ГОСТ 25163-82 (СТ СЭВ 2342-80) Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Метод определения свободных полиэтиленгликолей и активного вещества в неионогенных ПАВ. Гост 11992 66 петролейный эфир
ГОСТ 2628-75 Цветки ромашки далматской
Цена 4 коп.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт
СОЮЗА ССР
ЦВЕТКИ РОМАШКИ ДАЛМАТСКОЙ
ГОСТ 2628-75
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом лекарственных растений (ВИЛР)
Директор Чикав П. С Руководитель темы Сало Л. П.
Исполнители: Дроздовская Л, С,, Борискоза Е. И.
ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
Зам. министра Нажесткин И. М-
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор Гличев А. В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. № 270.
УДК 632.951.002.3(083.74) Группа Р62
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦВЕТКИ РОМАШКИ ДАЛМАТСКОЙ
Pyrethrum flower
ГОСТ
2628-75
Взамен
ГОСТ 2628—53
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. № 270 срок действия установлен
с 01.01. 1976 г-до 01.01. 1981 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на высушенные цветочные корзинки с цветоносами ромашки далматской (Pyrethrum cinerariaefoliumTrev) семейства сложноцветных (Compositae), используемые в качестве сырья для изготовления инсектицидных препаратов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Цветки далматской ромаиики должны быть собраны в период полного цветения, когда у большинства цветков раскроется около 50% трубчатых цветков.
1.2. По показателям качества цветки далматской ромашки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1975
Наименования показателей
Характеристика и нормы
Внешний вид
Цвет:
язычковых цветков трубчатых цветков цветоносов Запах
Содержание влаги, %, не более Содержание общей золы, %, не более
Содержание пиретрина 1 -го в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
Биологическая активность (100%-ная гибель мух), мин, не более Содержание цветочных корзинок и их частей, %, не менее
в том числе цельных цветочных корзинок, %, не менее Содержание побуревших корзинок, %, не более
Содержание цветоносов свыше 20 см, %» не более
Цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их длиной до 20 см. Каждая корзинка имеет около 20 краевых язычковых белых цветков и многочисленные срединные трубчатые желтые цветки. Высушенные корзинки в поперечнике имеют 7—15 мм (без язычковых цветков). Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, листочки длиной 5— 6 мм, ланцетовидные, сильно заостренные, оторочены широкой пленчатой светлой каймой, зеленовато-серые, снаружи опушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое, внутри сплошное, высота его в два раза меньше диаметра. Язычковые цветки пестичные, длиной до 20 мм с тремя зубчиками на конце венчика и четырьмя жилками. Трубчатые цветки обоеполые со сростно-лепестным венчиком, с пятизубчатым отгибом длиной до 7 мм. Цветоносы безлистные, слегка опушенные, продольноморщинистые
С наружной стороны — зеленовато-серый, с внутренней — зеленовато-желтый
Белый с кремовым оттенком
Светло- или золотисто-желтый
Серовато-зеленый
Своеобразный, свойственный далматской ромашке (цветочная пыль-раздражает слизистую оболочку носа и вызывает чихание)
12,0
8,0
0,3
15.0
45.0
65.0
5.0
8.0
Продолжение | |
Наименование показателей |
Характеристика и нормы |
Содержание посторонних примесей, %, не более: органической (части других растений) минеральной (земля, песок, камешки) Наличие помета грызунов и птиц Наличие плесени и гнили Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании |
2,5 1.0 Не допускается То же » |
1.3. При рассмотрении под микроскопом (см. чертеж) частей соцветия с поверхности должно быть видно, что у лепестков язычковых цветков клетки эпидермиса верхней стороны с тонкими прямыми стенками и сосочковыми выростами, нижней—с извилисты-
Элементы соцветия далматской ромашки
(увеличение в 280 х)
1 — эпидермис язычкового цветка; 2 — пыльца; 3 — ткань трубчатого цветка; 4 — каменистые клетки основания трубчатого цветка; 5 — механическая ткань цветоложа;
6 и 8 — механическая ткань листочка обвертки; 7 — призматические кристаллы и друзы в тканях цветка; 9 — волосок; /0 — проводящие элементы цветоножки; Л — механические элементы цветоножки; 12 — эпидермис цветоножки; 13 — эпидермис листа; 14 — железки.
ми стенками и складчатой кутикулой, устьица встречаются на обеих поверхностях лепестка; клетки эпидермиса трубчатых цветков многоугольные с заметно утолщенными оболочками и продольной складчатостью кутикулы, в тканях цветка содержатся мелкие кристаллы оксалата кальция в форме друз и призм; на листочках обвертки часто встречаются волоски на короткой одно-двухклеточ-ной ножке с длинной, иногда извилистой поперечной клеткой (Т-образные волоски), в мезофилле листочка видны секреторные ходы с бурым содержимым, расположенные вдоль главной жилки, и механическая ткань, состоящая из плотно сомкнутых желтоватозеленоватых прозенхимных клеток с сильно утолщенными одревесневшими оболочками и порами, у основания листочков обвертки видны округлые или угловатые каменистые клетки часто с кристаллом в полости, расположенные небольшими группами и одиночно. На поверхности листочков обвертки, лепестках и особенно часто на завязи цветков встречаются эфирномасличные-железки; при рассматривании сверху эфирномасличная железка имеет овальную форму с поперечной перегородкой, в профиль видно, что она состоит обычно из восьми выделительных клеток, расположенных в два ряда и четыре яруса с общей кутикулой.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 6076—74 со следующим дополнением: в документе о качестве поставщик не указывает содержание пиретрина 1-го и биологическую активность сырья. Эти показатели определяет потребитель.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 6076—74 со следующими дополнениями.
