Гомологический ряд. Гомологический ряд простых эфиров


Гомологический ряд

Ch5 - метан  C2H6 - этан  C3H8 - пропан  C4h20 - бутан  C5h22 - пентан  C6h24 - гексан  C7h26 - гептан C8h28 - октан C9h30 - нонан C10h32 - декан ...

Гомологический ряд характеризуется общей формулой, по которой можно определить формулу любого вещества данного ряда. Для предельных углеводородов - эта формула 

Cnh3n+2

C увеличением молекулярной массы вещества (увеличивается количество атомов углерода и водорода в молекуле) происходит увеличение температуры кипения этого вещества. Поэтому следует отметить, что вещества с Ch5 по C4h20 - газы, с C5h22 по C15h42 - жидкости, далее - это твёрдые вещества!

7.5 Какие органические соединения называются изомерами, какие разновидности структурной и пространственной изомерии существуют.

Изомерия — явление, заключающееся в существовании химических соединений — изомеров, — одинаковых по атомному составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам.

Структурная изомерия — результат различий в химическом строени.

Изомерия углеродной цепи (углеродного скелета)[

Изомерия углеродного скелета, обусловленная различным порядком связи атомов углерода. Простейший пример — бутан СН3—СН2—СН2—СН3 и изобутан (СН3)3СН. Другие примеры: антрацен и фенантрен (формулы I и II, соответственно), циклобутан иметилциклопропан (III и IV).

Валентная изомерия

Валентная — особый вид структурной изомерии, при которой изомеры можно перевести друг в друга лишь за счёт перераспределения связей. Например, валентными изомерами бензола (V) являются бицикло[2.2.0]гекса-2,5-диен (VI, «бензол Дьюара»), призман (VII, «бензол Ладенбурга»), бензвален (VIII).

Изомерия функциональной группы (межклассовая изомерия)[

Различается характером функциональной группы; например, этанол (Ch4—Ch3—OH) и диметиловый эфир (Ch4—O—Ch4).

Изомерия положения[

Тип структурной изомерии, характеризующийся различием положения одинаковых функциональных групп или кратных связей при одинаковом углеродном скелете. Пример: 2-хлорбутановая кислота и 4-хлорбутановая кислота.

Метамерия

Метамерия — вид структурной изомерии, для которого характерно различное распределение углеродных атомов между несколькими углеводородными радикалами, разделенными в молекуле гетероатомом. Метамерия известна в рядах алифатических простых эфиров, сложных эфиров, тиоспиртов и аминов. В настоящее время термин используется редко.

На данный вид изомерии ещё указывал А. М. Бутлеров, называя его «изомерия нецельных структур».

Пример: Ch4Ch3OCh3Ch4 — диэтиловый эфир и Ch4OCh3Ch3Ch4 — метилпропиловый эфир

5. Пространственная изомерия

В мо­ле­ку­лах, со­дер­жа­щих толь­ко оди­нар­ные связи, при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре воз­мож­но почти сво­бод­ное вра­ще­ние фраг­мен­тов мо­ле­ку­лы во­круг свя­зей, и, на­при­мер, все изоб­ра­же­ния фор­мул 1,2-ди­хлор­эта­на рав­но­цен­ны. Рис. 4

Рис. 4. По­ло­же­ние ато­мов хлора во­круг оди­нар­ной связи

Если же вра­ще­ние за­труд­не­но, на­при­мер, в цик­ли­че­ской мо­ле­ку­ле или при двой­ной связи, то воз­ни­ка­ет гео­мет­ри­че­ская или цис-транс изо­ме­рия. В цис-изо­ме­рах за­ме­сти­те­ли на­хо­дят­ся по одну сто­ро­ну плос­ко­сти цикла или двой­ной связи, в транс-изо­ме­рах – по раз­ные сто­ро­ны.

Цис-транс изо­ме­ры су­ще­ству­ют в том слу­чае, когда с ато­мом уг­ле­ро­да свя­за­ны два раз­ных за­ме­сти­те­ля. Рис. 5.

