E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир. Эфир крахмала


опасен или нет эфир крахмала?

Добавка E 1450 носит длинное сложное наименование. В действительности европейским кодом безопасности обозначен представитель большой группы модифицированных крахмалов.

Вещество призвано облегчить процесс производства ряда продуктов и улучшить их органолептические показатели.

Название продукта

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты — название продукта согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Ether of the starch sodium octenyl succinate.

Другие наименования вещества:

  • Е 1450 (Е–1450), европейский код.
  • Крахмалнатрийоктенилсукцинат.
  • Starch Sodium Octenyl Succinate (иногда на упаковках продуктов пишут сокращенный вариант — SSOS).

Тип вещества

производство пищевых добавок

Добавка E 1450 отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, связующего агента, эмульгатора, глазирователя.

Вещество получают в результате обработки натурального крахмала октенилсукциновым ангидридом (не более 3%). В качестве растворителя используют раствор едкого натра.

В результате модификации крахмал приобретает поверхностно-активные свойства.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав гидрофобизированный крахмал, примеси: связанный октенилсукцинат (не более 0,02%), октенилянтарная кислота (не более 0,3%). Эмпирическая формула (C6h20O5)n • (-COCh3CH(C8h27)COONa)m
Внешний вид хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимость хорошо в теплой воде, средне в холодной. При кипячении образует прозрачный клейстер. Не растворяется в спирте
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие склонен к ретроградации, но в значительно меньшей степени по сравнению с нативным крахмалом; устойчив к нагреванию, цикличности оттаивания-размораживания, механическим воздействиям

Упаковка

Добавку Е 1450 расфасовывают в стандартную для всей группы модифицированных крахмалов упаковку:

  • мешки полипропиленовые;
  • мешки бумажные многослойные;
  • мягкие контейнеры из синтетических нитей.

Для всех видов тары обязательно наличие внутреннего полиэтиленового вкладыша и маркировки «Боится сырости».

Где и как применяется

Крахмалнатрийоктенилсукцинат отличается от нативного крахмала высокими эмульгирующими свойствами в отношении коллоидных систем прямого типа («масло в воде»).

Это позволяет использовать добавку E 1450 в производстве майонезов, соусов, кисломолочных продуктов. Вспомогательное вещество улучшает вязкость и пластичность изделий, предупреждает повторное расслоение эмульсий.

Добавку Е 1450 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в составе питания для детей в возрасте от года до 3 лет и в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (Директива парламента ЕС № 95 от 20. 02.1995 года).

Способность при смешивании с водой образовывать стабильный в различных условиях прозрачный клейстер нашла применение в технологии изготовления:

Пищевая добавка Е 1422

Добавка создает ощущение полноты вкуса, улучшает консистенцию, продлевает срок хранения.

Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты стабилизирует пену, поэтому его нередко используют в производстве газированных напитков.

Фармацевтическая промышленность применяет крахмалнатрийоктенилсукцинат как стабилизатор в производстве витаминных комплексов, а также в качестве вспомогательного вещества для изготовления оболочек лекарственных препаратов.

Польза и вред

Серьезной доказательной базы о вреде или пользе добавки E 1450 исследователями данного вещества не предоставлена.

Сложноэфирные связи очень быстро расщепляются, остатки распадаются, поэтому вещество признано безопасным. Добавка разрешена к применению в большинстве мировых стран, включая Россию.

Ученые ФАО/ВОЗ высказали предположение, что регулярное, в течение длительного времени употребление продуктов, содержащих крахмалнатрийоктенилсукцина, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Основные производители

Добавку Е 1450 российские компании не производят.

Крахмалнатрийоктенилсукцинат для отечественных пищевых и фармацевтических предприятий поставляют ведущие мировые производители:

  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • ALTANA AG (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).

При изготовлении добавки E 1450 методы генной инженерии не применяют. Модифицированные крахмалы не проявляют канцерогенной активности. Йогурты, сыры, майонез, содержащие крахмалнатрийоктенилсукцинат можно без опаски употреблять в пищу.

vkusologia.ru

Крахмал | Химия онлайн

Крахмал – ценный питательный продукт. Он входит в состав хлеба, картофеля, круп и наряду с сахарозой является важнейшим источником углеводов в человеческом организме.

Химическая формула крахмала (С6(Н2О)5)n.

Строение крахмала

Крахмал состоит из 2 полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы.

Как видно, соединение молекул глюкозы происходит с участием наиболее реакционноспособных гидроксильных групп, а исчезновение последних исключает возможность образования альдегидных групп, и они в молекуле крахмала отсутствуют. Поэтому крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала».

Иллюстрация. Фрагмент молекулы крахмала

Крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала.

