Способ получения энантового эфираg* и i г.>&||;^д знзпгртг. Энантовый эфир


способ получения коньячного спирта, обогащенного энантовыми эфирами - патент РФ 2319738

Собирают дрожжевые осадки в жидком виде, оставшиеся после брожения виноматериала после 1-й переливки не позднее чем через 60 суток, затем производят их десульфитирование и последующую перегонку на спирт-сырец с массовой концентрацией спирта 25-40%. Полученный спирт-сырец добавляют в количестве до 25% абсолютного алкоголя к перегоняемому виноматериалу. Это обеспечивает создание способа с возможностью получения высококачественных коньячных спиртов, обогащенных энантовыми эфирами, для производства коньяка и других крепких напитков.

Техническое решение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячных спиртов.

Известны различные способы для обогащения ароматами коньячного спирта.

Задачей настоящего технического решения является разработка способа получения высококачественного коньячного спирта.

Техническим результатом технического решения является создание способа с возможностью получения высококачественных коньячных спиртов, обогащенных энантовыми эфирами, для производства коньяка и других крепких напитков.

Сущность способа заключается в том, что собирают дрожжевые осадки в жидком виде, оставшиеся после брожения виноматериала после 1-й переливки, не позднее чем через 60 суток, затем производят их десульфитирование и последующую перегонку на спирт-сырец с массовой концентрацией спирта 25-40%, после чего полученный спирт-сырец добавляют в количестве до 25% абсолютного алкоголя к перегоняемому виноматериалу.

Отличительные признаки, а именно то, что собирают дрожжевые осадки в жидком виде, оставшиеся после брожения виноматериала после 1-й переливки не позднее чем через 60 суток, затем производят их десульфитирование и последующую перегонку на спирт-сырец с массовой концентрацией спирта 25-40%, после чего полученный спирт-сырец добавляется в количестве до 25% абсолютного алкоголя к перегоняемому виноматериалу, позволяют получить коньячные спирты высокого качества, обогащенные энантовыми эфирами.

Способ может быть реализован следующим образом, например, на установке, состоящей из емкости для брожения коньячных виноматериалов, установки для перегонки коньячного спирта, емкости для хранения коньячного спирта, емкости для хранения дрожжей, установки для перегонки коньячного спирта сырца из дрожжей и трубопроводов.

Для получения коньячного спирта при производстве коньяка виноматериал сбраживают в емкости для брожения коньячных виноматериалов. В процессе брожения образуются дрожжи. Допустимое содержание дрожжей в коньячных виноматериалах 2 об.%. Фактически в результате брожения образуется 6 об.% и больше дрожжей. Таким образом, оставшиеся 4 об.% дрожжей направляются на производство спирта-сырца и в дальнейшем спирта-ректификата, тем самым достигается максимальная очистка спирта от летучих примесей, переводя их в побочные продукты. Роль дрожжей в формировании качества коньяка велика. Наличие их в коньячном виноматериале способствует увеличению содержания энантового эфира и других полезных компонентов. Поэтому, не прибегая к ректификации, можно использовать технологический прием более эффективного использования дрожжей. Предлагается перегонять дрожжевые осадки на спирт-сырец, используя свежие дрожжи после первой переливки.

Из емкости для брожения коньячных виноматериалов виноматериалы поступают по трубопроводу в емкости для коньячных виноматериалов. Излишки дрожжей в жидком виде по трубопроводу поступают в емкость для хранения дрожжей. Далее дрожжи сразу же или через некоторое время, но не позднее 60 дней направляются на перегонку, где они перекуриваются на спирт-сырец с массовой концентрацией спирта 25-40%. Перед перегонкой дрожжи подвергаются десульфитированию, что позволяет избежать тиоэфиров и меркаптана, придающих аромату коньячного спирта резкий неприятный запах. Также отсутствие сернистой кислоты предотвращает коррозию медных деталей перегонных аппаратов. В результате перегонки получается спирт, обогащенный энантовыми эфирами и другими примесями. Полученный спирт по трубопроводу поступает в емкость для хранения коньячного виноматериала, где он добавляется до 25% абсолютного алкоголя к перегоняемому виноматериалу, за счет чего получается продукт высокого качества. Коньячные спирты, вырабатываемые по этой схеме, обогащаются ценными примесями, имеют более сложный аромат с тонами энантового эфира.