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Цис- и транс- изо­ме­ры

studfiles.net

фенолы амины

Фенолы

Органические соединения, содержащие гидроксил, свя­занный непосредственно с атомом углерода ароматического ядра, называются фенолами.

Сам фенол (оксибензол) и его метильные гомологи (о-, м- и n-крезолы) в значительных количествах содержатся в камен­ноугольной смоле и добываются из нее:

1. Свойства фенолов

Для фенола характерны ярко выраженные кислотные свойства. Это объяс­няется тем, что свободная электронная пара атома кислорода в феноле оттянута к ядру (+М-эффект):

В отличие от алифатических спиртов фенол при действии щелочей дает соли — феноляты:

+М-Эффект гидроксильной группы приводит к значитель­ному повышению электронной плотности в орто- и пара-положениях, что значительно облегчает реакции электрофильного замещения:

Фенолы легко окисляются с образованием сложных продуктов уплотнения молекул.

В целом гидроксильная группа фенолов значительно менее подвижна, чем гидроксил спиртов. Получение эфиров даже с хлорангидридами карбоновых кислот несколько затруднено, с кислотами реакция вообще не идет.

Введение электроноакцепторных заместителей в ядро силь­но увеличивает кислотность гидроксила. Так, для тринитрофенола (пикриновая кислота) рК = 1,5, следовательно, он по си­ле приближается к соляной кислоте:

Пикриновая кислота дает хорошо кристаллизующиеся соли с большинством органических оснований и применяется для их идентификации. Как и все полинитросоединения, она сильно взрывчата, особенно ее соли с тяжелыми металлами.

Активность фенолов в реакциях электрофильного замеще­ния настолько велика, что даже альдегиды в кислых раство­рах реагируют с фенолом. На этой реакции основано получе­ние фенолоформальдегидных (бакелитовых) смол — дешевых и широко применяющихся полимеров:

При дальнейшем действии формальдегида цепи растут, и в результате реакции поликонденсации образуется фенолоформальдегидная смола сетчатой структуры, фрагмент которой приведен ниже:

Сам фенол является важным техническим полупродуктом. Он используется в производстве пластических масс, пикрино­вой кислоты, салициловых препаратов, красителей, инсекти­цидов и др.

Все фенолы обладают сильным бактерицидным действием. Даже в очень слабых растворах. Поэтому фенол и крезолы при­меняются в медицине и ветеринарии в качестве дезинфици­рующих средств. В чистом состоянии и в концентрированных растворах они вызывают труднозаживающие ожоги кожи. Очень часто применяется для дезинфекции лизол — мыльный раствор смеси о-, м- и n-крезолов, выделяемой из каменноугольной смолы и из продуктов сухой перегонки дерева и торфа.

Многие алкилфенолы благодаря легкой окисляемости при­меняются в качестве отрицательных катализаторов реакций окисления. Такие вещества получили название антиоксидантов или ингибиторов окисления. Широкое практическое при­менение нашли следующие антиоксиданты:

Прекрасным консервантом являются эфиры n-оксибензойной кислоты. По действию на стафилококки они в 100 раз сильнее фенола, но значительно менее токсичны для тепло­кровных. трет-Бутилгидрохинон широко применяется как антиоксидант низкокачественных жиров, идущих на корм бройлерам.

Двухатомные фенолы. Простейшие двухатомные фено­лы называются диоксибензолами С6Н4(ОН)2:

Двухатомные фенолы дают все характерные для фенолов реакции, причем в этих реакциях могут участвовать как одна, так и обе гидроксильные группы.

С увеличением числа гидроксильных групп молекула ста­новится все менее устойчивой к действию окислителей.

