Способ получения сложных эфиров жирных кислот. Эфиры жирных кислот
Сложный эфир - жирная кислота
Сложный эфир - жирная кислота
Cтраница 1
Сложные эфиры жирных кислот обычно получают основно-катализируемой реакцией сахара с метиловыми эфирами жирных кислот при температуре ниже 100 С, в качестве растворителя используют диметилформамид или диметилсульфоксид. Оба растворителя весьма токсичны и требуют полного удаления при низких температурах, а данный процесс является весьма трудоемким и дорогостоящим. В компании Sisterna CV ( Нидерланды) получают такие эфиры взаимодействием сахарозы с пищевыми жирными кислотами в условиях, позволяющих первоначально этерифицировать первичную гидроксильную группу сахарозы. [1]
Сложные эфиры жирных кислот с длинными цепями обладают масс-спектрами, сходными со спектрами самих кислот. В приведенных масс-спектрах шкалы масс сдвинуты одна относительно другой на 14 массовых единиц, что приводит к совпадению пиков молекулярных ионов. Можно видеть, что пик молекулярных ионов жирных кислот наблюдается также в спектре сложных эфиров. Большинство интенсивных пиков в спектре сложного эфира соответствуют ионам с формулой [ ( СН2) пСООСН3 ], что затрудняет раздельное определение этих пиков ( в случае наличия изобарного ряда), и пиков, отвечающих ионам [ ( СН2) 1СООН ], образованным одноосновной кислотой. [2]
Сложные эфиры жирных кислот с короткими цепями с формулой RCOOR характеризуются относительно малыми пиками молекулярных ионов, если длина алкильного радикала R превышает 3 или 4 углеродных атома. Увеличение длины цепи в спиртовой части молекулы не приводит к повышению интен сивности пика молекулярных ионов, как это наблюдается при удлинении кислотной цепи. [3]
Сложные эфиры жирных кислот и предельных алкоголен - жидкости, обладающие приятным фруктовым запахогл. Лишь простейшие из них несколько растворимы в воде. Сложные эфиры метилового и этилового алкоголен кипят ниже, чем соответствующие кислоты. [5]
Сложные эфиры жирных кислот и предельных спиртов - бесцветные летучие жидкости, пары их с воздухом образуют взрывчатые смеси. [6]
Сложные эфиры жирных кислот восстанавливаются в эфирном растворе с такими же хорошими выходами одним натрием без участия спирта. Для этого к эфирному раствору прибавляют раствор уксуснокислого натрия, который образует нижний слой. Затем смесь приводят во вращение так, чтобы эфирный слой вращался быстро, а раствор ацетата медленно. [7]
Сложные эфиры жирных кислот составляют очень большую группу соединений. Ввиду того, что почти любое гидроксильное соединение может быть этерифицировано какой-нибудь карбо-новой кислотой, число сложных эфиров огромно. Сложные эфиры жирных кислот со спиртами жирного ряда, за небольшими исключениями, не имеют терапевтического значения. При приеме внутрь они обнаруживают некоторые физиологические свойства соответствующих кислот и спиртов, но, ввиду медленного омыления, лишь в незначительной степени. [8]
Сложные эфиры жирных кислот определяются по реакции с гидроксиламином. [9]
Многие сложные эфиры жирных кислот не обладают достоверными значениями чисел омыления. [11]
Присутствие сложных эфиров жирных кислот в спирте в пределах, установленных ГОСТом, вследствие их приятного вкуса и запаха не должно ощущаться при дегустации и ухудшать вкус и аромат изделия. [12]
Упоминаются также сложные эфиры жирных кислот и пяти - или шестиатомных спиртов, которые выпускаются под названием слана. [13]
Жиры представляют собой сложные эфиры жирных кислот и глицерина. [14]
Стериды представляют собой сложные эфиры жирных кислот и четырехзвенных кольцевых спиртов-стеролов. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Способ получения сложных эфиров жирных кислот
Использование: в медицине, пищевой промышленности. Сущность: продукт - сложные эфиры жирных кислот низших одновалентных спиртов. Содержание исходных глициридов жирных кислот менее 1,5%. Реагент 1: глицериды жирных кислот - рафинированные или нерафинированные натуральные растительные масла, содержащие до 20% свободных кислот. Реагент 2: низший алифатический спирт. Условия процесса: в присутствии основного катализатора-гидроокси или алкоголят щелочного или щелочно-земельного металла, который берется в количестве 0,025 - 0,095 моль на 100 г глицерида, спирт используется в количестве 0,1 - 5,0% в расчете на массу сложного эфира жирной кислоты при 5 - 40oС и атмосферном давлении, после чего проводят отстаивание тяжелой фазы и сложный эфир жирной кислоты отделяют в виде надосадочной жидкости. 6 з. п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к способу получения сложных эфиров жирных кислот и/или смесей сложных эфиров жирных кислот низших одноатомных спиртов с 1-5 С-атомами путем взаимодействия глицеридов жирных кислот с низшими спиртами в присутствии основных катализаторов.
