Сложные эфиры. Жиры : Химия. Химия эфиры жиры


Сложные эфиры и жиры.

Сложные эфиры и жиры Автор : Пахолка Дарья ученица 9 А класса Школы №1

Сложные эфиры и жиры

Автор : Пахолка Дарья

ученица 9 А класса

Школы №1

Общая формула сложных эфиров карбоновых кислот Сложные эфиры – соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' – углеводородные радикалы.

Общая формула сложных эфиров карбоновых кислот

Сложные эфиры – соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' – углеводородные радикалы.

Сложные эфиры - это продукт реакции спирта и кислоты. Если спирт - глицерин, а кислота жирная, то образованный сложный эфир входит в состав жира. К жирам относится и масло, на котором жарят пончики, и оно в процессе жарки не образуется. Но в процессе жарки масло (это непредельное вещество) может окислиться и стать вредным для здоровья.

Сложные эфиры - это продукт реакции спирта и кислоты. Если спирт - глицерин, а кислота жирная, то образованный сложный эфир входит в состав жира. К жирам относится и масло, на котором жарят пончики, и оно в процессе жарки не образуется. Но в процессе жарки масло (это непредельное вещество) может окислиться и стать вредным для здоровья.

Простейшие сложные эфиры – бесцветные легкокипящие жидкости, почти не растворимы в воде. Основное их применение – растворители органических веществ при проведений реакций с ними.

Простейшие сложные эфиры – бесцветные легкокипящие жидкости, почти не растворимы в воде. Основное их применение – растворители органических веществ при проведений реакций с ними.

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов – основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат): CH 3 (CH 2 ) 14 –CO–O–(CH 2 ) 29 CH 3

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов – основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат):

  • CH 3 (CH 2 ) 14 –CO–O–(CH 2 ) 29 CH 3
ЖАСМИНОВЫЙ ЗАПАХ Бензил-ацетат

ЖАСМИНОВЫЙ ЗАПАХ

Бензил-ацетат

ОРХИДЕЙНЫЙ ЗАПАХ

ОРХИДЕЙНЫЙ ЗАПАХ

ХРИЗАНТЕМНЫЙ ЗАПАХ

ХРИЗАНТЕМНЫЙ ЗАПАХ

Вишнёвый запах бутилметанат

Вишнёвый запах

бутилметанат

Абрикосовый запах бутилметанат

Абрикосовый запах

бутилметанат

Яблочный запах этил,3-метил-бутанат

Яблочный запах

этил,3-метил-бутанат

Апельсиновый запах пентилпентанат

Апельсиновый запах

пентилпентанат

 ГРУШЕВЫЙ ЗАПАХ этилэтанат

ГРУШЕВЫЙ ЗАПАХ

этилэтанат

Сложные эфиры высших жиров кислот и одноатомных спиртов - воскообразные вещества. Воски не растворяются в воде. Их можно формовать в нагретом состоянии. Примерами животных восков могут служить пчелиный воск, а также ворвань(спермацет), содержащийся в черепной коробке кашалота.

Сложные эфиры высших жиров кислот и одноатомных спиртов - воскообразные вещества. Воски не растворяются в воде. Их можно формовать в нагретом состоянии. Примерами животных восков могут служить пчелиный воск, а также ворвань(спермацет), содержащийся в черепной коробке кашалота.

Пчелиный воск и ворвань. Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку от старого  голландского  поселения XVII  в. Смееренбург на  Шпицбергене ,  Норвегия .

Пчелиный воск и ворвань.

Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку от старого  голландского  поселения XVII  в. Смееренбург на  Шпицбергене ,  Норвегия .

Химические свойства… Эфиры в основном определяются их способностью гидролизоваться с образованием спиртов и кислот(или спиртов и солей при щелочном гидролизе, который называется омылением)

Химические свойства…

Эфиры в основном определяются их способностью гидролизоваться с образованием спиртов и кислот(или спиртов и солей при щелочном гидролизе, который называется омылением)

Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами ( реакция этерификации ). Катализаторами являются минеральные кислоты.

Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами ( реакция этерификации ). Катализаторами являются минеральные кислоты.

Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира. Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат - анион RCOO –  не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом – спиртом) . Эта реакция называется  омылением  сложного эфира.

Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира. Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат - анион RCOO –  не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом – спиртом) .

Эта реакция называется  омылением  сложного эфира.