Так, гидрохинон при действии окислителей легко превра­щается в бензохинон через промежуточную стадию образова­ния хингидрона (молекулярного соединения, образованного молекулами хинона и гидрохинона):

Трехатомные фенолы. Из трехатомных фенолов широ­ко известны пирогаллол (1,2,3-триоксибензол) и флороглюцин (1,3,5-триоксибензол). Пирогаллол настолько легко окисляет­ся, что его щелочные растворы применяются в газовом анали­зе для поглощения кислорода.

Фенолы нафталинового ряда. Они называются нафтолами:

Ядро n-нафтохинона является основой витаминов группы К.

Ароматические спирты. Если гидроксильная группаудалена от ароматического ядра, то соединение относят к подклассу ароматических спиртов.

Гидролизом хлористого бензила может быть получен бен­зил овый спирт:

Для него характерны как обычные реакции спиртового (но не фенольного) гидроксила, так и реакции ароматического ядра (группа СН2ОН является заместителем первого рода).

Является основным компонентом природного розового масла и широко используется в парфюмерии.

Простые эфиры

Эфиры представляют собой продукты замещения атома водо­рода гидроксильной группы спиртов или фенолов на какой-либо радикал:

В зависимости от характера радикала R´ различают три ти­па эфиров:

1) простые эфиры, R´ — углеводородный радикал;

2) сложные эфиры неорганических кислот, R´ — остаток неорганической кислородсодержащей кислоты: азотной (—NO2), азотистой (—N0), серной (—S03Н) и т. п.;

3) сложные эфиры карбоновых кислот, R´ — остаток карбоновой кислоты — ацил, например СН3СО—, С2Н5СО— и т. д/

1. Номенклатура и изомерия простых эфиров

Согласно номенклатуре ИЮПАК, простые эфиры называ­ют двумя способами, прибавляя к названию старшего (наибо­лее длинного) углеводородного радикала в качестве префикса название алкоксигруппы (R—О—) или для эфиров фенолов — арилоксигруппы (Аг—О—), например:

Простые эфиры называют также, используя название ра­дикалов и слово эфир:

Физические свойства простых эфиров

Температура кипения простых эфиров значительно ниже, чем соответствующих спиртов, несмотря на то, что эфиры содержат большее число атомов углерода. Это объясняется тем, что из-за отсутствия подвижного атома водо­рода они не образуют водородных связей. Низшие члены гомо­логического ряда хорошо растворимы в воде [диметиловый эфир и тетрагидрофуран смешиваются с ней, диэтиловый эфир умеренно растворим в воде (6%)].

Химические свойства простых эфиров

Реакционная способность эфиров невелика. Они не изме­няются при нагревании с водой, щелочами и разбавленными кислотами. В отличие от спиртов, при взаимодействии с метал­лическим натрием в обычных условиях они не выделяют водо­род. Только концентрированная йодоводородная кислота раз­лагает эфиры:

При хранении, особенно на свету, простые эфиры медлен­но окисляются кислородом воздуха, образуя крайне взрывча­тые гидроперекиси, что может послужить причиной серьезно­го несчастного случая при перегонке эфиров:

Своеобразно отношение простых эфиров к концентриро­ванным протонным кислотам: эфиры растворяются в них с выделением теплоты. При этом образуются непрочные соедине­ния солеобразного характера — оксониевые соединения.

Образование оксониевых соединений можно представить следующим образом. У эфирного атома кислорода имеется пара неподеленных электронов: протон кислоты образует связь с этой парой, в результате чего получается непрочный положи­тельно заряженный ион оксония:

Оксониевая соль находится в равновесии с системой, со­стоящей из молекул эфира и кислоты, связанных водородной связью. Этим можно объяснить малую электрическую прово­димость оксониевых солей.

Простые эфиры фенолов

Простые эфиры фенолов

Простые эфиры фенолов, как и простые эфиры спиртов, мало реакционноспособные соединения, но разрыв связи С—О в них происходит все же несколько легче. Отщепление алкильной группы можно осуществить действием А1С13 или концент­рированной НВг, расщепление проходит всегда с образованием фенола и алкилгалогенида:

Классификация, номенклатура, изомерия аминов

Аминами называются производные углеводородов, образо­ванные замещением в последних атомов водорода на группы —NН2, —NHR' или — NR'R":

В зависимости от числа атомов водорода у атома азота, за­мещенных радикалами, амины называются первичными, вто­ричными или третичными. При этом не имеет значения, какие радикалы (первичные, вторичные или третичные) являются заместителями.