3.1.1. Определение содержания пиретрина 1-го 3.1.1 Л. Аппаратура и реактивы
Для определения содержания пиретрина 1-го применяют: сито по ГОСТ 214—70 с отверстиями диаметром 1 мм; насос вакуумный механический по ГОСТ 14707—69; вибратор по ГОСТ 7124—69; баню водяную;
колбы круглодонные длинногорлые без шлифа, вместимостью 250 мм по ГОСТ 10394—72;
колбы конические для качалок вместимостью 250 мл; колбы конические вместимостью 750 мл по ГОСТ 10394—72; колбы плоскодонные без шлифа низкогорлые вместимостью 250 мл по ГОСТ 10394—72;
пипетку без делений на 50 мл по ГОСТ 1770—64;
пробирки химические по ГОСТ 10515—63;
холодильник прямой, обычный с впаянной трубкой общей длиной 500 мм (обратный) по ГОСТ 9499—70;
склянки Тищенко по ГОСТ 10378—63;
каплеуловитель по ГОСТ 10359—63;
воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 мл па ГОСТ 8613—64;
петролейный эфир по ГОСТ 11992—66, температура кипения 40—75°С;
натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328—66, х.ч. 0,02 н. раствор;
20—30 %-ный раствор и 0,5 н. спиртовым раствор;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67;
кислоту серную по ГОСТ 4204—66, х.ч. 1,0 н. раствор;
окись ртути желтую по ГОСТ 5230—50;
фенолфталеин по ГОСТ 5850—72 1%-ный раствор в этиловом спирте.
3.1.1.2. Подготовка к анализу
Для приготовления реактива на хризантемовую кислоту 5 г желтой окиси ртути смешивают с 44 мл дистиллированной воды, прибавляют при помешивании сначала 20, затем 40 мл концентрированной серной кислоты, после чего раствор фильтруют.
3.1.1.3. Проведение анализа
Сырье измельчают в порошок, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. 15 г порошка, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу или склянку вместимостью 250 мл, прибавляют 150 мл петролейного эфира с температурой кипения 40—75°С, герметично закрывают пробкой и взвешивают в начале и в конце экстракции (для учета возможного испарения эфира и внесения поправки в анализ). Колбу ставят на вибратор и взбалтывают в течение 6 ч, затем дают осадку хорошо отстояться, после чего берут пипеткой, не допуская взмучивания, 50 мл прозрачного эфирного раствора, переносят его в круглодонную колбу вместимостью 250 мл и отгоняют эфир. К смолистому остатку прибавляют 10 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого натра, колбу соединяют с обратным холодильником и производят омыление пиретрина в течение 40 мин при умеренном кипении на водяной бане. После омыления содержимое колбы подкисляют 6 мл 1,0 н. раствора серной кислоты и производят отгонку одноосновной хризантемовой кислоты с водяным паром. При этом не следует допускать накопления в дистилляционной колбе более 30—40 мл конденсата. Отгоны собирают в две приемные колбы, в которые предварительно вливают по 50 мл петролейного эфира. Сначала отгоняют 120 мл водного дистиллята, по 60 мл в каждую приемную колбу (1-й и 2-й отгоны), затем в отдельную пробирку отгоняют около 1 мл дистиллята и производят испытание на полноту отгонки хризантемовой кислоты с реактивом на хризантемовую кислоту.
Для этого 1 мл отгона смешивают с 1 мл реактива и прибавляют на дно пробирки 0,4—0,5 мл крепкой серной кислоты. При положительной реакции появляется лиловое окрашивание, переходящее в фиолетовое и затем в зеленое. После этого отгоняют еще 50 мл дистиллята, присоединяют его ко 2-му отгону и вновь проверяют полноту отгонки при помощи реактива на хризантемовую кислоту.
При отсутствии окрашивания отгон прекращают.
Извлечение одноосновной хризантемовой кислоты из водных отгонов производят в делительных воронках путем энергичного взбалтывания с петролейным эфиром.
Содержимое первой приемной колбы вливают в первую делительную воронку и сильно встряхивают в течение 1 мин. Водный слой сливают в ту же приемную колбу, а слой петролейного эфира переносят в другую делительную воронку. Затем в первую делительную воронку вливают содержимое второй приемной колбы и сюда же прибавляют водный раствор после первого извлечения.
Слитые вместе отгоны обеих приемных колб сильно встряхивают с петролейным эфиром, залитым из второй колбы, и эфирное извлечение отделяют от водного слоя. Дальнейшую экстракцию хризантемовой кислоты продолжают петролейным эфиром последовательно порциями 40, 30 и 30 мл. Объединенное эфирное извлечение помещают вновь в делительную воронку и промывают два раза дистиллированной водой порциями по 10 мл.
Затем эфирное извлечение переносят в плоскодонную колбу вместимостью 750 мл, в которую прибавляют 20 мл нейтральной дистиллированной воды и 4—5 капель раствора фенолфталеина. Перед титрованием через колбу пропускают воздух, освобожденный от углекислоты и аммиака, путем просасывания его вакуумным насосом последовательно через две склянки Тищенко, из которых одна наполнена 20—30%-ным раствором едкого натра, а другая — крепкой серной кислотой. Между уловителями и колбой ставят склянку с неболыцим количеством ваты. После этого хризантемовую кислоту титруют в закрытой колбе 0,02 н. раствором едкого натра при сильном встряхивании.