Получаемые согласно изобретению сложные эфиры жирных кислот в зависимости от используемых исходных материалов пригодны, например, в качестве фармацевтического, диетического или косметического сырья, в качестве дизельных топлив, в качестве жидких топлив или в качестве промежуточных продуктов для получения других производных жирных кислот, как жирные спирты, поверхностно-активные вещества и т.д. а также для получения смазочных материалов. Вследствие своей пригодности в качестве дизельных топлив такие сложные эфиры жирных кислот в последнее время получили большое значение по соображениям защиты окружающей среды, по причинам замены устаревших более новыми источниками энергии, а также в связи со связанной с сельским хозяйством проблематикой. Получение таких сложных эфиров жирных кислот известно давно. Их получают в промышленном масштабе в основном путем катализируемого основаниями взаимодействия глицеридов жирных кислот с низшими спиртами, причем в принципе поступают так, что глицериды жирных кислот вводят во взаимодействие с низшим спиртом в присутствии основного катализатора при реакционных условиях, различающихся в зависимости от исходного материала, причем после происшедшей переэтерификации реакционная смесь разделяется на тяжелую фазу из более или менее чистого глицерина и на более легкую фазу, состоящую из сложных эфиров жирных кислот с низшими спиртами. Реакционные условия зависят от используемых, смотря по обстоятельствам, глицеридов жирных кислот. Например, известно, что масла и жиры природного происхождения, которые обычно применяются и в зависимости от происхождения и пред-обработки могут иметь содержание свободных жирных кислот вплоть до 20% и более, в присутствии основных катализаторов при температуре около 240оС и давлении примерно 100 бар могут переэтерифицироваться с помощью 7-8-кратного молярного избытка спирта [1] Известно, что такие переэтерификации могут осуществлять при температурах примерно около температуры кипения используемого спирта и при нормальном или слегка повышенном давлении с помощью меньших избытков низших спиртов, если используемые масла и жиры предварительно практически нейтрализованы путем таких способов, как перегонка, щелочная экстракция, катализируемая кислотой предварительная этерификация и т.д. до максимального содержания свободных жирных кислот 0,5% и затем высушены [2] Известно, что масла и жиры при нормальном давлении и температуре окружающей среды переэтерифицируются с помощью стехиометрических количеств низших спиртов в присутствии 1,0-1,7 мас. гидроксида калия, в расчете на массу используемого жира или масла. Значительную часть известных способов при этом представляет очистка сложных эфиров жирных кислот, в особенности удаление используемого катализатора [3] Существенными недостатками известных способов являются таковые, что в случае применения более высоких температур и давлений, а также избытка спирта требуются дорогостоящие реакторы и высокие энергетические затраты или используемые масла и жиры нужно нейтрализовать и высушивать, что также предусматривает дорогостоящую аппаратуру, или степени переэтерификации слишком малы, соответственно доли остаточных глицеридов слишком велики, что особенно имеет место в способах с незначительными избытками спирта или со стехиометрическими количествами спирта, благодаря чему сложные эфиры жирных кислот для большинства целей применения нужно подвергать последующей перегонке, а удаление катализатора в случае, когда это осуществляется путем промывки водой, вследствие образования эмульсии вызывает значительные затруднения, касающиеся последующего разделения фаз, или в случае вымывания с помощью кислот значительное количество свободных кислот переходит в сложноэфирную фазу, а также в случае применения ионообменника появляются недостатки, связанные с регенерацией и образующимися при этом сточными водами. Все известные способы имеют тот недостаток, что они осуществляются только с помощью дорогостоящей или сложной аппаратуры и связанными с этим техническими затратами и поэтому по причинам рентабельности не реализуемы в малых и самых малых установках. Поэтому существует потребность в способе, который лишен указанных недостатков и в особенности позволяет получать такие сложные эфиры жирных кислот при температурах окружающей среды и атмосферном давлении и по возможности при небольших избытках спирта с любыми высокими и примерно 100% -ными степенями переэтерификации, при минимальных технических и аппаратурных затратах, из глицеридов жирных кислот любого происхождения в очищенной или неочищенной форме специально с высокими количествами жирных кислот и который пригоден как для крупных промышленных установок, так и для малых и самых малых установок. Неожиданно найдено, что указанных недостатков можно избежать, то есть удовлетворить указанные потребности благодаря тому, что глицериды жирных кислот переэтерифицируют с помощью 1,10-1,80 моль низшего спирта в расчете на 1 моль связанной в виде глицерида жирной кислоты, в присутствии соединения щелочного или щелочно-земельного металла в виде оксида, гидроксида, гидрида, карбоната, ацетата или алкоголята, предпочтительно в присутствии гидроксида натрия, гидроксида калия, алкоголятов натрия и калия низших одноатомных спиртов с количеством атомов углерода вплоть до 5, в количестве, по меньшей мере, 0,025 моль, предпочтительно 0,030-0,045 моль в расчете на 100 г используемого глицерида жирной кислоты, включая то количество щелочного или щелочно-земельного металла, которое эквивалентно содержащимся в используемых глицеридах жирных кислот свободным жирным кислотам, после происшедшей переэтерификации и отделения глицериновой фазы, для удаления оставшихся в сложноэфирной фазе примесей, в особенности глицерин и остатки катализатора, добавляют при перемешивании 0,1-5% (в расчете на сложно-эфирную фазу) воды или разбавленной органической или неорганической кислоты, причем количество согласуется с остающимся в сложноэфирной фазе количеством щелочного или щелочно-земельного металла и составляет предпочтительно 0,3-3% и тяжелую фазу после отстаивания перегоняют. При этом переэтерификацию можно осуществлять в одну или несколько стадий, т.е. глицерид жирной кислоты переэтерифицируется либо с помощью всего количества низшего спирта и катализатора, либо в первой стадии используется только часть необходимого количества низшего спирта и катализатора для переэтерификации и после последующего отстаивания и отделения глицериновой фазы во второй стадии или в других стадиях остаточное(ные) количество(ва) низшего спирта и катализатора используются для переэтерификации таким же образом, причем двух- и многостадийные способы работы вносят с собой преимущество дальнейшего снижения избытка спирта. Если переэтерификацию осуществляют по двухстадийному способу работы, то в первой стадии предпочтительно используют 6/10-9/10 всего необходимого количества низшего спирта и катализатора, а во второй стадии 1/10-4/10. При двух- или многостадийном способе работы добавку воды можно осуществлять непосредственно после второй или, смотря по обстоятельствам, последней стадии, т. е. без предварительного отделения образовавшейся во второй или последней стадии глицериновой фазы. Переэтерификация согласно предлагаемому способу предпочтительно осуществляется при температуре окружающей среды примерно 5-40оС и при атмосферном давлении и может проводиться в любом открытом или закрытом сосуде любого размера, который предпочтительно снабжен в днище спускным устройством. Перемешивание можно осуществлять при объемах исходной смеси вплоть до примерно 2000 л с помощью электрической или функционирующей под давлением воздуха простой лопастной мешалки или в случае больших количеств предпочтительно в закрытых сосудах с помощью фиксированно смонтированной мешалки. Необходимые манипуляции можно осуществлять вручную или любым образом автоматизировать. При наличии пригодных дозировочных устройств, пригодного реактора, а также соответствующей системы контроля, предлагаемый в изобретении способ можно осуществлять также непрерывно. В качестве глицеридов жирных кислот пригодны триглицериды, которые естественным образом находятся в растительных маслах и жире, например соевое масло, пальмовое масло и пальмовый жир, кокосовое масло и кокосовый жир, подсолнечное масло, рапсовое масло, хлопковое масло, льняное масло, касторовое масло, арахисовое масло, оливковое масло, масло из семян сафлора, ослинника двухлетнего масло, огуречной травы масло, масло семян рожковой муки и т.