В состав крахмала входят:

  • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) — 10-20%;
  • амилопектин (оболочка крахмального зерна) — 80-90%.
Амилоза

Амилоза растворима в воде и представляет собой линейный полимер, в котором остатки α–глюкозы связаны друг с другом через первый и четвертый атомы углерода (α-1,4-гликозидными связями).

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков a-глюкозы (средняя мол. масса 160 000) .

Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы.

Амилопектин

В отличие от амилозы, амилопектин не растворим в воде, и имеет разветвленное строение.

Подавляющее большинство глюкозных остатков в амилопектине связаны, как и в амилозе α-1,4-гликозидными связями. Однако в точках разветвлений цепи имеются α-1,6-гликозидные связи.

Молекулярная масса амилопектина достигает 1-6 млн.

Молекулы амилопектина также довольно компактны, так как имеют сферическую форму.

Биологическая роль крахмала. Гликоген

Крахмал – главное запасное питательное вещество растений, основной источник резервной энергии в растительных клетках.

Остатки глюкозы в молекулах крахмала соединены достаточно прочно и в то же время под действием ферментов легко могут отщепляться, как только возникает потребность в источнике энергии.

Амилоза и амилопектин гидролизуются под действием кислот или ферментов до глюкозы, которая служит непосредственным источником энергии для клеточных реакций, входит в состав крови и тканей, участвует в обменных процессах.

Гликоген (животный крахмал) – полисахарид, молекулы которого построены из большого числа остатков α–глюкозы. Он имеет сходное строение с амилопектином, но отличается от него большей разветвленностью цепей, а также большей молекулярной массой.

Содержится гликоген главным образом в печени и в мышцах.

Гликоген – белый аморфный порошок, хорошо растворяется даже в холодной воде, легко гидролизуется под действием кислот и ферментов, образуя в качестве промежуточных веществ декстрины, мальтозу и при полном гидролизе – глюкозу.

Превращение крахмала в организме человека и животных
Нахождение в природе

Крахмал широко распространен в природе. Он образуется в растениях в процессе фотосинтезе и накапливается в клубнях, корнях, семенах. 

Крахмал содержится в растениях в виде крахмальных зерен. Наиболее богато крахмалом зерно злаков: риса (до 80%), пшеницы (до 70%), кукурузы (до 72%), а также клубни картофеля (до 25%). В клубнях картофеля крахмальные зерна плавают в клеточном соке, в злаках они плотно склеены белковым веществом клейковиной.

Физические свойства 

Крахмал – белое аморфное вещество, без вкуса и запаха, нерастворимое в холодной воде, в горячей воде набухает и частично растворяется, образуя вязкий коллоидный раствор (крахмальный клейстер).

Крахмал существует в двух формах: амилоза – линейный полимер, растворимый в горячей воде, амилопектин – разветвлённый полимер, не растворимый в воде, лишь набухает.

Химические свойства крахмала

Химические свойства крахмала объясняются его строением.

Крахмал не дает реакцию «серебряного зеркала», однако ее дают продукты его гидролиза.

1. Гидролиз крахмала

При нагревании в кислой среде крахмал гидролизуется с разрывом связей между остатками α-глюкозы. При этом образуется ряд промежуточных продуктов, в частности мальтоза. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза:

Процесс гидролиза протекает ступенчато, схематически его можно изобразить так:

Видеоопыт «Кислотный гидролиз крахмала»

Реакцию превращения крахмала в глюкозу при каталитическом действии серной кислоты открыл в 19811 г. русский ученый К.Кирхгоф (реакция Кирхгофа).

2. Качественная реакция на крахмал

Так как молекула амилозы представляет собой спираль, то при взаимодействии амилозы с йодом в водном растворе молекулы йода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения.

Раствор иода окрашивает крахмал в синий цвет. При нагревании окрашивание исчезает (комплекс разрушается), при охлаждении появляется вновь.

Крахмал + J2 – синее окрашивание

Видеоопыт «Реакция крахмала с йодом»

Данная реакция используется в аналитических целях для обнаружения, как крахмала, так и йода (йодкрахмальная проба)

3. Большинство глюкозных остатков в молекулах крахмала имеют по 3 свободных гидроксила (у 2,3,6-го атомов углерода), в точках разветвления – у 2-го и 3-го атомов углерода.

Следовательно, для крахмала возможны реакции, характерные для многоатомных спиртов, в частности образование простых и сложных эфиров. Однако эфиры крахмала большого практического значения не имеют.

Качественную реакцию на многоатомные спирты крахмал не дает, так как плохо растворяется в воде.

