Сырье для биодизеля и его производство в домашних условиях. Эфир в домашних условиях


Розовое масло для кожи лица. Как использовать эфир в домашних условиях.

1 Масло какой розы самое полезное?

Розовое масло получают методом паровой обработки или гидродистилляции. Для изготовления продукта подходят розы эфиромасличных сортов:дамасской, галльской, марокканской и других. Готовый продукт представляет собой смесь, состоящую из твердой и жидкой части. Жидкая часть - элеоптен, имеет прозрачную структуру и обладает резким цветочным запахом с ароматом розы. Твердое вещество - стеароптен не имеет запаха,отделяется при комнатной температуре, напоминает по консистенции твердый жир. Цвет эфирного масла может быть от бледно - желтого до зеленоватого оттенка. Так как продукт из лепестков розы концентрированный, его используют в небольших количествах по несколько капель добавляя в косметические средства.

Самый крупный производитель натурального розового масла - Болгария.

Биофреш - это бренд, известный во всем мире, уникальность линии косметики Болгарская роза (Rose of Bulgaria) состоит в том, что в каждом косметическом продукте находится содержание натурального розового масла и розовой воды. Косметика BioFresh - выпускает линию косметических средств по уходу за кожей лица на основе розового масла -  это качественная косметика из экологически чистых гипоаллергенных компонентов с нежными ароматами.

2 Польза эфирного масла в косметологии.

Эфирное розовое масло с давних времен считалось очень ценным и полезным. Оно оказывает успокаивающее действие при солнечных ожогах, способствует восстановлению поврежденных клеток. Помогает улучшить состояние кожи лица: разглаживает мелкие морщинки, выравнивает цвет лица, увлажняет, осветляет и убирает темные круги под глазами.

3 Какое действие оказывает на кожу розовое масло.

Розовое масло является прекрасным омолаживающим средством, рекомендуется при зрелой уже увядающей коже лица, которая начинает терять свою упругость и эластичность. Оно способствует восстановлению клеток эпидермиса, огрубевшая кожа после применения становится нежной и бархатистой. Помогает сделать овал лица и контур век более выразительными, разглаживает неглубокие мимические и возрастные морщины, хорошо тонизирует и устраняет пигментные пятна.

Также эфирное масло розы благотворно влияет на сухую, склонную к шелушению кожу, обладает смягчающими и питательными свойствами, защищает от воздействий окружающей среды. Отличное средство по уходу за проблемной кожей. Масло розы незаменимый продукт, обладающий антибактериальным свойством и хорошо контролирующий работу сальных желез. Обладает вяжущим эффектом, что способствует уменьшению пор. Прекрасное дополнение в лечении и профилактике акне.

Для получения 1 мл розового масла требуется 5 кг лепестков, поэтому этот продукт в косметологии считается удовольствием не из дешевых. Масло отлично подходит для кожи лица с близко расположенными капиллярами. Его регулярное применение, заметно уменьшит видимость сосудистой сеточки.

4 Маска с маслом розы.

В домашних условиях приготовить маску от мимических морщин совсем не сложно. Понадобится:

  • 7 капель розового масла;
  • 18 г. домашнего майонеза;
  • 6 мл. сока алоэ.

Смешайте все ингредиенты в блендере. Маску нужно наносить на очищенную кожу лица и держать 35 минут. После удаления, увлажните лицо маслом ши, или своим обычным кремом для лица.

Готовые маски в состав которых входит розовое масло, можно приобрести в аптеках или в специализированных магазинах. Применение более эффективно, если перед процедурой распарить кожу лица, после нанесения, через 15-30 минут смыть теплой водой. 

Также стоит отметить гидрогелевые патчи для кожи вокруг глаз с маслом розы. Такие маски корейского происхождения, хорошо справляются с морщинками. Подробнее про патчи и их свойства, можно прочитать здесь

5 Меры предосторожности.

Как и любое косметическое средство используемое впервые, розовое масло для начала, стоит протестировать на аллергическую реакцию.Тест делается на локтевом сгибе руки. Требуется разбавить эфир с водой в соотношении 1:10 и нанести несколько капель  на 2 часа, если не появился зуд или раздражение, значит, продуктом можно пользоваться. Также не рекомендуется пользоваться розовым маслом беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью, так как запах может вызвать неприятные ощущения. 

wsight.ru

Биодизель в домашних условиях

Такой термин, как «биодизель», большинству понятен чисто интуитивно. Но зачастую при этом происходит определенная путаница. Ничего страшного, но все-таки лучше обойтись без нее и разобраться, что же такое биодизель.

Вернемся к ДВС

При работе в его цилиндрах происходит сгорание бензина или дизельного топлива. То и другое является продуктом переработки нефти, запасы которой ограничены, кроме того, при сжигании этих видов горючего образуются вещества, наносящие вред людям и окружающей среде. Одним из вариантов, позволяющим избежать подобного, является применение биодизеля как топлива для двигателей.

Надо пояснить, что оно собой представляет. Дело в том, что производство биодизеля основано на использовании животных жиров и растительного масла как исходного сырья. Можно провести простую аналогию – из нефти получают бензин и солярку, из масла или жира возможно получение топлива для работы ДВС.

Небольшое уточнение – в качестве горючего для работы моторов могут применяться разные вещества, например тот же самый спирт, получаемый из опилок, но в данном случае мы рассматриваем топливо именно для дизельных двигателей, а сырьем для биодизеля, так называется этот вид горючего, служат масло или остатки жира.

Как можно использовать биологическое топливо?

Использование жира и масла в качестве горючего может осуществляться такими способами:

  • Напрямую, заливая масло в бак. Недостатком такого подхода будет неполное его сгорание, смешивание со смазкой и ухудшение ее смазочных свойств, а также появление отложений на форсунках, кольцах, поршнях из-за повышенной вязкости растительного топлива.
  • Смешивая его с керосином или дизельным топливом.
  • Путем преобразования растительного масла, источником получения которого может быть рапс, кукуруза, подсолнечник и т.д., и в итоге получение биодизеля.

Наиболее сложной из упомянутых считается технология преобразования масла, но тем не менее, она настолько проста, что легко реализуется, благодаря чему можно получить биодизель в домашних условиях.

Так что же такое биодизель?

Фактически биодизель является смесью эфиров, в основном это метиловый эфир, как результат химической реакции. К его достоинствам следует отнести:

  1. растительное происхождение, благодаря возможности выращивания растений мы получаем возобновляемый источник топлива;
  2. биологическая безопасность, биодизель является экологически безвредным, его попадание в окружающую среду не наносит ей никакого вреда;
  3. меньший уровень выбросов двуокиси углерода и других отравляющих веществ;
  4. незначительное содержание серы в выхлопных газах моторов, использующих биодизель;
  5. хорошие смазочные характеристики.