д. а также выделенные из указанных растительных масел и жиров или полученные путем интерэтерификации или синтетически приготовленные моно-, ди-, и триглицериды, например триолеин, трипальмитин, тристеарин, глицеринмоноолеат, глицеринмонодистеарат и т.д. также отработанные масла, например использованный прокаленный животный жир. Растительные масла и жиры можно использовать рафинированными или нерафинированными и наряду со слизистыми веществами, взвешенными веществами и другими примесями, они могут содержать свободные жирные кислоты в количестве вплоть до 20% и выше. В качестве низших одноатомных спиртов принимают во внимание таковые с 1-5 С-атомами, например метанол, этанол, пропанол, изопропанол, бутанол, изобутанол, 3-метил-1-бутанол, амиловый спирт брожения, неопентиловый спирт. В качестве основных катализаторов принимают во внимание соединения щелочных или щелочно-земельных металлов в форме оксидов, гидроксидов, гидридов, карбонатов, ацетатов или алкоголятов низших спиртов, предпочтительно гидроксид натрия, гидроксид калия, алкоголяты натрия и калия низших одноатомных спиртов с 1-5 С-атомами. В качестве органических и неорганических кислот пригодны, например, уксусная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, органические сульфокислоты или сложные эфиры серной кислоты, соляная кислота, азотная кислота, серная кислота или фосфорная кислота в разбавленной водой форме, или разбавленные водные растворы кислых солей, например гидросульфат калия или натрия, или дигидрофосфат натрия или калия. Обоими существенными отличительными признаками предлагаемого способа является количество используемого катализатора, благодаря чему при высокой степени загрязненности и высоком содержании в используемых глицеридах жирных кислот свободных жирных кислот при температуре окружающей среды и атмосферном давлении при только незначительном избытке спирта достигается любая высокая степень переэтерификации и без всяких проблем отстаивание и отделение глицериновой фазы, и последующая после переэтерификации добавка воды или органической, или неорганической кислоты, благодаря чему осуществляется без всяких проблем удаление остатков катализатора из сложноэфирной фазы и других, остающихся в сложноэфирной фазе примесей, как глицерин, фосфатиды и т.д. В противоположность известным способам, при которых удаление остатков катализатора из сложноэфирной фазы осуществляется путем одно- или многократной промывки водой или кислотами, причем возникают большие затруднения вследствие образования эмульсии или образования свободных жирных кислот, дорогостоящего разделения фаз и последующего высушивания, согласно предлагаемому способу происходит отстаивание тяжелой фазы, которая содержит добавленную воду и указанные примеси, а также остатки катализатора, без образования эмульсии, и сложноэфирную фазу спустя несколько часов можно перегонять. Характеризующую изобретение добавку воды нельзя сравнивать с обычными в известных способах процессами промывки, что видно из применяемых предпочтительно согласно изобретению незначительных количеств воды 0,3 -3% в расчете на сложноэфирную фазу, а в настоящем случае речь идет о гидратизации находящихся в сложных эфирах жирных кислот безводных остатков катализатора и глицерина с помощью добавленной воды. В противоположность процессам промывки согласно известным способам, сложные эфиры жирных кислот, после предлагаемой согласно изобретению добавки воды и отстаивания более тяжелой фазы, практически безводны. В случае необходимости отделение тяжелой фазы можно ускорять с помощью коалесцентного отделителя. Вместо воды также можно применять разбавленную органическую или неорганическую кислоту, как уксусная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, органические сульфокислоты или органические сложные эфиры серной кислоты, соляная кислота, азотная кислота, серная кислота, фосфорная кислота или разбавленный водный раствор кислой соли, как гидросульфат натрия или калия, или дигидрофосфат натрия или калия, а именно в количестве 0,1-5% предпочтительно 0,3-3% причем концентрация кислоты или кислой соли соразмеряется так, что она, по меньшей мере, эквивалентна остающемуся в сложноэфирной фазе количеству катализатора переэтерификации и, сверх того, составляет величину вплоть до 100% Этот вариант осуществления используется главным образом тогда, когда только очень незначительные количества остаточного катализатора содержатся в сложноэфирной фазе. Образующаяся по предлагаемому способу глицериновая фаза, которая особенно при использовании глицеридов жирных кислот с высокой долей свободных жирных кислот может содержать большие количества мыл, а также образующаяся после добавки воды тяжелая фаза, которая содержит также глицерин и мыла, предпочтительно могут обрабатываться концентрированной фосфорной кислотой. Предлагаемый в изобретении способ не исключает, чтобы таким образом полученные сложные эфиры жирных кислот, как это требует цель применения, с помощью известных мер подвергались дальнейшей очистке, например, путем вакуумной перегонки, удаления остаточных количеств низших спиртов путем испарения или отдувкой, дополнительного высушивания с помощью силикагеля, молекулярных сит, при помощи коалесценции и т.д. удаления более высокоплавящихся частей сложных эфиров жирных кислот путем вымораживания, улучшения цвета и запаха или снижения пероксидного числа благодаря обработке отбельными землями и т. д. или путем добавки аддитивов, как понижающие точку застывания вещества, улучшающие вязкость вещества, ингибиторы коррозии, защитные от окисления средства, улучшающие цетановое число вещества, и т.д. приспосабливались известным образом к соответствующей цели применения. Преимуществами предлагаемого способа в особенности являются таковые, что можно работать в случае только незначительных избытков низших спиртов при температурах окружающей среды 5-40оС и атмосферном давлении, используемые масла и жиры не нужно подвергать никакой очистке и наряду со слизистыми веществами, фосфатидами и другими примесями они могут содержать вплоть до 20% и выше жирных кислот, в зависимости от использования предпочтительно указанных количеств низшего спирта и катализатора переэтерификации можно достигать любой высокой степени переэтерификации, которая для многих целей применения делает излишней дальнейшую очистку, например, путем перегонки, когда сложные эфиры жирных кислот должны применяться в качестве дизельных топлив, для удаления остатков катализатора не требуются никакие процессы промывки водой или кислотами и никаких ионнообменников, в случае, если требуется, можно осуществлять переэтерификацию также при температуре 5оС и ниже, что особенно имеет преимущество в случае глицеридов жирных кислот с чувствительными высоконасыщенными жирными кислотами, какФормула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ низших одноатомных спиртов с 1 5 атомами углерода путем переэтерификации глицеридов жирных кислот с помощью низших одноатомных спиртов в присутствии основного катализатора, отличающийся тем, что в качестве исходных глицеридов жирных кислот используют рафинированные или нерафинированные натуральные растительные масла, содержащие до 20% свободных кислот, в качестве основного катализатора используют гидроокись или алкоголят щелочного или щелочноземельного металла, при этом на 100 г глицерида жирной кислоты используют 0,025 0,095 моль катализатора, включая то количество катализатора, которое эквивалентно содержащимся в используемых растительных маслах свободным жирным кислотам, а низший одноатомный спирт используют в избытке в количестве 1,10 1,80 моль на 1 моль этерифицированной глицерином жирной кислоты и процесс проводят при 5 - 40oС и атмосферном давлении, после чего к реакционной массе при перемешивании добавляют воду или разбавленную неорганическую кислоту в количестве 0,1 5,0% в расчете на вес сложного эфира жирной кислоты, после чего проводят отстаивание тяжелой фазы и сложный эфир жирной кислоты отделяют в виде надосадочной жидкости. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что основной катализатор используют в количестве 0,030 0,045 моль на 100 г глицерида жирной кислоты. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что переэтерификацию осуществляют двухстадийно, при этом на первой стадии используют 6/10 9/10 в целом используемого количества одноатомного спирта и катализатора и на второй стадии 4/10 1/10 в целом используемого количества одноатомного спирта и катализатора переэтерификации. 4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве натурального растительного масла используют пальмовое, или кокосовое, или подсолнечное, или рапсовое масло, или масло ослинника двухлетнего. 5. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что в качестве основного катализатора используют гидроокись натрия, или гидроокись калия, или алкоголяты натрия или калия одноатомных спиртов. 6. Способ по пп.1 4, отличающийся тем, что в качестве одноатомного спирта используют метанол, или этанол, или неопентиловый спирт. 7. Способ по пп.1 5, отличающийся тем, что в качестве разбавленной неорганической кислоты используют фосфорную кислоту и ее количество должно быть эквивалентно щелочному катализатору, содержащемуся в фазе эфиров жирных кислот.РИСУНКИ
Рисунок 1www.findpatent.ru
Глицерина и молочной, и жирной кислот эфиры (Е472b): свойства
Глицерина и молочной, и жирной кислоты эфиры являются широко распространенной пищевой добавкой и маркируется в европейском классификаторе добавок знаком E472b. Эта добавка природно-синтетического происхождения считается абсолютно безопасной к употреблению в пищу во многих странах мирового сообщества, а потому разрешена для применения в пищевой отрасли. Что же представляет из себя вещество под кодовым номером Е472b? Какие положительные и отрицательные эффекты может повлечь за собой ее употребление? Попробуем разобраться в приведенной ниже статье.
Основные характеристики, внешний вид и свойства добавки Е472b
Такую пищевую добавку можно увидеть и под другими именами: молочнокислый эфир моно- и диглицеридов, лактоглицериды, лактилированные моно- и диглицериды, Esters lactic and fatty acid of glycerol, LACTEM. У французов она именуется esters lactiques et d’acides gras de glycerine, в Германии носит название Milchsaureester der Mono- und Diglyceride.
Это вещество относится к классу поверхностно-активных веществ и является ярким представителем пищевых эмульгаторов. Очень хорошо проявляет себя в соединениях с различными эфирами и кислотами.
По сути, данная пищевая добавка является сложным эфиром глицерина с продуктом распада глюкозы – молочной кислотой, а также жирными карбоновыми кислотами, которые синтетическим путем выделяют из жиров животного и растительного происхождения.
Получают такое вещество в результате химического взаимодействия различных натуральных компонентов. Путем этерификации разных моноглицеридов молочной кислотой можно добиться получения таких свойств вещества, которые позволят повысить активность молекул на границе трех фаз. В особенности это касается газовой фазы. Полученные свойства позволяют использовать Е472b для облегчения процесса вспенивания при взбивании трехфазных систем.
На внешний вид такая добавка представляет собой восковую массу или прозрачную маслянистую густую жидкость белого цвета с небольшой желтизной. Осадок в таком веществе отсутствует полностью. Состоит из лактилированных сложных моноглицеридов, включая в качестве примесей молочную кислоту.
Хорошо растворяется данное вещество в масляных жидкостях, эмульгируется в горячей воде, при этом абсолютно не растворимо в холодной. Обладает слегка горьковатым привкусом.
Ведущие производители продукта
На сегодняшний день ведущими зарубежными поставщиками данной пищевой добавки являются:
- компания Fine Organic Industries Pvt. Ltd, зарегистрированная в Индии;
- Riken Vitamin – представитель Страны восходящего солнца;
- корпорация DuPont Nutrition Biosciences ApS, находящаяся в Дании;
- европейская компания BASF из Германии.
Поступает данное вещество на мировой рынок в следующей упаковке:
- пластиковых канистрах или бочках;
- барабанах из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
- алюминиевых бочках;
- многослойные пакеты из крафт-бумаги ламинированные изнутри или предварительно упакованные в полиэтилен.
Применение эфира глицерина и молочной, и жирной кислоты
Конечно же, наиболее распространено это вещество в пищевой промышленности. Такая добавка отличается от других эфиров глицерина, маркируемых знаком Е472, высокими эмульгирующими свойствами, облегчающими взбивание различных масс.
Такие компоненты включают в состав различных изделий для улучшения их органолептики и облегчения процесса производства. Их можно найти в:
- мороженом, растительных сливках для взбивания, различных кремах, где она значительно улучшает вспенивание, служит для равномерного смешивания ингредиентов и способствует стабилизации процесса кристаллизации;
- мучных кондитерских изделиях, тортах, пирожных, в которых способствует улучшению аэрации масс при взбивании, благоприятствует лучшему подъему теста при выпекании, улучшает пластичность готового изделия и предотвращает появление провалов;
- кулинарных жирах, маргарине, что обеспечивает однородность текстуры изделия, является защитой от прогорклости и расслаивания, а также значительно повышает эластичность.
Однако следует учитывать то, что под воздействием воды данная добавка разлагается на более простые вещества, поэтому она применима только в порошковых продуктах или жирах.
Также используется такое вещество в косметологической отрасли. Оно входит в состав различных продуктов, предназначенных для ухода за кожей. Они обеспечивают:
- мягкое очищение и отбеливание кожи;
- предотвращение раннего старения;
- нормализацию сальных желез, что достигается путем сужения пор;
- снятие воспаления и раздражения кожи.
Такой эмульгатор используют лишь в тех продуктах, которые готовятся непосредственно перед применением: в японской кислотной пудре для умывания, в пенных масках и других подобных изделиях. Это опять же обусловлено тем, что такое вещество в большой степени подвержено гидролизу.
Глицерина и молочной, и жирной кислоты эфиры являются разрешенной добавкой во всем мировом сообществе.
Опасные и полезные свойства вещества
В пищевых продуктах данное вещество распадается на молочную кислоту и моноглицериды. Сильно заметна такая реакция в хлебобулочных изделиях, так как там этот процесс усиливается воздействием ферментов.