Получение крахмала

Из растений извлекают крахмал, разрушая клетки и отмывая его водой. В промышленном масштабе его получают главным образом из клубней картофеля (в виде картофельной муки), а также кукурузы, в меньшей степени – из риса, пшеницы и других растений.

Получение крахмала из картофеля

Картофель моют, измельчают и промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Вода извлекает из измельченного сырья крахмальные зерна, образуя так называемое «крахмальное молоко».

Полученный крахмал ещё раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.

Получение крахмала из кукурузы

Зерна кукурузы замачивают в теплой воде разбавленной сернистой кислоты с целью размягчения зерна и удаления из него основной части растворимых веществ.

Набухшее зерно дробят для удаления ростков.

Ростки, после всплывания на поверхность воды, отделяют и используют в дальнейшем для получения кукурузного масла.

Кукурузную массу повторно измельчают, обрабатывают водой для вымывания крахмала, затем отделяют отстаиванием или с помощью центрифуги.

Применение крахмала

Крахмал широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).

Он является основным углеводом пищи человека – хлеба, круп, картофеля.

В значительных количествах перерабатывается на декстрины, патоку и глюкозу, используемые в кондитерском производстве.

Из крахмала, содержащегося в картофеле и зерне злаков, получают этиловый, н-бутиловый спирты, ацетон, лимонную кислоту, глицерин.

Крахмал используется как клеящее средство, применяется для отделки тканей, крахмаления белья.

В медицине на основе крахмала готовятся мази, присыпки и т.д.

Иллюстрация. Применение крахмала

Углеводы

Полисахариды

himija-online.ru

Сложные эфиры крахмала - Справочник химика 21

    СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ КРАХМАЛА [c.78]

    Сложные эфиры крахмала 81 [c.81]

    Сложные эфиры крахмала 83 [c.83]

    В органической химии осуществляют гидролитическое разложение сложных эфиров водой на спирт и кислоту, гидролитическое разложение галогенпроизводных, гидролиз крахмала и др. Целая отрасль промышленности основывается на гидролизе древесины (точнее, целлюлозы). [c.45]

    Сложные эфиры крахмала применяют в пищевой промышленности [224,225]. Для получения сложных эфиров полисахаридов, применяемых в качестве носителей для хроматографического разделения, используют ангидриды и хлорангидриды алифатических и ароматических карбоновых кислот [234—236]. Обработкой некоторых полисахаридов тетраполифосфорной кислотой [237] получают соответствующие фосфаты. Фосфоэфирные группировки можно использовать для сшивки полисахаридов так, крахмалы с фосфатными сшивками используют в пищевой промышленности. Получены сульфаты [238] многих полисахаридов некоторые из них, подобно гепарину, обладают антикоагулянтным и противовоспалительным действием (см. разд. 26.3.5.3). Получение эфиров сульфокислот, в частности эфиров п-толуолсульфокислоты, и их производных используют для защиты гидроксигрупп гликозидные связи таких эфиров обладают повышенной устойчивостью к действию кислот. [c.274]

    Крахмал и целлюлоза содержат в молекулах гидроксильные группы, поэтому они проявляют свойства спиртов образуют простые и сложные эфиры. Уксуснокислые и азотнокислые эфиры целлюлозы имеют большое техническое применение. Реакция между целлюлозой и азотной кислотой протекает по схеме [c.219]

    Обнаружить в крахмале свободные спиртовые группы при помощи Си (ОН) 2, как в случае дисахаридов, не удается, так как сам крахмал дает лишь коллоидные растворы. В силу этого растворения Си (ОН) 2 ожидать не приходится. Однако другими методами было обнаружено, что в молекуле крахмала на каждый остаток глюкозы приходится в среднем по три свободные гидроксильные группы так, например, можно получить уксуснокислый сложный эфир крахмала-триацетил- [c.228]

    Целлюлоза является главной составной частью организма растений, она придает ему прочность и эластичность. Целлюлоза также состоит из длинных цепочек, составленных из остатков глюкозы, но соединенных друг с другом несколько иначе, чем в молекуле крахмала. Попытки синтезировать целлюлозу еще не привели к положительным результатам, и поэтому ее получают из древесины, соломы и других растительных материалов путем горячей обработки растворами вешеств, растворяющих содержащиеся в этих материалах лигнин и другие примеси. Целлюлозу широко используют для получения бумаги. Хлопок и другие виды растительного волокна, представляющие собой почти чистую целлюлозу, применяют в текстильном производстве для получения тканей. Производные целлюлозы — нитрат целлюлозы, ацетат целлюлозы и другие простые и сложные эфиры целлюлозы — применяют для получения кинофотопленок и искусственного волокна. [c.419]

