Здоровое питание и пальмовое масло: мифы и реальность. Глицидиловые эфиры это


Пальмовое масло в здоровом питании

24 ноября в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему: «Здоровое питание и пальмовое масло: мифы и реальность».

МРОС: по статистике, всего 14 % покупателей читают состав ингредиентов на этикетке.

Просто о сложном, понятно о запутанном — наиболее подходящие слова, характеризующие встречу ученых Владимира Бессонова, д. б. н., руководителя Лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Игоря Демидова, профессора, заведующего Лабораторией исследований химии жиров масложировых производств НИИ масел и жиров и регионального представителя Малазийского совета производителей пальмового масла (MPOC) в России Алексея Удовенко с журналистами российских СМИ.

Десятки вопросов и столько же развернутых ответов о том, как правильно выбирать продукты в магазине, стоит ли пугаться надписи «Без растительных жиров» на этикетке продуктов питания, пищевая продукция на основе растительных жиров — есть или отказаться, чем обусловлен спрос на пальмовое масло, опасны ли 2- и 3-МХПД, что следует из новейших исследований в области пищевых технологий.

ИНФОРМАЦИЯ ОТ МРОС О СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Пальмовое масло — растительное масло

Источник — мясистая часть плодов масличной пальмы.

Сырье — для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр.

Специальные жиры — для приготовления конечных продуктов питания.

Пальмовое масло в чистом виде — фритюрный жир (масло для жарки).

География использования — весь мир.

7 000 000 тонн — импорт пальмового масла в Европу

888 000 тонн — импорт пальмового масла в Россию

Потребление пальмового масла на душу населения в ЕС > чем в России

ПРИЧИНА ПОВЫШЕНИЯ СПРОСА НА ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО — ОТКАЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ МАСЕЛ.

Схема: импорт пальмового масла в России и ЕС

 

Спрос на пальмовое масло

     В Европе с каждым годом спрос на пальмовое масло только повышается. Это обусловлено тем, что приверженцы здорового питания, следуя рекомендациям ВОЗ, отказались от гидрогенизированных масел, содержащих транс жиры. ЕС запретили содержание транс-жиров в продуктах питания, соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в этом году. На их смену пришли натуральные жиры, обладающие необходимыми характеристиками. Это объясняет большой импорт пальмового масла в ЕС, поскольку этот растительный жир не содержит трансжиров.

ПРОДУКТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ МРОС

Что такое 2- и 3-МХПД? Где они могут присутствовать?

  • 2- и 3-МХПД образуются в процессе производства пищи. Обнаружены в конце 1970х в составе гидролизатов растительных белков, таких как соя. В растительных маслах не обнаруживаются.
  • Эфиры 2- и 3-МХПД формируются в растительных маслах в процессе рафинации. На их формирование влияет высокая температура в ходе дезодорации.
  • Эфиры 2- и 3-МХПД содержатся во всех растительных маслах и продуктах, которые содержат жиры.
  • Вероятно, эти компоненты являлись частью нашей пищи с тех пор, как человек научился готовить на огне.

Что такое глицидиловые эфиры? Где и почему они присутствуют?

  • Глицидиловые эфиры формируются в ходе рафинации растительных масел под воздействием высоких температур. Целью рафинации является улучшение качества и органолептических характеристик.
  • Глицидол обнаруживается в рафинированных маслах и продуктах, содержащих рафинированные масла.
  • Как и МХПД, этот компонент, вероятно, присутствовал в нашем рационе задолго до его открытия.

Нужно ли полностью исключить продукты, в которых содержатся эти вещества, из потребления в пищу?

  • EFSA, на основании долгосрочных исследований, пришла к выводу, что на данном этапе нет никаких оснований утверждать, что продукты, содержащие перечисленные компоненты должны быть изъяты либо запрещены.
  • Европейская комиссия также указывает, что нет достаточных оснований требовать от промышленности полного запрета данных компонентов.
  • Европейская комиссия ведет необходимую работу с членами ЕС по разработке законодательных норм, касающихся эфиров 3-МХПД и глицидола.
  • Промышленность заранее разработала и приступила к осуществлению мер по снижению содержания глицидиловых эфиров.

Какие существуют методы выявления эфиров 2- и 3-МХПД в продуктах?

  • В последние годы была проведена огромная работа по разработке методов определения данных веществ. Были разработаны прямые и косвенные методы определения.
  • EFSA применяет три метода, описанные American Oil Chemist’s Society (AOCS). FEDIOL использует данные методы для сбора и анализа информации.
  • Для сложных пищевых продуктов методы были разработаны лишь в марте 2015 года. The European Joint Research Center (JRC) разработал метод для анализа МХПД (в свободной форме и в форме эфиров) и глицидиловых эфиров.