Поэтому в организме добавка Е472b очень быстро разлагается и хорошо усваивается, за счет того, что поступает она уже в гидролизованном виде или же разлагается под воздействием желудочного сока.
Данной добавке присвоен статус GRAS, что означает – безопасно для здоровья. Однако говорить о какой-либо пользе такого вещества тоже не стоит. Единственное, что можно выделить – его благотворное воздействие на кожные покровы, благодаря чему оно нашло широкое применение в косметологии. Максимально допустимая суточная норма эмульгатора не регламентирована.
Подводя итоги
Глицерина и молочной и жирной кислоты эфиры, маркируемые на продуктах, в которых они содержатся, значком Е472b являются популярной пищевой добавкой, применяющейся для изготовления различных продуктов питания уже на протяжении ста лет. Она зарекомендовала себя как абсолютно безвредное и безопасное для здоровья человека вещество. Иногда в различных источниках можно найти упоминание о том, что они обладают канцерогенными свойствами, однако эти обвинения абсолютно бездоказательны. Данная пищевая добавка изучена полностью и не вызывает никаких негативных последствий при применении.
foodandhealth.ru
способ получения сложных эфиров жирных кислот - патент РФ 2058298
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ низших одноатомных спиртов с 1 5 атомами углерода путем переэтерификации глицеридов жирных кислот с помощью низших одноатомных спиртов в присутствии основного катализатора, отличающийся тем, что в качестве исходных глицеридов жирных кислот используют рафинированные или нерафинированные натуральные растительные масла, содержащие до 20% свободных кислот, в качестве основного катализатора используют гидроокись или алкоголят щелочного или щелочноземельного металла, при этом на 100 г глицерида жирной кислоты используют 0,025 0,095 моль катализатора, включая то количество катализатора, которое эквивалентно содержащимся в используемых растительных маслах свободным жирным кислотам, а низший одноатомный спирт используют в избытке в количестве 1,10 1,80 моль на 1 моль этерифицированной глицерином жирной кислоты и процесс проводят при 5 - 40oС и атмосферном давлении, после чего к реакционной массе при перемешивании добавляют воду или разбавленную неорганическую кислоту в количестве 0,1 5,0% в расчете на вес сложного эфира жирной кислоты, после чего проводят отстаивание тяжелой фазы и сложный эфир жирной кислоты отделяют в виде надосадочной жидкости. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что основной катализатор используют в количестве 0,030 0,045 моль на 100 г глицерида жирной кислоты. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что переэтерификацию осуществляют двухстадийно, при этом на первой стадии используют 6/10 9/10 в целом используемого количества одноатомного спирта и катализатора и на второй стадии 4/10 1/10 в целом используемого количества одноатомного спирта и катализатора переэтерификации. 4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве натурального растительного масла используют пальмовое, или кокосовое, или подсолнечное, или рапсовое масло, или масло ослинника двухлетнего. 5. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что в качестве основного катализатора используют гидроокись натрия, или гидроокись калия, или алкоголяты натрия или калия одноатомных спиртов. 6. Способ по пп.1 4, отличающийся тем, что в качестве одноатомного спирта используют метанол, или этанол, или неопентиловый спирт. 7. Способ по пп.1 5, отличающийся тем, что в качестве разбавленной неорганической кислоты используют фосфорную кислоту и ее количество должно быть эквивалентно щелочному катализатору, содержащемуся в фазе эфиров жирных кислот.www.freepatent.ru
Эфир - жирная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Эфир - жирная кислота
Cтраница 2
Только эфиры жирных кислот и тиоди-гликоля испаряются в одинаковом количестве как из чистого жидкого пластификатора, так и из пленок. Изменение механических свойств пленок становится заметным после прогревания их при 170 С. [16]
Полиэтиленоксиды эфиров жирных кислот, алкилфенолов, алкилнафтолов; алифатические спирты; моноэфиры жирных кислот; многоатомные спирты; простые и сложные эфиры; альдегиды; кислоты; тиоэфиры с короткими углеводородными цепями. [17]
Применение полиэтилеигликолевых эфиров жирных кислот в каче - - стве пенообразователей для флотации различных минералов и руд. [18]
При гидрогенизации эфира жирной кислоты наблюдается отчетливая тенденция к преимущественному гидрированию одной из двойных связей; этому способствует применение селективных никелевых катализаторов. И наоборот, неселективный процесс легче протекает при низкой температуре, высоком давлении и хорошем перемешивании. Влияние параметров процессов на ход реакции ясно видно на следующих примерах. [19]
От раствора эфиров жирных кислот отгоняют серный эфир. Продукт после омыления упаривают до малого объема и переносят в делительную воронку. Выделенные жирные кислоты экстрагируют серным эфиром и определяют их содержание так же, как и содержание смоляных кислот. [20]
При разделении эфиров жирных кислот сорбитана четыре возможных изомера моноэфиров остаются в области стартовой линии, а тетраэфир сдвигается в область фронта растворителя. [21]
В присутствии эфиров жирных кислот пробу, содержащую кислоты и эфиры, после перевода в натриевые соли выпаривают для удаления летучих эфиров. [22]
Каталитическое гидрирование эфиров жирных кислот и низкомолекулярных спиртов, согласно патенту179, является довольно простым процессом. [23]
Для восстановления эфиров жирных кислот до спиртов используют пульпу алюмогидрида лития в диэтиловом эфире или тетрагидрофуране. Следует обратить внимание, чтобы вся установка и реактивы не содержали воды и таких примесей, как спирты, кетоны и сложные эфиры. Для восстановления применяют трехгорлую колбу на 2 л, снабженную обратным холодильником, капельной воронкой и механической мешалкой. У всех отверстий для защиты от влаги устанавливают трубки с хлоридом кальция до завершения реакции. Раствор восстанавливаемого сложного эфира в этиловом эфире или тетрагидрофуране добавляют при перемешивании к избытку алюмогидрида лития со скоростью, определяемой интенсивностью реакции. Реакция завершается вскоре после добавления последней капли раствора сложного эфира. Осторожно добавляют по каплям воду и при необходимости колбу охлаждают. Затем смесь выливают в ледяную воду и добавляют 10-процентную серную кислоту для разложения алкоголята металла и избытка реактива. При гидролитическом разложении избытка реактива образуется водород, и поэтому рекомендуется применять мотор мешалки в искрозащитном исполнении. Эфирный слой удаляют, а водный слой промывают двумя порциями диэтилового эфира. Эфирные экстракты, не содержащие перекиси, сушат и отгоняют. Спирты отделяют с помощью жидкостно-адсорбционной хроматографии и отдельные фракции переводят в углеводороды перед анализом методом ГЖХ, как описано в разделе В. [24]