    Примеры гомогенного катализа ка.мерный процесс получения серной кислоты, инверсия тростникового сахара, гидролиз сложных эфиров в присутствии щелочей, гидролиз крахмала, многочисленные случаи галоидирования, сульфирования, гидратации и многие другие органические реакции в жидкой фазе. [c.62]

    В отношении жидких однофазных систем отметим катион водорода, который является катализатором длл большого числа реакци( , протекающих в водном растворе. К числу этих реакций относится кислотный гидролиз крахмала, широко применяемый в пищевои промышленности. Другим примером может служить процесс омы ления сложного эфира в присутствии кислот. [c.140]

    Следовательно, для крахмала возможны реакции, характерные для многоатомных спиртов, в частности, образование простых и сложных эфиров. Однако эфиры крахмала большого практического значения не имеют. [c.625]

    С точки зрения химической классификации нет принципиального различия между высокомолекулярными и низкомолекулярными соединениями. Существуют высокомолекулярные углеводороды (каучук), галогенопроизводные (поливинилхлорид),.углеводы (целлюлоза, крахмал), спирты, кислоты, сложные эфиры и т, д., которые дают те же характерные реакции, что и соответствующие низкомолекулярные представители этих классов. Наиболее резко отличаются высокомолекулярные соединения от низкомолекулярных своими физическими свойствами, что дало основание выделить химию высокомолекулярных соединений в самостоятельную область науки. Такая необходимость возникла еще и потому, что методы исследования высокомолекулярных соединений во многом не похожи на те, которые применяются при изучений низкомолекулярных. [c.6]

    Природными высокомолекулярными веществами являются все белки (стр. 308), многие углеводы — полисахариды целлюлоза, крахмал и др. (стр. 306). Синтетические полимеры полихлорвинил, капрон, нейлон и др. Модифицированные полимеры в больших количествах готовятся в виде производных целлюлозы (главным образом это простые или сложные эфиры целлюлозы, известные под названием этилцеллюлоза, ацетилцеллюлоза, нитроцеллюлоза и др.). [c.310]

    Первый элементный анализ жиров был выполнен А. Лавуазье, показавшим, что жиры и масла состоят в основном из углерода и водорода. Он полагал, что сахара и крахмал являются окислами жиров , а в растениях углекислый газ соединяется с водой с образованием жиров и выделением кислорода. Первые работы по химии липидов были выполнены К. Шееле, который открыл глицерин и установил, что это вещество содержится в животных жирах. и растительных маслах. М. Шеврёль в 1811 г. при кислотной обработке мыла, полученного из свиного жира, выделил кристаллическую жирную кислоту, а затем охарактеризовал большое число разнообразных жирных кислот — от масляной до стеариновой. В 1812 г. он открыл холестерин собой сложные эфиры жирных кислот и глицерина. М. Шеврёль ввел в практику метод разделения жирных кислот на основе их различной растворимости в органических растворителях. Итоги этих исследований были опубликованы им в 1823 г. в книге под названием Химическое изучение жировых тел . [c.514]

    Активным агентом окисления веществ, содержащих гидроксильные группы (спирты, сахароза, крахмал, целлюлоза), служит хлорноватистая кислота. Эти реакции протекают через стадию образования сложного эфира по оксигруппам кислоты с последующим распадом его до карбоксильного соединения и хлорита. [c.88]

    Основным промышленным применением хлористого аллила, помимо производства синтетического глицерина, является получение аллилового спирта и эпихлоргидрина. Оба эти продукта используются главным образом в промышленности искусственных смол. Хлористый аллил служит также исходным продуктом в производстве бромистого аллила, циклопропана (применяется в химико-фармацевтической промышленности), ди-хлоргидрина глицерина [18], а также сложных эфиров, напримео аллил-крахмала. [c.174]

    Крахмал. Крахмал является важнейшим резервным углеводом растений. Он образуется из углекислоты, усваиваемой растениями с помощью хлорофилла, и попадает затем в различные части растения, где используется в качестве строительного вещества. В периоды сильной ассимиляции он откладывается в корнях, клубнях и семенах (особенно обильно, например, в картофеле и семенах хлебных злаков). В холодной воде крахмал почти совсем не растворим, но горячая вода растворяет его в значительной степени, причем образуется вязкий раствор, не восстанавливающий фелингову жидкость и при охлаждении застывающий в студнеобразную массу (крахмальный клейстер). Природный крахмал всегда содержит немного фосфора, количество которого в разных видах бывает различным (0,02—0,16%). Этот фосфор, по-видимому, имеет значение для энзиматического распада крахмала. Из продуктов гидролиза картофельного крахмала была выделена глюкозо-6-фосфорная кислота. На основании исследований Макэнна различают две фракции крахмала амилозу и а м и л о-пектин (вещество оболочки). Первая растворяется в воде без образования клейстера и окрашивается иодом в чисто-синий цвет. Амило-пектин, наоборот, с горячей водой образует клейстер и от иода приобретает фиолетовую окраску. Отделение амилопектина может быть осуществлено путем извлечения щелочами или посредством электродиализа отделение амилозы достигается осаждением различными органическими веществами — спиртами (например, амиловым), сложными эфирами, кетонами, меркаптанами, парафинами. [c.454]