3.1.1.4. Обработка результатов
Содержание пиретрина 1-го (X) в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле
У 0,0066-п-100- 100 0,66-гг-100 ,
тп* (100—тг) т* (100—/па)
где п — количество 0,02 н, раствора едкого натра, израсходованное на титрование, мл; т — навеска порошка ромашки, г;
0,0066 — количество пиретрина 1-го, соответствующее 1 мл 0,02 н. раствора едкого натра, г; гп\ — потеря в массе при высушивании сырья, %.
3.1.2. Определение биологической активности — по ГОСТ 3024—74 со следующим дополнением: для проведения испытания сырье измельчают в тонкий порошок, проходящий сквозь сито № 35 по ГОСТ 4403—67 с отверстиями диаметром 0,18 мм.
3.1.3. Для определения содержания цветочных корзинок и их частей, побуревших корзинок, а также цветоносов с листьями из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности вредителями и измельченное™ сырья, вручную выбирают цветочные корзинки и их части, побуревшие корзинки, цветоносы свыше 20 см длиной, отдельно их взвешивают с погрешностью не более 0,1 г и вычисляют содержание в процентах. От цветочных корзинок и их частей отделяют цельные цветочные корзинки, взвешивают и вычисляют содержание цельных корзинок в процентах к общему содержанию цветочных корзинок и их частей.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Цветки далматской ромашки упаковывают по ГОСТ 6077—74.
Масса нетто сырья, упакованного в тюки или кипы, обшитые тканью по ГОСТ 10452—63 или ГОСТ 10946—64, должна быть не более 20—30 кг.
4.2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—71, маркировка сырья — по ГОСТ 6077—74.
4.3. Транспортирование и хранение далматской ромашки — по ГОСТ 6077—74.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья тре^ бованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения сырья далматской ромашки — 1 год с момента заготовки.
Редактор И. И. Топильскал Технический редактор Н. П. Замолодчикова Корректор И. Л. Хиниц
Сдано в набор 11. $2. 75 Подп. в печ. 21. 03. 75 0,75 п. л. Тир. 8000 Цена 4 коп.
Иадательство стандартов. Москва, Д-22, Новопресненский пер.. 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Эак. 388
Ё |
А и и и ц * | ||
Величина |
Наименование |
Обозначение | |
русское |
| между народное | ||
ОСНОВНЫЕ ДЛИНА |
: ЕДИНИЦЫ метр |
м |
m |
МАССА |
килограмм |
кг |
kg |
ВРЕМЯ |
секунда |
с |
s |
СИЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА |
ампер |
А |
А |
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРА- |
кельвин |
К |
К |
ТУРА КЕЛЬВИНА СИЛА СВЕТА |
кандела |
кд |
cd |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ Плоский угол I радиан |
рад j |
I rad | |
Телесный угол |
стерадиан |
ср |
sr |
ПРОИЗВОДЯ* Площадь |
*Е ЕДИНИЦЫ квадратный метр |
м2 |
m* |
Объем, вместимость |
кубический метр |
м* |
m3 |
Плотность |
килограмм на |
кг/м* |
kg/m3 |
Снорость |
кубический метр метр в секунду |
м/с |
m/s |
Угловая скорость |
радиан в секунду |
рад/с |
rad Is |
Сила; сила тяжести (вес) |
ньютон |
Н |
N |
Давление; механическое напряжение |
паскаль |
Па |
Pa |
Работа; энергия; количество теплоты |
джоуль |
Дж |
J |
Мощность; тепловой поток |
ватт |
Вт |
W |
Количество электричества; электриче |
кулон |
Кл |
C |
ский заряд Электрическое напряжение, электри |
вольт |
В |
V |
ческий потенциал, разность электрических потенциалов, электродвижущая сила Электрическое сопротивление |
ом |
Ом |
s |
Электрическая проводимость |
сименс |
См |
s |
Электрическая емкость |
фарада |
Ф |
F |
Магнитный лоток |
вебер |
Вб |
Wb |
Индуктивность, взаимная индуктивность |
генри |
г |
H |
Удельная теплоемкость |
джоуль на |
Дж/(кгК) |
J/(kg*K) |
Теплопроводность |
килограмм-кельвин ватт на |
Вт/(мК) |
W/(mK) |
Световой поток |
метр-кельвин люмен |
ям |
lm |
Яркость |
кандела на |
кд/м* |
cd/m* |
Освещенность |
квадратный метр люкс |
лк |
lx |
МНОЖИТЕЛЯ И ПРИСТАВКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕСЯТИЧНЫХ КРАТНЫХ И ДОЛЬНЫХ
ЕДИНИЦ И ИХ НАИМЕНОВАНИЙ
Множитель, нА который умножается единица |
Приставка |
Обозначение |
Множитель, на который умножается единица |
Приставка |
Обозначение | ||
русеное |
между народное |
русское |
между народное | ||||
10,a |
тера |
т |
т |
10"* |
(санти) |
С |
С |
10* |
гига |
г |
G |
10"* |
милли |
м |
ш |
10е |
мега |
м |
М |
10"* |
микро |
мк |
р |
10* |
кило |
к |
к |
10"* |
нано |
н |
П |
10* |
(гекто) |
г |
h |
10"'* |
пико |
п |
Р |
10* |
(дека) |
Да |
da |
10”,в |
фемто |
ф |
f |
10'1 |
(деци) |
Д |
d |
10"ш |
атто |
а |
а |
П р им «чан и •: В скобки указаны прнстаанн. которые допускается примамять только а иакммомммах кратные и доливы* одннид. уж* получившая широко* распространения |наприм*р, гектар, декалитр, дециметр, сантиметр].