Группа —NН2, входящая в состав первичных аминов, на­зывается аминогруппой. Группа >NН во вторичных аминах называется иминогруппой.

Номенклатура аминов:

1. Названия аминов обычно производят от названий вхо­дящих в них радикалов с присоединением окончания –амин: метиламин СН3— NН2, диметиламин (СН3)2—NН, триметил-амин (СН3)3N, пропиламин СН3СН2СН2 NН2 и т. д.

2. В более сложных случаях аминогруппу рассматривают как функциональную группу и ее название амино- ставят перед на­званием основной цепи (ИЮПАК):

Физические свойства аминов

Метиламин, диметиламин и триметиламин — газы, сред­ние члены ряда аминов — жидкости, высшие — твердые тела. С увеличением молекулярной массы аминов увеличивается их плотность, повышается температура кипения и уменьшается растворимость в воде. Высшие амины в воде нерастворимы. Низшие амины имеют неприятный запах, несколько напоми­нающий запах аммиака. Высшие амины или не имеют запаха, или обладают очень слабым запахом.

Молекулы аминов ассоциированы в результате образования водородных связей, но меньше, чем это наблюдается у спир­тов:

У третичного триэтиламина, неспособного к ассоциации, тем­пература кипения значительно ниже (90 °С), чем у изомерного первичного гексиламина (133 °С). Пространственная модель аминогруппы представляет собой уплощенную пирамиду, в которой легко происходит инверсия (выворачивание), именно поэтому у простейших аминов отсутствует оптическая изоме­рия:

При протонизации и образовании солей строение молеку­лы амина становится близким к тетраэдрическому.

Химические свойства аминов

Солеобразование. Амины с кислотами дают соли, кото­рые под действием сильного основания вновь дают свободные амины:

Аналогично строению молекулы хлорида аммония можно представить и строение солей аминов:

Амины дают соли даже со слабой угольной кислотой:

Присоединение алкилгалогенидов к третичным аминам идет по той же схеме:

Как и аммиак, амины обладают основными свойствами что объясняется связыванием протонов в слабо диссоциирующий катион замещенного аммония:

При растворении амина в воде часть протонов воды расходуется на образование катиона; таким образом, в раство­ре появляется избыток гидроксид-ионов, и он имеет щелочные свойства, достаточные для окрашивания растворов лакмуса в синий цвет и фенолфталеина в малиновый. Основность аминов предельного ряда колеблется в очень небольших пределах и близка к основности аммиака.

Эффект метильных групп несколько повышает основ­ность метил- и диметиламина. В случае триметиламина метильные группы уже затрудняют сольватацию образующегося катиона и уменьшают его стабилизацию, а следовательно, и основность.

Соли аминов следует рассматривать как комплексные со­единения. Центральным атомом в них является атом азота, координационное число которого равно четырем. Атомы водорода или алкилы связаны с атомом азота и расположены во внутренней сфере; кислотный остаток расположен во внешней сфере.

Ацилирование аминов. При действии на первичные и вторичные амины некоторых производных органических кис­лот (галогенангидридов, ангидридов и др.) образуются амиды:

Третичные амины в эту реакцию не вступают.

Действие на амины азотистой кислоты. Эта реакция имеет важное аналитическое значение, так как позволяет раз­личать первичные, вторичные и третичные амины неаромати­ческого характера.

При действии азотистой кислоты на первичные амины (кроме ароматических аминов) выделяется свободный азот и образуется чаще всего спирт:

Вторичные амины с азотистой кислотой дают нитрозоамины — желтоватые жидкости, мало растворимые в воде:

При обработке крепкой соляной кислотой нитрозоамины снова дают исходные амины:

Третичные амины устойчивы к действию разбавленной азотистой кислоты на холоду (образуют соли азотистой кисло­ты), в более жестких условиях один из радикалов отщепляется и образуется нитрозоамин.

