ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ. Этиловый эфир это спирт


Получение уксусноэтилового эфира из этилового спирта

Melody - аппарат для проведения процедур радиочастотного лифтинга, омоложения и ультразвуковой кавитации

Приведите уравнения реакций для схемы превращений: ацетилен- уксусный альдегид-этиловый спирт- уксусноэтиловый эфир.

Развитию каналу для меня

Получение уксусноэтилового эфира. Описание. Перед нами прибор для получения галоидов алканов.Такая реакция называется реакцией этерификации. Смешаем в колбе уксусную кислоту, этиловый спирт и концентрированную серную кислоту.

Осуществите превращения:Крахмал->глюкоза->этиловый спирт->уксусноэтиловый эфир,СРОЧНО, у меня контрольная, пож-та умоляю

Помогите! не дружу с химией((

Любителям химии, прошу вашей помощи.

Какова масса этилового спирта,полученного из 35,2г уксусноэтилового эфира путём его гидролиза?

Ch4COOC2H5 + h3O = Ch4COOH + C2H5OHM (Ch4COOC2H5) = 88г/мольM C2H5OH = 46 г/мольm С2Н5ОН = 46* 35,2/88 = 18,4 г

Получение этилацетата из этилового эфира, Отч.Для получения этилацетата и бутюлацетата по этому методу обычно применяют 55 - 80 % - ную уксусную кислоту, 85 - 87 % - ный этиловый спирт и 98 - 99 % - ный бутиловый спирт.

Для получения уксусноэтилового эфира берем уксусную кислоту и этиловый спирт,добавляем сернe. кислотe,смесь нагреваем

Это че рецепт наркоты? Не нужен!!!!

Получение этилового спирта сбраживанием пищевого сырья. Гидролиз древесины и последующее брожение.Этиловый спирт используется также как исходный продукт для производства хлораля, этилацетата, диэтилового эфира и многих других продуктов...

Осуществите превращения: Крахмал->глюкоза ->этиловый спирт->уксусноэтиловый эфир

Сколько уксусноэтилового эфира можно получить из 60 г. Уксусной кислоты и 46г. Этилового спирта

СН3СООН + С2Н5ОН = СН3СООС2Н5 + Н2ОМ (СН3СООН) = 12*2 + 1*4 + 16*2 = 60 г/мольМ (С2Н5ОН) = 12*2 +1*6 + 16 = 46 г/мольПо уравнению 1 моль СН3СООН реагирует с 1 моль и получается 1 моль СН3СООС2Н5Находим количество вещества исходных веществ (данных в условии)количество вещества (СН3СООН) = 60 г : 60 г/моль = 1 мольколичество вещества (С2Н5ОН) = 46 г : 46 г/моль = 1 мольДалее молярную массу эфираМ (СН3СООС2Н5) = 12*4 + 1*8 + 16*2 = 88 г/мольПо условию задачи данные массы веществ реагируют полностью => получается 1 моль эфира => масса теоретическая полученного эфира равна 88 г88 г - это 100 %, находите практический выходm (СН3СООС2Н5) = 88*90:100 = 79,2 гОтвет: масса полученного эфира 79,2 г

Этиловый спирт используется также как исходный продукт для производства этилацетата, диэтилового эфираНаибольшее значение имеют получение этилового спирта гидратацией этилена и сбраживанием сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.

Этиловый спиртнапишите уравнение реакции и задачу

ХИМИКИ....НА ПОМОЩЬ!!!помогите плиизз решить задачку по химии!!!

Уксусная кислота + этиловый спирт ---> уксусноэтиловый эфир + вода.а решение выше

Этиловый спирт этанол, метилкарбинол, винный спирт одноатомный алифатический спирт, бесцветная легкоподвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение...

Что будет если смешать 95-градусный спирт и 70-процентную уксусную кислоту?

Ну тут считать надо...

Этилацетат это уксусноэтиловый эфир, который находитВ колбу из капельной воронки постепенно приливают смесь из 2 мл этилового спирта и 4,5 мл ледяной уксусной кислоты.В основе получения этилацетата лежит реакция этерификации, в результате которой сложный...