allgosts.ru
ГОСТ 25163-82 (СТ СЭВ 2342-80) Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Метод определения свободных полиэтиленгликолей и активного вещества в неионогенных ПАВ, ГОСТ от 09 марта 1982 года №25163-82
ГОСТ 25163-82(СТ СЭВ 2342-80)
Группа Л29
Метод определения свободных полиэтиленгликолейи активного вещества в неионогенных ПАВ
Срок действия с 01.07.1982до 01.07.1989*________________* Ограничение срока действия снятопо протоколу Межгосударственного Советапо стандартизации, метрологии и сертификации.(ИУС N 2 1993 г.).Примечание "КОДЕКС"
РАЗРАБОТАН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССРИСПОЛНИТЕЛИ
Г.А.Тембер, Л.В.Макарова, В.Н.Иванов, Т.А.МартыноваВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССРЧлен Коллегии П.А.ВерновУТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 марта 1982 г. N 967Настоящий стандарт распространяется на неионогенные поверхностно-активные вещества типа алкил- и алкилфенолполиоксиэтилатов, соответствующих формулам 1 и 2, среднее содержание оксиэтиленовых групп в которых от 2 до 10, и устанавливает метод определения массовых долей свободных полиэтиленгликолей и активного вещества.
(1)
, (2)
где - алкильная группа с прямой или разветвленной цепью, содержащая от 10 до 18 атомов углерода; - алкильная группа с прямой или разветвленной цепью, в основном нонил или третичный октил; - среднее количество оксиэтиленовых групп в одной молекуле.Сущность метода заключается в экстрагировании раствора пробы в этилацетате водным раствором хлористого натрия, при котором полиэтиленгликоли переходят в водную фазу, а неионогенное поверхностно-активное вещество - в органическую фазу, и определении массовой доли неионогенного поверхностно-активного вещества выпариванием этилацетатного экстракта, а массовой доли полиэтиленгликолей - экстракцией водного экстракта хлороформом и выпариванием хлороформного экстракта.Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2342-80.
1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
Воронка делительная по ГОСТ 8613-75, вместимостью 250 и 500 см или воронка делительная с рубашкой для термостатирования (чертеж).
Чертеж
Делительная воронка с рубашкой для термостатирования
Колбы КПКШ-250-29/32 ТС, КПКШ-500-29/32 ТС ГОСТ 10394-72.Цилиндр по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 см.Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 9499-70.Стакан химический по ГОСТ 10394-72, вместимостью 100 см.Фильтр беззольный "синяя лента", диаметром 9 см.Этилацетат по ГОСТ 8981-78.Хлороформ по ГОСТ 20015-74 или фармакопейный.Ацетон по ГОСТ 2603-79.Эфир петролейный по ГОСТ 11992-66, с пределами выкипания 40-60 °С.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.Натрий хлористый, раствор готовят следующим образом: 300 г хлористого натрия, взвешенного с погрешностью не более 0,1 г, растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см в 800 см дистиллированной воды и доводят объем до метки.
2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
2.1. Все операции растворения и экстракции пробы проводят при температуре (35±1) °С. Используемые аппаратура, реактивы и растворы должны иметь температуру (35±1) °С.
2.2. Экстракцию полиэтиленгликолей из водного раствора хлористого натрия хлороформом допускается проводить при температуре окружающей среды (20±5) °С.
2.3. Для достижения необходимой температуры анализа работают в закрытой камере с температурой (35±1) °С или применяют делительные воронки с рубашкой для термостатирования при (35±1) °С.
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. (5±0,05) г пробы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в стакане в таком объеме этилацетата, чтобы общий объем раствора пробы составил 75 см, и переносят в делительную воронку А вместимостью 250 см. В воронку прибавляют 50 см водного раствора хлористого натрия, встряхивают в течение 1 мин и выдерживают не менее 30 мин до четкого разделения фаз. Водный экстракт (нижний слой) сливают в делительную воронку Б вместимостью 250 см. Экстракцию повторяют три раза, прибавляя каждый раз по 50 см водного раствора хлористого натрия, и водный экстракт собирают в воронку Б. Затем в воронку Б прибавляют 25 см этилацетата и экстрагируют, как указано выше, собирая водный экстракт (нижний слой) в воронку В вместимостью 250 см.Затем в воронку В добавляют 25 см этилацетата и экстрагируют, как указано выше, собирая водный экстракт (нижний слой) в делительную воронку Г вместимостью 500 см, а органическую фазу (верхний слой) переносят в воронку Б, в которой также находится органическая фаза. Затем в воронку Б добавляют 25 см водного раствора хлористого натрия и экстрагируют, как указано выше.После этого воронку В промывают водным экстрактом, полученным в воронке Б, и переносят его в воронку Г. Воронку В промывают 10 см свежего водного раствора хлористого натрия и промывную жидкость также сливают в воронку Г.Таким образом, в воронку Г собирают весь водный экстракт пробы, содержащий полиэтиленгликоль, а в воронки А и Б собирают органический экстракт, содержащий активное веще
ство.