Диамины

Диамины играют важную роль в биологических процес­сах. Как правило, они легко растворимы в воде, обладают ха­рактерным запахом, имеют сильно щелочную реакцию, взаи­модействуют с С02 воздуха. Диамины образуют устойчивые со­ли с двумя эквивалентами кислоты.

Этилендиамин (1,2-этандиамин) h3NCh3СН2NН2. Он является простейшим диамином; может быть получен дейст­вием аммиака на этиленбромид:

Тетраметилендиамин (1,4-бутандиамин), или путресцин, NН2СН2СН2СН2СН2Nh3 и пентаметилендиамин (1,5-пентандиамин) NН2СН2СН2СН2СН2СН2NН2, или када­верин. Они были открыты в продуктах разложения белковых веществ; образуются при декарбоксилировании диаминокислот и названы птомаинами (от греч. — труп), их счита­ли ранее «трупными ядами». В настоящее время выяснено, что ядовитость гниющих белков вызвана не птомаинами, а при­сутствием других веществ.

Путресцин и кадаверин образуются в результате жизнеде­ятельности многих микроорганизмов (например, возбудителей столбняка и холеры) и грибков; они встречаются в сыре, спо­рынье, мухоморе, пивных дрожжах.

Некоторые диамины применяются в качестве сырья для получения полиамидных волокон и пластмасс. Так, из гекса-метилендиамина NН2СН2СН2СН2СН2СН2СН2NН2 получено весьма ценное синтетическое волокно — найлон (США) или анид (Россия).

Аминоспирты

Аминоспирты — соединения со смешанными функциями, в молекуле которых содержатся амино- и оксигруппы.

Аминоэтанол (этаноламин) НО—СН2СН2—Nh3, или коламин.

Этаноламин — густая маслянистая жидкость, смешивает­ся с водой во всех отношениях, обладает сильными щелочны­ми свойствами. Hаряду с моноэтаноламином получаются также диэтаноламин и триэтаноламин:

Этаноламины широко применяются в технике в качестве эмульгаторов и других поверхностно-активных веществ, а так­же в различных процессах газоочистки, в том числе для извле­чения оксида углерода (IV) из топочных газов при производст­ве сухого льда (твердой двуокиси углерода).

Холин. Он представляет собой четырехзамещенное аммониевое основа­ние. В нем с атомом азота связаны три метильные и одна окси-этильная группа:

Холин входит в состав лецитинов — жироподобных ве­ществ, весьма распространенных в животных и растительных организмах, и может быть выделен из них. Холин представляет собой кристаллическую, весьма гиг­роскопичную, легко расплывающуюся на воздухе массу. Он обладает сильными щелочными свойствами и с кислотами лег­ко образует соли.

При ацилировании холина уксусным ангидридом образу­ется холинацетат, называемый также ацетилхолином:

Ацетилхолин играет крайне важную биохимическую роль, так как является медиатором (посредником), передающим воз­буждение от нервных рецепторов к мышцам.

7

studfiles.net

Гомологический ряд

misle.ru страница 1Вопросы к промежуточной аттестации

по учебной дисциплине «Органическая химия»

для специальности 060301 Фармация Общие понятия. Углеводороды.