Применение сложных эфиров очень разнообразно…

Применение сложных эфиров очень разнообразно…

Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации, т. е. их превращают в твердые жиры. Применяются также заменители жиров — синтетические карбоновые жирные кислоты с большей молекулярной массой.

Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно подвергаются гидрогенизации, т. е. их превращают в твердые жиры. Применяются также заменители жиров — синтетические карбоновые жирные кислоты с большей молекулярной массой.

Разновидности мыла…

Разновидности мыла…

Жиры жиры П о п р о и с х о ж д е н и ю Жидкие (масла) Твердые П о а г р е г а т н о м у с о с т о я н и ю Растительные Животные П о с т р о е н и ю м о л е к у л ы Предельные Непредельные Свиной жир Оливковое масло

Жиры

жиры

П о п р о и с х о ж д е н и ю

Жидкие (масла)

Твердые

П о а г р е г а т н о м у с о с т о я н и ю

Растительные

Животные

П о с т р о е н и ю м о л е к у л ы

Предельные

Непредельные

Свиной жир

Оливковое масло

Жиры нам необходимы, точно так же, как белки и углеводы: они источник энергии и носители незаменимых веществ. И первые среди незаменимых - жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле. Если организм лишить их, замедлится развитие организма в целом, будет угнетена репродуктивная функция, начнутся проблемы со здоровьем. У детей жиры и вовсе служат главным строительным материалом для развивающегося мозга. Наконец, целый ряд необходимых витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается организмом.

Жиры нам необходимы, точно так же, как белки и углеводы: они источник энергии и носители незаменимых веществ. И первые среди незаменимых - жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле. Если организм лишить их, замедлится развитие организма в целом, будет угнетена репродуктивная функция, начнутся проблемы со здоровьем. У детей жиры и вовсе служат главным строительным материалом для развивающегося мозга. Наконец, целый ряд необходимых витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается организмом.

А если переел жиров…

А если переел жиров…

Сделай своими руками… Сейчас майонез занимает почетное место на полках супермаркетов. Однако гораздо вкуснее майонез, приготовленный дома. Тем более что это не так уж сложно. Нам понадобится: - 2 яичных желтка - 1 стакан оливкового масла - 2 ст. ложки лимонного сока - 1 ч. ложка соли - 1\2 ч. ложки горчицы - щепотка красного перца Желток отделяют от белка, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой, лучше деревянной. Затем, взбивая непрерывно венчиком или миксером, добавляют 1-2 капли лимонного сока и очень медленно вливают четверть стакана растительного масла до тех пор, пока соус не начнет густеть и не станет белым. Далее добавляют, не прекращая взбивать, еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло. Конечно, возможны варианты, комбинации специй, которые сделают ваш рецепт неповторимым.

Сделай своими руками…

Сейчас майонез занимает почетное место на полках супермаркетов. Однако гораздо вкуснее майонез, приготовленный дома. Тем более что это не так уж сложно.

Нам понадобится:

- 2 яичных желтка

- 1 стакан оливкового масла

- 2 ст. ложки лимонного сока

- 1 ч. ложка соли

- 1\2 ч. ложки горчицы

- щепотка красного перца

Желток отделяют от белка, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой, лучше деревянной. Затем, взбивая непрерывно венчиком или миксером, добавляют 1-2 капли лимонного сока и очень медленно вливают четверть стакана растительного масла до тех пор, пока соус не начнет густеть и не станет белым. Далее добавляют, не прекращая взбивать, еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло. Конечно, возможны варианты, комбинации специй, которые сделают ваш рецепт неповторимым.

Заключение Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сложные эфиры находят широкое применение, как в быту, так и в промышленности. Некоторые из сложных эфиров готовятся искусственно и под названием «фруктовых эссенций» широко применяются в кондитерском деле, в производстве прохладительных напитков, в парфюмерии и во многих других отраслях. Жиры используют для многих технических целей. Однако особенно велико их значение как важнейшей составной части рациона человека и животных, наряду с углеводами и белками. Прекращение использования пищевых жиров в технике и замена их непищевыми материалами – одна из важнейших задач народного хозяйства. Эта задача может быть разрешена только при достаточно основательных знаниях о сложных эфирах и дальнейшем изучении этого класса органических соединений.