При хлорировании эфиров жирных кислот и алифатических спиртов С7 э, образующихся при окислении парафинов, получаются эфиры, содержащие 22 % хлора. Они пригодны в качестве пластификаторов кабельных электроизоляционных составов на основе поливинилхлорида. Такие массы мало теряют в весе при старении и обладают хорошими электроизоляционными свойствами. [25]
Термический распад подробно изученных эфиров жирных кислот также протекает по первому порядку. [26]
Воски являются эфирами жирных кислот и сложных спиртов и, следовательно, могли бы быть предшественниками к-пара-финов с С23 и выше. [27]
Теперь СоА - эфиры жирных кислот готовы для того, чтобы их жирнокис-лотный компонент был подвергнут окислению при помощи ряда специфичных ферментов в матриксе митохондрии. [29]
Холестерин и его эфиры жирных кислот, попадая в клетки кишечника, соединяются с белками и образуют липопротеиды, которые переносятся кровью во все ткани организма, в частности в мозг. Кроме того, человеческий организм ежесуточно синтезирует из ацетат-иона примерно 1000 мг холестерина. Холестерин разрушается в организме в тех же количествах, в которых и поступает; выводится он из организма с желчью в виде желчных кислот. Желчные кислоты имеют карбоксильную группу на конце боковой цепи; так, холевая кислота C24h5oOs отличается от холестерина тем, что при атоме С17 имеет боковую цепь - СН ( СН3) СН2СН2СООН, а при атомах С7 и С13 - гидрок-сильные группы. Другую важную группу стероидов составляют гормоны ( разд. [30]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Эфиры жирных кислот - Справочник химика 21
Полиэтилен-гликолевые эфиры, сложные эфиры жирных кислот и многоатомных кислот [c.71]
Для восстановления металлическим натрием обычно берутся эфиры жирных кислот. Сущность процесса заключается в обработке триглицерида (или другого эфира жирных кислот) металлическим натрием в присутствии вторичного спирта, например [c.177]
При сопоставлении технико-экономических показателей различных методов производства высших жирных спиртов необходимо учитывать, что получаемые спирты резко отличаются друг от друга по своему качеству. Поэтому данные табл. 56 носят справочный характер и не могут служить основой для выбора наиболее рационального способа получения высших спиртов. При гидрировании эфиров жирных кислот, а также в процессе прямого гидрирования жирных кислот образуются первичные спирты нормаль- [c.184]
Окисленный продукт, не содержащий борной кислоты, направляется в дистилляционную колонну для отгонки непрореагировавших углеводородов. Отгонка углеводородов осуществляется при температуре 220° С и остаточном давлении 5 мм рт. ст. Отогнанные углеводороды после нейтрализации присутствующих в них жирных кислот вновь возвращаются на окисление. Кубовый продукт, представляющий собой, в основном, бораты с примесью свободных и связанных в виде эфиров жирных кислот, обрабатывается при 95—98° С слабым раствором борной кислоты, в результате чего происходит гидролиз борнокислых эфиров. [c.162]
Восстановление кислот методом каталитического гидрирования может быть осуществлено по различным технологическим схемам, определяемым, в основном, характеристикой исходного сырья. Гидрированию могут быть подвергнуты либо непосредственно жирные кислоты, либо их эфиры. Гидрирование метиловых и бутиловых эфиров жирных кислот фракции Сщ—Сго принципиально мало чем отличается от аналогичных процессов по гидрированию кислот Су—С9. [c.178]
Для приготовления полиметакрилата В применяются синтетические спирты Ск,— С12, получаемые гидрированием бутиловых эфиров жирных кислот, от окисления нефтяного парафина. [c.162]
Метиловые эфиры жирных кислот [c.218]
По такому же принципу образовались и другие углеводороды С27—С35 —стерины и тритерпены. Предшественниками их являются стероиды, широко распространенные в живой природе как а свободном виде, так и в виде эфиров жирных кислот. [c.41]
При производстве жирных спиртов С —Сд путем каталитического гидрирования бутиловых эфиров жирных кислот Ст—Сэ получаются сложные многокомпонентные смеси, состоящие главным образом из бутанола, спиртов С —Сэ, парафиновых углеводородов и воды. Углеводороды и вода являются побочными продуктами процесса, получающимися за счет гидрирования спиртов. При этом на одну молекулу углеводорода образуется молекула воды. Задачей процесса разделения является получение конечного продукта — спиртов Су—Сэ, отгонка бутанола, возвращаемого в стадию получения эфиров кислот Су—Сэ, и удаление побочных продуктов. [c.297]
После отгонки побочных продуктов остаются смеси спиртов с небольшим количеством эфиров жирных кислот. Разделение этих смесей легко осуществляется путем обычной ректификации. [c.300]
При сочетании дитиофосфатов молибдена с соединениями других классов, например с эпоксидированным эфиром жирной кислоты, их антифрикционное и противоизносное действие повышается [123]. [c.127]
Эфиры жирных кислот—>Насыщенные спирты [679] [c.72]
Х20 — катализаторы гидрирования эфиров жирных кислот. [c.385]
Катализаторы гидрирования жирных кислот, эфиров жирных кислот, альдегидов и кетонов до спиртов. Катализатор м е д н о - х р о м о в ы й ВНИИНЕФТЕХИМ-103 (индекс 54—U11) [63]. Используется в процессе прямого гидрирования синтетических высших жирных кислот Сю— ie в соответствующие спирты. [c.413]
Сульфати-рованные жирные кислоты, эфиры жирных кислот, жиры и масла [c.70]
Катализатор ГИПХ-105 (индекс 54-1)21) [41, 60]. Применяется для восстановления бутиловых, амиловых, гексиловых эфиров жирных кислот С —Сд в спирты, а также в других процессах гидрирования. [c.414]
Бельгия, SBA Метиловые эфиры жирных кислот Стационар- ный u, Zn, r 200--350 40—50 [c.27]
Недавно высказано предположение, что часть порфиринов в асфальта X Мертвого моря связана в триглицеридную форму с высшими жирными кислотами [799]. Это предположение сделано на основе масс-спектрометрии высокого разрешения и подтверждено ГЖ-хроматографией метиловых эфиров жирных кислот, полученных щелочным гидролизом порфириновых фракций. Однако исследованию подвергался.деметаллированный материал, претерпевший обработку метансульфокислотой (4 ч, 100°С), в связи с чем представляется маловероятным, чтобы триглицериды в этих условиях могли сохраниться. Во всяком случае это предположение нуждается в тщательной проверке. [c.146]