По сути дела, растительное масло – это смесь эфиров с глицерином, который придает ему вязкость. Процесс производства биодизеля основан на том, что надо удалить глицерин и заменить его спиртом. Стоит отметить, что недостатком такого топлива является необходимость его подогрева при низких температурах или применения смеси биодизеля и обычной солярки.

Технология производства биодизеля

Технология производства биодизеля достаточно проста. Обычно его изготовление осуществляется из различных сортов растительного масла. Для этого может быть использован рапс, соя, кукуруза и т.д., общий список веществ, пригодных для получения исходного сырья достаточно значителен. Для производства биодизеля также подходит масло, оставшееся после приготовления пищи. Схему подобного процесса можно увидеть на приведенном рисунке

Раз мы рассматриваем топливо растительного происхождения, то и технология его изготовления должна охватывать процесс выращивания исходного сырья. Наиболее подходящим для этого считается рапс, как требующий меньших затрат на получение. Хотя сейчас появляются большие перспективы у биодизеля из водорослей. При этом не занимается земля для выращивания культуры на топливо, и величина себестоимости биодизеля будет ниже, чем в других случаях.

Так вот, семена (рапс, соя, подсолнечник и т.д.) после проверки качества поступают на маслобойку. Оставшийся после производства масла шрот может быть использован комбикормовой промышленностью, а полученное масло, как предусматривает технология, идет на дальнейшую обработку. Она называется этерификацией, и после ее проведения, метиловых эфиров в составе биодизеля должно содержаться более девяноста шести процентов.

Сама технология проста, что делает возможным организацию производства биодизеля в домашних условиях. К маслу добавляется метанол (9:1), и в качестве катализатора – небольшое количество щелочи. Метанол может быть получен из опилок, а также вместо него допускается применять изопропиловый спирт или этанол. Процедура этерификации проходит в условиях повышенной температуры и занимает до нескольких часов. После окончания реакции в емкости наблюдается расслоение жидкости – сверху биодизель, внизу глицерин.

Глицерин удаляется (сливается снизу) и может использоваться в качестве сырья в каких-то других процессах. Получившийся биодизель надо очистить, порой вполне достаточно бывает выпаривания, отстаивания и последующей фильтрации. Подробней промышленный процесс производства приведен на видео.

Получение биодизеля в домашних условиях

Как видно из представленного описания, технология производства достаточно проста и позволяет изготавливать биодизель своими руками, вплоть до того, что в домашних условиях можно получать топливо, и порой не только для собственных нужд. Причины, по которым можно взяться за подобную работу, у каждого могут быть разными, но не касаясь их, стоит отметить, что во всем мире потребление биодизеля только растет.

Когда в домашних условиях изготавливают биодизель своими руками, главной проблемой будет не вопрос его производства, а обеспечение качества готовой продукции. Поставщиками сырья могут стать предприятия общественного питания, у которых в достаточном объеме есть использованное масло, и его можно купить по доступной цене. Выращиванием рапса стоит заниматься при потреблении биодизеля в большом количестве, например, для реализации на сторону или наличия большого парка техники.

При организации производства в домашних условиях наиболее актуальными будут проблемы:

  • Плохой выход, т.е. из первоначального сырья получается не более девяноста трех процентов готовой продукции. Обусловлено это может быть особенностями используемой в домашних условиях установки или режимами переэтерефикации.
  • Некачественная фильтрация. Подобный процесс достаточно сложный, и для получения в домашних условиях качественного биодизеля, ему надо уделить особое внимание. Для этого используются специальные технологии или адсорбенты.

Непосредственно с установкой по производству подобного топлива, можно ознакомиться на видео.Существуют и другие варианты установок для производства в домашних условиях биодизеля, изготавливаемые промышленным способом.

Перспективы использования биодизеля

Как уже отмечалось, производство такого топлива только растет. И хотя сырьем для этого служит растительное масло, его получают в разных местах из разных культур. В Европе – рапс, в Индонезии – пальмовое масло, в Америке – соя, и т.д.

Однако наиболее перспективным считается получение биодизеля из водорослей. Для их выращивания могут использоваться как отдельные пруды, так и специальные биореакторы, а также участки морского побережья. Кроме того, при этом не только растет производство топлива, но и освобождаются земли для выращивания продуктов питания.

Хотя биодизель изготавливается из растительного масла, а не из опилок, он является отличным заменителем обычной солярки. Особенно в условиях ограниченных запасов нефти. И кроме того, нельзя исключать такого его достоинства, как возможность производства в домашних условиях. Несмотря на то, что при промышленном производстве он получается дороже солярки, тем не менее, является отличным альтернативным видом топлива для дизелей.

znanieavto.ru

Биодизель своими руками

Производство биодизеля в домашних условиях - Получение биодизеля своими руками

Общий технологический процесс получения биодизеля. 

Для получения биодизеля используют любые виды растительных масел — подсолнечное, рапсовое, льняное и т.д. При этом биодизель полученный из разных масел имеет некоторые отличия. Так, например пальмовый биодизель имеет наибольшую калорийность, но и самую высокую температуру фильтруемости и застывания. Рапсовый биодизель несколько уступает пальмовому по калорийности, но лучше переносит холод, потому более всего подходит для дизельных двигателей эксплуатирующихся вевропейских стран и России.

Сам процесс получения биотоплива, в принципе, достаточно прост. Нужно уменьшить вязкость растительного масла, чего можно достичь различными способами. Любое растительное масло — это смесь триглицеридов, т. е. эфиров, соединенных с молекулой глицерина с- трехатомным спиртом (C3H8O3). Именно глицерин придает вязкость и плотность растительному маслу. Задача при приготовлении биодизеля- удалить глицерин, заместив его на спирт. Этот процесс называется трансэтерификацией.

 Реакция в целом выглядит так,

Ch3OC=OR1|CHOC=OR2 + 3 Ch4OH → (Ch3OH)2CH-OH + Ch4COO-R1 + Ch4COO-R2 + Ch4OC=O-R3|Ch3COOR3

Триглицериды+метанол→ глицерол+эфиры,

Где R1, R2, R3 : алкильные группы.

 В результате применения метанола образуется метиловый эфир, в результате использования этанола- этиловый эфир.