Заключение

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сложные эфиры находят широкое применение, как в быту, так и в промышленности. Некоторые из сложных эфиров готовятся искусственно и под названием «фруктовых эссенций» широко применяются в кондитерском деле, в производстве прохладительных напитков, в парфюмерии и во многих других отраслях. Жиры используют для многих технических целей. Однако особенно велико их значение как важнейшей составной части рациона человека и животных, наряду с углеводами и белками. Прекращение использования пищевых жиров в технике и замена их непищевыми материалами – одна из важнейших задач народного хозяйства. Эта задача может быть разрешена только при достаточно основательных знаниях о сложных эфирах и дальнейшем изучении этого класса органических соединений.

multiurok.ru

Сложные эфиры. Жиры | Подготовка к ЦТ и ЕГЭ по химии

Сложные эфиры – функциональные производные карбоновых кислот,в молекулах которых гидроксильная группа (-ОН) замещена на остаток спирта (-OR)

Сложные эфиры карбоновых кислот – соединения с общей формулой

R–COOR’,         где R и R’ – углеводородные радикалы.

Физические свойства:

  • ·        Летучие, бесцветные жидкости
  • ·        Плохо растворимы в воде
  • ·        Чаще с приятным запахом
  • ·        Легче воды 

Сложные эфиры содержатся в цветах, фруктах, ягодах. Они определяют их специфический запах.Являются составной частью эфирных масел (известно около 3000 эф.м. – апельсиновое, лавандовое, розовое и т. д.)

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов – основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат):

Ch4(Ch3)14–CO–O–(Ch3)29Ch4

Краткие названия сложных эфиров строятся по названию радикала (R’) в остатке спирта и названию группы RCOO— в остатке кислоты. Например, этиловый эфир уксусной кислоты Ch4COOC2H5называется этилацетат.

0023-023-nomenklatura-slozhnykh-efirov1

Применение

·        В качестве отдушек и усилителей запаха в пищевой и парфюмерной (изготовление мыла, духов, кремов) промышленности;

·        В производстве пластмасс, резины в качестве пластификаторов.      

Пластификаторы – вещества, которые вводят в состав полимерных материалов для придания (или повышения) эластичности и (или) пластичности при  переработке и эксплуатации. 

Применение в медицине

В конце XIX — начале ХХ века, когда органический синтез делал свои первые шаги, было синтезировано и испытано фармакологами множество сложных эфиров. Они стали основой таких лекарственных средств, как салол, валидол и др. Как местнораздражающее и обезболивающее средство широко использовался метилсалицилат, в настоящее время практически вытесненный более эффективными средствами.

Получение сложных эфиров 

Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.

o421

Реакция этерификации в условиях кислотного катализа обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.

RCOOR’ + h3O (H+)↔   RCOOH + R’OH

Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом – спиртом).

o422

Эта реакция называется омылением сложных эфиров (по аналогии со щелочным гидролизом сложноэфирных связей в жирах при получении мыла). 

Жиры

Жиры — сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот .

Общее название таких соединений — триглицериды или триацилглицерины, где ацил — остаток карбоновой кислоты -C(O)R.

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15h41COOH, стеариновой C17h45COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17h43COOH, линолевой C17h39COOH).

Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение — рыбий жир). Они состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.

Растительные жиры (подсолнечное масло, соевое, хлопковое и др.) – жидкости (исключение — кокосовое масло). В состав этих триглицеридов входят остатки непредельных кислот.

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел .

Продукт гидрогенизации масел — твердый жир (искусственное сало, саломас).

Маргарин — пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла – соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Натриевые соли — твердые мыла, калиевые — жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

Природные жиры содержат следующие жирные кислоты

Насыщенные:

стеариновая (C17h45COOH)

пальмитиновая (C15h41COOH)

Масляная (C3H7COOH)

В СОСТАВЕ

ЖИВОТНЫХ

 ЖИРОВ

Ненасыщенные:

олеиновая (C17h43COOH, 1 двойная связь)

линолевая (C17h41COOH, 2 двойные связи)

линоленовая (C17h39COOH, 3 двойные связи)

арахидоновая (C19h41COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

В СОСТАВЕ

РАСТИТЕЛЬНЫХ

ЖИРОВ

Жиры содержатся во всех растениях и животных. Они представляют собой смеси полных сложных эфиров глицерина и не имеют чётко выраженной температуры плавления.