3.2. Содержимое воронки А переносят в перегонную колбу 1 вместимостью 250 см с пришлифованной пробкой и отгоняют этилацетат. Содержимым воронки Б промывают воронку А и переносят его в перегонную колбу 1.Воронки А и Б последовательно, начиная с воронки Б, два раза промывают порциями этилацетата по 25 см и переносят промывную жидкость в перегонную колбу 1. Из содержимого перегонной колбы отгоняют этилацетат, после чего к сухому остатку добавляют 75 см этилацетата, подогретого до 45 °С, растворяют сухой остаток и сразу фильтруют через фильтровальную бумагу в перегонную колбу 2 вместимостью 250 см, предварительно взвешенную с погрешностью не более 0,001 г.Перегонную колбу 1 и фильтр 1 промывают шесть раз порциями этилацетата по 10 см, нагретого до 35 °С. Фильтраты собирают вместе в перегонную колбу 2.Этилацетат из перегонной колбы 2 отгоняют на кипящей водяной бане, а остаток выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 10 см ацетона и снова выпаривают досуха. Выпаривание с добавлением 10 см ацетона повторяют еще раз, а затем к сухому остатку добавляют 10 см петролейного эфира и выпаривают досуха. Перегонную колбу 2 закрывают и ставят в сушильный шкаф, нагретый до (100±5) °С на 10 мин, продувают струей воздуха и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.Операции, начиная с прибавления 10 см ацетона, повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или будет менее 0,005
г.
3.3. В делительную воронку Г, содержащую водную фазу, добавляют 100 см хлороформа, встряхивают в течение 1 мин и выдерживают не менее 15 мин. Затем переносят хлороформный слой в перегонную колбу вместимостью 500 см. Экстракцию повторяют два раза, используя каждый раз 100 см хлороформа.Из собранных экстрактов отгоняют на водяной бане хлороформ и затем выпаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 50 смхлороформа. Полученный раствор фильтруют через фильтровальную бумагу в предварительно взвешенную перегонную колбу 3 вместимостью 250 см. Перегонную колбу 1 и фильтр промывают шесть раз порциями по 10 см хлороформа, нагретого до 35 °С. Из собранного фильтрата отгоняют хлороформ (хлороформ можно использовать повторно для экстракции из водного раствора после стабилизации 2 см этилового спирта на 100 см хлороформа), сухой остаток досушивают, дважды добавляя по 10 см ацетона и 10 см петролейного эфира, и взвешивают.Операции, начиная с прибавления 10 см ацетона, повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или будет менее 0,005 г.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Массовую долю свободных полиэтиленгликолей () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса навески пробы, г; - масса сухого остатка, полученная по п.3.3, г.
4.2. Массовую долю активного вещества () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса навески пробы, г; - масса сухого остатка, полученная по п.3.2, г.
4.3. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,3% для полиэтиленгликолей и 1% для активного вещества.Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1982
docs.cntd.ru
ГОСТ 13739-78 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний
Текст ГОСТ 13739-78 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытаний
цена з коп:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
МАСЛО ИММЕРСИОННОЕ ДЛЯ МИКРОСКОПИИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ГОСТ 13739—78
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
Москва
УДК 665.342.5 : 535.824.265 : 006.354 Группа П4?
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО ИММЕРСИОННОЕ ДЛЯ МИКРОСКОПИИ
Технические требования. Методы испытаний
Jmmersion oil for microscopy.
Technical requrements.
Methods of testing
гост
13739—78
Взамен
ГОСТ 13739—68
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 мая 1978 г. № 1456 срок действия установлен
с 01.01 1980 г. до 01,01 1985 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на иммерсионное масло для апохроматических и ахроматических объективов микроскопов всех видов, кроме люминесцентных, предназначенных для работы в видимой области спектра.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Иммерсионное масло должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.2. По физико-химическим показателям иммерсионное масло должно соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателей
Нормы
Внешний вид
Запах
Вязкость кинематическая при 20°С, м2/с
Показатель преломления tin для середины между линиями дублета в спектре натрия при температуре 20°С
Прозрачная светло-желтая жидкость без пузырей и посторонних включений
Слабый, специфический, не вызывающий раздражение слизистых оболочек
6—25-Ю-4
1,515±0,001
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
©Издательство стандартов, 197В
Продолжение
Наименование показателей |
Нормы |
Средняя дисперсия (пР—пс) при температуре 20°С |
0,0106 ±0,0003 |
Температурный коэффициент показателя { dn \ преломления на 1°С Ь не более |
4,0-10'1 * * 4 |
Коэффициент пропускания (тх) масла в слое толщиной 1 мм, %, не менее: для области спектра 500—720 нм |
95 |
для области спектра 400—480 нм |
92 |
Кислотное число, мг КОН на 1 г масла, не более |
70 |
1.3. Иммерсионное масло должно быть инертным к окрашен* ным и неокрашенным биологическим, металлографическим и минералогическим препаратам, а также к фронтальной линзе и оправе объектива.
1.4. Иммерсионное масло должно легко удаляться с поверхности препарата, фронтальной линзы и оправы объектива при помощи ваты, смоченной растворителем: растворителем должен быть спирт по ГОСТ 18300—72, бензин авиационный по ГОСТ 1012—72 или петролейный эфир по ГОСТ 11992—66.
1.5. Иммерсионное масло должно сохранять свойства, установленные настоящим стандартом:
в закрытом сосуде:
не менее 12 мес — при температуре 20°С;
не менее 3 мес — при температуре 50°С;
не менее 10 сут — в открытом сосуде — при температуре 50°С.
1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Внешний вид (п. 1.2) следует проверять визуально, рассматривая налитое в пробирку из бесцветного стекла по ГОСТ 10515—75 иммерсионное масло, в проходящем свете; запах проверяют органолептически.
2.2. Вязкость следует проверять по ГОСТ 33—66 при помощи вискозиметра типа ВПЖ-2 по ГОСТ 10028—67 с диаметром капилляра более 2 мм.
2.3. Показатель преломления и среднюю дисперсию (п. 1.2) измеряют по ГОСТ 3516—74 на рефрактометре с погрешностью
измерения для показателя преломления не более 0,0001, для дисперсии— не более 0,00002.
