Армен гаспарян на вести фм последний эфир. Центральная Африка – это "русская рулетка"

Блокада Ленинграда: переосмысление. Армен гаспарян на вести фм последний эфир


переосмысление / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Споры о блокаде Ленинграда. Почему Запад не может понять истоки противостояния советских людей?

Саралидзе: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Армен Гаспарян, Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе. Как всегда в этой программе, такой у нас состав авторов и ведущих. Я не знаю, как здесь разделить авторство в данном случае и ведение. Программа, в которой мы говорим о вещах, с исторической точки зрения значимых, иногда спорных для кого-то. В любом случае мы это делаем для того, чтобы не только рассказать о чем-то, но  и вообще осмыслить эти процессы, которые происходили. Сегодня мы хотим поговорить о блокаде Ленинграда. Тема не просто так возникла. Ну, с одной стороны, совсем недавно мы отмечали окончание блокады, в конце января это случилось, ну считается, там 27 января, если я не ошибаюсь, снятие блокады. Хотя полное снятие блокады было гораздо позже. Почему мы выбрали именно эту тему? Меня очень удивило (хотя, наверное, коллеги сейчас меня как-то опровергнут, что зря я удивлялся), но меня очень удивило, что именно этот эпизод, эта трагедия и драма, которая случилась во время Великой Отечественной войны, она стала предметом, ну я не побоюсь этого слова, нападок и попыток переосмысления того, что произошло. Вот как раз в самом начале нашей программы я хотел бы вас спросить: почему это происходит, на ваш взгляд? Что такого именно в блокаде Ленинграда, что вызывает у определенной части и нашего общества, и у западных историков такое желание пересмотреть, переставить акценты вот в тех событиях, которые происходили? Дима?

Куликов: Потому что это (ну как, банальность скажу, но трудно другие слова подобрать), это ключевой символ, один из ключевых символов, может быть, самых мощных символов. Понимаешь ведь в чем дело? Вот у меня была в личном опыте такая история, я с итальянскими кинематографистами разговаривал, которые собирались поехать в Ленинград снимать фильм про блокаду (ну, я был там в Италии). И мы целый вечер, несколько часов это все обсуждали. Они так и не поняли: ну зачем эти люди оборонялись? Они не поняли не потому, что они как-то там русофобски настроены или еще что-то, а у них такого нет в голове, когда человек совершает что-то, что не диктуется никакими обычными, привычными стандартами. Надо спасать свою жизнь, например. "Жизнь – самая высшая ценность" – вот утверждается. А вдруг выясняется, что сотни тысяч людей считали по-другому. И они это доказали своей жизнью и смертью. Поэтому это очень сильный факт, культурный факт, культурно-исторический факт, идеологический факт, который опровергает очень многие концепции, которые лежат в основе того, с чем мы сейчас столкнулись – всего этого постмодернизма, всех этих либеральных теорий. Это факт, который указывает, что люди могут быть не такими, как об этом пишут, например, там проводя какие-то естественные вещи, естественные права человека, которые есть. Но, оказывается, человек может ради абстрактных ценностей, в том числе, пожертвовать своей жизнью. И причем массово, осознанно. …

Саралидзе: Армен, ведь когда дискуссия возникает по поводу блокады Ленинграда, ведь очень часто говорят, что ну вы не хотите знать правду, ну это же миф, который был создан, а мы вам пытаемся рассказать правду, ведь правду надо знать.

Гаспарян: Я 25 лет уже слушаю о том, что я лично и соответственно весь российский социум не хочет знать правду. Что, оказывается, в Сталинграде каждый четвертый солдат армии Паулюса был русским. Я не хочу знать правду о том, что Красная армия изнасиловала не только всю Восточную Пруссию, но и вообще всю Восточную Европу. Я не хочу знать о том, что это не в результате контрнаступления Советской Армии был Вермахт остановлен под Москвой, а только потому, что ударил мороз. То есть одна армия была морозоустойчивая, а вторая, вот к сожалению, значит, для теоретиков этих, остановилась. Ну и наконец они дошли и не могли не дойти до блокады Ленинграда.

Полностью слушайте в аудиофайле.

radiovesti.ru

Центральная Африка – это "русская рулетка"

Убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Гость – историк, журналист Армен Гаспарян.

Ведущая "Вестей ФМ" – Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: С очень печальной темы начнём сегодня. Съёмочная группа российских журналистов, которая в Центральноафриканской Республике собиралась снимать материал для документального фильма, погибла. Безусловно, это трагедия. Если посмотреть и разобрать, как это всё было сделано, волосы становятся дыбом.