 Из одной тонны растительного масла и 111 кг спирта (в присутствии 12 кг катализатора) получается приблизительно 970 кг (1100 л) биодизеля и 153 кг первичного глицерина.Для начинающих лучше использовать метанол, с этанолом процесс идет чуть сложнее. Необходимо помнить о всех правилах работы с метанолом.В качестве щелочи берется гидроксид калия КОН или гироксид натрия — NaOH. Для начинающих рекомендуется использовать именно NaOH, он очень гигроскопичен, его необходимо хранить плотно закрытым и при покупке, потряхивая банку, убедиться, что он не набрал влагу.

Правила работы со щелочами.

Необходимо также соблюдать правила безопасности при работе с гидроксидами (щелочами), избегать попадания в глаза, беречь от открытых источников огня, использовать при работе перчатки и защитные средства. Щелочь очень активно может реагировать с алюминием, оловом и цинком — для хранения щелочи нужно использовать стеклянную посуду, нержавеющую сталь или специальный полипропилен высокой прочности.

Обычно необходимое количество метанола составляет 20 % от масла по весу, например для использования 100 л отработанного масла потребуется 20 л метанола. При смешивании щелочи и метанола образуется метоксид, реакция экзотермическя, с выделением тепла.

Правила работы с метанолом.

Метанол-яд! Соблюдать максимальные меры предосторожности! Нельзя вдыхать пары, необходимо избегать открытых источников огня, использовать защитные средства для кожи, в случае случайного контакта промыть большим количеством воды. В процессе работы недопустимо присутствие детей и домашних животных!

 В процессе реакции масло просто нагревается до определенной температуры (для ускорения химической реакции) и добавляется смесь катализатора и спирта. Некоторое время смесь перемешивается и отстаивается. В результате успешной реакции смесь должна расслоиться, образуя биодизель в верхнем слое, называемый химически «эфир», затем слой, содержащий много мыла и на дне остается глицерин. Глицерин и мыльный слой затем отделяются, а биодизель промывается различными способами для удаления остатков мыла, катализатора и других возможных примесей. После промывок он обезвоживается для удаления остатков воды.

( производство биодизеля в домашних условиях, биотопливо в домашних условиях, биотопливо своими руками, биодизель своими руками )

При обычной температуре реакция проистекает очень медленно или совсем не идет. Нагревание, также как использование кислоты (основания) просто способствут ускорению реакции. Химия процесса одинакова как при работе с небольшими объемами в гараже, так и на больших промышленных мощностях. При использовании отработанных растительных масел, необходима фильтрация сырья для удаления возможных примесей. Также важно удаление возможной воды для предотвращения гиролиза триглицеридов и образования солей жирных кислот вместо реакции трансэтерификации и образования биодизеля.В домашних условиях это часто достигается простым нагреванием смеси до 120 °C, при этом вся имеющаяся вода выкипает. В течение этого процесса возможно разбрызгивание, для предотвращения чего операция должна проводиться в достаточно большой емкости, заполненной не более чем на две трети, закрытой, но неплотно.В лабораторных условиях первоначальное масло просто перемешивается с осушающим агентом, таким как сульфат магния для удаления воды. После этого осушающий агент удаляется простой фильтрацией. Иногда вязкость масла не позволяет хорошо очистить его таким способом.

Шаги процесса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Нейтрализация свободных жирных кислот.

Титрование масла. При использовании свежего растительного масла количество используемой щелочи постоянно и составляет около 1 % от веса используемого масла. Это 3,5 грамма на литр растительного масла. Но при использовании отработанного масла (более закисленного, с другим содержанием Свободных Жирных кислот) необходимо рассчитать количество добавляемой щелочи, для чего проводят титрование. При титровании используется изопропиловы спирт (так как он не реагирует с маслом). Необходимо провести по меньшей мере, три титрования, чтобы избежать потом ошибок при использовании больших количеств реактивов. Титрованием определяется количество свободных жирных кислот, присутствующих в масле и количество щелочи, необходимое для их нейтрализации.В процессе титрования нужно быть уверенным, что все вещества сухие, и учитывать, что в результате смеситель немного нагреется.

Трансэтерификация.

Рассчитанное количество щелочи после титрования (обычно гидроксида натрия — NaOH) медленно при помешивании растворяется в избытке спирта (для более полного протекания реакции) и эта смесь смешивается с теплым раствором масла при нагревании (обычно около 50 °C) в течение нескольких часов (4-8) для прохождения реакции трансэтерификации. Реакционная смесь должна поддерживаться выше точки кипения спирта (около 70 °C), но в некоторых системах из соображений безопасности рекомендуется поддерживать диапазон температур от комнатной до 55 °C. Обычно время реакции составляет от 1 до 10 часов, и при нормальных условиях скорость реакции удваивается при повышении температуры реакции на 10 °C. Для предотвращения испарения спирта реакцию нужно проводить в закрытой емкости, но важно избегать плотно закрытой системы (опасность взрыва).

 

 После завершения реакции на дне осаждается глицерин. Биодизель должен быть цвета меда, в то время как глицерин темнее. При поддержании температуры около 38 С глицерин остается в жидком состоянии и может быть легко удален снизу смесителя отдельным шлангом.Глицерин, полученный из отработанных масел обычно коричневый и твердеет при температуре 38 С, глицерин из свежего масла остается в жидком состоянии при более низких температурах. Его прекрасно можно использовать, как побочный продукт, предварительно выпарив из него метанол нагреванием до 65,5 С.

 

Удаление остатков мыла.

Обычно полученный биодизель содержит много растворенных остатков мыла от реакции ионов Na+ с водой. Этого можно попытаться избежать, выпарив предварительно всю воду и стараться не допускать воды при приготовлении метоксида. Важно использовать сухой смеситель. После получения биодизеля лучше дать ему отстояться в течение недели, таким образом все мыльные остатки оседают и уходят при последующей фильтрации. Другой метод заключается в неоднократной промывке водой этих остатков. При первом промывании лучше добавить слегка подкисленную винным уксусом воду, кислота доведет раствор до нейтрального, удаляя любую щелочь, присутствующую в растворе. Некоторые экспериментаторы используют технику «пузырьковой промывки», длительностью около 12 часовПри использовании этанола часто образется эмульсия, от которой можно избавиться просто отстаиванием, центрифугированием, или добавлением низкокипящего (то есть, легко удаляемого) неполярного растворителя, и дальнейшей фильтрацией. Верхний слой — смесь биодизеля и спирта- фильтруется. Избыток спирта можно удалить в процессе выпариванияили дистилляции, или экстрагировать водой, но после биодизель должен быть осушен с помощью осушающего агента.

Определение качества получившегося биодизеля.

