).Определение содержания свободного глицерина» [EN 14106:2003 «Fat and oil derivatives — Fatty acid methyl esters (FAME) — Determination of free glycerol content», IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного европейского стандарта соответствующий ему национальный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Настоящий стандарт распространяется на метиловые эфиры жирных кислот (FAME) и устанавливает газохроматографический метод определения содержания свободного глицерина в диапазоне от 0,005 % до 0,070 %.

Основной целью настоящего метода определения является оценка качества FAME через содержание побочных продуктов трансэтерификации, таких как глицерин, концентрация которых может повлиять на характеристики топлива.

Предупреждение — Применение настоящего стандарта может быть связано с использованием опасных материалов, операций и оборудования. Настоящий стандарт не ставит своей целью решить все вопросы безопасности, связанные с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья, а также за определение и учет законодательных ограничений до его применения.

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных — последнее издание (включая все изменения).

EN ISO 661, Animal and vegetable fats and oils — Preparation of test sample [Животные и растительные жиры и масла. Приготовление испытуемой пробы (ИСО 661:1989)]

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3. 1 содержание свободного глицерина (free glycerol content): Глицерин, остающийся в FAME после реакции трансэтерификации растительного масла и отделения полученного таким образом глицерина.

К известному количеству образца добавляют этиловый спирт, воду, гексан и известное количество внутреннего стандарта. Добавление этих веществ приводит к образованию двух фаз, в нижнюю фазу количественно переходит свободный глицерин.

Используют только реактивы признанного аналитического класса, если нет иных указаний.

5.1 Гексан.

5.2 1,4-Бутандиол с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.

5.3 Этиловый спирт с массовой долей основного вещества не менее 95,0%.

5.4 Муравьиная кислота с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.

5.5 Глицерин с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.

5.6 Газ-носитель, гелий, класс GLC.

5.7 Вспомогательные газы:

— водород чистотой не менее 99%, свободный от влаги и органических соединений;

— воздух, свободный от органических соединений.

5.8 Раствор внутреннего стандарта

Помещают 80 мг 1,4-бутандиола с точностью ±0,0001 г в мерную колбу вместимостью 100 см. Растворяют в нескольких кубических сантиметрах дистиллированной воды, добавляют 1 см муравьиной кислоты и доливают до метки дистиллированной водой.

Приготовленный таким образом раствор стабилен в течение 24 ч при хранении при температуре окружающей среды.

6.1 Газовый хроматограф, снабженный следующими устройствами.

6.1.1 Термостат для колонки, обеспечивающий поддержание установленной температуры с точностью ±1 °С.

6.1.2 Термостатическое отверстие для ввода пробы — для капиллярной колонки, в режиме разъемный/неразъемный — для насадочной колонки.

6.1.3 Пламенно-ионизационный детектор (ПИД) или устройство конвертер/усилитель.

6.1.4 Регистратор/интегратор, способный работать с конвертером/усилителем с максимальным временем срабатывания 1 с и переменной скоростью диаграммы.

6.1.5 Капиллярная колонка типа Рога PLOT Q длиной 10 м, диаметром 0,32 мм, толщиной пленки 10 мкм (см. примечание) или насадочная колонка диаметром 4 мкм, длиной 1 м, заполненная Chromosorb 101.

Примечание — Отмечены некоторые проблемы и различия в работе капиллярных колонок от различных поставщиков. Допускается применение капиллярных колонок, покрытых FFAP (фазой, свободной от жирных кислот) или фазами полиэтиленгликоля взамен предложенной стационарной фазы. Тем не менее колонку следует выбирать по следующим критериям:

Научная работа сторудника без степени 2019

Экспериментальное и численное исследование кинетики горения этилацетата и этилбутаноата

 

Дмитриев Артём Михайлович, младший научный сотрудник

Осипова Ксения Николаевна, аспирант 2-года обучения ФФ НГУ

Лаборатория Кинетики процессов горения,

науч. рук.: к.ф.-м.н. Д.А. Князьков, к.х.н. А.Г. Шмаков

 

1. Общая формулировка научной проблемы и её актуальность

Биодизельные топлива представляют большой интерес, прежде всего в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности и легкодоступности топлив для нужд транспорта. Органическое происхождение и особенности молекулярного строения делают биодизельное топливо карбонейтральным возобновляемым топливом, практически не образующим сажу и многие вредные вещества при сгорании.

Само по себе биодизельное топливо представляет собой смесь сложных эфиров жирных кислот, которую получают в ходе реакции трансэтерификации растительных масел с лёгкими спиртами. Обычно в промышленности для этого используется метанол или этанол. Поэтому в зависимости от используемого в реакции спирта различают метиловые и этиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК и ЭЭЖК, соответственно).