Кислотно спиртовая смесь

Смерть, коли глотнешь

Если хочешь чтобы у тебя все органы сгорели, то эта смесь для тебя

Спирт и вода

Забойный коктельчик.попробуешь - опиши ощущения

Например, этиловый эфир уксусной кислоты Ch4COOC2H5 называется этилацетат .Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами реакция этерификации .Видео Получение уксусноэтилового эфира .

Во всяком случае, далеко не сок-апельсин.

Как смешаешь - не забудь накрыть позавчерашней газетой и просветить на рентгене.

Главное: сразу стакан и залпом, потом голыми руками за провода 220В...Ощущения острые, но кратковременные.

Испортишь спирт

Если просто смешать - ничего.При опр. условиях образуется сложный эфир.В школе-то учились, нет? ))

Решебник по химии за 10 класс Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман, 2000 год , задача 7 к главе Глава IX. Сложные эфиры.При реакции уксусной кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты образуется этилацетат

Получится этилацетатэтиловый эфир уксусной кислоты

Ничего не будет. Просто смесь спирта с уксусом.Сложного эфира не получится.

Получится трудноразделимая, непригодная к употреблению внутрь смесь, конечно все зависит от плепорций, чайная ложечка эссенции на литр лишь придадут легкую кислинку напитку, впрочем уксус всегда можно загасить той же содой, а ацетат натрия вполне себе пищевой продукт, поэтому использование уксуса в качестве денатурирующей добавки нецелесообразно.

Вероятнее всего ничего. Если же добавить водоотнимающее вещество (например серную кислоту) образуется уксусноэтиловый эфир.

Немного химии. Помогите плиз. )

Помогите

Ой... вряд ли помогу..

В нагретую смесь из капельной воронки начинают постепенно приливать смесь 20 мл этилового спирта и 20 мл ледяной уксусной кислоты.Чистый уксусноэтиловый эфир имеет т. кип. 77,15 С показатель преломления n 1,3722. Способы получения

А тебе зачам такая информация?

Если не ошибаюсь, то 115 гр.

Похожая задача:Определите массу уксусноэтилового эфира, который можно получить из уксусной кислоты массой 30г и этилового спирта массой 40г.Ответ: Короче будет 0,5 моля этилацетата (уксусноэтилового эфира), а это значит что масса его 44грамма. Извини, что в уме решил, но это прошло даже не задача вообще. Реакция проводится в кислой среде (в ней наиболее устойчив сложный эфир, в нейтральной-реакция куда обратимее, а в щелочной-эфир необратимо разлагается). источникПо аналогии думаю сделаешь. ;)

Укс. кистлоты 100 г составляет 1.66 моля, спирта 60 г составляет 1.3 моля. Эфира получится 1.3 моля или 115.7 г

Номенклатура сложных эфиров?

Муравьинометиловый эфир или этил формиатУксусноэтиловый эфир или этил ацетатНазвания производят от названий кислот и спиртов, остатки которых входят в соединение с добавлением "эфир".Муравьинометиловый эфирТакже, названия образуют по типу названия солей.этил формиат

Технология антидетонационной добавки Этил Трет Бутилового Эфира ЭТБЭ , где в качестве сырья только этиловый спирт без изобутилена.1.0.3. Технология получения этилацетата из этилового спирта от компании Davy Process.

Название создается следующим образом: вначале указывается группа R, присоединенная к кислоте, затем – название кислоты с суффиксом «ат» (как и в названиях неорганических солей: карбонат натрия, нитрат хрома) .Сложные эфиры обычно рассматривают как продукты реакции между кислотой и спиртом, например, бутилпропионат можно воспринимать как результат взаимодействия пропионовой кислоты и бутанолаЕсли используют тривиальное название исходной кислоты, то в название соединения включают слово «эфир» , например, С3Н7СООС5Н11 – амиловый эфир масляной кислоты.

Пожалуйста помогите решить две задачки по химии

У меня всегда проблема насчет решения задач.. .1) h4C-COOH + h4C-Ch3-COH --> EFIR + h30m=60(kislota) m=46(spirt) X(efir)Mr= 60 g/mol(kislota) ; Mr= 46 g/mol(spirt) ; Mr= 72 g/mol(efir)Vsio v norme toest net ni nedostatka ni izbitka, s4itaem po proporcii46 g/mol - 72 g/mol46 g - x gx = 72 gno tak kak v uslovii eto sostavilo 90% to uznaem 100%90% - 72 g100% - xx= 80otvet: 80 grammmoliarnuju massu efira vi4eslila mr spirta + mr kisloti - mr h3O.