ГАСПАРЯН: Соболезнования родным и близким погибших журналистов. Я Орхана Джемаля знал лично, мы неоднократно пересекались в различных эфирах. Знаю, что более диаметральной позиции по любому вопросу, чем у меня и у него, не было, но это смерть… Знаешь, как древние говорили: смерть достойна уважения. И здесь очень многим людям стоило бы вообще помолчать после появления этих трагических сообщений. Но дальше, ты совершенно справедливо заметила, начинаются вопросы, каждый из которых весьма и весьма неприятный.

Вопрос первый: почему эти люди, зная шлейф, который тянется за небезызвестным Ходорковским, решились на подобного рода работу? По поводу господина Ходорковского очень много, часто и популярно рассказывает наш с тобой друг Олег Лурье, в том числе и в эфире "Вестей ФМ".

Второй вопрос: почему люди поехали в Африку без специального сопровождения? Я напоминаю, что это не ближнее Подмосковье, не озеро Байкал, не какое угодно другое место, где можно тихо и спокойно гулять. В этом регионе весьма и весьма напряженные внутренние отношения. А мы понимаем, что в случае с Африкой – это наличие никем не контролируемого оружия и наличие незаконных вооруженных бандитских формирований.

ШАФРАН: И это ведь даже не Северная Африка, арабская, а прям…

ГАСПАРЯН: Ну да, не Египет, не Тунис, а это вот…

ШАФРАН: Африка-Африка.

ГАСПАРЯН: Чуть больше в масштабе, чем Сомали.

Возникает и третий, самый главный вопрос: как так получилось, что из четырёх человек в машине трое мгновенно убиты, без единого шанса на то, чтобы выжить, а на шофёре нет ни единой царапины? Причем шофёр – местный. Я так понимаю, что этот шофёр – проводник этой экспедиции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

radiovesti.ru

Чуть что - Грицак тут как тут! / Радиостанция "Вести FM" Прямой эфир/Слушать онлайн

Глава СБУ обвинил российские спецслужбы в организации терактов на Украине. Тимошенко заявила о крахе экономики Украины. Как будет развиваться ситуация? Гость - историк, журналист Армен Гаспарян. 

Ведущая "Вестей ФМ" – Анна Шафран.

ШАФРАН: У наших соседей, как всегда, очень бурная жизнь происходит, и мы не можем в этом смысле за них не порадоваться. Накануне глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ России Александру Борникову: "Я обращаюсь к вам как офицер к офицеру. Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя нарушать работникам спецслужб. К организации терактов в Одессе, Харькове, Херсоне и других городах причастны сотрудники спецслужб России". Грицак также добивал, что Россия, как всегда, готова дестабилизировать обстановку на Украине и так далее. "Как офицер к офицеру" - это меня очень порадовало. Молодец, я считаю! Так и надо работать.

ГАСПАРЯН: А меня порадовали другие факты из той новости, о которой ты говоришь. Господин Грицак странным образом не знает, что никакой войны нет. Верховная рада ещё пока не приняла закон о том, что Россия является агрессором. И этот самый генерал мог бы знать, что когда идёт война, существует некоторое число правил, которые надо выполнять, в том числе "Службе безпеки" Украины. Но этому ведомству не повезло со всех точек зрения, хотя бы в силу того, что его возглавляет дебил. Причем это не оскорбление…

ШАФРАН: А диагноз, да?

ГАСПАРЯН: Нет, это просто констатация факта. Потому что Федеральная служба безопасности, согласно Уставу, не ведёт операции за рубежами нашей страны. Для этого есть Главное разведывательное управление Генерального штаба Министерства обороны Российской Федерации и Служба внешней разведки Российской Федерации. ФСБ занимается несколько иными делами. Но трагично, что среди всего многообразия руководителей "Службы безпеки" Украины не нашлось ни одного человека, который мог бы набрать в Интернете "ФСБ.ру" и почитать, чем именно занимается это ведомство.

ШАФРАН: То есть полное фиаско.

ГАСПАРЯН: Ну, а что вы хотите от этого человека? Я напоминаю, что год назад он разоблачил целых 15 терактов, совершенных во Франции быком-осеменителем. Но разве сегодня кто-то будет вспоминать ту громкую историю? Она кого-то сегодня вообще интересует?

ШАФРАН: Подожди, это сейчас не фигура речи была?

ГАСПАРЯН: Нет, конечно. Какая фигура речи?

ШАФРАН: Тогда, значит, я тоже что-то пропустила.

ГАСПАРЯН: Анна Борисовна, я не хотел тебя травмировать по утру, но если ты говоришь, что ты пропустила, я тебе прочту новость, которая появилась вчера. Ты просто спокойно отнесись к тому, что услышишь, потому что, может быть, на тебя произведёт это сильное впечатление, так же, как и на всех. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

radiovesti.ru