По органолептическим характеристикам полученные данным способом спирты в зависимости от процента введения дрожжевого спирта-сырца оцениваются на 0,3-0,5 балла выше обычного коньячного спирта.

Техническое решение позволяет получить высококачественные коньячные спирты, обогащенные энантовыми эфирами и другими примесями, для последующего производства коньяка и других крепких напитков.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения коньячного спирта, обогащенного энантовыми эфирами, включающий сбор дрожжевых осадков в жидком виде, оставшихся после брожения виноматериала после 1-й переливки возрастом не более 60 суток, их десульфитирование и последующую перегонку на спирт-сырец с массовой концентрацией спирта 25-40%, после чего полученный спирт-сырец добавляют в количестве до 25% абсолютного алкоголя к перегоняемому виноматериалу.

www.freepatent.ru

Энантовая кислота, эфиры - Справочник химика 21

    Толилокси)-этиловый эфир энантовой кислоты [c.550]

    В составе американского масла установлено присутствие 38—48% /-борнеола в связанном виде и до 35% в свободном виде, 18—20% цинеола, 8—10% /-фенхона, каприловая и энантовая кислоты, эфиры валериановой, энантовой, ундециловой и муравьиной кислот. [c.43]

    Кинетические кривые скорости образования диэтиленгликоле-вых эфиров капроновой, энантовой и пеларгоновой кислот в присутствии катионита КУ-2, предварительно обработанного различными реагентами, показаны на рисунке. Лучшие результаты наблюдаются при этерификации диэтиленгликоля капроновой или энантовой кислотами в присутствии катализатора КУ-2,обработанного в диэтиленгликоле при 125 140°С. [c.115]

    Бутиловый эфир энантовой кислоты [c.105]

    Пропиловый эфир масляной кислоты Энантовая кислота Этиловый эфир валериановой кислоты [c.85]

    Энантовая кислота Этанол Этилацетат Этилбутиловый эфир [c.153]

    Температура 190 . Давление окиси углерода 300 ат 1 — метилового эфира энантовой кислоты II — метилового эфира 1-метилкапроновой кислоты 111 —метилового эфира 1-этил-валериановой кислоты. [c.189]

    Энантовую кислоту получают из малонового эфира и бромистого гексила по схеме  [c.137]

    Присоединение спирта к этоксигептину в присутствии ВРз HgO приводит к получению этилового эфира энантовой кислоты с выходом 82% [31], [c.160]

    Поликонденсацию эфира энантовой кислоты проводят при 90—100 "С в избытке воды Р еакция завершается за несколько часов, однако ее скорость значительно ниже, чем при конденсации свободной аминокислоты. В промып1ленности предпочтение отдается способу получения полиамида через лактон. [c.57]

    Протонированные Ы-бромамины, как и соответствующие К-хлорамины, гораздо более селективны в реакциях галогенирования неразветвленных углеводородов и их производных, чем сами галогены [17]. Бромирование метилового эфира энантовой кислоты Ы-бромдиметиламином приводит к следующему распределению изомеров [36]  [c.66]

    Гептанон 221,2 Энантовая кислота 221,2 Этилизовалерат 221,2 Этилвалерат 221,2 Пропилбутират 221,2 Изобутилпропионат 221,2 Бутилпропионат 221,2 Изоамилацетат 221,2 Амилацетат 221,2 Изобутиллактат 221,2 Метиловый эфир аце- 221,2 [c.213]

    Метиловый эфир а-изопропил-Р-фу-рилпропионовой кислоты Метиловый эфир а-изопропил-7-кето-энантовой кислоты (I), метиловый эфир а-изопропил капроновой кислоты (И) Катализатор и условия те же. Выход I — 90%, П — 8% [1440] [c.403]

    Эфир Р-фурнлак-риловой или Р-фурилпропионовой кислоты Эфиры и а-алкил-замещенные 7-кето-энантовой кислоты Pt ( %) на угле паровая фаза, 250° С [1441] [c.403]

    Жидкофазное окисление непредельных соединений в последние годы привлекает внимание исследователей в связи с большим практическим зпачением образующихся в этих процессах окисей олефинов. Механизм образования окисей при прямом окислении нонена-1 молекулярным кислородом при атмосферном давлении исследовался в работе [1]. Было показано, что в продуктах реакции наряду с окисью нонена-1 накапливается значительное количество органических кислот — муравьиной, уксусной, капроновой, энантовой и каприловой. Скорость образования окиси нонена-1 практически совпадает с суммарной скоростью накопления кислот, эфиров и СОг (рис. 1). [c.127]