                    Физические свойства жиров

  • Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение – рыбий жир). В твёрдых жирах преобладают остатки насыщенных кислот.
  • Растительные жиры – масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) – жидкости (исключение – кокосовое масло, масло какао-бобов). Масла содержат в основном остатки ненасыщенных (непредельных) кислот.

 Химические свойства жиров

1. Гидролиз, или омыление, жиров происходит под действием воды, с участием ферментов или кислотных катализаторов (обратимо) , при этом образуются спирт — глицерин и смесь карбоновых кислот:

2089_3041

или щелочей (необратимо). При щелочном гидролизе образуются соли высших жирных кислот, называемые мылами. Мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей:

1

Мыла — это калиевые и натриевые соли высших карбоновых кислот. 

2.Гидрирование жиров – превращение жидких растительных масел в твердые жиры – имеет большое значение для пищевых целей. Продукт гидрогенизации масел – твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Так в промышленности получают маргарин:

o4602

В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис-связи С=С, в более устойчивые транс-изомеры. Повышенное содержание в маргарине (особенно, в дешевых сортах) остатков транс-ненасыщенных кислот увеличивает опасность атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

20-1

 

Реакция получения жиров (этерификация) vyay

Применение жиров 

 

    1. Пищевая промышленность
    1. Фармацевтика
    1. Производство мыла и косметических изделий
    1. Производство смазочных материалов

slozhnye-efiry-nomenklatura-poluchenie-svojstva

www.yoursystemeducation.com

Жиры | Химия онлайн

Жиры — сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Общее название таких соединений — триглицериды или триацилглицерины, где ацил — остаток карбоновой кислоты -C (O) R.

В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных (предельных) кислот (пальмитиновой C15h41COOH, стеариновой C17h45COOH) и ненасыщенных (непредельных) кислот (олеиновой C17h43COOH, линолевой C17h39COOH).

В состав молекул триглицеридов могут входить разнородные кислотные радикалы, но остаток глицерина является составной частью всех жиров:

Общая формула жиров (триглицеридов):  

где R1, R2, R3 – углеводородные радикалы высших карбоновых кислот.

Жиры содержатся во всех растениях и животных. Они представляют собой смеси (например, сливочное масло содержит около 20 остатков различных кислот, остальные жиры – по 5-8) полных сложных эфиров глицерина и не имеют четко выраженной температуры плавления.

Тренажеры

Тестовые задания по теме «Сложные эфиры. Жиры»

Биологическая роль жиров

Жиры в природе

История открытия жиров

Классификация жиров

Номенклатура жиров

Физические свойства жиров

Незаменимые жирные кислоты

Химические свойства жиров

Получение жиров

Применение жиров

himija-online.ru

Сложные эфиры. Жиры. | Kursak.NET

ЛЕКЦИЯ №45.

Сложные эфиры. Жиры.

План

1. Общая характеристика.

2. Номенклатура.

3. Физические свойства.

4. Химические свойства.

5. Получение.

6. Жиры.

Сложные эфиры – это функциональные производные карбоновых или минеральных кислот, в которых гидроксильная группа заменена остатком спирта или фенола.

Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией ЭТЕРИФИКАЦИИ («этер» – эфир).

I. НОМЕНКЛАТУРА:

Названия сложным эфирам дают исходя из названий кислот и спиртов, остатки которых входящих в их состав.

H – C – O – Ch4 Ch4 – C – O – C2H5 Ch4 – C – O – C5h21

|| || ||

O O O

1) муравьинометиловый 1) уксусноэтиловый 1) уксусноамиловый

эфир эфир эфир

2) метилформиат 2) этилацетат 2) амилацетат

3) метилметаноат 3) этилэтаноат 3) пентилэтаноат

4) метиловый эфир 4) этиловый эфир 4) пентиловый эфир

муравьиной кислоты уксусной кислоты уксусной кислоты

(запах мочёных яблок) (запах бананов)

II. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Сложные эфиры одноосновных карбоновых кислот – это обычно жидкости с приятным запахом: бутиловый эфир масляной кислоты обладает запахом ананаса, уксусно-изоамиловый эфир имеет запах груш и т.д.

Синтетические сложные эфиры в виде фруктовых эссенций используются в производстве фруктовых вод, кондитерских изделий, при изготовлении духов и одеколонов.