Если показатель преломления определяют при температуре, отличной от 20°С, то результат вычисляют по формуле
nD=nt+k(t—20),
где п% — показатель преломления при температуре испытания; t — температура, при которой проведено испытание; k — температурный коэффициент показателя преломления.
Температурный коэффициент показателя преломления определяют при двух значениях температур, которые должны отличаться не менее чем на 10°С. Разность значений показателей преломления делят на разность температур.
2.4. Коэффициент пропускания (п. 1.2) измеряют на фотоэлектрическом колориметре типа ФЭК М с погрешностью измерения ±1%: с зеленым и красным светофильтром — для области спектра 500—720 нм, с синим светофильтром—для области спектра 400—480 нм (набор светофильтров прилагается к прибору).
Примечание. При измерении коэффициента пропускания необходимо учитывать потери на отражение от двух наружных поверхностей кюветы. Для учета потерь на отражение следует полученный результат разделить на коэффициент пропускания кюветы с потерями на отражение А. Для фотоэлектрических колориметров ФЭК М и ФЭК 56М А = 0,92.
2.5. Кислотное число (п. 1.2) должно быть определено следующим образом. 10 г испытуемого масла, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 15—20 мл этилового спирта по ГОСТ 18300—72. Полученный раствор титруют 0,1 н спиртовым раствором едкого кали или 0,1 н. водным раствором едкого натра по ГОСТ 4328—77 в присутствии фенолфталеина по ГОСТ 5850—72.
Кислотное число иммерсионного масла (К) вычисляют по формуле
К =
5,61 V
У
т
где V—объем точно 0,1 н. раствора щелочи, израсходованный на титрование, мл; т — масса навески, г;
5,61 — количество едкого кали, содержащееся в 1 мл 0,1 н. раствора, мг.
Расхождение между параллельными определениями кислотного числа иммерсионного масла не должно превышать ±0,05.
2.6. Для определения инертности (п. 1.2) иммерсионное масло наносят на поверхность препарата, фронтальной линзы или
оправы объектива и выдерживают в течение 5 сут. Затем его уда
ляют с помощью ваты, смоченной растворителем, и подвергают просмотру:
поверхность препарата — при помощи лупы с 4-кратным увеличением;
поверхность фронтальной линзы или оправы объектива при помощи любого бинокулярного микроскопа типа МБС.
2.7. Полноту удаления иммерсионного масла с поверхности (п. 1.4) проверяют при помощи лупы с 4-кратным увеличением.
2.8. Свойства иммерсионного масла, указанные в пп. 1.2; 1.5, сохраняются при условии его хранения в стеклянных сосудах с притертыми пробками.
Редактор Е. 3. Усоскина Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор А, Л Старостин
Сдано в наб. 13.06.78 Подп. в печ. 05 07.78 0,375 п. л. 0,17 уч.-изд. л. Тир. 16000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак. Почета» Издательства стандартов. Москва, Д-557, Новопрескеасккй. пер., 3 Тип, «Московский печатник». Москва, Лялин пер,, 6, Зак. 836
allgosts.ru
Петролейный эфир / Петролейный эфир Петролейный эфир 40-70 , [ГОСТ 11992-66] / Петролейн эфирі [ГОСТ 11992-66] Добавить в избранное |
|
Выделенная сумма, тенге | 1 412 тг.Информация получена с сайта: www.zakupki.kz |
Сроки и условия оплаты | Аванс-0%, оплата в течение 30 рабочих дней со дня предоставления документов предшествующих оплатеИнформация получена с сайта: www.zakupki.kz |
Цена за единицу, тенге | 7 062.00 тг.Информация получена с сайта: www.zakupki.kz |
Количество | 0Информация получена с сайта: www.zakupki.kz |
Место поставки товара | Акмолинская обл., г.Астана, центральный склад филиалаИнформация получена с сайта: www.zakupki.kz |
Условия поставки | В течение 30 дней с даты вступления договора в силуИнформация получена с сайта: www.zakupki.kz |
Наименование заказчика | Просмотреть |
Местонахождение заказчика | Для просмотра необходим премиум-доступ |
Начало предоставления ценовых предложений | Для просмотра необходим премиум-доступ |
Окончание предоставления ценовых предложений | Для просмотра необходим премиум-доступ |
Статус закупки | опубликован |
Способ закупок | Ценовые предложения |
Ссылка на источник: | Для просмотра необходим премиум-доступ |
zakupki.kz
ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира, ГОСТ от 29 апреля 1984 года №26183-84
ГОСТ 26183-84(СТ СЭВ 4232-83)
Группа Н09
ОКСТУ 9109Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1542 срок действия установлен с 01.07.85 до 01.07.90Взамен ГОСТ 8756.21-70 в части разделов 2 и 3 в части продуктов переработки плодов и овощей и мясных и мясорастительных консервовРАЗРАБОТАН Министерством мясной и молочной промышленности СССРИСПОЛНИТЕЛИ
Г.Л.Солнцева, канд. биол. наук
Р.И.Хламова, канд. тех. наук
Л.И.Изотова, канд. тех. наукВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Зам. министра Сергеев В.Н.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1984 г. N 1542Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения жира.Метод основан на экстракции жира из продукта органическим растворителем в аппарате Сокслета, испарении растворителя и определении массы экстрагированного жира или обезжиренного остатка с последующим вычислением массовой доли жира.Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4232-83.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0-70.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:шкаф сушильный лабораторный;баню электрическую песчаную пли водяную с закрытой спиралью;мясорубку бытовую по ГОСТ 4025-78 или электромясорубка по ГОСТ 20469-75;весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, первого класса точности;весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 500 г;аппарат Сокслета;эксикатор по ГОСТ 25336-82;чашку фарфоровую по ГОСТ 9147-80;ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147-80;бюксу стеклянную по ГОСТ 25336-82 или металлическую;стекло часовое;бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;кусочки пемзы или фарфора;вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;эфир петролейный температурой кипения от 40 до 60°С или эфир петролейный температурой кипения от 30 до 50°С по ГОСТ 11992-66;гексан нормальный;кальций сернокислый (гипс) по ГОСТ 3210-77, жженый или натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76;эфир диэтиловый, не содержащий воды и перекисей.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. После тщательного перемешивания пробы продукта отбирают навеску для испытаний массой 5,0 г - для мясных и мясорастительных консервов и 10,0 г - для плодоовощных консервов.
