Эфиры лимонной кислоты: Лимонная кислота

E330 Лимонная кислота — действие на здоровье, польза и вред, описание

Лимонная кислота (Citric acid, E330)

Лимонная кислота является антиокислителем (иначе – антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Химическая формула C6H8O7.

Общая характеристика

Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в воде и этиловом спирте (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

История создания Е330 Лимонной кислоты

Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из лимонного сока в конце XVIII столетия. Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых лимонов. В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты – биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.

Польза Лимонной кислоты

Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.

Вред Е330

Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.

Где содержится Лимонная кислота

Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые лимоны, махорка, хвоя, некоторые ягоды, китайский лимонник, гранаты.

Применение Е330 в пищевой промышленности

Основное применение Е330 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с пищевой содой (Е500) – это всем известный разрыхлитель для теста, придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета Лимонная кислота используется в производстве колбасных изделий.

Применение Е330 в других отраслях

Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:

  • В медицине – для улучшения энергетического обмена,
  • В строительстве – как добавку к цементу,
  • В косметологии – как ингредиент шипучих средств для ванн,
  • В нефтяной промышленности – как нейтрализатор бурового раствора.

Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Лимонная кислота – универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.

Для очищения чайника от накипи, необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.

Для очищения утюга от накипи, растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

Для очищения микроволновой печи достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность. После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой. Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.

Использование Е330 в России

На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.

Лимонная кислота от ООО ХИМАЛЬЯНС

Главная
/
Кислоты
/
Лимонная кислота — C6H8O7

%D
%d.%M.%y
%h~:~%m

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

Открытие

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Биохимическая роль

Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.

Нахождение в природе

Поскольку цикл трикарбоновых кислот используют при дыхании все аэробные организмы, то лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях). В наибольшей концентрации она содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Свойства

Кристаллы лимонной кислоты, подсвеченные поляризованным светом, в двухсоткратном увеличении

Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C):

К1 = 8,4·10−4
K2 = 1,7·10−5
K3 = 4·10−7

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C самой по себе, а также с крепкими кислотами, лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке, теряя воду и углекислый газ и при одновременном образовании ацетона, в ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот (см. декарбоксилирование). В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.

Промышленное получение

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Применение

Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков.

Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).

В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации цемента в растворе (например, после срезки с цементного моста). Лимонная кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора.

При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. При похмелье рассматривается токсикологами как мера химической дезинтоксикации.[источник не указан 439 дней]

Влияние на здоровье

Лимонная кислота содержится в организме человека.

Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.

LD50 для крыс перорально: 3000 мг/кг.

В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном.

 

Citroflex™ Citric Acid Esters, Vertellus LLC

Citroflex™ Citric Acid Esters, Vertellus LLC — ChemPoint

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.

Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Вернуться

Выберите свой регион

США

  • Английский

Канада

  • Английский

Мексика

  • Английский

Европа, Ближний Восток, Африка

  • Английский

Назад

Обзор

Citroflex™ Citric Acid Esters основаны на натуральном исходном сырье лимонной кислоты, которое в основном получают путем ферментации кукурузы. Они обеспечивают широкий спектр преимуществ при использовании в качестве пластификаторов с водными растворами и полимерами на основе растворителей. Сложные эфиры Citroflex™ позволяют разработчикам рецептур контролировать характеристики полимерных систем в соответствии с потребностями конечного продукта.

Решенные проблемы

Нормативные ограничения и ограничения на использование фталатных пластификаторов
Низкая эффективность пластификаторов в полимерах на водной основе и на основе растворителей, включая акриловые, целлюлозные, виниловые и уретановые системы
Наличие сложноэфирных добавок в гидрофильной и липофильной версиях для гибкости состава
Низкая прочность на растяжение и относительное удлинение в применениях ПВХ
Высокая летучесть и миграция фталата и пластификаторов ДЭГФ в рецептурах ПВХ
Доступность органических и биологических растворителей-носителей для использования в продуктах личной гигиены
Альтернатива ди-2-этилгексиладипату (ДЭГА) при контакте с пищевыми продуктами

5 продуктов

Сортировать по
Самый актуальныйСамый популярныйНазвание продукта (от А до Я)Название продукта (от Я до А)

1

Citroflex™ A-4

Vertellus Citroflex™ A-4, также называемый ацетилтри-н-бутилцитратом, является широко используемым пластификатором в детских игрушках и приложениях, контактирующих с пищевыми продуктами, из-за его экологичности и безопасности.