Представители пищевой индустрии разработали технологию по снижению содержания описанных веществ в продуктах питания. Представители пищевой промышленности в качестве приоритета обязались уменьшить содержание глицидиловых эфиров и эфиров 3-МХПД во всех маслах до допустимой нормы. Работа, проведенная FEDIOL, была признана и принята властями государств ЕС.

  • За 5 лет содержание эфиров в маслах удалось снизить на 50%.

Допустимое содержание:

  • Допустимая суточная доза (ДСД) 3-МХПД установлена в размере 2 мкг / кг массы тела, и то же значение использовалось для эфиров 2-МХПД.
  • Безопасная суточная доза составляет 120 мкг в день на человека весом 60 кг.
  • Самое высокое содержание обнаружено (за исключением соевого соуса) в крекерах - 134 мкг на кг. Самый высокий уровень 3-МХПД содержится в соевом соусе - 93000 мкг на кг - в 700 раз выше нормы.

НАДПИСЬ «БЕЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ» НА ЭТИКЕТКЕ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ — МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД, ЦЕЛЬ КОТОРОГО НАПУГАТЬ ПОКУПАТЕЛЯ И ЗАСТАВИТЬ ЕГО ВЫБРАТЬ ИМЕННО ЭТОТ «БЕЗОПАСНЫЙ» ТОВАР. 

По информации: Малазийского совета производителей пальмового масла

 

praktik-dietolog.ru

Свойства простых глицидиловых эфиров - это... Что такое Свойства простых глицидиловых эфиров?

 Свойства простых глицидиловых эфиров

R в ф-ле простого эфира

Температура кипения, °С/мм рт. ст. Плотность при 20 °С, г/см3 nD20
Фенил 109-110/5 1,1050 1,5300
о-Крезил 110/4 1,0776 1,5270
м-Крезил 120/4 1,0771 1,5272
м-Ксиленил 122/3 1,0542 1,5248
п-трет-Бутилфенил 153/7 1,0190 1,5130
экзо-(Диметилфенил)-п-крезил 193/2 1,0990 1,5713
Метил 109,5-110,0 - 1,3996
Этил 61/65 0,9407 1,4090
н-Пропил 77,5-77/65 0,9233 1,4140
н-Бутил 69,7/20 0,9133 1,4190
втор-Бутил 65,0-65,5/26 - 1,4116
изо-Бутил 69,0-70,0/26 - 1,4121
трет-Бутил 57,6-58,0/22 - 1,4132
Аллил 75/50 0,9680 1,4347

× Источник: Энциклопедия Полимеров. Ред. коллегия: В.А. Каргин и др. Т.1 - М., "Советская Энциклопедия", 1972. С. 638.

Химический справочник. 2014.

  • Свойства производных гидроксиламина
  • Свойства простых ковалентных и ионных гидридов

chemical_reference.academic.ru

Как нас травят пальмовым маслом

«СП» выяснила, что смертельно ядовитое производство защищают чиновники Материал комментируют: Дмитрий Еделев Европа уже давно отказалась от вредоносного пальмового масла и маргарина — ученые уже доказали, что это абсолютный смертельный яд. А в России пищевые корпорации продолжают безнаказанно травить все население, которая вызывает десятки смертельных заболеваний. И в первую очередь у детей и подростков.

Малокровие, бесплодие, рак…

О том, что пальмовое масло — это яд, сегодня знает каждый. И каждый знает, что вредно есть жаренное даже на подсолнечном масле. А вот почему это вредно, объяснит далеко не каждый.

И даже ученые долгое время объяснить этого не могли. Лишь новейшие исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) позволили окончательно ответить на вопрос, а чем же вредно пальмовое масло.

При производстве продуктов питания при высоких температурах (выше 200 градусов) и, в частности, при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Сегодня эти слова ничего не скажут рядовому покупателю — а уже завтра, наверняка, эти названия будет знать каждый.

Между тем, эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны.

3-MCPD и его производные (эфиры) — это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать анемию (малокровие), он токсичен для нервной системы и для плода у беременных.

Еще опаснее глицидиловые эфиры — они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам… которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже «отравленный» пальмовым маслом.

Также европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.

Опасны даже хлеб и кофе

В каких же пищевых продуктах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD? Оказывается, практически во всех, начиная от картошки фри, жаренных пончиков, копченостей и заканчивая, казалось бы, «безобидными» вроде кофе, хлеба, тостов и лапши. Самая высокая концентрация вредоносных веществ, по оценкам европейских ученых, — в снеках (в частности, в соленых крекерах).

Глицидиловые эфиры и 3-MCPD образуются при тепловой обработке всех без исключения растительных масел. Но — в разной концентрации.

Специалисты Международного института науки о жизни (International Life Sciences Institute) классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы.

Первая — с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно).

Вторая — со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла.

Третья группа — с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры. Все это в чистом виде — абсолютный яд!

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по заказу Еврокомиссии (правительства Евросоюза) провело огромное, многолетнее исследование, чтобы узнать: насколько вредны рафинированные масла. И оказалось, что безопасный уровень потребления такого вещества, как 3-MCPD составляет 0,8 мг/кг массы тела человека в день. Если больше — начинаются опасные последствия, о которых мы сказали выше.

А вот для глицидиловых эфиров такого «безвредного» минимума вообще нет. То есть это вещество опасно в любой концентрации — как ртуть или цианид. Его в продуктах питания быть не должно в принципе.

Яд для самых маленьких

Когда результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) были опубликованы, в Евросоюзе это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В торговых сетях в разных странах начался массовый отзыв продуктов питания, которые оказались в буквальном смысле опасными.

В мае 2016 года в Италии несколько торговых сетей (в том числе крупнейшая в стране COOP) сняли с продажи более двухсот продуктов питания, в том числе пасту Nutella. Именно на том основании, что в этом лакомстве очень высокое содержание пальмового масла.

Уже в нынешнем году в Австрии с продажи сняли детское питание Novalac (произведенное в Германии и Франции), поскольку в нем обнаружилось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров — потенциально опасных производных пальмового масла.

Фактически, всей пищевой индустрии Евросоюза был нанесен сильнейший удар. Благодаря ученым выяснилось, что на протяжении десятилетий миллионам людей попросту «впаривали» настоящий яд.

После разгоревшегося скандала члены Европейской федерации масложировой и протеиновой промышленности (FEDIOL) были вынуждены сесть за стол переговоров с европейскими властями и договориться о совместной работе по снижению уровня 3-MCPD в маслах.

Промышленники нехотя согласились уменьшить содержание глицидиловых эфиров во всех своих маслах до 1 промилле (1 мг/кг продукции). А уже к середине 2018 года по всей Европе будет законодательно закреплены жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в пищевых продуктах — и в первую очередь, в детском питании.

Естественно, производителям придется менять все свои технологии, наработанные десятилетиями. Но здоровье населения — дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций.

Когда и соевый соус — отрава

К сожалению, о многолетней борьбе, которую ведут ученые и Еврокомиссия против корпораций (и которая все же завершилась победой!) в России почти ничего неизвестно. На полках супермаркетов по-прежнему полно всевозможных крекеров и печений, замороженных бургеров и картошки фри, сухих сливок и кукурузных хлопьев… А все это те пищевые продукты, которые готовятся исключительно на основе маргарина и пальмового масла — то есть это опять-таки стопроцентный яд!

Корпорации продают эту гадость, богатеют — а народ медленно вымирает. Когда же власти России — вслед за европейскими — тоже задумаются о законодательном ограничении «масляного» производства? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала нашему постоянному эксперту по вопросам продовольственной безопасности, бывшему ректору Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), профессору Дмитрию Еделеву.

— Почему в нашей стране упорно не хотят замечать проблему наличия 3-MCPD в российских продуктах питания, я не понимаю! У меня есть несколько копий отписок российских чиновников, которые соглашаются, что проблема важная и ее нужно внимательно изучить, посовещаться, но дальше слов ничего не делают.

Самое страшное — это 3-MCPD в детском питании. Все знают, что его там много, но ничего не предпринимают! Проблема не решается, замалчивается, забюрокрачивается. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Наши онкоцентры забиты, рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства.

«СП»: — Откуда вообще эти вредные вещества берутся в продуктах питания? Дело только в том, что производители злонамеренно используют дешевые, а потому опасные технологии?

— 3-MCPD — это представитель класса веществ, который называется хлорпропанолы. И первый по значимости источник их образования — это жиры при их загрязнении хлором или использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении.

Классический пример — это высокие концентрации 3-MCPD в низкокачественном пальмовом масле используемом, как вы верно заметили, недобросовестными производителями продуктов питания.

Второй источник — это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги.

Третий источник — это соусы быстрого приготовления. Вы поливаете недорогим, соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке смертельная концентрация 3-MCPD.

А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков).

Четвертый источник 3-MCPD — это различные полимерные упаковки. Самый яркий пример — это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много.

militariorg.ucoz.ru

Страшнее ртути и цианида: Как нас травят пальмовым маслом

Страшнее ртути и цианида: Как нас травят пальмовым маслом «СП» выяснила, что смертельно ядовитое производство защищают чиновники

Европа уже давно отказалась от вредоносного пальмового масла и маргарина — ученые уже доказали, что это абсолютный смертельный яд. А в России пищевые корпорации продолжают безнаказанно травить все население, которая вызывает десятки смертельных заболеваний. И в первую очередь у детей и подростков. 

Малокровие, бесплодие, рак… 

О том, что пальмовое масло — это яд, сегодня знает каждый. И каждый знает, что вредно есть жаренное даже на подсолнечном масле. А вот почему это вредно, объяснит далеко не каждый. 

И даже ученые долгое время объяснить этого не могли. Лишь новейшие исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) позволили окончательно ответить на вопрос, а чем же вредно пальмовое масло. 

При производстве продуктов питания при высоких температурах (выше 200 градусов) и, в частности, при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Сегодня эти слова ничего не скажут рядовому покупателю — а уже завтра, наверняка, эти названия будет знать каждый.

Между тем, эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны. 

3-MCPD и его производные (эфиры) — это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать анемию (малокровие), он токсичен для нервной системы и для плода у беременных. 

Еще опаснее глицидиловые эфиры — они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам… которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже «отравленный» пальмовым маслом. 

Также европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей. 

Опасны даже хлеб и кофе 

В каких же пищевых продуктах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD? Оказывается, практически во всех, начиная от картошки фри, жаренных пончиков, копченостей и заканчивая, казалось бы, «безобидными» вроде кофе, хлеба, тостов и лапши. 

Самая высокая концентрация вредоносных веществ, по оценкам европейских ученых, — в снеках (в частности, в соленых крекерах). 

Глицидиловые эфиры и 3-MCPD образуются при тепловой обработке всех без исключения растительных масел. Но — в разной концентрации. 

Специалисты Международного института науки о жизни (International Life Sciences Institute) классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы. 

Первая — с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно). 

Вторая — со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла. 

Третья группа — с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры. Все это в чистом виде — абсолютный яд! 

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по заказу Еврокомиссии (правительства Евросоюза) провело огромное, многолетнее исследование, чтобы узнать: насколько вредны рафинированные масла. И оказалось, что безопасный уровень потребления такого вещества, как 3-MCPD составляет 0,8 мг/кг массы тела человека в день. Если больше — начинаются опасные последствия, о которых мы сказали выше. 

А вот для глицидиловых эфиров такого «безвредного» минимума вообще нет. То есть это вещество опасно в любой концентрации — как ртуть или цианид. Его в продуктах питания быть не должно в принципе. 

Яд для самых маленьких 

Когда результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) были опубликованы, в Евросоюзе это произвело эффект разорвавшейся бомбы. 

В торговых сетях в разных странах начался массовый отзыв продуктов питания, которые оказались в буквальном смысле опасными. 

В мае 2016 года в Италии несколько торговых сетей (в том числе крупнейшая в стране COOP) сняли с продажи более двухсот продуктов питания, в том числе пасту Nutella. Именно на том основании, что в этом лакомстве очень высокое содержание пальмового масла. 

Уже в нынешнем году в Австрии с продажи сняли детское питание Novalac (произведенное в Германии и Франции), поскольку в нем обнаружилось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров — потенциально опасных производных пальмового масла. 

Фактически, всей пищевой индустрии Евросоюза был нанесен сильнейший удар. Благодаря ученым выяснилось, что на протяжении десятилетий миллионам людей попросту «впаривали» настоящий яд. 

После разгоревшегося скандала члены Европейской федерации масложировой и протеиновой промышленности (FEDIOL) были вынуждены сесть за стол переговоров с европейскими властями и договориться о совместной работе по снижению уровня 3-MCPD в маслах. 

Промышленники нехотя согласились уменьшить содержание глицидиловых эфиров во всех своих маслах до 1 промилле (1 мг/кг продукции). А уже к середине 2018 года по всей Европе будет законодательно закреплены жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в пищевых продуктах — и в первую очередь, в детском питании. 

Естественно, производителям придется менять все свои технологии, наработанные десятилетиями. Но здоровье населения — дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций. 

Когда и соевый соус — отрава 

К сожалению, о многолетней борьбе, которую ведут ученые и Еврокомиссия против корпораций (и которая все же завершилась победой!) в России почти ничего неизвестно. 

На полках супермаркетов по-прежнему полно всевозможных крекеров и печений, замороженных бургеров и картошки фри, сухих сливок и кукурузных хлопьев… А все это те пищевые продукты, которые готовятся исключительно на основе маргарина и пальмового масла — то есть это опять-таки стопроцентный яд! 

Корпорации продают эту гадость, богатеют — а народ медленно вымирает. Когда же власти России — вслед за европейскими — тоже задумаются о законодательном ограничении «масляного» производства? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала нашему постоянному эксперту по вопросам продовольственной безопасности, бывшему ректору Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), профессору Дмитрию Еделеву. 

— Почему в нашей стране упорно не хотят замечать проблему наличия 3-MCPD в российских продуктах питания, я не понимаю! У меня есть несколько копий отписок российских чиновников, которые соглашаются, что проблема важная и ее нужно внимательно изучить, посовещаться, но дальше слов ничего не делают. 

Самое страшное — это 3-MCPD в детском питании. Все знают, что его там много, но ничего не предпринимают! Проблема не решается, замалчивается, забюрокрачивается. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Наши онкоцентры забиты, рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства. 

«СП»: — Откуда вообще эти вредные вещества берутся в продуктах питания? Дело только в том, что производители злонамеренно используют дешевые, а потому опасные технологии? 

— 3-MCPD — это представитель класса веществ, который называется хлорпропанолы. И первый по значимости источник их образования — это жиры при их загрязнении хлором или использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении.

Классический пример — это высокие концентрации 3-MCPD в низкокачественном пальмовом масле используемом, как вы верно заметили, недобросовестными производителями продуктов питания. 

Второй источник — это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги. 

Третий источник — это соусы быстрого приготовления. Вы поливаете недорогим, соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке смертельная концентрация 3-MCPD. 

А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков). 

Четвертый источник 3-MCPD — это различные полимерные упаковки. Самый яркий пример — это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много.

http://svpressa.ru/society/article/186665/

 

maxpark.com

Пальмовое масло : Малокровие, бесплодие, рак… | One of Lady

Европа уже давно отказалась от вредоносного пальмового масла и маргарина — ученые уже доказали, что это абсолютный смертельный яд. А в России пищевые корпорации продолжают безнаказанно травить все население, которая вызывает десятки смертельных заболеваний. И в первую очередь у детей и подростков.

О том, что пальмовое масло — это яд, сегодня знает каждый. И каждый знает, что вредно есть жаренное даже на подсолнечном масле. А вот почему это вредно, объяснит далеко не каждый.

И даже ученые долгое время объяснить этого не могли. Лишь новейшие исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) позволили окончательно ответить на вопрос, а чем же вредно пальмовое масло.

При производстве продуктов питания при высоких температурах (выше 200 градусов) и, в частности, при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Сегодня эти слова ничего не скажут рядовому покупателю — а уже завтра, наверняка, эти названия будет знать каждый.

Между тем, эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны.

3-MCPD и его производные (эфиры) — это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать анемию (малокровие), он токсичен для нервной системы и для плода у беременных.

Еще опаснее глицидиловые эфиры — они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам… которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже «отравленный» пальмовым маслом.

Также европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.

Опасны даже хлеб и кофе

В каких же пищевых продуктах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD? Оказывается, практически во всех, начиная от картошки фри, жаренных пончиков, копченостей и заканчивая, казалось бы, «безобидными» вроде кофе, хлеба, тостов и лапши.

Самая высокая концентрация вредоносных веществ, по оценкам европейских ученых, — в снеках (в частности, в соленых крекерах).

Глицидиловые эфиры и 3-MCPD образуются при тепловой обработке всех без исключения растительных масел. Но — в разной концентрации.

Специалисты Международного института науки о жизни (International Life Sciences Institute) классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы.

Первая — с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно).

Вторая — со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла.

Третья группа — с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры. Все это в чистом виде — абсолютный яд!

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по заказу Еврокомиссии (правительства Евросоюза) провело огромное, многолетнее исследование, чтобы узнать: насколько вредны рафинированные масла. И оказалось, что безопасный уровень потребления такого вещества, как 3-MCPD составляет 0,8 мг/кг массы тела человека в день. Если больше — начинаются опасные последствия, о которых мы сказали выше.

А вот для глицидиловых эфиров такого «безвредного» минимума вообще нет. То есть это вещество опасно в любой концентрации — как ртуть или цианид. Его в продуктах питания быть не должно в принципе.

Яд для самых маленьких

Когда результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) были опубликованы, в Евросоюзе это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В торговых сетях в разных странах начался массовый отзыв продуктов питания, которые оказались в буквальном смысле опасными.

В мае 2016 года в Италии несколько торговых сетей (в том числе крупнейшая в стране COOP) сняли с продажи более двухсот продуктов питания, в том числе пасту Nutella. Именно на том основании, что в этом лакомстве очень высокое содержание пальмового масла.

Уже в нынешнем году в Австрии с продажи сняли детское питание Novalac (произведенное в Германии и Франции), поскольку в нем обнаружилось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров — потенциально опасных производных пальмового масла.

Фактически, всей пищевой индустрии Евросоюза был нанесен сильнейший удар. Благодаря ученым выяснилось, что на протяжении десятилетий миллионам людей попросту «впаривали» настоящий яд.

После разгоревшегося скандала члены Европейской федерации масложировой и протеиновой промышленности (FEDIOL) были вынуждены сесть за стол переговоров с европейскими властями и договориться о совместной работе по снижению уровня 3-MCPD в маслах.

Промышленники нехотя согласились уменьшить содержание глицидиловых эфиров во всех своих маслах до 1 промилле (1 мг/кг продукции). А уже к середине 2018 года по всей Европе будет законодательно закреплены жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в пищевых продуктах — и в первую очередь, в детском питании.