    В настоящей работе исследовалась реакция взаимодействия сульфолена-3 2,4- и 3, 4-диметилсульфолепа-З с масляным и эпантовым альдегидами. Опыты проводились при 20, 50 и 80°. В качестве конденсирующего агента применялся едкий натр (в виде 10%-ного раствора), ингибитором полимеризации служил пирогаллол (0,05% к весу компонентов). Молярное соотношение сульфолен альдегид составляло 1 2 (при соот-дюшении компонентов 1 1 конденсация не происходила — возвращался исходный сульфолен). Методика проведения реакции заключалась в том, что к водно-спиртовому щелочному раствору приливалось (дважды равными порциями) рассчитанное количество сульфолена и альдегида в этиловом спирте, после чего реакционная смесь энергично перемешивалась при заданной температуре в течение определенного времени и по охлаждении экстрагировалась бензолом. Из высушенного над хлористым кальцием экстракта бензол отгонялся при пониженном давлении, а оставшиеся в перегонной колбе продукты подвергались дальнейшей обработке (жидкие перегонялись в вакууме, твердые перекристаллизовывались до постоянной температуры плавления) и исследованию. При 20° (независимо от продолжительности) альдегиды частично осмолялись, а сульфолен выделялся неизменным. Однако при нагревании реакционной смеси до 80° в течение 1,5 ч и последующей ее обработке по приведенной методике наряду с большим количеством смолы были выделены масляная и энанто-вая кислоты (в количествах, позволивших идентифицировать их по температуре кипения, показателю преломления и плотности, а также оставшийся после их отгонки не растворимый в обычных растворителях желтый порошок. Последний после промывки эфиром и сушки на воздухе не плавился при 230°, разлагаясь при дальнейшем нагревании, и дальнейшему исследованию не подвергался. Выход этого продукта (по-видимому, полимера сульфолена) составлял 40—45% от веса исходного сульфолена. Наиболее благоприятным для конденсации оказалось нагревание реакционной смеси при 50° в течение трех часов. При этом после отгонки бензола из бензольного экстракта оставалось светло-желтое масло, представляющее собой раствор продуктов конденсации в масляной или энантовой кислотах. Разделение этих продуктов проводилось вымораживанием при —70° в эфирном растворе. Кислоты растворялись в эфире и переходили в фильтрат, а не растворимые в эфире продукты конденсации отделялись на стеклянном фильтре и перекристаллизовывались из спиртобензольной смеси до постоянной температуры плавления. Структура полученных соединений устанавливалась при помощи ИК-спектров поглощения и данных элементарного анализа. Для некоторых продуктов при- [c.230]

    Этиловый эфир а-бром-энантовой кислоты СбНцСНВгСООСгНб  [c.173]

    В СССР А. Д. Петров и Д. Н. Аядреев применяли медно-хромовый катализатор для получения гептана путем гидрирования этилового эфира энантовой кислоты при 360—37СР и начальном давлении 08 атм (максимум давления 250 агм) в присутствии 17% катализатора [Пром. орг. хим., 2, 465 ( (Прим, ред.) [c.258]

    I и мошет служить исходным соединением для синтеза гептадиин-4,6-овой кислоты (III). В обычных условиях щелочного омыления с выходом 44% из него получается гептадиин-4,6-овая кислота (III), при кратковременной обработке которой диазометаном на холоде с выходом 95% образуется ее метиловый эфир (IV). Выбранные условия этой реакции исключают возможность присоединения [531] диазометана к тройной связи, что часто мешает протеканию основного процесса. Гидрированием гептадиин-4,6-нитрила и последующим омылением можно получить энантовую кислоту (V) [5971  [c.218]

    Для синтеза ионита (ИРАЭ-2п) смесь 10 г хлорметили-рованного сополимера и 50 мл диметилформамида выдерживают при комнатной температуре 2 часа для набухания сополимера, затем добавляют 50 г этилового эфира со-амино-энантовой кислоты [4] и нагревают до 80°. Реакционную массу перемешивают 6 часов при этой температуре. Гранулы отфильтровывают и промывают 200 мл спирта. Для омыления эфирных групп к выделенному сополимеру прибавляют 500 мл 0,5 н. раствора едкого натра и нагревают смесь при 80° в течение 20 часов. Гранулы отфильтровывают, промывают дистиллированной водой, затем 500 мл 6%-ного раствора соляной кислоты и вновь дистиллированной водой до нейтральной реакции промывных вод. [c.8]