  1. Теория химического строения органических соединений А.М.Бутлерова.
  2. Электронное строение атома углерода. Валентное состояние углерода: Sp3, sp2, sp– гибридизации.
  3. Типы химических связей в органических соединениях. Ковалентная связь, характеристика и способы разрыва ее
  4. Алканы: гомологический ряд, изомерия, номенклатура, способы получения
  5. Электронное строение молекул алканов на примере метана. Физические и химические свойства алканов.
  6. Химические свойства алканов на примере этана.
  7. Способы получения алканов на примере этана.
  8. Электронное строение алкенов на примере этилена. Физические и химические свойства алкенов.
  9. Алкены: гомологический ряд, изомерия, номенклатура. Способы получения. Химические свойства алкенов на примере пропена.
  10. Способы получение алкенов на примере пропена.
  11. Получение алкенов на примере бутена.
  12. Алкадиены. Понятие о сопряжении химических связей. Особенности свойств алкадиенов с сопряженными связями. Практическое значение алкадиенов.
  13. Электронное строение молекул алкинов на примере ацетилена. Физические и химические свойства алкинов.
  14. Алкины: гомологический ряд, изомерия, номенклатура, способы получения.
  15. Понятие об индуктивном и мезомерном эффекте. Заместители Iи II рода. Привести примеры.
  16. Взаимное влияние атомов в молекулах органических веществ.
  17. Арены. Гомологический ряд аренов. Изомерия. Номенклатура. Строение молекулы бензола.
  18. Химические свойства аренов.
Галогенопроизводные и спирты. Фенолы.
  1. Галогенопроизводные углеводородов. Номенклатура. Изомерия, способы получения.
  2. Получение галогенопроизводных алканов.
  3. Физические и химические свойства галогенопроизводных (гидролиз, алкоголиз, аммонолиз, элиминирование).
  4. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура одноатомных спиртов. Способы получения.
  5. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура одноатомных спиртов. Способы получения.
  6. Химические свойства одноатомных спиртов.
  7. Химические свойства спиртов на примере пропанола.
  8. Получение этанола и глицерина в лаборатории и промышленности.
  9. Многоатомные спирты. Глицерин, получение, особенности практическое применение.
  10. Фенол. Физические и химические свойства. Реакция подлинности.
  11. Одноатомные фенолы. Взаимное влияние гидроксильной группы и ароматического кольца. Физические свойства. Кислотные свойства фенолов.
  12. Многоатомные фенолы. Отличие их свойства от одноатомных. Практическое значение их.
  13. Сравнить кислотные свойства фенола и этанола. В чем сходство и различие?
  14. Простые эфиры. Строение, номенклатура, получение; особенности свойств на примере диэтилового эфира. Практическое значение.
Альдегиды карбоновые кислоты.
  1. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура, способы получения альдегидов.
  2. Физические и химические свойства альдегидов.
  3. Химические свойства альдегидов на примере формалина.
  4. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура монокарбоновых кислот. Способы получения.
  5. Монокарбоновые кислоты. Химические свойства.
  6. Особенности свойств муравьиной кислоты.
  7. Уксусная кислота. Получение, применение, свойства. Качественные реакции.
  8. Химические свойства монокарбоновых кислот на примере пропионовой кислоты.
  9. Физические и химические свойства ароматических кислот на примере бензойной.
  10. Бензойная кислота. Получение, физические и химические свойства, применение.
Производные карбоновых кислот.
  1. Сложные эфиры. Получение, свойства.
  2. Амиды кислот. Мочевина - полный амид угольной кислоты, ее синтез, свойства. Практическое значение.
  3. Физические и химические свойства дикарбоновых кислот (сходство и отличие от монокарбоновых кислот)
  4. Щавелевая кислота. Свойства, строение.
  5. Гидроксикислоты (определение, классификация, гомологический ряд, номенклатура).
  6. Химические свойства гидроксикислот на примере гидроксиуксусной кислоты.
  7. Особенности свойств гидроксикислот: отношение к нагреванию.
  8. Молочная кислота, ее пространственные изомеры. Лимонная кислота. Качественная реакция на цитрат-ион.
  9. Винная кислота. Строение, оптическая изомерия, химические свойства, применение.
  10. Фенолокислоты. Физические и химические свойства фенолокислот на примере салициловой кислоты.
  11. Салициловая кислота. Свойства, получение, применение. Качественные реакции.
Амины, аминокислоты, азо и диазосоединения.
  1. Амины: определение, классификация. Анилин – представитель ароматических аминов, его синтез, свойства, практическое применение.
  2. Соли диазония. Способы получения. Физические и химические свойства. Практическое применение.
  3. Азокрасители, их получение, практическое значение хромофоры. Ауксохромы
  4. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура аминокислот. Природные источники и способы их получения.
  5. Физические и химические свойства аминокислот (реакции на группы - СООН и - Nh3).
  6. Аминоуксусная кислота. Получение, свойства.
  7. Химические свойства аминокислот на примере аминоуксусной.
  8. Особенности свойств аминокислот: образование биполярных ионов, отношение аминокислот к нагреванию.
Гетероциклические соединения.
  1. Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом: фуран, тиофен, пиррол (строение, свойства, практическое применение).
  2. Пятичленные гетероциклы с двумя гетероатомами азота: пиразол, имидазол. Пиразолон – 5 и его производные.
  3. Шестичленные гетероциклы с одним гетероатомом. Пиридин, его синтез, свойства, практическое применение.
  4. Шестичленные гетероциклы с 2-я гетероатомами: пиридин, его производные– барбитуровая кислота, барбитураты.
  5. Хинолин, изохинолин. Строение молекулы, Химические свойства (кислотно-основные, ароматические), применение.
  6. Барбитуровая кислота. Получение, строение молекулы, изомерия, применение.
  7. Конденсированные системы гетероциклов: пурин, ксантин. Метилированные ксантины: теофиллин, теобромин, кофеин.
Высокомолекулярные природные соединения.
  1. Глюкоза. Строение молекулы. Оптическая изомерия. Химические свойства.
  2. Дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза. Строение и свойства.
  3. Целлюлоза. Строение. Свойства. Применение.
  4. Крахмал. Строение, свойства, применение.
  5. Белки. Строение, свойства, роль белков в организме.