Естественно, производителям придется менять все свои технологии, наработанные десятилетиями. Но здоровье населения — дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций.

Когда и соевый соус — отрава

К сожалению, о многолетней борьбе, которую ведут ученые и Еврокомиссия против корпораций (и которая все же завершилась победой!) в России почти ничего неизвестно.

На полках супермаркетов по-прежнему полно всевозможных крекеров и печений, замороженных бургеров и картошки фри, сухих сливок и кукурузных хлопьев… А все это те пищевые продукты, которые готовятся исключительно на основе маргарина и пальмового масла — то есть это опять-таки стопроцентный яд!

Корпорации продают эту гадость, богатеют — а народ медленно вымирает. Когда же власти России — вслед за европейскими — тоже задумаются о законодательном ограничении «масляного» производства? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала нашему постоянному эксперту по вопросам продовольственной безопасности, бывшему ректору Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), профессору Дмитрию Еделеву.

— Почему в нашей стране упорно не хотят замечать проблему наличия 3-MCPD в российских продуктах питания, я не понимаю! У меня есть несколько копий отписок российских чиновников, которые соглашаются, что проблема важная и ее нужно внимательно изучить, посовещаться, но дальше слов ничего не делают.

Самое страшное — это 3-MCPD в детском питании. Все знают, что его там много, но ничего не предпринимают! Проблема не решается, замалчивается, забюрокрачивается. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Наши онкоцентры забиты, рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства.

«СП»: — Откуда вообще эти вредные вещества берутся в продуктах питания? Дело только в том, что производители злонамеренно используют дешевые, а потому опасные технологии?

— 3-MCPD — это представитель класса веществ, который называется хлорпропанолы. И первый по значимости источник их образования — это жиры при их загрязнении хлором или использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении.

Классический пример — это высокие концентрации 3-MCPD в низкокачественном пальмовом масле используемом, как вы верно заметили, недобросовестными производителями продуктов питания.

Второй источник — это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги.

Третий источник — это соусы быстрого приготовления. Вы поливаете недорогим, соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке смертельная концентрация 3-MCPD.

А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков).

Четвертый источник 3-MCPD — это различные полимерные упаковки. Самый яркий пример — это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много.

link Похожие материалы:

www.oneoflady.com

Как нас травят пальмовым маслом

Европа уже давно отказалась от вредоносного пальмового масла и маргарина — ученые уже доказали, что это абсолютный смертельный яд. А в России пищевые корпорации продолжают безнаказанно травить все население, которая вызывает десятки смертельных заболеваний. И в первую очередь у детей и подростков.

Малокровие, бесплодие, рак…

О том, что пальмовое масло — это яд, сегодня знает каждый. И каждый знает, что вредно есть жаренное даже на подсолнечном масле. А вот почему это вредно, объяснит далеко не каждый.

И даже ученые долгое время объяснить этого не могли. Лишь новейшие исследования, проведенные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) позволили окончательно ответить на вопрос, а чем же вредно пальмовое масло.

При производстве продуктов питания при высоких температурах (выше 200 градусов) и, в частности, при рафинации и жарке растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. Сегодня эти слова ничего не скажут рядовому покупателю — а уже завтра, наверняка, эти названия будет знать каждый.

Между тем, эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны.

3-MCPD и его производные (эфиры) — это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать анемию (малокровие), он токсичен для нервной системы и для плода у беременных.

Еще опаснее глицидиловые эфиры — они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам… которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже «отравленный» пальмовым маслом.

Также европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, а также приводят к мужскому бесплодию и образованию огромного количества злокачественных опухолей.

Опасны даже хлеб и кофе

В каких же пищевых продуктах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD? Оказывается, практически во всех, начиная от картошки фри, жаренных пончиков, копченостей и заканчивая, казалось бы, «безобидными» вроде кофе, хлеба, тостов и лапши.

Самая высокая концентрация вредоносных веществ, по оценкам европейских ученых, — в снеках (в частности, в соленых крекерах).

Глицидиловые эфиры и 3-MCPD образуются при тепловой обработке всех без исключения растительных масел. Но — в разной концентрации.

Специалисты Международного института науки о жизни (International Life Sciences Institute) классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы.

Первая — с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно).

Вторая — со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла.

Третья группа — с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры. Все это в чистом виде — абсолютный яд!

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по заказу Еврокомиссии (правительства Евросоюза) провело огромное, многолетнее исследование, чтобы узнать: насколько вредны рафинированные масла. И оказалось, что безопасный уровень потребления такого вещества, как 3-MCPD составляет 0,8 мг/кг массы тела человека в день. Если больше — начинаются опасные последствия, о которых мы сказали выше.