    В этой таблице и в остальных усаювно обозначены 1 — метиловый эфир 1-этилва-лериаяовой кислоты 2 —метиловый эфир 1-метилкапроновой кислоты 3—метиловый эфир энантовой кислоты. [c.183]

chem21.info

Способ получения энантового эфираg* и i г.>&;^д знзпгртг

 

Союз Советских

Социалистинеских

Республик (ll) 414300

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 11.07.72 (21) 1809116/28-13 с присоединением заявки № 1808676/28-13 (51) М. Кл. С 12с 11/26

С 12g 3/12 (53) УДК 663.551.24 (088.8) Государственный коннтет

Совета Министров СССР по делан изооретений и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано 05.02.74. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 29.1.75. (72) Авторы изобретения

Г. Я. Рудь, В. Н. Лысиков, И. С. Сальникова и Б. М. Гитенштейн

Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М. В. Фрунзе (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНАНТОВОГО ЭФИРА

Предмет изобретения

Известен способ получения энантового эфира путем, введения дрожжей в воду и перегонки с парами .воды при добавлении небольшого количества серной кислоты.

Одна ко этот способ характеризуется незначительным выходом энантового эфира. Добавление серной кислоты нарушает природный состав продуктов перегонки и требует аппаратуру со специальным кислотоупорны м покрытием.

Предлагаемый способ повышает выход энантового эфира и улучшает его качество.

Это достигается тем, что дрожжи, перед введением в жидкую среду подвергают радиолизу .дозой 800 — 1200 крад при мощности

900 рад/мин, а перегонку осуществляют в присутствии обработанных таким образом дрожжей. Энантовый эфир можно получать iB процессе производства коньячного и тому подобных спиртов. Для этого подвергнутые радиолизу дрожжи вводят в виноматериал, подвергая перегонке смесь ви номатериала с этими дрожжами.

Пример 1. 100 кг густых дрожжей загружают в контейнер установки, облучают при мощности 900 рад/мин, дозой 1000 крад. Полученную массу после радиолиза смешивают со

100 л воды и подают в перегонный куб с паровым барботером. Перегонку проводят в течение 3 час до прекращения выделения энантового эфира (в холодильнике) . Полученный при перегонке пар направляют в водяной холодильник. Дистиллят отстаивается, а полученный энантовый эфир (дрожжевое масло)

5 отделяется от воды.

Пример 2. При получении энантового эфира в процессе производства коньячного и плодово-ягодного спирта 1 т виноматериала без примесей помещают в смесительный сосуд, 10 куда добавляют 20 л густых дрожжей, предварительно подвергнутых радиолизу при

900 рад/мин дозой 1000 крад. Затем кчпаж перемешивают и подают на перегонку. Полученный спирт содержит необходимое (заданное)

13 количество энантового эфира.

Полученный энантовый эфир придает спирту приятные мыльные тона, улучшая его вкусовые качества.

1. Способ получения энантового эфира путем в ведения дрожжей в жидкую среду и пе2 регонки смеси, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода энантового эфира и улучшения его качества, дрожжи перед введением в жидкую среду подвергают радиолизу мощностью, преимущественно равной

30 900 рад мин и дозой 800 — 1200 крад.

414300

Составитель 3. Шахтимир

Техред Т. Ускова Корректор И. Позняковская

Редактор Д. Пинчук

Заказ 809/6 Изд. ¹ 457 Тираж 456 Подписное

Цг1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. Москва, Ж-35, Раушокая наб., д. 4/5

Полиграфическое объединение «Полиграфист» Управления издательств, полиграфии и книжной торговли Мосгорисполкома. Москва, ул. Макаренко, 5/16.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что при пол учении энантового эфира в процессе производства ко ньячного и тому подобных апиртов, подвергнутые радиолизу дрожжи в водят в виноматериал.

Способ получения энантового эфираg* и i г.>&||;^д знзпгртг Способ получения энантового эфираg* и i г.>&||;^д знзпгртг 

www.findpatent.ru

"Энциклопедия Брокгауза и Ефрона"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • ТолковыеНайти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • ОтраслевыеЭти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствованийЭтимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексикиЧем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранныеДвуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборникФразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмовЯзыковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект How to all развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Смогли тебе помочь? Поделись ссылкой на форумах, в соцсетях.

how-to-all.com

энантовый спирт

Получение энантового эфира. Энантовый эфир, иначе называемый коньячным маслом, есть продукт брожения и содержится в выжимке и дрожжах в очень незначительном количестве. Из 1250 кг дрожжей получается около 500 г (0,04%) энантового эфира. В выжимке его значительно меньше (В вине энантового эфира содержится 1:40000).