При гидрогенизации эфира жирной кислоты наблюдается отчетливая тенденция к преимущественному гидрированию одной из двойных связей этому способствует применение селективных никелевых катализаторов. Если активный катализатор применяется в виде суспензии в реакторе с перемешиванием, то селективной гидрогенизации благоприятствуют очень низкие концентрации водорода на поверхности катализатора, т.е. низкие давления водорода, малые скорости перемешивания и высокая температура /24/. И наоборот, неселективный процесс легче протекает при низкой температуре, высоком давлении и хорошем перемешивании. Влияние параметров процессов на ход реакции ясно видно на следующих примерах. [c.210]
В другом варианте этого процесса низкокипящие эфиры жирных кислот, например метиловые, можно получить нагреванием сухих глицеридов и избытка метанола (или другого спирта) с 0,1-1% алкоксида натрия в качестве катализатора. [c.330]
Состав комплексов карбамида с метиловыми эфирами жирных кислот [c.24]
Группы Высшие нитрилы, амины и их соли Четвертичные аммониевые соли Четвертичные соли пиридиния, алкилмида-золины Сложные эфиры алкаио-ламинов и жирных кислот Окиси аминов (тре- тичные) Сложные эфиры жирных кислот н многоатомных спиртов [c.70]
Так, например, Янтцен с сотрудниками [45] нашел путем тщательной ректификации смеси метиловых эфиров жирных кислот, полученных окислением парафинового гача, следующее содержание индивидуальных кислот (табл. 125). [c.463]
Жирные кислоты изостроения, присутствующие в продуктах окисления парафина, уже значительно труднее выделить в чистом виде. При фракционировании метиловых эфиров жирных кислот, которые были предварительно освобождены от других кислородных соединений, кислоты изостроения накапливаются в цромежуточных фракциях. Омылением и многократной перекристаллизацией можно выделить чистые кислоты (Б. Вайс). Они обладают неприятным запахом и присутствуют в значительных количествах в жирных кислотах, полученных окислением парафина ТТН и парафина Рибек, их содержится приблизительно 12%, а в кислотах, имеющих своим источником синтетический парафиновый гач, их значительно больше (до 30%). Можно с достаточной вероятностью установить присутствие в структуре этих кислот метильных групп в и у-положениях, и возможно, что они имеются также в других положениях (Б. Вайс, Г. Мелап). В головных погонах жирных кислот также установлено наличие кислот изострое-ния. Кислоты, не обработанные силикагелем, содержат дикарбоновые кислоты с 9—16 атомами углерода (Бем). [c.464]
Окись пропилена применяется для производства пропилен-гликоля, нолигликолей и эфиров гликолей. Большое количество окиси пропилена потребляется в качестве антифриза и пластификатора. На базе пропиленгликоля получают лекарства, полиэфирные смолы, эфиры жирных кислот и другие химические продукты. [c.77]
Недавние рекомендации по названию липидов [6] не дали определения этому термину, и фактически ограничились, как это сделано и здесь, лишь жирами и родственными им производными глицерина. Наиболее обычные липиды — сложные эфиры жирных кислот и глицерина— лучше всего называть аналогично сложным эфирам углеводов [3], а именно называя ациль-ную группу (или группы) в префиксах к родоначальному названию— глицерину. Например, (12) получает название три-стеароилглицерин или тристеарат глицерина (старые названия триглицерид и тристеарин должны быть отброшены). Особый представитель липидов — (25,3/ )-2-аминооктадекандиол-1,2 [c.181]
Факт образования углеводородами и бутанолом азеотроиов с минимумом температуры кипения показывает, что при ректификации смесей, получающихся в результате гидрирования бутиловых эфиров жирных кислот, углеводороды должны выделяться во фракциях, имеющих температуру кипения ниже температуры кипения бутанола. [c.298]
Описаны способы получения многофункциональных присадок сополимеризацией эфиров дикарбоновых кислот с различными мономерами. Так, в качестве присадок, улучшающих вязкостные, моющие и другие свойства масел, используют сополимеры диал-кплфумарата с виниловыми эфирами жирных кислот [пат. США [c.204]
Как противонагарные присадки к топливам можно применять продукты полимеризации эфира алифатического спирта Са—С18 и двухосновной кислоты С4—Се с сопряженными двойными связями, а также сополимеры винилового эфира жирной кислоты Сг— 4 и Ы-виниламина. В частности, добавка 0,005—0,2 % (масс.) продукта сополимеризации лаурилфумарата, винилацетата и Н-ви-нилпирролидона улучшает противонагарные свойства бензинов и снижает лако- и осадкообразование при работе двигателей [307 пат. ФРГ 1101854]. Отметим еще сополимеры алкилакрилата (или метакрилата) и Ы-винилпирролидона, которые добавляют к топливам в количестве 0,001—0,2% (масс.) [пат. США 3015546]. [c.272]
Масло на основе сложных эфиров жирных кислот, противоизносная и антиокислитель-ная присадки Синтетическое диэфирное масло, присадки, улучшающие противоизносные свойства и термоокислительную стабильность Синтетическое углеводородное масло с антиокис-лительной, Г ро-тивоизносиой и другими присадками [c.446]
Присоединение бромистого водорода к триметилаллилциклонен-тану в присутствии перекиси бензоила [24, 133] приводит к первичному бромпроизводному, которое является хорошим исходным соединением для различных магнийорганических синтезов (в качестве второго компонента реакции используются обычно эфиры жирных кислот). [c.260]
Авиационные смазочные масла делятся на масла для поршневых и газотурбинных двигателей. В поршневых двигателях применяются масла селективной очистки МС-14 и МС-20, масло кислотной очистки МК-22 в турбореакт1 вных двигателях — масла фенольной очистки МС-6 и МС-8, синтетические масла на основе сложных эфиров жирных кислот. Для турбореактивных двигателей используют смеси, состоящие из масел МК-8 и МС-20, взятых в различных соотношениях (75 25, 25 75, 50 50). [c.334]
Необходимо отметить, что данное уравнение вполне приемлемо для реакции этерификации, В случае же реакции амидирования применение его требует предварительной проверки вследствие того, что, во-первых, при взаимодействии жирных кислот с этаноламином, помимо реакции амидирования, могут протекать и другие реакции, в частности, этерификация, вызывающая изменение кислотного числа реакционной смеси во-вторых, ири использовании для ами-днрования кубовых жирных кислот образование этаноламидов может происходить при взаимодействии этаноламина как со свободными жирными кислотами, так и с эфирами жирных кислот, присутствующих в КЖК, [c.154]