Для разработки новых двигателей и систем сжигания с использованием современных методов моделирования требуются данные по химической кинетике превращения топлив при горении. Таким образом, успешное использование биодизельного топлива на практике понимания химии горения МЭЖК и ЭЭЖК. Построение детальных кинетических механизмов горения МЭЖК и ЭЭЖК позволяет определить оптимальный состав топливной смеси, предсказать состав продуктов неполного сгорания и оптимизировать параметры горения в системе.

2. Конкретная решаемая в работе задача и её значение

Данная работа посвящена исследованию структуры пламён этилацетата (ЭА) и этилбутаноата (ЭБ). Особенности горения этилбутаноата исследовались в сравнении с метилпентаноатом (МП), который является метиловым изомером МЭЖК.

Экспериментальное измерение химической структуры пламён является одним из основных методов проверки кинетических механизмов горения. Однако, все представленные в литературе экспериментальные данные были получены при давлениях ~100 Торр, что значительно ниже рабочих давлений в реальных устройствах (~10 атм).

Таким образом, в работе стояли две следующие задачи:

  • экспериментальное исследование структуры пламён небольших ЭЭЖК в разных соотношениях топливо/окислитель
  • проверка существующих кинетических механизмов горения данных соединений, анализ и предложение методов улучшение существующих схем

3. Используемый подход, его новизна и оригинальность

В работе измерены пространственные распределения мольной доли реагентов, основных продуктов и важнейших промежуточных веществ (включая радикалы) в предварительно перемешанных ламинарных пламёнах, стабилизированных на плоской горелке при 1 атм. Подобные эксперименты являются абсолютно уникальными данными в силу особенностей молекулярно-пучковой масс-спектрометрической установки с мягкой ионизацией электронным ударом, использованной в этой работе. Пространственное распределение температуры во всех пламёнах измерялось при помощи Pt/Pt+10%Rh микротермопар.

Моделирование структуры пламён проводилось при помощи программы CHEMKIN. Для моделирования пламён были использованы три детальных кинетический механизма, представленных в литературе. Для анализа первичной деструкции топлив в пламёнах использовался интегральный анализ скоростей расходования вещества по всем возможным реакционным путям.

4. Полученные результаты, их уровень и значимость

Рис. 1. Анализ первичных путей окисления ЭА и измеренные профили мольной доли радикалов в пламёнах ЭА.

 Рис. 2. Анализ первичных путей окисления ЭБ и измеренные профили мольной доли важнейших интермедиатов в пламёнах ЭБ в сравнении с аналогичными пламёнами МП.

Получены новые экспериментальные данные по структуре предварительно перемешанных пламён ЭА и ЭБ при атмосферном давлении. Измерены профили мольной доли реагентов, стабильных продуктов и важных промежуточных соединений в стехиометрических и богатых топливом смесях. Проведено численное моделирование структуры исследованных пламён. На основе анализа путей превращений показана роль пути мономолекулярного распада в окислении ЭЭЖК, были выявлены ключевые недостатки существующих кинетических моделей и предложены пути их улучшения.

5. Вклад молодого ученого в выставляемые на конкурс работы

Почти вся экспериментальная работа, моделирование и анализ механизмов выполнен молодыми учёными. Статья по ЭБ так же полностью подготовлена молодыми учёными.

6. Список статей, опубликованных в рецензируемых журналах, индексируемых ISI

1. Ksenia N. Osipova, Artem M. Dmitriev, Andrey G. Shmakov, Oleg P. Korobeinichev, Sergey S. Minaev, Denis A. Knyazkov. Combustion of ethyl acetate: the experimental study of flame structure and validation of chemical kinetic mechanisms // Mendeleev Commun., 2019, 29, 690–692. DOI: 10.1016/j.mencom.2019.11.030

2. A. M. Dmitriev, K. N. Osipova, D. A. Knyazkov, I. E. Gerasimov, A. G. Shmakov, O. P. Korobeinichev. Comparative Analysis of the Chemical Structure of Ethyl Butanoate and Methyl Pentanoate Flames // Combustion, Explosion, and Shock Waves, 2018, Vol. 54, No. 2, pp. 125–135. DOI: 10.1134/S0010508218020016

 

Производство славы (метиловых эфиров жирных кислот) из отходов источников углерода от Aspergillus Niger, Танея Бихал, Арчана Деви, Рохит Шарма :: SSRN

Скачать эту статью

Открыть PDF в браузере

ssrn.com» data-abstract-auth=»false»/>
Добавить бумагу в мою библиотеку

Делиться: