Применение канифоли. Эфир глицериновый канифоли талловой канифоли


Производство и применение канифоли в пищевой промышленности

Одним из продуктов переработки сосновой живицы является канифоль. Этот материал служит исходным сырьем для производства многих веществ, которые применяются в 70 областях хозяйственной деятельности человека. Среди них находится и пищевая промышленность, где канифоль выступает в качестве производных и добавок.

Канифоль и упаковка

Некоторая тара для продуктов тесно соприкасается с пищей. Поэтому производство материала для нее находится в секторе пищевой индустрии, которая не обходится без канифоли. Вот несколько тому подтверждений:

  1. При защите пивных банок и бочек применяется метод эмалирования. Для этого на поверхность изделий наносится бутылочная смолка из канифоли.
  2. На обертку пищевых продуктов идет специальная бумага. На стадии ее выработки в целю­лозную массу добавляют клеевую пасту - модифицированную канифоль, производимую по экстракционной технологии.
  3. Пищевые упаковочные пленки и контейнеры делаются из особого полиэтилена, а также полипропилена. Большинство стабилизаторов, которые в них присутствуют, имеют происхождение, связанное с переработкой канифоли.

Покупатели, пользующиеся продуктами в упаковке из приведенных материалов, могут не переживать. Модификаторы и стабилизаторы не токсичны и разрешены к использованию здравоохранением.

Пищевые добавки

Непосредственно в производстве потребительских продуктов канифоль встречается как разрешенная добавка с индексом Е951. Иначе ее называют аспартам. Это продукт не натуральный, а синтетический. В 1965 г. его получил химик М. Шлаттер и неожиданно обнаружил у вещества сладкий вкус. Вскоре аспартам стал альтернативой сахару. Впервые его опробовали врачи в качестве препарата при лечении сахарного диабета. В 1981 г. на аспартам обратили внимание кондитеры и молочники и стали внедрять его на своих производствах вместо сахарина.

Сегодня добавка Е951 занимает 2 место в ряду подсластителей. Ее можно найти на прилавках супермаркетов в виде расфасованных пакетов и на пищевых комбинатах в промышленных масштабах, где аспартам добавляют в следующую продукцию:

  • минеральные и слабоалкогольные напитки, сиропы;
  • смеси для приготовления горячего шоколада;
  • конфеты;
  • кондитерскую выпечку;
  • сладкую кисломолочную продукцию;
  • жевательную резинку и пр.

Ассортимент продуктов, в которые добавляют Е951, составляет более 5 тыс. наименований. В небольших количествах аспартам не вреден. Но часто употреблять еду с содержанием аспартама врачи все же не рекомендуют, так как метанол, который в нем присутствует, может провоцировать многие патологии, вплоть до рака.

xim-prom.ru

Глицериновый эфир талловой канифоли | ООО «Неостат»

№ п-п

Наименование показателей

Норма по ТУ ВУ 600012243.058-2015 для марок

Результаты анализа

ГЭТК

ГЭК

1

Внешний вид

Прозрачная, стекловидная или с наличием пузырьков воздуха масса, или гранулы производной формы

Соотв.

2

Температура размягчения (КИШ), °C

90-120

90-120

98.5

3

Кислотное число, мг КОН на 1 г продукта, не более

15

15

9.5

4

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,4

0,4

0.02

5

Цвет растворв эфира по йодометрической шкале, мг J2/100см3, не темнее

15

10

5

ООО «Неостат» является поставщиком Глицеринового эфира талловой канифоли ТУ ВУ 600012243.058-2015.

Глицериновый эфир талловой канифоли — сложный эфир талловой канифоли. Прозрачная, стекловидная или с наличием пузырьков воздуха масса, или гранулы произвольной формы.

У Глицеринового эфира талловой канифоли существует несколько основных предназначений:

Эфиры канифоли хорошо растворяются в уайт-спирите, ароматических углеводородах, совмещаются с маслами и некоторыми другими пленкообразующими, не растворяются в воде. Они используются для приготовления масляных лаков, которым придают повышенную твердость, глянец и атмосферостойкость. Кроме того, эфиры канифоли используются как добавки к нитролакам, покрытиям на основе которых они сообщают повышенную адгезию, глянец и твердость.