паспорт безопасности

ТДС

2

Citroflex™ C-2

Citroflex™ 2 или C-2 рекомендуется в качестве пластификатора для производных целлюлозы, а также натуральных смол, таких как даммаровые и сложноэфирные камеди.

паспорт безопасности

ТДС

3

Citroflex™ C-4

Citroflex™ C-4 Эфиры лимонной кислоты представляют собой нефталатные пластификаторы с более низкой молекулярной массой, совместимые с различными типами полимерных систем.

паспорт безопасности

ТДС

4

Citroflex™ A-2

Citroflex™ A-2 Эфиры лимонной кислоты представляют собой биоразлагаемые полимерные добавки, которые вместе с ацетатом целлюлозы обеспечивают повышенную гибкость и низкую деформацию.

паспорт безопасности

ТДС

5

Citroflex™ B-6

Citroflex™ B-6 представляет собой специально разработанный пластификатор на основе эфира лимонной кислоты для медицинских изделий из ПВХ, таких как трубки и внутривенные мешки, для которых требуется не содержащий фталатов и биоразлагаемый раствор.

паспорт безопасности

ТДС

Классы продукции

Показать фильтры

Фильтры продукции

Применение
Преимущество
Химия
Страна
Конечный рынок
Функция
Процесс
Совместимость со смолой
Технология

Citroflex™ Статьи о эфирах лимонной кислоты

Просмотреть все статьи Citroflex™ о эфирах лимонной кислоты

Citroflex™ Citric Acid Esters, Vertellus LLC

Citroflex™ Citric Acid Esters, Vertellus LLC — ChemPoint

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.

Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Вернуться

Выберите свой регион

США

  • Английский

Канада

  • Английский

Мексика

  • Английский

Европа, Ближний Восток, Африка

  • Английский

Вернуться назад

Основные области применения

акрил; метакриловый; этилцеллюлоза; гидроксиметилцеллюлоза; нитроцеллюлоза; винилацетат; ПВХ; винилпирролидон; винилиденхлорид; полиуретан

Описание продукта

Сложные эфиры лимонной кислоты Citroflex™ обеспечивают широкий спектр преимуществ при использовании в качестве пластификаторов, заменителей растворителей, присадок к смазочным материалам и усилителей рабочих характеристик в полимерных составах на водной основе и на основе растворителей. Они не являются ни «летучими органическими соединениями» (ЛОС), ни «опасными загрязнителями воздуха» (ОВЗ) и сочетают в себе эффективную пластификацию полимеров с низкой токсичностью, высокими температурами воспламенения и быстрой биоразлагаемостью.

5 продуктов

Сортировать по
Самые релевантныеСамые популярныеНазвание продукта (от А до Я)Название продукта (от Я до А)

1

Citroflex™ A-4

Vertellus Citroflex™ A-4, также называемый ацетилтри-н-бутилцитратом, является широко используемым пластификатором в детских игрушках и изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, благодаря своему экологичному профилю и безопасности.

паспорт безопасности

ТДС

2

Citroflex™ C-2

Citroflex™ 2 или C-2 рекомендуется в качестве пластификатора для производных целлюлозы, а также натуральных смол, таких как даммаровые и сложноэфирные камеди.

паспорт безопасности

ТДС

3

Citroflex™ C-4

Citroflex™ C-4 Эфиры лимонной кислоты представляют собой нефталатные пластификаторы с более низкой молекулярной массой, совместимые с различными типами полимерных систем.

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top