А вот для глицидиловых эфиров такого «безвредного» минимума вообще нет. То есть это вещество опасно в любой концентрации — как ртуть или цианид. Его в продуктах питания быть не должно в принципе.

 

Яд для самых маленьких

Когда результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) были опубликованы, в Евросоюзе это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В торговых сетях в разных странах начался массовый отзыв продуктов питания, которые оказались в буквальном смысле опасными.

В мае 2016 года в Италии несколько торговых сетей (в том числе крупнейшая в стране COOP) сняли с продажи более двухсот продуктов питания, в том числе пасту Nutella. Именно на том основании, что в этом лакомстве очень высокое содержание пальмового масла.

Уже в нынешнем году в Австрии с продажи сняли детское питание Novalac (произведенное в Германии и Франции), поскольку в нем обнаружилось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров — потенциально опасных производных пальмового масла.

Фактически, всей пищевой индустрии Евросоюза был нанесен сильнейший удар. Благодаря ученым выяснилось, что на протяжении десятилетий миллионам людей попросту «впаривали» настоящий яд.

После разгоревшегося скандала члены Европейской федерации масложировой и протеиновой промышленности (FEDIOL) были вынуждены сесть за стол переговоров с европейскими властями и договориться о совместной работе по снижению уровня 3-MCPD в маслах.

Промышленники нехотя согласились уменьшить содержание глицидиловых эфиров во всех своих маслах до 1 промилле (1 мг/кг продукции). А уже к середине 2018 года по всей Европе будет законодательно закреплены жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в пищевых продуктах — и в первую очередь, в детском питании.

Естественно, производителям придется менять все свои технологии, наработанные десятилетиями. Но здоровье населения — дороже сиюминутной выгоды пищевых корпораций.

Когда и соевый соус — отрава

К сожалению, о многолетней борьбе, которую ведут ученые и Еврокомиссия против корпораций (и которая все же завершилась победой!) в России почти ничего неизвестно.

На полках супермаркетов по-прежнему полно всевозможных крекеров и печений, замороженных бургеров и картошки фри, сухих сливок и кукурузных хлопьев… А все это те пищевые продукты, которые готовятся исключительно на основе маргарина и пальмового масла — то есть это опять-таки стопроцентный яд!

Корпорации продают эту гадость, богатеют — а народ медленно вымирает. Когда же власти России — вслед за европейскими — тоже задумаются о законодательном ограничении «масляного» производства? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала нашему постоянному эксперту по вопросам продовольственной безопасности, бывшему ректору Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), профессору Дмитрию Еделеву.

— Почему в нашей стране упорно не хотят замечать проблему наличия 3-MCPD в российских продуктах питания, я не понимаю! У меня есть несколько копий отписок российских чиновников, которые соглашаются, что проблема важная и ее нужно внимательно изучить, посовещаться, но дальше слов ничего не делают.

Самое страшное — это 3-MCPD в детском питании. Все знают, что его там много, но ничего не предпринимают! Проблема не решается, замалчивается, забюрокрачивается. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Наши онкоцентры забиты, рак молодеет. А 3-MCPD продолжает собирать кровавую дань, разрушая наше здоровье и здоровье нашего потомства.

«СП»: — Откуда вообще эти вредные вещества берутся в продуктах питания? Дело только в том, что производители злонамеренно используют дешевые, а потому опасные технологии?

—  3-MCPD — это представитель класса веществ, который называется хлорпропанолы. И первый по значимости источник их образования — это жиры при их загрязнении хлором или использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении.

Классический пример — это высокие концентрации 3-MCPD в низкокачественном пальмовом масле используемом, как вы верно заметили, недобросовестными производителями продуктов питания.

Второй источник — это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги.

Третий источник — это соусы быстрого приготовления. Вы поливаете недорогим, соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке смертельная концентрация 3-MCPD.

А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков).

Четвертый источник 3-MCPD — это различные полимерные упаковки. Самый яркий пример — это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом мы забываем упоминать, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много.

 

http://svpressa.ru/society/article/186665/

pandoraopen.ru

мифы и реальность ‹ Мир женской политики

В Пресс-центре МИА «Россия сегодня» 24 ноября 2016 года прошла пресс-конференции на тему: «Здоровое питание и пальмовое масло: мифы и реальность».

Организатор: Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла (MPOC)

Участники:

— Владимир Бессонов, доктор биологических наук, руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН;

— Игорь Демидов, профессор, заведующий Лабораторией химии масле и жиров НИИ масле и жиров;

— Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла в России.  

Владимир Бессонов, доктор биологических наук, руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН

В ходе пресс-мероприятия были освещены такие аспекты здорового питания, как химические свойства потребляемых нами продуктов, в том числе на основе растительных жиров, а также доведено до сведения присутствующих, на что стоит обращать внимание при выборе и покупке продукта питания в супермаркете.