III. ПОЛУЧЕНИЕ:

Образуются при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами в присутствии катализатора (концентрированной серной или соляной кислоты.)

O O

// t; h3SO4(K) //

clip_image001clip_image002R – C + R1OH R – C + h3O

\ \

OH O – R1

кислота спирт сложный эфир

O O

// t; h3SO4(K) //

1) clip_image003clip_image004Ch4 – C + HO – C2H5 Ch4 – C – O – C2H5 + h3O

\

OH

уксусная к-та этанол этилацетат

t; h3SO4(K)

clip_image005clip_image0062) 2C2H5OH + h3SO4 C2H5O – SO2 – O – C2H5 + 2h3O

(HO-SO2-OH)

этанол диэтилсульфат

t; h3SO4(K)

clip_image004[1]clip_image0073) C2H5OH + HNO3 C2H5 – O – NO2 + h3O

этанол (HO-NO2) этилнитрат

IV. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Реакция взаимодействия сложного эфира с водой, приводящая к образованию спирта и кислоты, называется ОМЫЛЕНИЕМ или ГИДРОЛИЗОМ (обратная реакция этерификации.)

O O

// t, H+ //

clip_image003[1]Ch4 – C – O – C2H5 + h3O Ch4 – C + C2H5OH

\

OH

этилэтаноат уксусная к-та. этанол

O O

// t, H+ //

clip_image008Ch4 – C – O – C2H5 + NaOH Ch4 – C – ONa + C2H5OH

Этилэтаноат ацетат натрия этанол

ЖИРЫ.

Жиры – это сложные эфиры, образованные высшими карбоновыми кислотами и трёхатомным спиртом глицерином. Общее название таких соединений – ТРИГЛИЦЕРИДЫ.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Животные жиры – это твёрдые вещества.

Растительные жиры – жидкие вещества (называются по другому маслами).

Все жиры легче воды, в воде не растворимы, но растворимы в бензине, дихлорэтане, эфире, сероуглероде, тетрахлориде. Жиры хорошо впитываются бумагой и кожей.

СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ЖИРОВ:

clip_image009clip_image010clip_image011clip_image010[1] O O

Ch3 – OH OH – C – R1 Ch3 – O – C – R1

clip_image010[2]clip_image012clip_image013clip_image010[3]| O t, K | O

clip_image001[1]CH – OH + OH – C – R2 CH – O – C – R2 + 3h3O

clip_image009[1]clip_image010[4]clip_image009[2]clip_image012[1]| O | O

Ch3 – OH OH – C – R3 Ch3 – O – C – R3

глицерин кислоты жир

R1, R2, R3 – углеводородные радикалы. Они могут быть одинаковыми и разными.

В состав жиров чаще всего входят остатки следующих карбоновых кислот:

Предельные кислоты: Непредельные кислоты:

1) C15h41COOH 1) C17h43COOH

пальмитиновая к-та олеиновая к-та

2) C3H7COOH 2) C17h41COOH

масляная к-та линолевая к-та

3) C17h45COOH 3) C17h39COOH

стеариновая к-та линоленовая к-та

Жиры, образованные предельными кислотами – это твёрдые жиры. Жиры образованные главным образом непредельными кислотами – жидкие жиры.

clip_image010[5]clip_image014 O

Ch3 – OH C17h45COOH Ch3 – O – C – C17h45

clip_image010[6]clip_image009[3]| t, K | O

clip_image015clip_image016CH – OH + C17h45COOH CH – O – C – C17h45 + 3h3O

clip_image010[7]clip_image014[1]| | O

Ch3 – OH C17h45COOH Ch3 – O – C – C17h45

Глицерин стеариновая к-та стеариновый триглицерид

Гидрогенизация – это реакция, с помощью которой жидкие жиры превращаются в твёрдые.

clip_image012[2]clip_image014[2]clip_image009[4]clip_image010[8] O O

Ch3 – O – C – C17h43 Ch3 – O – C – C17h45

clip_image010[9]clip_image010[10]clip_image010[11]clip_image011[1]| O t, K | O

clip_image017CH – O – C – C17h43 + 3h3 CH – O – C – C17h45

clip_image012[3]clip_image012[4]clip_image009[5]clip_image010[12]| O | O

Ch3 – O – C – C17h43 Ch3 – O – C – C17h45

триолеат глицерина стеариновый триглицерид

(жидкий жир) (твёрдый жир)

МАРГАРИН – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел, животных жиров, молока, соли, сахара, витаминов и т.д.