По данным [16] можно получить представление о современном потреблении СЖК. Мыловаренная промышленность использует в качестве жирозаменителей СЖК Сю—С16 и Сп—С20. В ГДР 30 % вырабатываемых СЖК потребляется мыловаренной промышленностью. Основное количество (43%) восстанавливают в первичные жирные спирты, являющиеся сырьем для приготовления более эффективных моющих средств, чем мыло. Первичные жирные спирты получают восстановлением метиловда или бутиловых эфиров жирных кислот (фракция Сю—С20) на таблетированном медноцинковом катализаторе при 230—270 °С и давлении 15—20 МПа. [c.324]
Еще в 1876 г. Мёслингер [95] заметил, -что н-октилсульфат бария частично растворяется в воде и что калиевая соль представляет собой устойчивое на воздухе, похожее на мыло, растворимое в воде вещество. Повидимому, это было первым указанием на то, что такого типа соединения могут найти применение в качестве моющих веществ в воде, содержащей соли щелочноземельных металлов. Это наблюдение не могло быть исдользо вано с техническими целями до тех пор, пока высокомолекулярные спирты не стали доступными в больших количествах и по умеренным ценам. Почти одновременно с разработкой каталитического метода восстановления эфиров жирных кислот появились многочисленные патенты на приготовление и применение [96] солей н-алкилсерных кислот, содержащих от 10 до 18 углеродных атомов, свидетельствующие о том, что эти соединения [c.19]
В табл. 3, 4 приведены значения отношений компонентов в карбамидпом комплексе, найденные разными авторами. В табл. 5 приведены аналогичные отношения для метиловых эфиров жирных кислот Зависимость состава комплекса от длины цепи [c.23]
chem21.info
Этиловый эфир - жирная кислота
Этиловый эфир - жирная кислота
Cтраница 1
Этиловый эфир жирных кислот ( ЭЭЖК) и синтетические жирные кислоты ( СЖК) значительно уменьшают количество отложений, но не устраняют при-горания поршневых колец и не снижают лакоотложения на поршне. Концентрация СЖК в масле более 1 % приводит к ухудшению моторных свойств по всем оценочным показателям. Присадка ПМС-200А в композиции с присадками АСК и СЖК дает улучшение всех показателей. [1]
В качестве субстрата использованы этиловые эфиры жирных кислот лярда. [2]
Болдинг, а позднее Пустовалов разделяли этиловые эфиры жирных кислот с числом атомов углерода от 12 до 18 на бумаге, пропитанной каучуковым латексом. [3]
На рис. 71 показана кинетика окисления исследованных образцов этиловых эфиров жирных кислот льняного масла. [4]
Получил применение в медицинской практике, представляет собой смесь этиловых эфиров жирных кислот льняного масла. Получают длительным кипячением льняного масла с абсолютным этиловым спиртом в присутствии концентрированной серной кислоты. При этом происходит алко-голиз триглицеридов льняного масла; образующиеся эфиры после отделения глицерина перегоняют в вакууме. [5]
Описанный выше метод фронтального анализа был проверен также на этиловых эфирах жирных кислот. Последние более растворимы в этаноле, что позволяет исследовать жирные кислоты с большим числом атомов углерода. Отклонения от правила Траубе, которые проявились в жирных кислотах уже с 18 атомами углерода, в исследованных эфирах ( до 22 углеродных атомов) не наблюдаются. Поэтому представляется вероятным, что подобным образом можно исследовать жирные кислоты, содержащие более чем 22 атома углерода, путем переведения их в метиловые или этиловые эфиры. [6]
При изучении совместного действия хинона и фосфорной кислоты в окислении этиловых эфиров жирных кислот лярда было показано [163], что хинон, взятый в концентрации 0 02 %, в отсутствии фосфорной кислоты не дает сколько-нибудь заметного торможения. Фосфорная кислота, добавленная в отсутствии хинона в концентрации 0 09 %, очень слабо тормозит окисление Добавка 0 02 % хинона и 0 009 % фосфорной кислоты оказывает очень сильное тормозящее действие. [7]
Так, в единый гомологический ряд сложных эфиров Жерар поместил как метиловые, так и этиловые эфиры жирных кислот, лишь бы они соответствовали закону возрастания состава на СЬЬ. [8]
Он отмечает тот факт, что у некоторых длинноцепочечных соединений с зигзагообразным строением цепи, например, у парафинов, первичных спиртов, этиловых эфиров жирных кислот, не наблюдается чередования температур плавления и других свойств. Вместе с тем цепочки соединений этих типов в противоположность цепочкам монокарбоновых кислот, метилкетонов и других расположены не наклонно, а вертикально. [9]
Для анализа органических соединений в пределах одного и того же гомологического ряда, как было установлено Классовом15 - 16 на примере гомологических рядов жирных кислот, этиловых эфиров жирных кислот, двухосновных кислот и спиртов, может быть применено уравнение изотермы Лэнгмюра. [10]
Нижнюю часть капилляра ( до изгиба) нагревают за 10 сек до 300 в силиконовой бане, находящейся в пробирке из боросиликатного стекла. При этом образуются этиловые эфиры жирных кислот, которые улетучиваются и поступают в прибор. [11]
Ненасыщенные кислоты, в отличие от насыщенных, не синтезируются в организме, и человек должен получать их с пищей, главным образом с растительными маслами. Он представляет собой смесь этиловых эфиров жирных кислот, получаемых из льняного масла, триацилглицерины которого содержат более 85 % ненасыщенных кислот. [12]
Состоит это средство из сополимера БМК-5, выполняющего функцию пленкообразователя, лине-тола ( смесь этиловых эфиров жирных кислот льняного масла) - пластификатора для сополимера, фурацилина - эффективного антисептика и ацетона - растворителя. [13]
Вырабатывают из восточных сернистых нефтей с присадками: 1 5 % АСК, 1 5 % этилового эфира жирных кислот, 0 5 % триэтаноламинового эфира синтетических жирных кислат и 0 001 % ПМС-200А. [14]
Масло АСп-95, ТУ 38 101518 - 75, употребляется только для стационарных двухтактных бензиновых двигателей определенного типа, указанного в ТУ на масло. Представляет собой базовое масло селективной очистки из восточных сернистых нефтей с добавлением присадок: алкилсалицилата кальция, этилового эфира жирных кислот, триэтаноламинового эфира синтетических жирных кислот и полиметилсилоксановой жидкости. [15]
Страницы: 1 2
www.ngpedia.ru