Качество получившегося продукта определяется, прежде всего, на глаз и проверкой рН. Проверить кислотность можно с помошью лакмусовой бумажки или обычным лабораторным цифровым рН- метром. Он должен быть нейтральным, 7,0. На вид он должен выглядеть как чистое подсолнечное масло. Не допускается наличие никаких взвесей, примесей, частиц или замутнений. Мутность означает присутствие воды, которая удалается нагреванием, частицы необходимо отфильтровать через 5 микронный фильтр. После первого применения биодизеля обязательно следует проверить топливные фильтры.

Существует множество различных технологий первичной очистки масла с помощью адсорбентов. Также используются различные адсорбенты при очистке (промывке) готового биодизеля. Небходимо использовать фильтры для очитски воды после промывки биодизеля, которые отбирают типичные  загрязнители- спирты, кетоны, альдегиды, амины и аммиак, пестициды и гербициды, хлорорганические соединения, фенолы и масла, SО2, углеводороды, летучие соединения, сероводород, меркаптаны и промышленные растворители, другие загрязнители. После прохождения воды через фильтр возможно ее повторное использование  или сброс в канализацию.

Биодизель,Биодизельное топливо, спирт, жидкое биотопливо,производство биодизеля в домашних условиях, альтернативная энергия, биодизель своими руками, технология производства биотоплива в домашних условиях, дизельный двигатель,

 

www.ecotoc.ru

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Содержание статьи

О пользе эфирных масел можно слагать легенды. Продукт широко применяется в косметологии, ароматерапии, кулинарии. Считается, что ценовая политика подобных средств достаточно высока. По этой причине опытные хозяйки разработали собственные рецепты приготовления эфирных масел в домашних условиях.

Особенности приготовления эфирных масел

  1. Не многие знают, но целебные свойства и общая консистенция конечного продукта напрямую зависит от ряда особенностей. Сюда можно отнести время суток и условия сбора трав, способ извлечения ароматических ферментов, длительность хранения и прочее. Эфирные масла готовятся как из домашних, так и из диких растений.
  2. При сборе необходимо выбирать только полностью раскрытые цветы, это актуально для ромашки, календулы и розы. Если же вы отдаёте предпочтение стеблям и листьям, их нужно собирать до начала цветения (розмарин и базилик). В случаях, когда для приготовления применяется верхняя секция (наземная часть), сбор происходит непосредственно в момент цветения (зверобой, тысячелистник, лаванда).
  3. В растениях содержатся целебные компоненты, такие как альдегиды, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют улучшению целебных качеств масла. Поэтому важно, чтобы сменная и плодная часть полностью созрели. Если для приготовления продукта вы решите использовать подземную часть, выкапывайте корень осенью или поздней весной.
  4. Что касается времени сбора растений, проводите процедуру ранним утром, когда спала раса. Также манипуляции можно делать в солнечные часы, а не пасмурным днём. Ни в коем случае не выбирайте травы, растущие у обочины дороги, в таком случае растения впитывают весь смог, пыль и другие отходы промышленности. Наиболее приемлемыми местами сбора соцветий принято считать лес, луг, приусадебный участок.
  5. Эфирные масла можно готовить не только из свежего сырья, но и из сухого. При этом травы сушатся в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых ультрафиолетовых лучей и радиаторов отопления. В обязательном порядке делайте подложку из бумаги, мягкой ткани или фанеры.
  6. Многие хозяйки прибегают к сушке в духовом шкафу. Вы можете последовать их рекомендации, главное, выставляйте температуру не более 40 градусов. Важно учесть, что при таком варианте сушки травы потеряют минимум 35% полезных компонентов.

как в домашних условиях сделать духи

Эфирное масло на основе зверобоя

В природе существует минимум 17 видов растения, но лишь один из них считается лекарственным. Его научное название «продырявленный зверобой». Растение произрастает преимущественно в средней части Украины, оно отличается узкими листьями, имеет гладкий острый край и крупный цветок с длинным лепестком.

Данный вид зверобоя необходимо собирать непосредственно в период цветения. Как было указано ранее, вы можете приготовить эфир из сухого или свежего растения. Если применяется технология создания продукта из высушенного сырья, рекомендуется промолоть траву и удалить стебли.

В качестве дополнительной основы создания домашнего эфира берётся растительное, облепиховое, оливковое, льняное или миндальное масло. Ниже будут рассмотрены самые вкусные рецепты приготовления, которые отличаются низкой ценовой политикой и доступными компонентами.

  1. Возьмите 22—25 гр. (1,5 ст. л.) продырявленного зверобоя (сушёный, свежий), влейте к нему 275 мл. любого натурального масла (предпочтительно льняное или оливковое), поместите в стеклянный сосуд, закупорьте, выждите 2,5—3 недели. По истечении данного срока отожмите пропитавшиеся травы, сделайте марлевый фильтр или воспользуйтесь ситом, процедите. Приготовьте тёмные флаконы с крышками, разлейте состав и отправьте в холодильник. Храните не более полугода, применяйте при появлении гнойников, ушибов или нарывов.
  2. Влейте в стакан 125 мл. растительного или миндального масла, подогрейте его в микроволновке на протяжении 30 секунд. После этого смешайте с 20 гр. молотого зверобоя, закройте крышкой, настаивайте порядка 5 недель. Сделайте фильтр: сложите марлю в 2 слоя, поместите между её рядами прямоугольный кусок ваты, пропустите смесь. Далее разлейте по небольшим флакончикам, закупорьте и храните в холоде. Применяйте состав при болезнях желчных протоков и появлении камней в почках.
  3. Возьмите 12 гр. соцветий зверобоя и 18—20 гр. листьев растения, высушите и измельчите удобным способом. Добавьте к сухой смеси 180 мл. подсолнечного масла, перелейте в тёмный сосуд, закройте. Настаивайте около 20—30 суток, периодически взбалтывая. По происшествии времени выжмите сырьё, профильтруйте через сито или бинт, разлейте по флаконам. Отправьте в холодильную камеру ещё на 5 дней, далее применяйте при загноившихся ранах и ожогах.
  4. Для приготовления данного эфира вам потребуется взять 30 гр. свежих цветов зверобоя и залить их 170 мл. миндального масла. Состав нужно настаивать только в прохладном месте в плотно закрытой банке, время выдержки сырья варьируется в пределах 14—18 дней. После этого срока смесь нужно отфильтровать и разлить по баночкам. Масло используется в качестве увлажняющего и разглаживающего средства против морщин на лице, дряблости кожи и сухости эпидермиса.
  5. Влейте 450 мл. кукурузного или облепихового масла в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков выключите конфорку, всыпьте 135 гр. сушёных листьев зверобоя, накройте крышкой и обмотайте полотенцем. Оставьте настаиваться в течение 3 часов при комнатной температуре, далее отожмите, разлейте по бутылкам, закупорьте. Храните в тёмном прохладном месте, используйте в качестве средства ароматерапии.