Домашнее задание:

Г. М. Чернобельская «Общая химия», Москва, «Медицина», 1991 г.; стр. 437-444.

Вопросы для закрепления:

1. Какие вещества называют сложными эфирами? Функциональная группа эфиров?

2. Номенклатура эфиров.

3.Важнейшие химические свойства.

kursak.net

Сложные эфиры. Жиры. - химия, уроки

В данной папке находится материал о сложных эфирах и жирах.Презентация поможет доступно объяснить материал урока. Тест проверит знания, полученные на уроке.

Просмотр содержимого презентации «Сложные эфиры.Жиры»

Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных эфиров

Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола:

Общая формула сложных эфиров

Сложные эфиры представляют собой легковоспламеняющиеся жидкости с невысокими температурами кипения. Сложные эфиры широко распространены в природе. Они обеспечивают ароматы цветов и плодов. Метиловый эфир масляной кислоты имеет запах яблок, этиловый эфир этой кислоты – запах ананасов, изобутиловый эфир уксусной кислоты – запах бананов.

Сложные эфиры представляют собой легковоспламеняющиеся жидкости с невысокими температурами кипения.

Сложные эфиры широко распространены в природе. Они обеспечивают ароматы цветов и плодов.

Метиловый эфир масляной кислоты имеет запах яблок, этиловый эфир этой кислоты – запах ананасов, изобутиловый эфир уксусной кислоты – запах бананов.

Реакция кислот со спиртами называется реакцией этерификации . В результате этой реакции и образуются сложные эфиры:

Реакция кислот со спиртами называется реакцией этерификации . В результате этой реакции и образуются сложные эфиры:

Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Обычно в состав молекулы жира входят несколько кислотных остатков. Общая формула жиров :

Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Обычно в состав молекулы жира входят несколько кислотных остатков. Общая формула жиров :

Реакция получения жира (тристеарата)

Реакция получения жира (тристеарата)

Как и все сложные эфиры, в воде жиры гидролизируют, образуя глицерин и кислоты:

Как и все сложные эфиры, в воде жиры гидролизируют, образуя глицерин и кислоты:

Широко используется реакция омыления жиров - нагревание жиров с водой в присутствии едких щелочей. Этот процесс используется для получения мыла, образуется соответствующая соль (мыло) и глицерин:

Широко используется реакция омыления жиров - нагревание жиров с водой в присутствии едких щелочей. Этот процесс используется для получения мыла, образуется соответствующая соль (мыло) и глицерин:

Ароматизаторы

Ароматизаторы

Сравните общие формулы простых и сложных эфиров. Как называется реакция образования сложного эфира? Как называется обратная реакция? К каким классам веществ относят реагенты и продукты этой реакции? Каково минимальное количество атомов углерода в молекуле сложного эфира? Как называется эфир этилового спирта и уксусной кислоты? Какова классификация жиров? Что такое омыление жиров? Как получают маргарин? ТЕСТ

Сравните общие формулы простых и сложных эфиров.

Как называется реакция образования сложного эфира?

Как называется обратная реакция? К каким классам веществ относят реагенты и продукты этой реакции?

Каково минимальное количество атомов углерода в молекуле сложного эфира?

Как называется эфир этилового спирта и уксусной кислоты?

Какова классификация жиров?

Что такое омыление жиров?

Как получают маргарин?

ТЕСТ

Ответы к тесту: 1) 3 2) 2 3) 3 4) 4 5) 1

Ответы к тесту:

1) 3

2) 2

3) 3

4) 4

5) 1

Эфиры – подвижные горючие жидкости.

Эфиры – подвижные горючие жидкости.

kopilkaurokov.ru

Сложные эфиры. Жиры : Химия

  1. Химия

Цели:

  1. Систематизировать знания о сложных эфирах, их строении, нахождении в природе и свойствах.
  2. Сформировать представление о жирах, их составе, свойствах и применении.

Задачи:

  1. Образовательные: познакомить учащихся с жирами, их строением и классификацией; изучить получение и химические свойства жиров;познакомить с функциями жиров в организме человека; познакомить с применением сложных эфиров и жиров.
  2. Развивающие: развить умения применять ИКТ;продолжить развитие умений анализировать; развивать логическое мышление, практические умения и умения прогнозировать.
  3. Воспитательные: создание эффекта необычности для мотивации обучения;воспитание бережного отношения к природе.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

ИКТ применяются для наглядности объяснения нового материала, урок сопровождается демонстрационными опытами.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, химические реактивы и лабораторное оборудование.