Энантовый эфир представляет собой бесцветную, прозрачную, легко подвижную жидкость, хорошо растворимую в спирте, серном и петролейном эфирах, нерастворимую в воде. Кипит энантовый эфир при 225-230°.

Если пропустить через жидкость, содержащую энантовый эфир, струю острого пара, он легко отгоняется вместе с парами воды при значительно более низкой температуре. В отгоне его легко отделить, так как он выделяется на поверхности воды наподобие масла. На свойстве энантового эфира перегоняться с паром основано его получение в производственных условиях.

Энантовый эфир может быть получен отгонкой паром из ви-насса, остающегося в перегонном кубе после перегонки спирта из выжимки. Целесообразнее для получения энантового эфира применять дрожжевые осадки, так как в них его содержится больше.

Моргенштерн на основании исследований, проведенных им во ВНИИВиВ «Магарач», рекомендует следующий процесс получения энантового эфира из дрожжей.

Рис. 205. Схема установки для получения энантового эфира из дрожжей

В перегонный куб 1 (рис. 205) загружаются свежие отпрессованные от вина дрожжи и разбавляются наполовину водой с таким расчетом, чтобы дрожжи с водой занимали не более 2/3 объема куба. Куб снабжен лопастной мешалкой для перемешивания дрожжей во время нагревания во избежание пригорания Прежде всего отгоняется спирт. Для этого куб нагревают паром при постоянном перемешивании. Когда запах спирта в отгоне перестает чувствоваться, в куб пускают острый пар и присоединяют к выходной трубке холодильника 2 флорентийский сосуд 3 для улавливания перегоняемого с паром энантового эфира. Сначала вода с мелкими капельками эфира возвращается обратно в куб. Собирающийся на поверхности отгона в флорентийском сосуде энантовый эфир время от времени спускается через боковой кран в отдельную посуду. Перегонку прекращают, когда количество энантового эфира перестает увеличиваться. Собранным энантовый эфир подвергается перегонке с острым паром для очистки от примесей и обесцвечивания. Для отделения воды пользуются делительной воронкой.

Это куда то придумай и обратай!!!!!!

Буке́т — запах вина, общий или специальный, который характеризует виноградное вино с точки зрения специалиста-винодела, или подготовленного человека.

Вещества, входящие в состав винного букета, до сих пор очень мало изучены.

Парижский фармацевт Делшан (Deleschamps), перегоняя большое количество вина, получил небольшое количество бесцветного масла, очень пахучее и с резким вкусом. Химики Либих и Пелуз изучили это масло и нашли, что оно представляет сложный эфир[1], который они назвали энантовым.[2] Промытый раствором соды и перегнанный над хлористым кальцием, этот эфир обладает следующими свойствами: удельный вес его 0,872, а точка кипения, при 747 мм давления, 225°; не растворим в воде, растворим в спирте.

По мнению Либиха и Пелуза, энантового эфира в кожице винограда нет, но он образуется в вине во время брожения сусла. Форе (Fauré) говорит, что энантовый эфир Либиха и Пелуза не представляет специального букета, принадлежащего тому или другому сорту вина, а общий — всем винам, и что этот общий эфир совершенно различен от специальных букетов.[3]

По мнению Moмене (Maumené) букет представляет очень сложную смесь, в которой преобладают эфиры жирных кислот и спиртов, аналогичных этиловому; он предполагает, что эфиры валерьяно-амильный, масляно-этильный, энантово-этильный — чаще других встречаются в букетах вин.

Пастер в своих «Etudes sur les vins» (p. 115) различает букет естественный, находящийся в самом винограде, и благоприобретенный (во время брожения, выдержки и сохранения вина). Ордонно (Ordonneau) перегнал 2 тонны вина и получил 422 грамма зелёного ароматного масла; в этом масле содержалось 82 грамма высших спиртов и 340 граммов так называемой винной эссенции, или энантового эфира, состав которого оказался очень сложным. Ордонно нашёл в нем эфиры каприловой, капроновой и миристиновой кислоты и свободные кислоты[4][5].

freedocs.xyz


Смотрите также