3.2. Навеску сушат до постоянной массы в соответствии с требованиями ГОСТ 9793-74 и ГОСТ 8756.2-82.При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира в плодоовощных консервах вместо сушки применяют обезвоживание продукта, растирая продукт в ступке с сернокислым натрием или сернокислым кальцием (из расчета: 5 г соли на 1 г продукта с массовой долей влаги около 75%).
3.3. При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира приемную колбу аппарата Сокслета вместе с кусочками фарфора или пемзы, предназначенными для обеспечения равномерного кипения, сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы.
3.4. При определении массовой доли жира по обезжиренному остатку гильзу предварительно сушат при температуре 105°С не менее 0,5 ч.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Подготовленную для анализа пробу переносят количественно из бюксы или фарфоровой ступки в гильзу из фильтровальной бумаги, куда помещают также смоченную эфиром вату, использованную для удаления остатков продукта. При определении жира это обезжиренному остатку гильзу или несколько гильз помещают в экстрактор аппарата Сокслета.
4.2. В приемную колбу наливают растворитель в объеме, превышающем в 1,5 раза вместимость экстрактора, и подсоединяют ее к экстрактору.Колбу нагревают на песчаной или водяной бане с закрытой спиралью. Экстрагирование проводят в течение 6-8 ч, при этом в течение 1 ч должно быть не менее 5 и не более 10 сливов растворителя.Проверку полноты экстракции жира проводят путем выпаривания нескольких капель растворителя, стекающего из экстрактора на часовое стекло. После испарения растворителя на стекле не должно оставаться следов жира.
4.3. Массовую долю жира определяют путем взвешивания обезжиренного остатка или колбы с экстрагированным жиром.При определении жира по обезжиренному остатку вынимают гильзы из экстрактора, помещают в бюксы с крышкой и выдерживают до испарения остатка растворителя в вытяжном шкафу, а затем высушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 1 ч, переносят в эксикатор и после охлаждения взвешивают с погрешностью ±0,0002 г.При определении жира по массе экстрагированного жира колбу с жиром отсоединяют от аппарата и отгоняют растворитель, используя песчаную или водяную баню, а затем колбу с экстрагированным жиром сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 1 ч и после охлаждения в эксикаторе взвешивают с погрешностью ±0,0002 г.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю жира по обезжиренному остатку () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса бюксы с гильзой перед экстракцией, г; - масса бюксы с гильзой после экстракции, г; - масса навески, г.
2.5.2*. Массовую долю жира по массе экстрагированного жира () в процентах вычисляют по формуле________________* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
,
где - масса колбы с жиром, г; - масса колбы, г; - масса навески, г.
5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5% - для продуктов с массовой долей жира до 5% и 1% - для продуктов с массовой долей жира более 5%.Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1984
docs.cntd.ru
ГОСТ 22386—77 постановлением государственного комитета стандартов совета
• © .. Издательство стандартов, 1977
Стр. 2 ГОСТ 22386—77бюретку по ГОСТ 20292—74, исполнение 6 или 7, вместимостью 5 или 10 мл;спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300—72, высший сорт, нейтральный;калия гидрат окиси (кали едкое), х. ч. или ч.д.а., 0, 1 и 0, 5 н. спиртовые растворы;фенолфталеин (индикатор) по ГОСТ 5850—72, 1%-ный спиртовой раствор;бензол нефтяной для синтеза по ГОСТ 5.960—71;эфир петролейный по ГОСТ 11992—66, фракции 70—100°С;силикагель по ГОСТ 3956—76, марки МСМ или МСК;натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166—66.2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ2.1. Удаление влаги из кислот фракций Сз—Се и С7—С9.Для удаления влаги кислоты фракций Cs-—С6 и С7—Сэ пропускают через слой свежепрокаленного осушителя (сернокислого на_-трия или силикагеля), помещенного в стеклянную трубку, суживающуюся внизу, диаметром около 10 мм и высотой 150 мм, конец трубки заполняют ватой. Осушитель и кислоты берут в объеме 1:1 или 1:2. Осушитель предварительно прокаливают в сушильном шкафу при температуре 250-;-350°С в течение 2—3 ч и охлаждают в эксикаторе.Остальные фракции кислот и спирты не требуют осушки.2.2. Приготовление раствора едкого кали Для приготовления 0, 5 н. раствора едкого кали навеску массой 30—35 г (для 0, 1 н. раствора — 6—7 г) растворяют в очищенном этиловом спирте, дают стоять 2—3 сут, затем декантируют в склянку из темного стекла.Этиловый спирт очищают путем кипячения с едким кали в течение 30 мин в колбе с обратным холодильником. На 1 л спирта берут 5—10 г едкого кали. Затем перегоняют спирт над едким кали.Титр раствора устанавливают титрованием 20 мл раствора 0, 1 н. или 0, 5 я. соляной кислотой, приготовленной из фиксанала.3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА3.1. Навеску анализируемого продукта, взятого с погрешностью не более 0, 0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 мл.