как сделать шампунь в домашних условиях

Апельсиновое эфирное масло

Любителям цитрусовых ароматов придётся по вкусу данный эфир, который можно с лёгкостью приготовить самостоятельно. Возьмите 2 апельсина, вымойте их при помощи губки, снимите цедру. Порубите кожуру на квадратики размером 1,5*1,5 см., отправьте их в тёмную стеклянную ёмкость или бокал. Залейте любым натуральным маслом таким образом, чтобы состав покрывал корки целиком.

Обмотайте миску пищевой плёнкой, сверху поместите тёмное полотенце, отправьте в тёмный шкаф. В течение 4—5 дней взбалтывайте смесь, по истечении указанного срока перелейте сырьё в кастрюлю и поставьте на плиту. Кипятите около 1 часа, далее достаньте измельчённую цедру, отожмите масло и профильтруйте. Разлейте по флаконам, отправьте в холодильник. По аналогичной технологии готовится мандариновое, лаймовое или грейпфрутовое масло.

Важно!При выращивании цитрусы обрабатывают химикатами, которые плотно въедаются в поверхность цедры. По этой причине важно тщательно мыть кожуру губкой и пищевой содой, чтобы предотвратить попадание ядов в конечный продукт. По возможности окуните цельные плоды в крутой кипяток, прежде чем их разделывать.

Эфирное масло на основе мелиссы

Для приготовления состава возьмите 40 гр. высушенной травы, 245 гр. натурального облепихового масла, ёмкость из тёмного стекла для конечного настаивания продукта. Подогрейте жидкую основу на среднем огне, всыпьте предварительно измельчённую траву, отправьте в банку и закройте крышкой. Дайте настояться в течение 2—3 недель, периодически взбалтывая.

Профильтруйте при помощи марлевой ткани или сита, разлейте по флаконам. Поместите в холодильник, выждите ещё 1 неделю. По истечении срока применяйте продукт по назначению, отмеряя необходимое количество пипеткой. Храните эфирное масло при температуре 22—25 градусов.

Эфирное масло из лаванды

Как было указано ранее, стебли растения собирают во время цветения. Вам потребуется связать в пучок несколько веточек среднего размера, перетягивая их ниткой. Вы можете использовать сушёные и свежие листья с цветками. Чтобы правильно приготовить эфир, возьмите 35 гр. молотой травы, влейте к нему 180 мл. миндального или кукурузного масла.

Настаивайте начальный состав в течение 1,5—2 месяцев, не забывайте периодически встряхивать. По истечении данного срока процедите при помощи ватно-марлевого фильтра, разлейте по небольшим флаконам и поставьте в холодильник для длительного хранения. В большинстве случаев приготовленный эфир применяется в качестве ароматерапии, его можно добавлять в ванну или специальную лампу.

Розовое эфирное масло

Чтобы приготовить состав нужно ранним утром собрать лепестки садовых роз, выбирая только экземпляры с насыщенным запахом. Важно подбирать только такие цветы, которые не были предварительно обработаны химическими средствами. По желанию можно заменить соцветия листьями шиповника, после чего готовить эфир по нижеописанной технологии.

Запомните, из 3 кг. лепестков роз получится всего лишь 5 гр. эфира. Возьмите необходимое количество сырья, поместите в большую кастрюлю, залейте водой. Кипятите в течение 1 часа до тех пор, пока лепестки не потеряют насыщенность.

После термической обработки вылейте жидкость, отожмите сок из лепестков, процедите. Соедините полученную смесь с 2—3 каплями любого натурального масла, перелейте в тёмную баночку, настаивайте 2 недели. Храните в холодильнике на протяжении 12 месяцев.

Несложно приготовить эфирное масло, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Благодаря полностью натуральным компонентам состав борется со стрессом и бессонницей, лечит простудные заболевания, применяется в косметических целях.

как сделать домашний бальзам для губ

Видео: духи из эфирных масел

howtogetrid.ru

Применение эфирных масел в домашних условиях

Здравствуйте. В аптеках появилось много эфиров, но мало кто знает применение эфирных масел. В этой статье я собрала рекомендации разных специалистов.

Эфирные масла — свойства и применение

Тот, кто научился применять эфирные масла, очень доволен. Их свойства можно применить для сохранения своей молодости и здоровья.

Что такое эфирные масла? Эфирные масла – это летучие вещества, которые образуются в клетках различных частей растений. Попробуйте использовать силу природы для волос, их роста, укрепления.

У вас ломкие прядки? Возьмите репейное или масло кукурузы, кунжута, облепихи. Это будет основа. Капните в нее 3-4 капли летучего вещества на 1 ст. ложку, нанесите на все волосы, вотрите в кожу головы.

Какие эфиры вводить в основу?

Усилить кровообращение, питание волос, поможет эфир лаванды, оздоровить — иланг-иланг, укрепить, сделать шевелюру роскошной – жасмин и можжевельник, успокоить сухую кожу головы — герань, нормализовать работу сальных желез – нероли. Нанесите маску, подержите 30-40 минут, потом промойте шампунем.

Если волосы жирные, в качестве масляной основы используйте масло тыквы, миндаля, календулы. В основу добавляйте эфир мелиссы, герани, кедра, можжевельника.

Как побороть морщины

Вновь обратимся к летучим веществам. Помощь лицу от эфирных масел:

  • Насыщение влагой клеток кожи лица;
  • Обеспечение кожицы полезными веществами;
  • Усиление выработки эластина и коллагена;
  • Оказание заживляющего действия;
  • Обновление клеточек кожи.

Но главная задача масел — избавление от морщин, особенно вокруг глаз. Мало таких масок, которые можно использовать для этого участка кожи, а с эфирами — есть.

  1. В крем, предназначенный для кожицы вокруг глаз, капните 1-2 капли кунжутного маслица. Оно повысит эластичность, обогатит кожу витаминами, микроэлементами;
  2. Оливковое – увлажнит, подтянет эпидермис, замедлит старение клеток;
  3. Касторовое и кокосовое – уберут «гусиные лапки».

Сильные маски с фруктами и аромамаслами

Приготовьте пюре из фруктов, капните 2-3 капельки аромамасла, чтобы получить мощного «борца» с морщинами.