    У г л е в о д ы. Классификация. Моносахариды. Строение. Глюкоза и фруктоза. Стереойзомерия моносахаридов. Получение и химические свойства. Дисахариды сахароза, лактоза и мальтоза. Строение. Восстанавливающие и невосстанавливающие сахара. Несахароподобные полисахариды крахмал и целлюлоза. Строение и отличие в строении. Гидролиз к рахмала и целлюлозы. Простые и сложные эфиры целлюлозы. Бумага. Сульфитно-дрожжевая бражка (СДБ). Использование простых эфиров целлюлозы и СДБ в строительстве. [c.170]

    Глюкоза была впервые получена в 1811 г. русским химиком К. С. Кирхгофом при гидролизе крахмала. В 60-х годах прошлого столетия глюкозе приписывали эмпирическую формулу СвН Ог. Известно было, что она легко теряет молекулу воды, приобретая состав gHiaOe. Тогда еще не знали, что при этом просто удаляется кристаллизационная вода. Из того факта, что глюкоза образует сложные эфиры с органическими кислотами, был сделан правильный вывод, что в глюкозе содержатся гидроксильные группы. [c.282]

    Для осаждения и фракционирования полисахаридов можно использовать комплексосбразователи. Хорошо известна ярко выраженная способность амилозы давать нерастворимые комплексы с рядом органических спиртов, кислот, нитрссоединений, кетонов, сложных эфиров и фенолов Осаждение амилозы в виде комплекса с -бутанолом — обычный прием разделения крахмала на амилозу и амилопектин . Очень большое число [c.484]

    Имея крахмал, акриловую кислоту, перманганат калия, бромид натрия, воду и серную кислоту, получите сложный эфир этиленгликоля и 2,3-дибромпропановой кислоты, не прибегая к электролизу. Выбор катализаторов не ограничен. [c.433]

    При нагревании с водой клеточные оболочки, окружающие крахмальные зерна, лопаются, и образуется густая, вязкая паста. Температура, необходимая для разрушения оболочек, колеблется от 55 до 85° С для различных крахмалов, но остается почти постоянной для крахмалов определенного типа. Крахмал в растворе неоднороден, его можно разделить, например, центрифугированием при подходящих условиях на а-амилозу, нерастворимую в холодной воде и дающую пурпурную окраску с иодом, и на 3-амилозу, растворимую в холодной воде, если она только что получена, и окрашивающуюся от иода в чистый голубой цвет. Обе амилозы содержат небольшое количество фосфора, возможно, в виде сложного эфира. Амилозы состоят в основном из а-глю-копиранозных звеньев (стр. 161), связанных между собой по 1—4 углеродным атомам. [c.316]

    При контакте со многими органическими веществами концентрированная серная кислота удаляет из них HjO, поэтому ее используют как водопоглощающее средство при реакциях этерификации, нитрования, образования простых эфиров и т. п. Углеводы, такие как сахароза и крахмал, а также бумага И некоторые текстильные волокна обугливаются концентрированной серной кислотой. С углеводородами (особенно ароматическими) и фенолами протекают реакции сульфирования, в результате которых получаются сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппы —SOjOH. Со спиртами серная кислота образует сложные эфиры, содержащие сульфатные группы —О—ЗОгОИ. [c.373]

    Были попытки установить причины, а также определить виды перегруппировок, происходящих при различных типах кислотного и щелочного катализа в гомогенных системах. Протонная теория в общей форме признает, что внутримолекулярный электролиз начинается мгновенно с отщеплением или присоединением протона. В результате смещения электронов, вызванного кислотным катализатором, у атомов реагирующей молекулы происходит перемещение валентных электронов, которое вызывает миграцию двойных связей и положительную поляризацию прежде неполярной связи водородного атома, причем последний принимается акцептором протонов — основанием (Лоури). Обратное происходит при щелочном катализе, ксгда отщепление протона сопровождается быстрыми электронными перемещениями в результате миграции валентных электронов происходят перемещение двойных связей и образование отрицательного заряда на другом конце молекулы, а не на том, который первоначально был отрицательным. Вновь образованный отрицательный заряд нейтрализуется протоном, освобожденным кислотой, и перегруппировка реагирующей молекулы завершается присоединением протона к гомополярной связи. Как было указано раньше, кислотный и щелочный катализ в гомогенных системах можно подразделить на реакции, которые 1) каталитически активируются исключительно кислотами это —гидролитическое расщепление моно-, ди- и полисахаридов, декстрина, крахмала и сложных эфиров, а также разложение простых иров и эфироподобных соединений, алкилацетатов, глюкозидов и пр. (табл. 65)  [c.206]

    После 1922 г. появилось несколько работ Ильина, Бидер-манна и других исследователей [4—8], в которых рассматривается гидролиз крахмала аминокислотами в присутствии неорганических солей. Эти опыты неоднократно опровергались [9—15]. Аминокислоты должны ускорять также гидролиз сложных эфиров [16, 17]. [c.153]

    Распространение этой реакции окисей олефинов с многоатомными спиртами на приготовление гидрокоиалкильных производных полимеризованных спиртов (например поливиниловых спиртов) и более сложных углеводов (целлюлозы и крахмала) привлекло внимание вследствие того, что эти продукты при испытании оказались весьма полезными в текстильной промышленности. Катализаторами для конденсаций этого типа, особенно же в случае целлюлозы и крахмала, служат такие щелочные вещества, как едкий натр водный аэд миак или гидрокси-алюиламины и третичные амины (диметиланилин) Минеральные кислоты также предлагались как катализаторы для конденсации окисей олефинов с целлюлозой . Гидроксиэфиры, получаемые вышеперечисленными методами, можно-превратить е сложные эфиры нагреванием с ангидридами кислот в присутствии бензина . [c.584]

    При реакциях с кислотами моносахариды могут образовывать сложные эфиры. Некоторые из этих эфиров имеют очень большое значение, так как играют важную роль в обмене веществ. Особенно важное значение имеют эфиры сахаров с фосфорной кислотой, так называемые сахарофосфаты, или фосфорные эфиры сахаров. Такие важнейшие процессы обмена веществ, как фотосинтез, дыхание, брожение, синтез сахарозы, крахмала, гликогена, и многие другие процессы протекают при обязательном участии фосфорных эфиров сахаров. В процессах обмена веществ наибольшее значение имеют следующие фосфорные эфиры моносахаридов  [c.107]

    Башенную, контактную техническую и генерированную кислоты концентрации 62—78% Нз804 применяют для получения суперфосфата, сульфата аммония и других удобрений, для производства кислот (соляной, фосфорной, плавиковой, борной, угольной, хромовой, уксусной, винной, лимонной, стеариновой и др.), для получения сульфатов (натрия, калия, бария, алюминия, железа, меди, цинка) и других солей, в металлургии меди, никеля, кобальта, платины и серебра, для травления железа, меди и других металлов, для производства бихромата калия, для производства простых и сложных эфиров, для очистки некоторых нефтепродуктов, при производстве крахмала, патоки и сахара, в красильном деле для отбелки, травления и ситцепечатания, для дубления КОЛС и для многих других целей. [c.91]

    АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (алифатические соединения, соединения жирного ряда) — органические соединения, л которых атомы углерода соединены между собой в нрям1.1е или разветвленные цепи., Ациклические уг.певод(5роды в большом количестве содержатся в природном газе и нефти. А. с. играют очень важную роль в биологич. процессах к А. с., в частпости, относятся жиры и продукты их метаболизма, а также многие аминокислоты, входяш ие в состав белков, углеводы (сахара, крахмал, клетчатка) и др. В эфирных маслах многих растений содержатся сложные эфиры, альдегиды, спирты и др. соединения ншрного ряда. В природе обнаружены все основные классы А. с. [c.180]

    Этанол применяют для получения синтетического каучука, синтеза органических красителей, фармацевтических препаратов, как растворитель и горючее, а также в пищевой промышленности. Изопропиловый спирт, синтезируемый гидратацией пропилена, используют для получения ацетона, пере-Бутиловый спирт интересен как растворитель и исходное сырье для синтеза сложных эфиров. Он получается главным образом брожением крахмала и других углеводов. Неонентиловые спирты используют преимущественно для получения уксусноамилового эфира, являющегося прекрасным растворителем целлулоида и смол. [c.132]

    Широко известны реакции функциональных групп поливинилового спирта, целлюлозы, крахмала, в результате которых получаются имеющие большое практическое значение полиаце-тали поливинилового спирта, простые и сложные эфиры целлюлозы, полимеризующиеся эфиры крахмала. [c.201]

    Тростниковый сахар, молочный сахар, мелизитоза, мелитоза, парасахароза и трегалоза крахмал, инулин, гликоген, декстрин и арабин, будучи сложными эфирами предыдущих веществ, также содержат те же асимметрические атомы углерода. [c.43]