Применяется в производстве:

  • Лакокрасочных материалов
  • Мыла, мазей, пластырей
  • Пластмасс, сургуча, линолеума, замазок, изоляции электротехнических изделий
  • термопластика для дорожной разметки
  • клеев и клеев-расплавов
  • резинотехнических изделий

Физико-химические показатели:

№ п-п

Наименование показателей

Норма по ТУ ВУ 600012243.058-2015 для марок

Результаты анализа

ГЭТК

ГЭК

1

Внешний вид

Прозрачная, стекловидная или с наличием пузырьков воздуха масса, или гранулы производной формы

Соотв.

2

Температура размягчения (КИШ), °C

90-120

90-120

98.5

3

Кислотное число, мг КОН на 1 г продукта, не более

15

15

9.5

4

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,4

0,4

0.02

5

Цвет растворв эфира по йодометрической шкале, мг J2/100см3, не темнее

15

10

5

Упаковка:

мешок по 25 кг.

Транспортировка:

автомобильным и железнодорожным транспортом.

Гарантийный срок хранения:

1 год со дня изготовления.

Хранение:

В крытых складских помещениях, на открытой площадке под навесом, вдали от источников нагревания и открытого огня.

neostatnn.ru

Канифоль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Баночка канифоли для пайки Баночка с канифолью

Канифо́ль (греч. πίσσα Κολοφωνία, лат. colophonia resina) — колофонская смола[1] — хрупкое, стекловидное, аморфное вещество, с характерным раковинообразным изломом и стеклянным блеском от тёмно-красного до светло-жёлтого цвета.

Входит в состав смол хвойных деревьев[2]. Представляет собой смесь различных смоляных кислот и их изомеров.

Канифоль получают из живицы (смолистого вещества (терпентин), выделяющегося при ранении тканей деревьев хвойных пород) с последующим выпариванием из сырой смолы летучих веществ — в основном — скипидара. Обычно соотношение количества канифоли к количеству скипидара в сырой смоле 3:1.

Также в промы

ru.wikipedia.org

Применение канифоли - ООО ПК Химпром

Канифоль (К) - популярное вещество, которое нашло своё применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, что объясняется её уникальными свойствами. Основными из них являются следующие.

  1. Канифоль - вещество, часто используемое в качестве паяльного флюса. Хотя вместо неё уже можно применять другие химические вещества при пайке, К всё ещё является преимущественной в таких отраслях, как: радиотехника и электроника. Это объясняется отличными её свойствами:
  • снижение натяжения припоя на поверхности - равномерность распределения по всей плоскости. возможность устранения оксидного слоя с изделий, подвергающихся пайке;
  • защита паяемого металлического вещества (его поверхностей) от воздействия испарений, выделяемых окружающей атмосферой. Другими словами, при помощи такого флюса можно покрыть детали припоем аккуратно, покрыв всю необходимую их поверхность;
  • невосприимчивость (нейтральность) к кислотам. Это свойство объясняется наличием в составе канифоли веществ природного происхождения. Данное свойство особенно ценится, из-за чего именно канифольный флюс пользуется популярностью при пайке изделий;
  • антикоррозийность и сдержание электротока (отсутствие его утечки через поверхности, обработанные канифолью). Аналогичные вещества, произведённые на основе кислот, таким свойством не обладают, поэтому данное преимущество является приоритетным при пайке микросхем.

Канифольный флюс может использоваться в чистом или смешанном виде - в сочетании с иными веществами. Наиболее популярным и простым соединением является её раствор в этиловом спирте в соотношении 4:6.

Технология пайки К - довольно простой процесс и является доступным для освоения даже новичками. Раскалённое жало инструмента нужно окунуть в застывший флюс, взять припой и нанести на поверхности, которые нужно спаять между собой, соединить детали и закрепить их между собой тем же припоем. После спаивания металлических изделий межу собой при помощи расплавленного припоя из канифоли, образующей монолитную массу, получается надёжное соединение. После застывания поверхностей детали крепко соединяются в одно целое, неделимое изделие.