Презентация.

Сложные эфиры. Жиры. (Слайд 1)

Наш урок мы посвятим очень важной теме: “Сложные эфиры. Жиры”, которые имеет большое практическое значение в нашей жизни. Сложные эфиры образуются при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации) (слайд 2). Запишем ее в общем виде:

Эта реакция обратима. Реакция сложных эфиров с водой (гидролиз сложного эфира) обратна реакции этерификации. Продукты реакции могут взаимодействовать друг с другом с образованием исходных веществ – спирта и кислоты. Химическое равновесие можно сместить в сторону образования сложного эфира с помощью водоотнимающих средств, например конц. серной кислоты, а в сторону гидролиза сложного эфира – в присутствии щелочи (слайд 3).

Составьте уравнения двух реакций этерификации, с помощью которых можно получить этиловый эфир муравьиной кислоты и пропиловый эфир уксусной кислоты.

Сложные эфиры широко распространены в природе, простейшие из них – бесцветные легкокипящие жидкости с фруктовым запахом; а высшие сложные эфиры – воскообразные вещества (пчелиный воск) (слайд 4). Плотность сложных эфиров меньше плотности воды, поэтому они практически в ней не растворяются. Сложные эфиры являются хорошими растворителями органических веществ, поэтому их применяют как растворители лаков и красок, также в пищевой промышленности как ароматизаторы изделий (слайд 5).

Важнейшими представителями сложных эфиров являются жиры (слайд 6).

При нагревании жиров с водой в щелочной среде французский ученый Э. Шеврель установил, что жиры расщепляются и образуются глицерин и различные карбоновые кислоты. Французский ученый М.Бертло в 1854 г. осуществил обратный процесс: при нагревании глицерина с высшими карбоновыми кислотами он получил жиры и воду (слайд 7).

На основании этих экспериментов сделали вывод, что жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот, общая формула которых изображена на слайде  6.

Жиры имеют сложное строение – это подтверждает модель молекулы тристеарата. По физическим свойствам жиры – твердые вещества (слайд 8) или вязкие жидкости (слайд 9). Рассмотрим растворимость жиров (опыт) нальем в пробирки различные растворители (воду, этанол, бензол, бензил) и добавим в каждую пробирку растительное масло, и встряхнем. Жиры в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях (бензиле, бензоле, гексане...). Поэтому их можно извлечь экстракцией из измельченных семян растений или из животных продуктов этими растворителями при нагревании. Рассмотрим классификацию жиров (слайд 10).

Жиры являются важнейшими продуктами питания.

Выясним строение жидких жиров. Прильем к растительному маслу раствор бромной воды – она обесцветится. Значит, жидкие жиры содержат остатки непредельных карбоновых кислот. Для жиров, содержащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот, характерны все реакции непредельных соединений. Назовите их. Наиболее важная реакция присоединения, имеющая практическое значение – это гидрирование жидких жиров (слайд №11). Эта реакция лежит в основе получения маргарина (твердого жира) из растительного масла.

Все жиры, как и другие сложные эфиры, подвергаются гидролизу (слайд 12).

Гидролиз жиров протекает и в нашем организме: когда в органы пищеварения поступают жиры, то под влиянием ферментов они гидролизуются с образованием глицерина и карбоновых кислот. Продукты гидролиза всасываются ворсинками кишечника, а затем синтезируется жир, но уже свойственный данному организму. В дальнейшем они гидролизуются и постепенно окисляются до углекислого газа и воды. При окислении жиров в организме выделяется большое количество энергии. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию проще всего компенсировать жирной пищей. Жиры поставляют в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологические активные вещества.

Гидролиз сложных эфиров – обратимая реакция. Для смещения равновесия в сторону продуктов реакции его проводят в щелочной среде (в присутствии щелочей или карбонатов щелочных металлов, например, карбоната натрия).

Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров, т.к. образуются соли карбоновых кислот, которые называют мылами (слайд 13).

Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот. Натриевые соли высших карбоновых кислот имеют твердое агрегатное состояние, а калиевые – жидкое (жидкое мыло). При изготовлении мыла в него добавляют душистые вещества, глицерин, красители, антисептики, растительные экстракты.