    Липиды, органические соединения биологд1ческого происхождения, нерастворимы в воде, но растворимы в ряде органических растворителей (хлороформ, бензол, эфир). В состав липидов кроме природных карбоновых кислот и их производных Сглицериды, воска, фосфо— и гликолипиды), высших углеводородов, спиртов и альдегидов входят также жирорастворимые витамины А, Б, Е и К и их производные, каро— тиноиды, стеролы и их сложные эфиры стериды. Поэтому и состав образующихся пероксидных соединений липидов весьма неоднороден. Определение пероксидных соединений, образующихся при свободно-радикальном окислении липидов мембран и других тканей, производят чаще всего по реакции с иодид-ионом в инерт-. ной среде. Количество выделяющегося иода определяют титрованием тиосульфатом с амперометрической регистрацией точки эквивалентности [55] или визуально с использованием крахмала как индикатора [87], или спектрофотометрически, определяя поглощение при 380 нм [88]. [c.57]

    В разработке различных типов уплотнительных смазок, применяемых в контакте с растворителями, используют неочищенный крахмал, метилцеллюлозу, гуммиарабик, казеин, желатину, вы-сокоплавкий хлорпарафин, виниловые сложные эфиры и др. [c.196]

chem21.info

E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (Starch sodium octenyl succinate, E1450) — стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор.

Добавка Е1450 представляет собой эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты и относится к группе модифицированных крахмалов.

В пищевой промышленности данная добавка применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора или загустителя.

Добавка Е1450 - это модифицированный крахмал, цепи которого, связанны с октенилянтарной кислотой в форме полуэфира. Свободные карбоксильные группы присутствуют, в этом веществе в виде солей натрия.

По своим физическим свойствам крахмал Е1450 представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и нерастворимый в спиртах. Обладает эмульгирующими и пеностабилизирующими свойствами.

Получают данный вид крахмала путем этерификации растительного крахмала октилянтарной кислотой (октилсукцинангидридом). После данной обработки, полученный продукт промывают и высушивают.

Подтвержденной информации о вреде добавки Е1450 нет, поэтому можно предположить, что данная добавка усваивается организмом человека, как и обычный крахмал. Попадая в желудочный тракт крахмал подвергается гидролизу, в ходе которого превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, является основным источником энергии в организме.

Согласно директиве Европейского парламента № 95/2/EC от 20 февраля 1995 года, добавка Е1450 разрешена для применения в детском питании с допустимой нормой 50 г/кг готового продукта.

В пищевой промышленности добавка Е1450 применяется в самых разнообразных продуктах: молочная и кисломолочная продукция, сыры, соусы, кондитерские изделия, полуфабрикаты, газированные напитки и др. Но наиболее часто добавку Е1450 можно встретить в майонезах. Благодаря своим эмульгирующим свойствам, крахмал Е1450 придает однородность и густоту готовому продукту.

Добавка Е1450 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, странах Европейского Союза.

Стоит отметить, что универсальность свойств, а также химико-физические параметры пищевой добавки Е1450 Крахмала натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир открывают широкие возможности перед производителями продуктов питания. Пищевая добавка Е1450 Крахмала натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир может выступать в составе продуктов питания в качестве стабилизирующего агента, а также эмульгатора, загустителя или связующего агента. В современной пищевой промышленности пищевая добавка Е1450 разрешена к использованию в большинстве стран мира.

Стоит отметить, что пищевой добавке Е1450 Крахмала натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир был присвоен статус "безопасной". В химической промышленности пищевую добавку Е1450 получают в результате переработки расщепленного, а также отбеленного крахмала. При воздействии на крахмал октилсукцинангидридом, образуется химическое соединение, которое в последствии проходит дополнительный процесс очистки и сушки. В результате таких манипуляций образуется химически активное соединение, которое используют в пищевой промышленности в качестве добавки Е1450.

Благодаря своим уникальным химическим способностям пищевая добавка Е1450 отлично растворяется в теплой воде. Когда пищевую добавку Е1450 смешивают с холодной водой, соединений начинает набухать. Однако, в спиртах пищевая добавка Е1450 абсолютно не растворима. Примечательно то, что именно в процессе этерификации пищевая добавка Е1450 приобретает эмульгирующие, а кроме того пеностабилизирующие способности. Чаще всего пищевая добавка Е1450 встречается в составе таких продовольственных товаров как:

  • майонез, а также салатные заправки;
  • различные виды соусов, изготовленных на основе майонеза;
  • детское питания;
  • кисломолочные продукты;
  • пастеризованные, стерилизованные или обезжиренные и низкокалорийные сливки.