При жирном эпидермисе сделайте пюре из киви или яблок, при сухом эпидермисе – из банана или абрикоса. Далее, капните касторового продукта, нанесите на лицо на 20 минут.Маска от глубоких морщин. Надо смешать масла зародышей пшеницы, жожоба, авокадо, все по 15 мл. К ним добавить эфир ладана и розового дерева по 3 капельки. Эту смесь наложить на лицо, а также под глаза, смыть через 20 минут.Еще одна эффективная маска против мелких морщинок: к 30 мл вышеуказанных масел, капнуть по 2 кап. эфира лимона и иланг-иланга.

Внимание! Проверьте эфирное, а также любое базовое масло на аллергию. Нанесите капельку, смешанную с каплей растительного маслица на предплечье. Если появится покраснение, то его нельзя использовать.

Если возникли неприятные ощущения:

  • закружилась голова,
  • появилась одышка, кашель,
  • участился пульс,
  • головная боль,
  • шум в ушах, то использовать его нельзя!

Снизить вес? Очень просто!

Всего несколько лет назад ни одна женщина не поверила бы, что эти средства помогают похудеть. Сегодня польза летучих веществ для похудения уже не вызывает сомнения. Но ароматерапия только дополнение к физическим нагрузкам, это надо понимать.

Кроме всего, ароматерапия дает возможность худеть качественно, то есть, вы худеете без растяжек кожи, дряхления мышц и других неприятностей.

Какие эфирные масла способствую похудению?

На первом месте стоит масло можжевельника. Оно усиливает обмен веществ, обладает мочегонным действием. Капните 2 капельки на кусочек сахара и съешьте его. Принимать утром и вечером за час до еды.

Масло апельсина необходимо добавлять в ванну вместе с морской солью. Капните 8-10 капелек в ванну, погружаясь в ароматную среду, вы уже начинаете сбрасывать вес.

Враг каждой женщины — это аппетит. Чтобы уменьшить аппетит, вам помогут приятные запахи. Просто зажмите одну ноздрю, сделайте глубокий вдох второй, потом поменяйте и так 3-4 вдоха. Захотели тортик, сразу вдыхаете эфиры масла.

Рекомендованные эфиры — мята, ваниль, зеленое яблоко, корица. Многие женщины берут флакончики с летучими веществами на работу, вдыхают их за 30 мин. до еды. Говорят, что кушать совсем не хочется.

Волшебный розмарин

От одного названия поднимается настроение. Розмарин тонизирует, стимулирует, помогает при умственном переутомлении, способствует восстановлению речи, зрения, обоняния, временно утраченных в результате травм.

А брюнетки, которые мучаются с жирными волосами, давно пользуются именно розмарином. Втирание в кожу розмарина в смеси с базовым маслом, спасает волосы от выпадения, а при полной потере даже может их восстановить.

Аромат молодости, счастья и бодрости можно применят в ваннах, делать с ним массаж. Достаточно капнуть 3-4 капли в аромалампу и в комнате разольется чудный аромат. В ванну достаточно влить 5-7 капель эфира, чтобы повысить сексуальную чувствительность кожицы.

Ароматические масла и лечебные свойства

Эвкалипт. Если вы простыли или мучаетесь от кашля, насморка, то используйте эфир эвкалипта. Ему подвластно излечить грипп, бронхит, туберкулез.

Если у вас неполадки с сердцем, то летучий лекарь вам поможет уменьшить неприятные проявления, особенно при сильном сердцебиении. Берите эвкалипт в баню, чтобы получить от парной больший эффект.

Масло пачули, кроме терапии, поможет привлечь в вашу жизнь деньги и успех. Этим его свойством пользовались купцы. Смазывайте раз в 6 месяцев изнутри ваш кошелек, но никому об этом не рассказывайте. Кошелек будет притягивать деньги, как магнит.

Летучая герань поможет оздоровить весь организм, убрать головные боли, нормализовать ритм сердца. Капните на салфетку 3 капельки и вдыхайте лечебный аромат. Дети меньше плачут и беспокоятся, если в воздухе ощущается запах герани.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Эфир из растений делают так:

  • Цветы собирают в момент цветения (роза, календула, ромашка).
  • Листья и стебли — до цветения (базилик, розмарин). А если в ход идет все растение, то собирать надо период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).
  • Плоды и семена собирают созревшими.

На примере календулы, вы узнаете, как делать эфирное масло. Возьмите 20 г цветков на 100 мл оливкового масла, настаивайте 3 недели. Затем, отожмите и отфильтруйте. Домашнее масло разбавлять не надо. Как использовать? Смазывайте угри, порезы. Цветки лаванды надо держать в оливковом масле 3 недели.

Зверобойное масло. Залейте 2 ст. ложки свежих цветов зверобоя 0, 5 стакана оливкового масла, дайте настояться 4-6 недель. Отжатое и отфильтрованное маслице разлейте по бутылочкам. Как использовать — при камнях в почках, для очищения желчных протоков.

Применение эфиров для бытовых нужд

  1. Для мытья полов на ведро воды капните 5 капель эфира лаванды, мяты, эвкалипта.
  2. Чтобы блестел линолеум: на 200 г уксуса – 20 капелек эфира, влить в ведро с теплой водой. Смывать не требуется.
  3. Уборка на кухне. На 100 г моющего средства влейте 20 капель эфира, вымойте загрязнённые места.
  4. Кухонные полотенца перед стиркой замочите в растворе стирального порошка с добавлением эфирных масел.
  5. Чтобы убрать запах в шкафах и в белье, капните на салфетку эфир, положите в белье.

Это видео – своеобразный гид по миру эфирных масел для начинающих, которое отвечает на вопросы: «Что купить в первую очередь?» и “Как применять в косметологии?”

Уважаемые друзья, кроме всего вышеперечисленного, для дезинфекции детских игрушек, горшков, унитазов и прочего, также используйте чудные летучие вещества.

Загрузка...

anisima.ru

Как сварить мыло в домашних условиях

Содержание статьи

Мыловарение набирает широкую популярность за последние 5 лет. Всё больше девушек и женщин стараются использовать только натуральную, гипоаллергенную косметику. Помимо неоспоримой пользы продукта в плане ухода за телом и лицом, создание домашнего шедевра считается увлекательным хобби.