j ГОСТ 22386—77 Стр. 3Количество анализируемого продукта берут по таблице в зависимости от его фракционного состава.Наименование продуктаМасса продукта, гКислоты фракции Cs—С6, С7—С9Сю-—С16С и—СгоС21—С25 и кубовыйостаток СЖК Спирты различных фракцийОт 0, 3 до 0, 5 включ. Св. 0, 5 » 0, 8 »» о, а » 1, 0 »Св. 1, 020Навеску .кислот растворяют в 20 мл (спиртов в 30 мл) нейтрального этилового спирта. Спирт нейтрализуют 0, 1 н. спиртовым раствором едкого кали до слабо-розовой окраски по фенолфталеину. Кубовый остаток СЖК растворяют в 40 мл смеси этилового спирта с бензолом или петролейным эфиром в объеме 1:1.Для полного растворения кислот фракций от Сю до С25, кубового остатка СЖК и спиртов фракции Cis—Саз их нагревают на водяной бане с обратным холодильником.К раствору анализируемого продукта добавляют 2—3 капли фенолфталеина и титруют кислоты и кубовый остаток СЖК 0, 5 н., а спирты 0, 1 н. — спиртовым раствором едкого кали до образования слабо-розовой окраски, устойчивой в течение 30 с. Кислоты фракции от Сю до Сгз, кубовый остаток СЖК и спирты фракции Cie—С23 титруют в горячем состоянии при температуре 40—70°С4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ4.1. Кислотное число (X) в мг КОН/г вычисляют по формулетгде V — объем раствора едкого кали, израсходованный на титрование, мл; Т — титр раствора едкого кали, мг/мл; m — масса навески продукта, г.4.2. За результат анализа принимают среднее арифметическое значение не менее двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать: 2 г КОН/г для кислот фракции от С5 до Сш и кубового остатка СЖК, 1 мг КОН/г — для остальных фракций кислот и 0, 05 мг КОН/г — дл» спиртов.
Б НЕФТЯНЫЕ ПРОДУКТЫГруппа Б09Изменение № I ГОСТ 22386—77 Кислоты и спирты жирные синтетические. Метод определения кислотного числаПостановлением Государственного комитета СССР по стандартам or 26.03.82 JMs 1269 срок введения установленс 01.01.83На обложке и первой странице обозначение стандарта дополнить обозначением: (СТ СЭВ 2535—80).По всему тексту стандарта заменить слова и единицы измерения: «едкое кали» на «гидроокись калия», «навеска» на «масса», мл на см-, н на моль/дм3.Вводная часть. Второй абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацем:«Сущность метода заключается в титровании спиртового раствора испытуемого продукта спиртовым раствором гидроокиси калия в присутствии фенолфталеина.Настоящий стандарт в части спиртов полностью соответствует СТ СЭВ 2535—80».Пункт 1.1. Второй абзац изложить в новой редакции:«весы аналитические класса точности 2»;заменить слова и ссылки: «вместимостью 25 мл» на «вместимостью 25 или 50 см3»; «марки МСМ или МСК» на «марки МСМК ила МСКГ»- ГОСТ 5.960—71 на ГОСТ 9572—77, ГОСТ 4166—66 на ГОСТ 4166—76;восьмой абзац изложить в новой редакции:«бюретки 1—2—25 или 1—2—50 и 6—2—5 или 7—2 — 10 по ГОСТ 20292—74»;десятый абзац изложить в новой редакции:«калия гидроокись, ч. д. а., по ГОСТ 24353—80. растворы 0, 1 и 0, 5 моль/дм3».Пункт 2.2. Последний абзац. Заменить слово: «Титр» на «Концентрация»,Пункт 3.1. Таблица. Графа «Масса продукта, г». Заменить значение: 20 на 8—10;второй абзац. Исключить слова: «(спиртов в 30 мл)»;(Продолжение см. стр. 48) 47
(Продолжение изменения к ГОСТ 22386—77)последний абзац. Заменить значение: 30 с на 1 мин. Пункт 4.1 изложить в новой редакции:«4.1. Кислотное число (X) в мг КОН/г испытуемого продукта вычисляют по формулеХ=V-K-5, 61илиv К.Л-.28.05 Л. =/игде V — объем а.иртового раствора гидроокиси калия 0, 1 или 0, 5 моль/дм', израсходованный на титрование, см3; К — поправочный коэффициент спиртового раствора гидроокиси калия 0, 1или 0, 5 моль/дм3; т — масса продукта, г; 5, 61—количество гидроокиси калия, соответствующее 1 см3 спиртового раствора гидроокиси калия ОД моль/дм3; 28, 05 — количество гидроокиси калия, соответствующее 1 см3 спиртового раствора гидроокиси калия 0, 5 моль/дм3». Пункт 4.2. Заменить значение: 2 г КОН/г на 2 мг КОН/г.(ИУС № 6 1982 г.)48
Изменение № 2 ГОСТ 22386—77 Кислоты и спирты жирные синтетические. Метод определения кислотного числаУтверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.06.87 № 1931Дата введения 01.01.88Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 2409.Пункт 1.1. Пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции: «колба Кн-1— 250—29/Э2 ТС или Кн-2—260—40 ТХС по ГОСТ 26336-ч82 или другого типа с аналогичными параметрами;(Продолжение см. с. 60)
(Продолжение изменения к ГОСТ 22386—77)холодильник ХШ-1—200—29/32 ХС по ГОСТ 25336—82»; исключить слова: «по ГОСТ 11992—66».(ИУС № 9 1987 г.)
www.lawmix.ru