Кроме того пищевая добавка Е1450 выступает в качестве заменителя жира в процессе производства низкокалорийных или диетических продуктов питания. Поскольку вещество при смешивании с водой образует достаточно устойчивый к различного рода воздействию клейстер добавка Е1450 может быть использована в качестве заменителей жиров. Помимо пищевой промышленности добавка Е1450 применяется в фармакологии.

Обычно Е1450 выступает вспомогательным веществом при изготовлении оболочек для лекарственных средств и медикаментов. Стоит заметить, что пищевая добавка Е1450 относится к группе модифицированных крахмал содержащих соединений. Пищевая добавка Е1450 нашла применение в строительной и целлюлозно-бумажной отрасли перерабатывающей промышленности.

Фактически пищевая добавка Е1450 признана безопасной для человеческого организма. Однако, вплоть до настоящего момента медики и научные работники не прекращают вести работу по изучению последствий возможного негативного влияния всех без исключения пищевых добавок на человеческий организм. Поэтому можно сказать, что нет точных данных о влиянии Е1450 на здоровье и нормальное самочувствие человека.

ruslekar.info

Эфир Крахмала Tylovis SE7 - Главная

Загуститель для строительной индустрии. 

Состав

Эфир крахмала

Свойства

Внешний вид: порошок Растворимость: растворим в воде Влажность: 4 % Насыпная плотность: 600 кг/м3 Реакция в 1% р-ре: слабощелочная Внешний вид водного р-ра: мутная взвесь Ионность: не-ионный Вязкость: 15 mPa s (2 %, 20 °C, 20 °dH, Вискозиметр Хепплера с падающим шариком)

Упаковка

Мешки по 25 кг Биг-Бэги по 600 кг

Хранение

В сухом закрытом месте, в оригинальной упаковке, при комнатной температуре Tylovis SE 7 может сохраняться длительное время.

Применение в качестве добавки в стройматериалах

Tylovis SE 7 – эфир крахмала, специально разработан для сухих строительных смесей, таких как плиточные клеи, штукатурки и шпаклевки.

Tylovis SE 7 предпочтительнее использовать совместно с эфирами целлюлозы (такими марками как Tylose MC) в строительных материалах для придания более высокой вязкости, структурных свойств, лучшей стойкости к сползанию и улучшения рабочих свойств.

В строительных растворах, клеях, штукатурках и шпаклевках , содержащих большие количества метилцеллюлозы, жесткость и образование корки существенно снижаются при использовании Tylovis SE 7.

Дозировка

  Вид смеси

  Дозировка Tylovis SE 7, на вес сухой смеси

  Штукатурки • Гиповые или известково-гипсовые • Цементные или известь-цементные

  0,01 -0,05 % 0,005 -0,03 %

  Клеи • на цементной основе • на гипсовой основе

  0,02 -0,1 % 0,02 -0,1 %

  Шпаклевки • на цементной основе • на гипсовой основе

  0,02 -0,1 % 0,02 -0,1 %

 

        Диспергатор и смачиватель Tylovis EP 28 концерна «SE Tylose GmbH &Co. KG»

                    Диспергатор и Смачиватель для строительной индустрии. Состав Продукт полимеризации окиси этилена и окиси пропилена

 

  Внешний вид:

   белый порошок

  Реакция:

   нейтральная

  Ионность:

  не-ионный

                                                                                                                  

  Стойкость к:

 

  Жесткой воде:

  очень хорошая 

  Щелочам:

  хорошая

  Кислотам (не окисляющим):

  хорошая

  Электролитам:

  хорошая

Упаковка        

Мешки по 25 кг Биг-Бэги по 500 кг

Хранение

Tylovis EP 28 может храниться очень долго закрытых емкостях или в оригинальной упаковке в сухом месте при комнатной температуре.

Применение в качестве добавки в стройматериалах

Tylovis EP 28 является слегка воздухововлекающим диспергатором и смачивателем для строительных растворов,штукатурок и шпаклевок на цементной, известковой и гипсовой основе.

Tylovis EP 28 улучшает удобоукладываемость, пластичность, гладкость поверхности штукатурок и других строительных растворов.

Добавление Tylovis EP 28 обеспечивает лучшее диспергирование мелких частиц неорганических связывающих веществ и пигментов во время всего процесса перемешивания.

Tylovis EP 28 особенно рекомендуется к применению в гипсовых штукатурках, снижает жесткость. Добавка продлевает время переработки, особенно на последнем этапе.

Tylovis EP 28 совместим со всеми анионными и неонными ПАВ, с метилцеллюлозами и гидросиэтилцеллюлозами марки Tylose.

Дозировка

0,01 - 0,05 % вес. на сухую строительную смесь.

 

 

www.chim.kz


Смотрите также