Состав домашнего мыла

  1. Основа. В качестве основной части может выступать брусок детского мыла или же специальный состав белого/полупрозрачного цвета. Главным отличием мыльной основы белого мыла от детского считается отсутствие запаха. В это время прозрачный состав позволяет создать уникальный дизайн за счёт находящихся внутри предметов. Если вы новичок, отдавайте предпочтение детскому мылу.
  2. База. Компонент служит для смягчения кожи, им обычно выступает натуральное масло. Вы можете выбрать персиковое, оливковое, растительное, миндальное или абрикосовое, всё зависит от личных предпочтений. Главное, убедитесь, что при добавлении компонента у вас, родственников или друзей отсутствует аллергическая реакция.
  3. Красители. Для придания цвета конечному продукту используются пищевые либо специальные мыльные красители. Они считаются безвредными и подходят для любого типа кожи. Многие полагают, что данные ингредиенты окрашивают эпидермис, но подобное заблуждение является ошибочным. Если есть желание, можно придавать мылу оттенок натуральными продуктами, такими как сок овощей/фруктов, шоколад, какао и пр.
  4. Эфиры. Выбор эфирных масел зависит от индивидуальных особенностей эпидермиса. К примеру, если у вас жирная, комбинированная или проблемная кожа, отдавайте предпочтение подсушивающим эфирам (цитрусовые фрукты, чайное дерево и пр.). В случаях с сухой дермой подойдёт эфир алоэ, розы, иланг-иланг. Перед покупкой изучите рекомендации производителя и проведите тест на наличие/отсутствие аллергии.
  5. Дополнительные ингредиенты. Добавками могут выступать абсолютно различные компоненты: жидкий глицерин, лекарственные травы, натуральные сливки, мёд, сухие соцветия. В случаях, когда готовится мыло-скраб, нужно добавлять молотую скорлупу орехов, кофейные зёрна, овсяные или льняные хлопья и пр.

Важно! Помимо вышеописанных составляющих вам потребуется эмалированная посуда для томления состава на водяной бане, этиловый (медицинский) спирт для опрыскивания мыльных форм.

Что касается ёмкостей, в которые будет заливаться приготовленная жидкость, подходит абсолютно всё: керамическая и пластиковая посуда, кондитерские формы или специальные миски для мыла.

Для разбавления основы вам понадобится отвар на основе лекарственных трав, фильтрованная вода или молоко жирностью 1,5—3,2%.

как в домашних условиях сделать эфирное масло

Натуральные красители для домашнего мыла

  1. Придать зелёный цвет натуральному мылу поможет шпинат, сухие водоросли, хна, свежая петрушка или укроп.
  2. Сделать продукт белым можно при помощи сухого или натурального молока и белой глины.
  3. Чтобы приготовить коричневое мыло воспользуйтесь молотым кофе, порошком какао или корицы, ягодами шиповника.
  4. Оранжевого оттенка можно добиться при помощи морковного или тыквенного сока, облепихового масла.
  5. Жёлтый цвет достигается путём вмешивания куркумы, ромашкового цвета, лепестков календулы.
  6. Бордовый и розовый оттенок получается в ходе добавления свекольного/вишнёвого сока или розовой глины.

Полезные добавки для домашнего мыла

Домашнее мыло должно приносить радость и неоспоримую пользу. По этим причинам необходимо использовать натуральные компоненты, которые можно найти в кухонном шкафу у любой хозяйки.

  1. При изготовлении мыла-скраба добавляйте молотый кофе, морскую измельчённую соль, семена кунжута, овсяные хлопья среднего помола. Количество зависит от индивидуальных предпочтений, обычно хватает 3—4 столовых ложек на 100 гр. состава.
  2. Для сухого типа эпидермиса нужно вмешивать лекарственные травы, которые будут смягчать и увлажнять кожу. Так, подойдёт чистотел, душица, череда, ромашка, тысячелистник. Помимо увлажнения, мыло регенерирует и дезинфицирует кожу.
  3. Побороть чрезмерную деятельность сальных желез поможет добавление кокосовой стружки, сухое молоко, молотый миндальный или мускатный орех. Главное, не превышайте отметку в 1,5—2 столовые ложки на 100 гр. мыла.
  4. Если вы планируете использовать конечный продукт в качестве средства релаксации, вмешивайте жидкий мёд (35—40 гр.) или настойку прополиса (10 мл.).
  5. Вместо воды, которой разбавляется основа, используйте настрои лекарственных трав. В качестве ароматизированных добавок используются эфирные масла (ваниль, апельсин, эвкалипт, шалфей, лимон, нероли и пр.).

как сделать пластилин дома

Вишнёвое мыло

  • сок вишнёвый свежевыжатый — 80 мл.
  • мыльная основа (предпочтительно прозрачная) — 120 гр.
  • пищевые красители (бордовый, розовый, красный)
  • тростниковый сахарный песок — 15 гр.
  • эфир шиповника — 5 мл.
  • эфир винограда — 7 мл.
  • эфир герани — 4 мл.
  1. Смешайте тростниковый сахар с вишнёвым соком, поставьте на плиту, приготовьте сироп. Как только гранулы растворятся, всыпьте предварительно измельчённую мыльную основу, перемешайте деревянной ложкой.
  2. Влейте эфиры герани, винограда и шиповника, вновь перемешайте. Разделите массу на 3 равные секции, в первую добавьте бордовый краситель, во вторую — розовый, в третью — красный.
  3. Разлейте будущее мыло по формам слоями, дожидайтесь полного затвердевания каждого ряда. Вы также можете соединить оттенки единоразово, перемешивая продукт зубочисткой.
  4. После расфасовки нужно дождаться затвердевания. Оно происходит по истечении 1—2 часов. Если есть желание, добавляйте внутрь мыла фрукты, ягоды или цветы. Перед изъятием продукта из форм опрысните поверхность медицинским спиртом.

Кокосовое мыло

  • кокосовая стружка — 65 гр.
  • вода или настой лекарственных трав — 225 мл.
  • детское мыло без отдушек — 110 гр.
  • кокосовое или ванильное масло — 90 мл.
  1. Приготовьте эмалированную кастрюлю, вымойте и хорошо высушите её. Натрите брусок мыла на тёрке с мелкой секцией, поместите состав в ёмкость, всыпьте кокосовую стружку, влейте воду.
  2. Поставьте смесь из кокоса, воды и измельчённого мыла на водяную баню, включите конфорку на среднюю мощность, постоянно помешивайте. Не допускайте прилипания продукта к стенкам посуды.
  3. По окончании всех манипуляций влейте ванильное и кокосовое масло, перемешайте и разлейте по формам, дождитесь растворения. По желанию вы можете заменить воду молоком, чтобы мыло получилось более нежным.