Смотрите также:

Гомологический рядУчебной дисциплине «Органическая химия» для специальности 060301 Фармация

42.96kb.

1 стр. ОртоэфирыПрограмма комплексного вступительного испытания в магистратуру направление подготовки 04. 04. 01 Химия Магистерская программа «органическая химия»

419.71kb.

2 стр. Скелетная формула органических соединенийУчебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов очной формы обучения по направлению 020100

947.65kb.

4 стр. Высокомолекулярные соединенияРабочая программа для студентов очной формы обучения по направлению 020100. 62 «Химия», профили подготовки: «Неорганическая химия и химия координационных соединений»

419kb.

1 стр. Октетная теорияПамятка для студентов групп пкм по изучению дисциплины "Органическая химия" (2 семестр)

122.34kb.

1 стр. Перегруппировка БекманаМодуль IX. «Особенности строения и реакционной способности монокарбонильных соединений. Проблемы и методы синтеза»

108.7kb.

1 стр. АнтиинтеллектуализмРабочая программа учебной дисциплины философия Для специальности: 080507. 65 «Менеджмент организации»

87.81kb.

1 стр. Обсерватория Вюрцбургского университетаЛекция по дисциплине «Проблемы афазии» для специальности

331.11kb.

1 стр. Нижняя конечностьМетодические рекомендации для обучающихся № к внеаудиторной (самостоятельной) работе по дисциплине «Детская хирургия» для специальности

101.64kb.

1 стр. Теорема Пуанкаре - ВольтеррыРабочая программа по дисциплине Математическое моделирование в радиофизике (наименование дисциплины) для специальности

176.83kb.

1 стр. Химия твёрдого телаТребования к кандидатам в соответствии с квалификационными характеристиками, утвержденными постановлением Президиума ран от 25. 03. 2008 г. №196. Конкурс состоится 26 сентября 2014 года в 10: 00 в конференц-зале Института

27.91kb.

1 стр. Гробница АтреяУчебно-методический комплекс по дисциплине "Культурология" для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» Красноярск: Издательство кф урао, 2013. 23 с

205.74kb.

1 стр.

misle.ru