Процесс получения Ацетальдегида. Как можно получить уксусный альдегид из этилового спирта? Как известно, наука не стоит на месте и чуть ли не каждый день в мире открываются миллионы новых химических реакций и соединений.

1. n(спирта) =46(г.) /46(г/моль) =1(моль)n(к-ты) =60(г) /60(г/моль) =1(моль)в реакц соотношения к-ты и спирта для получения эфира - 1:1 =>выход (практич) =1(моль) *90%=0.9 (моль)м (практич) =0.9(моль) *88(г/моль) =79.2(г)2. находишь массу эфира (плотн*обьем) , массу NaOH (масс. доля. *процент) , кол-во в-ва NaOH (масса/молярн. масса) . реакция в обоих случаях идет 1:1, значит кол-во NaOH=кол-ву обоих эфиров. обозначаешь кол-во одного из них как "х", а вторуго - "(кол-во NaOH)-x" составляешь уравнение видах*(молярная масса обозначенного эфира) + ((кол-во NaOH)-x)*(молярная масса второго эфира) =5.6 г. Решаешь полученное уравнение - находишь кол-во в-ва первого и второго эфиров, находишь массу. Все.

Вопрос по органической химии

Вычислите массу уксусноэтилового эфира, который может быть получен в реакции этерификации

Самогон - это смесь 30 - 50 жидкостей КАК НЕФТЬ. Кипят они при температурах от 20 до 137 градусов. Вот список. сохраните

И как водку из спирта делают? Методом очистки спирта - самогона и добавки соды, глюкозы, соли и воды?

Этилацетат - сложный эфир уксусной кислоты и этилового спирта и его химические свойства типичны для сложных эфиров.Получение.

После 100 градусов у тебя нихуя не самогон будет а вода

Молодец-теперь освети нам из чего пепси кола.

Фурфурол-аромат свежеиспеченного хлеба.

Мир всем! Дальше тоже, как нефть. Ректификациоонная колонна и возгонка. И будет тебе счастье. Самогон - дистиллят, спирт- ректификат.

Что?? Автор явно в бреду. Основные части - этиловый спирт и вода, всё остальное - на вкус и цвет, на то и САМОгон - нет жёсткого рецепта, а значит и состава.

Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно.Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры этилацетат, этилформиат и...

Физика,помогите пожалуйста

Я фигею с этого зоопарка. Ты в школу-то ходишь? Это вообще-то задания по химии

В одну стадию из этилового спирта нельзя получить метанол, поскольку это вещества, относящиеся к одному классу - спиртам - но имеющие различное количество атомов углерода.Реакция получения уксусной кислоты из этанола

Вопрос по химии

1) Почти все двойные связи востанавливаются водородом до насыщанных.2) Любое орг. вещество + O2 (горение) ---> h3O + CO2 (оксид углерода)3) Гидролиз4) Белки денатурируют при добавлении в них ионов тяжелых металлов, например, а крахмал реагирует с йодом, с изменением цвета.5) C3H6O2 - пропионовая кислота, C2h5O2 - уксусная6) Водород, вода, перманганат (в нейтрал. среде) , бромоводород7) +Cl2 ---> +NaOH ---> +Ch4COOH8) ~ 220 грамм

Этилацетат это результат этерификации этилового спирта и уксусной кислоты. Все эфиры практически нерастворимы в воде, но взаимодействуют с водойСырье для производства. Для получения этилацетата применяют техническую уксусную кислоту и этиловый спирт.

Помогите пож с химией 9 класс

Помогите химию,тема кислородсодержащие

sensie.ru

Этиловый спирт - это... Что такое Этиловый спирт?

        этанол, винный спирт, C2H5OH; бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; tпл — 114,15°С, tkип 78,39°С, плотность 0,794 г/см3; смешивается с водой, эфиром, ацетоном и многими другими органическими растворителями; легко воспламеняется (температура вспышки 14°С), с воздухом образует взрывоопасные смеси (3,28—18,95% по объему). Э. с. обладает всеми характерными для одноатомных спиртов (См. Спирты) химическими свойствами, например с щелочными и щелочноземельными металлами образует алкоголяты, с кислотами — сложные эфиры, при окислении — ацетальдегид, при дегидратации — этилен и этиловый эфир. При хлорировании Э. с. образуется хлораль.          По объему производства Э. с. занимает одно из первых мест среди органических продуктов. До начала 30-х гг. 20 в. его получали исключительно сбраживанием пищевого углеводсодержащего сырья, главным образом зерна (рожь, ячмень, кукуруза, овес, просо), картофеля, мелассы (См. Меласса) (см. Брожение, Спиртовая промышленность). В 30— 50-е гг. было разработано несколько способов синтеза Э. с. из химического сырья (гидратация этилена, гидрирование ацетальдегида и др.). Основной современный способ — одностадийная (прямая) гидратация этилена (Ch3 = Ch3 + h3O → C2H5OH), осуществляемая на фосфорнокислотном катализаторе при 280—300°С и 7,2—8,3 Мн/м2(72—83 кгс/см3). Так, в США в 1976 было выработано около 800 тыс. т этанола, в том числе 550 тыс. т прямой гидратацией (остальное — сбраживанием пищевого сырья). В других странах (СССР, Франция и др.) Э. с. получают также двухстадийной (сернокислотной) гидратацией этилена: при 75—80°С и 2,48 Мн/м2 (24,8 кгс/см3) этилен взаимодействует с концентрированной серной кислотой с образованием смеси моно- и диэтилсульфатов (C2H5OSO2OH и (C2H5O)2 SO2), которые затем, гидролизуясь при 100°С и 0,3— 0,4 Мн/м2 (3—4 кгс/см3), дают Э. с. и h3SO4. В ряде стран Э. с. получают также сбраживанием продуктов гидролиза растительных материалов (См. Гидролиз растительных материалов) (см. Гидролизная промышленность) и сульфитных щелоков (См. Сульфитный щёлок).          Очистку технического Э. с. проводят различными способами. Пищевой спирт-сырец, например, обычно освобождают от примесей (Сивушное масло и др.) ректификацией. Синтетический Э. с. очищают от этилового эфира, ацетальдегида и других ректификацией в присутствии щелочи и гидрированием в паровой фазе на никелевых катализаторах при 105°С и 0,52 Мн/м2 (5,2 кгс/см3). Спирт-ректификат представляет собой азеотропную смесь Э. с. с водой (95,57% спирта, tkип 78,15°С).          Для многих целей требуется обезвоженный, так называемый абсолютный, Э. с. Последний в промышленности готовят, удаляя воду в виде тройной азеотропной смеси вода — спирт — бензол (специальная добавка), а в лабораторных условиях — химическим связыванием воды различными реагентами, например окисью кальция, металлическим кальцием или магнием. Э. с., предназначенный для технических и бытовых целей, иногда денатурируют (см. Денатурированный спирт). Применяют Э. с. как растворитель (в лакокрасочной, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ, кино- и фотоплёнки), в качестве сырья для получения многих промышленных продуктов, например Бутадиена, Этилацетата. Весьма перспективно использование Э. с. для получения белково-витаминного концентрата (см. Микробиологическая промышленность). Значительные количества Э. с., производимого из пищевого сырья, расходуются на приготовление ликёро-водочных изделий (См. Ликёро-водочные изделия) и водки (См. Водка).

         Э. с. — наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. В медицине применяют главным образом как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для приготовления настоек, экстрактов и других лекарственных форм.

         Лит.: Стабников В. Н., Ройтер И. М., Процюк Т. Б., Этиловый спирт, М., 1976.

dal.academic.ru

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ - это... Что такое ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ?

 ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ

этанол. С2Н5ОН - бесцветная подвижная жидкость жгучего вкуса с характерным запахом; Гкип 78,4 °С. Получают гидратацией этилена, гидролизом растит. материалов (напр., древесины), брожением пищ. сырья (напр., картофеля, зерновых культур). Очищают ректификацией; спирт-ректификат содержит 95,57% Э. с. Применяется в производстве ацетальдегида, уксусной к-ты, диэтилового эфира, этилацетата. алкогольных напитков и др., как моторное топливо, растворитель лакокрасочных материалов и лекарств. ср-в, антисептик.

Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.

Синонимы:
  • ЭТИЛЕН-ПРОПИЛЕНОВЫЕ КАУЧУКИ
  • ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР

Смотреть что такое "ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ" в других словарях:

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, винный спирт, алкоголь, спирт, этилгидроксид, этанол, СН3■ СН2 ОН, постоянная составная часть напитков, получаемых брожением (различные вина, кумыс , кефир). В природе встречается всюду, где идут процессы брожения. В очень… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — Химическое название обыкновенного алкоголя. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ чистый винный спирт. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • этиловый спирт — винный спирт Словарь русских синонимов. этиловый спирт сущ., кол во синонимов: 2 • винный спирт (2) • …   Словарь синонимов

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт сырец …   Юридическая энциклопедия

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — (этанол, винный спирт), C2H5OH, бесцветная горючая жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (из этилена). Пищевой спирт сырец очищается от сивушного масла… …   Современная энциклопедия

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — (этанол винный спирт), С2Н5ОН, бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (гидратацией этилена). Очищается ректификацией (пищевой спирт сырец от сивушного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Этиловый спирт — (этанол, винный спирт), C2H5OH, бесцветная горючая жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (из этилена). Пищевой спирт сырец очищается от сивушного масла… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — (этанол, винный спирт, метилкарбинол, пищевой спирт) (С2Н5ОН) бесцветная, легкоподвижная жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, tкип = 78,39°С, смешивается в любых отношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином и др. растворителями,… …   Большая политехническая энциклопедия

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, см. ЭТАНОЛ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Этиловый спирт — Действующее вещество ›› Этанол (Ethanol) …   Словарь медицинских препаратов

  • Этиловый спирт 95% — Действующее вещество ›› Этанол (Ethanol) …   Словарь медицинских препаратов

dic.academic.ru

Этиловый спирт - это... Что такое Этиловый спирт?

        этанол, винный спирт, C2H5OH; бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; tпл — 114,15°С, tkип 78,39°С, плотность 0,794 г/см3; смешивается с водой, эфиром, ацетоном и многими другими органическими растворителями; легко воспламеняется (температура вспышки 14°С), с воздухом образует взрывоопасные смеси (3,28—18,95% по объему). Э. с. обладает всеми характерными для одноатомных спиртов (См. Спирты) химическими свойствами, например с щелочными и щелочноземельными металлами образует алкоголяты, с кислотами — сложные эфиры, при окислении — ацетальдегид, при дегидратации — этилен и этиловый эфир. При хлорировании Э. с. образуется хлораль.          По объему производства Э. с. занимает одно из первых мест среди органических продуктов. До начала 30-х гг. 20 в. его получали исключительно сбраживанием пищевого углеводсодержащего сырья, главным образом зерна (рожь, ячмень, кукуруза, овес, просо), картофеля, мелассы (См. Меласса) (см. Брожение, Спиртовая промышленность). В 30— 50-е гг. было разработано несколько способов синтеза Э. с. из химического сырья (гидратация этилена, гидрирование ацетальдегида и др.). Основной современный способ — одностадийная (прямая) гидратация этилена (Ch3 = Ch3 + h3O → C2H5OH), осуществляемая на фосфорнокислотном катализаторе при 280—300°С и 7,2—8,3 Мн/м2(72—83 кгс/см3). Так, в США в 1976 было выработано около 800 тыс. т этанола, в том числе 550 тыс. т прямой гидратацией (остальное — сбраживанием пищевого сырья). В других странах (СССР, Франция и др.) Э. с. получают также двухстадийной (сернокислотной) гидратацией этилена: при 75—80°С и 2,48 Мн/м2 (24,8 кгс/см3) этилен взаимодействует с концентрированной серной кислотой с образованием смеси моно- и диэтилсульфатов (C2H5OSO2OH и (C2H5O)2 SO2), которые затем, гидролизуясь при 100°С и 0,3— 0,4 Мн/м2 (3—4 кгс/см3), дают Э. с. и h3SO4. В ряде стран Э. с. получают также сбраживанием продуктов гидролиза растительных материалов (См. Гидролиз растительных материалов) (см. Гидролизная промышленность) и сульфитных щелоков (См. Сульфитный щёлок).          Очистку технического Э. с. проводят различными способами. Пищевой спирт-сырец, например, обычно освобождают от примесей (Сивушное масло и др.) ректификацией. Синтетический Э. с. очищают от этилового эфира, ацетальдегида и других ректификацией в присутствии щелочи и гидрированием в паровой фазе на никелевых катализаторах при 105°С и 0,52 Мн/м2 (5,2 кгс/см3). Спирт-ректификат представляет собой азеотропную смесь Э. с. с водой (95,57% спирта, tkип 78,15°С).          Для многих целей требуется обезвоженный, так называемый абсолютный, Э. с. Последний в промышленности готовят, удаляя воду в виде тройной азеотропной смеси вода — спирт — бензол (специальная добавка), а в лабораторных условиях — химическим связыванием воды различными реагентами, например окисью кальция, металлическим кальцием или магнием. Э. с., предназначенный для технических и бытовых целей, иногда денатурируют (см. Денатурированный спирт). Применяют Э. с. как растворитель (в лакокрасочной, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ, кино- и фотоплёнки), в качестве сырья для получения многих промышленных продуктов, например Бутадиена, Этилацетата. Весьма перспективно использование Э. с. для получения белково-витаминного концентрата (см. Микробиологическая промышленность). Значительные количества Э. с., производимого из пищевого сырья, расходуются на приготовление ликёро-водочных изделий (См. Ликёро-водочные изделия) и водки (См. Водка).

         Э. с. — наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. В медицине применяют главным образом как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для приготовления настоек, экстрактов и других лекарственных форм.

         Лит.: Стабников В. Н., Ройтер И. М., Процюк Т. Б., Этиловый спирт, М., 1976.

doc.academic.ru

этиловый спирт - это... Что такое этиловый спирт?

 этиловый спирт эти́ловый спирт (этанол, винный спирт), С2Н5ОН, бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (гидратацией этилена). Очищается ректификацией (пищевой спирт-сырец — от сивушного масла). Спирт-ректификат (tкип 78,15°C) содержит эти́ловый спирт4,5% воды; может быть обезвожен (превращён в спирт абсолютный). Применяется для получения синтетического каучука, этилового эфира и др., как растворитель, для приготовления спиртных напитков.

* * *

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ ЭТИ́ЛОВЫЙ СПИ́РТ (этанол, винный спирт), С2Н5ОН, бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (гидратацией этилена). Очищается ректификацией (пищевой спирт-сырец — от сивушного масла). Спирт-ректификат (tкип 78,15 °С) содержит ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ 4,5% воды; может быть обезвожен (превращен в спирт абсолютный (см. СПИРТ АБСОЛЮТНЫЙ)). Применяется для получения синтетического каучука, этилового эфира и других, как растворитель, для приготовления спиртных напитков.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:
  • этиловая жидкость
  • этиловый эфир

Смотреть что такое "этиловый спирт" в других словарях:

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, винный спирт, алкоголь, спирт, этилгидроксид, этанол, СН3■ СН2 ОН, постоянная составная часть напитков, получаемых брожением (различные вина, кумыс , кефир). В природе встречается всюду, где идут процессы брожения. В очень… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — Химическое название обыкновенного алкоголя. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ чистый винный спирт. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • этиловый спирт — винный спирт Словарь русских синонимов. этиловый спирт сущ., кол во синонимов: 2 • винный спирт (2) • …   Словарь синонимов

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт сырец …   Юридическая энциклопедия

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — (этанол, винный спирт), C2H5OH, бесцветная горючая жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (из этилена). Пищевой спирт сырец очищается от сивушного масла… …   Современная энциклопедия

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — (этанол винный спирт), С2Н5ОН, бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (гидратацией этилена). Очищается ректификацией (пищевой спирт сырец от сивушного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Этиловый спирт — (этанол, винный спирт), C2H5OH, бесцветная горючая жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (из этилена). Пищевой спирт сырец очищается от сивушного масла… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — (этанол, винный спирт, метилкарбинол, пищевой спирт) (С2Н5ОН) бесцветная, легкоподвижная жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, tкип = 78,39°С, смешивается в любых отношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином и др. растворителями,… …   Большая политехническая энциклопедия

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, см. ЭТАНОЛ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Этиловый спирт — Действующее вещество ›› Этанол (Ethanol) …   Словарь медицинских препаратов

  • Этиловый спирт 95% — Действующее вещество ›› Этанол (Ethanol) …   Словарь медицинских препаратов

dic.academic.ru

Этиловый спирт - это... Что такое Этиловый спирт?

        этанол, винный спирт, C2H5OH; бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; tпл — 114,15°С, tkип 78,39°С, плотность 0,794 г/см3; смешивается с водой, эфиром, ацетоном и многими другими органическими растворителями; легко воспламеняется (температура вспышки 14°С), с воздухом образует взрывоопасные смеси (3,28—18,95% по объему). Э. с. обладает всеми характерными для одноатомных спиртов (См. Спирты) химическими свойствами, например с щелочными и щелочноземельными металлами образует алкоголяты, с кислотами — сложные эфиры, при окислении — ацетальдегид, при дегидратации — этилен и этиловый эфир. При хлорировании Э. с. образуется хлораль.          По объему производства Э. с. занимает одно из первых мест среди органических продуктов. До начала 30-х гг. 20 в. его получали исключительно сбраживанием пищевого углеводсодержащего сырья, главным образом зерна (рожь, ячмень, кукуруза, овес, просо), картофеля, мелассы (См. Меласса) (см. Брожение, Спиртовая промышленность). В 30— 50-е гг. было разработано несколько способов синтеза Э. с. из химического сырья (гидратация этилена, гидрирование ацетальдегида и др.). Основной современный способ — одностадийная (прямая) гидратация этилена (Ch3 = Ch3 + h3O → C2H5OH), осуществляемая на фосфорнокислотном катализаторе при 280—300°С и 7,2—8,3 Мн/м2(72—83 кгс/см3). Так, в США в 1976 было выработано около 800 тыс. т этанола, в том числе 550 тыс. т прямой гидратацией (остальное — сбраживанием пищевого сырья). В других странах (СССР, Франция и др.) Э. с. получают также двухстадийной (сернокислотной) гидратацией этилена: при 75—80°С и 2,48 Мн/м2 (24,8 кгс/см3) этилен взаимодействует с концентрированной серной кислотой с образованием смеси моно- и диэтилсульфатов (C2H5OSO2OH и (C2H5O)2 SO2), которые затем, гидролизуясь при 100°С и 0,3— 0,4 Мн/м2 (3—4 кгс/см3), дают Э. с. и h3SO4. В ряде стран Э. с. получают также сбраживанием продуктов гидролиза растительных материалов (См. Гидролиз растительных материалов) (см. Гидролизная промышленность) и сульфитных щелоков (См. Сульфитный щёлок).          Очистку технического Э. с. проводят различными способами. Пищевой спирт-сырец, например, обычно освобождают от примесей (Сивушное масло и др.) ректификацией. Синтетический Э. с. очищают от этилового эфира, ацетальдегида и других ректификацией в присутствии щелочи и гидрированием в паровой фазе на никелевых катализаторах при 105°С и 0,52 Мн/м2 (5,2 кгс/см3). Спирт-ректификат представляет собой азеотропную смесь Э. с. с водой (95,57% спирта, tkип 78,15°С).          Для многих целей требуется обезвоженный, так называемый абсолютный, Э. с. Последний в промышленности готовят, удаляя воду в виде тройной азеотропной смеси вода — спирт — бензол (специальная добавка), а в лабораторных условиях — химическим связыванием воды различными реагентами, например окисью кальция, металлическим кальцием или магнием. Э. с., предназначенный для технических и бытовых целей, иногда денатурируют (см. Денатурированный спирт). Применяют Э. с. как растворитель (в лакокрасочной, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ, кино- и фотоплёнки), в качестве сырья для получения многих промышленных продуктов, например Бутадиена, Этилацетата. Весьма перспективно использование Э. с. для получения белково-витаминного концентрата (см. Микробиологическая промышленность). Значительные количества Э. с., производимого из пищевого сырья, расходуются на приготовление ликёро-водочных изделий (См. Ликёро-водочные изделия) и водки (См. Водка).

         Э. с. — наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. В медицине применяют главным образом как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для приготовления настоек, экстрактов и других лекарственных форм.

         Лит.: Стабников В. Н., Ройтер И. М., Процюк Т. Б., Этиловый спирт, М., 1976.

die.academic.ru

Этиловый спирт - это... Что такое Этиловый спирт?

        этанол, винный спирт, C2H5OH; бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; tпл — 114,15°С, tkип 78,39°С, плотность 0,794 г/см3; смешивается с водой, эфиром, ацетоном и многими другими органическими растворителями; легко воспламеняется (температура вспышки 14°С), с воздухом образует взрывоопасные смеси (3,28—18,95% по объему). Э. с. обладает всеми характерными для одноатомных спиртов (См. Спирты) химическими свойствами, например с щелочными и щелочноземельными металлами образует алкоголяты, с кислотами — сложные эфиры, при окислении — ацетальдегид, при дегидратации — этилен и этиловый эфир. При хлорировании Э. с. образуется хлораль.          По объему производства Э. с. занимает одно из первых мест среди органических продуктов. До начала 30-х гг. 20 в. его получали исключительно сбраживанием пищевого углеводсодержащего сырья, главным образом зерна (рожь, ячмень, кукуруза, овес, просо), картофеля, мелассы (См. Меласса) (см. Брожение, Спиртовая промышленность). В 30— 50-е гг. было разработано несколько способов синтеза Э. с. из химического сырья (гидратация этилена, гидрирование ацетальдегида и др.). Основной современный способ — одностадийная (прямая) гидратация этилена (Ch3 = Ch3 + h3O → C2H5OH), осуществляемая на фосфорнокислотном катализаторе при 280—300°С и 7,2—8,3 Мн/м2(72—83 кгс/см3). Так, в США в 1976 было выработано около 800 тыс. т этанола, в том числе 550 тыс. т прямой гидратацией (остальное — сбраживанием пищевого сырья). В других странах (СССР, Франция и др.) Э. с. получают также двухстадийной (сернокислотной) гидратацией этилена: при 75—80°С и 2,48 Мн/м2 (24,8 кгс/см3) этилен взаимодействует с концентрированной серной кислотой с образованием смеси моно- и диэтилсульфатов (C2H5OSO2OH и (C2H5O)2 SO2), которые затем, гидролизуясь при 100°С и 0,3— 0,4 Мн/м2 (3—4 кгс/см3), дают Э. с. и h3SO4. В ряде стран Э. с. получают также сбраживанием продуктов гидролиза растительных материалов (См. Гидролиз растительных материалов) (см. Гидролизная промышленность) и сульфитных щелоков (См. Сульфитный щёлок).          Очистку технического Э. с. проводят различными способами. Пищевой спирт-сырец, например, обычно освобождают от примесей (Сивушное масло и др.) ректификацией. Синтетический Э. с. очищают от этилового эфира, ацетальдегида и других ректификацией в присутствии щелочи и гидрированием в паровой фазе на никелевых катализаторах при 105°С и 0,52 Мн/м2 (5,2 кгс/см3). Спирт-ректификат представляет собой азеотропную смесь Э. с. с водой (95,57% спирта, tkип 78,15°С).          Для многих целей требуется обезвоженный, так называемый абсолютный, Э. с. Последний в промышленности готовят, удаляя воду в виде тройной азеотропной смеси вода — спирт — бензол (специальная добавка), а в лабораторных условиях — химическим связыванием воды различными реагентами, например окисью кальция, металлическим кальцием или магнием. Э. с., предназначенный для технических и бытовых целей, иногда денатурируют (см. Денатурированный спирт). Применяют Э. с. как растворитель (в лакокрасочной, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ, кино- и фотоплёнки), в качестве сырья для получения многих промышленных продуктов, например Бутадиена, Этилацетата. Весьма перспективно использование Э. с. для получения белково-витаминного концентрата (см. Микробиологическая промышленность). Значительные количества Э. с., производимого из пищевого сырья, расходуются на приготовление ликёро-водочных изделий (См. Ликёро-водочные изделия) и водки (См. Водка).

         Э. с. — наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. В медицине применяют главным образом как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для приготовления настоек, экстрактов и других лекарственных форм.

         Лит.: Стабников В. Н., Ройтер И. М., Процюк Т. Б., Этиловый спирт, М., 1976.

dic1.academic.ru