как сделать лизуна (хендгам) в домашних условиях

Мыло-скраб на основе кофе

  • эфир пачули — 2 мл.
  • вода фильтрованная — 245 мл.
  • детское мыло — 110 гр.
  • кукурузное масло — 30 мл.
  • абрикосовое масло — 30 мл.
  • кофе молотый — 75 гр.
  1. Натрите мыло на мелкой тёрке, смешайте стружку с очищенной водой и перелейте в ёмкость для томления. Поставьте на плиту, подождите порядка 5—7 минут, не забывайте помешивать.
  2. Как только состав полностью растает, добавьте к нему натуральные масла и эфиры, молотый кофе. Разлейте массу по формам, выждите затвердевания продукта. После извлечения опрысните его медицинским спиртом.
  3. В качестве компонентов для мыла-скраба используются овсяные хлопья, косметическая глина, молотая ореховая скорлупа, косточки винограда, маковые семена.

как сделать красивые свечи

Овсяное мыло-скраб

  • детское мыло — 100 гр.
  • овсяные хлопья среднего помола — 45 гр.
  • кукурузная крупа мелкая — 45 гр.
  • молоко жирностью 3,2% — 200 мл.
  1. Натрите детское мыло на тёрке, растопите его на водяной бане, остудите до комнатной температуры. Влейте молоко, перемешайте, доведите до однородного состояния.
  2. Разделите полученную массу на 2 равные секции, в первую всыпьте молотую кукурузную крупу, во вторую — овсяные хлопья.
  3. Опрысните формочки этиловым спиртом, добавьте овсяный состав таким образом, чтобы он доходил до половины. Оставьте до полного застывания.
  4. Покройте первый слой спиртом, влейте к нему второй, подождите порядка 5 часов. Именно данный срок необходим для окончательного приготовления домашнего мыла.

Очищающее мыло с лимоном

  • камфорный спирт — 25 мл.
  • вода фильтрованная — 425 л.
  • детское мыло — 120 гр.
  • нашатырный спирт — 20 мл.
  • лимонная кислота — 1 пакетик
  • раствор перекиси водорода — 60 мл.
  • жидкий глицерин — 30 мл.
  1. Влейте в кастрюлю с толстым дном очищенную воду. Натрите мыло стружкой и отправьте в ёмкость, перемешайте. Оставьте на 3 часа до «раскисания» состава.
  2. По истечении указанного срока поместите кастрюлю на плиту, включите медленный огонь, постоянно помешивайте. Дождитесь полного растворения.
  3. Как только раствор станет однородным, всыпьте лимонную кислоту, влейте нашатырь и камфорный спирт. Сразу же снимите посуду с огня, накройте крышкой, подождите 10 минут.
  4. Далее добавьте раствор перекиси водорода, действуйте пошагово: сначала влейте 20 мл., затем остальные 40 мл. Если есть желание, воспользуйтесь дополнительными подсушивающими ингредиентами, такими как эфир чайного дерева или иланг-иланг.
  5. После всех манипуляций опрысните формочки этиловым спиртом, разлейте полученную массу и оставьте до полного затвердевания. Используйте продукт в качестве обеззараживающего средства против прыщей и гнойников.

Медовое мыло с шоколадом

  • облепиховое масло — 35 мл.
  • эфир грейпфрута или апельсина — 5 капель
  • основа или детское мыло — 120 гр.
  • шоколад — 20 гр.
  • масло оливы — 30 мл.
  • молоко — 160 мл.
  • мёд (предпочтительно жидкий) — 30 гр.
  1. Приготовьте мыльную стружку из бруска, смешайте её с мёдом и молоком, перелейте полученную массу в толстостенную кастрюлю. Включите конфорку на минимальную отметку, дождитесь растворения.
  2. Как только продукт станет однородным, накройте его крышкой, выждите четверть часа. По истечении данного срока разделите мыло на 2 равные секции.
  3. В первый состав всыпьте предварительно натёртый шоколад и облепиховое масло, перемешайте до получения коричневого оттенка. Во вторую часть влейте масло оливы и эфир грейпфрута/апельсина, доведите продукт до однородности.
  4. Дождитесь момента, когда обе смеси приобретут комнатную температуру. После этого приступайте к разливу по формочкам: сначала влейте первую смесь, но не заполняйте полость доверху. Далее добавьте вторую, затем вновь первую.
  5. У вас должно получиться полосатое мыло, выстеленное слоями. Как только масса закончится, возьмите зубочистку и немного перемешайте смесь, двигайтесь в хаотичном порядке, не доводите мыло до однородности. Оставьте застывать, применяйте по назначению.

Вы можете создавать мыло на свой вкус, выбирать подходящую форму, цвет, структуру, аромат. С учётом требований и пожеланий выставляйте продукт на продажу или преподносите друзьям в качестве презента.

как сделать домашний шампунь

Видео: как сделать мыло апельсин

howtogetrid.ru

Рецепты с фото, лучшие блюда в домашних условиях

Из восточной кухни: свинина по-китайски

Восточная кухня – это не только шашлык, плов и китайские салаты. Восточная кухня настолько разнообразна и необыкновенна, что хочется испробовать все рецепты, чтобы насладиться насыщенным вкусом и ароматом привычных блюд.

Рецепт рыбы, жаренной в кляре

Рыба, жаренная в кляре, представляет из себя необыкновенно вкусное и при этом совершенно не сложное в приготовлении блюдо. Оно обладает высокой пищевой ценностью и является очень полезным из-за высокого содержания белка, витаминов и других ценных компонентов.

Жареные пирожки из дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста, обжаренные в растительном масле, традиционное русское блюдо. Для приготовления изумительно вкусных пирожков можно использовать различные начинки, например обычную капусту.

Фаршированный заливной судак – украшение праздничного стола

Заливная рыба – традиционное праздничное блюдо. А заливная фаршированная рыба еще и очень неординарное яство. Минимальное содержание мелких косточек в судаке делает эту рыбу идеально подходящей для фаршировки, к тому же и процесс этот получается не очень трудоемким.

Для поклонников немецкой кухни: свиные ребрышки по-баварски

Немецкая кухня – одна из самых узнаваемых во всем мире. Различные вариации приготовления мяса с квашенной капустой позволяют создавать уникальные национальные блюда, как нельзя лучше подходящие в качестве закуски к обилию льющегося здесь рекой пива. Не являются в этом плане исключением и тушеные свиные ребрышки по-баварски.

Бисквитные торты. Торт «Фруктовый рай»

Торт «Фруктовый рай» обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Рекомендуется использовать фрукты насыщенных контрастных цветов. В этом случае торт станет настоящим украшением праздничного стола.

domashniy.ru