Если мы используем для мытья и стирки жесткую воду, а такая вода содержит ионы Са 2+ и Mg2+,то мыло теряет свою моющую способность.

Как вы думаете почему?

Это происходит в результате того, что кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот нерастворимы в воде. Запишем уравнение реакции:

2С17Н35СООNa + СаСI2 = (C17 h45COO)2Ca ↓ + 2NaCI

Почему после мытья волос твердым мылом в жесткой воде нужно прополоскать их раствором уксуса?

Чтобы удалить нерастворимые соли кальция и жирных кислот.

Как используя мыльный раствор отличить родниковую воду от снеговой? (В родниковой выпадет осадок).

Знаете ли вы?

Какую роль играет жир в горбе верблюда? (Источник воды).

Какие масла влияют на содержание холестерина в крови? (Животные).

Жиры имеют большое практическое значение и выполняют в нашем организме несколько функций: (слайд 14) Приложение

  • Энергетическая (при полном расщеплении 1 г жира до СО2 и Н2О освобождается 38,9 кДж энергии).
  • Структурная (жиры – важный компонент каждой клетки).
  • Защитная (жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы).
  • Жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Поэтому северяне, употребляют много животных жиров.

www.poznanie21.ru

Урок по химии на тему "Сложные эфиры, жиры,мыла"

План урока

Тема урока: СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ЖИРЫ, МЫЛА.

Раздел: Органическая химия.

Тема 2.3: Кислородсодержащие органические соединения.

Цели: Получение сложных эфиров реакцией этерификации. Сложные эфиры в природе, их значение. Применение сложных эфиров на основе свойств.Жиры как сложные эфиры. Классификация жиров. Химические свойства жиров: гидролиз и гидрирование жидких жиров. Применение жиров на основе свойств. Мыла.

Систематизировать знания о сложных эфирах, их строении, нахождении в природе и свойствах. Сформировать представление о жирах, их составе, свойствах и применении. Ознакомить с солями жиров – мылами.

Задачи:

Образовательные:

познакомить учащихся с жирами, их строением и классификацией; изучить получение и химические свойства жиров;познакомить с функциями жиров в организме человека; познакомить с применением сложных эфиров и жиров.

Развивающие: развить умения применять ИКТ;продолжить развитие умений анализировать; развивать логическое мышление, практические умения и умения прогнозировать.

Воспитательные: создание эффекта необычности для мотивации обучения;воспитание бережного отношения к природе.

Тип урока: комбинированный урок.

Формы и методы: лекция с элементами беседы, интерактивная технология «Микрофон», коллективное обсуждение, работа у доски, самостоятельная работа, использование ИКТ.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интеракивная доска, химические реактивы и лабораторное оборудование.

Структура урока

1 ЭТАП – ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ (2 МИН)

2 ЭТАП – АКТУАЛИЗАЦИЯ И МОТИВАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ (3 МИН)

Коллективное обсуждение.

Обучающимся предлагается понюхать флаконы с лимонной и ананасовой эссенцией.

«Микрофон»

Вопрос: Какие химические соединения отвечают за запах рассматриваемых ароматизаторов?

3 ЭТАП – ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА (35 МИН)

Лекция с использованием ИКТ и элементами беседы.

«Микрофон»

Как вы считаете, какая тема нашего урока? Обучающиеся записывают тему в тетради.

Тема: Сложные эфиры. Жиры. (Слайд 1)

Наш урок мы посвятим очень важной теме: “Сложные эфиры. Жиры”, которые имеет большое практическое значение в нашей жизни. Сложные эфиры являются составной частью эфирных масел (известно около 3000 эф.м. – апельсиновое, лавандовое, розовое и т. д.)

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов – основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат): Ch4(Ch3)14–CO–O–(Ch3)29Ch4

  1. Что такое сложные эфиры?

Запись в тетради.

Сложные эфиры — это вещества, которые образуются в результате взаимодействия органических или кислородсодержащих неорганических кислот со спиртами (реакции этерификации).

Общая формула сложных эфиров одноатомных спиртов и одноосновных карбоновых кислот:

R-COO-R, где R и R1 углеводородные радикалы, исключение – эфиры муравьиной кислоты

H–COO–R1.

  1. Сложные эфиры в природе. (Слайд 2)

infourok.ru