  1. Для натирания струн у скрипок и виолончели канифоль используется чтобы усилить трение со смычком, благодаря чему проще извлекаются необходимые тона звуков.
  2. В балете и спорте К является традиционным средством натирания пуант и снарядов, что предотвращает скольжение (по полу, рукам).
  3. При организации пиротехнических представлений мелко растёртая канифоль используется в качестве вещества, образуемого дымовые эффекты.
  4. Е 951 - канифольная добавка, используемая в пищевой промышленности.
  5. Мыловарение и другие области промышленности используют К в качестве добавок во многие соединения.
  6. В промышленности канифоль используется как противоскользящее вещество, которым натирают приводные ремни оборудования.

Пайка металлоизделий, натирание струн у смычковых музыкальных инструментов; смазывание пуант для противоскольжения по паркету и спортивных снарядов; создание дымовых эффектов в пиротехнических шоу, использование в качестве полимерной добавки и другое практическое применение канифоли делает это вещество незаменимым во многих областях современной жизни.

Смотрите так же:

Применение канифоли в производстве резино-технических изделий

Применение канифоли в лакокрасочной промышленности 

Применение канифоли в пищевой промышленности 

xim-prom.ru

Глицериновый эфир талловой канифоли | ООО «Неостат»

№ п-п

Наименование показателей

Норма по ТУ ВУ 600012243.058-2015 для марок

Результаты анализа

ГЭТК

ГЭК

1

Внешний вид

Прозрачная, стекловидная или с наличием пузырьков воздуха масса, или гранулы производной формы

Соотв.

2

Температура размягчения (КИШ), °C

90-120

90-120

98.5

3

Кислотное число, мг КОН на 1 г продукта, не более

15

15

9.5

4

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,4

0,4

0.02

5

Цвет растворв эфира по йодометрической шкале, мг J2/100см3, не темнее

15

10

5

ООО “Неостат” является поставщиком Глицеринового эфира талловой канифоли ТУ ВУ 600012243.058-2015.

Глицериновый эфир талловой канифоли — сложный эфир талловой канифоли. Прозрачная, стекловидная или с наличием пузырьков воздуха масса, или гранулы произвольной формы.

У Глицеринового эфира талловой канифоли существует несколько основных предназначений:

Эфиры канифоли хорошо растворяются в уайт-спирите, ароматических углеводородах, совмещаются с маслами и некоторыми другими пленкообразующими, не растворяются в воде. Они используются для приготовления масляных лаков, которым придают повышенную твердость, глянец и атмосферостойкость. Кроме того, эфиры канифоли используются как добавки к нитролакам, покрытиям на основе которых они сообщают повышенную адгезию, глянец и твердость.

Применяется в производстве:

  • Лакокрасочных материалов
  • Мыла, мазей, пластырей
  • Пластмасс, сургуча, линолеума, замазок, изоляции электротехнических изделий
  • термопластика для дорожной разметки
  • клеев и клеев-расплавов
  • резинотехнических изделий

Физико-химические показатели:

№ п-п

Наименование показателей

Норма по ТУ ВУ 600012243.058-2015 для марок

Результаты анализа

ГЭТК

ГЭК

1

Внешний вид

Прозрачная, стекловидная или с наличием пузырьков воздуха масса, или гранулы производной формы

Соотв.

2

Температура размягчения (КИШ), °C

90-120

90-120

98.5

3

Кислотное число, мг КОН на 1 г продукта, не более

15

15

9.5

4

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,4

0,4

0.02

5

Цвет растворв эфира по йодометрической шкале, мг J2/100см3, не темнее

15

10

5

Упаковка:

мешок по 25 кг.

Транспортировка:

автомобильным и железнодорожным транспортом.

Гарантийный срок хранения:

1 год со дня изготовления.

Хранение:

В крытых складских помещениях, на открытой площадке под навесом, вдали от источников нагревания и открытого огня.

neostatnn.ru