Интересно, что, по статистике, всего 14% покупателей читают состав ингредиентов на этикетке. Но является ли эта информация полной и позволяет ли она сделать нам осознанный выбор?

Игорь Демидов, профессор, заведующий Лабораторией химии масле и жиров НИИ масле и жиров

Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла отвечает на интересующие вопросы и продолжает делиться новейшими исследованиями в области пищевых технологий. Сведению потребителей предлагается самая свежая информация о современном рынке продуктов питания:

— Что такое 2- и 3-МХПД?  Где они могут присутствовать?

• 2- и 3-МХПД образуются в процессе производства пищи. Обнаружены в конце 1970х в составе гидролизатов растительных белков, таких как соя. В растительных маслах не обнаруживаются.

Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла в России

• Эфиры 2- и 3-МХПД содержатся во всех растительных маслах и продуктах, которые содержат жиры.

• Вероятно, эти компоненты являлись частью нашей пищи с тех пор, как человек научился готовить на огне.

— Что такое глицидиловые эфиры?  Где и почему они присутствуют?

• Глицидиловые эфиры формируются в ходе рафинации растительных масел под воздействием высоких температур. Целью рафинации является улучшение качества и органолептических характеристик.

• Глицидол обнаруживается в рафинированных маслах и продуктах, содержащих рафинированные масла.

• Как и МХПД, этот компонент, вероятно, присутствовал в нашем рационе задолго до его открытия.

— Нужно ли полностью исключить продукты, в которых содержатся эти вещества из потребления в пищу?

• EFSA, на основании долгосрочных исследований, пришла к выводу, что на данном этапе нет никаких оснований утверждать, что продукты, содержащие перечисленные компоненты должны быть изъяты либо запрещены.

• Европейская комиссия также указывает, что нет достаточных оснований требовать от промышленности полного запрета данных компонентов.

• Европейская комиссия ведет необходимую работу с членами ЕС по разработке законодательных норм, касающихся эфиров 3-МХПД и глицидола.

• Промышленность заранее разработала и приступила к осуществлению мер по снижению содержания глицидиловых эфиров.

— Какие существуют методы выявления эфиров 2- и 3-МХПД в продуктах?

• В последние годы была проведена огромная работа по разработке методов определения данных веществ. Были разработаны прямые и косвенные методы определения.

• EFSA применяет три метода, описанные American Oil Chemist’s Society (AOCS). FEDIOL использует данные методы для сбора и анализа информации.

• Для сложных пищевых продуктов методы были разработаны лишь в марте 2015 года. The European Joint Research Center (JRC) разработал метод для анализа МХПД (в свободной форме и в форме эфиров) и глицидиловых эфиров.

— Представители пищевой индустрии разработали технологию по снижению содержания описанных веществ в продуктах питания. Представители пищевой промышленности в качестве приоритета обязались уменьшить содержание глицидиловых эфиров и эфиров 3-МХПД во всех маслах до допустимой нормы. Работа, проведенная FEDIOL, была признана и принята властями государств ЕС.

• За 5 лет содержание эфиров в маслах удалось снизить на 50%.

— Допустимое содержание:

• Допустимая суточная доза (ДСД) 3-МХПД установлена в размере 2 мкг / кг массы тела, и то же значение использовалось для эфиров 2-МХПД.

• Безопасная суточная доза составляет 120 мкг в день на человека весом 60 кг.

• Самое высокое содержание обнаружено (за исключением соевого соуса) в крекерах — 134 мкг на кг. Самый высокий уровень 3-МХПД содержится в соевом соусе — 93000 мкг на кг — в 700 раз выше нормы.

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Во всём мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

В Европе с каждым годом спрос на пальмовое масло только повышается. Это обусловлено тем, что приверженцы здорового питания, следуя рекомендациям ВОЗ, отказались от гидрогенизированных масел, содержащих транс жиры. ЕС запретили содержание транс-жиров в продуктах питания, соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в этом году. На их смену пришли натуральные жиры, обладающие необходимыми характеристиками. Это объясняет большой импорт пальмового масла в ЕС, поскольку этот растительный жир не содержит трансжиров.

Импорт пальмового масла в Европу в прошлом году составил 7 млн тонн. В то время как в Россию поставили 888 тысяч тонн. Соответственно, потребление пальмового масла на душу населения в Европейском Союзе в несколько раз больше российского потребления.

Для справки:

Совет по продвижению пальмового масла (MPOPC) был основан в 1990 году и переименован в 2006 году в Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла (MPOC). Задачи нового представительства MPOC (Malaysian Palm Oil Council): продвижение, расширение и устойчивое развитие малайзийского рынка пальмового масла и его производных путем повышения имиджа пальмового масла, а также демонстрация его технологических, экономических и экологических преимуществ потребителям во всем мире.

По материалам пресс-центра.

Фотограф Яковлева Светлана

www.wpolitics.ru